При какой температуре надо хранить оливковое масло. Как хранить оливковое масло после его открытия

0

Почитатели здорового образа жизни и правильного питания давно заменили подсолнечное масло оливковым, несмотря на весомую разницу в цене.

Золотистая тягучая жидкость не просто придает блюдам тонкий аромат и вкус, но и делает продукт чрезвычайно полезным для здоровья.

Оливковое масло с успехом используется и в домашней косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Однако, все полезные и целебные свойства продукта быстро теряются при нарушении правил хранения.

Оливковое масло известно с древнейших времен, особо его почитают в Средиземноморье, где, пожалуй, ни одно блюдо без него не обходится. В нашей стране оно стало применяться в кулинарии не так давно, но постепенно завоевывает сердца потребителей.

Родиной оливкового масла является Греция, где его добывают из плодов оливкового дерева. Различают 3 вида продукта, отличающихся вкусовыми качествами и полезными свойствами:

Продукт, полученный из плодов высочайшего качества методом холодного прессования. Сохраняет все целебные свойства, вкус и запах свежих оливок.

  1. Fine virgin olive oil.

Продукт холодного отжима, полученное из оливок низкого качества. Имеет менее выраженный вкус и запах, но сохраняет все свойства плодов.

  1. Olive oil.

Рафинированный продукт с добавлением масла холодного прессования. Не имеет характерного вкуса и запаха, может использоваться для жарки.

Какой из этих видов приобрести - зависит от финансовой возможности и целей приобретения: для салатов и употребления внутрь подойдет нерафинированный продукт, для жарки только рафинированное.

Оливковое масло обладает тонким ароматом, который подчеркивает вкус многих блюд. Однако ценят его не только за это. Оно богато витаминами, полиненасыщенными кислотами и минералами. Регулярное употребление этого продукта, даже в небольшом количестве, благотворно сказывается на организме человека:

  • разрушает холестериновые бляшки;
  • укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
  • понижает уровень глюкозы;
  • нормализует артериальное давление;
  • защищает слизистую желудка и кишечника от воздействия соляной кислоты, заживляет повреждения;
  • улучшает работу пищеварения;
  • повышает метаболизм.

Женщинами масло ценится за способность интенсивно увлажнять кожу при наружном использовании.

Критерии качественного масла

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.

Качественный продукт не должен содержать ароматизаторов, консервантов и других примесей.

  1. Срок годности.

Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.

  1. Объем.

Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.

  1. Запах.

В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус - признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат - знак использования ароматизаторов.

На цвет внимания обращать не стоит, он может быть от зеленоватого до светло- желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа переработки и места произрастания.

Как правильно хранить открытую банку оливкового масла

В магазине масло хранится при комнатной температуре в герметично упакованной таре. В таком виде оно сохраняет свои свойства до 36 месяцев в темной стеклянной упаковке, а в жестяной банке около года, но после открытия срок годности заметно уменьшается.

После открытия заводской упаковки опытные повара советуют употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Срок одинаков для всех видов (нерафинированного и очищенного) натурального оливкового масла.

Однако продукт может испортиться значительно раньше, если нарушить условия хранения:

Оптимальная температура хранения оливкового масла от 10°С до 17°С. В таких условиях продукт сохраняет все полезные свойства положенное время. В более теплом помещении процесс разложения жирных кислот ускоряется.

Можно хранить бутылочку на дверце холодильника, но в этом случае в нем появятся хлопья и осядут на дно . Полезных свойств это не уменьшит - продукт полностью восстановится в тепле (если не использовать шоковую разморозку в горячей воде или у батареи). Подобная процедура отнимет немало свободного времени, а частый перепад температур ускорит порчу масла.

  1. Освещение.

Под действием солнечного и искусственного света начинают разрушаться витамины и фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

По последним исследованиям третья часть витамина E разрушается за год при нахождении тары в освещенном месте. Оливковое масло нужно беречь даже от кратковременного действия ультрафиолета и осветительных приборов.

  1. Герметичность.

При контакте с воздухом начинается окисление полезных веществ, а эфирные масла, придающие нежный аромат, улетучивается. Через некоторое время продукт приобретает горечь. Помимо этого, продукт впитывает в себя окружающие запахи, что также портит вкус готового блюда.

  1. Влажность.

Влажность в помещение не сильно влияет на качество оливкового масла при выполнении всех требований, однако может испортить саму емкость или крышку, поэтому уровень влажности должен быть небольшим и постоянным.

Выбираем емкость

В магазинах оливковое масло находится в стеклянных бутылках или жестяных банках. Большинство хозяек продолжают хранить продукт в них же после открытия, но есть более подходящие емкости. Они отвечают следующим критериям.

  1. Объем.

Должен соответствовать количеству продукта, поскольку остающийся в таре воздух меняет свойства. Рекомендуется разлить оливковое масло в небольшие бутылочки по 100-200 мл, чтобы содержимого хватало на несколько раз.

  1. Материал.

Для хранения масла из оливы подходят емкости из темного стекла, качественной керамики или нержавейки. При соприкосновении жидкости с металлом или пластиком возможна химическая реакция, которая может испортить вкус продукта.

  1. Форма.

Идеальной считается конусообразная емкость с очень узким горлышком, что обеспечит минимальное проникновение воздуха внутрь.

  1. Герметичность.

Крышка должна герметично закрывать емкость, в идеале она должна быть резьбовой. Подойдет и натуральная пробка, но она имеет свойство реагировать на внешнюю влажность, что делает емкость условно герметичной.

Где хранить масло в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения: постоянная температура и влажность, отсутствие солнечного света. В домашних условиях этим критериям отвечают несколько мест:

  1. Кухонный шкаф с непрозрачными дверцами.

Желательно выбирать тот, который находится вдали от отопления и кухонной плиты. Подходят для хранения небольшого количества продукта после открытия заводской упаковки.

  1. Кладовая в квартире.
  2. Подвал или погреб в частном доме. Подойдут для сохранения больших объемов

масла или неоткрытого продукта.

Сколько храниться масло в стеклянной и жестяной емкости

Срок хранения оливкового масла не зависит от его качества, рафинированный и нерафинированный продукты одинаковое время сохраняют полезные свойства и вкус.

В заводской емкости из металла продукт не портится 12 месяцев, в стекле срок увеличивается до 2 лет. Эти правила действуют при выполнении нескольких условий:

  • постоянная температура не выше 17°С и не ниже 12°С;
  • сухой воздух;
  • темное помещение.

Оливковое масло, безусловно, вкусный и ценный продукт. Чтобы максимально использовать его полезные свойства не стоит закупать его впрок в больших количествах, ведь даже в закрытой таре оно может прийти в негодность, если не использовать его в течение 1-2 лет.

Если срок годности подходит концу, или оно начинает менять свои свойства, его можно использовать в других целях:

  • добавлять в маски для лица и волос, увлажнять тело;
  • смешать со свежей зеленью, чесноком и заморозить маленькими порциями. Использовать такие кубики можно при приготовлении салатов;
  • заморозить в небольших формочках для льда и использовать для протирания лица;
  • для приготовления мыла, шампуней ручной работы.

В продукт, срок годности которого подходит к концу, или стал пропадать характерный запах, можно добавить ароматные специи: базилик, орегано, мяту, чеснок. Травы передадут свой аромат маслу. Использовать обогащенное таким образом оливковое масло нужно в течение 7-10 дней.

Оливковое масло способно улучшить или подчеркнуть вкус готовых блюд и увеличить их пользу для организма. Эти свойства сохраняются в течение месяца после открытия, поэтому продукт не нужно экономить. Чем быстрее оно будет использовано, тем лучше.

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

Полезнейшее оливковое масло любят не все – своеобразный привкус, легкая горчинка… Но поклонники прованского деликатеса готовы регулярно платить за него немалые деньги. Тем более актуальным становится вопрос, как хранить оливковое масло, чтобы оно не утратило ни своих многочисленных ценных свойств, ни вкуса?

Покупая, помните

Как и на любом дорогостоящем товаре, на продукте из оливок могут попытаться «нагреть руки» не слишком добросовестные производители.

Фальсификацию оливкового масла проводят путём подмешивания к нему:

  • рапсового масла;
  • подсолнечного;
  • соевого;
  • хлорофилла.

Не стоит покупать дорогой продукт по случаю или в магазине, напоминающем дешевую забегаловку. Его можно приобрести в аптеке, в супермаркете или специализированном магазине.

Сорта и их применение

  • Наилучший вариант, когда бутылка сделана из темного стекла, защищающего масло высшего сорта от лучей света.
  • Жестяная тара допустима, хотя в нее разливают продукт, как правило, более низкого качества. Хранить масло в железной банке после ее вскрытия не рекомендуется. Жесть, контактируя с воздухом, начинает окисляться, что сказывается на вкусе и качестве продукта. Лучше сразу же перелить его в стеклянную посуду.
  • В дешевые пластиковые бутылки ни один уважающий себя производитель дорогой продукт разливать не станет. Обычно в пластике хранится смесь масел. Содержимое может быть достаточно хорошего вкуса, но полезные свойства его при этом будут весьма сомнительными.

Далее следует посмотреть, какой срок годности указан на этикетке. Цифры подскажут, когда продукт сделан, и сколько его можно использовать. Желательно не покупать оливковое масло, если оно отжато более полугода назад, а поискать «помоложе».

Совет дня

Ищите масло, изготовленное и разлитое в одной и той же стране.

Наилучшие условия для хранения

Но вот вы принесли покупку домой, и встал вопрос: где хранить оливковое масло?

Еще не откупоренную бутылку или банку поставьте в прохладное темное место:

  • в частных домах можно использовать погреб;
  • в современных квартирах – шкафчик с дверцами без стекла, удаленный от батарей центрального отопления.

Лучшие условия – темнота и температура в районе 12-18 °С.

Как правильно хранить оливковое масло, когда бутылка уже открыта:

  • Желательно приготовить емкость поменьше, например, керамический или фарфоровый кувшинчик. И отливать туда порции, которые можно использовать за 1-2 раза. В продаже бывают кувшинчики с узким горлышком и пробкой, в которых можно хранить оливковое масло после его открытия. Это идеальный вариант.
  • Подойдет и небольшая стеклянная баночка с крышкой или аналогичная тара. Если стекло светлое, посуду можно обернуть фольгой или темной тканью.

Оставшееся в бутылке содержимое следует закрыть как можно плотнее пробкой и вернуть в шкафчик.

Подходящая тара для хранения масла из оливок

Подойдет ли холодильник?

Хранение оливкового масла требует соблюдения некоторых нюансов. Хозяйки воспринимают холодильник как самое надежное место, где любые продукты можно держать в течение долгого срока. Но к оливковой приправе это не относится – ей нужны другие условия.

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется. Попадая в холодильную камеру, то есть туда, где температура меньше 12 °С, продукт начинает на глазах густеть, в нем появляются светлые хлопья, напоминающие жир в холодном . Такая метаморфоза идет ему не на пользу. А пролежав на холоде больше 2-3 недель, он потеряет львиную долю полезных свойств. Так что в холодильнике оливковое масло хранится еще меньше, чем в кухонном шкафчике.

Тем более, нельзя класть бутылку в морозильную камеру. Оттаять-то она потом оттает, но неповторимого вкуса продукт лишится.

Отвечаем на вопрос: как понять, что оливковое масло испортилось?

Надежней всего – по запаху:

  • Масло может забродить, и тогда оно будет иметь затхлый запах плесени.
  • В продукте может начаться процесс ферментации, и тогда вы почувствуете винный запах.
  • От длительного контакта с металлической поверхностью масло приобретает металлический привкус.
  • А под воздействием света оно может прогоркнуть, и вы ощутите запах старых грецких орехов.

Во всех этих случаях не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. Даже пробовать его на вкус. Исключение только осадок – это признак натуральности.

Сроки хранения

Запомните несколько простых правил, определяющих срок хранения оливкового масла:

  • Закрытая тара хранится около 2 лет. Вкус продукта при этом не меняется. А вот полезные свойства после 9 месяцев начинают постепенно теряться.
  • После того как тара вскрыта, ее содержимое хранится около месяца. По истечении этого срока его можно использовать как обычное подсолнечное масло. Правда, лечебного действия на организм в этом случае ждать уже не приходится.
  • В холодильнике прованский деликатес желательно не держать больше 2 недель.
  • Ни в коем случае не оставляйте масло из оливок на подоконнике, на кухонном столе. Даже затемненное стекло не сможет спасти продукт от окисления, тогда появится не просто пикантная горчинка, а неприятный прогорклый вкус.
  • Если на сковородке что-то осталось, с этим придется расстаться, как ни жаль. Вторично жарить что-либо на масле, уже прошедшем тепловую обработку, вредно. Образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак.
  • Многие хозяйки, использующие оливковую приправу для приготовления салатов, стремятся ее «облагородить». Добавляют в нее различные ингредиенты: , зелень, кедровые орешки. Делать такие смеси лучше в небольшом количестве – на 5-6 заправок, и хранить не более 2 недель, соблюдая общие правила. Бутылку нужно поместить в темное и прохладное место.

От чего следует беречь ценный продукт

А что же на родине оливок – в Греции или Италии? Там оливкового продукта потребляют очень много, каждая семья использует за год десятки литров. Такое количество приходится хранить в объемной таре – бочках или больших бутылях. В закупоренном виде их помещают в погреб.

Знаете ли вы, что…

Итальянцы обнаружили консервирующие свойства оливкового масла. Чтобы оливки нового урожая дольше сохранились, их помещают в те же бочки и сверху заливают маслом.

Если случился форс-мажор

Что делать, если срок годности оливкового масла заканчивается, а продукта осталось еще изрядное количество. Возможны несколько вариантов:

  • Используйте его как обычное растительное. Можно жарить на нем яичницу или картошку.
  • Нарежьте зелень, положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поставьте в морозилку. Зимой можно будет постепенно доставать это богатство и добавлять в и различные салаты.
  • И, наконец, поинтересуйтесь косметическими рецептами. Можно делать маски для лица, тела и волос с использованием оливкового масла, добавлять его в кремы домашнего приготовления.

И пусть полезнейший продукт, дарованный природой, пойдет вам только на пользу.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности . готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами , которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться , что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  1. Extra Virgin . Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  2. Olive oil . Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  3. Pomace olive oil . Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  4. Lampante Virgin . Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Срок годности

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? отсчитывается от даты разлива масла в упаковку.

От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев.

Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше.

Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества. А вот в пластиковой таре, скорее всего, продается подделка , поэтому следует выбрать другого производителя.

После вскрытия любой упаковки продукт желательно употребить за 1 месяц . При использовании важно плотно закрывать крышку. Хранят масло при температуре 10-16 градусов.

После истечения срока годности оливковое масло еще можно использовать, однако следует приравнивать его ценность к .

Правила хранения

Как и где лучше хранить оливковое масло после его открытия? Сохранить в домашних условиях полезность оливкового масла можно при соблюдении следующих правил:

Идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, прохладным и темным.

Как распознать некачественное?

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре . Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях , например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла . Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Правила хранения

Условие 1. Время потребления

Срок годности оливкового масла после вскрытия ограничен. Это скоропортящийся продукт, который рекомендуется употребить в течение 9 месяцев с момента изготовления.

Внимательно изучите этикетку . Дате изготовления провансальской приправы (так называют масло оливы) должно быть не более 3 месяцев.


Правила применения после вскрытия бутылки:

  • употребить в течение месяца;
  • непрозрачная стеклянная посуда – лучше всего подходит для хранения;
  • не использовать, если срок годности истек.

Условие 2. Где хранить?

Для длительного хранения необходимо обеспечить правильные условия:

  • высококачественная продукция дольше всего хранится в стекле;
  • бутылка темного цвета - лучшая емкость для оливкового масла: свет разрушает полезные свойства – микроэлементы и витамины;

Плотно закупоренная тара сохраняет полезность продукта не менее двух лет.


Если масло находится в жестяных банках, пользование такой тарой доставляет определенные неудобства. Поэтому лучше перелить жидкость в более мелкую емкость после его открытия.


Условие 3. Причины, по которым масло портится

Продукт может испортиться, если:

  • нарушена герметичность крышки – так провоцируется окисление кислородом: теряется аромат и у масла появляется прогорклость;
  • низкая температура – сопровождается появлением осадка и потерей питательных качеств;
  • высокая температура воздуха .

Условие 4. Как выбрать место для хранения?

Масло в холодильнике загустело? А можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, ведь низкотемпературный режим – губительный?


Масло из плодов оливы можно правильно хранить :

  • в темной прохладной кладовой, посудном шкафу;
  • при подходящей температуре: +12… +16 °C.
  • подальше от нагревательных приборов.

Чем полезно оливковое масло?

В качестве бонуса расскажу, в чем же польза провансальской заправки:

  • оказывает положительную помощь в процессе пищеварения;
  • легко усваивается организмом;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает потерю кальция;
  • заживляет раны;

  • выводит вредные токсины;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает зрение.

К слову, как хранить подсолнечное масло:

  • температура хранения — от +5 до +20 °C;
  • не допускайте контакта с водой и металлами;
  • используйте стеклянную посуду в качестве тары;
  • домашнее масло храните в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Что делать, если продукт испортился?

Если срок хранения оливкового масла истек – что с ним делать? Просроченное оливковое масло широко используется в лечебных, профилактических и косметических целях.

Причем применят его не только в домашних условиях, в элитных салонах красоты процедуры с использованием провансальской заправки самые востребованные и эффективные.



Вывод

Теперь вы знаете, как можно хранить оливковое и подсолнечное масло и как его использовать, если срок годности подходит к концу. Посмотрите видео в этой статье, чтобы увидеть наглядные инструкции. Если у вас есть свои секреты – делитесь ими в комментариях.