Настаивают ли вино в дубовой бочке. Из чего их делают? Как деревянная бочка заменила амфору

Взаимосвязанные понятия. Это, безусловно, важный этап в процессе приготовления качественного домашнего вина, во время которого алкоголь приобретает благородный вкус, аромат и насыщенный цвет, то есть происходит так называемое раскрытие его букета. Если Вас интересуют все тонкости процесса старения напитков, то мы подробно расскажем, как правильно произвести выдержку и получить отличный продукт на выходе.

Для облагораживания вина традиционно используют бондарные изделия . Выдержку рекомендуется осуществлять в дубовой бочке или прочей таре из дерева, например, в жбане , анкерке, барилке. Основная цель хранения напитка в таких емкостях - это окисление вина, поскольку древесина обладает пористой структурой и пропускает кислород. Также во время выдержки в бочке ее содержимое обогащается дубильными веществами - танинами, благодаря которым алкоголь изменяет свою структуру в лучшую сторону, а именно, он становится вкуснее, мягче и ароматнее. Имеются данные, что дубовая емкость вместимостью 225 л за год отдает в напиток 50 мг/л танина. Это особенно важно для нормального созревания столовых, красных, всех крепких, а также для большинства десертных вин.

Наиболее качественными бондарными изделиями считаются бочки из французского , славонского и американского дуба , правда, они немного дороже отечественных . Дело в том, что мастера изготавливают емкости вручную по традиционным технологиям, раскалывая дерево вдоль волокон, благодаря чему предотвращается их протекание. Изделия обработаны воском - это обеспечивает плавный и равномерный выход дубильных веществ, в противном случае, вино вберет в себя слишком много танинов и будет испорчено, так как запах древесины забьет все остальные ароматы. Также можно произвести выдержку алкоголя в бочках российских и украинских бондарей , однако учтите, что сначала Вам потребуется значительное время (около двух недель), чтобы подготовить такую емкость. В этом Вам поможет специальное Руководство «От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол» .

Размер бочонка играет не последнюю роль в длительности созревания напитка. Чем он (бочонок) меньше, тем больше площадь соприкосновения древесины с содержимым, а значит, в таком случае вино приобретет более насыщенный аромат дуба и ему понадобится меньше времени для выдержки.

Важно знать, что в процессе хранения напиток постепенно усыхает, а пустое пространство быстро заполняется микробами и бактериями, которые легко могут испортить Ваш алкоголь. Поэтому, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом, нужно периодически взамен усыхающего подливать другое такого же качества или лучше.

Каждому виноделу необходимо учитывать тот факт, что если бочка используется первый раз, то это обеспечивает максимальное насыщение вина экстрактами и микроэлементами древесины дуба. Однако при эксплуатации емкости, например, уже в третий раз, понадобится вдвое больше времени, чем при предыдущем применении, поскольку большинство веществ дуба уже было отдано. Также опасно производить выдержку напитков в старой «чужой» бочке, потому что Вы не могли отследить всех процессов, в которых она участвовала. Любой посторонний запах деревянной тары тут же передается Вашему вину.

Выдерживать алкогольный напиток следует в наполненной до самого верха емкости, плотно закрытой пробкой. Бочки необходимо хранить в темном погребе или другом прохладном, но не сыром месте. При этом важную роль играет температура в помещении. Она должна быть около 10-12°С и без резких перепадов.

Для сухого вина необходимо соблюдать строгий температурный режим, а при выдержке десертных небольшие отклонения не принесут вреда. Объяснить это можно тем, что за счет «потепления» бактерии в напитке активизируются, и, если содержание сахара недостаточно, то начинается уксусное брожение. Процесс созревания и хранения у десертных вин гораздо проще, чем у сухих. Вино считают выдержанным, если оно хранилось в дубовой бочке от шести месяцев и более, для белого достаточно полутора лет. Сроки также зависят от возраста и объема тары.

Постепенно аромат напитка сильно изменяется и начинает отличаться от первоначального сырья, превращаясь в различные эфиры и прочие вещества, из которых состоит букет вина. Чем дольше оно выдерживается, тем становится лучше и дороже. Максимальный срок хранения в дубовых бочках достигает 40 лет. Дольше можно выдерживать только крепкие коллекционные вина - до 100 лет.

Однако, если бочку некуда поставить, или по каким-либо другим причинам Вы отказываетесь от приобретения деревянной тары, то для выдержки алкоголя можно использовать различные стеклянные бутыли . Только в этом случае обязательно нужно провести облагораживание вина. В емкости с напитком следует добавить дубовую щепу , которая обеспечивает содержимому эффект хранения в бондарном изделии. Это возможно благодаря танинам, которые делают алкоголь гораздо качественнее и придают его аромату легкие ноты кофе и карамели. Чипсы актуальны и при выдержке вина в бочках из российского и украинского дуба .

Также для улучшения аромата напитка можно воспользоваться дубовой пудрой , которая придает алкоголю терпкий вкус и делает процесс выдержки в стеклянной бутыли в два раза быстрее. Порошок получен из древесины дуба и является абсолютно безопасным для Вашего организма. Он эффективно защищает вино от окисления и поддерживает его свежесть и стабильный окрас.

Таким образом, насыщение дубильными веществами и ароматами особенно важно для домашнего алкоголя, так как они придают напитку особенный, интригующий вкус. Но в этом деле важно не перестараться, соблюдать правильные пропорции и температурный режим, тогда Вы получите качественное вино, которым сможете угощать своих гостей и близких. Поверьте, они по достоинству оценят удивительный вкус напитка!

Вино, как живой организм, имеет такие же циклы – оно рождается, созревает, крепнет, и в конце умирает. Как и для любого другого организма, этому напитку необходимы определенные условия, чтобы пройти через все циклы своей жизни.

Но не на наши плечи легла ответственность испытывать самые оптимальные условия для жизни вина. За всю историю, виноделы придумали много методов, и опробовали множество способов. И по сей день, самой лучшей альтернативой, является хранение вина в деревянных бочках. Конечно, тенденции таковы, что все больше сортов белого вина, начинают хранить в емкостях из другого материала (метла, бетон). Но самые качественные сорта вина, цена за который может превышать стоимость автомобиля, не меняя традициям, хранят в дубовой бочке.

Если вы хотите начать заниматься виноделием, либо просто цените вкус этого напитка Богов, вам будет полезно знать, как правильно хранить вино в бочках .

Правила хранения вина в бочках

Во-первых, стоит отметить, что деревянную бочку выбирают как место хранение вина не просто так. Главной задачей такого хранения, является микрооксидация вина, которая происходит через поры древесины бочки. А также, придать вину особенной аромат. Многие отмечают, что вино из бочки имеет намного сильнее аромат и интересный вкус, чем вино, хранимое в другом резервуаре.

Во-вторых, перед тем, как заливать вино в бочку, вам следует определиться с размером самой бочки. Опытные виноделы, не рекомендуют использовать деревянную бочку объемом меньше 50 литров.

Какого размера бочку для вина выбрать?

Выбор размера, зависит от того, сколько вина вы хотите в него залить. Стандартный размер бочонка – 225 л. В таком бочонке, вы спокойно можете хранить вино на протяжении года. Виноделы советуют раз в неделю пробовать это вино, чтобы определить, на какой стадии развития оно находиться. Главное, не забудьте доливать вино в резервуар, чтобы в емкость не попал воздух.

В-третьих, бочонок предмет не из легких. Следует сразу продумать, каким образом вы будете выливать из него вино. Оптимально – построить ему эстакаду, и хранить на ней. Высота в 50 см отлично подойдет. С помощью сифонного шланга, можно эффективно сцедить вино.

Теперь, давайте более детально перейдем к изучению вопроса как правильно хранить вино в бочках.

В каком помещении хранить бочку для вина?

Есть определенные критерии к помещению, в котором вы собираетесь хранить вино. Помещение должно быть темным, но ни в коем случаи не сырым. Прохладный погреб отлично исполнит эту роль. Температура в помещении должно постоянно находиться в одном диапазоне, без резких колебаний. 10-12 градусов тепла – именно такую цифру должен показывать термометр.

Во время длительного хранения вина в деревянной бочке, оно постепенно начинает усыхать (на дне бочки собирается осадок). Поэтому, нужно быть готовым ежегодно доливать от 2 до 4% напитка. Почему необходимо это делать? При хранении вина, оно ни в коем случае не должно соприкоснуться с воздухом. Заполняйте пустой объем вином такого же сорта (это один из недостатков хранения вина в бочках, поэтому, в домашних условиях и при малом объеме напитка, выдержку можно проводить в бутылках).

Выдерживать домашнее вино, можно и до 10 лет, в зависимости от сорта. Если вы собираетесь выдерживать белое сухое столовое вино, то рассчитывайте на максимальный срок до 3 лет. Если речь идет об десертных и ликерных винах, то после добавления сахара, температура в комнате должна стать немного выше. Это ускорит формирование вкуса. Выдержанное вино, становиться прозрачным. Изначальный аромат напитка, заменяют образовавшиеся различные эфиры и другие вещества – они создают так называемый «букет вина».

Теперь вы знаете основы, как правильно хранить вино в бочках, но стоит отметить, что необходимо учитывать при этом множество факторов: сорт винограда, климат местности, влияние материала бочки на напиток. Перед тем, как начинать заниматься виноделием, рекомендуем поговорить с виноделами вашего края. Стоит отметить, что это тяжелый труд, и результат своей работы вы можете увидеть только через несколько лет. Но в данном случае, вы ничего не потеряете. Вино обладает феноменальными свойствами. Это целебный напиток, который употребляется не одну тысячу лет.

Изучите как можно больше информации, определитесь – какое вино вы хотите делать. Далее, вам необходимо приобрести специальную емкость для хранения вина, и все необходимые принадлежности для виноделия.

Многие пытаются самостоятельно сделать бочку для вина, либо приобрести уже использованную, чтобы сэкономить деньги. В таком случае, лучше делать собственными руками, ведь неизвестно, как обходились с бочкой предыдущие ее хозяева.

Все необходимое, вы можете приобрести в нашем интернет – магазине. Гарантируем вам качество товара, и быстроту доставки. Вместе с нами, процесс виноделия станет намного эффективней.

© Как правильно хранить вино в бочках? Купить товары, оборудование для домашнего виноделия, для виноделов. Купить товары для производства домашнего вина. Купить бочку дубовую для вина, коньяка

Самостоятельное приготовление спиртных напитков становится с каждым годом все популярнее. Это не только возможность создать действительно качественный и ароматный алкоголь, но и возможность проявить себя творчески. В этой статье вы узнаете, как сделать вино в бочке. Мы расскажем вам об основных моментах, на которые нужно обратить внимание при решении этой задачи.

Как делать вино в дубовых бочках

Отметим, что бочонки из дуба являются самой лучшей тарой для приготовления спиртного. Главное, соблюдать подходящий температурный режим и другие правила ухода. Бочонки из дерева создаются по особой технологии. Этот не просто изделие из древесины. Это емкость, в которой напитки приобретают особый вкус. Его невозможно получить никаким другим способом.

Приготовление вина в бочке — это целое искусство. У каждого винодела своя особая технология. Мы расскажем вам о том, как сделать вино в бочке самым простым способом. Вы сможете применить на практике самостоятельно. Заметим, что молодой алкоголь в малой таре созревает достаточно быстро. Выдержка должна осуществляться на протяжении двух лет.

Как делать вино в бочках качественным и ароматным? Вопрос достаточно простой. Все дело в бочонке. Дело в том, что через клепку из дуба напиток дышит. Он выделяет диоксид углерода и впитывает кислород. Кроме того, на поверхности клепки осуществляются различные химические процессы. Напиток вытягивает из винного бочонка танин и другие вещества.

Если вы хотите узнать, как сделать вино в дубовой бочке, сначала необходимо осознать ценность этой тары для производства алкоголя. Известно, что за один год алкоголь, разлитый в тару из дуба, размером 225, впитывает около 50 мг/л танина. Он имеет особое значение для выдерживания крепкого, красного столового и десертного вина.

Любой винодел расскажет вам, как приготовить вино в бочке. Это достаточно простая операция. Отметим, что для выдерживания белых и мускатных вин лучше всего использовать старые бочонки, ранее применявшиеся для этой цели. Все остальные виды алкоголя лучше всего помещать в новые емкости. Поскольку старая тара обеднена необходимыми для вина элементами.

Молодое вино имеет склонность к выделению винных камней. Они способны покрыть поверхность бочонков достаточно большим слоем. Поэтому специалисты рекомендуют на первом году жизни молодой напиток необходимо обрабатывать холодом в крупных емкостях, и только потом осуществлять его разлив в бочонки. Удобнее всего делать это в зимой.

Если вы хотите понять, как сделать вино в дубовой бочке дома, обратите внимание на температурный режим, при котором происходит созревание напитка. Он может быть разным. Ознакомьтесь с тем, каким должен быть температурный режим для выдержки различных видов вин:

  • крепкие — от 16 до 20 °С;
  • красные столовые — от 14 до 16 °С;
  • белые столовые: — от 15 до 17 °С.

Заметим, что в любом пособии, где указывается, как приготовить вино в дубовой бочке, можно прочитать о том, что показатель относительной влажности воздуха должен быть 85%. Это значение оптимально для решения рассматриваемой задачи. При этом воздух в помещении, где будет созревать напиток, должен быть чистым и свежим. Поскольку напиток легко впитывает посторонние запахи.

Чтобы сделать вино в дубовой бочке нужно учесть множество нюансов. Помимо самой технологии производства алкоголя необходимо знать и другие моменты. Особое внимание нужно уделить применяемым бочонкам. Они должны быть качественными. Ведь используемая емкость на прямую влияет на свойства алкоголя.

Чтобы произвести вино в дубовой бочке в домашних условиях необходимо использовать исключительно надежные емкости. Если вы используете старую тару, обязательно подвергайте её чистке. В противном случае, приготовляемый алкоголь может быть заражен плесневыми грибами, уксуснокислыми бактериями и т. д. Это основные рекомендации. Теперь вы знаете, как делать вино в дубовой бочке.

Чаще всего для созревания вина используется именно деревянная бочка. Но почему именно из дерева, а не из стекла, например, которое также отличается прекрасными свойствами? Ведь в стекле многие хранят крупы и другие продукты.

Дело в том, что главной особенностью бочки является способность дышать, т.е. вино может пройти полимеризацию и полностью насытиться необходимым количеством кислорода. Вино из бочки как будто такое, каким и должно быть - мягкое, полное и гармоничное.


Какое вино для бочки самое хорошее?

Прежде всего, в деревянных бочках вызревает красное вино. Это связано с тем, что белое вино, если его очень долго хранить, в бочке или в стеклянной посуде, постепенно начнет терять свои свойства, у него уже нет той свежести, которая была вначале.

Это совершенно не относится к красному вину, ведь кислород проникает через стенки бочки, а воздействие на вино оказывается благоприятное. В красном вине большое количество фенолов, что позволяет ему прекрасно переносить кислород.

На самом деле этот вид вина даже нуждается в постоянной кислороде, который ему и обеспечивает бочка. Созревание можно было бы по-другому назвать тонким окислением вина.


Клепки в бочке пропускают кислород

Однако какое количество кислорода проникает через клепки в бочке? По всей вероятности очень мало, поэтому количество кислорода, которому в вино удалось проникнуть, зависит от того, какого бочка размера. Именно от этого показателя зависит, как быстро может вызревать вино.

Например, если у вас вина на тысячу литров, то в большой бочке контакт вина не будет таким же, как у тысячи литров в четырех емкостях по 225 литров каждая. В небольших бочках будут вызревать вина, которые богаты фенолами, т.е. для них является приемлемым большой контакт с воздухом.

Для сравнения вспомним вина класса Премьер Гран Крю из Бордо, некоторые калифорнийские Каберне, а также большие вина из испанского Приорато. Для получения таких вкусных напитков, необходимо оставить вино в небольшой бочке на полгода. Хранить их в бочках можно и дольше, при этом никакого ущерба для качества не будет.


Размер бочки и порода дерева влияют на вкус вина

Не только размер бочки влияет на то, какое в ней в итоге будет вино. Зависит еще и от толщины древесины. Да и бочки могут быть из разных пород дерева, все зависит от того, какого вида вы ее приобрели.

Когда бочка большая, а стенки толстые, в ней можно держать тяжелые предметы и жидкости, так как она довольно крепкая. Чтобы бочки не рассыпались от тяжелого вина, их несколько раз еще перехватывают обручами.

Кстати, не думайте, что бочка для засолки и маринадов такая же, как и бочка для вина . Она может быть сконструирована таким же образом, но обращать внимание при покупке бочки вы будете на другие вещи.

Например, на то, сколько именно кислорода она будет пропускать через свои клепки, ведь процесс созревания в бочках, где пропускается больше кислорода, протекает быстрее.


Что выберем: старую или новую бочку?

В какой бочке вино вкуснее? Что касается размеров и толщины клепок мы уже определились, а вот что касается возраста самой бочки, то здесь не все так просто. Какую бочку лучше использовать для приготовления вина, старую или новую?

В новых бочках в вино переходят танины, которые в конце концов могут значительно повлиять на то, как именно будет сформировано вино. В первый год использования вина из бочки может перейти 200 мг танинов, а это примерно 10 часть вещества, которое содержится в кожице ягод.

Однако, это не те танины, которые должны быть в вине, а уже с измененной структурой, т.е. они не проходят процесс полимеризации и не могут со временем меняться. Благодаря им у вина появляется привкус, порою ванили, порою лесных орехов.

Однако, не всегда эти нотки так нужны самодостаточному вину, наоборот, они могут перебивать его истинный аромат. Однако если бочка использовалась более пяти лет, можете быть уверены, что ничего «своего» во вкус вина она уже не принесет.

Правда, есть и такие виноделы, которые продолжают использовать в бочке опилки, чтобы они придавали вину привкус.

Видимо, без них вино уже не такое вкусное, или просто привыкли. Что касается серьезных виноделов, то они, конечно, такие уловки не используют.

Технологии виноделия оттачивались веками, поэтому каждый этап важен для формирования правильного букета. Наш сегодняшний урок посвящен процессу выдержки. Мы узнаем, как лучше выдерживать вино – в бочках или бутылках; есть ли особенности выдержки у разных типов вина.

Звенит звонок – начинаем урок!

Что такое выдержка вина и зачем она нужна?

В процессе приготовления вина есть несколько этапов. Виноматериал нужно сбродить, осветлить, а затем выдержать для того, чтобы прошли сложные химические процессы, которые формируют букет.

Правильная выдержка – обязательное условие для получения напитка высокого качества. По сравнению с другими традиционными этапами, выдержка – самый молодой. Во времена Античности, а затем и Средневековья вина подвергали выдержке не повсеместно и, скорее, в качестве исключения. Причина проста – не в чем было держать вино, чтобы оно годами почти не взаимодействовало с кислородом. А без такой тары напиток быстро превращался в уксус. Только самые богатые люди могли позволить себе хранить вино в плотно запечатанных амфорах или врытых в землю кувшинах, заливая их до самого верха.

Длительная выдержка вина стала возможной в XVIII веке, с появлением стеклянных бутылок. Идеи ограничения контакта вина с кислородом получили распространение в XIX веке, когда Луи Пастер провел исследование о взаимодействии вина с воздухом. Он выяснил, что избыток кислорода способствует быстрому окислению, а в плотно закупоренной бутылке вино хранится годами.

При чрезмерно длительном хранении любое вино постепенно теряет свои свойства. Так, знаменитый исследователь океанических глубин Жак Ив Кусто однажды обнаружил амфору с вином, которой было около 2000 лет. На вкус это вино оказалось почти уксусом.

Нужно различать две стадии выдержки вина:

  • созревание в бочках,
  • старение в бутылках.

Созревание и старение вина – составляющие части процесса выдержки.

Созревание вина или выдержка в бочках

Для того чтобы вино созрело, его помещают в дубовые бочки. В них вино окисляется благодаря взаимодействию с кислородом, медленно поступающим из окружающего воздуха через микропоры в бочке. В результате созревания вина приобретают ярко выраженный сортовой аромат, обогащаются фенольными соединениями, которые отдает древесина дуба.

Красные и белые вина по-разному реагируют на бочковую выдержку.

У красных вин происходит довольно значительное выделение осадка, которое уменьшается при последующей выдержке. Вино темнеет, приобретает гранатовый оттенок. Сглаживаются терпкие ноты, вкус вина становится тоньше, изысканнее. Все процессы бочковой выдержки идут на пользу вкусу красного вина.

Белые вина при длительной выдержке в бочках теряют плодовые ароматы и мягкость, а если вы передержите белое вино, его вкус станет грубым и резким. Тем не менее, кислород необходим для созревания белых вин. Поэтому виноделы практикуют частое переливание и оставляют бочки на хранение шпунтами вверх. Это способствует активному притоку кислорода и насыщению им вина. Окисление не только удаляет углекислоту из напитка, но и помогает осадить вещества, замутняющие тело вина: белки, пектины, дрожжевые остатки.

Все ли вина отправляют на бочковое созревание?

Хоть выдержка в дубовых бочках обогащает вкус вина, но далеко не все вина нуждаются в такой процедуре. Молодые вина вообще не разливают в бочки. В их составе немного танинов, поэтому в выдержке они не нуждаются – их яркий и свежий букет ухудшается от долгого контакта с кислородом и дубовыми танинами. Ординарные вина также не проходят бочковую стадию. Их, как правило, на протяжении 6–10 месяцев держат в стальных танках, а потом разливают по бутылкам.

Совсем немного времени зреют столовые вина. Первый год их выдерживают в больших резервуарах и лишь на второй год могут поместить в бочки.

Чем меньше танинов в вине, тем раньше его следует употреблять. Длительная выдержка и последующее хранение лучше всего действуют на вино с высоким содержанием танинов.

Особенности бочковой выдержки

Если вы собираетесь отправить вино на выдержку в бочки, необходимо учесть некоторые особенности технологии.

Размер имеет значение

Чем больше бочка, тем медленнее идет окисление. И наоборот – чем меньше ваша дубовая емкость, тем активнее воздухообмен. Поэтому в традиционных винодельческих хозяйствах вино выдерживается в бочках больших объемов – от 400 литров. В домашних условиях разумно будет взять максимально возможную по размеру бочку, которую вы сможете полностью наполнить виноматериалом.

Стоя или на боку?

Если вы хотите выдержать вино длительное время, то бочку лучше хранить на боку, так кислородный обмен идет с меньшей интенсивностью, а содержание кислорода в воздушной камере над поверхностью вина совсем небольшое.

Каждый год бочку с вином нужно доливать, чтобы не увеличивать кислородную камеру над вином и не дать бочке пересохнуть. Заполняйте емкость самым лучшим виноматериалом, который у вас имеется.

Условия хранения

  • Оптимальная емкость для созревания вина – бочка из французского дуба. Подходят также изделия из славонского или кавказского скального дуба.
  • Вино в бочку наливается почти доверху, заполняя 90 % объема.
  • Древесина новой бочки хранит много фенольных соединений, которые постепенно перекочевывают в вино. С годами их количество падает.
  • Бочки хранят в темных подвальных помещениях с температурой от 11 до 18 градусов, для красного вина оптимальной температурой считается 14–16 градусов.
  • Влажность воздуха в хранилище должна составлять от 75 до 85 %. Чем суше будет ваш погреб, тем быстрее пойдет испарение вина.
  • Для хранения в домашнем погребе бочки лучше устанавливать на специальные решетки, которые не препятствуют перемещению воздуха и вентиляции помещения.

Ежегодно через поры в бочке испаряется до 4 % объема вина, поэтому после каждого нового урожая следует пополнять бочки, в которых продолжает зреть вино.

Старение – выдержка вина в бутылке

Этап созревания занимает не так много времени – от полугода до нескольких лет, в зависимости от сорта вина. Затем напиток разливают по бутылкам и тщательно укупоривают корковой пробкой. При такой форме хранения происходит максимальная изоляция вина от взаимодействия с кислородом. Но это не означает, что все процессы прекращаются.

В бутылке продолжается медленное окисление и другие химические реакции. В результате вкус вина продолжает изменяться. Этот процесс получил название «старение вина».

В период старения окисление подпитывается не поступающим извне кислородом, а тем, который уже имеется в молекулах вина. Он вступает во взаимодействие с ионами тяжелых металлов и органическими перекисями, которые также содержатся в вине. Процесс идет до полной переработки перекисей и занимает многие годы.

Танины и красящие вещества участвуют в окислительных реакциях, расходуясь по мере их прохождения. Поэтому процесс бутылочной выдержки понижает содержание танинов, вкус вина становится мягче, деликатнее, обнаруживает более тонкие нотки – цветочные, ванильные, пряные. Снижается и цветовая насыщенность, на первый план выходят кирпичные оттенки.

Вина в бутылках могут выдерживаться десятилетиями, от этого их вкус будет только улучшаться. Например, марочные крепкие вина – портвейн, мадера – достигают идеального букета после 20–30 лет выдержки в бутылках.

Все ли вина разливают по бутылкам?

Здесь исключений нет – в бутылки можно и нужно разливать любой тип вина, который вы получили: молодое или выдержанное в бочках. Стеклянные бутылки с корковой пробкой создают идеальные условия для длительного хранения вина.

Особенности хранения вина в бутылках

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, в нем есть важные нюансы. Правильное хранение вина в бутылках – залог сохранения и развития его букета.

Какие бутылки и пробки подходят для вина?

Я противник хранения вина в пластиковой таре. Если вы хотите получить по-настоящему качественный напиток хорошего букета, то возьмите классические бутылки из темного стекла.

Укупоривать их нужно корковыми пробками , которые считаются наилучшим выбором для длительного хранения. Предпочтительнее выбирать пробки из португальского или испанского пробкового дуба.

Для сохранности внешней стороны корковой пробки ее заливают сургучом, если предполагается длительное хранение. Корковая пробка может принести и некоторые проблемы. При длительном хранении пробка может крошиться, а внешняя часть – ссыхаться. Это ведет к разгерметизации бутылки и порче вина. Справедливости ради отмечу, что такое возможно только после солидного срока хранения вина в погребе.

Более современным вариантом является использование полимерных пробок . Они нейтральны и не влияют на вкус вина. К тому же не сохнут со временем и плотно прилегают к горлышку. Если вас не смущает такое отступление от аутентичных рецептов, то можете пользоваться полимерными пробками.

Условия бутылочного хранения

Хранить вино лучше всего в темном, вентилируемом помещении при температуре от 8 до 12 градусов. В таких условиях вино будет продолжать развиваться.

Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы корковая пробка была смочена вином. Иначе пробка может сохнуть и крошиться, а это портит внешний вид и вкус вина.

Главный враг бутылочного вина – солнечный свет, поэтому следите, чтобы в процессе хранения ваши бутылки не попадали под солнечные лучи.

Сроки выдержки различных типов вина

Разные типы вин нуждаются в различных сроках и условиях выдержки. Вот небольшой гайд, который поможет вам понять: что и как выдерживать.

Тип вина

Характеристика

Выдержка в бочках

Выдержка в бутылках

Молодые вина

Вина урожая текущего года, сразу поступившие в продажу

Ординарные вина

Вина урожая прошлого года, выдержанные от 6 до 12 месяцев в стальных резервуарах (танках)

До 1–2 лет

Столовые вина

Вина с небольшой выдержкой в бочках

От 1 до 2 лет

До 1–2 лет

Марочные вина

Вина, прошедшие выдержку в бочках

От 1,5 до 4 лет

Не менее 3 лет

Коллекционные вина

Вина, выдержанные в бочках и состаренные на бутылочном хранении

Не менее 2 лет

Не менее 5 лет

Отдельно нужно сказать о купажированных винах. Купажирование – это смешивание различных вин, которые соединяют для улучшения и богатства букета. Купажирование осуществляется после выдержки в бочке и перед тем, как отправлять вина на бутылочное хранение. Некоторые варианты купажа должны храниться в бутылках не менее 3–5 лет для полной гармонизации вкуса.

Как правило, купажируют выдержанные красные вина.

Практическая часть

На практической части нашего занятия посмотрите обучающее видео по правильному розливу и укупорке вина в бутылки.

Домашнее задание

Расскажите, как вы храните вино. Выдерживаете ли вы его в бочках? Обязательно приложите фотографии.

На сегодняшнем уроке вы научились правильно выдерживать разные типы вин, узнали, какому вину показана выдержка в бочках, а какое может без нее обойтись. Вы обучились разливать и укупоривать вино по бутылкам для длительного хранения.

Звенит звонок – урок окончен. Всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon