Рецепт суп харчо в мультиварке. Рецепт приготовления вкусного супа харчо в мультиварке поларис

Суп харчо - всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо - довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.

  • Мясо: говядина или молодая телятина - 0,5 кг;
  • Лук-репка - 2 штуки среднего размера;
  • Морковка - 2 небольшие;
  • Болгарский перец, лучше толстостенные - 2 штуки;
  • Помидоры или томатная паста по вкусу;
  • Рис - один стакан от вашей мультиварки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень;
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
  • Две головки чеснока.

Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.

Этапы приготовления

Для начала нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон. Лук нарежьте на полукольца, картофель и болгарский сладкий перец - средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Далее необходимо подготовить рис: для этого его нужно промыть в нескольких водах для удаления из него лишнего крахмала (по традиционному грузинскому рецепту рис промывается в семи водах).

Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.

Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.

Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.

Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.

Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.

Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!

Промойте говядину под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками. Лук, помидоры и болгарский перец мелко нарежьте, морковь – натрите на терке, картофель – очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, рис промойте в холодной воде. Включите мультиварку в режиме «жарка», налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и когда оно нагреется, опустите в чашу мясо. Жарьте мясо в течение двадцати минут до румяной корочки. Затем постепенно добавляйте в чашу мультиварки нарезанные лук, перец и помидоры, а затем морковь натертую на терке. Все перемешайте и обжаривайте вместе с мясом в течение нескольких минут. Затем добавьте в чашу мультиварки нарезанный картофель и промытый рис, долейте воды, и добавьте соус ткемали и ваши любимые специи, либо подходящую для харчо смесь специй, но не солите! Мультиварку переведите в режим «суп» и установите таймер на полтора часа. За десять минут до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу. В каждую тарелку перед подачей можно выдавить немного чеснока и добавить грецкие орехи и зелень.
Приятного аппетита!

В мультиварке очень хорошо готовятся так же и другие супы, например гороховый суп в мультиварке , или борщ в мультиварке . Самое главное в приготовлении блюд с помощью мультиварки в том, что вам не надо следить за процессом, ведь вы можете полностью довериться в этом вопросе вашей маленькой помощнице по хозяйству, которая с легкостью справится с приготовлением первых блюд.

Этот суп, пожалуй, мой любимый. Меня покорил его вкус, в котором очень удачно сошлись и подружились соленое, кислое и сладкое. Именно этот баланс (при условии, что он выдержан правильно) и гарантирует успех вашего харчо. При желании в эту компанию можно добавить острое. Но, поскольку я готовила харчо и для детей в том числе, то от острой составляющей вкусового баланса мне пришлось отказаться. Чаще всего я готовлю супы на курице, этот раз не был исключением.

Ну и пару слов о самом факте приготовления харчо в мультиварке. Во-первых, это очень удобно. Можно отлучиться по делу еще до окончания приготовления харчо. Можно не беспокоиться, что жидкость будет выкипать (хотя такое возможно, но лишь в малых количествах) и вам придется ее пополнять. Можно готовить чудесный суп харчо на даче или в студенческом общежитии, или даже на отдыхе (при условии, что ваша мультя с вами). Преимуществ у такого вида готовки много, а это только часть.

Ингредиенты:

  • 3 моркови (средне-крупные)
  • 1 куриный окорочок
  • 300 мл томатного сока
  • 6-8 столовых ложек риса
  • луковица
  • лавровый лист
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло
  • петрушка

Харчо в мультиварке. Рецепт с фото

Харчо очень вкусен, когда в нем много моркови. Но ее предварительно нужно зажарить. Чистим морковь, моем и натираем на крупной терке. Включаем мультиварку на режим «жарить» и добавляем в чашу немного подсолнечного масла (примерно 3 столовые ложки). Закладываем в чашу морковку и обжариваем ее примерно 7 минут, время от времени помешивая лопаткой.

Затем наливаем в чашу к морковке 2-2,5 л воды и переключаем режим на «варить». Добавляем в воду лавровый лист, окорочок и луковицу. Если вы желаете видеть в своем харчо картошку, то самое время добавить и ее (очищенную и нарезанную мелкими кубиками). Я готовила свой суп харчо без картофеля. Закрываем крышку мульти и варим бульон 1 час.

Спустя час открываем крышку и вынимаем из бульона луковицу и лавровый лист. Они нам больше не нужны. Закладываем в бульон рис и добавляем томатный сок. Закрываем крышку мультиварки и варим харчо еще 20 минут.

Затем солим харчо по вкусу (ориентировочно около половины столовой ложки соли), добавляем сахар (столовая ложка без горки) и заправляем харчо мелко нарубленной петрушкой. Перчим суп на ваше усмотрение. Если любите остренькое - добавьте полусантиметровый кусочек острого стручкового перца в харчо во время закладывания риса. Курицу вынимаем из супа и отделяем мясо от кости, немного рубим мясо на более мелкие куски и возвращаем в харчо.

Харчо в мультиварке готов и ждет с нетерпением, когда его съедят 🙂 Не буду испытывать его терпение, а вам приятного аппетита!

Вкусный суп харчо в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 70 г длиннозерного риса;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. ткемали;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 литра воды.

Приготовление

Почему-то в мультиварке суп харчо получается вкуснее, чем на плите. Поэтому у меня обычно не возникает вопроса, где варить суп в данный момент. Конечно же, я выбираю проверенную годами, любимую помощницу-мультиварку.

Начнем с овощей. Возьмите картофель средних размеров, срежьте кожуру и нарежьте овощ брусочками или кубиками.

Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Морковь поскоблите и натрите на крупной или мелкой терке. Также можно морковь нарезать мелкой соломкой.

В чашу мультиварки сложите нарезанные картофель, лук и морковь.

Рецепты для здорового питания:

Рис для харчо можно не замачивать предварительно, он успевает свариться за час. Просто промойте его проточной водой и переложите в чашу мультиварки.

Промойте курицу и обрежьте все ненужные части. Положите ее в мультиварку сверху на остальные ингредиенты.

Положите в кастрюлю соль и хмели-сунели.

Теперь добавьте томатную пасту и ткемали. Вместо пасты можно налить стакан томатного сока, а вот ткемали сложно чем-то заменить, ведь это кислый и пикантный соус из сливы. Долейте нужное количество воды, закройте крышку и варите суп харчо в течение часа на режиме Суп (Тушение).

Пока варится суп, подготовьте чеснок. Снимите шелуху и пропустите его через пресс либо нарежьте маленькими кубиками. Через 40 минут варки харчо достаньте из мультиварки куриный окорок, остудите его, снимите мясо и отправьте обратно в суп.

Как сварить суп харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина — 650 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Вода — 2 литра;
  • Помидоры — 300 грамм;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Паста томатная — 2 ч.л;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;
  • Хмели-сунели — 2 ч.л;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Описание процесса приготовления:

Сытный, ароматный суп из свинины по мотивам харчо. В отличие от приготовления этого супа классическим способом, в мультиварке сначала необходимо потушить мясо с помидорами, а затем варить как обычный суп. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л. Температурный режим функции «Рагу/Тушение составляет 80-95*с.

Подготовьте необходимые продукты:

Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо.

Помидоры очищаем от кожуры, окунув их на пару минут в кипяток. Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к мясу. Выбираем режим “Рагу/Тушение” на 1 час. Готовим при закрытой крышке, периодически перемешиваем.

По окончании программы “Рагу/Тушение” закладываем в мультиварку мелко порезанный лук и промытый рис.

Добавляем томатную пасту и воду. Выбираем режим «Суп» на 15 минут и закрываем крышку.

Мелко нарезаем промытую зелень и измельчаем чеснок.

Добавляем в суп по окончании приготовления лавровый лист, чеснок, зелень и хмели-сунели. Солим по вкусу. Даем постоять еще минут 5 при закрытой крышке.

Наш суп харчо в мультиварке готов . Приятного аппетита!

Рецепты харчо

суп харчо в мультиварке

1 час 20 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Пряный, острый, густой аутентичный грузинский суп «Харчо» несложно сварить самостоятельно, на своей кухне. Этот рецепт супа для приготовления в мультиварке. Необыкновенно вкусным, наваристым, ароматным получается «Харчо» именно с помощью мультиварки.

Все потому, что умная машина соблюдает правильный температурный режим, идеальный для приготовления этого супа. Ингредиенты получаются не переваренными, все ароматы гармонично смешиваются и дарят супу тот самый неповторимый вкус.

Кроме того, мультиварка сильно упрощает процесс готовки. Основные ингредиенты, без которых невозможно себе представить «Харчо» – это говядина на косточке (название первого блюда в переводе с грузинского означает «говяжий суп»), тертые грецкие орехи, кислая основа, рис, чеснок и пряные травы. Давайте готовить.

Рецепт приготовления супа Харчо в мультиварке

Кухонная техника: разделочная доска и нож; мультиварка; лопаточка; погружной блендер.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

  • Говядина – один из основных ингредиентов «Харчо». Для супа обычно берут говядину на кости.
  • Конечно, лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному. Оно больше ценится, и его проще рассмотреть и выбрать при покупке. Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет.
  • Если есть коричневатый оттенок – значит, это мясо далеко не молодого животного. Жир на свежем мясе должен иметь белый, нежный цвет. Он может даже немного крошиться. Если цвет жира желтый, значит, скорее всего, мясо жесткое.
  • Не покупайте говядину, которая продается в луже крови.
  • Мясо должно быть сухим и упругим на ощупь. Свежее мясо не имеет дополнительных, неприятных запахов. Для приготовления супа наиболее подходит мясо таких частей животного: спинка, кострец, шея, грудинка, челышко, пашина, бедро и голяшка.

Последовательность приготовления

  1. Подготовьте все необходимые для супа ингредиенты. Вымойте мясо, очистите лук и чеснок. Промойте рис. Включите мультиварку разогреваться в режиме «Жарка». Мелко нарежьте лук.
  2. Когда прозвучит сигнал о том, что мультиварка нагрелась, положите в чашу нарезанный лук.
  3. Пока лук обжаривается, нарежьте мясо небольшими кусочками. Косточку отложите в сторону, ее нужно будет добавить в суп позднее, когда будете загружать все ингредиенты.
  4. Добавьте к луку кусочки мяса. Перемешайте, обжаривайте мясо с луком несколько минут. Затем отключите режим «Жарка».

  5. Добавьте в чашу мультиварки промытый рис и мясную косточку.

  6. Грецкие орехи измельчите с помощью погружного блендера или порубите ножом. Добавьте их в чашу к остальным ингредиентам супа. Прибавьте несколько чайных ложек приправы «Хмели-сунели», влейте соус «Ткемали» и посолите.



  7. Залейте крутым кипятком до отметки 1,5 литра. Хорошенько все размешайте лопаточкой. Закройте крышку, выберите режим «Суп» и варите 1 час.

  8. Измельчите чеснок ножом или пропустите его сквозь пресс. Мелко нарежьте зелень. Когда пройдет час после начала приготовления, откройте крышку, добавьте чеснок и зелень в суп. В режиме Подогрев оставьте «Харчо» настаиваться на 10 минут.

  9. Готовый густой, ароматный, пряный, аппетитный суп налейте в глубокие тарелки, добавьте сметану и получайте удовольствие.

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный и наваристый .

Видеорецепт приготовления супа

На этом видео хороший, подробный рецепт приготовления супа.

ВКУСНЫЙ СУП ХАРЧО В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ СУПА ХАРЧО, КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП В МУЛЬТИВАРКЕ

Харчо. Как приготовить вкусный суп харчо в мультиварке, рецепт супа харчо. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 300 ГР. — МЯСО ГОВЯДИНА, 200 ГР. — ДЛИННОЗЕРНОГО РИСА, 100 ГР. — ГРЕЦКОГО ОРЕХА, 150 МЛ. — СОУСА «ТКЕМАЛИ», 2 — ЛУКОВИЦЫ, 4 — ДОЛЬКИ ЧЕСНОКА, 2 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ — ПРИПРАВЫ «ХМЕЛИ-СУНЕЛИ», ЧЕРНЫЙ, КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ, 3 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ — СОЛЬ, ЗЕЛЕНЬ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:1 ЧАС РЕЖИМ «СУП», 10 МИН. — ОСТАВИТЬ НА ПОДОГРЕВЕ.

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/vkusnyashka_ot_marina
Наша группа в Одноклассниках:http://www.odnoklassniki.ru/vkusnyashka.ot.marina
Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=RVBY4x362hk

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/OWTOHQGlaQU/sddefault.jpg

https://youtu.be/OWTOHQGlaQU

2014-03-26T14:37:17.000Z

Другие варианты приготовления

В качестве кислой основы обычно используют тклапи – высушенное пюре из кизила или слив, а также сливовый соус «Ткемали», как в нашем рецепте. Его заменяют соусом «Сацебели» или гранатовым соком.

Некоторые хозяюшки добавляют томатную пасту (в таком случае суп получается насыщенного красного цвета) и лимонный сок, чтобы придать супу необходимую кислинку. Так уж повелось, что каждый, даже начинающий, кулинар добавляет в классический рецепт что-то свое.

При желании, в «Харчо» кладут картошку, сладкий перец, морковку и помидоры. Из зелени для этого супа идеально подходит кинза, но если ее нет, добавляют петрушку и укроп. Из пряных трав – сушеный и измельченный укроп, кориандр, майоран и базилик.

Понравился ли вам суп по нашему рецепту? Будем рады письмам с дополнениями, комментариями, замечаниями и вашими фирменными, уникальными рецептами «Харчо» для приготовления в мультиварке. Счастья вам и добра. Готовьте с любовью.

Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.

Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • луковица — 1 единицы;
  • рис — 200 г;
  • хмели-сунели — 2 ст. л.;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • соус сацебели — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3 маленьких зубка;
  • соль, перец, лаврушка;
  • зелень петрушки.

Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.

Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.

В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.

Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.

Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.

На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.

Харчо с бараниной в мультиварке

Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.

Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • корешок петрушки — 1 единица;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • мука кукурузная — 1 ст. л.;
  • рис — ½ стак.;
  • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
  • ткемалевый соус — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лаврушка, черный перец;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • острый перец — 1 единица;
  • шафран — щепотка.

Как приготовить суп харчо в мультиварке:

  1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
  2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
  3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
  4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
  5. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
  6. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
  7. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.

На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.

Куриный суп-харчо

Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.

Составляющие супа:

  • куриное мясо — 500 г;
  • лук — 3 единицы;
  • рис — 100гр;
  • дробленые грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок- 2 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • острый перец молотый — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • томаты — 4 плода;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • свежий укроп, соль.

Куриное мясо промыть. По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.

Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.

Лук мелко нашинковать.

Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.

Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.

Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.

Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.

На заметку. Не бойтесь большого количества пряностей — грузинские блюда тем и отличаются, что народ любит овощи, сушеную и свежую зелень. Главное не перестараться с острым перцем — для нашего человека слишком острое блюдо может быть непривычным.

По-грузински в мультиварке

Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.

Составляющие блюда:

  • вырезка говядины — 600 г;
  • лук — 2 единицы;
  • томаты — 4 плода средние;
  • рис- 6 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • перец острый;
  • соус ткемали — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • душистый перец, хмели-сунели, базилик и кинза — по 1 ч. л.

Вкусный суп по-грузински:

  1. Говядину нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем воду. В режиме «Суп» в течение часа варим бульон из говядины.
  2. Тем временем шинкуем лук, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем к нему рубленую петрушку и томим минут 5 под крышкой.
  3. Пока эти продукты обжариваются, трем орехи, после добавляем к овощам.
  4. Острый перец чистим от семян и стержня, мелко режем. Выкладываем к овощам, приправляем черным перцем и смесью трав.
  5. Томаты очищаем от кожуры, обдав их кипятком. Мелко нарезаем, при возможности можно измельчить блендером. Отправляем к овощам и тушим еще три-пять минут.
  6. К этому времени бульон приготовится. Вынимаем мясо, бульон процеживаем сквозь мелкое сито, обратно заливаем в чашу, кладем мясо, ждем закипания. Промываем и закладываем к овощам. Варим с четверть часа в режиме «Суп».

Следующая закладка — подготовленные овощи. Даем закипеть, и добавляем соус, специи и чеснок. Даем еще минут 10 супу провариться и выключаем.