Пасхальные кексы (7 рецептов с фото). Кекс пасхальный

Пекут их в наше время редко. Кто-то ссылается на отсутствие свободного времени, кто-то утверждает, что дешевле купить уже готовые, кто-то находит другие отговорки, но на самом деле причина одна. Всех этих людей объединяет отсутствие проверенного и беспроигрышного рецепта. Согласитесь, потратить продукты, время, а потом получить нечто совершенно не напоминающее не то что маленькие пасхальные куличи, а даже и любую выпечку вообще, довольно неприятно.

Предлагаемый вашему вниманию рецепт куличей в маленьких формочках настолько элементарен, что справиться с его выполнением сможет любая начинающая хозяйка. Получаются же эти пасхальные куличи такими вкусными, что все будут выпрашивать у вас секрет приготовления, а благодаря привлекательному и торжественному внешнему виду их можно будет использовать в качестве подарков, которые также принято дарить на Пасху.

Не переживайте по поводу размера. Такие маленькие куличики порой намного лучше более крупных. Конечно, большого размера Пасха должна присутствовать на столе, но для порционной выдачи форма кексиков, это именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • свежее молоко — 200 мл;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • одно яйцо;
  • два белка;
  • сахарная пудра;
  • полкило пшеничной муки высшего сорта.

Для смазки потребуется:

  • одно яйцо;
  • 3 ст. ложки молока.

Маленькие пасхальные куличи рецепт с фото:

Сначала подогреваем молоко. Оно должно быть не горячим, а теплым. Вот тут-то чаще всего и допускается основная ошибка. У каждого свое понимание теплой температуры, но для дрожжей, а вернее для того, чтобы они начали работать, достаточно 35-37 градусов. Конечно, идеально иметь кулинарный термометр, но если его нет, можно обойтись и более привычным способом. Опустите в молоко мизинец. Он не должен почувствовать никакой разницы. Это будет значить, что температура жидкости примерно 36,6. Чтобы не ошибиться, потренируйтесь на воде заранее.

Когда температура молока оптимальна, всыпаем в него дрожжи и столовую ложку сахара.


Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты вилочкой. Приготовленная опара должна постоять пять минут, пока не поднимется пенка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения пошел. Тогда можно будет вбить яйцо, вылить растопленное заранее сливочное масло, добавить соль и оставшийся сахар. Снова все перемешать до однородности.


Одним из секретов безупречной выпечки является просеивание муки. Многие, считая, что она высшего сорта, пропускают этот пункт и в итоге удивляются, получая нечто невразумительное после выпекания.
Просеиваем муку через мелкое сито (можно несколько раз) и замешиваем тесто. В это время курагу с изюмом надо промыть и залить кипятком на несколько минут. После воду слить, а сухофрукты, если они крупные, измельчить.

Пересыпаем курагу и изюм к общей массе и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. При необходимости можно добавить еще немного муки.


Теперь тесто должно немного отдохнуть. Его следует оставить на 45 минут. С этим процессом тоже связана традиция. К приготовленному для куличей тесту нужно относиться с уважением. Его накрывают специально купленным полотенцем, в это время в комнате закрывают окна и даже зажигают церковную свечу.

За это время тесто поднимется в несколько раз.


Его нужно аккуратно, но тщательно обмять и разложить по заранее приготовленным формочкам для кексов, заполняя на ½. После того, как тесто побудет в емкостях еще четверть часа, можно перемещать будущие маленькие пасхальные куличи в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут.

В это время хорошенько взбиваем яйцо с молоком вилкой. Спустя указанное время достаем куличики из духовки, смазываем их полученной смесью и снова отправляет выпекаться на 10 минут.


Все. Маленькие пасхальные куличи в силиконовых формочках готовы, можно доставать их. Остудить следует полностью, чтобы наносимая глазурь не растекалась.


Пока куличи остывают, ее приготовлением и займемся. Белок взбиваем миксером, пока он не превратится в белую пену, которая не будет вытекать из чашки или другой используемой емкости. Постепенно добавляем сахарную пудру не прекращая взбивать.


Набираем получившуюся глазурь в шприц и наносим на куличи крестики. Оставляем застывать. Это займет примерно час.


В этот рецепт можно внести коррективы. Куличи будут прекрасны с миндалем, или кедровыми орешками, сушеной вишней и другими любыми вашими любимыми добавками.


Приятного аппетита!!!

С уважением, Алена Бондаренко.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Напомним, что пасхальный кулич – это особый вид праздничного хлеба к Светлому Христову Воскресению. Как правило, его выпекают из дрожжевого теста. Пасхальный кулич богат сливочным маслом, в некоторых рецептах сметаной и творогом, а также сахаром и куриными яйцами.

Некоторые куличи готовятся и вовсе на желтках. В указано, что хозяйки добавляли в зависимости от объемов теста от 20 до 50 (!) желтков. Теста было принято замешивать очень много, поскольку на Светлую Седмицу жди гостей! Да и самому ведь не идти в гости с пустыми руками.

Создание кулича - своего рода таинство. Не все современные хозяйки придерживаются древних традиций. А раньше на Руси кулинарные мастерицы, при приготовлении пасхальной выпечки молились, непременно надевали чистую, светлую одежду, и тесто готовили с такими же светлыми мыслями.

Со временем ассортимент пасхальной выпечки был расширен и до кексов, которые готовятся по схожим с куличами рецептам. Небольшое отличие - в тесто для кексов принято добавлять разрыхлитель (пищевую соду или пекарский порошок), реже используют дрожжи.

По остальным ингредиентам рецепты кексов практически совпадают с рецептами куличей. Добавляют сахар-песок, сливочное масло и куриные яйца. В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.

Выпекают кексы при умеренной температуре, а формочки предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Ниже приведены два рецепта куличей-кексов. В них не выдержана классическая рецептура исключительно кекса, поскольку будем использовать дрожжи, или кулича, поскольку будем использовать соду.

Но оба рецепта наверняка войдут в число ваших любимых, поскольку процесс их приготовления не занимает много времени, а получаются они очень вкусными. Как венецианский пасхальный кулич-кекс, для которого достаточно замесить тесто и поставить выпекать в хлебопечку, так и нежный творожный кекс-кулич, богатый изюмом, для которого тесто не придется несколько раз выдерживать.

Венецианский пасхальный кулич-кекс

Этот рецепт вкусного кулича похожего на кекс предполагает приготовление в хлебопечке. Поочередно вы будете закладывать и чашу в нужных пропорциях ингредиенты, а затем при определенной температуре выпекать. Ниже представлен рецепт кулича как кекс (с фото).

Ингредиенты:

  1. Молоко - 1,5 стакана
  2. Мед - 3 ст. л.
  3. Сливочное масло - 60 г
  4. Растительное масло - 3 ст. л.
  5. Сахар-песок - 1/3 стакана
  6. Желтки куриных яиц - 4 шт.
  7. Соль - 1 ч. л.
  8. Сухие дрожжи - 1 ст. л.
  9. Ванилин - на кончике ножа
  10. Смесь изюма и цукатов - 1 стакан
  11. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

Подготовьте изюм и цукаты. Изюм предварительно распарьте в горячей воде, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с цукатами. Хорошо просыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

Чашу хлебопечки сначала будем заполнять жидкими ингредиентами. Влейте туда теплое молоко. После этого - растопленное, также теплое (но не горячее!) сливочное масло. Затем - растительное масло. После этого - жидкий мед и желтки куриных яиц.

Шаг 3

На следующем этапе добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте соль и сахар. Добавьте при помощи мерной ложки (или обычной столовой) сухие дрожжи. Добавьте немного ванилина.

Шаг 4

Начинайте вводить в смесь муку порциями. После этого ставьте чашу в хлебопечку и включайте нужный режим. Примерно через 20-25 минут прозвучит звуковой сигнал. В это время нужно добавить изюм и цукаты. Закрывайте хлебопечку и ждите полного вымешивания.

Шаг 5

По окончании вымешивания тесто получится жидкое и легкое, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладий. После этого крышку хлебопечки вы не будете открывать примерно в течение трех часов.

Шаг 6

Остывший кекс-кулич нужно присыпать сверху сахарной пудрой. Разрезайте кулич острым хлебным ножом после того, как он полностью остынет. Такой вкусный кекс вместо кулича можно приготовить не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому семейному празднику.

Примечания

Какой режим в хлебопечке выбрать

Такой кекс-кулич выпекается в хлебопечке в режиме «сладкий хлеб», «кекс», французский хлеб». Выбирайте в зависимости от вашей модели хлебопечки. Обратите внимание, что такой кулич выпекается не менее 3,5 часов. В зависимости от этого и выбирайте режим.

Вынимаем кулич из хлебопечки

Когда программа выпекания кекса-кулича в хлебопечке будет завершена, доставайте кулич горячим. Остывать кулич должен вне чаши, в которой выпекался.

Творожный кекс-кулич

Рецепт творожного кекса-кулича имеет один секрет, от которого будет зависеть весь успех приготовления. Практически на всех этапах вы будете пользоваться миксером. Взбивать тесто придется долго, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 2 шт.
  2. Сахар-песок - 350 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Творог - 250 г
  5. Ваниль - на кончике ножа
  6. Сода - ½ ч. л.
  7. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
  8. Изюм - 100 г
  9. Растительное масло для смазывания формы
  10. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

В глубокую миску разбейте яйца. На максимальной скорости миксера взбивайте яйца до получения пышной и воздушной пены.

Шаг 2

Не выключая миксер, добавляйте к взбитым яйцам сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или на плите, но не перегревайте и ни в коем случае не доводите до кипения. Растопленное масло добавляйте в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать миксером.

Шаг 4

В смесь добавьте весь предусмотренный по рецепту объем творога. В нашем случае - одну пачку.

Шаг 5

Начинайте вводить в тесто муку. Сначала при помощи ложки возьмите немного муки - примерно третью часть. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Погасите соду при помощи уксуса. Хорошо перемешайте. Вылейте смесь в тесто. Очень хорошо перемешайте миксером. Поскольку на этом этапе тесто уже будет достаточно густое, то можно поменять в миксере насадки, предназначенные специально для перемешивания теста. А можно изначально использовать для перемешивания кухонный комбайн.

Шаг 7

Добавьте в тесто немного ванили - достаточно будет объема на кончике ножа. Продолжайте вводить в тесто муку порциями. В рецепте указано - 1-2 стакана муки. Ее объем будет зависеть от того, какой творог вы используйте - жирный, влажный или сухой рассыпчатый. Ваша задача - достичь нужной густоты теста. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Шаг 8

Добавьте в тесто заранее подготовленный (запаренный горячей водой и обваленный в муке) изюм. При желании можно добавьте в тесто еще 50 г цукатов.

Шаг 9

Для выпекания творожного кекса-кулича лучше всего использовать форму и конусом по центру. В куличе по центру будет отверстие. Можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую. В диаметре одна должна быть не более 12-15 см. Такой кулич хорошо пропечется. Можно выпекать такие куличи в формочках для кексов. В таком случае тесто также хорошо пропечется и сохранит легкость и воздушность.

Шаг 10

Формочку изнутри, в том числе и конус по центру, смажьте растительным маслом. Заполните форму тестом. Оставьте тесто в форме просто на столе. Достаточно 5-7 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Перед тем, как тесто в форме будете ставить в духовой шкаф, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой - шпажкой или спичкой. К слову, можно выпекать такой кулич как кекс в мультиварке.

Шаг 11

Вот так будет выглядеть готовый кекс-кулич. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, а затем присыпкой.

Примечания

Масло в творожном кексе

Если масло все-таки перегрели, обязательно дождитесь его остывания, только после этого смешивайте с остальными ингредиентами. Если добавить в яично-сахарную смесь горячее масло, белки сразу свернутся.

Какой творог лучше использовать

В этом рецепте подойдет любой творог - и домашний, жирный, и магазинный меньшей жирности. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это его свежесть и кислота. Если творог с кислинкой, немного увеличьте количество сахара.

Ваниль или эссенция?

Не добавляйте в тесто для творожного кекса-кулича ванильную эссенцию. Лучше всего добавить просто ваниль в порошке. Мы уже рассказывали, как печь куличи и кексы . Украшают их так же, как и в этом рецепте.

Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху (кулич), а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи. Предлагаю рецепт приготовления кексов, которые можно испечь на Пасху и украсить глазурью.

Для теста нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное (маргарин) – 100г
  • Сметана (кефир) – 100г
  • Ванильный сахар – 1п.
  • Изюм (цукаты, курага)- 100г
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить кексы:

Первым этапом надо взбить в пену и перетереть с сахаром два целых яйца + один желток, а 1 белок оставить для приготовления глазури. Затем соединить с размягченным сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной, добавить ванильный сахар, разрыхлитель для теста.

Изюм желательно предварительно перебрать и замочить примерно на 20-30 минут в горячей воде, чтобы он немного набух. После его необходимо обсушить на полотенце и вывалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм не опустился на дно кексов, а был равномерно по всему изделию.

Теперь замесите смесь с мукой. Желательно муку просеять, тогда кексы будут пышнее. Тесто должно получиться не крутое, еле сползать с ложки.

Формочки для кексов смазать маслом, наполнить тестом чуть больше половины и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180° примерно 30 минут. Готовность определять лучше методом «спичка»: воткнуть в тесто, если спичка вышла сухая, то кексы уже готовы.

Пока кексы остывают, приготовим глазурь. Взбить белок в плотную пену, потом постепенно маленькими порциями всыпать сахарную пудру и сок лимона. Покрыть кексы сверху глазурью и украсить по желанию.

Как видите пасхальные кексы выпекать легко, а рецепт совсем не сложный. Выпечка получаются воздушные, пышные и ароматные. Вы больше на будете думать как выпекать кексы.

Простой рецепт пасхальной выпечки . Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью , которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Как испечь настоящий
  • с растительным рисунком

Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:

  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра .

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры , поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк - во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло - руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.


Внимание! Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному - вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой , в которой он замачивался.

Вот такое должно получиться.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут . Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут . Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, как кекс остынет, выньте его из формы.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.


Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.


Красивый получился!


Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Мне нравится дополнительно посыпать кекс сахарной пудрой поверх глазури, получается «кекс в тумане»). Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса.
Аппетитно и нарядно смотрится. Отличная идея - сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Другие пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Как испечь настоящий
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному - вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком.

Вконтакте

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука - 300 г
    • Сливочное масло - 150 г.
    • Сахар - 300 г.
    • Творог (18 %) - 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца (маленькие) - 4 шт.
    • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар - 100 г.
      • Сок лимона - несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками - протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие - он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный - отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.


Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар (300 г).


Тщательно взбиваем с помощью миксера.


В отдельной миске разбиваем яйца (4 шт.)

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили - размешали миксером, еще немного влили - снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.


Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником(это позволяет до гладкости замесить тесто).


По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке - оно не льется, а отваливается крупными порциями.


Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.


Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.


Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.


Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.


Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку (до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов - они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.


Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями (по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.


Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Вконтакте