Сливочно-шпинатный соус. Соус из шпината: полезно и питательно

Нередко можно услышать мнение, что полезное обязательно является невкусным. Но если вы его придерживаетесь, то еще не пробовали нежный, восхитительный, ароматный соус из шпината. Он готовится быстро и просто, нравится одинаково и деткам, и их родителям. А подавать его можно к тысячам блюд!

Как приготовить шпинатный соус?

Рецепт элементарен, зато результат потрясающий – это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и замороженного шпината.

И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различную зелень, сохраняя в ней большую часть витаминов – в морозное время года витаминная добавка к рациону активно идет в ход. И хотя сегодня можно купить все что угодно, были бы деньги, зимой свежий шпинат есть далеко не в каждом магазине (особенно небольшом), а вот замороженный – купить легко.

Чтобы приготовить сливочно-шпинатный соус, необходимо взять:

  • 400 граммов шпината;
  • 1–2 небольшие луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • 250–300 мл 10–12-процентных сливок;
  • соль и мускатный орех – по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • при желании – 1,5 ст. л. муки.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Соус из шпината готовится следующим образом:


Это базовый рецепт соуса из шпината со сливками. А дальше вы вольны фантазировать как угодно. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1–2 минуты до окончания приготовления). Или взбить его в блендере – так он получится более однородным. Или не класть лук/чеснок. Или взять в равных количествах сливки и молоко. Ориентируйтесь на свои вкусы.

С чем подавать сливочный соус со шпинатом?

Этот соус годится ко многим рыбным, овощным и мясным блюдам. Особенно хорошо подавать его к детской еде, так как шпинат богат витаминами (А, группы B, С, D), кальцием, калием, железом, магнием, необходимыми растущему организму.

Шпинат в сливочном соусе прекрасно сочетается, например, с:

  • паровыми, жареными, запеченными мясом, рыбой;
  • котлетами;
  • отварными овощами (картофелем, цветной или брюссельской капустой);
  • рисом;
  • кашами;
  • печеным картофелем;
  • макаронами.

Попробуйте разнообразить этим соусом любое привычное вам блюдо, и вы непременно высоко оцените результат!

Вконтакте

Нежно зеленый и сыром с легкой чесночной ноткой отлично сочетается по вкусу со спагетти и другими макаронными изделиями. Если у вас в наличии все необходимые ингредиенты, то воспользовавшись данным пошаговым рецептом с фото, вы сможете быстро приготовить для своей семьи вкуснейший завтрак. Пока готовите соус, отварите макароны. С таким калорийным соусом можно обойтись и без мяса. И если в вашей семье шпинат не очень популярный продукт, то поверьте, этот превосходный понравится всем, так как сыр здесь доминирует и задает тон.

Для приготовления соуса нам понадобится:

Свежие листья шпината – 100 г;

Плавленые сырки – 2 шт.;

Сливочное масло – 50 г;

Сливки высокой жирности – 400 г;

Сухой гранулированный чеснок;

Смесь перцев;

Соль по вкусу.

Как приготовить сливочный соус со шпинатом и сыром: рецепт:

Приготовить все необходимые ингредиенты.


Листья шпината хорошенько помойте, песок в соусе нам ни к чему. В сотейнике разогрейте сливочное масло и добавьте измельченный шпинат.


Тушите шпинат в сливочном масле на слабом огне 10-15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы зелень ни в коем случае не подгорела.

Влейте в сотейник жирные сливки и доведите до кипения. Варить сливки со шпинатом 5-7 минут.


Погружным блендером взбейте содержимое сотейника до однородной консистенции и продолжайте варить соус на слабом огне.


Плавленые сырки раздробите и отправьте в сотейник, сыр должен полностью раствориться, образуя густой соус. Не отходите от плиты далеко, соус нужно все время мешать лучше деревянной ложкой. Сырки для этого соуса выбирайте из натурального молока с высокой жирностью, сырный продукт из пальмового масла испортит вам блюдо. Если хотите получить интенсивный сырный вкус соуса, то можете добавить еще 50 г натертого твердого сыра.


Когда сыр полностью растворится, и соус приобретет однородную консистенцию, приправьте блюдо по своему вкусу солью и молотым перцем. Можно использовать белый, розовый перец или смесь перцев. Черный перец слишком агрессивный для этого нежного соуса. Значительно улучшает вкус соуса небольшое количество сухого гранулированного чеснока, который добавляем в самом конце приготовления соуса. Проварить 2-3 минуты вместе с приправами и можно подавать на стол, приправляя им блюда из макаронных изделий. Попробуйте также приготовить

В нашей стране преобладает количество мясоедов, и ничего удивительного в этом нет. Этот продукт не только вкусный и сытный, но и жизненно необходимый. Дополнить его и усовершенствовать можно с помощью разнообразных соусов. Естественно, речь идет не о покупном майонезе и кетчупе, а о подливке домашнего приготовления. Очень рекомендуем вам соус из шпината, невероятно аппетитный и полезный, идеально подходящий не только к мясу, но и рыбе, пельменям, пасте и другим продуктам.

Шпинат – это вообще просто уникальная зелень, обладающая приятным вкусом и массой витаминов. Он выводит токсины, что также способствует похудению, улучшает обмен веществ, делает человека энергичнее и жизнерадостнее. Диетологи со всего мира настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион, тем более из него можно приготовить столько всего вкусненького.

Вообще, соус из шпината – весьма удачная вещь, поскольку он имеет тонкий и нежный вкус, не заглушающий основной продукт, а дополняющий его. Мы предлагаем вам отличные рецепты соусов на основе шпината, которые помогут сделать ваше меню более разнообразным.

Сливочно-шпинатный соус

Этот универсальный соус великолепно дополнит вкус курицы, рыбы, макарон и риса.

Надо взять:

  • шпинат – 150 г
  • сливки жирные – 60 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонный сок – 15 мл
  • мускатный орех – 2 г
  • свежемолотый перец – 3 щепотки
  • соль – 3 щепотки

В чаше блендера взбиваем шпинат с лимонным соком до однородного пюре. Затем вливаем сливки, добавляем чеснок, мускатный орех, солим и перчим. Взбиваем все ингредиенты еще в течение 1-2 минут.

Пряный соус из шпината

Возьмите:

  • шпинат – 1 пуч.
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • сливки – 3 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 5 мл
  • чили – 2 щепотки
  • имбирь – 3 щепотки
  • соль и смесь перцев – по 3 г

Обжариваем на раскаленном масле шпинат, приправляем бальзамическим уксусом, который подарит соусу вкус винограда. Через 2-3 минуты вливаем в соус сливки, через 3 минуты тушения – соль, перец, имбирь и чили. По желанию соус можно загустить, добавив в него ложку крахмала.

Соус со шпинатом и сыром

Этот соус поразит вас своей изысканностью и быстротой приготовления.

Составляющие:

  • шпинат – 2 пучка
  • сыр с плесенью – 100 г
  • пармезан – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • перец чили – 0,5 ч. ложки

Тушим шпинат в течение 3 минут, вводим тертый сыр и сливки, приправляем чили. Варим соус в течение 2-3 минут.

Легкий соус со шпинатом и йогуртом

Компоненты:

  • йогурт – 0,5 стакана
  • шпинат – 70 г
  • огурец – 1 шт.
  • мята – 10 г
  • тмин – 5 г
  • куркума – 3 щепотки
  • сахар – 2 щепотки

Трем огурчик на терке, измельчаем отварной шпинат и мяту. Все перемешиваем с натуральным йогуртом, слегка приправляем тмином и куркумой, доводим до вкуса с помощью сахара.

Зеленый соус со шпинатом

Необходимые продукты:

  • шпинат – 150 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика или по вкусу
  • петрушка – 30 г
  • укроп – 30 г
  • молоко жирное – 200 мл
  • масло сливочное – 15 г
  • мускатный орех -0,5 чайн. л.
  • смесь перцев – 5 г

На сливочном масле обжариваем измельченный шпинат, чеснок, лук и укроп с петрушкой. По истечении 2 минут вливаем молоко, смесь перец и мускатный орех. Тушим до готовности около 7-10 минут.

Соус из шпината в итальянском стиле

Составляющие:

  • шпинат – 200 г
  • сыр твердый (типа пармезан) – 50 г
  • сливки – 200 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • прованские травы – 5 г
  • топленое масло – 1 стол. ложка
  • крупная соль – по вкусу

На топленом масле тушим 3 минуты шпинат, добавляем тертый чеснок, соль и прованские травы. Через 5 минут вливаем сливки, тушим на слабом огне, еще через пару минут вводим тертый сыр. Получаем ароматное дополнение к мясу, курице, макаронам и пасте.

С соусом из шпината , а правильнее – зеленым соусом или соусом из листовой капусты , я «познакомилась», когда приехала жить в Данию. Этот соус готовят даже для рождественского стола, не смотря на то, что он очень легок, достаточно быстр и не дорог для того, чтобы готовить его и в не праздничные дни (что мы часто и делаем:-)).

Листовая капуста продается здесь в замороженном виде. Можно купить фарш из нее, то есть измельченные листы, а можно купить крупно порезанные листы. Я долго не могла понять, что это за капуста такая, пока не нашла картинку в интернете. Вам ее тоже прицеплю. Возможно, у кого-то она растет в огороде, а вы даже и не представляли, какой замечательный соус можно из нее приготовить:-).

Как-то мы задумали приготовить любимый зеленый соус , а листовой капусты в магазине не оказалось. Муж сказал, что можно заменить капусту шпинатом . И вот после этого эксперимента в нашей семье зеленый соус готовят не из капусты, а исключительно из шпината, потому что получается намного нежнее и вкуснее. В капусте попадаются жестковатые волосы-жилки, что немного портит удовольствие, которое ожидаешь получить от еды.

Соус также можно готовить и из свежего шпината. Его нужно измельчить, обдать кипятком, слить воду, а потом приступать к приготовлению соуса.

Ингредиенты

шпинат (или листовая капуста) – 400-500 г (замороженный или свежий)
сливки – 0,5 ст.
сливочное мало – 1 ст. л.
сахар – 2 ч. л.
соль – щепотка

Приготовление

Принцип приготовления соуса из капусты и шпината не отличается. Отличается результат. Наверное, чтобы понять, что подходит вам, нужно попробовать оба варианта и решить, что лучше. Классический зеленый соус готовится из вот такой капусты:

Я же всегда использую шпинат. Шпинат помещаем в кастрюлю и оставляем при комнатной температуре для размораживания. Сливаем воду. На медленном огне подогреваем шпинат, когда смесь станет горячей, добавляем масло, сахар и соль, тщательно все перемешиваем. Доводим до кипения и выливаем в смесь сливки.

Помешивая, кипятим 5-10 минут. Если вам покажется, что шпинат дал много воды, и соус получается очень жидкий, то можно его «загустить», размешав в 1 ст. л. подсолнечного масла 1 ст. л. муки. Добавляем эту смесь в соус и кипятим 2-3 мин.

Шпинат является уникальным видом зелени, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Также он очень полезен при похудении, так как может быстро вывести токсины, улучшить обмен веществ и надолго убить чувство голода. Кроме того, высокое содержание йода позволяет оставаться энергичным, жизнерадостным и оптимистичным. Диетологи советуют включить этот продукт в свой ежедневный рацион. Тем более что блюд из него придумано огромное количество. Соус из шпината пользуется большой популярностью, так как он очень нежно дополняет вкус основного блюда, не заглушая его вкус и аромат. Далее мы предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов, с помощью которых вы разнообразите свое ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • вода – 100 мл
  • твердый сыр – 50 г
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
  • соленая приправа – 1 ст. ложка
  • зелень – 20 г

Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.

Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.

Грибной соус со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 200 г
  • шпинат – 70 - 100 г
  • творожный мягкий сыр – 80 г
  • ворчестерский соус - 1 ст. ложка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль и перец – 1 ч. ложка

Обжариваем с луком и чесноком маринованные грибочки, добавляем немного соли и перца. Затем вливаем сливки и доводим соус до кипения, потом уменьшаем огонь и добавляем горчицу и ворчестерский соус. Потом добавляем измельченный шпинат и мягкий сыр. Снимаем с огня через пару минут, при этом все время помешивая.

Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г
  • пармезан – 100 г
  • молоко – 150 мл
  • сливки – 150 мл
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мускатный орех и соль – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 15 г

Тушим шпинат несколько минут в большом казанке, потом остужаем и отжимаем, нарезаем крупными кусками. Доводим до кипения смесь молока и сливок с чесноком, остужаем. Добавляем в эту смесь мускатный орех и соль. Кладем в небольшой сотейник сливочное масло, муку, поджариваем и вводим молочно-сливочную смесь. Доводим это все до кипения и варим еще пару минут. Кладем сюда шпинат и тертый пармезан, готовим не больше 1-2 минут.

Соус идеально подходит к жареным отбивным и печеной картошке.

Пикантный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 15 мл
  • перец, имбирь, соль, чили – 1/3 ч. ложки

На раскаленном масле обжариваем целые листья шпината, добавляем к ним бальзамический уксус, что подарит соусу вкус виноградных ягод. Через несколько минут вливаем в смесь сливки высокой степени жирности. Тушим это около 3-4 минут, добавляем все специи. Если вы хотите сделать соус более густым, то добавьте в него чайную ложечку муки или крахмала.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г
  • укроп и петрушка – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • жирное молоко – 1 стакан
  • специи – 1 ст. ложка

Нарезаем шпинат, лук, чеснок, укроп и петрушку, обжариваем все пару минут на сливочном масле. Потом вводим молоко и специи, тушим до готовности около 10-15 минут.

Сытный соус

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 500 мл
  • шпинат – 250 г
  • маргарин – 20 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лук-порей – ? шт.
  • желтки – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • сыр – 50 г

Мелко шинкуем все овощи и зелень, тушим на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Потом вбить желтки, сыр и добавить сливки, варить еще около 3 минут.

Изысканный соус с голубым сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • сыр с плесенью – 100 г
  • шпинат – 150 г
  • пармезан – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • острые специи – 1 ст. ложка

Доводим до кипения шпинат, перемешиваем с пармезаном и голубым сыром, вводим сливки, посыпаем острыми специями. Варим все на самом медленном огне.

Ингредиенты:

  • огурец – ? шт.
  • шпинат – 50 г
  • йогурт натуральный – 150 мл
  • тмин, куркума, сахар – по 1 ч. ложке
  • мята – 30 г

Трем на терке огурец, измельчаем мяту и отварной шпинат, все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом. Перемешиваем с сахаром, тмином и куркумой.

Майонезный зеленый соус

Ингредиенты:

  • домашний яичный майонез – 100 г
  • корень сельдерея – 50 г
  • соль и перец – по 5 г
  • шпинат – 50 г

Отвариваем шпинат и сельдерей, последний трем на мелкую терку. Смешиваем с домашним майонезом и приправляем перцем и солью. Замечательно дополняет вкус печеного окорока, лосося, курицы и говядины.

Этот освежающий соус выгодно подчеркнет вкус блюд из свинины и говядины.

Соус из шпината для рыбы

Ингредиенты:

  • шпинат – 0,5 кг
  • лимон – ? шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • сливки – 500 мл

Бланшируем шпинат, мелко рубим и кладем его в разогретые сливки. Тушим несколько минут для загустения, солим и поливаем соком лимона.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • шпинат – 250 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • оливковое масло – 30 мл
  • перец и соль – по вкусу

Мытые листья шпината отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Мелкими кубиками нарезаем перец, измельчаем чеснок и обжариваем слегка на оливковом масле. Затем смешиваем все это в блендере вместе с зелеными помидорами и подаем получившийся соус к мясным и овощным блюдам.

Йогуртовый соус

Ингредиенты:

  • соевый йогурт – 100 мл
  • шпинат – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль - щепотка

Трем на терке цедру лимона, режем крупно свежие листья шпината, чеснок. Все заливаем соевым йогуртом и солим, взбиваем блендером до состояния пюре. Соус замечательно подходит к блюдам из курицы, макарон и картофеля.

Винный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – ? ч. ложки
  • белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • смесь перцев – ? ч. ложки
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – щепотка
  • сливки 20% - 100 мл

Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.

Соус хорошо подходит для пельменей и хинкали.