Повидло из яблок – создаем объедение своими руками дома. Густое яблочное повидло в мультиварке

Настал сезон яблок, и хочется, пока они дешевые, да полно их кругом, закатать на зиму вкусное яблочное повидло, в мультиварке или в тазу, это уже ваш выбор. Как по мне — в мультиварке повидло готовить прощу, но это как кто привык. Если вы предпочитаете, чтобы блюдо имело более кислый вкус, следует добавить лимон, если любите очень сладкое — сахара больше кладите. Мы готовим сегодня яблочное повидло в мультиварке на зиму в домашних условиях, просто и легко.

Ингредиенты для яблочного повидла:

1. Яблоки – 1 кг;

2. Лимон (половинка);

3. Сахар – 2 ст.л.;

4. Вода – 1-1,5 ст.

Однако, стоит придерживаться совета: не следует наполнять до верха мультиварку яблоками. Иначе огромная вероятность того, что у вас половина содержимого вытечет. Также хочется напомнить, что его цвет зависит и от сорта яблок.

Несмотря на то, что мне довольно часто приходится его варить, практически 4 года подряд, я так и не научилась разбираться в сортах яблок. Почему так?! Потому что яблоки для варки повидла сгодятся любые. И неважно, какого они цвета: зеленого, красного или желтого. Я сама лично проверила.

Однако не стоит забывать про то, что слишком переспевшие яблоки отразятся на качестве повидла. Это также важно при приготовлении печеных яблок в мультиварке. Чтобы не промахнуться, возьмите лучше всего твердые яблоки. Кстати, повидло получится гуще, если использовать твердые красно-желтые яблоки. Обычно оно имеет темный цвет.

В целом процедура подготовки яблок состоит в следующем:

1. Промыть яблоки щеточкой с содой.

2. Промыть под проточной водой.

3. Очистить овощечисткой.

Естественно, предпочтения у каждого разные, поэтому советую кожуру от яблок не выкидывать. В процессе приготовления она вам еще может понадобиться для отвара и, вообще, для дальнейшего использования в варке повидла. В свое время, я перепробовала большое количество способов его приготовления. В том числе, я отбрасывала кожуру яблок и старалась не варить отвар из них. Но результат приготовленного повидла меня не очень порадовал, так как оно было слишком редким. Теперь я стала кожуру очищать и откладывать в емкость. Яблоки перерезаю на 4 части, обязательно вырезаю сердцевину с косточками и отправляю в мультиварку, залив водичкой. Совет: воды много лить не стоит, желательно 1/3 стакана.

После этого включаю режим «Выпечка» продолжительностью 30 минут. Моя цель: сделать яблочки мягкими. Поэтому, поместив все в чашу, начинаем варить яблочную кожуру на максимальном огне. После того, как закипит вода, моя яблочная кожура кипит еще примерно 20 – 25 минут.

Итак, я получаю 2/3 стакана отвара. Когда отключилась мультиварка, беру толкушку, желательно, чтобы она была сделана из дерева, и разминаю яблоки до смеси, напоминающую кашицу. Конечно, этот процесс можно выполнить, применив обычный блендер, только тогда придется перекладывать яблоки в более подходящую емкость. Таким образом, это не только неудобно, но и отнимает много времени.

Следующий этап: засыпаю сахаром пюре, выжимаю сок лимона. Если же его не включить в рецепт, оно будет очень сладкое. Добавляю отвар из яблок, перемешиваю и запускаю режим «Выпечка» примерно на 1 час. Крышка должна всегда быть закрыта. Конечно, если вы варите редкое повидло, тогда этого делать не стоит, за ним необходимо внимательно следить.

В свою очередь, достигнув необходимой густоты, отключаю режим. Приблизительно с 1 кг плодов получается больше 0,5 л банки яблочного повидла. Сразу же необходимо спрятать его в стерилизованную банку, при этом плотно закрыть крышкой и укутать его.

В мультиварке с минимальной затратой времени. Предлагаем несколько простых рецептов.

Общая информация

Для приготовления повидла лучше всего использовать красные яблоки. Не обязательно, чтобы они были идеально ровными и красивыми. Переспевшие и прогнившие плоды тоже сгодятся. Все равно их надо уваривать до состояния пюре.

Полезные свойства повидла определяются лечебными качествами самих яблок. Считается, что они улучшают работу пищеварительной системы за счет стимуляции образования желудочного сока. В зимних и летних сортах содержится достаточное количество минералов и витаминов. После термической обработки их остается не более 30%. При этом клетчатка, пектины и бета-каротин сохраняются в том же объеме.

Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление яблочного повидла. А все из-за высокого содержания в нем глюкозы.

Яблочное повидло со сливами

Ингредиенты:


Приготовление:

1. Начнем с обработки слив. Промываем их, очищаем от косточек, измельчаем до состояния пюре. Так же поступаем и с яблоками. Соединяем одно пюре с другим. Хорошенько перемешиваем.

2. Кастрюлю с пюре ставим на плиту, включив небольшой огонь. Добавляем 500 г сахара. Перемешиваем ингредиенты. Варим 10 минут.

3. Включаем мультиварку. Выкладываем в нее теплое пюре. Находим режим «Выпечка» и ставим таймер на 15 минут. Закрывает крышку и дожидаемся звукового сигнала.

4. Переводим прибор в режим «Тушение» на 2,5 часа. Спустя указанное время яблочное повидло в мультиварке готово. Осталось разлить его по подогретым сухим банкам, герметически их закупорить и перевернуть крышками вниз.

Яблочное повидло в мультиварке: рецепт на зиму

Продукты:

  • 500 г сахара;
  • 2 кг яблок.

Яблочное повидло в мультиварке готовится так:

1. Промываем плоды, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть нарезаем дольками. Кожуру тоже лучше удалить.

2. Включаем программу «Тушение». В чашу выкладываем яблоки. Засыпаем их сахаром. Ставим таймер на 2-2,5 часа. Добавлять воду не нужно. Периодически помешиваем повидло во время его приготовления. В итоге должна получиться однородная масса.

3. После звукового сигнала распределяем повидло по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Сверху укутываем старым одеялом или курткой.

Яблочное повидло в мультиварке «Редмонд»

Продуктовый набор:


Как готовится яблочное повидло в мультиварке Redmond:

Шаг №1 - начинаем с обработки плодов. Промываем их под проточной водой, очищает от кожуры, семечек и сердцевины. Мякоть нарезаем кубиками.

Шаг № 2 - теперь моем лимон или апельсин. Цитрус тоже надо нарезать кубиками.

Шаг №3 - измельченные фрукты перекладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром.

Шаг №4 - находим режим «Тушение» и запускаем на 2 часа. Каждые 30 минут помешиваем яблочную массу.

Шаг №5 - после того как раздастся надо переложить повидло из мультиварки в блендер. Измельчаем до состояния пюре.

Шаг №6 - снова включаем мультиварку. Выкладываем яблочное пюре. Устанавливаем программу «Выпечка» на 7-10 минут. Повидло получается густым, ароматным и невероятно вкусным. Необязательно закатывать его на зиму. Можно сразу после окончания готовки подать повидло к столу. Она станет отличным дополнением к оладьям или блинам.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что во время приготовления в мультиварке фруктовая масса пригорает, распространяя неприятный запах. Чтобы этого избежать, не стоит заполнять чашу до самого верха. Рекомендуется засыпать яблоки наполовину. И обязательно помешиваем фруктовое пюре, пока оно находится в мультиварке.

Рецепт повидла из яблок и груш

Ингредиенты:

  • 700 г сахара;
  • 0,5 кг груш;
  • один лимон (150 г);
  • 0,5 кг яблок.

Практическая часть:

1. Промываем лимон с помощью щетки. Надо несколько раз обдать цитрус кипятком. Нарезаем кружочками. Удаляем все косточки. Каждый кружок лимона порежем на 4 части.

2. Яблоки и груши промываем под проточной водой. Измельчаем (лучше всего дольками). Убираем семенные коробочки.

3. Включаем мультиварку. Измельченные фрукты помещаем в чашу. Засыпаем сахаром. Оставляем на 20 минут в таком виде. За это время яблоки и груши должны дать сок. На данном этапе не стоит перемешивать ингредиенты, чтобы крупинки сахара не поцарапали поверхность чаши. Если вы хотите использовать сок лимона, то добавьте его в самом конце.

4. Спустя 20 минут необходимо запустить режим «Выпечка», Ставим таймер на 5 минут. Этого будет достаточно для полного растворения сахара. Перемешиваем ингредиенты.

5. Переводим мультиварку в программу «Тушение» на 1,5 часа. В итоге получается фруктовая масса золотистого цвета. Остужаем ее и отправляем в блендер. Затем снова переливаем в мультиварку, доводим до кипения с помощью режимов «Варка» и «Тушение». Наш десерт готов к подаче на стол. Желаем приятного чаепития!

Послесловие

Выбрав любой из представленных в статье рецептов, вы без труда сможете приготовить яблочное повидло в мультиварке. Затраты времени и продуктов, как видите, минимальны!

Не пишу точных пропорций, потому что это дело вкуса. Но немного поясню. Я беру на 1 кг яблок сахара 600-700 грамм. Если яблоки кислые, кладу сахара больше. Мы делаем варенье послаще, потому что храним его не в подвале, а дома. Поэтому я подстраховываюсь и кладу сахара больше, чтобы варенье не закисло.

Корицы на это количество яблок брала 1 столовую ложку без горки. Можно добавить щепотку лимонной кислоты по желанию.

Яблоки моем, разрезаем на дольки, удаляя семенные коробочки.

В чашу мультиварки выкладываем послойно яблоки и сахар, слегка встряхивая чашу для равномерного распределения сахара.

Оставляем яблоки на 30 минут, чтобы появился сок. Можно просто включить режим «Варка» или «Выпечка» на 10 минут, и помешивая дождаться растворения сахара.

Затем включаем режим Тушение на 1 ч 30 минут. По окончанию режима варенье из яблок переливаем из мультиварки в другую емкость и взбиваем блендером.

Яблоки могут показаться слегка сыроватыми, но на самом деле этого времени вполне достаточно, чтобы они отдали сок и вкус повидлу.

Выливаем пюре из яблок обратно в мультиварку, добавляем корицу и хорошо перемешиваем. Повидло станет красивого темного цвета и появится тот самый "шарлоточный" аромат.

Включаем режим Тушение на 20-30 минут (или по ситуации).

Если яблочное повидло в мультиварке очень густое, то не отходите далеко и иногда помешивайте его, чтобы не подгорало. Только аккуратнее, горячее повидло при кипении может брызгать.

Готовое повидло из яблок разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

В пошаговом фото рецепте во время приготовления заготовки использовалась Мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт. Как приготовить домашнее яблочное повидло в мультиварке рассказала Ангелина Королева, благодарим ее за рецепт.

Приятного аппетита и вкусных вам заготовок вместе с Записной книжкой рецептов!

Яблочное повидло, без сомнения, самое вкусное и густое повидло из всех видов, которые существуют. Приготовить самому будет так же просто, как и купить его в магазине. Поэтому я поделюсь с вами моим идеальным рецептом повидла в мультиварке , который останется с вами на всю жизнь.

Продукты:

  • один килограмм яблок,
  • половина лимона,
  • два стакана сахара (можно с горкой),
  • стакан воды.

Не советую заполнять чашу мультиварки яблоками больше чем на половину, тем самым будет меньше шансов повидлу выкипеть.

Также нельзя брать для приготовления повидла переспелые яблоки, лучше взять немного недоспелые, именно из них вы получите то самое густое и темное повидло.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму

1. Промыть яблоки водой очень тщательно, можно даже потереть кожуру щеточкой для более лучшей очистки от грязи, так как кожуру яблок мы выкидывать не будем, а будем использовать. Отвар из кожуры, так как в кожуре много пектина, позволит сделать густое яблочное повидло.

2. Очищаем яблоки от кожуры, которую складываем в отдельную кастрюлю, а яблоки режем на четыре части и избавляем их от сердцевины.

3. Затем отправляем яблоки в чашу мультиварки и заливаем третей частью нормы воды, включаем режим «Выпечка» на пол часа. Сейчас наша задача — сделать яблоки мягкими.

4. Тем временем поставить кастрюлю с кожурой на плиту, вылив туда оставшуюся воду, и включить максимальный огонь. Подождать, когда закипит, и кипятить двадцать минут. Затем процедить отвар, должно получиться примерно 2/3 стакана.

5. К этому времени, за пол часа яблоки в мультиварке должны прийти к нужному нам виду. Берем толкушку и разминаем их в кашицу. Также можно воспользоваться блендером, кому как нравится.

6. Далее засыпать яблочное пюре сахаром, добавить лимонный сок (он нужен, чтобы повидло не было слишком сладким), вылить приготовленный отвар и перемешать. Включить мультиварку на тот же режим «Выпечка» на час, закрыть крышку.

7. Варить яблочное повидло в мультиварке необходимо до нужной вам консистенции, проверять которую можно простым помешиванием лопаткой. Когда увидите, что достигнута нужная густота, то отключаете мультиварку, это обычно происходит по прошествии 45 минут.

8. Выложить повидло из яблок в простерилизованные банки, закатав крышками, и поставить остывать на пол, укутав банки чем-нибудь. Затем отправить храниться в холодильник или туда, где вы обычно храните заготовки на зиму, где повидло может храниться до года.

Из килограмма яблок получится чуть больше пол литровой банки повидла.

Также из яблок на зиму можно приготовить быстрое варенье из яблок пятиминутка , его особенно полюбят хозяйки, у которых не хватает времени на готовку.

Повидло используют как десерт отдельно, так и для начинки в различную выпечку. Это универсальный продукт, а главное очень вкусный и полезный. Не зря хозяйки с таким упорством из года в год варят его у себя на кухне, за это время выработалось не мало рецептов, мы предлагаем лучшие из них на ваш суд. Повидло из яблок в мультиварке «редмонд», да и практически во всех остальных готовится даже без добавления воды, это очень просто.

Простой рецепт яблочного повидла в мультиварке:

Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар — 450 грамм;
  2. Яблоки — 1,5 килограмм;

Пошаговый рецепт:

  • Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.

  • Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
  • В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.

  • По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Маленький секрет, чтобы быстрее сварить лакомство, первые десять минут готовьте его в режиме «жарка» помешивая постоянно, а уже дальше переведите в необходимый режим, так вы значительно приблизите момент конца приготовления. Если же вам не хочется себя утруждать лишней работой, тогда сразу готовьте в режиме «тушение»,

Второй рецепт, повидла из яблок, для выпечки:

Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.

Ингредиенты:

  1. Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
  2. Один килограмм яблок;
  3. Одна столовая ложка корицы;
  4. Шестьсот грамм сахара.

Готовим:

  • Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
  • В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
  • Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
  • Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
  • По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
  • Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
  • Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.

  • Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.