Слойки с сахаром из слоеного теста. Слойки из слоеного теста - самые вкусные рецепты воздушного и рассыпчатого лакомства

Знайте, усилий и времени потребуется немало, и не выйдет сэкономить ни на калориях, ни на денежных средствах. Настроенные на быстрый и беспроигрышный вариант, готовят слоеные язычки из готового слоеного теста, пропуская сложную процедуру. Предлагаю примкнуть к прагматичным и уже через полчаса радовать семейство вкусными хрустяшками.

Несколько элементарных предостережений: выбирайте проверенного/авторитетного производителя, целую упаковку без разрывов, убедитесь не нарушены ли сроки и условия хранения, размораживая, следуйте конкретной инструкции. Уверена, лакомством окажутся даже простейшие слоеные язычки с сахаром!

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 7 / Противень

Ингредиенты

  • слоеное тесто-полуфабрикат 500 г
  • яйцо (желток) 1 шт.
  • сахар-песок примерно 150 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Открыв упаковку, вынимаем размороженное к тому моменту тесто, разворачиваем пластом. Перед началом формовки полуфабрикат должен медленно оттаять на полке холодильника. Если переложить продукт из морозильной камеры в основное отделение заблаговременно, например, накануне вечером, то утром следующего дня можно выпекать. Иногда при не совсем правильном режиме хранения покупное тесто слипается и трудно отделить один шар-слой от другого, получить идеально ровный лист. Так оказалось и в моем случае. Пришлось по мере разворачивания подрезать ножом, появились волны, неровности. Но цель - не раскатывать, а оставить исходную толщину. Тогда изделия лучше расслаиваются, а в слоеных язычках с сахаром по рецепту с фото важна как раз такая структура: воздушная, объемная, из множества тончайших пластинок.

    Для простоты нарезают прямоугольниками или квадратами - под прямым углом, конфигурация не влияет на вкус. Но «мы выбираем сложный путь», приближая форму к реалистичной, вытянутой и округленной. То есть находим удобный шаблон, у меня - овальная тарелка. Обводим острым ножом, продавливаем тесто насквозь. Обрезки не выбрасываем, пакуем в полиэтилен и отправляем в морозилку или параллельно создаем корзинки для закусок-тарталеток, котлеты и сосиски в тесте, слойки с ягодами, слойки с творогом, слойки с мясом.

    Отделяем яичный белок (используем в других блюдах), желток взбалтываем с ложкой-двумя воды - покрываем каждый пласт- язычок. Желтковая смесь сильнее подрумянит корочку, слегка украсит скромную на вид выпечку. При желании шаг можно пропустить, сбрызнуть заготовки чистой водой, молоком.

    А теперь важный и обязательный момент для слоеных язычков с сахаром - продолжаем следовать рецепту с фото. Насыпаем сахарный песок в просторную емкость, выкладываем слойки-языки по одному мокрым боком вниз, чуть придавливаем - крупинки должны покрывать густо, без просветов. Тогда не только оправдается название, то порадуют вкус, хруст. Старайтесь не задевать сахаром сухую сторону, иначе подгорит.

    Переносим припорошенные овалы на противень с пергаментом - выкладываем рядами и держим дистанцию между рядами. Выпекаем в предварительно разогретой до максимума духовке около 25 минут при температуре 180 градусов. Первые 7-10 минут дверцу не открываем, позволяем слойкам-язычкам расслоиться и подняться.

    Хрупкие слоено-сахарные язычки готовы! Остужаем и на этой уходит минимум времени (минут 5).

Запасайтесь тарелками-салфетками - домашние слойки очень ломкие, сильно крошатся и разлетаются прозрачными пластинками во все стороны. Подаем вприкуску с какао, морсами, чаем и тому подобными напитками. Приятного аппетита!

    Слоеные язычки - мое любимое лакомство из детства. Не нужно мне было медовых пряничков или пирожных, а только слоечки! Ну очень их любила раньше и сейчас тоже, но уже готовлю в основном самостоятельно и не из покупного теста, а - из домашнего, хотя хлопот с ним много. Ну а вы можете купить уже готовое. В этом случае, рецепт очень прост и не займет много времени, поэтому выпечка к чаю будет готова уже через 20 минут.

    Считается, что слоеное тесто впервые приготовил француз Клод Лорен. Он решил порадовать своего больного отца, которому была приписана строгая диета, и испечь специально для него вкусный хлеб из воды, муки и небольшого количества масла. В процессе замешивания теста Клод вспомнил, что забыл положить жир, поэтому пришлось добавлять его в готовое тесто и вымешивать ее несколько раз. После выпечки кондитер заметил, что «хлеб» получился необычно высоким и слоистым. После того, как Клод устроился в кондитерскую, он усовершенствовал свой рецепт, который позже принес ему славу и деньги.

    Ингредиенты:

  • Слоеное тесто бездрожжевое - 500 г (1 упаковка)
  • Сахар - по вкусу

Пошаговые фото как приготовить слоеные язычки:

Если у вас покупное тесто и оно замороженное, то нужно дать ему разморозиться при комнатной температуре или на ночь оставить в холодильнике. У меня было домашнее бездрожжевое , хотя можно брать и дрожжевое.

Стол присыпаем мукой и раскатывает тесто до толщины 5 мм.

Противень тоже слегка смазываем водой или застилаем пергаментом и выкладываем наши слоеные язычки.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 мин.

Вот и все! Просто и быстро.

Приятного всем чаепития!

Слойки пользуются большой популярностью у сладкоежек. Готовят их различной формы: треугольной, квадратной, полумесяцем, в виде бантиков. Бывают они как с начинкой, так и без нее. Сладкие изделия выпекают с яблоками, творогом, вишней или другими ягодами. В качестве начинки можно использовать также ветчину с сыром, грибы, курицу, говядину.

Для выпечки слоек можно использовать готовое тесто, но, если у вас есть время, то, конечно, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Муку следует брать только высшего сорта и обязательно ее просеять. Так она насытится кислородом и изделия получатся более пышными.
  2. Для теста можно использовать как масло, так и маргарин. Главное, чтобы их жирность была высокой. В этом случае масса получится более нежной.
  3. Замешивать тесто лучше на холодной (не ледяной) воде. Вместо нее допускается использование молока. При этом вкус готовых изделий будет вкуснее, но эластичность теста станет меньше.
  4. Раскатывают массу в несколько приемов, при этом она обязательно должна быть холодной. Для этого ее периодически кладут на 20-30 мин. в холодильник. Раскатывают пласт обязательно в одном направлении, тонким слоем, не допуская порывов.
  5. Вырезают слойки обязательно острым ножом, поскольку тупой нож может порвать края и выпечка плохо поднимется.
  6. Перед тем, как отправлять слойки в духовку, их прокалывают ножом или вилкой - это позволит остаться поверхности ровной.
  7. Если вы решите смазать верх выпечки желтком, то бока не стоит покрывать. Дело в том, что яичная смесь не позволит массе подняться.
  8. Укладывают изделия сразу на противень или на пергамент.
  9. При выпекании духовку открывать запрещено, иначе слойки не поднимутся.

Если вы решите все-таки приобрести готовое тесто в магазине, обратите внимание на его срок годности. Перед покупкой проведите по нему рукой - оно должно быть твердым и ровным. Если заметили хотя бы небольшую деформацию, такое тесто лучше не брать, поскольку оно уже подвергалось разморозке.

Оцените рецепт

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

Редактор

Как приготовить слойку с сахаром из слоеного теста: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

16 штук

1 час 40 минут

390 ккал

Пока нет оценок

В этом рецепте описывается методика выпекания слойки с сахаром из слоеного теста. В дальнейшем вы узнаете, какие для этого потребуются ингредиенты и кухонная утварь, сколько калорий содержится в продукте и каков его выход, а также сколько времени займут все действия. Чтобы приготовить слойку с сахаром, стоит придерживаться подробного пошагового руководства, которое описано далее.

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга или пергаментная бумага, нож, скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

На предварительном этапе нужно поставить духовку на разогрев. Слойки с сахаром из слоеного теста будут выпекаться при температуре 160°С. В дальнейшем необходимо следовать такому пошаговому плану действий:

  1. Тесто раскатывается при помощи скалки в тонкий пласт, примерно 0,5 сантиметра толщиной. При этом его форма должна стремиться к прямоугольнику.

  2. Тесто смазывается сливочным маслом. Для этого его нужно поделить на небольшие куски и, распределив по поверхности, полностью размазать по ней.

  3. Пласт теста посыпается 150 граммами сахара по всей поверхности.

  4. Тесто сначала просто посыпается 40 граммами корицы, а затем она растирается по всей поверхности рукой.

  5. Остается слегка присыпать тесто солью.

  6. Пласт теста сворачивается в трубочку, начиная с любой, более узкой стороны.

  7. Когда рулет будет свернут, его край нужно хорошенько защепить за тесто, а потом тщательно растереть шов, чтобы скрыть его.

  8. Рулет разрезается на 2 половины, а затем эти половины делятся еще раз пополам. В итоге должно получиться 4 равные части.

  9. Каждая из четырех частей делится на две равные половины. А полученные 8 частей еще раз на две равные половины. В итоге должно получиться 16 примерно равных частей-заготовок.

  10. Каждая часть кладется срезом вверх, после чего слои теста выворачиваются наружу, в результате получается фигура, похожая на «розу».

  11. Противень выстилается фольгой или пергаментной бумагой и хорошо посыпается мукой. Заготовки выкладываются на противень с приличным интервалом, так они еще поднимутся и увеличатся в размерах. Заготовки оставляются на противне на расстойку теста примерно на 60 минут.

  12. По истечении этого периода противень с заготовками перемещается в заранее разогретую духовку. Слойки будут выпекаться при температуре 160°С на протяжении 15-20 минут.

Видеорецепт

Видеоролик от создателя рецепта слойки с сахаром и корицей из слоеного теста наглядно продемонстрирует весь процесс приготовления с подробными комментариями. Он сможет помочь в случае, если пошаговое руководство недостаточно детально или ясно описывает какой-либо момент. С другой стороны, видео стоит просмотреть еще до начала собственных кулинарных манипуляций. Таким образом сложится общая картина того, что, как и в какой последовательности нужно делать. Это облегчит готовку и снизит шанс ошибки.

Слойка с сахаром и корицей из слоеного теста порадует характерным вкусом пшеницы и сладкой пряности. Выпечка идеально подходит к чаю и кофе и придется как к повседневному, так и праздничному столу на десертную часть. При желании можно сделать присыпку из измельченных грецких или лесных орехов, которые хорошо гармонируют с корицей и привнесут новые оттенки вкуса. А вам понравилась слойка с сахаром и корицей? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Вконтакте

Самый вкусный рецепт из детства – это печенье слоеные язычки с сахаром. Чтобы упростить его изготовление, я готовлю тесто заранее и держу его в морозилке до нужного момента. Это намного упрощает весь процесс. Язычки получаются просто воздушные, слоистые и очень вкусные. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам самостоятельно испечь вкусные домашние слоеные язычки с сахаром из слоеного теста.

Нам понадобится для приготовления:

  • 1/2 порции ;
  • 1 куриное яйцо (для смазывания теста);
  • 15 ч. ложек сахарного песка.

Как приготовить слоеные язычки с сахаром

Режим духового шкафа: 180°С, средний уровень.

Вынимаем готовое слоеное тесто из морозильной камеры, перекладываем его в отдел холодильника и оставляем его там на всю ночь. Или готовим свежее тесто. Я предпочитаю тесто после заморозки, оно более слоистым получается после выпекания. Чтобы приготовить 15 штук язычков, надо взять половину порции теста.

Делим кусочек теста на две равных части и раскатываем их по отдельности до 3-4 мм. Не забывайте посыпать стол мукой. Затем, взбалтываем вилочкой яйцо и смазываем первый пласт теста. Равным слоем укладываем второй пласт теста на первый слой и нарезаем тесто на прямоугольники шириной 5-6 см. При помощи лопатки переносим заготовки из теста на пергамент с противнем.

Теперь, смазываем верхний слой теста яйцом и посыпаем каждый кусочек одной чайной ложкой сахара.

Отпекаем сладкие в предварительно прогретой духовке 25 минут.

Готовность язычков определяем по их золотистому цвету и характерному хрусту.

Проще всего использовать готовое слоеное дрожжевое тесто. Его можно сделать и самостоятельно, хотя это не так просто и времени занимает много. Зато можно приготовить большую порцию теста, разделить его на части и заморозить, а потом делать из него выпечку по мере надобности. Вместо заварки можно взять хорошо взбитое яйцо. Тогда язычки получатся особо аппетитными и привлекательными на вид.

Приготовление:

  1. Оставить тесто при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Присыпать мукой стол и раскатать тесто в пласт средней толщины. Сильно тонко раскатывать не нужно, иначе получатся сухарики. Изделия должны быть воздушными.
  3. Нарезать пласт узкими прямоугольниками и выложить на противень. Его желательно присыпать мукой, смазать водой или маслом.
  4. Смазать заготовки крепкой холодной заваркой. Это хороший способ получить красивую румяную корочку и даст возможность сахару прилипнуть к тесту. Посыпать сахаром. Чтобы тесто сильно не вздувалось, в каждом изделии можно сделать прокол ножом или вилкой.

Выпекать 15 мин. Духовку нужно разогреть заранее, чтобы тесто не потеряло свои слоеные качества. Изделия должны увеличиться в размере. Бока могут остаться светлыми, а верх должен зарумяниться. Подавать с компотом или чаем.

Как приготовить слоеные язычки с начинкой

Чтобы выпечка была разнообразной, в язычки можно добавить начинку. Вариантов много, но главное, чтобы начинка была густой и не вытекала. Жидкая начинка вытекает и пригорает, портя вкус выпечки.

Варианты начинок:

  • вареная сгущенка;
  • густой шоколадный крем;
  • орехи с сахаром и сливочным маслом;
  • сухофрукты, изюм;
  • яблоки, груши, сливы, персики;
  • варенье, джем или повидло;
  • творог с сахаром;
  • тыквенное пюре.

С начинками можно экспериментировать бесконечно. Например, творожную начинку можно делать не только с сахаром, но и с бананом или изюмом. Начинку в язычки нужно выложить тонкой полоской, а затем прикрыть другой заготовкой и защипнуть края. Посыпать сахаром заготовки не нужно. Выпекать до румяности. По желанию готовые изделия обвалять в сахарной пудре. Подавать еще теплыми.

Зная рецепт приготовления язычков, можно не бояться неожиданного прихода гостей. Главное, чтобы в морозилке всегда был запас слоеного теста.