Сколько варить свинячий язык. Сколько варить свиной язык? Сколько времени варить свиной язык до готовности

Свиной язык является субпродуктом высокой категории, по пищевой ценности он уступает только мясу свинины первого сорта. В нем множество минералов и витаминов, однако его калорийность способствует появлению лишних килограммов. Блюда из свиного языка готовят не только в повседневной жизни, но и к праздничному столу на Новый год. Этот субпродукт считается деликатесом, его можно подавать как холодную нарезку, а также использовать для различных салатов. Чтобы в домашних условиях приготовить язык вкусно, необходимо воспользоваться пошаговым рецептом опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • язык свиной - 2 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 4 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • душистый перец - 4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:


Заливное из языка


Ингредиенты:

  • свиной язык - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 30 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка или укроп - 10 г;
  • желатин - 15 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть свиные языки и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. 2. Вымоченные субпродукты промыть, залить водой и варить 1,5 часа.
  3. 3. Через 1 час в бульон добавить целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь, лавровый лист, чеснок, перец горошком и соль.
  4. 4. Развести водой желатин согласно инструкции и оставить разбухать на 1 час.
  5. 5. Сваренные субпродукты достать из кастрюли, остудить в холодной воде и очистить.
  6. 6. Бульон (500 мл) процедить через марлю, соединить с набухшим желатином, прогреть на медленном огне до полного растворения желатиновых комков (до кипения не доводить) и остудить до комнатной температуры.
  7. 7. Холодные субпродукты и морковь нарезать кольцами, разложить по тарелкам, залить бульоном и украсить зеленью.
  8. 8. Тарелки с заливным поставить в холодильник для застывания.

Салат с языком и ананасом


Ингредиенты:

  • отварной свиной язык - 350 г;
  • консервированный ананас - 4 кружка;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез или натуральный йогурт - 200 г;
  • зерна граната - 2 горсти;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварной язык и твердый сыр нарезать тонкими брусочками.
  2. 2. Ананас порезать на небольшие квадратные кусочки.
  3. 3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. 4. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, положить и перемешать.
  5. 5. Содержимое миски посолить, заправить майонезом или йогуртом и перемешать.
  6. 6. Выложить блюдо в салатницу и украсить тертым сыром, зернами граната и зеленью.

Салат «Новогодний»


Ингредиенты:

  • язык - 1 шт.;
  • консервированный горошек - 400 г;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • морковь по-корейски - 150 г;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • майонез - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Вареный свиной язык порезать соломкой и поместить в салатницу.
  2. 2. К нарезанному субпродукту добавить зеленый горошек и морковь по-корейски.
  3. 3. Свежий огурец и отварные яйца мелко порезать и положить в салатницу.
  4. 4. Новогоднее блюдо заправить майонезом и разложить по тарелкам, соль и перец добавлять не нужно.

Отварной язык для холодной нарезки


Ингредиенты:

  • свиной язык - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • соль - 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Субпродукт тщательно промыть, срезать жир и залить холодной водой на 40 минут.
  2. 2. В кипящую воду выложить деликатес, убавить огонь и варить 30 минут.
  3. 3. В кастрюлю добавить целую очищенную морковь, лук и специи и варить еще 30 минут.
  4. 4. По истечении этого времени проверить готовность языка с помощью ножа, если он легко входит, значит продукт можно вынимать. При необходимости проварить его еще полчаса.
  5. 5. Готовый продукт достать из кипятка, обдать холодной водой и удалить пленку.
  6. 6. Охлажденное мясо нарезать тонкими кусочками.
  7. 7. Подавать закуску можно с горчицей, свежими овощами или зеленым горошком.

Способы и время приготовления

Чтобы язык свиньи получился мягким и сочным на вкус, его необходимо правильно приготовить. Прежде чем приступить к варке, его следует промыть и почистить. Обязательно нужно удалить жир и прожилки.

Опытные повара также советуют перед варкой замочить язык на 2 часа в холодной воде. Время приготовления субпродукта будет зависеть от выбранной посуды.

В кастрюле

Это классический способ приготовления языка. Подходящую емкость необходимо заполнить водой, она должна покрыть субпродукт полностью.

После закипания огонь нужно убавить, в кастрюлю выложить деликатес, посолить, поперчить и варить 1,5-2 часа. Время приготовления будет зависеть от размера продукта, большие варятся дольше. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть его ножом, мягкость будет свидетельствовать о его проваренности.

Важно не переварить свиной язык, так как он станет жестким и потеряет аромат.

В скороварке

Кастрюля с герметичной крышкой позволяет сократить время приготовления продукта вдвое. В кипящую воду следует кинуть порезанный большими кусками или целый деликатес.

Варить свиной язык в скороварке необходимо около получаса. После приготовления его следует окунуть в холодную воду и только затем чистить.

В мультиварке

Свиные языки нужно уложить в мультиварку и залить водой. Лук и морковь почистить и целиком поместить туда же. Мультиварку закрыть, установить программу «Тушение» на 2 часа. За полчаса до окончания приготовления в мультиварочную чашу нужно добавить одну ложку соли.

Как только устройство подаст звуковой сигнал, субпродукт необходимо вытащить, остудить в холодной воде. После этого он легко чистится ножом.


Свиной язык – это настоящий мясной деликатес. Данная часть состоит исключительно из мышечной ткани, поэтому вариться он будет несколько дольше, нежели другие части. При этом он практически не содержит углеводов, а значит является диетическим продуктом. Помимо этого данная часть содержит лецитин, который улучшает работу мозга и нервной системы, а также много протеина. Свиные языки идеальны для мясного салата, эту часть берут для приготовления мясной нарезки, а также готовят заливное. Осталось лишь разобраться, как сварить свиной язык вкусно.

    Среднее время варки в кастрюле 2-3 часа.

    В мультиварке язык будет готов через 2.5-3.5 часа.

    В скороварке мясо приготовится за 40-45 минут.

Как правильно варить свиной язык

Многих интересует вопрос, сколько времени варить свиной язык, чтобы он был мягким. Всё зависит от старости мяса, а также от величины данной части. Так маленький язык варится достаточно быстро 1.5-2 часа. А вот большой варят около 2.5-3 часов.

Есть еще несколько хитростей, которые надо знать:

  • чтобы мясо получилось более сочным и нежным, перед варкой его замачивают в холодной воде;
  • язык во время варки солить не нужно, он солится уже в готовом виде;
  • если вы собираетесь готовить заливное, воды для варки нужно брать немного – чтобы она лишь слегка покрывала мясо, а огонь должен быть минимальным, чтоб не допускать активного кипения;
  • не забывайте регулярно снимать пену шумовкой;
  • посуда должна быть заполнена максимум на 2/3.

Чистить язык в сыром виде категорически запрещено! Вместе с пленкой снимется часть мяса, в готовом виде продукт будет выглядеть просто ужасно.

Как варить свиной язык в кастрюле

1

Промыть мясо в проточной холодной воде.

2

Замочить в холодной воде на 30-40 минут.

3

Переместить мясо в кастрюлю, добавить туда очищенные морковь и луковицу, 2 лавровых листочка и несколько душистых горошин перца. Залить холодной водой и отправить на огонь.

4

Когда вода закипит, варить 2-3 часа до готовности, периодически снимая пену. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть мясо вилкой. Она должна свободно в него входить.

Как варить свиной язык в мультиварке

В этой умной кастрюле любые мясные блюда получатся особо мягкими и сочными. Время приготовления свиного языка в мультиварке-скороварке составляет 40-45 минут.

1

Промыть мясо под проточной водой.

2

Замочить на 30-40 минут в холодной воде.

3

Налить воду, добавить очищенную морковь и луковицу, лавровый лист и перец горошком.

4

Опустить язык.

5

становить режим Тушение/Мясо на 2.5-3 часа.

Как варить свиной язык в пароварке

Самый диетический способ приготовить любое мясо — это отварить его на пару. И свиной язык не исключение. Единственный минус, что варится он долго, а большинство таймеров в пароварках рассчитано на 60 минут. Поэтому придется устанавливать таймер несколько раз.

Пошаговый алгоритм этого процесса выглядит так:

1

Промыть проточной водой.

2

Замочить на 20-30 минут.

3

Налить воду в соответствующий отсек пароварки.

Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат. В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Ппродукт считается диетическим. Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу.

Особенности приготовления

Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.

  • Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
  • Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
  • Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
  • При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
  • Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности.
  • Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду.
  • Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.

Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта.

Как приготовить отварной язык

  • язык – 0,4–0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
  • Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
  • Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
  • Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
  • Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
  • В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
  • Варите язык на медленном огне 2 часа.
  • Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
  • Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
  • Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
  • Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.

Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.

Как отварить свиной язык в мультиварке

  • свиной язык – 0,25–0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте и почистите язык. Поместите его в чашу мультиварки.
  • Очистите овощи, разрежьте лук и морковь на 4 части, положите в мультиварку к языку.
  • Зубчики чеснока добавьте в мультиварку не разрезая.
  • Залейте язык водой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на полтора часа.
  • Откройте чашу мультиварки, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • Верните крышку на место и продолжите готовить еще полчаса в том же режиме. Перед запуском мультиварки убедитесь, что в чаше достаточно воды.
  • Выньте язык из мультиварки и опустите в емкость с холодной водой.
  • Через 10 минут выньте отварной язык, очистите и охладите.

Отварной язык можно подавать как основную закуску или использовать для приготовления салатов, заливного, других блюд. Если вы собираетесь подать отварной язык, нарежьте его ломтиками и подайте с гарниром из вареных или тушеных овощей. Хорошо сочетается отварной говяжий язык с зеленым горошком, картофельным поре.

Как запечь свиной язык в духовке целиком

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пряные травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте субпродукт в проточной воде. Очистите его с помощью острого ножа. Очищать сырой язык несколько сложнее, чем отварной, но при желании запечь его в духовке сделать это все же придется именно на данном этапе.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте в миске сок лимона, раздавленный чеснок, масло. Добавьте по вкусу соль и пряные травы.
  • Покройте язык маринадом со всех сторон и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Вынув язык из холодильника, поместите его в кулинарный рукав. Закрепите с обеих сторон. Зубочисткой проткните в нескольких местах пленку, чтобы через отверстия мог выходить пар (в противном случае рукав может разорваться под давлением пара).
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в духовку противень, на который нужно положить рукав с языком.
  • Запекайте в течение полутора часов.

Запеченный в духовке маринованный язык можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей его нужно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде.

Как запечь свиной язык в духовке ломтиками

  • отварной свиной язык – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
  • Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
  • Покройте язык жареным луком.
  • С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
  • Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.

По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.

Заливное из свиного языка

  • свиные языки – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 25 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу.
  • Сварите вкрутую куриные яйца.
  • Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите.
  • Процедите бульон.
  • Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения.
  • Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками.
  • Некрупными кубиками нарежьте морковь.
  • Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой.
  • На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник.
  • Положите в каждую формочку по кружочку яйца.
  • Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам.
  • Залейте бульоном до края.
  • Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов.
  • Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам.

Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином.

Как потушить свиной язык

  • отварные свиные языки – 0,7 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Нарежьте нетолстыми ломтиками.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык.
  • Свежую морковь очистите и натрите.
  • Измельчите ножом лук.
  • Положите ломтики языка в глубокую сковородку.
  • Смажьте измельченным чесноком.
  • Выложите сверху лук и морковь.
  • Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки.
  • Залейте бульоном.
  • Поставьте сковороду на огонь. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой.

Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны.

Запеканка из свиного языка

  • отварной свиной язык – 0,6 кг;
  • отварной картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
  • Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
  • Смажьте язык майонезом.
  • Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.

Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.

Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.

Свинина является самым часто используемым видом мяса в приготовлении разнообразных блюд. Существует несколько разновидностей свинины: жирная, мясная, промпереработанная беконная, молочные поросята.

Способы приготовления свинины

В зависимости от блюда используется определённый вид свинины, А кушаний, которые готовят из свинины, множество: это могут быть: щи, бульоны, супы, котлеты, борщи, шашлыки, рагу, буженины, эскалопы, колбасы, сосиски, пельмени, бургеры, горячие и холодные закуски.

Существует множество способов приготовления свинины, всё зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить – мясо можно жарить, варить, перерабатывать в свинокопчености, тушить, запекать в духовке. Варёная свинина может быть подана как второе блюдо с гарниром из макарон, овощей или риса, картофеля, вареного или жареного. Также свинину можно добавлять в разнообразные супы или салаты.

Как правильно варить свинину, сколько времени

Чтобы сварить свинину, нужно:

  1. Подготовить кусок мяса (примерно 750 граммов) - его нужно разморозить и обмыть водой. Если вы используете свежее мясо, то просто хорошо его помойте.
  2. Подобрать среднюю по размеру кастрюлю и налить воды на две трети объёма. Поставьте кастрюлю на средний газ.
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю несколько горошин черного перца, лавровый лист и добавьте соль (две трети ч.л.).
  4. В кипящую воду положите свинину и убавьте огонь.
  5. Теперь свинина должна вариться под плотно закрытой крышкой примерно полтора - два часа, продолжительность зависит от размера куска мяса и его категории. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проткнуть его ножом – если нож входит и выходит легко и плавно, то мясо уже готово.
  6. Каждые 15-20 минут следует открывать крышку и убирать появляющуюся на поверхности воды пену.
  7. После того, как свинина будет готова, выложите её на тарелку, удалите кости и разрежьте на небольшие по размеру куски.

Вареную свинину можно подать с любимым гарниром, приготовить интересную закуску или добавить в салат.

Примечание: Так как время варки свинины зависит от её категории, рассчитывайте на то, что обычно мясо варится полтора - два часа, но мясо зрелой свиньи, естественно, варится намного дольше мяса молодого поросёнка.

Как удачно подметили для себя многие знаменитые кулинары, повара мира, а также обычные хозяйки – язык (будь-то говяжий или свиной) в любом исполнении будет выступать великолепнейшей закуской. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов. Именно поэтому его так часто используют в салатах и овощных соленых нарезных коктейлях. Да и просто скушать самый обычный из хлеба и ломтика отварного языка – уже получить удовольствие.

Одним словом, язык – деликатес, который невозможно не любить. А вот готовить его любит не всякий куховар. Вся загвоздка в самом процессе подготовки этого самого продукта. И нужно отметить, что чистка свиного языка – дело не из легких и приятных.

Чистить свиной язык следует по особым правилам. Во-первых, обязательно это нужно делать под струей холодной воды. Вода позволит удержать горячий язык в руках и не попечься, а также немного облегчит саму чистку. Во-вторых, легкость чистки будет зависеть от времени предварительной варки. Время варки зависит от возраста свиньи, которой принадлежал этот самый язык ранее. Чем старше был поросенок, тем варить язык следует дольше. В-третьих, не поленитесь и после очистки варите язык в новой воде. Не стоит переживать, что бульон будет не наваристый или безвкусный. Вовсе нет.

И еще один маленький совет: не стоит после подачи на стол уже порезанного деликатеса, выливать, выпивать или как-то использовать весь бульон, в котором варился. Если по какой-то причине весь язык не будет съеден (хотя, такое редко случается), то хранить его нужно в холодильнике в бульоне. Иначе он обветрится и утеряет свой вкус и сочность.

Этапы приготовления: