Выбираем соус к мантам Манты – невероятно вкусное блюдо восточной кухни. В чем-то рецепт их приготовления схож с приготовлением пельменей, но манты отличаются и более крупными размерами и тем, что мясо в них не перекрученное, а рубленое, сдобренное большим количеством лука. Манты вкусны и сами по себе, но соусы к мантам делают блюдо еще более сочным, оттеняют выраженный мясной вкус. Поделимся с вами различными вариантами соусов, которые можно подавать вместе с мантами. КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СОУС: СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для кисломолочного соуса к мантам вам нужно будет подготовить набор из следующих продуктов: по одному небольшому пучку базилика, укропа и петрушки, 3-4 зубчика чеснока, черный перец по вкусу, чайная ложка горчицы, три полных столовых ложки жирной сметаны, столько же любого напитка из кислого молока. Зелень порубите ножом или измельчите в блендере. Посыпьте зелень крупной солью и помните, чтобы пошел сок. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью. Переложите продукты в чистую миску и обильно приправьте черным перцем. Выложите сметану, горчицу и залейте напитком на основе кислого молока. Смешайте все ингредиенты в однородную массу и дайте постоять 30-35 минут. Кисломолочный соус к мантам подают в охлажденном виде. ВОСТОЧНЫЙ СОУС ШАКАРАП Шакарап считается классическим соусом к мантам. Приготовьте его и не пожалеете: соус на томатной основе идеально сочетается с сочной мясной начинкой блюда. Для рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты: полкилограмма спелых томатов, две крупные головки сладкого салатного лука, 4-5 долек чеснока, черный и красный перец – по вкусу, половина стакана жирной сметаны, стакан мясного бульона, щепотка зиры и щепотка соли. Возьмите глубокую чистую и сухую емкость. В нее вы будете выкладывать подготовленные ингредиенты. Мелко порежьте томаты и переложите их в миску. Порубите лук, чеснок и также сложите в миску с томатами. Посыпьте ингредиенты крупной солью, вылейте к ним бульон и сметану. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и дайте соусу постоять 30-40 минут. После отожмите руками продукты, процедите получившуюся жидкость и подавайте ее к столу. Это и есть знаменитый Шакарап к мантам. ТОМАТНЫЙ СОУС САНТАН Еще одним оригинальным соусом к мантам является соус на томатной основе с восточным название Сантан. Для его приготовления потребуется набор из таких продуктов: 150 грамм нерафинированного подсолнечного масла, средняя головка чеснока, одна столовая ложка натуральной томатной пасты, полная столовая ложка жгучего красного перца. Масло вылейте на дно казана или сковороды с толстыми стенками. Поставьте посуду на средний огонь и сильно раскалите масло. Когда масло хорошо раскалится – он начнет слегка дымиться. Пока масло прогревается до нужной степени – в другой сковороде обжарьте тертый чеснок, томатную пасту и жгучий перец. В раскаленное масло переложите обжарку и перемешайте до однородной массы. Сантан готов – им обильно поливают манты сверху. КЛАССИЧЕСКИЙ ЛУКОВЫЙ СОУС Для этого соуса заранее приготовьте: две головки сладкого салатного лука, две полых столовых ложки натуральной томатной пасты, немного подсолнечного масла, три лавровых листика, сахар, соль и перец по вкусу. Очистите лук от шелухи и порежьте его тонкими, прозрачными полукольцами. В казан залейте немного растительного масла и прокалите. Заложите лук и обжаривайте его до мягкости. Главное в этом процессе – не пересушить лук, поэтому постоянно помешивайте овощ во время жарки. Томатную пасту разведите в небольшом количестве кипяченой воды и залейте смесью лук. Доведите соус до кипения и заложите в него лавровый лист и специи. Дайте соусу остыть и подавайте к мантам. БЫСТРЫЕ СОУСЫ К МАНТАМ Если у вас нет времени на длительное приготовление соусов к мантам, воспользуйтесь одним из быстрых рецептов, приведенных ниже: В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся соус к мантам. Вылейте в миску полстакана сладкого кетчупа. Порежьте мелкими кубиками корнишоны и смешайте их с кетчупом. Добавьте к соусу ложку огуречного рассола, перец жгучий и хорошо перемешайте. Две-три столовые ложки горчицы разведите с оливковым маслом. Добавьте к продуктам семечки кунжута и мелкорубленую зелень. Настаивайте соус 15 -20 минут. Возьмите любую зелень по вкусу, перемелите ее в блендере и залейте банкой томатного соуса. Дайте постоять и подавайте к мантам в охлажденном виде. Соусы добавят мясному вкусу мантов большей пикантности, а если вы еще посыплете блюдо с горячими мантами маринованным луком – ваши гости просто откажутся вставать из-за стола!
Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.
Классический рецепт
Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.
Продукты:
0,5 кг спелых и сладких помидоров;
2 белые луковицы;
3-4 дольки чеснока;
100 г сметаны;
щепотка черного и красного перца;
200 мл бульона (мясного);
1 щепотка зиры;
по вкусу мелкая соль.
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 57.
Как приготовить классический соус:
Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.
Совет: дать соусу настояться в течение получаса.
Соусы из сметаны
Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.
С горчицей и пряными травами
Продукты:
60 г сметаны;
4 зубчика чеснока;
60 мл кисломолочного напитка;
2 веточки базилика;
небольшой пучок укропа;
по вкусу листья петрушки;
10 г мягкой горчицы;
щепотка черного перца.
Время: 20 минут.
Количество калорий: 104.
Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:
В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.
На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.
С хмели-сунели и чесноком
Продукты:
2-3 зубчика чеснока;
по вкусу зеленый лук и петрушка;
щепотка хмели-сунели;
350-400 г сметаны.
Готовка: 20 минут.
Калорийность: 96 ккал.
Как приготовить соус
Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.
Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком
Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.
С натуральным йогуртом
Продукты:
200 г натурального йогурта без сахара;
½ часть крупной головки чеснока;
75 мл масла оливкового.
Требуется: 15-20 минут.
Порция: 55-60 ккал.
Как приготовить соус с натуральным йогуртом:
Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.
Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.
С соевым соусом
Продукты:
200-250 г сметаны;
20-25 мл соевого соуса;
3 крупные дольки чеснока;
2 капли уксуса бальзамического;
4-5 веточек укропа.
Готовка займет: 10-15 минут.
Калорийность: около 75 ккал.
Как приготовить соус с соевым соусом:
Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.
После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.
На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.
Томатный соус для мантов
Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.
Восточный
Продукты:
150 г нерафинированного масла;
чеснок (1 головка);
30 г пасты томатной;
столовая ложка (без горки) красного перца.
Понадобится 10-20 минут.
Количество калорий: 85.
Как приготовить соус Восточный:
Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.
Традиционный
Продукты:
две головки сладкого лука;
2 ст.л. пасты томатной;
немного рафинированного масла;
3 листа лаврушки;
1 щепотка сахара;
немного соли;
1 щепотка перца.
Требуется 20 минут.
Порция: 60-70 ккал.
Как приготовить соус традиционный:
Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.
На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.
Луково-уксусная приправа
Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
Продукты:
3 белые луковицы;
1 пучок листовой петрушки;
5 стеблей зеленого лука;
по вкусу добавить хмели-сунели;
1 щепотка черного перца;
по вкусу соль;
6% уксус по вкусу.
Понадобится 15 минут.
Калорийность: 65-75 ккал.
Как приготовить луково-уксусную приправу:
Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.
Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.
Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.
Использовать сметану лучше низкой жирности.
Взбивать не миксером, а обычным венчиком.
Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.
Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.
Манты – это невероятно популярное и очень распространенное блюдо, ведущее свой род с Востока. Обычно подаются с каким-то соусом, который призван разнообразить вкус исходного блюда, или придать ему дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно много и ниже вы можете ознакомиться с самыми вкусными, на наш взгляд, из них.
Соус сантан к мантам (алма-атинский)
Ингредиенты
- масло растительное - 150 г
- чеснок - 6–8 зубчиков
- томатная паста - 1 ст. ложка
- перец красный молотый острый - 1 ст. ложка
Приготовление
Раскаляем в небольшом сотейнике растительное масло (пока дымок не пойдет). Отдельно в другом сотейнике (или маленькой сковороде) смешиваем мелкорубленный чеснок, томат-пасту и перец. Раскаленным маслом заливаем приготовленную смесь и перемешиваем, после этого пусть наш соус (сантан) постоит в сторонке и настоится. Когда манты будут готовы, выкладываем их аккуратно на большое круглое или овальное блюдо, сверху смазываем каждую манту тонким слоем нашего соуса. Вкус у мант получается сказочный. Еще для мант можно использовать сметану с чесноком или соевый соус, в который добавлена рубленная зелень (укроп, петрушка, кинза) и красный перец по вкусу. Приятного аппетита.
Соус для мантов из сметаны и зелени
Ингредиенты:
- Сметана (жирность не менее 15%) – 500 гр.
- Чеснок – 1 большая головка
- Зелень петрушки и зеленого лука – по 1 небольшому пучку
- Черный перец, соль, специи с рынка для мяса (можно использовать Хмели сунели)
Приготовление
Для приготовления этого соуса для мантов рекомендуется использовать качественную сметану, с жирностью не менее 15%, поскольку именно она составляет основу этого соуса. Другой рекомендацией будет – использовать для соуса только свежую (не слежавшуюся в холодильнике) зелень, поскольку несвежая зелень может стать той ложкой дегтя, которая сведет на нет все ваши старания. Сметана как-то особенно оттеняет затхлый запах несвежей зелени… Если нет свежей зелени – лучше используйте зелень замороженную!
Итак, чистим чеснок и нарубаем его как можно мельче. Выдавливать чеснок, или тереть его на терке – не следует, нужно, чтоб чеснок оставался быть кусочками. Нарезанный чеснок помещаем в глубокую тарелку (с расчетом, что туда войдет 500гр. сметаны), мелко нарубаем зеленый лук, и петрушку, и добавляем их к чесноку.
Чеснок, зеленый лук и петрушку обильно посыпаем специями. Специи в этом соусе – тоже важная составляющая. Выкладываем в нашу тарелку 500 граммовую упаковку сметаны, все тщательно перемешиваем, после чего сметану нужно немного посолить, поперчить, еще разок тщательно перемешать.
Затем слегка посыпать специями и небольшим количеством нарубленной зелени (это делается для красоты, если вы планируете подавать на стол соус в той же тарелке, в которой его готовили). Полностью готовый соус под манты нужно обязательно убрать в холодильник, и дать ему там постоять не менее 15 минут до того момента, как вы его подадите на стол.
При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются макнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус из сметаны чеснока, и обязательно – внутрь манта должен попасть кусочек чесночины! Поскольку рецепт этого соуса к мантам – мое изобретение, очень буду рад получить от вас отзывы!
Горячий узбекский соус
Приготовление
Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.
Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.
Томатный соус
Ингредиенты
- Помидоры 5–6 шт (или 400 г очищенных томатов в собственном соку)
- лук репчатый 0,5–1 шт
- чеснок 2–3 зубчика
- сахар (по вкусу) 1 ч.л.
- свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.)
- оливковое масло
- соль, свежемолотый перец
Приготовление
Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1–2 минуты в кипяток. Переложить в ледяную воду и снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку. В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком). Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3–5 минут. Добавить соль, сахар и перец.
По желанию добавить сушеный или свежий тимьян, или розмарин (либо другие сушеные травы). Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10–15 минут.
Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса. Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения. Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока. Перемешать соус и снять с огня.
Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.
Китайский соус
Манты любят все. Блюдо доступное, легко готовится и очень вкусное. Манты можно есть с любым соусом: майонезом, кетчупом, можно макать их в сметану или расплавленное сливочное масло. Есть для них и множество рецептов соусов.
Ингредиенты
- 30 мл соевого соуса
- 0,5 ч. л. рисового уксуса (подойдет яблочный уксус)
- 0,5 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. свежего имбиря, нарезанного очень мелко
Приготовление
Берем соевый соус, чуть-чуть подогреваем его на водяной бане. Затем выливаем в чашу и постепенно вмешиваем в него кунжутное масло, тщательно все перемешиваем. В полученную смесь вливаем черный рисовый уксус, перемешиваем до полной однородности массы. Нарезанный имбирь опускаем в готовую смесь. Если есть желание, добавляем соль, но обычно достаточно солености соевого соуса, а затем еще раз все хорошенько мешаем. Готовый соус разливаем по чашечкам для обмакивания мантов. Кроме мантов, этот соус можно подавать к другим блюдам.
Пикантный горчичный соус
Состав:
- сливочное масло – 40 г;
- столовая горчица – 40 мл;
- мука – 35 г;
- сметана – 20 мл;
- бульон – 0,5 л;
- лимонный сок – 20 мл;
- желток – 1 шт.;
- соль, сахар, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Горчицу смешайте со сметаной и лимонным соком. Разотрите сахар с куриным желтком. Смешайте желток и сметанно-горчичную массу. На сковороде растопите масло, поджарьте в нем муку. Тонкой струйкой влейте на сковороду бульон, одновременно взбивая его венчиком. Подсолите, добавьте при желании мелко порубленный укроп, поварите 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного постоять.
Добавьте массу из сметаны с горчицей и яйцом, взбейте венчиком или миксером. Важно, чтобы в блюдо не попал яичный белок, так как он тут же свернется и испортит вкус и внешний вид соуса.
Этот нежный горчичный соус универсален. Однако готовить его нужно осторожно, чтобы не допустить сворачивания желтка. К тому же яйца должны быть только от здоровой курицы. Если вы в качестве купленных вами яиц не уверены, от приготовления горчичного соуса по данному рецепту стоит отказаться.
Горчичный соус – одна из универсальных пикантных приправ. Его остроту легко варьировать, убавляя или прибавляя количество горчицы. Подавать горчичный соус можно к мантам, а также рыбе, мясу, овощам.
Луково-уксусный соус
Уксусный соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
Ингредиенты:
- 3 белые луковицы;
- 1 пучок листовой петрушки;
- 5 стеблей зеленого лука;
- по вкусу добавить хмели-сунели;
- 1 щепотка черного перца;
- по вкусу соль;
- 6% уксус по вкусу.
Приготовление
Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями. Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.
Луковый
Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.
Ингредиенты:
- 3 луковицы,
- пучок укропа,
- 30 г зеленого лука,
- щепотка хмели-сунели,
- соль,
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Для соуса берем самый мало острый лук. Измельчаем его через мясорубку.
- Таким же способом рубим зелень.
- Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.
Острый соус из редьки
Ингредиенты:
- Редька - 500 г.
- Помидоры - 2–3 шт. (или 100–150 г. томата-пюре)
- Огурцы солёные - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Перец болгарский зелёный - 2 шт.
- Жусай (душистый лук) - 8–10 стебельков
- Лавровый лист - 2–3 шт.
- Бульон - 300 г.
- Паприка, чёрный молотый перец, соль по вкусу
Приготовление
- Редьку почистить, помыть, протереть через мелкую тёрку, выжать сок.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками, мелко нарезать чеснок, лук, зелёный перец, жусай, зелень, мелко нарезать соленые огурцы.
- Все продукты положить в бульон, добавить лавровый лист, перец, варить 15–20 минут.
- Бульон остудить, процедить, заправить уксусом и соком редьки.
На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!
Секреты приготовления соусов
Изначально соусы использовали для того, чтобы хоть как-то разнообразить вкус одних и тех же блюд или сделать их удобоваримыми. Соус - серьезное блюдо, и подход к его приготовлению должен быть соответствующий. Вот 4 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.
Посуда
Качество используемой посуды так же важно, как и качество того, что вы туда положите. При приготовлении соусов и подливок тяжелые сковороды и кастрюли с толстыми стенками - как раз то что нужно. Легкие и очень тонкие изделия будут лишь способствовать более быстрому нагреву, что в конечном итоге приведет к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.
Огонь
Практически ни один соус не обходится без чеснока или лука. В большинстве рецептов их рекомендуется обжаривать до золотистого-коричневого цвета и мягкости. Чтобы добиться нужного цвета и текстуры, важно в самом начале правильно выставить огонь. Если пламя будет слишком большое, овощи быстро обуглятся и от основы соуса останется лишь обгорелая масса с выраженным жженым вкусом. Наша цель - сбалансированный фоновый вкус, а его можно получить только, используя медленный огонь.
Свежие ингредиенты
Использование чесночного порошка, гранулированного лука, лиофилизированного базилика и прочих добавок иначе как кулинарным преступлением не назовешь. Хотите наслаждаться всеми оттенками вкуса соуса и блюда? Тогда забудьте о баночках и пакетиках с сомнительным содержимым. Все ингредиенты соуса должны быть натуральными. Исключение составляют лишь помидоры и травы. В качестве альтернативы вместо первых не в сезон допускается использование хороших консервированных помидоров. Свежие травы можно заменить сухими. Добавляют их в самом конце приготовления соуса, чтобы они не потеряли аромат и цвет.
Дегласирование
После обжаривания того или иного ингредиента на стенках посуды остаются его кусочки. Их тоже можно включить в состав соуса, а заодно сделать его аромат интенсивнее. После того как вы завершите обжаривать, к примеру, лук, добавьте в сковороду немного вина, бульона или даже обычной воды и лопаткой аккуратно снимите остатки лука со стенок, добавив их в соус. Это небольшое кулинарное отступление сделает вкус соуса богаче.
Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусовРецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.
Предлагаем самые популярные соусы разных народов.
Соус с уксусом Сибирский
Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом.
В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса.
Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом,
и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот.
Вкуснотища! Не передать словами.
Для следующего соуса нужно больше ингредиентов
- В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
- В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
- Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
- Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.
Такой соус прекрасно подойдет для .
В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
- Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и
добавить красный и черный перец, укроп. - Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
- А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса
и 50 гр. топленого масла.
Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.
Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная
сметана и зелень «только что с грядки».
- Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
- Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями.
Очень подходит хмели-сунели. - Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно.
Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.С таким соусом можно не только манты есть,
но и сухари с удовольствием слопаешь.
- Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
- Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец.
Все перемешиваем. - Если соус слишком густой то можно его разбавить
разведеной водой томатной пастой или томатным соком. - Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.
Пикантный, острый соус для всех видов мант
- Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
- Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
- Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку,
жарить ещё 4-5 минут. - Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.
Примечание: соус должен быть густым.
Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам
Узбекский соус для мантов
Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша
в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец.
Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п.
отлично подходит для .
Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно!
Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом,
доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к .
Приятного аппетита!
Рецепт от сайта
Манты – это узбекские пельмени с говядиной либо бараниной, приготовленные на пару. Они считаются традиционным блюдом у народов Центральной Азии, а также знамениты в Монголии, Корее, встречаются в некоторых регионах Китая, зачастую их дозволено испробовать в татарских ресторанах в Крыму.
Также дюже знамениты манты в Турции, где они включены в ее кухню. Дабы блюдо было сочным, часть мяса пропускают через мясорубку, а часть нарезают мелко ножиком. Полученная таким образом консистенция фарша сохранит огромнее сока. Неукоснительно в фарше присутствует лук.
На востоке в начинку для мантов по-узбекски добавляют гранатовый сок, наршараб, он дает кислотность, нежные фруктовые акценты и делает мягкими мясные компоненты. При этом мясная начинка маринуется соком, по крайней мере, в течение одного часа, а лучший результат достигается через 8 часов.
К мясу в начинку добавляют лук, изредка мелкие кубики картофеля либо ломтики тыквы, морковь, дозволено испробовать вариант с творогом. Также дозволено обнаружить рецепт мантов с овощной начинкой. Непременны в этом блюде специи – тмин, перец чили, чеснок, молотый черный перец, изредка добавляют хмели-сунели и молотый кориандр.
Рецепты соусов для мантов
К всем виду мантов необходимо подать соответствующую заправку, к приторным дозволено предложить йогурт либо фруктовый мусс. Манты на востоке по обычии едят руками. Соус, тот, что подают к ним, вкладывают в середину всего ломтика во время еды. Приготовить соус к этому блюду вовсе нетрудно.
Соус с чесноком для мантов
Ингредиенты:
- 400 мл йогурта несладкого;
- 3 средних зубчика чеснока.
Приготовление: чеснок надобно очистить, помыть и пропустить через пресс, смешать с йогуртом. Подать к жгучим мантам в пиалке.
Соус для мантов с гранатом, йогуртом и чесноком
Вам понадобятся:
- гранат;
- 200 г густого йогурта;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1/2 пучка либо пучок укропа нарезанного.
Смешайте йогурт с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, добавьте соль по вкусу и укроп, тот, что нужно мелко нарезать. Подавайте манты с гранатовыми зернами, йогуртовым соусом либо примитивно с маслом либо кремом.
Соус с уксусом к мантам
В северных регионах России принято к этому блюду подавать заправку на основе уксуса. Как водится, это легко уксус, тот, что подают в блюдце, в него дозволено также добавить немножко сливочного масла и душистого перца, дабы не было слишком остро, дозволено применять яблочный 6%-ный уксус либо разбавить его водой.
В такую заправку с уксусом дюже аппетитно макать манты, он придаст этому мясному блюду немножко остроты и пикантности.
Соус по-узбекски с чесноком для мантов
Эта добавка к блюду основана на подсолнечном масле, которое наливают в маленький казан (приблизительно половину стакана) и разогревают до легкого дымка. Позже чего в масло добавляют штук 5 зубчиков мелкоизмельченного чеснока и томатную пасту. Все нужно скрупулезно перемешать и подать к жгучим мантам. Едят соус с чесноком, смазывая им всякий ломтик.
Соус для мантов с луком и томатной пастой
Пару луковиц нужно мелко порезать и спассеровать на растительном масле, потом добавить стакан мясного бульона и пару ложек томатной пасты, специи, укроп и лавровый лист, проварить 5 минут и он готов. Перед подачей достаем лавровый лист, добавляем в массу одну ложку уксуса и 50 г сливочного масла.
Соус к мантам из зеленого лука и сметаны
Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) мелко нарезаем, добавляем к ней несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс и специи. К зелени добавляем сметану. Пропорции выбираем на вкус и в зависимости от числа мантов. Соус из сметаны подается к жгучим мантам.
Такие примитивные заправки легко приготовить, продукты для них абсолютно доступны и продаются примерно повсеместно.
Манты – сами по себе дюже аппетитное блюдо, а с аппетитными соусами они станут настоящим наслаждением для всякого гурмана.