Паста фетучини с креветками в сливочном соусе - рецепт из солнечного средиземноморья. Фетучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Паста фетучини - это специальный сорт макарон, которые отличаются определенной формой. Они более короткие, чем спагетти и подходят для комбинирования с различными видами соусов и добавок. Креветки придают фетучини изысканный аромат и оригинальный вкус. Разнообразить его можно с помощью тонких ноток лимона и чеснока.

Давайте попробуем приготовить фетучини с креветками и чесноком.

Нам потребуется:

  • 400 грамм сырых очищенных креветок без хвостов;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного базилика;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана натертого на мелкой терке сыра пармезан.

Эта раскладка продуктов приведена для того, чтобы приготовить полноценный ужин для семьи из 4 человек. Употреблять в пищу это блюдо следует в свежем, только что приготовленном, виде. Поэтому внимательно рассчитывайте продукты, если вам требуется приготовление фетучини в большем или меньшем количестве.

Как приготовить?

Поместите креветки в миску и добавьте одну чайную ложку чеснока, лимонную цедру и растительное масло. Перемешайте и дайте замариноваться в течение того времени, пока не будут готовы фетучини.

Приготовьте пасту в соответствии с инструкциями на упаковке, но варить в кипящей воде следует на одну минуту меньше, чем там указано. Таким образом, получаются макароны в так называемой стадии аль-денте.

В течение последних трех минут времени приготовления пасты нагреть масло в большой сковороде. Добавить оставшийся чеснок и обжарить до появления аромата, это займет у вас около 30 секунд. Добавить креветки из маринада и обжаривать в течение 30 секунд, до появления розового цвета морепродуктов. Добавить базилик и перемешать все таким образом, чтобы специи равномерно распределились по всему соусу.

Сваренные фетучини откидываются на сито, стекать всей воде полностью давать не следует. Готовую пасту выложить к креветкам на сковороду. В случае недостатка количество полученного соуса можно добавить 1/4 стакана кипяченой воды. Убавьте огонь до минимума и оставьте блюдо на 3 минуты.

перед подачей на стол фетучини с креветками раскладываются по порционным тарелкам, сбрызгиваются лимонным соком, посыпаются тертым сыром пармезан.

Шаг 1: подготавливаем креветки.

Обычно в магазине уже продаются вареные креветки, но только в замороженном виде. Благодаря этому их не нужно долго варить. В нашем варианте в первую очередь выкладываем компоненты в глубокую пиалу и доводим до комнатной температуры. Внимание: не стоит ускорять данный процесс за счет микроволновой печи или горячей воды. Пусть морепродукты самостоятельно не спеша разморозятся.
Далее перекладываем их на разделочную доску и с помощью ножа очищаем их от головы и панциря. Очищенные креветки перемещаем обратно в пиалу и пока что оставляем в покое.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем сыр Пармезан.


С помощью средней терки натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку. Чтобы стружка не обветрилась, пока мы будем готовить соус и пасту, обматываем емкость пищевой пленкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободную тарелку. Внимание: данный компонент не обязательно добавлять в блюдо, это уже дело вкуса.

Шаг 5: подготавливаем пасту.


Среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда пару щепоток соли, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и выкладываем пасту. Кстати, конфорку следует прикрутить! Когда вода начнет повторно закипать, засекаем 5–7 минут и провариваем макароны. Важно: в любом случае я советую еще ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке, так как время приготовления пасты может варьироваться. В конце выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток берем емкость и выливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг. Оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Сразу же после этого выливаем сюда немного оливкового масла и перемешиваем все столовой ложкой до однородности. Это нужно сделать для того, чтобы макароны не слиплись, пока мы будем готовить соус.

Шаг 6: готовим фетучини с креветками.


В сковороду наливаем оставшееся оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем к нему измельченный чеснок и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, пассеруем в течение 1–2 минут . Затем выливаем в сковороду вино и продолжаем готовить все еще 1 минуту . Далее добавляем сюда сливки, по вкусу соль, черный молотый перец, а также майоран, кайенский перец и тимьян. Убавляем огонь и тушим все в течение 3–5 минут , пока соус не загустеет. Важно: не забываем время от времени помешивать ингредиенты подручным инвентарем.

В конце выкладываем в сковороду очищенные креветки и готовим их еще дополнительные 4 минуты . Пусть морепродукты хорошо пропитаются соусом. В конце выключаем конфорку и сразу же переходим к сервировке блюда, пока заправка не остыла.

На плоскую большую тарелку выкладываем вареную пасту, выкладываем креветки, поливаем соусом и сразу же приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 7: подаем фетучини с креветками.


Подаем фетучини с креветками к обеденному столу, посыпав тертым сыром Пармезан и по вкусу мелко рубленной зеленью. Такое блюдо получается довольно сытным, поэтому к нему рекомендую максимум бокал сухого красного вина и пару ломтиков свежей душистой булочки.
Приятного вам аппетита!

Если вы используете уже готовые креветки, тогда тушим их в соусе буквально 2 минуты . Если же сырые – доводим морепродукты до розового цвета. В любом случае не передерживаем компоненты, иначе они станут жесткими и резиновыми;

Если соус получается довольно густым, тогда его можно развести несколькими столовыми ложками жидкости, в которой варилась паста;

Для приготовления соуса используйте так называемые сливки «heavy cream». Они идут жирностью 36–40% и намного гуще, чем обычные для кофе.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

Приступаем к приготовлению очень вкусной пасты)))
Первое, с чего начинаем - берем луковицу, чистим ее и нарезаем на маленькие кубики. Так же поступаем с двумя зубчиками чеснока.

После этого выкладываем на сковородку сливочное масло (примерно 20 грамм), растапливаем его, высыпаем нашинкованный лук с чесноком, и на среднем огне обжариваем их до золотистого цвета.

Пока наш лук с чесноком обжариваются, мы берем еще одну сковороду побольше и выливаем в нее примерно 20 грамм оливкового масла и ставим на большой огонь. Нагреваем его пару минут и высыпаем очищенные креветки. И обжаривать их, постоянно помешивая.

Креветки можно использовать любые, кому какие нравятся (я купил маленькие и уже очищенные).
Пока креветки обжариваютя, в сковороду с луком мы выливаем сливки и перемешиваем.

Пока готовятся креветки и соус для пасты, наливаем воды в кастрюлю, доводим ее до кипения, подсаливаем и высыпаем туда наши феттучини. Варим, помешивая, примерно 5-6 минут.

Когда креветки подрумянятся, выливаем туда уже немного загустевший соус.

И уже на среднем огне, постоянно помешивая, не допуская кипения, ждем, когда сливки начнут густеть.
Как только феттучини будут готовы, промываем их в холодной проточной воде и выкладываем обратно в кастрюлю без воды.

И ждем когда начнет густеть наш соус.
Как только соус начнет густеть, высыпаем в него уже натертый на крупной терке сыр.

Перемешиваем его и держим на огне еще минут 10, постоянно помешивая (сыр должен растаять и смешаться с нашим соусом). Солим, перчим по вкусу.
Далее выливаем соус в кастрюлю с феттучини. Хорошо перемешиваем и ставим ее на средний огонь еще на 10 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорела наша паста.

Для почитателей морепродуктов и итальянской кухни существует замечательный рецепт - фетучини с креветками. Эта паста представляет собой нежное сочетание ингредиентов, которые будут буквально растворяться во рту. Такой эффект достигается за счет отличного сливочного соуса, напоминающего бешамель. Вообще, любая паста любима итальянцами, поэтому ее существует такое большое количество видов. Фетучини напоминают длинные полоски, своеобразные ленточки. Особенность большинства итальянских рецептов - соус, без него даже как-то не принято есть пасту. Вот и фетучини с креветками понадобится свой собственный.

Креветки могут быть какими угодно. Любой размер, вид - это уже на ваше желание и усмотрение. В принципе, как их готовить - тоже по вашему вкусу. Кто-то не боится есть их в сыром виде, кто-то отваривает, а кто-то жарит. Кому-то подходят даже готовые маринованные креветки, которые продаются в магазинах. Иногда их называют салатными. Лучше всего купить настоящие сырые креветки, а уже потом либо отварить их, либо пожарить. Но не на одних морепродуктах и лапше строится рецепт, есть и всякие другие нюансы. Обо всех них мы расскажем попозже, а пока изучите список ингредиентов.

Список ингредиентов для фетучини с креветками:

  • упаковка фетучини - 400 грамм;
  • креветки - 300 грамм;
  • сливки 33% - 100 миллилитров;
  • куриный бульон - 200 миллилитров;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • оливковое масло;
  • чеснок - 2–3 зубчика;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

К специям мы относим стандартные соль и перец, а также любые ваши любимые травы или порошки. Наиболее подходящими сюда можно назвать базилик, орегано, тимьян, вообще итальянские травы. Они обладают ароматом, верно передающим саму атмосферу прекрасной Италии. Очень важно - никогда не забывайте о специях, вместе с ними блюдо приобретает особый вкус, тонкие нотки которого помогут вам прослыть среди друзей умелым кулинаром. А теперь давайте приступим к рецепту.

Стадия первая - отварим макароны

Рассказывать подробно о варке фетучини не имеет смысла. Во-первых, потому что все и так имеют сведения, как это делать. Во-вторых, на упаковке с пастой должна быть инструкция. Единственной рекомендацией будет приготовить фетучини до состояния al dente. Это такая степень готовности, когда внутри продукт немного сырой. Такой способ приготовления помогает снизить калорийность, а еще он лучше усваивается желудком. Приготовленные спагетти можно отставить в сторону.

Вторая стадия - подготавливаем креветки

Здесь у вас есть два пути - просто отварить креветки или их поджарить. При поджаривании лучше открывается их вкус, который мы еще украсим чесноком. Вообще, сочетание креветок и чеснока - лучшее, которое только можно представить с этим морепродуктом. Поэтому все-таки советуем их поджарить.

Сначала очистите их от хитина и хвостов. Потом их надо будет замариновать. Для этого мелко порежьте чеснок, лучше даже пропустить его через чеснокодавку или перетереть на терке. Добавьте его к креветкам и перемешайте. Также можете их побрызгать малым количеством лимонного сока и поперчить. Креветки очень хорошо и быстро маринуются, поэтому их достаточно подержать 10–15 минут.

После чего постарайтесь стряхнуть с них чеснок, а после равномерно обваляйте в муке. Мука даст корочку и позволит сохранить сочность креветок. Не сваливайте их одним скопом, а лучше обмазывайте небольшими порциями. Так они покроются мукой однородно.

На сковороде растопить оба масла. В один слой выложить морепродукты и обжарить до корочки с обеих сторон. На это уйдет максимум две минуты с каждой стороны. Креветки отложите, а сковороду не убирайте.

Третья стадия - готовим соус

В сковороду с остатками от жарки мясной составляющей выливаем бульон. Постоянно помешиваем, стараясь собрать и растворить некие пригарины, если они есть. Не нужно доводить бульон до сильного кипения. Достаточно просто помешать так около пяти минут.

Теперь вливаем сливки, опять же постоянно помешивая. Ждем, когда соус начнет загустевать. Это в среднем занимает 10 минут. Он не должен сделаться совсем густым, просто немного упариться и изменить консистенцию. После попробуйте сливочный соус и добавьте приправы и специи по вашим вкусовым предпочтениям. С огня пока не снимайте.

Четвертая стадия - формируем блюдо

В соус выкладываем пасту и перемешиваем. Также добавляем половину от всего количества креветок. Это все надо размешать и прогреть в сливочном соусе. Потому что само блюдо должно быть горячее, никто не любит холодные макароны.

При подаче оставшуюся часть креветок выкладываем на тарелку просто для украшения. Еще неплохим украшением будут свежие листики базилика или петрушки. Можете подать также и половинки помидоров черри. В плане подачи этот рецепт дает вам большой простор для фантазии, вы можете взять любой продукт традиционной итальянской кухни и подать его вместе с пастой фетучини. Отличным дополнением будет рецепт чиабатты, которая достаточно проста в приготовлении и известна.

На этом рецепт пасты фетучини с креветками заканчивается. Блюдо получается очень нежным за счет сливочного соуса. Вообще, он идеален в своем соотношении ингредиентов. Вам же остается пожелать только удачной готовки. Кушайте только вкусную пищу. Приятного аппетита!