Снижает ли давление чай каркаде. Секретный ингредиент, объясняющий, как влияет чай каркаде на давление

На данный момент проблема артериального давления беспокоит все большее количество людей. И проблема эта «молодеет» - даже двадцатилетние могут жаловаться на скачки давления. Часто те, кто уже обозначен в медицинской карте как гипертоник, обращаются к медицинскому лечению, а занимаются самолечением. Одним из средств, которое успешно нормализует давление – чай каркаде. Но как именно происходит нормализация?

Причин повышенного или пониженного давления десятки. Медики давно уже признали, что гипертония это не диагноз, а последствия других сбоев в работе организма. Данные проблемы не решатся, если вы выпьете одну чашку красного чая.

Но каркаде очень богат различными антиоксидантами. Поэтому может применяться в программах комплексного лечения для подкрепления иммунитета, очищения кровеносных сосудов и соответственно помогать в стабилизации показателей давления.

Но необходимо учитывать, что действие чая каркаде – сугубо индивидуально. Кто то, когда выпьет чашку чая каркаде, может нормализировать свое давление. У другого - давление может повыситься.

Повышает ли давление каркаде?

Так все таки – повышает ли давление каркаде? Некоторое время назад считалось, что действие чая на организм целиком и полностью зависит от температуры. То есть, холодный чай снижает давление, а горячий напиток, наоборот – повышает. Но позже был проведен один эксперимент.

Ученые доказали, что красный чай любой температуры понижает кровеносное давление. Но не намного – показатель может уменьшится на семь – девять процентов. Следует учитывать, что чай в одиночку бороться с повышенным давлением не может, необходимо проводить комплексное лечение. Но не каждый чай, что чаем называется, способен на данный эффект. Для достижения эффекта понижения давления необходим именно листовой чай. Но не порошок в пакетиках.

При регулярном приеме чая, вы приведете в норму проницаемость сосудов и укрепите их стенки.

То есть, чай действует не как понижающее средство, а как стабилизирующее. Происходит снижение концентрации холестерина и вы проводите профилактику от инфаркта, инсульта и различных болезней сосудистой – сердечной системы.

Какой каркаде повышает давление?

Так какой каркаде повышает давление? Не так давно бытовало мнение, что горячий чай способен на повышение артериального давления, как черный чай. Но это мнение оказалось ошибочным – гибискус любой температуры понижает давление, при регулярном применении.

Весь секрет состоит в том, что цветы каркаде содержат особые антиоксиданты. Они избавляют клетки организма от токсических накоплений, соответственно не происходит повреждение клеток.

Несмотря на всю полезность, чай каркаде имеет и некоторые негативные воздействия на организм. Так, желательно сократить прием чая тем, кто имеет гастрит или язву желудочно-кишечного тракта. Чай имеет способность повышать кислотность желудка. Также противопоказан гибискус тем, кто имеет камни или песок в мочеполовой системе – после продолжительного приема чая возможно усугубление симптомов болезни.

Итак, чай полезен только для гипертоников. Гипотоникам, с пониженным давлением чай понизит давление еще больше и может сделать только хуже.

Если вы пьете чай из листьев каркаде каждый день, то возможно возникновение аллергической реакции, а потому злоупотреблять не следует.

Повышает ли давление горячий каркаде?

Горячий каркаде не повышает давление. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным, он полезен при любой температуре. И если вы все-таки ценитель горячего чая, необходимо уметь правильно его заваривать. Для этого используйте целые цветки, не помолотые и не порошок. Вы можете как вываривать цветы в кипятке в течение десяти минут, так и просто залить резким кипятком. Но при варке важно не переусердствовать – варка цветов свыше десяти минут только убьет все полезное. Будет ухудшен вкус.

Попробуйте залить цветы гибискуса крутым кипятком. Это необходимо делать только в стекле, фарфоре или керамике. Металлические изделия убивают вкус данного напитка.

Каркаде это название напитка из сухих цветков гибискуса или суданской розы. И действительно, растение чрезвычайно популярно с Судане, Египте, других странах Юго-Восточной Азии. Например, малазийцы считают гибискус одним из символов своей страны. Поэтому изображение цветка есть на гербе и денежных знаках Малайзии.

Вообще, что касается исламских стран, то гибискус здесь в большом почете. Считается, что пять ярких красных лепестков цветка являются символом пяти главных исламских заповедей.

Напиток по сей день славится своими лечебными свойствами, в частности он может регулировать давление. Но многих интересует вопрос: чай каркаде повышает или понижает давление, можно ли пить его при гипертонии? Давайте найдем ответ на него, а заодно поговорим о полезных свойствах напитка, узнаем, есть ли противопоказания к применению.

Напиток от всех болезней

Да, да, именно так каркаде называют египтяне. Там знаменитый чай считают напитком фараонов, ведь лепестки суданской розы были обнаружены в древних гробницах египетских царей и других знатных людей, вместе с традиционными благовониями, фрагментами гардероба, фигурками слуг, животными, домашней утварью.

Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды. Есть предположения о том, что древние египтяне использовали гибискус для приготовления напитка, утоляющего жажду и способного восстанавливать утраченную внутреннюю энергию.

В Европу завезли его в середине ХVIII века, но особую популярность он снискал лишь в 60-е годы прошлого века. Ну а в нашей стране он появился только в 90-х годах, когда первые туристы отправились в путешествия по Египту и Тунису.

Чай каркаде обрел высокую популярность благодаря своим высоким целебным свойствам. Он оказывает на организм человека тонизирующий эффект, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает противомикробным действием. Чай обладает способностью укреплять кровеносные сосуды, снижает уровень вредного холестерина в крови. А, главное, он способен нормализовать артериальное давление. Еще его заваривают, пьют для профилактики в сезон простудных заболеваний и гриппа.

Чай из лепестков гибискуса и артериальное давление

Так какой же эффект оказывает чай на артериальное давление - повышает или понижает его? Многие эксперты утверждают, что горячий напиток способен повысить давление, а охлажденный, наоборот, его понижает. Но все же большинство специалистов сходятся на том, что каркаде все-таки способен снижать его, независимо от того, холодный он или горячий.

Поскольку, как мы уже говорили, свежий чай из лепестков суданской розы укрепляет стенки сосудов, а также регулирует их проницаемость, он, тем самым, стабилизирует повышенное артериальное давление. А так как он снижает уровень вредного холестерина, напиток защищает человека от развития инфарктов, инсультов и других опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай каркаде может стать эффективной альтернативой лекарственным средствам от повышенного давления, если, конечно, гипертония не приняла серьёзную форму. В этом случае, его можно пить в качестве дополнения к традиционным лекарствам. Причём он хорош, полезен как в горячем виде при зимних морозах, так и в холодном, когда его пью со льдом во время летнего зноя.

При этом он прекрасно утоляет жажду. Особенно он хорош с разными полезными добавками. Например, в него можно добавлять мед, корицу, имбирь или дольку апельсина. Кроме того, он не содержит каких-либо стимулирующих веществ, поэтому его можно пить в любом возрасте, в любое время, любом количестве но, конечно же, соблюдая разумные пределы.

Другие целебные свойства каркаде

Популярность напитка состоит также в том, что он обладает сильнейшим антибактериальным эффектом. Его полезно пить при желудочно-кишечных заболевания. Он способствует нормализации работы печени, желчного пузыря. Напиток облегчит состояние людям, страдающим от аллергических проявлений, независимо от их причины. Регулярное употребление способствует активизации обменных процессов

Свежеприготовленный напиток поможет восстановиться после пищевого или алкогольного отравления. Причем в последнем случае, он вполне может заменить такое знаменитое средство от похмелья, как огуречный рассол или кислая капуста.

В кулинарии тоже используют сушеные лепестки суданской розы. Их добавляют в некоторые блюда, например, овощные салаты, винегреты, чтобы придать необходимую кислинку, рубиновый оттенок. Можно добавлять их в мясные, рыбные блюда для пикантного, необычного вкуса.

Как лучше его готовить:

Можно положить 1 ст. л. лепестков в кастрюльку, залить 200-300 мл горячей воды, а потом вскипятить, поварить при очень маленьком кипении 2-3 мин. Отвар получится ароматным, рубиново красного цвета. Теперь напиток можно процедить и пить, добавив сахар или мед.

А можно залить 1 ч. л. сухих лепестков стаканом кипятка. Тепло укутать, подождать 10 мин. Теперь чай следует процедить и пить в свое удовольствие. Кстати, этот способ приготовления сохраняет больше полезных веществ.

Только не пейте чай на голодный желудок, особенно если у вас есть какое-либо желудочное заболевание, например гастрит или язва. Ну всем остальным можно пить его когда захочется, особенно при повышенном артериальном давлении. Будьте здоровы!

Цветочные чаи любят люди по всему миру, и гибискус - один из самых любимых и полезных. Но спорный момент о том, что чай каркаде повышает или понижает артериальное давление, для многих все так же открыт. И это с учетом того, что исследования по этому вопросу ведутся уже давно. Давайте разберемся, сможет ли этот невероятный цветок помочь решить проблему с давлением, как он лечит многие другие болезни.

Красный чай каркаде изготавливают из суданской розы, лепестки и прицветники которой высушивают перед употреблением. Его состав богат различными микроэлементами и другими полезными веществами. Если его пить, то можно:

  • успокоить нервную систему, нормализовать обмен веществ, снять спазм и получить легкий снотворный эффект, и все благодаря магнию в каркаде;
  • благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора сделать зубную эмаль крепче, как и кости, а волосы и ногти здоровее;
  • убрать или предотвратить анемию;
  • избежать обильного потоотделения в жаркое время года;
  • благодаря калию снять признаки отравления, которое сопровождалось рвотой, поносом;
  • восстановить кислотно-щелочной, водный баланс в организме из-за тандема калия и натрия;
  • сделать стенки сосудов крепкими и эластичными, т. к. в суданской розе много витаминов группы В, А, РР и С;
  • использовать чай как профилактическое средство от ОРВИ, стресса и плохого настроения;
  • благодаря полезным кислотам чая предотвратить формирование опасных бляшек холестерина в крови;
  • сделать память лучше, а работу мозга интенсивнее, убрать усталость;
  • воздействовать на артериальное давление, приводя его в норму;
  • снизить лишний вес, т. к. повышенное содержание кислот способствует расщеплению жиров в организме;
  • снять признаки похмельного синдрома и способствовать быстрому выделению токсинов.

Важно! Холодный каркаде понижает давление, а горячий чай - повышает, и только на полностью здорового человека он оказывает нейтральное воздействие.

Влияние каркаде на давление и сосуды

Многие рекомендуют каркаде при высоком давлении как эффективное и быстрое средство. Но есть и те, кто принимает каркаде при пониженном артериальном давлении, считая его панацеей. Но как же на самом деле действует этот удивительный чай?

Врачи советуют с осторожностью пить каркаде при гипертонии. Словесные баталии о его влиянии на артериальное давление ведутся давно, и общего мнения о напитке из суданской розы еще нет.

По мнению одних, горячий чай может повысить давление, а другие уверены, что он полезен для снижения давления и только в холодном виде. Однако среди фитотерапевтов все же больше тех, кто считает его спасением от высокого давления, и температура чая не имеет никакого значения.

Поэтому гипертоники при низком давлении должны крайне аккуратно относиться к этому напитку, особенно когда он горячий.

Стремительный эффект напитка не наступит, если выпить одну чашку чая, но стоит внимательно прислушаться к организму, чтобы не пропустить момент ухудшения.

Противопоказания

Несмотря на то, что чаще всего врачи рекомендуют именно каркаде для приведения повышенного давления в норму, этот напиток нужно принимать с осторожностью. Ведь есть люди, которым он категорически противопоказан, и сюда относятся те, кто страдает от:

  • повышенной кислотности, обострения гастрита, язвы, т. к. в напитке много природной кислоты, которая ухудшает течение имеющихся патологий, раздражая желудок, провоцируя изжогу;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни, особенно на стадии обострения из-за того, что напиток обладает активным мочегонным эффектом: камни могут продвинуться и ухудшить здоровье пациента;
  • любой формы пищевой аллергии, т. к. каркаде относится к тем продуктам, которые могут стать причиной индивидуальной аллергической реакции.

Помимо списка противопоказаний, есть ряд предосторожностей, которые врачи рекомендуют соблюдать:

  • не стоит поить напитком маленьких детей, особенно тех, у кого есть проявления диатеза;
  • беременные и кормящие женщины также должны отказаться от суданского чая, т. к. не проводились исследования его влияния на эти группы людей, что может быть опасным для их здоровья.

Важно! Если вкус каркаде так важен в вашей жизни, но по каким-то причинам вам его нельзя, стоит посоветоваться с врачом, а не решать вопрос самостоятельно.

Лепестки суданской розы: как заваривать?

Любители травяных чаев знают много способов, как приготовить не только изумительный по вкусу напиток, но и лечебный. Это же применимо и к каркаде, который на Востоке считается культовым напитком.

Также читают: Употребляем правильные фрукты от давления

4 проверенных способа приготовления чая из лепестков суданской розы:

  1. В горячем виде. Чашку ополоснуть кипятком и положить в нее чайную ложку сухой смеси чая. Налить горячей воды, накрыть и дать постоять пару минут, после можно пить. При гипотонии или гипертонии допускается использовать подсластитель - мед или фруктозу, но напиток и так хорош без всяких добавок или дополнений.
  2. В холодном виде. Напиток приготовить по вышеуказанному рецепту, но оставить настаиваться до полного охлаждения. Можно добавить несколько кубиков льда. Такой чай прекрасно утолит жажду и восстановит водный баланс организма.
  3. Отвар - холодное каркаде. Для этого рецепта сушеные лепестки розы заливают водой на пару часов. Воду использовать холодную, емкость должна быть эмалированной. После этого жидкость на большом огне доводят до кипения и снимают с плиты. Отвар должен полностью остыть под закрытой крышкой. Подавать к столу в высоких бокалах со льдом.
  4. Настой - холодный каркаде с изюмом. Количество лепестков и изюма класть по вкусу, но так, чтобы общее количество смеси не превышало 100-150 грамм. Ее нужно залить крутым кипятком, лучше в термосе, и настаивать пару часов, пока лепестки не отдадут воде цвет, вкус и полезные вещества. Заварку допускается использовать еще пару раз.

Это знать полезно!

Самыми популярными сортами суданской розы являются:

  1. Розелла, выращивают на просторах Индии. У холодного напитка невероятно богатый вкус и цвет, им легко утолить жажду в жаркий день. А если сделать его горячим, то можно почувствовать легкое фруктовое послевкусие во рту.
  2. Сабдарифа, выращивают фермеры Судана и Египта. Для него готовят специальные плантации. Редко идет как добавка к другим сортам каркаде, чаще всего его продают как самостоятельный чай.

При покупке чая каркаде есть моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • при приобретении листьев на развес нужно сделать так, чтобы они были защищены от пыли, сора, света;
  • если это упакованный продукт, то упаковка должна быть цельной, без повреждений и со всей необходимой информацией о производителе и месте сбора чая;
  • лепестки должны быть насыщенного цвета и иметь характерный запах, излишне темные или светлые оттенки свидетельствуют о низком качестве продаваемого вам сырья;
  • в чае не должно быть пыли и крошек лепестков, это означает, что вам продают продукт низкого качества;
  • на нем не должно быть плесени и других признаков порчи.

В среднем хороший чай каркаде стоит от 400 рублей за 0,5 кг. Напитки, что имеют ценовой диапазон ниже, нужно тщательно проверять перед покупкой, т. к. хорошие сорта каркаде не могут столько стоить.


Пакетированные чаи не стоит использовать, т. к. чаще всего в них идет чайная пыль, которая остается при фасовке основного продукта. Хранить купленный продукт несложно. Его сразу же нужно переложить в тканевый мешочек или герметичную керамическую емкость. Стоять он должен в сухом слегка прохладном месте.

При первых признаках порчи или гниения чай нужно выкинуть, т. к. от него теперь не будет никакой пользы, только вред.

Зарегистрированы случаи серьезных пищевых отравлений порченным каркаде, и последствия для человека были самыми печальными, а выздоровление длительным и мучительным.

Суданская роза уже много веков радует людей по всему миру. Богатый вкус и цвет каркаде сравнимы только с полезными свойствами напитка. Ввиду его доступности и невысокой цены многие используют его ежедневно как обычный чай или напиток. Но врачи не рекомендуют этого делать, если есть проблемы со здоровьем. В остальном лечиться с каркаде и вкусно, и полезно.

Обилие на прилавках разнообразных сортов чая с самыми изысканными вкусами не позволяет потеряться среди них особенному красному чаю – каркаде, хорошо знакомому всем любителям бодрящего напитка.

Обычай чаепития пришел к нам из старины, когда чай ценили за способность утолять жажду и тонизировать. Поклонники напитка издавна заметили, что чай каркаде понижает или повышает давление. Происходит это благодаря содержанию в нем ценных веществ, позитивно действующих на человека.

Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.

Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.

Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.

Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

Нельзя пить настой на голодный желудок, чтобы вместо полезного результата не создать проблем с желудком вследствие обилия в нем кислот.

Факторы изменения давления

Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных , обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.

Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

Какой лучше пить – горячий или холодный?

Есть множество противоречивых рекомендаций: какой каркаде понижает давление – холодный или горячий. Разрешается пить настой, если нет противопоказаний, достаточно пол-литра в день. Советуют это делать в вечернее время: гибискус успокаивает и расслабляет, но не рекомендуется незадолго до самого сна.

Чай каркаде холодный понижает давление, помогая расширять сосуды. Его систематическое потребление плавно изменяет систолическое значение, что можно объяснить мочегонным действием средства.

Целесообразно пить настой с помощью соломинки: чай содержит массу кислот, разрушающих эмаль зубов.

С помощью проведенных тестов было доказано, что чай с каркаде понижает давление, при этом действует одинаково горячим и холодным. Как его потреблять, зависит от предпочтения человека. Однако для нормализации самочувствия при повышении давлении все же рекомендуется использовать охлажденный напиток, чтобы горячий не спровоцировал изменение давления. А вкус отвара не меняется от его температуры.

Чай из гибискуса (каркаде)

Как правильно заваривать?

Общеизвестны несколько рецептов заваривания каркаде. Привычный и наиболее простой метод – заливка заварки кипятком и 5-минутное настаивание.

Оставшиеся после заварки лепестки можно съедать, в их составе много витамина С, белка, аминокислот и пектина.

Горячий метод заключается в продолжительном кипячении с сахаром 1 чайной ложки сухих лепестков на чашку. При долгом нагревании цвет напитка меняется на серый вследствие разложения красящих веществ.

Холодный чай, который понижает давление, готовят аналогично предыдущему рецепту, после чего его охлаждают и добавляют лед.

Вторым вариантом холодной заварки служит рецепт, указанный на упаковках некоторых производителей – это так называемый египетский способ. Лепестки настаивают в продолжение двух часов в холодной воде, а потом их надо прокипятить 5 минут и профильтровать, положить лед и сахар. Пить изготовленный этим способом напиток любой теплоты. Нежелательно переваривать чай, чтобы у него не изменился обычный цвет и не пропал уникальный вкус.

Следующий рецепт предлагает настаивать 2 столовые ложки заварки в литре прохладной либо теплой воды на протяжении 2-3 часов. Для улучшения вкуса советуют добавлять мед или фрукты. Заварку можно использовать неоднократно. Хранится настой в течение 2 суток. Диетологи утверждают, что этот рецепт позволяет полностью почувствовать тонкий вкус и аромат.

Полезное видео

Дополнительную информацию о том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео:

Выводы

  1. При планомерном потреблении отвара гибискуса, горячего или холодного, понижающего давление, с его обилием ценных ингредиентов, происходит регуляция артериального давления в результате укрепления сосудистых стенок, мочегонного действия и снижения холестеринового уровня. Вследствие всех этих позитивных сдвигов нормализуется не только артериальное давление.
  2. Эффект реализуется не сразу: действие чая накопительное.
  3. Вопреки народной молве, гласящей, что каркаде повышает давление горячим, а в холодном виде снижает, разрешается выпивать его в каком угодно виде, если нет явных противопоказаний.

Интересной альтернативой обычному чаю – чай из лепестков «суданской розы» (гибискуса). Этот яркий настой с приятным кисловатым вкусом прекрасно утоляет жажду, и к тому же содержит множество полезных для здоровья веществ. Но если с влиянием зеленого и все ясно, то относительно свойств «красного» споры продолжаются. Так кто же прав? Понижает или повышает АД чай из гибискуса? Попробуем выяснить.

В чем польза каркаде?

Свойства чая из лепестков суданской розы обусловлены его богатым составом. В нем содержатся:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, Р, витамины из группы В.
  • Флавоноиды – эти вещества укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность, защищают от развития атеросклероза.
  • Яблочная, лимонная, винная кислота. Органические кислоты способствуют повышению иммунитета, оказывают антисептическое действие, борются с воспалительными процессами.
  • Пектин – благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, оказывает легкое слабительное действие, помогает выводить из организма токсичные вещества.
  • Антоцианы – регулируют жировой обмен в организме, снижают вероятность возникновения раковых заболеваний, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Полисахариды – отвечают за энергетический баланс организма, способствуют улучшению умственной деятельности, помогают сохранять бодрость.

Благодаря богатому набору полезных веществ каркаде исключительно полезен для здоровья – он улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с отеками. И на этом перечень его положительных воздействий на организм не заканчивается. Так пить или не пить? Вот в чем вопрос.

Влияние на артериальное давление

Польза употребления каркаде не вызывает сомнений. Но не повредит ли он людям, страдающим гипертонией? Ученые из разных стран тоже задавались этим вопросом. Результаты проведенных исследований не оставили сомнений в ответе на вопрос – понижает или повышает давление этот напиток.

В эксперименте принимали участие 65 человек из разных возрастных групп, у которых было диагностировано повышенное АД (гипертония). Длительность периода наблюдения составила 2 месяца – в течение этого времени члены экспериментальной группы выпивали в день по 3 чашки каркаде. Контрольной группе выдавали витаминные препараты под видом лекарств от гипертонии, чтобы проверить результативность эффекта плацебо.

Результаты, полученные учеными, впечатляют. В группе, где люди регулярно употребляли чай из гибискуса, понижение давления составило порядка 7%. В контрольной группе, принимавшей плацебо – лишь 1-2%. Результаты подтвердились в ходе проведения аналогичных исследований в других странах.

Эта информация дает возможность с уверенностью утверждать – «красный» чай при регулярном употреблении обладает выраженной способностью снижать АД и повышать качество жизни гипертоников.

Что касается мифа, утверждающего, будто понизить давление может только холодный настой, а горячий напротив — повышает, эта информация не находит подтверждения. Кратковременный и слабовыраженный эффект повышения дает любое горячее питье, в особенности на жаре. Системное действие каркаде, холодного или горячего, заключается в мягком и стабильном снижении АД.

Благодаря чему снижается давление?

Не будем ограничиваться умозрительными рассуждениями и разберемся, что именно происходит в организме при употреблении каркаде. Каким образом он помогает справиться с гипертонией? Стабильное снижение давления происходит благодаря следующим эффектам:

  • Улучшение состояния сосудов – повышение эластичности и проницаемости сосудистых стенок. Благодаря этим изменениям кровеносной системе удается лучше адаптироваться к перепадам давления – при необходимости менять ширину просвета сосудов или выводить излишек жидкости, тем самым понижая нагрузку.
  • Мягкий мочегонный эффект. Позволяет выводить из организма лишнюю воду, что тоже положительно сказывается на состоянии гипертоников.
  • Каркаде снижает количество холестерина в крови и регулирует холестериновый обмен. Это тоже положительно сказывается на состоянии организма в целом и системы кровообращения в частности.

Конечно, не стоит рассчитывать на заметный эффект, употребляя чашечку напитка от случая к случаю. Существенно улучшить самочувствие можно, выпивая 2-3 чашки каркаде в течение дня, на протяжении нескольких месяцев. Превышать эту дозировку тоже не рекомендуют.

При выраженной гипертонии настой лучше пить в теплом или холодном виде, чтобы избежать кратковременного скачка давления после чашки горячего питья.


Как правильно выбрать и заварить каркаде?

Решив испытать на себе целебные свойства этого яркого напитка, нужно ответственно подойти к выбору «заварки». Откажитесь от идеи купить каркаде в пакетиках – качество и состав их содержимого невозможно проверить. Лучше всего выбрать сушеный гибискус в прозрачной упаковке либо рассыпной, на вес (этот способ даст вам дополнительную возможность понюхать лепестки и оценить их качество). Обратите внимание на состояние лепестков – они должны быть:

  • темной бордовой окраски;
  • по возможности целыми;
  • приятно пахнуть;
  • не содержать ничего лишнего (мусора и примесей других растений).

Приятный и полезный напиток из цветков суданской розы известен людям давно, и способов правильно его приготовить существует несколько.

  1. Максимально сохранить все полезные вещества, которые содержатся в лепестках гибискуса, позволяет «холодный» метод – настаивание засушенных лепестков в холодной воде (от нескольких часов до двух суток). По вкусу получившийся напиток не уступает заваренному, а вот полезных компонентов в нем гораздо больше.
  2. Традиционный способ идентичен – керамический или стеклянный чайник ополаскивают горячей водой, засыпают туда лепестки из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и заливают почти (!) закипевшей водой. Настаивают 5-10 минут.
  3. Рискованный, но тоже применяемый метод популярен в Египте: в стакане холодной воды замачивают столовую ложку каркаде и выдерживают несколько часов. Затем получившийся настой нагревают и кипятят 3-5 минут. Если кипятить дольше, испортится и цвет, и вкус напитка.

В готовый напиток можно при желании добавить ложечку меда, это улучшит вкус и расширит диапазон полезного действия.

Употребление при пониженном давлении

Итак, настой гибискуса . Означает ли это, что его нельзя пить людям с гипотонией и с низким АД от природы? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Он зависит от индивидуальных особенностей организма.

Зеленый чай тоже обладает гипотензивными свойствами, однако одни гипотоники пьют его спокойно, не испытывая дискомфорта, другие испытывают головокружение и даже падают в обморок, выпив чашечку этого напитка.

Допустимо ли пить каркаде при пониженном давлении, каждый может выяснить для себя лично, опытным путем. Если после употребления напитка самочувствие не ухудшается, не появляется слабости и головокружения, то почему бы и нет? Наслаждайтесь этим душистым чаем с приятной кислинкой, но соблюдайте меру.

Если же после чашечки каркаде отрицательный эффект заметен сразу (появляется головная боль, утомление, кружится голова), тогда от его употребления лучше отказаться и выбрать для себя более нейтральные напитки. Кроме того, настойка гибискуса может быть противопоказана людям с повышенной кислотностью, аллергией, гастритом или язвой желудка.