Сколько калорий в кураге 1 шт. Калорийность кураги и диетические свойства

Продукт имеет насыщенный состав витаминов и минералов. В кураге содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, РР. По содержанию калия курага лидер среди всех продуктов. Именно поэтому сухофрукты являются незаменимым компонентом рациона питания при болезнях сердца, сосудов, после инсультов.

Количество калорий в одной кураге зависит от веса сухофрукта. Средняя масса кураги составляет 5 – 8 грамм. Таким образом, калорийность кураги в 1 шт. примерно равна 10,7 – 17,2 ккал.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Калорийность кураги в шоколаде

Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белков, 14,2 г жиров, 62,7 г углеводов.

Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта 1,2 г белка, 4,7 г жира, 20,7 г углеводов.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

Вред кураги

Вред кураги проявляется нечасто и связан, прежде всего, с употреблением сухофруктов в неконтролируемых количествах. От кураги следует отказаться при:

  • обострениях язвенной болезни кишечника и желудка;
  • развитии сахарного диабета;
  • склонности к гипергликемии (продукт содержит в больших количествах фруктозу и глюкозу).

Имейте в виду, что для привлекательного внешнего вида курагу могут обрабатывать ангидридом. Этот химикат делает сухофрукты яркими, чистыми, насыщенными, однако при попадании в организм может привести к серьезному вреду для здоровья, в том числе к развитию астмы и пищевого отравления.

Польза сухофруктов, особенно кураги, диетологами не обсуждается. Сушеные абрикосы при правильном приготовлении и хранении сберегают основную массу витаминов и минералов, необходимых зимой, когда наблюдается дефицит свежей продукции. Однако кроме пользы и вреда кураги, людей при похудении обычно интересует ее калорийность.

Калорийность кураги

Курага – это высушенные без косточки. Калорийность любых сухофруктов, в том числе и кураги, достаточно велика для соблюдающих диету. В 100 г изюма, например, содержится 260-280 ккал. Калорийность 1 шт. кураги – 19-22, а в 100 г этого сухофрукта содержатся 230-270 ккал (в зависимости от сорта абрикосов). Такая высокая калорийность кураги объясняется высоким содержанием углеводов – от 55 до 60%.

Польза и вред кураги

Калории, которые вы получите из кураги, не испугают тех, кто знает о ее пользе. Масса витаминов и минеральных компонентов предотвращают авитаминоз и недостаток микро- и макроэлементов. Пектин и органические кислоты, находящиеся в этих сухофруктах, способствуют выведению тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Врачи рекомендуют включать курагу в рацион при анемии, запорах, злокачественных и доброкачественных опухолях, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Полезна курага и для красоты. Богатый состав сухофрукта улучшает состояние кожи, возвращает ей молодость и нежный румянец. Несмотря на высокую калорийность, полезна курага и для похудения. Если вы замените этими ароматными сухофруктами более энергетически «тяжелые» конфеты, торты, пирожные и другие сладости, это положительно скажется на ваших формах.

Максимальной полезностью обладает курага, высушенная на солнце. , приготовленные с помощью различных химических веществ, способны нанести организму вред. Правильная курага имеет коричневатый оттенок и слабый блеск, неестественно оранжевый цвет и глянец характерны для «химических» сухофруктов.

Вредна курага бывает при избыточном потреблении, т.к. она может вызвать расстройства кишечника. Врачи рекомендуют не злоупотреблять курагой и при пониженном кровяном давлении, т.к. она понижает его еще сильнее.

Курага для похудения

Ароматные оранжевые ягоды кураги помогают похудеть за счет высокого содержания волокон, очищающих кишечник и выводящих из крови лишний холестерин. Активные вещества, входящие в состав этого сухофрукта, способствуют активизации метаболизма и снижают аппетит. Компот из кураги обладает хорошим мочегонным действием и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Курагу для похудения можно есть вместо обычных перекусов. 2-3 ягоды помогают утолить сильный голод, удержать обмен веществ на высоком уровне и спокойно дождаться полноценного приема пищи. Очень полезно для похудения добавлять курагу во фруктовые или овощные салаты, овсянку на воде, запекать с рыбой или мясом.

Диетологами была даже разработана монодиета с использованием кураги, которую можно применять для разгрузки организма. Для одного дня монодиеты вам потребуется 300-400 г кураги и абрикосовый сок. Сухофрукты нужно промыть, измельчить блендером и залить небольшим количеством абрикосового сока так, чтобы получилось пюре. Полученную порцию пюре из кураги следует разделить на 5-6 приемов и съесть в течение дня. Питьевой режим во время монодиеты – 3 литра чистой воды в день. Соблюдать такую разгрузку можно не дольше 5 дней один раз в месяц.

Во время диеты для снижения веса многие стараются найти подходящий вариант сладостей, которые были бы полезны для организма и не мешали процессу снижения веса. Часто в качестве такого диетического десерта используют , считая их наиболее легким и уместным вариантом. Так ли это, и сколько калорий в кураге, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность кураги на 100 грамм

Сушеные абрикосы, или курага, это продукт с довольно высокой пищевой ценностью. Поскольку его получают путем высушивания, плотность продукта увеличивается, а вместе с тем концентрируются и все вещества, которые в нем обнаружены.

В среднем, калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 г продукта. Это, конечно, меньше, чем в печенье или конфетах, но за счет высокого содержания сахара, худеющим употреблять такое лакомство во второй половине дня не рекомендуется.

Сколько калорий в 1 кураге?

Чтобы определиться с тем, сколько таких сухофруктов можно есть даже при диете, стоит учитывать калорийность 1 штуки кураги – а это приблизительно 15 ккал. Таким образом, чтобы не «перебрать» калорий, можно позволить себе 2-4 штучки в день.

Кстати, курага идеально подходит для перекуса в середине дня, когда накатывает усталость. Просто съешьте несколько штук с чаем – и вы ощутите прилив сил и усиление концентрации внимания. Более этого, это устранит чувство голода еще на некоторое время, и вы легко дождетесь ужина без лишних калорийных и вредных «перекусов».

Калорийность кураги в шоколаде

Многие уверены, что обычные конфеты слишком калорийны и не подходят для рациона следящей за весом женщины, а вот курага в шоколаде – идеальный десерт. Если говорить о химическом составе и количестве полезных веществ лидируют, конечно, сухофрукты. А вот калорийность в этих лакомств будет примерно одинаковой, как и у обычных средних конфет, энергетическая ценность у кураги в шоколаде составляет 350 ккал, из которых белка всего 3 г, жиров 12 г, а углеводов – 53.65 г.

Таким образом, курага в шоколаде диетической сладостью считаться не может. Если вы решили позволить себе что-нибудь сладкое, то пусть это будет обычная , и только в первой половине дня, когда обменные процессы в организме работаю особенно сильно, и не позволят лишней энергии быть запасенной в виде жировых клеток. Это важный принцип, как при снижении веса, так и при его поддержании, и его нарушения могут быстро сказаться на весе.

О том, что сухофрукты - это вкусно и полезно, знают все. Одним из наиболее популярных сухофруктов у нас является курага. Не самая высокая калорийность кураги позволяет использовать ее в качестве лакомства, и не переживать о последствиях для фигуры, а высокое содержание витаминов и других полезных веществ помогает укрепить иммунитет и проще пережить сезонные эпидемии ОРВИ.

Очень многие люди полагают, что намного полезнее кушать свежие фрукты, и это отчасти правда, но свежие фрукты полезны только по сезону, а курага сохраняет все полезные вещества весь год. Если вы купите абрикос зимой, то заметите, что вкус его сильно отличается от вкуса натурального фрукта, собранного с дерева недавно. Также в нем гораздо меньше полезных веществ, зато много химических веществ, обеспечивающих сохранность фрукта.

В такой ситуации сухофрукты будут намного полезнее, так как они являются натуральными фруктами, высушенными таким образом, что все полезные вещества в них сохраняются, а ничего лишнего, никаких ароматизаторов, сахара или вкусовых добавок в них не добавляют. Все сухофрукты содержат много клетчатки, поэтому помогают пищеварению и не перегружают организм.

Калорийность кураги и ее питательные свойства

Курага это сушеный абрикос, поэтому все витамины, которые присутствуют в свежем абрикосе, есть и в кураге. Есть в кураге витамины А, С, РР и В. А по содержанию минеральных веществ, таких как магний, железо, калий и фосфор, курага намного превосходит свежие абрикосы. Также в ней содержится много полезных органических кислот. Пектины, которые в кураге содержатся в избытке, помогают вывести из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Давно известно общеукрепляющее действие кураги. Она способна предупредить появление анемии и многочисленные заболевания сердечнососудистой системы, а также улучшить пищеварение и зрение. Если употреблять курагу регулярно, то можно улучшить состояние сосудов и сохранить молодость кожи и волос.

Несмотря на очевидную полезность кураги, кушать ее в неограниченных количествах не стоит, так как это может вызвать гипервитаминоз и превышение допустимых норм употребления некоторых минералов. Огромное количество клетчатки в кураге может даже вызвать расстройства кишечника и желудка, несмотря на невысокую калорийность кураги.

Тем, кто переживает, сколько калорий в кураге и не повредит ли ее употребление фигуре, стоит учитывать, что калорий в ней содержится не очень мало - 266 ккал в 100 г, поэтому кушать ее много не стоит. Оптимальное количество кураги в день это 80-100 г. Такое количество кураги поможет удовлетворить потребность в витаминах и не получить лишних калорий.

Многих интересует калорийность 1 шт кураги. Это несложно подсчитать, так как на сто грамм попадает примерно 12 штучек, и калорийность их примерно 266 ккал. Нужно просто разделить 266 на 12 и получить результат – 22,6 ккал. Таким образом, калорийность 1 шт кураги гораздо ниже, чем, например, конфетки или пирожного. Если захочется чего-то вкусного, то лучше вспомнить о калорийности 1 шт кураги и о калорийности, например, конфеты «Мишка косолапый» которая составляет 80 ккал. Конечно, курага будет гораздо менее калорийной, гораздо более полезной и при этом сладкой и вкусной.

Как правильно выбирать и готовить курагу

Правильный выбор кураги - это не сложно. Необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, он должен иметь насыщенный и при этом естественный цвет и не быть слишком прозрачным или слишком ярким. Если курага очень яркая, то, скорее всего, ее обрабатывали химикатами для придания красивого цвета. Натуральная курага бывает матовой с легким сероватым оттенком, так она выглядит после естественной сушки.

Блюд с курагой существует очень много, и правильно их готовить - это целое искусство. Курага отлично сочетается с разными продуктами, поэтому она может быть составляющей, как сладкого, так и мясного блюда. Благодаря невысокой калорийности кураги, блюдо не будет слишком питательным, а вкусовые его качества улучшатся. Кроме того такие блюда обычно легко усваиваются, не перегружая организм.

Очень вкусной получается курица с курагой. И в курице, и в кураге калорий содержится немного, поэтому блюдо вполне можно считать диетическим. Для приготовления этого блюда понадобится небольшая курочка, два помидора, большая луковица, немного чеснока, 200 г кураги, масло, специи и соль по вкусу.

Курицу необходимо обмыть и порезать, а затем, посолив и поперчив, припустить под крышкой до полуготовности на любом масле по вкусу. Курагу предварительно необходимо замочить и нарезать соломкой. Помидоры очищают от кожицы, обдав предварительно кипятком, и нарезают кольцами, также нарезают кольцами лук, а чеснок крошат мелко. Все это добавляют к курице и тушат до готовности.

Очень часто ошибки допускаются при приготовлении компота из кураги. Необходимо запомнить, что любые сухофрукты, в том числе и курагу, нельзя кипятить. От этого в них разрушаются все витамины, что делает компот, хоть и вкусным, но не таким полезным, при этом калорийность кураги не изменяется.

Чтобы получить вкусный компот из кураги, необходимо ее сначала хорошенько вымыть или даже замочить ненадолго. Затем курагу добавляют в воду и доводят до кипения, но не кипятят. Затем компот необходимо снять с огня и настоять в течение нескольких часов. Так как калорий в кураге немного, то вы получите превосходный диетический напиток. Можно также добавить немного сахара или меда, тогда калории в кураге большой роли играть уже не будут, калорийность напитка будет зависеть от количества в нем сахара или меда.

Низкая калорийность кураги поможет похудеть

Учитывая сколько калорий в кураге и сколько в ней полезных веществ, не удивительно, что она является основой для множества диет, которые помогают легко расстаться с лишними килограммами. Мы уже знаем, сколько калорий в кураге, и какова калорийность 1 шт кураги, поэтому можем сделать выводы, что простая замена всех конфет и сладостей на курагу поможет значительно снизить калорийность питания и распрощаться с несколькими лишними килограммами.

Непродолжительная диета с курагой и абрикосами поможет всего за 2-3 дня очистить организм и насытить его витамином А. Для этой диеты понадобится 300 гр. кураги и 500 гр. абрикосов. Их необходимо измельчить в блендере и съесть за три раза в течение дня. Кроме этой смеси можно употреблять чистую воду или минералку. Соблюдать такую диету больше 3-х дней нельзя, но и за эти дни 3 кг уходят гарантировано.

Поможет расправиться с лишним весом и гречневая диета с курагой. Сама по себе гречневая диета знакома всем, но выдержать ее очень трудно, поэтому можно ежедневно съедать горсть кураги. Она поможет не ощущать голода и нехватки сахара, а также насытить организм витаминами и минералами. При этом, невысокая калорийность кураги позволяет сбрасывать вес также быстро, как и на чистой гречневой диете.

Также невысокая калорийность кураги делает ее отличным перекусом между приемами пищи. Это позволит не страдать от голода во время диеты и легко расставаться с лишним весом. Если вы хотите питаться вкусно и правильно, то помните, что такие характеристики, как умеренная калорийность кураги, ее отличные вкусовые качества и состав делают ее превосходной витаминной добавкой к любой диете.

Курага (абрикосы сушеные без косточки) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 64,8 %, бэта-каротином - 70 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином E - 36,7 %, витамином PP - 19,5 %, калием - 68,7 %, кальцием - 16 %, кремнием - 86,7 %, магнием - 26,3 %, фосфором - 18,3 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 84 %, марганцем - 11,8 %, медью - 34,3 %, молибденом - 17,4 %, хромом - 118 %

Чем полезен Курага (абрикосы сушеные без косточки)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении