Приготовить курицу в томатном соусе. Я Хочу Быть В Курсе Новых Событий На Блоге! Жареная на сковородке курица в томатном соусе: как приготовить это блюдо правильно

По ежедневной готовке мясных блюд - курица уже давно вытеснила другие виды мяса, благодаря своей низко калорийности и доступности. Поэтому, если вы уже не знаете, как разнообразить блюда из куриного мяса, то позвольте предложить вам сегодня рецепт тушеной курицы в томатном соусе, с добавлением овощей и зелени. Звучит аппетитно, правда. Так давайте ее и приготовим. Рецептик ниже.

Нужные ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500-700 гр.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лук репчатый - 2 головка
  • Свежий помидор - 2 шт.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Листа лавровый - 3 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Перец черный горошек - 5-6 шт.
  • Лимон - половина
  • Соль - на свой вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промойте и разрежьте на некрупные кусочки.
  2. Возьмите сотейник или глубокую сковородку. Нагрейте и растопите там сливочное масло. После уложите туда курочку и обжарьте ее с двух сторон до румяности. Жарить нужно примерно 10 минут, не накрывая сковородку крышкой.
  3. Тем временем почистите лучок и порежьте его на кубики. А вымытые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
  4. Когда куриная грудка обжарится, переложите ее в другую посуду, а в той сковороде с маслом и соком от курицы, в которой она жарилась, обжарьте нарезанные выше помидоры и репчатый лук. Когда и они чуть-чуть обжарятся, добавьте к ним томатную пасту и тщательно перемешайте.
  5. После добавьте в сковородку к овощам парочку стаканов кипяченой воды и все опять перемешайте. Потом посолите, насыпьте перец горошком и бросьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, а далее выложите в нее обжаренную ранее курицу. Туда же сверху выжмите лимонный сок и накройте сковороду крышкой. Тушите все на среднем огне, пока курочка не побелеет.
  6. А пока что почистите чесночок, выдавите его через чесночницу или мелко, мелко нарежьте ножом, а затем добавьте к курице. Накройте крышкой сковороду, сбавьте огонь до минимума и продолжайте тушить все это еще примерно 10-15 минут до готовности куриного мяса. Готова или нет, можно проверить отрезав и попробовав кусочек.

Готовую тушеную курицу в томатном соусе украсьте мелко нарезанной зеленью укропа. Подавать ее можно, например к рисовому или картофельному гарниру.

На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной вкусную курицу, тушеную в томатном соусе. Тушеное таким способом мясо получается очень мягким. А приправы, входящие в состав блюда, делают его ароматным и изысканным. Свой рецепт подробно изложу и покажу этапы приготовления тушеной курицы посредством пошагово сделанных фото.

Как готовить тушеную курицу в томатном соусе

Первое, что требуется сделать, это разрезать мясо на кусочки и посыпаю его солью с приправами. Перемешиваю и оставляю на некоторое время. Обычно четверти часа бывает достаточно, чтобы нежное мясо впитало в себя аромат приправ и прошло процесс маринования. Роль приправ и соли у меня выполняет специальна смесь. Она называется «Соль адыгейская». Если у вас такой нет, возьмите понемногу обычной соли, сушеного чеснока, кориандра, укропа, петрушки, перца черного.

Те ингредиенты, которые для приготовления этого вкусного блюда использую я, вы видите на фото.

Итак, мясо готово к дальнейшей обработке. Теперь, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и немного обжариваем курицу.

Очищаем луковицу, морковь. Нарезаем овощи довольно мелко.

Добавляем их к курице. Обжариваем все вместе.

Перемешиваем. Через 5 минут наливаем сюда же кипяток.

Тушим курицу под крышкой полчаса. Добавляем немного муки для того, чтобы соус стал гуще. Кладем в блюдо лавровый лист. Тушим еще 5 минут.

На этом, курица тушеная в томатном соусе готова! Пора звать близких к столу.

Попробуйте и вы приготовить тушеную курицу в томатном соусе по моему простому рецепту с фото. Успех блюду гарантирован!

Блюда из курицы любят очень многие, а кроме того, куриное мясо очень полезное, нежное и вкусное. Рецептов из этой птицы существует великое множество, и все время появляются новые. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт простого, но очень вкусного блюда: тушеная курица в томатном соусе на сковороде или широком сотейнике.

Для этого блюда вовсе не обязательно брать целую курицу, можно обойтись окорочками или, если вы любите белое мясо, то грудками или филе курицы.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты или, по желанию, кетчуп. В этом случае вместо томатного сока подливайте в блюдо бульон. Чтобы разнообразить вкус, смешайте пару ложен томатной пасты с таким же количеством жирной сметаны и размешайте в бульоне, от этого блюдо только выиграет.

Будьте осторожны при жарке: пережаренная курица становится жесткой и сухой, поэтому поджаривайте не больше 10-15 минут.

Курицу в томатном соусе на сковороде можно подавать с любым гарниром, но особенно вкусна она с золотистым рисом и салатом из свежей капусты.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • курица (бройлерной породы) 1 шт.;
  • крупная морковка 1 шт.;
  • небольшой репчатый лук 3 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • томаты 2 шт.;
  • сок томатный 1-2 ст.;
  • вода по необходимости;
  • мука (для панировки) 2-3 ст.л.;
  • растительное масло 4-5 ст. л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • смесь специй для курицы 1 ст.л.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • куркума по вкусу;
  • петрушка, кинза, красный базилик – по желанию.


Как приготовить курицу на сковороде с томатной пастой

На подготовительном этапе необходимо разделать среднюю тушку курицы на порционные куски. Чтобы курица быстро приготовилась и получилась сочной, рекомендую использовать цыпленка - бройлера. Отрежьте сначала крылья, затем окорочка. Грудки порежьте крупными кусочками. После разделки останется скелетный корпус, его я не использую в этом блюде. Из косточек можно сварить бульон для небольшой порции супа. Обсыпьте каждый кусочек курицы смесью специй и куркумой.

Подберите широкую утолщённую сковороду с высокими бортиками для приготовления курицы в томатном соусе. Поставьте сковороду на плиту, разогревайте её с добавлением небольшого количества растительного масла (3 ст. л). Кусочки мяса обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковороду. Обжаривайте до образования румяной корочки.

Натрите одну крупную морковку и нарежьте репчатый лук, отправьте овощи к курице. Перемешайте и около пяти минут они должны обжариваться вместе..

Теперь добавьте соль по вкусу. Нарезанные дольками томаты добавьте к блюду и готовьте ещё 10 минут.

Налейте в сковороду томатный сок и все хорошо перемешайте, добавьте лавровый лист. После того, как томатный соус закипит, уменьшайте огонь до минимального значения и накройте сковороду крышкой.

Тушите курицу в томатном соусе до готовности ещё около 20 минут. Если соус быстро выкипает, долейте воды или ещё томатного сока. Вместо сока в этом блюде можно использовать больше свежих томатов. Чтобы не мешала шкурка от томатов в готовом соусе, опустите помидоры предварительно в кипяток на 2 минуты. Затем удалите шкурку и нарезайте мякоть. Так как томаты придают готовому блюду несколько кисловатый вкус, рекомендую добавлять в процессе приготовления в соус сахар.

Нарежьте свежую зелень, чем больше видов её будет, тем ароматнее получится курица в соусе. В этот раз я взяла немного зелёного лука, красного базилика, петрушки и кинзы. Несколько зубков чеснока также можно мелко нарезать и добавлять вместе с зеленью.

Посыпьте подготовленной зеленью готовое блюдо и перемешайте. Накройте крышкой сковороду и дайте курице пропитаться ароматом около 10 минут. Подавайте курицу в глубокой тарелке с томатным соусом. При желании сделайте к такой курице гарнир в виде гречки, риса или картофеля.

Куриное мясо – один из самых часто употребляемых продуктов питания во многих странах мира. Тушеная курятина или жаркое из куриного мяса – вкусное, сытное блюдо. Однако не все части курицы – это нежирное, диетическое мясо, а только филе с грудки. Мясо с бедер и голеней содержит достаточное количество жира, и это без учета кожи (обычно мы готовим с кожей).

Чтобы сбалансировать ситуацию, полезно будет готовить тушеную курицу в (томат – превосходный антиоксидант, содержит суперполезный ликопин и другие важные для организма человека вещества). Можно купить целого подрощенного цыпленка, молодую курочку или купить окорочка, бедра, голени, грудки (другие части тушки курицы более подходят для бульонов).

Курица в томатном соусе с чесноком по-грузински (чахохбили)

Ингредиенты:

  • некрупные куриные бедра и окорочка – около 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • томат-паста (без консервантов) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • небольшой кусочек натурального сливочного масла – 20-25 г;
  • немного куриного жира;
  • перец острый красный;
  • сухие молотые специи (смесь хмели-сунели);
  • свежая зелень (лук, петрушка, кинза, базилик, эстрагон и др.);
  • соль.

Приготовление

Измельчаем приличный кусочек куриного жира и вытапливаем его в толстостенном сотейнике. Обжариваем мелконарезанный лук до легкого золотистого оттенка. Добавляем части курицы (если бедра крупные, можно разрубить каждое на 2 части). Обжариваем все вместе до легкого позолочения корочки, помешивая лопаткой, после чего добавляем немного воды или легкого несульфитированного светлого столового вина и тушим, прикрыв крышкой, до готовности. В процессе добавляем сухие молотые специи, если надо, подбавляем воды. В конце добавляем кусочек сливочного масла и томат-пасту, немного остужаем, добавляем мелкорубленный или продавленный чеснок и острый красный перец.

Раскладываем порционно, посыпаем рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель, фасоль. Хорошо также подать свежие разрезанные крупно овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень веточками и несравненного грузинского столового вина, светлого, разумеется, ну, или рюмку-другую чачи.

Курица с картофелем в томатно-сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени – по 1+1 на порцию (или по 200 г мяса с грудки с кожей);
  • картофель продолговатой формы некрупный – по 3 картофелины на порцию;
  • перетопленный куриный жир или топленое натуральное сливочное масло;
  • томат-паста – 2-3 ст. ложки;
  • сливки натуральные густые – около 100-150 мл;
  • специи сухие молотые (например, смесь карри);
  • зелень свежая разная.

Приготовление

Готовим в глубокой форме. Обильно смазываем дно формы жиром или маслом. Картофель, если молодой, можно не срезать кожицу, а лишь слегка очистить и вымыть. Разрезаем каждый клубень на четыре части вдоль красивыми ломтиками. Выкладываем вместе с частями курицы (бедра можно разрубить на 2 части). Запекаем в духовом шкафу под крышкой (или фольгой) в течение 40 минут при температуре около 200 градусов С.

Пока курица с картофелем запекается, готовим соус: смешиваем томат-пасту со сливками и приправляем смесью карри, чуть подсаливаем. Сливки можно заменить живым несладким йогуртом или сметаной. Густоту соуса можно регулировать добавлением воды или крахмала.

Извлекаем форму из духового шкафа, снимаем крышку или фольгу (можно перевернуть картофель и мясо лопаткой) и поливаем соусом, равномерно распределяя. Возвращаем форму в духовку, но уже без крышки, чтобы все красиво подрумянилось. Запекаем еще в течение 20 минут. Можно еще тертым твердым сыром присыпать, когда уже готово. Подаем с зеленью, столовым светлым вином или темным пивом.

Пошаговое приготовление филе курицы с томатами:

  1. С куриных голеней отрубите косточку с суставом, т.к. в этой части тушки мало съедобного. По желанию с голеней снимите кожу.
  2. Помойте голени, обсушите, посолите, поперчите и приправьте любыми специями. Перемешайте кусочки, чтобы специи распределились равномерно и оставьте их на 10-15 минут, чтобы растворилась соль.
  3. Лук и чеснок очистите и нарежьте соломкой.
  4. В сковородке растопите растительное масло.
  5. Голени обваляйте в муке и выложите в разогретое масло.
  6. Обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон примерно 7 минут.
  7. Добавьте к курице лук с чесноком и помешайте. Продолжайте жарку на среднем огне до мягкости и румяности лука.
  8. Консервированную мякоть помидоров измельчите блендером с 1 ч.л. сахара и щепоткой соли.
  9. Залейте курицу томатным пюре.
  10. Влейте 100 мл воды, чтобы курица была на половину в жидкости.
  11. Тушите голени под крышкой на среднем огне 15 минут.

Тушеная курица в томном соке - самый распространенный вариант птицы с томатной подливой. Если нет томатного сока, можете воспользоваться томатной пастой. Будет не менее вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • Курица до 1,5 кг - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Чеснок - 4 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Молотый сушеный розмарин - по вкусу
  • Орегано - по вкусу
  • Томатный сок - 500 мл
  • Оливковое масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление тушеной курицы в томном соке:
  1. Курицу помойте и разделите на кусочки.
  2. В сковороде на оливковом масле обжарьте птицу и переложите в толстостенную кастрюлю.
  3. Посолите, поперчите и приправьте специями.
  4. В той же сковороде обжарите измельченный чеснок. После его выньте и выбросите.
  5. Отправьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте до румяности.
  6. Следом положите нарезанный кубиками перец и обжарьте 3 минуты.
  7. Овощной смесью засыпьте курицу и залейте томатным соком.
  8. Добавьте приправы и готовьте птицу на небольшом огне один час.


Один из классических способов приготовления курицы - запечь ее в духовке с томатами. Этот вариант довольно быстро готовится, а большое количество ароматного соуса сделает вкусным любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л. (по желанию)
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи - по вкусу
  • Масло для жарки - 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с томатной пастой:
  1. Курицу нарежьте кусочками среднего размера.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до лёгкого подрумянивания.
  3. Добавьте нашинкованный лук с натертой морковью и слегка обжарьте.
  4. Добавьте муку, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Томатную пасту разведите в воде и залейте курицу с овощами.
  6. Закройте продукты крышкой и отправьте тушиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Дополнив курицу разными овощами можно получить полноценный сытный ужин для всей семьи. А подлива на основе томатного соуса сделает кушанье мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сметана - 100 мл
  • Сладкая молотая паприка - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление курицы с овощами в томате в духовке:
  1. Курицу помойте и разделите на 8 частей.
  2. Чеснок мелко накрошите, морковь нарежьте на бруски, картофель - дольками на 6 частей, помидоры - на 4.
  3. Томатную пасту перемешайте со сметаной, паприкой, солью, перцем и любыми специями и травами.
  4. В большую миску положите курицу с овощами и перемешайте их в соусе.
  5. Выложите продукты на противень, прикройте его фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.
Видео-рецепты:

Куриное филе в томатном соусе.

Тушеная курица в помидорно-луковом соусе. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Тушеная курица в томатном соусе.