Постный заливной пирог с капустой. Ленивые пирожки с капустой

представляю вашему вниманию мой самый любимый постный рецепт - постные пирожки с капустой. Готовятся они очень быстро и просто, а самое главное эти капустные булочки-пирожки очень вкусные. И универсальные - хоть к первому блюду, хоть просто так, хоть на завтрак, хоть с собой на работу, в школу, на прогулку.

Ну, и, конечно же, ленивые, то есть для очень занятых хозяек, которые всё же хотят кормить своих домочадцев вкусно, тем более в постные дни. Мне кажется, приготовив их один раз, вы с удовольствием будете печь и в обычные дни, когда их можно будет кушать, например, со сметанкой или молоком или мазать маслом и делать бутерброды.

В общем, надеюсь, что уже заинтриговала рецептом, а значит пора готовить.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 350 грамм;

Масло растительное - 3 ст. ложки;

Чеснок - 2 зубчика;

Дрожжи сухие - 7 грамм;

Мука - 500 грамм (+ сколько возьмет во время замеса);

Соль - 1 ч. ложки;

Вода тёплая - 250 мл.

Приготовление:

Сначала «начинка». Тонко шинкуем капусту.

Чеснок очищаем и разрезаем на половинки. В сковороду с налитым растительным маслом кладем чеснок. Поджариваем его до светлого цвета (не пережарьте! иначе будет неприятный привкус).

Вытаскиваем чеснок и кладем жариться капусту. Готовим на больше среднего огне до полуготовности - капуста должна стать слегка прозрачной и источать приятный аромат.

Перекладываем ее в блендер и измельчаем. Только не переборщите, она должна остаться кусочками.

Отставляем, чтобы немного остыла (лучше вынести на балкон).

Замешиваем тесто. В миску высыпаем дрожжи и вливаем теплую воду.

Растворяем дрожжи, затем добавляем соль и половину муки, которую обязательно просеиваем. Перемешиваем.

Выкладываем капусту и снова перемешиваем.

Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, не липнущее тесто. Вот тут можно смело подсыпать муки свыше той нормы, что указана в ингредиентах, потому что мука и капуста у всех разной влажности. Но не переборщите - как только перестанет липнуть, прекратите добавлять муку.

Накрыв чистой салфеткой миску, поставьте ее в теплое, а самое главное без сквозняков, место на час.

Включите греться духовку, выставив t 180 градусов. Противень застелите бумагой.

Из теста сформируйте небольшого размера булочки, которые выкладывайте на противень.

Поставьте выпекаться (это займет минут 20-30). Готовые горячие булочки смажьте теплой водой и накройте полотенцем.

Подавайте через 5-10 минут горячими или остывшими - они вкусные и так, и так.

Разнообразные пироги с капустой можно приготовить и в пост.

Для этого необходимы самые простые наборы продуктов, при этом пироги получаются сытными и очень вкусными.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

Начнем с рецепта самого простого постного пирога с капустой.

В глубокую миску высыпать муку. В воду, которая должна быть приблизительно 38-40 градусов, вылить в муку. Добавить сахар и разрыхлитель. Всыпать щепотку соли и перемешать. Полить маслом. Перегасить соду уксусом и также добавить в тесто и помешать.

Необходимо нашинковать капусту, присолить ее, немного перемять и отставить минут на 20. Мелко порезать морковь и лук. Капусту необходимо отжать и смешать с луком и морковью.

Затем начинку добавить в тесто. Перемешать.

Вылить на противень тесто, который предварительно смазать маслом.

Включить духовую печку на 200 градусов. Установить пирог. Через 40 минут он будет готов.

Постный пирог с капустой без дрожжей

Необходимые продукты:

  • Примерно 250 гр. воды (питьевой);
  • 900 – 950 гр. муки;
  • 150 – 170 гр. подсолнечного масла;
  • Около 1400 – 1500 гр. капусты;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сушеного укропа;
  • 5 гр. молотого перца.

Время - около 90 - 100 минут.

Калорий - 197,3.

Смешать воду с солью и маслом. Положить муку и вымесить тесто. Завернуть его в пакетик и отставить на 20 минут.

Натереть очень мелко капусту и облить ее кипящей водой минут на 5. Затем необходимо отжать ее и добавить соль, специи, подсолнечное масло и перемешать.

Надо на 2 доли разрезать тесто. Первая должна быть больше, а вторая поменьше. Большую долю раскатать тонко на пласт где-то 0,3 – 0,5 см., разложить на противень, который перед этим смазать маслом.

Высыпать наверх начинку и закрыть оставшейся частью теста.

По всей поверхности необходимо вилкой сделать проколы.

В разогретую духовку до 210 градусов установить пирог и печь приблизительно 40 - 45 минут.

Постный заливной пирог с капустой в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Приблизительно 160 – 240 гр. пшеничной муки;
  • 15 - 20 гр. сахара;
  • 25 гр. разрыхлителя;
  • 50 – 100 гр. воды (можно газированной);
  • 130 – 150 гр. оливкового масла;
  • 600 – 650 гр. белокочанной капусты;
  • 1 средней величины лук;
  • 1 – 1,5 зубка чеснока;
  • 15 - 18 гр. поваренной соли.

Время - около 100 – 120 минут.

Калорий - 210,8.

Нарезать, как можно мельче, лук. Потереть капусту. Положить ее в миску и выдавить сверху чеснок. Затем вылить оливковое масло и хорошо перемешать. Отставить в сторону.

Просеять муку и высыпать в нее разрыхлитель. Далее высыпать соль и сахар. Растереть маргарин и муку вместе. Полить маслом оливковым. Помешивая, добавлять воду.

Воду лить не сразу всю, а понемногу. Консистенцию теста следует делать, чтоб оно было, как сметана.

Смазать чашу (мультиварочную) маслом. Вылить около 1/2 теста на дно. После положить начинку и вылить остаточную половину теста.

На мультиварке включить выпечку на 1 час.

Через минут 35-40 перевернуть пирог и продолжать готовить до сигнала.

Дрожжевая выпечка с капустной начинкой

Необходимые продукты:

  • Около 450 – 520 гр. муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 200 – 220 гр. теплой воды;
  • 100 - 110 гр. масла подсолнечного;
  • 20 гр. дрожжей (сухих);
  • 900 - 1000 гр. капусты;
  • 1 большой лук;
  • 1 большая морковка;
  • 2 – 3 лаврового листа;
  • 5 - 7 гр. перца молотого;
  • 50 гр. томатной пасты (по желанию);
  • 15 – 20 гр. поваренной соли.

Время - около 120 - 140 минут.

Калорий – 221,2.

Для начала необходимо сделать опару: дрожжи растереть с указанным количеством сахара и развести со 100 гр. воды, всыпать 80 – 100 гр. муки (просеянной), помешать и поставить в теплом месте на 45-50 минут, накрыть полотенцем. Место должно быть без сквозняков и именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи могут «запариться» и тесто не подойдет.

Обжарить в подсолнечном масле измельченный мелко лук и добавить к нему морковку, натертую на терке. Нашинковать капусту, протушить ее вместе с луком и морковью до мягкости, периодически помешивая. Добавить 10 гр. соли, 5 -7 гр. перца и 2 -3 лавровых листа. А также по желанию 50 гр. томатной пасты.

В опару, которая поднялась, вылить оставшуюся воду и постепенно, помешивая, добавлять муку. При высыпании последней порции муки добавить масло и соль. Вымешать достаточно мягкое тесто. Отложить тесто подходить на 20 минут.

Спустя 20 минут, подошедшее в 2 раза тесто, поделить на 2 доли и раскатать отдельно. Толщина должна быть где-то 1 см.

Вместить больший слой теста на противень, который нужно смазать маслом, сверху положить капусту, прикрыть вторым слоем и защепить края.

Установить противень минут на 20 в теплом месте.

Включить духовку на 190 градусов и поставить пирог.

Выпекать постный дрожжевой пирог с капустой 40 минут.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.

Пошаговые рецепты вкусных и пышных постных пирожков с капустой

2017-12-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3258

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

23 гр.

129 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постных пирожков с капустой

Во время поста пирожки с капустой пользуются огромной популярностью. Вкусная, ароматна и сытная выпечка придется по вкусу всем. Пирожки можно приготовить в духовке, либо обжарить на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • 450 мл фильтрованной воды;
  • 30 мл масла рафинированного постного;
  • 650 г муки;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 30 г схара-песка;
  • 5 г соли поваренной.

Начинка :

  • 50 г томатного соуса;
  • 1 кг 300 г капусты белокочанной;
  • щепотка сахара;
  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • соль.

Пошаговый рецепт постных пирожков с капустой

Нарезаем капусту небольшими квадратиками. Выкладываем овощ в разогретую сковороду с маслом, и томим на небольшом огне, пока она не обмякнет, прикрыв крышкой. Солим, добавляем томатный соус и щепотку сахара. Перемешиваем и тушим еще минут десять под крышкой. Затем жарим до выпаривания жидкости. Капусту перекладываем в тарелку и остужаем.

В чашку вливаем стакан теплой воды и растворяем в ней сахар, дрожжи и соль. Вливаем постное масло и размешиваем. Муку просеиваем в глубокую миску, вливаем дрожжевую смесь и сразу же перемешиваем. Остальную воду вскипятим и вливаем в тесто, размешивая лопаткой. Затем продолжаем вымешивать тесто руками до гладкого однородного состояния.

Тесто делим на одинаковые куски. Каждый разминаем на ладони в лепешку, в центр кладем ложку тушеной капусты. Плотно защипываем края по центру. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него пирожки швом вниз. Сбрызгиваем их водой из пульривезатора. Ставим пирожки в духовку, разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовые пирожки вынимаем из духовки, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.

Для приготовления теста и начинки можете использовать любое растительное рафинированное масло. Для аромата в начинку добавляют пряности и зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт постных пирожков с капустой

Тесто для этой выпечки готовят без дрожжей, а это значит, что не нужно тратить время на его подъем. Начинка из капусты получается невероятно ароматной и сочной.

Ингредиенты :

  • мука - два стакана;
  • приправы;
  • очищенная вода - 250 мл;
  • головка репчатого лука;
  • немного белого сахара;
  • вилок капусты;
  • поваренная соль;
  • масло растительное.

Как быстро приготовить постные пирожки с капустой

Шаг 1:
Просеянную муку высыпаем в глубокую емкость и перемешиваем ее с сахаром и солью. Подливаем в сухую смесь питьевую воду и постное масло, перемешивая ложкой. Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не станет однородным и эластичным.

Вилок капусты шинкуем тонкими полосками. Снимаем с луковицы шелуху, ополаскиваем и крошим кубиками. Сковороду ставим на огонь. Вливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем лук и капусту, солим и приправляем специями. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой до готовности. Остужаем начинку.

На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и делим его на небольшие кусочки. С помощью скалки раскатываем каждый в лепешку. На середину кладем ложку начинки из капусты и плотно соединяем края, формируя овальные пирожки.

Сковороду с большим количеством масла хорошенько разогреваем. Выкладываем пирожки в масло швом вниз и жарим до золотистой корочки, затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Тесто после замеса желательно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло. Начинка получится нежной и приготовится быстрее, если ее приготовить из пекинской капусты.

Вариант 3. Постные пирожки с капустой квашеной

О пользе квашеной капусты знают все. В ней содержится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Пирожки с квашеной капусты - полезная, ароматная и вкусная выпечка, которая разнообразит ваш рацион во время поста.

Ингредиенты для теста:

  • два стак. муки;
  • щепотка соли;
  • фильтрованная вода - полтора стак.;
  • две щепотки сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 150 мл масла растительного.

Начинка:

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • пряности на ваш вкус;
  • головка репчатого лука;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 30 г пасты томатной.

Как приготовить

В теплой питьевой воде растворите сахар и дрожжи, добавьте ложку муки и перемешайте. Отставьте в сторону минут на 20, чтобы на поверхности появились пузырьки. В отдельной посуде перемешайте просеянную муку с солью. В муку влейте дрожжевую смесь и растительное масло. Перемешайте все ложкой. Затем продолжайте вымешивать тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Накройте и оставьте подходить в тепле.

Очищенный и мелко порубленный лук обжарьте до румяности в разогретом масле. Квашеную капусту промойте, отожмите и выложите к луку. Добавьте немного воды и томатную пасту. Приправьте специями и перемешайте. Тушите полчаса.

Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на небольшие куски. Каждый раскатайте в форме лепешки. В середину выложите остывшую начинку и плотно скрепите края, формируя ровный шов посередине. Выложите пирожки швом вниз на промазанный маслом противень. Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте в нее противень и выпекайте полчаса.

Чтобы пирожки после выпекания не стали твердыми, сбрызните их водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Вариант 4. Постные пирожки с капустой и грибами

Постную выпечку готовят исключительно из продуктов растительного происхождения. Начинку для пирожков делают из овощей, бобовых или грибов.

Ингредиенты для теста:

  • мука - килограмм;
  • 30 г сахара-песка;
  • сухие быстродействующие дрожжи - пакетик;
  • соль кухонная - 5 г;
  • 30 мл растительного масла;
  • два стак. питьевой воды.

Начинка:

  • полкилограмма капусты;
  • пряности;
  • две головки репчатого лука;
  • поваренная соль;
  • семь крупных шампиньонов;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт

Разведите в теплой воде сахар, дрожжи и соль. Влейте постное масло и вымесите дрожжевое тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте подходить.

Репчатый лук почистите от шелухи, измельчите мелкими кусочками. Обжарьте лук в хорошо разогретом масле, до золотистого оттенка, постоянно перемешивая. Шампиньоны ополосните, обсушите и мелко порежьте. Добавьте к луку и продолжайте готовить, пока не выпарится вся влага. Поперчите, посолите, перемешайте и переложите в глубокую тарелку.

Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте до готовности в сковороде. Выложите в тарелку с грибами и перемешайте.

Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто в тонкий пласт. Вырежьте стаканам кружочки. Выложите на каждый начинку и соедините края теста посередине, плотно защипав их. Разложите на противне, оставьте на 20 минут. Затем выпекайте при 180 С на протяжении получаса.

Вы можете приготовить начинку из свежих или замороженных грибов. Чтобы капуста быстро стала мягкой, тушите ее первые десять минут под крышкой на небольшом огне.

Вариант 5. Постные пирожки с капустой и рисом

Начинка из капусты с рисом получается сытной, но при этом калорийность выпечки не повышается. Такие пирожки могут готовить не только те, кто держит пост, но и те, кто следит за своим весом.

Ингредиенты для теста

  • стак. теплой воды;
  • три стак. муки;
  • быстродействующие дрожжи - пакетик;
  • 30 мл масла постного;
  • 50 г сахара;
  • соль.

Начинка:

  • пакетик риса;
  • 500 г свежей капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • 30 мл постного масла;
  • соль и молотый перец.

Как приготовить

В теплой воде разводим дрожжи, сахар и соль. Вливаем постное масло и, подсыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Накрываем и оставляем в тепле на полчаса.

Капусту тонко шинкуем и обжариваем в разогретом масле до мягкости. В конце солим. Зеленый лук ополаскиваем и крошим мелкими колечками. Добавляем в капусту и перемешиваем.

Промытую рисовую крупу отвариваем в подсоленной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Выкладываем готовый рис в капусту и размешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и делим на равные части. Раскатываем их в лепешки. Кладем в середину начинку и защипываем плотно края. Выкладываем пирожки швом вниз на противень. Оставляем для расстойки на полчаса. Ставим противень в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусах.

В начинку можете использовать отварной рис, оставшийся от ужина или даже остатки плова.

Вкусно, быстро и просто готовим постные пироги с капустой. Самые интересные рецепты для выпечки в Пост.

  • Филе рыбное 300-400 г
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатный сок 100 мл
  • Капуста белокочанная 400-500 г
  • Желток яичный 1-2 шт.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Дрожжи прессованные 40 г
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложка
  • Мука около 500 г
  • Вода 300 мл

Капусту нашинковать небольшими ломтиками.

Лук почистить и порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Капусту, морковь и лук перемешать, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Жарить на среднем огне до получения слегка золотистого цвета, в конце жарки добавить томатный сок, перемешать все, посолить, поперчить, обжарить еще пару минут и можно выключать газ.

Порезать рыбу на небольшие кубики 1,5×1,5 см и обжарить на небольшом огне до готовности, слегка посолить. Начинка готова.

В удобную посуду поместить дрожжи, сахар и соль.

Добавить необходимое количество теплой воды, но не горячей. Все хорошо перемешать до полной однородности.

Влить три столовые ложки подсолнечного масла, снова перемешать.

Постепенно ввести муку (заранее просеять через сито).

Вымесить тесто, оно должно быть довольно эластичное.

Разделить тесто на две части. Одну из них раскатать в прямоугольник (приблизительно 30×20 см).

Поверх листа теста выложить готовую капустную начинку, не докладывая до края около 1 см, чтобы можно было соединить края.

Следом за капустой по всему периметру выложить рыбу.

Второй кусок теста раскатать и положить наверх, края аккуратно слепить. Отправить пирог с капустой и рыбой в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.

Выпекать в течение 35 минут до золотистого цвета. Вытащить готовый пирог.

Дать пирогу с капустой и рыбой остыть, порезать на небольшие порционные кусочки. Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: Постный заливной пирог с капустой, без дрожжей

  • Капуста белокочанная – 450г
  • Мука – 1ст
  • Постный майонез – 250г
  • Вода – 0.5ст
  • Разрыхлитель – 7г
  • Соль, перец по вкусу

Капусту шинкуем, солим, перчим и разминаем руками, чтобы капуста стала сочной.

Муку с разрыхлителем просеиваем.

Добавляем постный майонез.

Вводим воду и замешиваем тесто по консистенции похожее на сметану.

Делим тесто на 2 части, одну выливаем на дно формы, проложенной пергаментом.

Выкладываем и распределяем начинку.

Поверх выливаем оставшееся тесто.

Выпекаем при 180 градусах 45-50 минут. Постный пирог с капустой готов!

Рецепт 3: Постный пирог с капустой и морковью в мультиварке

  • мука — 5 стаканов
  • вода — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • дрожжи — 50 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • капуста — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • соль, перец

Растворить в теплой воде дрожжи, сахар, кинуть немного муки и перемешать до однородной массы.

Поставить опару на 40 минут в теплое место.

Теперь добавить соль, потихоньку засыпаем муку, мешаем, пока не придадим тесту мягкости и эластичности, в конце залить постное масло и еще раз вымесить.

Снова ставим тесто в теплое место на час, чтобы хорошо взошло.

Нашинковать капусту, порезать маленькими кубиками лук и помидор, а морковку на мелкой терке потереть. Тушить в мультиварке 17 минут.

Раскатать тесто и разложить остывшую начинку.

Тесто выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и включить режим подогрева на 13 минут.

Когда тесто подойдет, включаем режим выпечки и печем 50 минут на одной стороне и 25 минут – на другой. Пирог можно подавать вместе с борщом или супом, а можно есть просто так со свежими помидорами или огурцами.

Рецепт 4: Постный пирог-галета с савойской капустой (с фото)

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • мука гречневая — 1 стакан
  • вода — ½ стакана
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • савойская капуста — ¼ качана
  • картофель вареный — 2 шт
  • песто или базилик — 2 ч.л.
  • черный перец, мускатный орех

Смешиваем сухие ингредиенты: два вида муки, соль и разрыхлитель.

Разогреваем почти до кипения воду, смешиваем ее с оливковым маслом и вливаем к муке. Вымешиваем мягкое нелипкое тесто, формируем из него шар и оставляем отдохнуть, пока готовится капуста.

От кочана савойской капусты отделим несколько листьев. Промойте их в холодной воде. Затем ошпарьте кипятком, чтобы листья стали мягкими.

Порежем ошпаренные капустные листья небольшими квадратиками.

Вареный картофель пюрируем погружным блендером вместе с базиликом и солью. Вместо базилика можно взять готовый соус песто.

Смешивем нарезанную савойскую капусту с картофельным пюре. Картофель выступит своеобразным загустителем для начинки, позволит связать кусочки капусты. К тому же, улучшит и разнообразит вкус галеты.

Поперчим начинку и приправим мускатным орехом.

Раскатываем тесто в тонкий блин. Выкладывем на него начинку, оставляя свободными края.

Заворачиваем свободные края, накрывая ими начинку. Пусть галета не выглядит слишом аккуратно — в этом как раз и есть ее шарм.
Отправляем пирог-галету в духовку запекаться при 180 градусах в течении получаса.

Галета с савойской капустой и картофелем хороша как в теплом, так и в холодном виде. Тесто получается сухим и даже немного хрустящим. Разрезайте галету на порции и подавайте в качестве закуски.

Рецепт 5: Постный капустный пирог с тыквой (пошаговые фото)

Постное тесто для пирога с капустой:

  • Томатный сок – 2 стакана
  • Оливковое масло – 0,5 стакана
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 4 ст ложки
  • Соль – 1 ч ложка
  • Сода – 1 ч ложка
  • Укроп – половина среднего пучка
  • Капуста белокачанная – треть велочка
  • Тыква сырая – 300 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и специи по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст ложки

Сковородку разогреть с несколькими ложками оливкового масла на огне чуть меньше среднего.

Морковь нарезать тонкой соломкой и отправить пассероваться на сковородку.

Тыкву нарезать кубиками и добавить к моркови.

Нашинковать тонко капусту. Добавить к овощам.

Овощи посолить и поперчить. Тушить до готовности на маленьком огне иногда перемешивая (крышку лучше не закрывать, чтобы овощи не напитались большим количеством влаги).

Духовку разогреть до 170 градусов.

Тем временем подготовить постное тесто для пирога с капустой. В миске смешать муку, манку, оливковое (или другое растительное) масло, сахар, соль. Вымешать смесь до однородного состояния.

Когда начинка готова ввести в тесто соду, перемешать и сразу же всыпать готовую начинку и мелко порубленный укроп. Тесто вымешать.

В широкую и глубокую сковороду (или другую форму) вылить получившуюся смесь.

Отправить форму в духовку выпекаться на 40-50 минут. Проверяйте готовность пирога зубочисткой – она должны выходить сухой из теста.

Постный пирог с капустой и тыквой готовится быстро и просто. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Пирог с пекинской капустой и орехами постный

  • 1 ст. ложка томатной пасты (или 0,5 стакана томатного сока)
  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 600 гр пекинской капусты
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
  • специи: по 0,5 ч. ложки куркумы, кориандра, гарам масалы, черный перец, соль

В стакан положить томатную пасту, добавить воду до половины стакана, размешать, посолить немного. (Либо использовать томатный сок.)

В просеянную с разрыхлителем муку насыпать куркуму, налить приготовленный “томатный сок” и масло, немного посолить. Перемешать и вымесить тесто. Оно получается одновременно мягкое и упругое, оранжевого цвета, как для томатного печенья, только несладкое. Накрыть и оставить созревать его на полчаса.

Необходимо немного обжарить пекинскую капусту. Для этого в разогретую с 1 ст. ложкой масла сковороду положить порезанную мелко капусту. Тушить минут пять, а затем оставить капусту остывать.

Грецкие орехи измельчить блендером.

В тушеную пекинскую капусту добавить грецкие орехи, оставшиеся специи (все, кроме куркумы), овсяные хлопья. Добавить соль по вкусу и хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму перенести предварительно раскатанное тесто и сформировать бортики.

Поверх него выложить начинку.

Постный пирог с капустой выпекать минут 20 при 180 ºС. Если верх будет подгорать, прикрыть фольгой в конце выпечки.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: Постный пирог с капустой и грибами, на дрожжах

Дрожжевое постное тесто для пирога с капустой

  • мука — 3 стакана
  • дрожжи сухие — 7 гр
  • вода — 350-600 гр
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут для активации дрожжей, до появления пенной шапочки или пузырей.

В подошедшие дрожжи просеять частями муку.

Добавить соль.

Добавить растительное масло. Замесить тесто мягкой консистенции. Положить тесто в миску, смазанную маслом, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для брожения.

Начинка для пирога с капустой, грибами и луком пореем

  • капуста — 350 гр
  • лук-порей 120 г
  • грибы — 250 гр
  • соль, растительное масло

Капусту, лук и грибы помыть. Капусту нашинковать и отправить в сотейник с 1 столовой ложкой растительного масла. Жарить до мягкости. В конце обжаривания посолить капусту. Переложить капусту в миску.
Грибы нарезать ломтиками. Лук- порей — полукольцами.
В сотейник налить 1 столовую ложку масла, добавить грибы. Через некоторое время из грибов выделится много жидкости, держим грибы на огне до полного выпаривания жидкости. Добавить лук-порей и жарить 1 минуту. Посолить и перемешать. Выложить в миску. Смешать обжаренную капусту с луком и грибами. Остудить начинку.
Подошедшее тесто вывалить на стол и разделить на 3 неравные части:
1 часть, самая маленькая — для украшения
2 часть, средняя — для верхнего слоя
3 часть, самая большая — для нижнего слоя пирога

Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (можно и не застилать бумагой, но так, потом удобнее вынимать готовый пирог).
Самую большую часть теста раскатать в пласт, размером чуть больше чем размер формы. Выложить тесто в форму, сделать бортики.

На тесто выложить начинку.

Среднюю часть теста раскатать и положить на начинку. Защипать края теста. Из оставшегося теста сделать украшения для пирога и украсить пирог.

Прикрыть пирог пищевой пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте на последнюю расстойку на 40 минут.
Перед выпечкой, смазать пирог чайной заваркой.

Печь пирог в предварительно прогретой духовке при 200*С 40 минут. Если верх пирога зарумянится раньше, то прикройте его фольгой.

Приятного аппетита! Постный пирог с капустой, грибами и луком готов!

Рецепт 8: Как приготовить постные пироги с капустой в духовке

Тесто для постных пирогов:

  • 600 г муки
  • 1 – 1 ½ стакана воды, 40С
  • 100 г подсолнечного масла
  • 25 г дрожжей (свежих) или сухие дрожжи в количестве. соответствующем указаниям на упаковке
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ½ кг капусты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Сахар, 1 - 2 чайные ложки муки и дрожжи разводим в четверти стакана воды, оставляем на 15 минут.

Через 15 минут объем массы в стакане увеличится, а сама масса вспенится.

Смешиваем муку с солью.

Вливаем разведенные дрожжи.

Вливаем растительное масло.

Перемешиваем все ингредиенты, постепенно вливая воду.

Важно добавить воды ровно столько, чтобы тесто не получилось слишком куртым или слишком липким.

Вымешиваем тесто, оно должно отлипать от рук.

Оставляем тесто подойти в тепле (можно поставить в духовку при температуре 30 С), накрыв миску с тестом полотенцем.

Через час обминаем тесто. И оставляем в тепле еще на час.

Капусту шинкуем.

Разогреваем масло на сковороде. При желании можно сразу обжарить лук.

Добавляем капусту и соль.

Перемешиваем. Если кто любит, можно добавить квашеной капусты - вкус получится более насыщенным.

Тушим на тихом огне под крышкой, пока не станет мягкой.

Усиливаем огонь и обжариваем капусту до золотистого цвета, помешивая. Остужаем.

Когда тесто подойдет, присыпаем рабочую поверхность мукой, делаем из теста жгут.

Делим жгут на 16-18 равных частей и формируем их в шарики.

Накрываем шарики полотенцем и даем постоять 5 минут.

Формируем из шариков лепешки.

Выкладываем начинку.

Аккуратно защипляем края теста.

Выкладываем пирожки на противень швом вниз под полотенце, даем постоять 20 минут в тепле.

Печем в предварительно разогретой до 240 - 250 С духовке 10 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 9: Постный пирог с тушеной капустой

  • капуста — 300 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • лук порей — 1 шт
  • растительное масло
  • вода — ½ стакана
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи — 10 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин, орегано, коркума, соль, перец

Отварить и нарезать капусту.

Нарезать репчатый лук, лук порей, чеснок, болгарский перец и обжарить немного на медленном огне на растительном масле.

Добавить нарезанную капусту к тушеным овощам, посыпать специями по вкусу и обжаривать минут 10, помешивая.

Для теста нужно сначала сделать опару: дрожжи разбавить в 0,5 стакане воды, добавить 3 стол.ложки муки, 1 стол.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.

Затем к опаре добавить 3 стол.л. растительного масла, оставшуюся муку и замесить легкое тесто.

http://vegetarianrecept.ru , http://kuh-nya.ru , http://globalist.org.ua , https://vpuzo.com