Рассол закис что делать. Почему взрываются банки с огурцами

Такая неприятность хотя бы раз случалась у каждой хозяйки. Казалось бы, консервация была проведена правильно, и любовно уложенные в банки огурцы отправлены на хранение. Но прошло некоторое время, и рассол в банках стал мутным. Хозяйка расстроена, не знает, что делать с огурцами…

Почему помутнел рассол в банках с огурцами

Во-первых, просто так ничего не происходит. Значит, что-то было сделано неправильно.

Рассол может помутнеть по нескольким причинам:

  • Были плохо вымыты огурцы. Мельчайшие частички грязи с поверхности овощей попали внутрь банки и вызвали развитие гнилостного процесса.
  • Были плохо вымыты банки, или для их мытья были использованы моющие средства. Незамеченное глазу мыло осталось внутри банки, поэтому рассол со временем помутнел.
  • Плохо были вымыты не только огурцы, но и пряные травы.
  • Была использована йодированная или морская соль. В такой соли есть компоненты, некоторые из которых могут вызвать помутнение рассола.
  • Не была должным образом произведена стерилизация банок и крышек – как пустых, так и заполненных продукцией.
  • Была нарушена герметичность тары, то есть были плохо закатаны банки. Это могло произойти из-за некачественных крышек или сколов на горлышке банки.
  • Иногда рассол мутнеет по не зависящим от хозяйки причинам. Например, огурцы были напичканы химикатами. И даже замачивание не уничтожило часть вредных веществ, которые и вызвали помутнение рассола.

Что делать, если рассол помутнел

Помутнение рассола – это уже плохо. Чаще всего такие огурцы приходится выбрасывать. Потому что именно недоброкачественная продукция становится виновницей такого опасного заболевания, как ботулизм. И если удаётся всё же избежать этой болезни, то может произойти расстройство желудка.

Ситуация первая . В некоторых случаях огурцы с мутным рассолом удаётся спасти. Например, если помутнение рассола произошло буквально через 2–3 дня, то это может быть из-за развития молочнокислого брожения. А это, как известно, необходимый этап при солении огурцов. Чаще всего рассол мутнеет, если в него не добавлен уксус.

Вывод. Если крышка банки не вздулась, то банку с мутным рассолом нужно открыть, рассол вылить в кастрюлю и прокипятить. Затем ополоснуть кипятком огурцы прямо в банке, залить кипятком и выждать пять минут. Воду вылить, а огурцы залить кипящим маринадом, добавить порцию уксуса.

Вместо старого рассола можно сделать новый, прокипятить его, добавив порцию уксусной эссенции. Затем банку закрыть стерильной крышкой, герметично укупорить. Остудить в перевёрнутом виде, укутав тёплым одеялом.

Ситуация вторая . Как было сказано выше, рассол в банках с огурцами мутнеет из-за молочнокислого брожения. Некоторые хозяйки, зная такую его особенность, убирают банку в холодильник и наблюдают за дальнейшим развитием событий. Очень часто примерно через 7–10 дней муть оседает на дно, а рассол снова становится прозрачным.

Вывод. Если крышка осталась плоской и не вздулась, то такие огурцы можно смело употреблять в пищу. Правда, их вкус будет иным, чем в остальных банках.

Если рассол не осветлился, то эту банку нужно открыть и использовать огурцы для приготовления рассольника или других блюд, где огурцы подвергаются длительной термической обработке.

Ситуация третья . Если рассол в банке с огурцами помутнел, а крышка вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу рискованно. Это значит, что в банку попали микробы и бактерии, вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя… и в этом случае некоторые хозяйки открывают банку и используют огурцы в рассольнике.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки, начитавшись советов, решат, что огурцы с мутным рассолом можно смело употреблять в пищу. Но каждый случай индивидуален, поэтому нужно сто раз подумать, перед тем как съесть такой огурчик.

Всё-таки лучше не рисковать своим здоровьем, и, если есть хотя бы малейшее подозрение, что банка с огурцами испорчена, нужно, не задумываясь, выбросить её содержимое на помойку! Здоровье не купишь.

Появление мути в банках с маринованными огурцами свидетельствует о нарушении технологии. Такие огурчики быстро теряют свои хрустящие свойства и портятся. Употреблять их в пищу небезопасно!

Основная причина, по которым, мутнеет рассол в банках с огурцами — это неправильная подготовка посуды для заготовки огурцов Нужно тщательно мыть банки теплой водой с содой. Затем хорошо прополоскать. Нельзя использовать банки со сколами или трещинами на горлышке. — Недостаточная стерильность банок и чистота продуктов.

Обязательно стерилизуйте банки

Для этого установите банку над кастрюлей с кипящей водой на специальной подставке. Хорошо мойте все используемые компоненты, начиная от огурцов и заканчивая специями. — Негерметичное закупоривание банок. Жестяные крышки нужно тщательно прокипятить и вымыть. Закатать банку нужно плотно. Так как в банку вместе с воздухом могут попасть микроорганизмы.

Несоблюдение рецепта консервирования огурцов

Несмотря на тщательную подготовку продуктов и посуды, засоленные огурцы могут помутнеть. Взяты не те ингредиенты для маринада. Необходимо точно соблюдать рецептуру. Особенно это касается уксуса или кислоты. Ведь именно эти ингредиенты обеспечивают сохранность продуктов на длительный срок.

Неподходящая соль

Йодированная соль обычно всегда дает белесый осадок. — Сорт огурцов не подходит для засолки Не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому, закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок. — Неправильное хранение Зимние заготовки нельзя оставлять более чем на два-три дня при комнатной температуре. Хранить огурцы нужно в темном прохладном месте при температуре 2-7 градуса.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пробовала заняться консервацией. Разве не приятно зимой насладиться сочными помидорами или солеными хрустящими огурцами? Бывает и так, что из целой партии несколько баночек начинают портиться. Чтобы не расстраиваться раньше времени, необходимо знать, почему помутнели огурцы в банке и как исправить это.

Причины

Почему же среди десятка банок, которые готовились в одно и то же время, по одному и тому же рецепту часть испортилась, а часть – стоит себе и горя не знает? Следует узнать, почему помутнела вода в банке с огурцами и как избежать таких неприятностей в дальнейшем.

Причин такого конфуза с рассолом может быть несколько:

  1. Недостаточно тщательно промытые огурцы – частичка грязи осталась на кожуре хотя бы одного огурчика, и все, этого хватит, чтобы все овощи в этой банке загнили.
  2. Остатки мыла и моющих средств внутри – еще одна причина того, что соленые огурцы помутнели в банках.
  3. Неправильная стерилизация емкостей – плохо вымытая и простерилизованная банка – залог испорченной заготовки.
  4. Использование невымытых или плохо вымытых трав и пряностей – грязь и бактерии с них попадают в рассол и запускают процесс гниения или брожения.
  5. Применение морской или йодированной соли – опытные хозяйки утверждают, что в такой соли содержатся элементы, вызывающие брожение внутри банки.
  6. Приготовление маринада по неподходящему рецепту – без применения кислоты или уксуса, рассол однозначно испортится, а вместе с ним и все содержимое.
  7. Использование не стерилизованных крышек – бывает так, что замотавшись, женщины напрочь забывают, что обрабатывать нужно не только банки и их содержимое, но и крышки тоже.
  8. Некачественный закаточный ключ или надщербнутые банки – и то, и другое нарушает герметичность, что в итоге приводит к брожению или гниению внутри.
  9. Использование огурцов, выращенных с применением химикатов – случается и так, что даже после предварительного замачивания часть вредных веществ остается в овощах, а в дальнейшем провоцирует порчу консервации.
  10. Использование салатных сортов – если огурцы помутнели, то причиной тому может стать всего один огурчик не того сорта, затерявшийся среди остальных, поскольку такие виды относят к скоропортящимся и они не пригодны для зимних заготовок.

Большинство причин возникновения такой проблемы кроется в невнимательности или халатности того, кто занимался заготовкой. Дабы труд не пошел насмарку, а консервация – на свалку, следует тщательно и безукоризненно выполнять все рекомендации в процессе консервирования и не лениться лишний раз промыть продукты, прокипятить рассол или осмотреть банки на наличие изъянов.

Почему помутнела вода в банках с огурцами — понятно, а что же за процессы происходят внутри в это время и можно ли есть помутневшие огурцы?

Большинство опытных женщин опасаются использовать такие овощи и даже не стараются их спасти. Однако некоторые утверждают, что при условии, что банка не взорвалась, а крышка – не вздулась, то еще можно исправить ситуацию.

Важно! Забродившие огурцы могут стать рассадником ботулизма! Не используйте повторно огурцы из взорвавшихся банок! В лучшем случае употребление такой консервации в пищу приведет к расстройству желудка.

Как исправить

Конечно, не хочется выбрасывать продукты, на приготовление которых ушло столько сил и времени, ведь консервация – процесс трудоемкий. Поэтому ниже рассмотрим простые рекомендации насчет решения проблемы помутневших огурцов.

Не стоит сразу опускать руки и расстраиваться, если рассол вызывает подозрения спустя несколько дней после того, как закатали банки. Вероятнее всего виновником выступает молочная кислота, которая запустила процесс брожения. Как правило, это происходит из-за отсутствия или нехватки уксуса.

Исправить ситуацию просто, но только если крышка не вздулась! Банку открывают, перекипячивают рассол в кастрюле, а огурцы оставляют нетронутыми.

Их достаточно обдать кипятком, не вынимая из банки. Для пущего эффекта можно залить их кипятком на несколько минут, не больше 5-ти. После чего воду выливают, маринад снимают с огня и сразу же заливают в банку с огурцами, добавляют уксус и закатывают, как обычно.

Важно следить за тем, чтобы крышка плотно закаталась, а емкость была без дефектов. Остужать консервацию нужно только в перевернутом состоянии, укутанную теплым пледом или одеялом.

Важно! Если рассол приобрел сладковатый запах, то такой маринад лучше повторно не использовать, а заменить свежим.

Второй способ реанимации банок – убрать в холодильник и следить за тем, что будет происходить дальше. Если крышка не вздулась, а осадок опустился на дно, и вода приобрела былую прозрачность в течение недели, то такие огурцы не принесут вреда. Единственное, что может немного расстроить – на хрустящие огурчики рассчитывать не приходится, но это не значит, что их вкус испортится.

Если же вода так и осталась мутной, но банка не взорвалась, то следует немедленно открыть ее и использовать овощи для приготовления рассольника, азу или других блюд, где предусмотрена длительная термическая обработка.

Третий способ подходит в качестве своеобразной профилактики и применяется на этапе консервирования. Чтобы рассол в банках не помутнел, а заготовки простояли отведенный срок, рекомендуют добавлять в огурцы другие овощи. В компании с теми же помидорами они будут чувствовать себя лучше, а шансы, что маринад испортится или взорвутся банки снижаются.

Для этого достаточно добавить в банку 2-3 помидора, корень хрена или один острый перчик. Таким образом можно не только обезопасить заготовки, но и добавить вкусу овощей новых ноток.


Часто случается так, что рассол в маринованных огурцах мутнеет. Такая неприятность может произойти даже у опытной хозяйки. Причин изменения прозрачности жидкости в банке с овощем может быть несколько.

Многие хозяйки выбрасывают такие заготовки на зиму, не оставляя продукту никаких шансов на реабилитацию.

Но в некоторых случаях можно спасти огурцы от мусорного бака, полностью переделав всю процедуру консервирования.

Почему мутнеет рассол маринованных и консервированных огурцов?

Рассол в банках с огурцами обычно мутнеет по причинам несоблюдения технологии консервирования.

Существуют и другие причины помутнения жидкости. В большинстве случаев, после помутнения рассола с емкости срывает крышку.

Причины, почему мутнеют огурцы в банках:

  1. Некачественно вымытые и пропаренные банки приводят к порче рассола.
  2. Неполная стерилизация емкости или крышек.
  3. Крышки с дефектом. Некачественный закаточный ключ, который плохо прижимает крышку к горлышку банки.
  4. Поврежденная тара в области горлышка: сколы, трещины, выемки. Иногда толстое дно банки становится причиной неправильного прогрева емкости.
  5. Использование несоответствующих ингредиентов для изготовления рассола, например, йодированной соли.
  6. Сами огурцы могут стать причиной порчи рассола. Испорченные овощи или салатные сорта сразу выделят компоненты в жидкость, что приведет к появлению осадка.
  7. Если огурцы хранились неправильно, то стоять долго такой продукт точно не будет – крышку сорвет. После консервирования банки нужно утеплить, выставив дном кверху.
  8. Если уже готовую консервацию оставить надолго в помещении с высокой температурой, то жидкость внутри емкости испортится.

Результатом появления мутного осадка может стать испытание новой технологии консервирования, использование нестандартных ингредиентов.

Лучше пользоваться проверенными рецептами, тщательно контролировать каждый этап работы.

Обратите внимание! Использовать консервированный продукт нужно аккуратно, даже, если по рецептуре такой момент указан, как норма.

Перед использованием такой продукции или ее выбросом, стоит внимательно осмотреть емкость и учесть все нюансы.

Только потом применять радикальные решения. Каждая ситуация индивидуальна и требует соответствующего решения.

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

После закатки, банки в которых мутнеет рассол взрываются лишь иногда. Часто в процессе брожения осадок оседает и рассол становится светлее.

В банке происходит природное брожение. Данная реакция не опасна для человека, кушать продукт можно.

Если крышки при помутнении рассола вздулись, то герметичность банки скорее всего уже нарушена.

Возникает вопрос: можно ли есть огурцы в данной ситуации? При нарушении герметичности продукт подвергается воздействию инородных организмов, продукты жизнедеятельности которых, опасны для жизни человека.

Когда можно есть консервированные огурцы из мутного рассола:

  1. Употреблять овощи из банки можно, если жидкость сначала была мутной, а потом стала снова прозрачной. Желательно использовать продукт для приготовления рассольника, солянки.
  2. Если вздулась крышка, то использовать огурцы из такой тары в пищу нельзя. Если крышку не сорвало, то она может незаметно пропускать воздух.
  3. При вскрытии банки содержимое неприятно пахнет – употреблять в пищу огурцы точно нельзя.
  4. Если помутнение жидкости произошло из-за использования йодированной соли, то овощи вполне пригодны к употреблению.

В консервациях, где не соблюдена технология обработки, может развиваться бактерия ботулизма.

Данный организм несет опасность для жизни человека, поэтому стоит удержаться от употребления огурцов, если существует такая возможность.

Что делать с рассолом и как спасти огурцы?

Что делать, если рассол помутнел? Можно ли реанимировать «нехорошую» консервацию и как это сделать качественно?

Сначала стоит понаблюдать за дефектной консервацией. Иногда муть уходит. В иных случаях муть – это результат появления молочной кислоты в банках.

Важно! Выполнить процедуру переконсервации можно только в том случае, если крышка не вздулась. С нарушением герметичности происходит порча продукта и маринада.

Каждая ситуация относительно смены чистоты маринада имеет свои особенности. Нужно обратить внимание на все мелочи, вспомнить процесс засолки, выделяя ошибки.

Иногда помутнение происходит из-за банального отсутствия уксуса в маринаде.

Ситуации, когда и как действовать:

Номер рецепта Особенности помутнения рассола Инструкция по реанимации
1 Изменения цвета жидкости произошли через 2-3 дня после консервирования Открыть банку и перелить жидкость в кастрюлю. Рассол из банки должен хорошенько покипеть. Огурцы обдать кипятком, не вынимая из емкости.

Слить горячую воду и залить овощи снова кипятком, оставив их в таком состоянии на пять минут.

Слить горячую воду с огурцов, залив их новым маринадом с добавлением соответствующей порции уксуса

2 Муть не оседает 1 неделю В данном случае лучше переделать маринад. Вскрыть тару с овощами. Вылить старый маринад и приготовить новый следующим образом: промыть огурцы в кипятке.

Залить овощи кипятком и дать настояться примерно 5-10 минут. Потом вода переливается в кастрюлю и кипятится с добавлением уксуса.

Новым маринадом залить огурцы, предварительно простерилизовав банки

3 Уменьшение прозрачности с нарушением герметичности Спасти продукт в данном случае не получится. Процесс брожения произошел из-за попадания в емкость инородных бактерий.

Исправить ситуацию с маринадом можно – пересолить продукт, но овощ к употреблению уже непригоден

Полезное видео

    Похожие записи

Помутнение рассола в соленых огурцах – дело обычное. Появление мути в банках с маринованными овощами свидетельствует о нарушении технологии. Такие огурчики быстро теряют свои хрустящие свойства и портятся. Употреблять их в пищу небезопасно.Почему мутнеет рассол в огурцах?

Немного о мариновании

Маринование – это способ сохранения продуктов. Главным образом, овощей, фруктов и грибов. Продукты питания сохраняются благодаря действию кислоты в условиях повышенной концентрации соли. Многие микроорганизмы в кислой среде не способны развиваться. Часто для приготовления маринада используется также сахар и подсолнечное масло.

Воздух не поступает в закупоренную банку. То есть, гнилостные бактерии не могут проникнуть извне. А жизнедеятельность имеющихся на поверхности посуды и ингредиентов подавляется тепловой обработкой и кислой средой.

При рассмотрении процесса маринования уже становится понятно, отчего мутнеют банки с огурцами. Значит, где-то нарушена технология. На каких этапах возможны ошибки?

Причины образования мути

Муть в банке с огурцами – это микроорганизмы. А вот каким образом им удалось там сохраниться, нужно разобраться. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

1) Недостаточное количество уксуса.

Уксус – это та органическая кислота, которая должна сдерживать процесс жизнедеятельности микроорганизмов. Для приготовления маринованных огурцов уксус обязателен. Благодаря ему муть в банке не должна появляться.

Если для соленых огурчиков помутнение приемлемо. Более того, муть всегда присутствует в посуде с законсервированными овощами. То маринованный продукт не мутнеет.

К появлению мути приводит недостаток уксуса, неправильное соотношение основных пропорций (соль плюс сахар плюс уксус) или некачественный уксус.

2) Недостаточное прогревание банок.

Тепловая обработка способствует угнетению гнилостных бактерий. Поэтому маринованные огурчики заливают кипящим маринадом, пастеризуют, несколько раз меняют кипяток и укутывают закрытую банку в теплое одеяло. В рецептах используется какой-то из методов. Например, двукратная или трехкратная заливка кипятком и укутывание. Или заливка кипящим маринадом, пастеризация и укутывание.

3) Недостаточно плотно укупорена банка.

Воздух извне в баночку с маринованными овощами поступать не должен. Иначе вместе с ним придут бактерии, которые и запустят процесс помутнения.

Почему в закрытую банку поступает воздух?

Во-первых, на горлышке имеются сколы и трещины. Они не позволяют крышке плотно прижаться к банке.

Во-вторых, проблема в закаточной машинке. Где-то «проскакивает», где-то не зажимает до конца.

В-третьих, проблема в самих жестяных крышках. Бракованная партия. Или использование крышек с изношенными резинками. С винтовыми крышками также бывают неудачи.

4) Недостаточно обработаны продукты и посуда.

Банки нужно хорошо мыть и стерилизовать. Можно обдать несколько раз кипятком.

Крышки опускают в кипящую воду на пару-тройку минут.

Огурцы замачивают в воде на два-три часа, после чего тщательно трут. Не обтирают ручками. А именно трут. Некоторые хозяйки используют щеточки и обдают потом плоды кипятком.

Листики смородины, вишни, корень хрена, лук, чеснок и другие вкусные и ароматные добавки должны аккуратно вымываться.

Если какой продукт подготовлен плохо, на нем сохранилась грязь, в маринованные огурцах начнется процесс гниения.

Что делать с помутневшими закатками?

На начальной стадии процесса заготовки еще можно спасти. Для этого банку вскрывают, рассол выливают, все ингредиенты обдают кипятком, банку повторное моют и заливают свежим маринадом.

Есть и другой способ. Имеющийся рассол сливают в кастрюлю, кипятят и заливают огурцы повторно.

Некоторые хозяйки просто ставят огурцы в холодильник. Процесс образования мути останавливается.

В любом случае, допускать дальнейшее брожение внутри маринованных огурчиков нельзя. Огурцы киснут, портятся. Их употребление опасно для здоровья. Можно отравиться.