Польза макадамии. Орех макадамия – состав, польза и противопоказания

Дорогой и очень полезный орех макадамия считается экзотическим лакомством. Однако, поскольку его свойства благотворно влияют на организм и внешний вид человека, стоит попробовать его хотя бы раз и убедиться, что он стоит затраченных денег. Чем же он так хорош - узнаем далее.

Где растет

Макадамский экзотический орешек родом из Австралии, отсюда и второе его название - австралийский. Сейчас же более 50% сбора урожая приходится на другие страны - его также культивируют в Бразилии, США и Южной Африке. Из 9 видов растения только 2 дают съедобные плоды.
Стоимость ореха напрямую зависит от его добычи - плоды маленькие и их тяжело собирать. Они растут на вечнозеленых деревьях до 15 м высотой. У дерева макадамии темно-зеленые удлиненные листья с прожилками длиной до 30 см, собранные в пучки из 3-4 штук. Цветет растение с начала весны белым, розовым или фиолетовым - цветы размещены на отдельных длинных свисающих ветках.

Знаете ли вы? Макадамский орех был первой валютой при торговле между аборигенами и европейцами.

Плодоносить дерево может круглый год - созревают орехи с марта по сентябрь. Выглядят плоды так - шаровидные с конусным вершком, в диаметре до 3 см, с 1-2 семенами внутри. Внешняя кожица зеленая, твердая. Сам макадамский орех внешне напоминает лесной, да и по вкусу подобен ему. Отличается он своей нежностью и хрупкостью. Его тяжело отделить от скорлупы.

Одно дерево за год может принести до 100 кг плодов. Кстати, появляются орехи только с 8 года жизни растения. Собрать орехи можно только с помощью специальной техники.

Калорийность и химический состав

Этот орех маленький, но очень калорийный - в 100 г продукта содержится более 700 ккал. Поэтому горсть лакомства надолго утолит голод и насытит организм полезными веществами. Почти 80% состава - это жиры, 7% - белки, 8% клетчатки, более 4% углеводов, также есть вода и зола.

Немало в продукте и витаминов - группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С и Е.

Присутствуют такие макроэлементы :

  • калий (более 300 мг на 100 г);
  • фосфор (до 200 мг);
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы :

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Энергетическое соотношение компонентов:

  • белки - 4%;
  • жиры - 95%;
  • углеводы - 3%.


Чем полезен орех макадамия

Уже несколько тысячелетий австралийские аборигены используют макадамские орехи в целебных целях. Они обязательно входят в ежедневный рацион местных жителей.

Если регулярно употреблять лакомство в пищу, уровень холестерина в крови никогда не поднимется выше нормы. Помогают они и в лечении таких болезней :

  • мигрени;
  • проблемы с костями;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • варикоз;
  • целлюлит;
  • ангина.

Важно! Плохой набор веса и отставание в развитии у детей являются поводом добавить орех в рацион ребенка.

Также при постоянном употреблении данного продукта снижаются риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поможет макадамский деликатес наладить потенцию и менструальный цикл . Омега-3 улучшает кровообращение, что и приводит к нормальному функционированию половых органов. К тому же аминокислоты позитивно действуют на тестостерон.
Витамины группы В помогают восстановить тонус мышц после тренировок и обеспечить нормальную работу нервов. Орех полезен активным людям и тем, кто часто сталкивается с сильными мозговыми нагрузками. После тяжелых заболеваний он поможет организму прийти в себя.

В составе присутствует пальмитиновая кислота, как и в коже человека, поэтому масло ореха даже может регенерировать кожу после солнечных ожогов. Да и в целом как косметическое средство макадамовое масло положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Можно ли макадамский орех

Каждый продукт имеет свои ограничения, в том числе и этот. Рассмотрим группы риска, которые могут иметь негативные последствия от употребления продукта.

Беременным

Рекомендуется употреблять не более 4 штук в день . Этой дозы будет достаточно, чтобы восполнить организм беременной женщины полезными веществами, в том числе и аргинином, который помогает в развитии плода. Большее количество съеденного может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз, если женщина пьет витамины группы В. В остальном же орехи насыщены полезными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут попасть в организм только с пищей.

Худеющим

Растительные жиры, которых в составе продукта достаточно много, активируют процесс метаболизма. Они насыщают и помогают организму приобрести недостающие элементы в случае скудного питания. Среднее количество дозволенного - до 12 штук в день .

Важно! При употреблении лакомства худеющими нужно рассчитывать количество калорий так, чтобы не превысить норму растрачиваемой энергии за день.

Как используют в кулинарии

В составе продукта есть растительный белок, который не может полностью заменить животный. Поэтому тем, кто придерживается диеты без мяса, советуют сочетать орех с такими продуктами - рисом, .

Он эффективен в качестве дополнения к холодным и горячим салатам, десертам , и просто как отдельное лакомство или перекус.

Ценится в кулинарии макадамское масло - им можно заправлять салаты, добавлять его в выпечку и десерты для приятного аромата.

Как выбрать при покупке

Продается он в неочищенном (когда в скорлупе есть несколько орехов) и очищенном (отдельными ядрами) виде. Чаще встречается в первом варианте. Ядро бывает круглым и овальным, до 2 см в диаметре.

Для покупки лучше выбрать очищенный вариант. При долгом хранении продукта в общей скорлупе в нем могут образовываться токсические вещества. Помимо этого, на то, чтобы снять скорлупу и потом очистить каждое ядро отдельно, уйдет немало времени.

На что нужно обращать внимание при покупке:

  • спелый и свежий орех должен быть увесистым;
  • скорлупа не должна иметь повреждения;
  • если потрясти плод, то звуки должны отсутствовать;
  • поверхность ядра гладкая, наличие морщин говорит о старости плода;
  • цвет должен быть насыщенный, а не тусклый;
  • орехи должны содержаться отдельно от всего, что может напитать их неприятным запахом.

Как хранить в домашних условиях

Для длительного хранения необходимо поместить продукт в герметичной посудине в темное и сухое место. Можно держать и в холодильнике, но в отдельной закрытой посудине. Лучше всего сохранятся ядра в неочищенном виде - так они не смогут впитать лишнюю влагу, запахи или вообще засохнуть. Температура должна быть не выше 18 °С, а влажность низкая.
В соли или сахаре ядра хранятся до 4 недель . Но не рекомендуется держать продукт больше месяца - он потеряет свои вкусовые качества.

Знаете ли вы? Плоды макадамии - самые дорогие орехи во всем мире.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Масло из австралийских орехов очень ценится в сфере косметологии. Оно способно насыщать волосы полезными элементами, питать их и кожу, при этом делая внешний вид здоровее. Его добавляют в маски, косметику и используют как отдельное бьюти-средство.

С возрастом содержание в коже пальмитолеиновой кислоты становится меньше, из-за чего кожа начинает стареть. Масло способно насытить ее этим веществом и предотвратить быстрое старение.

Для лица и шеи

Подтянуть кожу, вернуть ей эластичность и здоровый цвет можно с помощью масок на основе целебной жидкости. Также оно поможет при раздражениях и воспалениях на коже. Избавит и от морщин.

священное растение коренных австралийцев, которые считают его королем всех орехов. Из всех представителей орехового рода – это самый дорогой, самый калорийный и малоизвестный плод. Может так происходит потому, что растет он в Австралии, а может, и из-за своей стоимости. Масло макадамского ореха применяют в косметологии, кулинарии, и даже в народной медицине, хотя это и очень недешевый продукт. Круглый плод, в диаметре не более 3,5 см, называли и австралийцем, и киндалем, до тех пор, пока за ним не закрепилось нынешнее название. Аборигены, хорошо изучившие растение, прекрасно знали, что с ним делать. Сейчас его применяют при выпечке хлеба и десертов, косметологических процедурах и иногда в лечебных снадобьях. Его польза и вред все еще недостаточно изучены.


Правда о составе ореха уже давно все выяснили. На основании списка компонентов, входящих в плод и в масло, которое из него добывают, диетологи и стали говорить об экзотическом плоде. Какими бы ни были его польза и вред, орех макадамия не относится к числу распространенных продуктов. Даже машины для его уборки, изобретенные в прошлом веке, не сделали его стоимость достаточно демократичной, чтобы он получил широкое распространение.

Содержимое плода, укрытое природой с помощью коричневато-зеленоватой оболочки, по отзывам тех, кому посчастливилось его попробовать, очень напоминает фундук. Сбор ореха начинается с июля и завершается в начале сентября. Сегодня макадамию выращивают и в Соединенных штатах, поэтому при покупке нужно смотреть на страну-производителя. Ведь сбор урожая в США и Австралии проходит в разное время из-за нахождения в разных полушариях.

Возможно, американский и австралийский орех макадамия несколько отличаются по вкусу, но состав компонентов и их процентное соотношение практически идентичны, а значит, и польза и вред ничем не отличаются. Просто один может быть свежим и недавно сорванным, в зависимости от времени года, а второй – прошлогодним и изрядно залежавшимся.

Считается, что и в сыром, и в обжаренном виде орех макадамия сохраняет свои вкусовые особенности и полезные компоненты. Но диетологи убеждены, что польза (как и вред) все-таки весомее от натурального продукта в первозданном виде. Несомненный минус, с точки зрения диетологов, придает калорийность растения, которая составляет 750 единиц для ореха и 850 для его масла. И это только в 100 г продукта. Несомненный плюс – наличие белков, воды, золы и клетчатки, перекрывающих стандартную суточную потребность человеческого организма. Помимо питательных веществ, в орех входят и другие полезные составляющие:

  • витамины группы В (тиамин (В1), В2, В3, В5, В9);
  • витамины С, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк, селен, марганец, магний);
  • фитостеролы;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры;
  • антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены);
  • пищевые волокна.

Все это полезное разнообразие привлекло внимание и врачей, которые увидели в орехе макадамия натуральный и обильный источник полезных веществ. При этом его значительная польза перевесила тот потенциальный вред, который может быть причинен в некоторых случаях при его употреблении. Наличие в нем витаминов группы В, которые в небольшом количестве вырабатываются и самим организмом, позволяет использовать макадамию, как геропротектор, источник нутриентов и ликвидатор системных воспалений.

В комплексном взаимодействии с магнием, незаменимым при множестве происходящих в организме реакций, и являющимся нейромедиатором, витамины этой группы прекрасно усваиваются и оказывают ожидаемое действие.

Марганец и медь принимают большое участие в поддержании костного скелета, способствуя усвоению кальция и кислорода. Они участвуют в правильном синтезе костной и хрящевой ткани. Марганец принимает участие и в кроветворении, и в воспроизводстве гормонов.

Пальмитолеиновая кислота – довольно редкий вид кислотных соединений. Она выводит из организма уже сформированные липидные комплексы. Это весьма ценное качество в диетологии, потому что уже отложенные про запас жиры крайне трудно убирать при любой диете.

Польза киндаля и лечение заболеваний

Экзотический орех можно использовать при многих заболеваниях, извлекая из него немалую пользу. Киндаль, или макадамский орех можно давать детям и взрослым после тяжелых заболеваний, при костно-суставных патологиях, он пригодится и при лечении многих патологических состояний:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней женской и мужской половой сферы;
  • менопаузах и гормональных сбоях;
  • патологическом старении;
  • нарушениях метаболизма и возникающих вследствие этого зашлакованности и интоксикации;
  • тяжелых эмоциональных и неврологических состояниях;
  • дисфункции печени и почек;
  • ухудшении мозговой деятельности;
  • авитаминозе и истощении;
  • анемии и болезнях кроветворящей системы;
  • для предупреждения онкологических новообразований.

Употребляют при менопаузах и гормональных сбоях

Особенности его состава не дают возможности использовать плоды австралийского экзотического растения, как монотерапевтическое средство, но, такой орех полезен, как часть диетического и терапевтического комплекса. Все больше возможностей открывается перед его сторонниками, и вполне можно ожидать в недалеком будущем его широкое применение в лечебных целях.

Макадамское ореховое масло

Масло макадамии оценено косметологами по достоинству. Народные целители в некоторых странах считают его незаменимым средством для лечения ожогов и рассасывания рубцов. Им лечат сыпь любой этиологии, ссадины, повреждения . Считается, что ожоги всех степеней тяжести можно вылечить с помощью макадамского масла, потому что оно участвует в клеточном синтезе и регенерирует ткани на уровне клеток.

Его весьма успешно применяют для устранения пятен от прыщей, угрей и для нормализации состояния кожи. Масло ореха устраняет отечность и токсины с верхнего кожного слоя, очищает поры и устья сальных желез. С его помощь можно избавиться от целлюлита, себореи, алопеции и сечения волос.

Промышленные средства с этим полезным веществом используют для борьбы с морщинами, пигментацией и воспалениями кожного покрова. Массажное масло на основе экстракта из макадамии способствует похудению.

Ожидаемый вред

Основной вред, который закономерно можно ожидать от макадамии (как и от любого ореха) – возникновение аллергических реакций. Отягощающим фактором становится его заморское происхождение, непривычность для нашего пищевого менталитета. Из-за большого процентного содержания жиров, макадамия может представлять немалую опасность для людей с обострениями патологий системы пищеварения, особенно для тех, у кого есть проблемы с физиологической усвояемостью жиров.

Таким орехом можно отравить собаку, заработать несварение желудка, если употреблять в избытке. Если не контролировать его употребление, то можно заполучить ожирение. Других препятствий к его применению нет.
https://youtu.be/2gEkMGiRv3k

Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia, по имени химика Джона Макадама, его коллеги. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Долгое время орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером. Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.

Орехи макадамии

Макадамия предпочитает жирную, не очень кислую, хорошо дренированную почву, она довольно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3С.

Основной враг макадамии - океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара великолепный душистый мед.

Дерево макадамии до 15 м высотой с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом - десятом году жизни. Родина макадамии - Австралия, где его орехи считаются священными: они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе . Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма.

Цветы макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающим соцветии, напоминающим колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром - необходимо усилие, равное 2000 паскалям (в паскалях - давление, сила - в ньютонах, уточнить и поправить), чтобы разбить один орех. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Поэтому макадамия - самые дорогие орехи в мире . Существует миф о том, что орех выдерживает, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего диаметра, проходя через которые орех разбивается, а сердцевина сохраняется.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством - они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тысяч тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тысяч т в год при общемировом производстве около 100 тысяч тонн.

В настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными, но цена на них не снижается. Гавайские плантации занимают уже посадки площадь 81,75 км² (USDA, 1999).

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту , содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые собирать невозможно.

Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая её здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.

Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.

Примечания

Ссылки

  • Bittenbender, H. C. and H. H. Hirae. 1990. Common Problems of Macadamia Nut in Hawaii Research Extension Series 112. College of Tropical Agriculture and Human Resources, HITAHR, University of Hawaii.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Макадамия" в других словарях:

    MACADAMIA TERNIFOLIA F. MUELL. - МАКАДАМИЯ ТРОЙЧАТОЛИСТАЯ, АВСТРАЛИЙСКИЙ ОРЕХ - см. 260. Дерево. М. ternifolia F. Muell. М. тройчатолистая, Австралийский орех in Transact. Philos. Inst. Victoria II (1858) 7. Культ. фл. XVII (1936) 304. Eckey (1954) 391. Ross et al. (1961) 423. S у n. Helicia ternifolia F. Muell.; M.… … Справочник растений

Дерево начинает давать плоды не ранее седьмого года жизни, а порой даже на десятом году. Хотя само растение живет около века.


Каждый орех имеет форму идеального шара с диаметром около 1,5 – 2 см.


Ядро спрятано под скорлупой, которая довольно сложно отделяется от ореха. Сложности связаны не только с отделением скорлупы, но и со сбором этого дорогого ореха.


Само дерево может достигать в высоту 30 метров – это максимальный предел.

Семена дерева макадамии богатые и жирные, помещены в жесткую кожуру. И вкус сладкий, со сливочным оттенком и нежной структурой.

Виды

Макадамия в научных кругах носит название Австралийский орех или Макадамия цельнолистная. Всего в мире существует только 9 видов, но всего две разновидности ореха могут давать съедобные плоды – макадамия трехлистная и цельнолистная.

Где растет

Макадамия относится к семейству протейных растений, для которых, как известно, благоприятными условиями являются засушливые места Австралийского континента и Южной Африки. Именно поэтому дерево макадамии имеет жесткие и кожистые листья. Этот орех признан самым дорогим из всех орехов, поскольку его сбор не превышает количество добываемой черной икры.

Сейчас макадамию выращивают не только в Австралии и Южной Африке, но также практически в каждой стране с тропическим климатом. Это способствует снижению стоимости ореха на мировом рынке и повышению его популярности.


Способ сбора орехов

До недавнего времени орех собирался исключительно вручную, что представляло большие сложности. И даже для опытного сборщика было сложно перейти отметку в 150 кг собранных орехов в день. Сейчас этот труд автоматизировался и даже чистка орехов осуществляется машинным способом.


Особенности

Макадамию можно назвать источником фосфора, который жизненно необходим для каждого человека. Каждый день в организм человека должно поступать не меньше 800 мг этого вещества. За что отвечает фосфор:

  • правильный рост костной ткани и поддержка ее целостности;
  • крепость зубов;
  • правильное и полное усваивание витаминов В;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • правильное функционирование нервной системы;
  • нормальная работа мышц;
  • деление клеток;
  • передача наследственных признаков при зачатии ребенка и его дальнейшем вынашивании.


На фосфор богат не только орех макадамия, но и многие другие продукты, но все же многие люди страдают от его недостатка в организме.

Дело в том, что для хорошего усваивания фосфора необходимо наличие кальция, магния и витамина С, а в макадамии как раз все эти вещества находятся в гармоническом сочетании. В орехе макадамия идеальным образом сочетаются калий и натрий, что очень кстати для людей с наличием сердечно-сосудистых патологий.


Как выбрать и где купить

Выбор ореха должен основываться на тщательном осмотре самого ядра – оно должно быть:

  • крепким;
  • мясистым;
  • целым.

Если планируется покупка неочищенной макадамии, то вес ореха будет значительным за счет плотной, толстой оболочки. При виде трещин и дырочек на скорлупе определенно стоит отказаться от покупки.

Для хранения подойдет контейнер с герметично закрывающейся крышкой, который при наполнении орехами, стоит поместить в холодильнике или даже в морозильной камере. Макадамия – это довольно редкий орех, поэтому он не продается в свободном доступе, как другие орехи. Можно надеяться только на большие торговые центры, интернет-магазины и специализированные места продажи орехов, специй и трав.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм продукта:

Также в орехах содержатся следующие компоненты: эфирное масло, протеины, клетчатка, сахар.

Химический состав

  • кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая);
  • комплекс витаминов, среди которого выделяются группа В, C, E и РР;
  • большое количество минералов, наиболее ценными из которых является калий, натрий, кальций, магний, селен, цинк и фосфор.

Исследования показывают, что в состав макадамии включен особый продукт, весьма редкий. Аналогом которому может послужить только воскообразное вещество, содержащееся в голове кашалота. В состав этого продукта входит чистый спермацет и жир.

Полезные свойства

  • жиры, входящие в состав ореха, считаются полезными, поскольку не содержат холестерина;
  • уникальные особенности к снижению «плохого» холестерина;
  • вегетарианцам позволяет восполнить запас растительного железа;
  • способность держать вес под контролем;
  • омолаживающий эффект.


Противопоказания

Для человека нет противопоказаний относительно употребления ореха макадамии и масла, а вот для собак этот орех крайне нежелателен, поскольку вызывает слабость. Такое состояние длится всего два дня. Для всех остальных орех макадамии - ценнейший продукт.

Применение

Особо стоит отметить масло макадамии , которое ценится во всем мире и широко используется в косметологии.

В кулинарии

  • самостоятельное блюдо;
  • украшение десертов;
  • заправки;
  • пудинги.




Межнациональный салат красоты

Овсяные хлопья в количестве двух столовых ложек заливаются половиной стакана охлажденной воды, прошедшей процесс кипячения, если салат готовится с вечера. Можно использовать горячую воду, если нет времени на настаивание хлопьев. Добавляем 3 ореха макадамия, одно натертое яблоко, сок лимона, любые сухофрукты (1 ст. ложка) и мед по вкусу.


Рафаэлло из крабов в кокосовой стружке с орехом макадамия

Варим одно яйцо, трем его на терке. Тоже самое проделываем с твердым сыром и двумя зубчиками чеснока. Добавляем майонез (или сметану) до тех пор, пока не получим консистенцию густой пасты. Затем отдельно измельчаем упаковку крабового мяса и добавляем несколько столовых ложек кокосовой стружки. Приступаем к формированию рафаэллок:

  • берем черную маслину без косточки;
  • вставляем в каждую маслину орех макадамия;
  • обваливаем фаршированную маслину в сырно-чесночной пасте;
  • обваливаем в крабово-кокосовой смеси.

Полученные шарики отправляем на час в холодильник для застывания.


Кремово-ореховая заправка

Стакан орехов макадамия поместить в блендер и хорошо измельчить, добавив не более 100 мл воды. В полученную смесь добавить 50 мл яблочного уксуса, 150 мл оливкового масла, чайную ложку морской соли, половину столовой ложки шалфея и ваши любимые специи по вкусу. Все тщательно взбить.


Посмотрите следующее видео из программы "Жить здорово!", из которого узнаете ещё больше о пользе ореха макадамия.

В медицине

  • ангина;
  • артриты;
  • сердечные недуги;
  • проблемы с костной системой;
  • заболевания органов зрения;
  • плохое состояние кожи и волос;
  • недостаточная потенция;
  • недостаточная мозговая активность;
  • гипертония;
  • дистония;
  • онкология.

При регулярном употреблении макадамии в сыром виде (около 70 гр.) можно навсегда избавиться от всех вышеперечисленных проблем, убрать проявления варикозного расширения вен и непривлекательного целлюлита.


При похудении

Макадамия, как и присуще орехам, имеет высокую калорийность. Но это не мешает диетологам вводить этот продукт в диетическое питание. Причиной служат антиоксидантные свойства, которые находятся на высоте. Именно они отвечают за регулирование жирового обмена, не только убирая лишние килограммы, но также укрепляя сосуды и мышечный скелет. Кожа при регулярном, но умеренном приеме орехов, приобретает эластичность и омолаживается. Есть даже диета, основанная на приеме макадамии, а вернее масла из нее, поскольку оно приводит в норму процессы физиологического и метаболического характера.


Выращивание

Соблазн вырастить макадамию самостоятельно высок, но доступно это либо жителям южных широт, либо владельцам зимнего сада.

Главное условие – не допускать снижения температуры ниже нуля.

Выращивать ценный орех можно семенами или прививками. Выбирая первый вариант, большое внимание необходимо уделить отбору посадочного материала – ореха. Само собой разумеется, что круглые ядра без кожуры не подходят – только хорошо вызревшие и не так давно собранные с ветки.

При наличии такого посевного материала, первым делом его необходимо замочить в воде на сутки. Затем подбираются высокие горшки, в которые засыпается песчаная или легкая глинистая почва. В один горшок помещается только один орех и закрывается пленкой до появления побегов. Благоприятствующая температура – 23 градуса. Молодая макадамия нуждается в формировании кроны (штамбовый вид). Важно организовать качественную подсветку, обильный полив и регулярное опрыскивание.

При пересаживании в открытый грунт потребуется выкопать яму, размер которой будет в два раза превышать размеры самой корневой системы.

Старайтесь не погружать корневую шейку во избежание загнивания ствола.

При выборе места для постоянного роста макадамии отдавайте предпочтение солнечным местам без сквозняков. Подготовка к зиме заключается в приклонении и утеплении растения.

Название ореху досталось от ботаника с именем Фердинанд фон Мюллер, который назвал удивительное и редкое растение в честь своего большого друга Джона Мак-Адама. Аборигены, населявшие Австралию, давали различное название вечнозеленому ореховому дереву: муллимбимби, бумера и даже киндал-киндал. Если в современном мире макадамия считается просто дорогим орехом, то австралийцы приписывают ему целебные свойства и считают священным.


В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех Макадамия: описание культуры

Макадамия Дерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни.

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.


Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры. И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 1970 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 1999 году – 26 тысяч тонн.


На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia) . Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред


Химический состав ореха макадамия

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.
  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!


Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.


Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство , шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!