Пошаговое приготовление лазаньи с фаршем. Простой рецепт лазаньи из лаваша с фаршем в домашних условиях

Лазанья наравне с пиццей, исконно итальянское блюдо и является кулинарным символом этой страны. Рецепт классической лазаньи известен давно. Готовилась она на сковороде без ручки путем наложения листов тонкого теста поверх рагу или соуса бешамель вместе с тертым сыром.

Изначально это слово использовалось для обозначения кастрюли, а в переводе «лазанья» обозначает горячие пластины. Римляне пользовались этим словом, чтобы обозначить котел, в котором они варили каши. Пройдя много семантических превращений, обозначение трансформировалось в тот вид, который мы имеем сейчас. Позднее поляки изменили форму подачи и назвали ее лазанки.

Если вам нравится итальянская кухня, можно вас поздравить, у вас отличный кулинарный вкус. Лазанья отлично подойдет для любителей мясных и макаронных изделий, а соус бешамель дополнит блюдо ароматом и нежным вкусом.

Итальянская лазанья — рецепт классический с мясом

Итак, начнем. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья пасты размером 10х20 сантиметров;
  • кусочек хорошей говядины – грамм триста или готовый фарш
  • красные помидоры (обязательно спелые и сочные) – четыре штуки;
  • хрустящая морковка;
  • два — три зубчика чеснока, луковица и зелень;
  • оливковое (три ст. л.) и сливочное (50 грамм) масло;
  • пол-литра молока;
  • 100 грамм жирных сливок;
  • столько же белого вина
  • пармезана;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления

Когда необходимые ингредиенты в наличии можно начинать творить волшебство на кухне. В ресторанах начинка и форма подачи могут варьироваться, но начинающему лучше все делать по классическим стандартам, поэкспериментировать можно и позже. Если паста покупная, то процесс готовки формально разделен на три этапа: соус, укладка и запекание. В финале будет красивый, сытный и, главное, вкусный обед. На подготовку уйдет примерно часа три, и последняя часть продлится около четырех часов, так что придется набраться терпения.

Этап первый: подготовка

Тот, кто уже умеет готовить мясные соусы, справится с задачей быстро, а новичкам стоит объяснить подробнее. Перекручиваем мясо через мясорубку, чтобы получить свежий фарш или используем уже готовый. Предварительно прокалив немного оливкового масла, обжариваем получившуюся массу около пяти минут.

В это время чистим морковь и натираем ее на мелкую терку, так же поступаем с чесноком. Лук просто мелко режем ножом. Когда говядина немного схватилась, добавляем лук, чеснок и зелень. Это может быть сельдерей, пастернак и петрушка. Только после этого кидаем морковку и продолжаем помешивать еще десять минут.

Настала очередь специй: соль, перец и две чайные ложки сахара добавляем для придания кисло-сладкого вкуса. В конце заливаем все это шипящее великолепие половиной стакана белого вина, доводим до кипения и оставляем томиться под крышкой.

Для томатной пасты измельчаем помидоры (трем на терке или пользуемся блендером), предварительно сняв с них кожуру. Это проще будет сделать, если ошпарить помидоры кипятком.

Выливаем все на сковородку или в сотейник, где у нас уже готовится фарш. Если необходимо, можно добавить полстакана горячей воды, но не более. Сразу же после закипания соуса добавляем в него сухие травы из уже готовых покупных смесей для аромата Средиземноморья. Следующими свою лепту вносят жирные сливки, которые также идут в дело.

Вот и все. Осталось самое сложное – ждать, пока все уварится до приятной консистенции. Это длительный процесс, в который мы вмешиваемся только чтобы помешать соус. Спешка может все испортить. Конечный продукт должен получиться однородным, густым, напоминающим кабачковую икру.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Теперь начнем готовить бешамель – основной молочный соус. А вот и самое интересное! Соус, то не итальянский, а французский. Как эти два блюда нашли друг друга не знаю, хотя эти две кухни, ну очень соперничают друг с другом, но факт есть факт.

Итак, растапливаем на сковороде сливочное масло, и когда оно основательно разогреется, то есть появятся пузырьки, нужно добавить 1-1,5 полные столовые ложки муки. Сразу размешивайте их специальной деревянной или пластиковой лопаткой до однородной консистенции. В это время, не прекращая избавляться от комочков, вливаем тонкой струйкой холодное молоко.

Сколько его потребуется – вопрос интересный. Нужно довериться интуиции. После этого продолжаем варить на слабом огне 8-10 минут, помешивая. Добавляем специи: мускатный орех или черный перец: всего по щепотке, не больше. Соус должен получиться однородным, не густым и не жижким, что-то среднее.

Этап второй:

Как правильно укладывать слои лазаньи

Этот самый интересный и увлекательный этап в процессе приготовления, так как он позволяет развернуться фантазии повара. Как правильно укладывать слои лазаньи? Можно специально купить стеклянную или керамическую форму с высоким бортиком или выбрать подходящую из уже имеющихся в доме – такую, чтобы удобно размещались листы теста.

Паста для лазаньи подвергается термической обработке (варится) или кладется в форму сырой. Все зависит от ее вида и того, домашнего она производства или фабричного. Форму нужно тщательно смазать маслом, желательно сливочным, чтобы блюдо не пристало.

Первым слоем выкладываем соус бешамель и накрываем листами теста по всей площади емкости.

Сверху размажем растекшийся бешамель.

Разложим мясной соус не очень толсто, потому что его должно хватить на четыре-пять слоев.

Повторяем весь процесс столько раз, сколько слоев будет, один из слоев можно просто накрыть пластами сыра. Сверху, тоже посыпаем тертым сыром для придания аппетитной корочки.

Этап третий: запекание

Прочтите упаковку из-под теста – там должна быть указана температура и время готовки. Выставляем все параметры, прогреваем духовой шкаф и ставим форму внутрь.

Готовое блюдо выглядит и пахнет просто божественно. Перед подачей его разрезают на четыре части, отделяя от стенок формы ножом или острой лопаткой. На предварительно нагретую тарелку выкладывается порция лазаньи. Все: можно приступать к самому важному, четвертому этапу – наслаждаться приемом пищи. Bon appetite!

О возможных трудностях приготовления лазаньи

Сама по себе лазанья не очень сложна в приготовлении. Ее рецепт занимает меньше половины страницы в книге «О вкусной и здоровой пище», но правильная подготовка составляющих частей (соуса и тонких листов теста) занимает много времени и душевных сил. Начинающий повар всегда боится испортить вкус всего блюда своим кулинарным невежеством.

Можно с уверенность сказать, что в первый раз приготовление займет не менее половины дня, но это блюдо стоит того, чтобы его подождать и потомиться вкуснейшими запахами из духовки.

Ароматная лазанья с грибами и фаршем под соусом бешамель

Грибы, такой продукт, что в какое блюдо их не добавь, это будет просто объедение. С уверенностью могу сказать, что данный рецепт лазании, не кого не оставит равнодушным. Готовим ароматную бомбу.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи;
  • готовый фарш (в принципе любой) — 400 грамм;
  • грамм триста грибов (сырые, консервированные, сушеные, все равно);
  • две луковицы;
  • морковки — две;
  • чеснок, свежая зелень, специи;
  • помидоры (очистить от кожицы или взять банку томаты в собственном соку);
  • соль, перец (как вы любите)
  • сыр твердый.

Соус бешамель.

  • сливочное масло, грамм семьдесят;
  • молоко, пол литра;
  • мука, две столовых ложки.

Готовим основу. Опишу все вкратце, так, как все действия дублируются с первого классического рецепта, только в соусе к фаршу добавятся грибы, которые надо предварительно обжарить.

Итак, нарезаем лук и шинкуем морковь (можно нарезать). На раскаленную сковороду сначала кидаем лук, немного обжариваем, затем добавляем морковь и вместе жарим, минуту. две, на небольшом огне, помешивая. Добавляем нарезанный чеснок, еще чуть потомим. Пришло время закинуть на сковороду фарш. Мешаем все и жарим. Минуты, через 2 3, можно посолить, поперчить, кинуть специи и нарубленную зелень. На забываем помешать. Жарим до готовности.

Заливаем в зажарку приготовленные томаты, мешаем и оставляем томиться на мелком огне, пусть выпаривается лишняя влага.

Занимаемся грибами (хотя, что тут заниматься…). Нарезаем их, выкладываем на вторую сковороду с подсолнечным маслом и жарим. Фарш с овощами дошел, грибы подрумянились, надо их смешать. И потушить вместе. Что мы и сделаем.

Настало время выложить все ингредиенты в форме для запекания и закинуть в топку (духовой шкаф, по нашему..). Как правильно, по слоям построить лазанью . Все сделаете и запускайте в подготовленную духовку.

Температура 190 градусов, время приготовления 25 — 30 минут. И можно доставать вкусняшку. Аромат от данного блюда заставит вас быстрее сесть за стол и с удовольствием поглотить эту чудо пищу.

Вот так примерно будет выглядеть ваша лазанья с грибами и фаршем под соусом бешамель. Кушайте и наслаждайтесь ее вкусом, может и меня похвалите за данный рецепт.

Лазанья в духовке с артишоком, беконом и сыром

Вкусное и сытное блюдо. Лазанья с artichoke, сыром и беконом поразит всех за столом! Классический рецепт итальянской кухни, идеально подходит на обед. В Италии подается как первое блюдо.

Как и любое традиционное блюдо, оно имеет много вариантов приготовления. Артишок, сыр и бекон вместе выглядят необычно. На вид очень красиво и вкусно. Блюдо так же можно готовить отдельными порциями, что очень удобно. Я обычно делаю несколько порций в отдельные дозы.

Ингредиенты:

Бешамель:

  • 1 л молока
  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец
  • мускатный орех
  • 250 г листов теста лазаньи
  • 200 г сыра пармезана
  • 150-180 г ломтиков бекона
  • 4-5 очищенных artichoke
  • 1 стакан воды
  • 1 маленький стакан белого вина

Начинаем подготовку. Нарезаем артишоки на дольки, помещаем на противень. Наливаем воду, вино, а так же солим и перчим. Покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 170.

Пока наши артишоки готовятся, переходим к составу лазаньи. Наливаем ложку соуса бешамель (выше посмотрите, как его готовить) на дно смазанного маслом противня, накрываем его листами теста.

Потом кладем слоями мелко нарезанный бекон, артишоки, сыр пармезан. Покрываем соусом.

Все это накрываем листьями теста и опять выкладываем слоями начинку. Так пока противень не будет заполнен. В конце заливаем бешамелью и посыпаем пармезаном.

Выпекаем при температуре 170 градусов в течение 40 минут. Вынимаем из духовки и даем остыть 10-15 минут. Горячая лазанья плохо нарезается.

Все, готово! Созываем друзей и наслаждаемся приятным вкусом заморскоко блюда, приготовленного на нашей домашней кухне. И хочу заметить, будет очень даже неплохо.

Как приготовить лазанью в мультиварке, простой рецепт

Все тот-же набор продуктов используется и для этого рецепта (классика…). Может по прилагаемым усилиям, этот рецепт и проще и быстрее, на то она и мультиварка. Смотрите воплощайте в жизнь (если есть данный помошник..).

Все на последнем рецепте закончу обзор рецептов, итальянской кухни. Как всегда, можно взять на себя всю ответственность (да и нужно..) и сотворить, что-то свое, взяв за основу эти рецепты. Дерзайте, все получится.

Удачи и Всех Благ!

Вы знаете, как создать кусочек Италии прямо у себя дома? Приготовьте лазанью с фаршем! Наше пошаговое руководство поможет вам воплотить задуманное, а видео мастер-класс повара с мировым именем позволит приготовить блюдо по рецепту итальянских мастеров. ­

Лазанья – неподражаемая «классика» итальянской кухни, которая имеет более сотни рецептов приготовления и создается из невообразимого набора продуктов и приправ. В тоже время, лазанья (слоеный пирог) требует умения правильно приготовить тесто и удачно подобрать мясные и овощные начинки, что считается вершиной кулинарного мастерства. Как приготовить лазанью с фаршем дома?

Кажущаяся громоздкость рецепта не должна вас пугать – это блюдо прекрасно готовится на домашней кухне. Парочка экспериментов с ингредиентами – и вы с гордостью угостите друзей настоящими итальянским слоеным пирогом с сочной мясной начинкой и корочкой из плавленого сыра! Мы расскажем вам, как готовится лазанья с фаршем из мяса.­

Опытные кулинары утверждают, что слоеное тесто прекрасно заменяет армянский лаваш, а вместо мяса отлично подойдет овощная начинка. Лазанья дает широкий простор для кулинарных импровизаций, но в обязательном порядке листы теста должны быть промазаны соусом, а сверху пирог непременно заливается сыром.­

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся листы для лазаньи, килограмм мясного фарша, 0.5 кг томатов, 150-200 г моркови, лук и чеснок, 200-300 г твердого сыра, литр молока, сливочное масло, мука, приправы – базилик, орегано, перец, соль.

Приготовление теста

Если вам не удалось купить готовые сушеные листы теста для лазаньи, замесите его сами. Вам понадобится мука (0.5 кг), куриные яйца (2 шт.), оливковое масло (30 мг), куркума и соль.­

В просеянную муку добавьте специи (соль и куркуму) по вкусу, вбейте яйца и влейте масло. Замешивайте тесто до получения однородной, плотной и эластичной массы. Разделив его на несколько частей, аккуратно раскатайте в тонкие листы прямоугольной формы и слегка просушите. После этого нужно опустить каждый лист теста в слегка соленый кипяток на 2-4 минуты, уложить на противень и смазать соусом. Тесто готово!

Соус Бешамель

Считается, что начинать готовить лазанью лучше всего с соуса. Рецепт соуса Бешамель несложен. Необходимо растопить на сковороде сливочное масло, затем добавить туда муку и обжарить все на среднем огне в течение двух минут. В полученную массу быстро влейте молоко и, не переставая размешивать соус, доведите его до полной однородности. Покипятите соус еще 5-7 минут. Перец и соль добавьте по вкусу.­

Фарш

  1. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, измельчите чеснок, обжарьте смесь на сковороде в растительном масле.­
  2. Помидоры измельчите в блендере (вместо них иногда используют томатную пасту).­
  3. Добавьте в полученную смесь мясной фарш, измельченные помидоры, соль, перец, орегано, базилик по вкусу и тушите все не менее 20-ти минут на медленном огне.

Приготовление лазаньи

  1. Первым делом, смажьте дно противня соусом бешамель, чтобы нижний слой лазаньи не приварился к нему.­
  2. Затем выложите листы теста и обильно смажьте их новой порцией соуса.
  3. Выложите половину фарша на листы, полейте его соусом и далее все посыпьте тертым сыром.
  4. Накройте содержимое следующим слоем листов теста.
  5. Сверху выложите вторую половину фарша, полейте соусом и посыпьте еще одним слоем сыра.
  6. Накройте массу третьим слоем листов теста, смажьте оставшимся соусом и засыпьте сыром.

Количество слоев пирога зависит от количества ингредиентов и высоты стенок формы для выпекания.

Выпекание лазаньи­

Противень с лазаньей поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте блюдо в течение 30-45-ти минут.­

Если вы готовите «итальянский пирог» с фаршем в мультиварке, то делать это лучше в разрезанном рукаве для запекания – так его удобно потом будет вынуть из чаши. Листы теста для лазаньи необходимо обломать до размеров чаши мультиварки. Количество слоев – на ваше усмотрение. Готовьте два часа в режиме «Тушение» или час в режиме «Выпечка». После приготовления дайте готовому блюду слегка остыть – так лазанья легче отойдет от пленки.

Готовую лазанью необходимо разрезать на порции, выложить на блюдо и подавать с овощами и зеленью.

Немного о лазанье

  • Количество рецептов лазаньи сосчитать пока не удалось никому – оно бесконечно, и вы сами можете добавлять в начинку те ингредиенты и приправы, которые вам больше нравятся.­
  • Соус для лазаньи также может быть любой – бешамель, который считается «классическим» для этого блюда, успешно заменяется другими соусами, бульонами и даже кетчупом. Главное, чтобы вам нравилось!
  • Начинка – на любой «вкус и цвет»: мясной фарш (смесь свинины и говядины или курятины), овощи, грибы и морепродукты. Существует вегетарианская и даже сладкая лазанья с овощами, фруктами и ягодами.­
  • Большинство хозяек предпочитает покупать готовые листы лазаньи – это практически итальянская паста на основе твердых сортов пшеницы. Но настоящий кулинар не опускается до полуфабрикатов и готовит собственное тесто на основе пшеничной муки высшего сорта.
  • Если листы теста для лазаньи куплены в магазине – изучите на упаковке способ их приготовления (некоторые сорта требуют варки в кипятке, другие – простого замачивания).­
  • Листы теста на противень выкладываются крестообразно – каждый следующий слой должен быть выложен перпендикулярно нижнему слою. Такая «перевязка» сделает конструкцию пирога более прочной. В готовой лазанье паста должна слегка похрустывать, но оставаться пластичной.­
  • Лучшей посудой для запекания считается противень квадратной формы или глубокая стеклянная форма, имеющая антипригарное покрытие. Тонкостенные металлические и алюминиевые противни и сковородки не годятся – они пропекают блюдо неравномерно, или сжигают нижний слой лазаньи.
  • Если есть возможность, выбирайте классические итальянские сорта сыра – пармезан или моцареллу. Идеальный вариант – смесь этих сортов, хотя и отечественные сыры тоже блюдо не испортят. Пересыпать ли каждый слой пирога сыром или только посыпать сверху – решайте сами.
  • Бокал белого сухого вина отлично сочетается с лазаньей.­

Приготовив хотя бы один раз лазанью с фаршем из мяса правильно, вы непременно полюбите это блюдо. Именно поэтому мы предлагаем вам его приготовить вместе с главным героем видео – мировым поваром Ильей Лазерсоном.

Лазанью готовить несложно. Но только если знаешь несколько секретиков: как выбирать тесто и как готовить соусы — мясной и белый соус бешамель. Еще настроение нужно доброе.

Классика итальянской кухни - лазанья с фаршем, мясным соусом и соусом бешамель - и в самом деле великолепна. При этом готовить её совсем не сложно. Основная хитрость, чтобы было совсем просто, - купить правильные листы или приготовить правильное . Поэтому внимательно читайте этикетку или рецепт. Если написано, что листы не требуют варки – смело берите, если листы нужно варить, придется повозиться, листы надо будет предварительно отварить по инструкции. Или готовьте самостоятельно, при грамотном подходе получается прекрасно.

Другие секреты рецепта вкусной лазаньи с фаршем - его знаменитые соусы. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

Для рецепта

  • 15 листов для лазаньи, не требующие варки
  • мясной соус (+рецепт)
  • соус бешамель (+рецепт)
  • 100 г сыра Грюйер или Чеддер
  • 30 г сыра Пармезан

Для соуса бешамель

  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. муки
  • 500 мл молока
  • Тертый мускатный орех
  • Молотый белый перец

Для мясного соуса

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 250 г смешанного мясного фарша (свинина и говядина)
  • 250 г грибов шампиньонов
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 500 г помидор или 1 банка мелко нарезанных консервированных помидор
  • Соль (примерно 1 ч.л. без горки)
  • черный молотый перец
  • 0,5 ч.л. сухого орегано
  • 2 зубчика чеснока

Форма для выпечки 30х20 см

Как приготовить лазанью с фаршем — рецепт с фото

Для мясного соуса в глубокую сковороду налейте масло и положите туда мясной фарш, хорошо промытые и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук.

Хорошо перемешайте все продукты в сковороде, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около одного часа, иногда помешивая.

Добавьте к мясу очищенные от шкурки, мелко нарезанные помидоры или помидоры из банки, очищенный и натертый на терке чеснок, орегано, соль и перец. Смешайте все и основа поставьте тушить под крышкой минут на 30.

Если вы берете свежие помидоры, то получаса может быть недостаточно, смотрите по консистенции мясного соуса, он должен быть сочный, но много воды быть не должно. Если ее все же много, потушите соус еще минут 15-20. Выключите огонь и отложите мясной соус для лазаньи на время.

Для соуса бешамель в небольшой кастрюльке растопите на небольшом огне масло и добавьте к нему муку.

Венчиком хорошо смешайте масло с мукой.

Потихоньку, буквально по 2-3 ложки, вливайте в мучную смесь молоко, сразу же размешивая его венчиком. Когда молоко вмешается, добавляйте новую партию. И так, пока не добавите все молоко.

Прибавьте огонь и варите, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Всыпьте соль (примерно пол чайной ложки), щепотку перца и немного тертого мускатного ореха. Когда соус станет по густоте, как жирные сливки (которые можно переливать, а не в которых ложка стоит), выключите огонь. Помешивайте еще несколько минут, пока соус немного не остынет.

Сыр натрите на мелкой терке и смешайте.

В форму налейте 3 ст. л. соуса бешамель и размажьте его по дну.

Положите в форму три пластины теста для лазаньи, на них 3 ст.л. мясного соуса и 3-4 ст.л. соуса бешамель. Старайтесь распределить соусы как можно равномернее по поверхности листов. Посыпьте сыром. Следующий слой делайте также. Таких слоев лазаньи должно получиться четыре.

Последний слой должен быть только из теста, соуса бешмель и сыра. Для верхнего слоя используйте все остатки соуса, распределив их равномерно по пластинам теста и поливая нижние слои. Посыпьте остатками сыра.

Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Достаньте, дайте лазанье постоять минут 15 и только после этого разрезайте, тогда она будет лучше держать форму.

О том, как приготовить лазанью в домашних условиях сейчас мы с вами узнаем. Основные секреты приготовления самой вкусной Лазаньи от итальянских мастеров кулинарного искусства. Как приготовить тесто, фарш и запечь в духовке получив в итоге вкусную Лазанью поймут все с первого раза, даже если Вы готовите Лазанью в первый раз.

Секреты приготовления лазаньи в домашних условиях

Лазанья - еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо является многослойной запеканкой из тонких пластин теста, между которыми слоями уложена начинка с соусом бешамель. Сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой. Интересно, что похожее блюдо готовили древние греки, называя его «ласанон» - «горячие пластины». В итальянских кулинарных книгах первые рецепты лазаньи появились в XIII веке, ну а в наше время лазанья превратилась в интернациональное блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить лазанью: делаем тесто

Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, - из твердых сортов пшеницы. В магазинах можно купить готовые сухие пластины для лазаньи, но лучше всего приготовить тесто самостоятельно, в этом случае лазанья получится особенно нежной, сочной и вкусной.

Тесто для лазаньи замешивается как на пельмени - мука собирается горкой, в середину разбивается яйцо, добавляется соль и оливковое масло. Классические пропорции: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л. оливкового масла. Тесто должно получиться тугим, чтобы при варке оно не расползалось, а сохраняло форму. После вымешивания тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса в холодильнике для традиционного «отдыха».

Из «отдохнувшего» теста формируют колбаску и нарезают ее на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкий пласт толщиной около 2 мм и нарезается квадратами или прямоугольниками размером с форму, в которой будет выпекаться лазанья.

Варим листы из теста для лазаньи

Тесто отваривается обычным способом, как макароны, - в кипящей соленой воде; чтобы изделия не слиплись, в воду добавляют немного оливкового масла. Лучше, если листы останутся слегка недоваренными, как рекомендуют итальянские повара - «аль денте» («на зуб»). В этом случае блюдо получится вкуснее и полезнее.

Все начинки хороши - выбирай на вкус

Мясная начинка делается из любого фарша или колбасных изделий с добавлением лука и овощей: ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15–20 с помидорами или томатной пастой. Удачным считается сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша, а также комбинация мяса с фруктами, например с ананасами.

Очень вкусна начинка из морепродуктов, которая готовится из отваренных мидий, креветок и кальмаров. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом. Также в качестве начинки используются яйца и любая рыба, щедро приправленная специями и травами.

Грибная начинка делается из любых грибов и овощей, например, хорошо сочетаются между собой шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы жарятся, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, потом смешиваются с соусом бешамель. Очень популярны сырные начинки, а для сладкой лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи - сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. В общем, начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами - итальянцы очень любят кулинарные импровизации.

Готовим лазанью дома: выбираем сыр

Идеальный сыр для лазаньи, конечно же, пармезан, который иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат. Но не обязательно ограничивать свою фантазию только двумя сортами сыра, можно использовать любые твердые сыры с ярким и чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину - дело рецептуры и личных предпочтений.

Какой соус лучше для лазаньи?

Классический соус для лазаньи - бешамель, он готовится очень легко. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты, пока соус не загустеет, потом приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно размешайте соус до однородной консистенции. Кстати, сливки можно заменить молоком или мясным бульоном.

Кроме того, для лазаньи подходит томатный соус со специями и копченостями, сливочный соус, подливы на бульонах. Не жалейте соуса для этого блюда, чтобы листы теста хорошо пропитались и блюдо было сочным.

Выбираем посуду для приготовления лазаньи

Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, - все-таки блюдо будет томиться 40 минут при температуре 200 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной, лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.

Запекаем лазанью в духовке

Итак, вы сварили листы теста, подготовили начинку, измельчили на терке сыр - осталось собрать лазанью в многоэтажную конструкцию и запечь ее в духовке. Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: лист лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно - до семи, самый верхний слой смазывается соусом и снова посыпается пармезаном. Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке. Готовую лазанью можно украсить зеленью или жареными орехами.

Готовим лазанью в домашних условиях: секреты итальянских кулинаров

При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов - высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

Если в процессе вымешивания чувствуется недостаток влаги и тесто крошится, ни в коем случае нельзя вливать в него воду, лучше добавить яйцо или немного оливкового масла, так как вода сделает тесто жестким.

Если вы купили готовые листы теста, чтобы приготовить лазанью дома, внимательно изучите инструкцию на упаковке, так как некоторые производители рекомендуют листы не отваривать, а просто замачивать в воде - все зависит от состава и способа приготовления теста.

Итальянцы укладывают квадраты теста крестообразно - то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично. Если мы готовим лазанью дома в мультиварке, на дно чаши следует положить листы пергаментной бумаги, чтобы блюдо не пригорело. Пергаментом лазанью укутывают и перед приготовлением в духовке, а еще лучше использовать рукав для запекания.

Рецепт лазаньи неаполитанской

После того, как вы узнали, как приготовить лазанью в домашних условиях в классическом варианте, попробуйте сделать это блюдо с яйцами и фрикадельками по неаполитанскому рецепту.

Отварите пластины теста. Порубите кубиками 1 морковь, 1 стебель сельдерея, нашинкуйте кольцами 1 луковицу и потушите овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл сухого красного вина - готовьте овощи, пока не выпарится половина жидкости. Доведите до кипения 1 литр томатов в собственном соку, они должны томиться на медленном огне.

Для начинки нарежьте тонкими пластинами 60 г пармезана, смешайте его с 1 сырым яйцом и 400 г говяжьего фарша. Слепите маленькие фрикадельки, обжарьте их на сковороде в растительном масле и добавьте в томатный соус. Порежьте 5 отварных яиц и 150 г моцареллы на тонкие пластины.

Выложите в форму слои отварного теста и начинки в такой очередности - лист лазаньи, соус с фрикадельками, моцарелла с яйцами - и так в несколько заходов. Заполните всю форму и покройте сверху лазанью тертым пармезаном. Запекайте ее полчаса в духовке при температуре 200 °С и наслаждайтесь изысканным вкусом итальянской кухни.

Лазанья с рыбой и шпинатом

Эта необычная лазанья выглядит красиво и отличается тонким вкусом. Для ее приготовления отварите 12 пластин теста и сделайте соус бешамель - поджарьте 40 г муки в 40 г сливочного масла, добавьте 350 мл молока, варите соус на медленном огне 5 минут, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом.

Прогрейте в 1 ст. л. растительного масла 300 г замороженного шпината, пока он не станет мягким, затем разрежьте на четвертинки 4 помидора, смешайте овощи с соусом и укропом, который сделает бешамель более душистым и выразительным.

В смазанную маслом форму выложите листы теста, сначала филе трески, а затем соус, который следует присыпать тертым камамбером. На 300 г трески понадобится 100 г сыра, количество слоев зависит от высоты формы, главное - покрыть последний слой сыром. Выпекайте лазанью 35 минут при температуре 200 °С

Видео: Лазанья с фаршем и сыром – пошаговый рецепт приготовления

Видео: Лазанья рецепт классический от Юлии Высоцкой

Другие материалы категории:

Узбекская лепешка как из тандыра – рецепт с секретом

Итальянская лазанья с фаршем — рецепт классический. Она представляет собой слоеный пирог на основе тонкого теста, ароматного соуса и сочной начинки из мясного фарша. Блюдо готовится из мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра.

Классическая итальянская лазанья

Чтобы приготовить пирог правильно, а используемые ингредиенты для начинки сочетались между собой и придавали бы блюду изысканный вкус, стоит узнать, как готовить лазанью с фаршем в домашних условиях.

Для приготовления теста понадобятся

  • Мука – 100 г;
  • Вода холодная – 70 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Яйца мелкие – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Для начинки

  • Говядина – 300 г;
  • Свинина – 200 г;
  • Перец – 0,5 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста или кетчуп – 7 ст.л.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сыр твердый – 150 г.

Для сливочного соуса

  • Молоко – 600 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Мускатный орех молотый – щепотка;
  • Мука – 50 г;
  • Соль – щепотка.

В сковородку положить масло и поставить на огонь. В растопленную массу всыпать муку. В другой посуде нагреть молоко при постоянном помешивании, добавить мускатный орех и лавровый лист. Последний необходимо потом вынуть. Кипятить молоко не нужно. Доведенное до этого состояния его нужно убрать с огня и дать остыть в течение 10 – 15 минут. Далее молоко следует аккуратно влить к содержимому сковородки. Подержать немного на слабом огне, все время помешивая. Посолить и поперчить.

Сначала обжарке подвергается фарш, затем к нему присоединить другие ингредиенты. Готовность начинки должна быть наполовину.

Муку просеять, смешать с солью, добавить яйца и масло. Замесить тесто, оно должно быть без комочков и легко раскатываться. Полученную массу необходимо разделить на необходимое количество частей, каждой придать форму прямоугольного тонкого листа.

Лазанья из лаваша с фаршем, рецепт

Ингредиенты

  • Фарш (свинина или говядина) – 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Лаваш тонкий – 3 шт;
  • Чеснок – 1 – 2 дольки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Помидоры – 5 шт;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Сыр – 250 г.

Укладка лазаньи в форму

Дно и стенки смазать маслом во избежание пригорания. Сначала укладывается лаваш, для его пропитки необходимо использовать третью часть соуса «Бешамеля». Затем – мясная начинка, которую нужно залить соусом Бешамель. Далее по всей поверхности полученного слоя следует равномерно распределить измельченный сыр.

Сверху уложить второй слой лаваша, а на него аналогичный слой ингредиентов. После – третий лаваш, который необходимо пропитать оставшейся частью соуса и насыпать тертый сыр. Поставить лазанью в духовой шкаф, разогретый до 180 0 . Желательно лазанью перед выпеканием прикрыть фольгой, за 15 минут до готовности ее следует убрать. Цель этого действия – не дать пригореть сыру.

Это блюдо прекрасно готовиться на домашней кухне. Вне зависимости, что используется в качестве мучной составляющей и начинки, листы теста должны быть пропитаны соусом, а сверху пирог обязательно заливается сыром.

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях может состоять из тех ингредиентов и специй, которые есть в холодильнике.

Классический соус бешамель может быть заменен любым другим: бульонами, майонезом, кетчупом, сметаной. Томатный соус можно приготовить следующим образом. Помидоры необходимо измельчить и соединить с чесночной кашицей. Соус необходимо подержать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут.

Отваривать пластины перед их выкладкой в форму не обязательно. Когда блюдо будет запекаться, они будут пропитаны соком входящих ингредиентов. Слои теста можно купить готовые или приготовить самостоятельно и засушить. В качестве мучной составляющей может быть использован лаваш.

Лазанью можно заготовить в виде полуфабрикатов

Выделяют два способа, как это сделать

  1. Сначала блюдо необходимо приготовить, затем охладить при комнатной температуре, разрезать на порции, поместить в фольгированную бумагу или полиэтилен и положить в морозильник.
  2. Выложить все сырые компоненты лазаньи в морозоустойчивую форму и сразу подвергнуть заморозке.

В лазанье с фаршем рецепт можно использовать любой, готовится итальянский пирог на самом деле легко. Это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Домашняя лазанья с фаршем будет украшением любого праздничного стола.

Эту статью ищут по запросам:

  • лазанья с фаршем рецепт классический
  • лазанья рецепт классический с фаршем
  • лазанья с фаршем рецепт