Сухофрукты инжир как есть. Что такое инжир? Чем полезен сушеный инжир для женщин

В статье поговорим о пользе сушеного инжира, и его влиянии на женский и мужской организм. Вы узнаете, как выбрать спелый продукт, как его употреблять, можно ли давать инжир детям.

Фиговое дерево известно своими уникальными плодами, которые называют инжир, фига, смоковница. Плоды нежной структуры, экспортируют недозревшими, что снижает их полезные свойства. Сушеный инжир сохраняет элементы, которые важны для здоровья человека. Продукт продается в любое время года и долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Полезные свойства сушеного инжира

В продукте большое количество сахара и минимальное – воды, зато количество минералов и витаминов такое же, как и у свежих плодов фигового дерева. В смоковнице содержатся витамины группы В, бета-каротин, белок. В составе продукта много: клетчатки, пектинов, минеральных солей железа, калия, кальция и магния.

Ценность продукта заключается в лечебных свойствах для организма человека. Употребление инжира:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Очищает организм от вредных накоплений;
  • Устраняет запоры;
  • Восстанавливает соединительную ткань и суставные хрящи;
  • Очищает кровь от вредного холестерина;
  • Влияет на эластичность сосудов и капилляров;
  • Повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, что положительно отражается на работе сердца.

Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается настроение, повышается работоспособность.

В 100 граммах сухого продукта содержится 256 калорий. Люди, страдающие ожирением, должны взять во внимание высокую питательную ценность инжира.

Как выбрать и употреблять инжир

Продукт едят в свежем или сушеном виде. Если вам посчастливилось найти свежий инжир, выбирайте мягкий плод с сильным запахом, это свидетельствует о его спелости.

Не покупайте, если продукт:

  • Твердый, деформированный или порезанный;
  • С плесенью и кислым запахом.

Спелый инжир бывает желтого, коричневого, зеленого или темно-фиолетового цвета. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше 2 дней, затем он теряет вкусовые качества и первоначальную форму.

Перед употреблением свежий плод помойте прохладной водой и вытрите бумажным полотенцем. Стебельки открутите руками, грязь аккуратно уберите.

Кожура съедобна, хотя и не всем по вкусу. Удобнее есть инжир, разрезанный пополам.
Смоковница напоминает изюм, курагу, чернослив. Вымачивание в воде делает сухофрукты сочными. Замочите смоковницу в воде на ночь. Продукт добавляют в выпечку, каши, творог или йогурт.

Противопоказания к употреблению сухого инжира

Продукт не только полезен, но и вреден.

  • Диабетикам следует отказаться от экзотического продукта, из-за высокого содержания сахара в нем.
  • Щавелевая кислота негативно отразится на состоянии человека больного подагрой.
  • Содержание клетчатки навредит людям с заболеваниями ЖКТ (имеется в виду острая форма).
  • Инжир обладает слабительным действием, поэтому осторожно употребляйте перед длительным путешествием и важными встречами.

Применение

Фермент фицин в составе продукта благотворно отражается на работе сердца и сосудов. Инжир обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Положительная характеристика продукта на этом не заканчивается, его используют как профилактическое средство против новообразований. Показан продукт при анемии и облучении.

Инжир – полезен или вреден для здоровья?

С помощью плодов фигового дерева лечат кашель и отечность голосовых связок.

Сушеный инжир для женщин

Компоненты в составе плодов фигового дерева улучшают самочувствие во время критических дней. Один плод в день улучшает настроение, повышает защитные функции, восполняет нехватку кальция в организме.

Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.

Плоды восстанавливают организм после длительной болезни. Продукт устраняет физическую усталость, умственное переутомление, улучшает качество сна.

Смоковница незаменимый продукт для беременных женщин. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Смоковница для мужчин

Инжир является природным афродизиаком. Аминокислоты в составе повышают сексуальное влечение, улучшают репродуктивное здоровье мужчины.

Употребление продукта показано в профилактических целях от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск заболеваний сердца.

Клетчатка устраняет вздутие живота, запоры, болевые ощущения.

Смоковница предотвращает воспаления в мочеполовой системе, защищает организм от вредных бактерий и инфекций.

Пектин в плоде снижает уровень плохого холестерина в крови.

Инжир для детей

Постепенно приучайте ребенка к экзотическому фрукту, так как в инжире содержатся вещества необходимые для растущего организма.

  • Витамины и минералы положительно влияют на работу мозга;
  • Улучшается работа ЖКТ;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Свежий продукт полезен для зубов и десен.

Лечение кашля инжиром

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жирности – 1,5 литра;
  • Инжир – 1 штука.

Как приготовить: Подогрейте в эмалированной емкости молоко, добавьте предварительно вымытый плод (неважно свежий или сушеный). Закипятите средство. Томите снадобье 30 минут под закрытой крышкой. За это время жидкость уменьшится в объеме. Снимите с плиты. Укутайте емкость покрывалом или полотенцем. Храните средство в банке, закрытой капроновой крышкой в холодильнике.

Как использовать: Принимайте отвар целый месяц. Употребляйте до приема пищи по 200 мл, 3 раза в день.

Результат: Снимает кашель, устраняет симптомы простудного заболевания.

Смоковница для похудения

Балластные вещества в инжире снижают чувство голода. Зернышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.

Сушеный плод помогает сбросить лишнее в комплексе с другими действенными методами.

Раз в неделю вместо обеда или ужина съедайте 2 или 3 плода фигового дерева. Не сочетайте его с другими продуктами, так как, это сведет старания к минимуму. Чтобы питательные вещества лучше усвоились, перед употреблением опустите плод в холодную воду на 30 минут.

Сладкоежкам этот продукт поможет стойко перенести все лишения, ведь он сладкий и питательный, несмотря на низкую калорийность.

Что запомнить

  1. В сушеном инжире сохраняются все полезные компоненты, в которых нуждается человеческий организм.
  2. Несмотря на большое количество сахара в продукте, он низкокалорийный, что оценят люди, желающие сбросить лишние килограммы.
  3. Смоковница восстанавливает силы, укрепляет защитные функции организма, улучшает работу отдельных органов.
  4. Плоды дерева помогают вылечить кашель и другие симптомы простуды.
  5. Чрезмерное употребление инжира может навредить, поэтому ознакомьтесь с противопоказаниями.

Народные рецепты

Чем полезен вяленый инжир

Вяленый инжир можно встретить в практически любом супермаркете независимо от времени года. В таком виде плод фигового дерева полностью сохраняет свои питательные свойства.

Чем полезен вяленый инжир для здоровья человека?

В отличие от свежего фрукта он имеет более длительный срок годности без потери ценных качеств.

Состав

В сушеном и вяленом виде инжир доступен практически каждому. Наиболее полезными считаются плоды, которые обладают светло-желтым оттенком. Сушеный инжир имеет большую концентрацию белков, жиров и углеводов, а также сахара из-за практически полного отсутствия влаги. Между тем, вяленые плоды очень калорийны: на 100 грамм продукта приходится порядка 300 ккал. Врачи нередко рекомендуют пациентам после перенесенных операций и инфекционных заболеваний включить в питание эти сухофрукты, так как они быстро восстанавливают силы. Состав вяленого инжира примерно следующий:

  • Белки – 3-6 %;
  • Сахара – 40-70 %;
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Витамины группы В, С и РР;
  • Каротин;
  • Минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь);
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Говоря о том, чем полезен вяленый инжир, стоит упомянуть и о пользе листьев фигового дерева. Растение богато фурокумарином, псораленом и бергаптеном, также в нем содержатся эфирные масла и смолистые вещества, рутин. Несмотря на высокое содержание сахара, инжир прекрасно усваивается в организме и синтезируется в энергию, которую организм человека тратит в процессе жизнедеятельности. Однако тем, кто следит за фигурой, следует употреблять его с особой осторожностью – не более 2-3 штук в день. А вот людям с сахарным диабетом от поедания как свежего, так и вяленого инжира лучше отказаться.

Применение

Инжир вяленый – отличная альтернатива свежим плодам фигового дерева, которые не всегда встретишь в магазине. Подвергшийся сушке, он не теряет своей питательной ценности и полезных свойств. Говоря о том, чем полезен инжир, стоит особо подчеркнуть его лечебное действие на организм.

При опухолях

В составе инжира много антиоксидантов и прочих активных веществ, которые тормозят рост и размножение раковых клеток. Повязки с сушеным инжиром прикладывают к опухолям на коже, а отвар используют для полоскания при раке горла и ротовой полости. Плоды фигового дерева способны рассасывать даже самые трудноизлечимые опухоли.

Зрение

Вяленый инжир – прекрасное средство для укрепления зрения. Регулярное употребление этих плодов также способно приостановить развитие такого опасного заболевания, как катаракта.

Органы дыхания

Чем полезен вяленый инжир при заболеваниях дыхательных путей? Практика показывает, что отвары и настои из этих плодов эффективно успокаивает кашель, а также облегчает симптомы ангины. Взрослым, а также маленьким детям полезно пить теплое молоко на основе инжира. Для его приготовления необходимо запарить 5-6 плодов сушеного инжира в стакане молока.

Инжир - польза и вред для здоровья организма

После чего инжир следует растереть и смешать с молоком. Полученное средство необходимо пить в теплом виде по половине стакана 3-4 раза в день.

Инжир при беременности

Для любой женщины беременность – важный период в жизни. И чтобы обеспечить ребенку полноценное развитие, организму будущей мамы требуется сбалансированное питание. При вынашивании малыша женщина нуждается в большем количестве витаминов и минеральных веществ. Помочь восполнить потребность организма в питательных веществах поможет вяленый инжир. В его составе много кальция, фолиевой кислоты, витамина С и белка – тех компонентов, которые особенно необходимы при беременности. Кроме того, полезен вяленый инжир беременным и тем, что содержит много клетчатки: это позволит избежать запоров. Во время беременности врачи рекомендуют съедать 6-8 сушеных плодов инжира в сутки.

Противопоказания

Как и любой продукт, инжир имеет несколько противопоказаний. В первую очередь, от его употребления следует отказаться при панкреатите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кищечного тракта. Также нежелательно кушать вяленый инжир при подагре, сахарном диабете и склонности к образованию камней в желчном пузыре.

Инжир имеет много названий. Это и смоковница, и фиговый плод. Но, как бы он не назывался, его качества остаются прежними - прекрасный вкус, быстрое утоление аппетита, богатый витаминный состав, лечебные качества. Его отличают оздоровительные свойства, которые были замечены еще знахарями Древнего Рима. Польза и вред инжира - вопрос интересный. Продукт отличает насыщенность разными элементами, а потому он может как принести здоровье, так и забрать его.

Витаминный состав

В состав смоковницы входят витамины А, витамины групп В, Е. Витамин А оказывает неоценимое влияние на кожу. Он омолаживает ее, дарит тонус. Витамин С способствует нормальной работе иммунной системы. Элемент Е обладает чудодейственными омолаживающими свойствами. Элемент В отвечает за качественную работу головного мозга, гормональные процессы. Он способствует обмену веществ.

Также в состав входят минералы. Калий способствует жизнедеятельности мягких тканей. Кальций улучшает состояние зубов и участвует в формировании костей. Железо предупреждает малокровие. Фосфор стимулирует восстановительные функции организма.

Читайте так же: Польза черешни и вред

Полезные свойства

Инжир отличают следующие полезные свойства:

  • Восстановление работы системы пищеварения благодаря тому, что в смоковнице есть клетчатка;
  • Стимулирование вывода шлаков и токсинов, общее очищение;
  • Повышение скорости усвоения питательных элементов;
  • Укрепление костных тканей;
  • Стимулирование творческой деятельности, улучшение процесса мышления и работы головного мозга;
  • Благоприятное воздействие на печень и почки;
  • Мочегонное воздействие.

Польза для организма от инжира неоспорима, и все это благодаря его составу, богатому на жизненно важные элементы. Благодаря им он показан в следующих случаях:

  • Воспаления в ротовой зоне, ангина. Может использоваться инжир в сочетании с молоком;
  • Температура. Смоковница стимулирует выделение пота, а также уничтожает бактерии;
  • Болезни почек и желудка. Частый прием фрукта позволяет снизить их симптомы;
  • Гипертония и гипотония. Продукт благоприятно сказывается на состоянии сосудов;
  • Болезни сердца. Он делает сердечную мышцу сильнее, улучшает ее деятельность. В продукте содержится много калия и элементов, которые способствуют уменьшению спазмов, понижают артериальное давление;
  • Болезни кровяной системы. Фрукт повышает качество крови, увеличивает содержание в ней гемоглобина. Может использоваться при анемии. Также он отлично подходит для профилактики тромбов. Фицин, входящий в состав, позволяет разжижать кровь. Это способствует избавлению от формирующихся тромбов;
  • Высокий уровень холестерина. Продукт позволяет уменьшить содержание плотного холестерина;
  • Запоры. Помощь происходит за счет того, что смоковницу отличает слабительный эффект.

Польза и вред продукта - следствие его состава. Он помогает как излечению, так и приобретению нежелательных эффектов.

Вред и противопоказания

Смоковница почти не способна нанести вред здоровому человеку. Однако у нее есть противопоказания:

  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Мочекаменное заболевание;
  • Сахарный диабет;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Энтерит;
  • Возраст до 1,5 лет, так как инжир известен своим слабительным эффектом.

Следует с осторожностью употреблять продукт, если имеется склонность к рассмотренным болезням. Иначе возможны побочные эффекты - сильная аллергия и подобные реакции. Не стоит забывать, что фрукт обладает слабительным воздействием. Поэтому его не рекомендуется есть перед длительной поездкой, перед сном.

Читайте так же: Разновидности драцены: фото и названия

Характеристики сушеного инжира

Сушеный инжир - это отличный заменитель сладостей. Он имеет сладкий вкус, но в его составе нет сахара. Сладость достигается за счет полезной фруктозы и сахарозы. В 100 граммах сушеного инжира содержится 50 ккал. Это низкокалорийный продукт, идеальный для употребления во время диет. Одновременно он быстро дает ощущение сытости.

Инжир можно есть на завтрак, добавлять в мысли и овсяные каши. Его можно есть и без всего, ведь он позволяет заменить конфеты. Продукт применяется в народных рецептах. К примеру, он помогает от гнойников и фурункулов. Для лечения требуется просто приложить сушенные плоды к месту с гнойниками. Это способствует их ускоренному вскрытию.

Польза для женщин

Смоковница - обязательный продукт в женском меню, ведь он обладает целым рядом важных действий:

  • Облегчает менструальные боли. При месячных рекомендуется есть по три плода в сутки. Это поможет пройти менструации без проблем;
  • Способствует нормализации баланса важных, для женского здоровья, химических элементов;
  • Фрукт обязательно нужно есть перед началом купального сезона, так как он повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Это ускоряет формирование ровного загара. В фрукте содержится меланин, который помогает защитить себя от вреда от ультрафиолетовых лучей;
  • Продукт низкокалорийный, а потому может использоваться в диетах в качестве заменителя сладкого;
  • Если у вас есть витилиго, для его лечения можно применять сок из листьев инжира и его плодов, которые пока не созрели. Состав втирается в пятна;
  • Маски выполненные с добавлением инжира увеличивают упругость кожи, имеют омолаживающее воздействие;
  • Продукт включен в меню беременной, так как он служит балансу веса. Остановить стремительный набор веса просто. Достаточно принимать два плода в сутки. Это поможет нормализовать свой вес и не нанести вреда плоду. Природное средство идеально для этого периода.

Инжир способствует красоте. Витамин А, содержащийся в нем, положительно воздействует на кожу, кальций подарит красивые зубы.

Польза для мужчин

Плоды должны быть включены и в мужское меню. Они не только дарят энергию, но еще и способствуют лечению импотенции. Для устранения заболевания нужно положить пару плодов в стакан молока. Затем смесь оставляется на ночь. С утра инжирное молоко выпивается, сами плоды - съедаются. Это очень простой натуральный метод. Также продукт способствует профилактике простатита.

Инжир оказывает неоценимую помощь при формировании здорового меню. У людей часто встает вопрос о том, чем заменять сладкие продукты. Они вредны, ведут к ожирению, но их отсутствие заставляет постоянно мучиться в мечтах о сладеньком. Смоковница избавляет от этой проблемы. Фрукт сладкий, вкусный, но он не содержит в своем составе вредного сахара.

Вяленый инжир польза и вред для организма

Также он является низкокалорийным. Плоды обладают лечебным воздействием. Для лечения их можно и есть, и втирать, и использовать в масках, настойках. Противопоказаний у продукта не так много, отсутствуют вредные эффекты. Поэтому он должен присутствовать в меню и дарить сытость и бодрость.

Сушеный инжир, состав, польза и вред, сушеный инжир и похудение

Каждый из вас наверняка может назвать массу экзотических фруктов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Среди них особое место занимают плоды фигового дерева, иначе - инжир. В свежем виде их очень трудно транспортировать без повреждений, поэтому на экспорт страны-производители отправляют, как правило, не доспевшие, зеленоватые фиги. А такой продукт, увы, многое теряет и во вкусовых качествах, и в полезных свойствах. К счастью, есть превосходный выход: лакомиться сушеным инжиром.

Общие сведения о продукте

Основными поставщиками в нашу страну плодов фигового дерева, в том числе сушеных, являются Узбекистан, Армения, Турция и Китай. Вообще же представитель семейства Фикусовые произрастает везде, где царит субтропический климат. Данная культура имеет весьма раскидистую крону и внушительную высоту (до 12 м). Ствол дерева покрыт гладкой светло-серой корой, для листьев характерна пальчатая форма и большие размеры. Внутри вегетативных органов экзота находится млечный сок. Плоды инжира славятся своим сладким вкусом и сочностью. Сверху они одеты в тонкую кожицу, которую легко повредить.

О пользе инжира знали еще античные народы. Так, в Древней Греции настолько ценились вкусные плоды, что контрабандистов ждало суровое наказание в виде продолжительного тюремного заключения. Позже на Востоке известный лекарь и философ своего времени по имени Авиценна боролся, взяв на вооружение сочные фрукты, с разнообразными физическими недугами, среди которых были проказа, малярия, язвенная болезнь, корь, лихорадка и даже раковые опухоли. В наши дни целебная сила фиги доказана учеными.

Состав сушеного инжира

Сушеное растительное лакомство представляет собой целый набор органических и минеральных веществ. В первую очередь следует упомянуть о белках и углеводах, уровень которых, как ни странно, в процессе изготовления лакомства возрастает в разы. Так, по сравнению со свежими плодами в сушеных фигах содержится на 30-50% больше сахаров и на 2-5% — протеина. Много в инжире растворимой клетчатки - пектина. Имеются также витамины группы В, в частности В1, В6, РР и В2. Есть и аскорбинка, но ее в сушеных плодах маловато. Жиры в инжире отсутствуют.

Если же говорить о минеральном составе продукта, то последний может похвастать наличием в своих недрах калия, магния, фосфора, железа, кальция. Важно, что перечисленных микро- и макроэлементов в лакомстве более, чем достаточно.

Калорийность сушеных плодов фигового дерева составляет две сотни килокалорий в пересчете на 100 г десерта. Это не очень много, однако из-за колоссального количества сахаров лакомство едва ли можно назвать диетическим.

Польза сушеного инжира

Богатый химический состав свидетельствует о разнообразной пользе сушеного инжира. Ему под силу избавить вас от голода, авитаминоза, хронической усталости, апатии, депрессии. Сушеный инжир одинаково успешно ликвидирует как бессонницу, так и повышенную сонливость. Это становится возможным, поскольку лакомство напичкано витаминами группы В, оказывающими успокаивающее действие, и углеводами, заряжающими энергией.

Лакомство сушеным инжиром благотворно сказывается на состоянии сердца, кровеносных сосудов. В связи с этим данный продукт очень полезен людям, страдающим гипертонией, ишемией, нарушением кровообращения. Известно также антисептическое и потогонное действие сушеного инжира. Благодаря таким свойствам его рекомендовано кушать во время повышения температуры тела в качестве природного жаропонижающего; при ангине, фарингите - в сочетании с теплым молоком.

Продукт обладает уникальной способностью разжижать кровь. Из-за этого его следует употреблять при повышенной склонности к образованию тромбов, в том числе при тромбофлебите, варикозном расширении вен. Известно положительное влияние сушеного инжира на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектину исчезают болевые ощущения и вообще малейший дискомфорт в желудке, налаживается стул.

Регулярное лакомство сушеным инжиром повышает уровень гемоглобина в крови. Таким образом, в народной медицине его применяют как действенное средство против железодефицитной анемии. Хороши сушеные плоды фигового дерева и для очищения сосудов от холестериновых бляшек, поскольку пектин выводит из организма не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин, а значит, эффективен в отношении атеросклероза.

С сушеным инжиром в рационе вы забудете о головных болях, в том числе - приступах мигрени; шелушении и преждевременного старения кожи; плохом настроении, нервных срывах и снижении умственной работоспособности. Лакомство отлично устраняет тошноту, поэтому его можно кушать беременным женщинам в период токсикоза. Из-за высокого содержания протеина продукт стоит ввести в меню подростков и детей.

Сушеный инжир и похудение

Несмотря на высокую калорийность и наличие зашкаливающего количества углеводов в продукте, инжир, подвергнутый процессу сушки, может стать хорошим подспорьем для тех, кто задался целью избавиться от ненавистных килограммов. Объясняется данное обстоятельство следующими фактами:

  • наличием в сушеных плодах пектина, который подавляет аппетит и утоляет надолго чувство голода, а еще очищает организм от избытка жиров, токсинов и шлаков;
  • присутствием калия, выводящего за пределы внутренней среды человеческого тела лишнюю жидкость;
  • усилением перистальтики кишечника, запускаемой питательными веществами сушеного инжира;
  • улучшением пищеварения - заслуга зернышек сладких плодов;
  • наличием в лакомстве полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в процессах контроля веса.

Важный момент: чтобы сушеный инжир продемонстрировал свой жиросжигающий эффект, его достаточно съесть буквально 30-50 г за раз. Повторять же данную процедуру следует пару раз в день. Ну, и диету соблюдать потребуется - без этого никак не обойтись.

Кушать сушеные фиги с целью похудения можно как есть, то есть в чистом виде.

Инжир сушеный - польза и вред для организма

Кроме того, допускается добавлять питательный продукт в овощные и фруктовые салаты. К примеру, весьма эффективно блюдо, приготовленное по приведенному ниже рецепту.

Возьмите 150 г чернослива и вдвое больше сушеного инжира. Помойте фрукты, обсушите и тонко нарежьте. Измельчите миндальные орешки (3 ст.л.). Соедините перечисленные компоненты, добавьте апельсиновую цедру и 200 мл ацидофилина. Вкусный салат для похудения готов!

Вред и противопоказания сушеного инжира

Некоторым есть сушеный инжир нельзя. Речь идет о больных сахарным диабетом, острым энтеритом, панкреатитом и диареей. При лишнем весе сушеные фиги можно кушать лишь в минимальном количестве и, как вы уже поняли, в соответствии с определенными рекомендациями специалистов, игнорирование которых непременно приведет к усугублению проблемы.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Свежий инжир — польза и вред

Этот продукт чаще употребляют в сушеном виде, поэтому многие из нас просто не знают о пользе и вреде свежего инжира. А ведь врачи утверждают, что только что собранный инжир содержит куда больше нужных для организма веществ, нежели высушенный.

Польза и вред свежего инжира для организма

  1. Для иммунитета . В только что собранных плодах этого растения содержится огромное количество витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы. Употребляя свежий инжир во время простуды, можно избавиться от симптомов данного заболевания намного быстрее.
  2. При менструации . Также в плодах есть железо, калий, магний и фосфор, поэтому пользу свежего инжира для женщин сложно переоценить. Как известно, во время менструации уровень гемоглобина сильно снижается, и это может привести к весьма серьезным последствиям, но если включить в свой рацион питания инжир, можно избежать подобной неприятности. Большое количество железа в сочетании с, не менее значительным содержанием кальция, способствует нормализации состава крови и препятствует разрушению костной ткани.

    Инжир: польза и вред для организма, состав. Лечение, народные рецепты

    Поэтому женщинам советуют съедать по 2-3 плода в день во время менструации, а также за пару суток до ее начала.

  3. Для органов ЖКТ . Еще одна польза свежего инжира для организма заключается в том, что данный продукт помогает наладить пищеварительный процесс, его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от тяжести в желудке после еды, запоров, вздутия живота и метеоризма. Если съедать 1-2 соцветия за полчаса до приема пищи, можно избавиться от перечисленных симптомов или хотя бы значительно уменьшить их проявление. Врачи советуют проходить своеобразный поддерживающий курс процедур, то есть в течение 2 недель перед каждой трапезой употреблять 1-2 штуки инжира, за это время боли после еды и повышенное газообразование пройдут, а стул станет более регулярным.

Состав свежего и сушеного инжира

Инжир является одним из самых ранних фруктов, которые начал выращивать человек. Именно его, среди множества сладких фруктов в теплых странах мира, предпочитают употреблять в пищу. К сожалению, в свежем виде он не доступен круглый год. Большую часть смоковницу мы покупаем в сушеном виде. Но в этой статье речь пойдет о свежем инжире, его полезных свойствах и пользе для организма человека. Остановимся и возможном вреде, как выбрать и хранить. Все же осенью плоды смоковницы или инжира можно купить в свежем виде.

Как и где растет инжир

Всем известен инжир. Но мало кто видел его воочию в свежем виде. К сожалению, он не переносит морозов и не всегда приживается в нашем климате. Правда, есть возможность выращивать его и в домашних тепличных условиях, что повышает существенно степень его полезных качеств для человеческого организма.

Данные сладкие фрукты появляются благодаря так называемому фиговому дереву (в ботанических кругах его еще называют смоковницей или просто фигой). Относят его к роду фикусов и семейству тутовых.

Истинной родиной данного растения считаются Индия и средиземноморские страны. То есть территории с субтропическим климатом. Правда, некоторые считают, что все же он родом из Египта, где его выращивали еще до нашей эры.

Внешне смоковница представляет собой сильное дерево с гладкой корой светло-серого цвета (вырастает до 10 метров) или раскидистый кустарник (обычно его высота составляет около 8 метров).

Как фикусный род, фиговое дерево отличается крупными жесткими листьями (располагаются они поочередно), которые сверху имеют темно-зеленый, а снизу – сероватый оттенок. Кроме того, они всегда опушены.

В листовых пазухах имеются соцветия под названием сиконии. Они полые, грушевидные и имеют на верхушке отверстия. Подобные отверстия необходимы для осбластофаг, которые опыляют деревья. Все соцветия разделены на мужские (каприфиги) и женские (фиги).

Сочные и сладкие фрукты появляются только из соцветий женского рода. Характеризуются они длиной в 8 сантиметров, шириной в радиусе до 5 сантиметров и общей массой около 70 грамм. Внутри фруктов расположены мелкие семена-орешки.

Относительно размеров и окраски, то они напрямую зависят от сортовой принадлежности. К наиболее распространенным видам относятся желто-зеленые, темно-синие, черные, фиолетовые и желтые плоды.

Цветет дерево или кустарник довольно часто – до трех раз в год. Соцветия, принадлежащие к мужскому роду, образуются в период с весны до конца осени. А вот женские – исключительно летом и осенью.

В дикорастущем виде инжир можно наблюдать в Индии, Армении, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.

В горных районах инжир предпочитает высоту. Поэтому может произрастать на высоте от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря, склонах и по прибрежной линии высокогорных рек.

На сегодняшний день принято широко культивировать фиговое дерево. Инжирные плантации есть в Греции, Турции, Италии, Тунисе, Америке, Португалии, а также европейской южной части России. Главное, чтобы температура не опускалась ниже –12 градусов.

При выращивании принято использовать легкую, даже «бедную», почву (не чернозем) и обильно поливать растение.

Высаживается инжир семенами или черешками. Можно попробовать привить его к другим фруктовым деревьям со сладкими плодами. Данный вариант дополнительно поможет исключить повреждения вредителями и растительными болезнями.

Также появилась возможность высаживать инжир в широкие глубокие горшки. Таким образом, дерево станет выполнять декоративную функцию, вырастет не более чем в 3 метра высотой, а плоды начнет давать с пятого года жизни. В общем, с небольшого деревца в год можно получить не менее 90 штук плодов, радовать оно будет хозяина до 60 полных лет. Правда, для неопытных садоводов существует опасность появления на таких деревьях осиных гнезд, которые образуются зачастую в каприфагах.

Инжир полезные свойства и состав

Инжир – плод дерева смоковница или фигового дерева, известен с самых древних времен своими полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трудах описал его влияние на организм человека. И все это благодаря своему составу. Такой продукт питания, хоть и содержит большое количество сахаров, все же характеризуется отличным балансом различных полезных витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют:

  • Белковые фракции (естественно, растительного происхождения);
  • Небольшое количество жиров;
  • Углеводы;
  • Пектины;
  • Клетчатка (или пищевые волокна не растворимые);
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • Минеральные вещества: натрий, фосфор, калий, медь, кальций, магний и железо.

Кроме того, свежий инжир является хорошим диетическим продуктом. Общая калорийность свежего фрукта составляет только 49 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому его целесообразно считать низкокалорийным.

Так как инжир богат витамином С, это помогает укрепить иммунитет, способствует защите от вирусов.

Как и многие другие фрукты, этот плод содержит много антиоксидантных соединений. Антиоксиданты играют очень важную роль в сохранении здоровья: снижают риск заболеваний сосудов и сердца, воспалительных заболеваний, опухолей и многих других болезней.

Железо улучшает состав крови, доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

Инжир польза для организма

Польза потребления инжирных плодов в свежем виде была известна еще древним лекарям. Современная медицина, основывающаяся на уже существующих записях, несколько классифицировала всю пользу применения. Теперь винная ягода рекомендуется в целях:

  • Повышения витаминного дефицита организма;
  • Укрепления костной системы;
  • Придания телу жизненной энергии и сил;
  • Выведения токсинов;
  • Повышения иммунитета;
  • Излечения кашля и простудных заболеваний;
  • Дополнительного терапевтического лечения при заболеваниях почек и печени;
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы (снижения уровня холестерина, придания эластичности сосудам, стабилизации работы сердечной мышцы);
  • Повышения мужской потенции и борьбы с половым бессилием;
  • Снижения массы тела и борьбы с ожирением;
  • Улучшения мозговой деятельности;
  • Быстрого утоления чувства голода;
  • Необходимости заменить шоколад.

Согласно древней легенде, греки использовали инжир в качестве натурального афродизиака. Он считался священным плодом, способным улучшить репродуктивные функции. С научной точки зрения это легко объясняется: в нем содержатся такие минералы, как цинк, марганец, магний, которые повышают либидо.

Лечебные свойства инжира

Этот вкусный плод имеет не только чисто гастрономическое применение. На протяжении более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. Плоды инжира обладают хорошими:

Противовоспалительными

Мочегонными

Жаропонижающими

Отхаркивающими

Дезинфицирующими

свойствами. Его традиционно применяют для лечения:

Простудных заболеваний;

Бронхита;

Трахеита;

Гастрита;

Съеденные 5-6 штук плодов помогут нормализовать давление, работу сердечной мышцы.

Не зрелые плоды содержат вещество под названием фицин, похожее на молочко. Выдавив это молочко из плода, им смазывают мозоли, применяют для заживления ран, порезов, язв и других поражений кожи, так как он обладает антисептическими свойствами. Смазав им зубы, можно избавиться и от зубного налета.

Чтобы поднять гемоглобин – съедайте ежедневно 10 штук инжира.

Свежий инжир сможет помочь справиться с зубной болью. Для этого разрежьте плод пополам, выньте мякоть и приложите ее к деснам на 5-7 минут. Повторите так 3-4 раза и зубная боль постепенно уйдет.

Восточные женщины используют эти плоды для отбеливания зубной эмали. Для этого нужно сжечь на открытом огне 2-3 крупных плода, собрать пепел и смешать с глицерином. Полученной пастой чистить им зубы 2 раза в день. Через неделю, как правило, эмаль становится белее на несколько тонов без всяких химических средств.

Свежие листья дерева прикладывают к ранам от ожогов или для остановки кровотечения.

Отвар фигового дерева помогает при гастрите, запоре. Используют его для полоскания горла при ангине и простуде.

Отвар инжира с молоком – проверенное средство для лечения кашля детей и взрослых. Для приготовления такого отвара залить молоком несколько штук плодов и вскипятить. Настоять 3 часа и пить в теплом виде.

Кроме того, сок свежих листьев смоковницы применяют в косметологии, добавляя его в различные косметические средства. Он обладает отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с преждевременным старением.

Инжир при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и вскармливания ребенка грудным материнским молоком свежие плоды смоковницы играют важную роль не только в жизни матери, но и малыша.

А заключается эта важность в следующих положительных характеристиках:


Инжир как правильно есть

Для множества потребителей инжир в свежем виде не доступен. Но даже когда появляется возможность употреблять не сушеные плоды, необходимо соблюдать определенные правила и не забывать, что недозревшие плоды в пищу не употребляются из-за наличия ядовитого и едкого млечного «молочка» под названием фицин.

Кроме того, максимальное суточное количество плодов не должно превышать трех штучек. В остальном правила такие же, как и для всех остальных фруктов, овощей и ягод. Перед тем, как скушать инжир, его нужно вымыть.

Но чаще всего свежий инжир используется для приготовления различных десертов, салатов, как начинку для выпечки, при приготовлении мяса. Варят из этих плодов компоты, варенье и джемы, в том числе и в виде заготовок на зиму.

Варенье с инжиром не только вкусно, но и полезно. Такое варенье придет на помощь во время простудных заболеваний.

У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, приготовьте вкусный мусс с творогом и инжиром.

Как выбрать и хранить инжир

Ввиду того, что со свежей смоковницей мы сталкиваемся не часто, очень важно понимать, как правильно выбирать такой фрукт.

Поэтому при по покупке стоит отдавать предпочтение:

  • Мягким светло-желтым плодам (хотя все зависит от сортовой принадлежности);
  • Одинаковым по размеру крупным плодам;
  • Фруктам со сладкой мякотью (кисловатая говорит о незрелости или окончании срока годности);
  • Упакованным в отдельные картонные ячейки фиги (так они не помнутся);
  • Фруктам с гладкой кожицей и не имеющих различные виды повреждений (так они быстрее гниют).

Свежий инжир не принято хранить длительное время. Максимальным сроком являются два дня (это позволительно, ибо урожай собирается часто). При покупке его лучше всего оставлять в прохладном темном месте или класть в холодильник на нижнюю полку. Но лучше сразу скушать или сварить из него варенье.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным свежий инжир, к сожалению, врачи ограничивают его потребление для следующих категорий людей:

  • Запрещен инжир тем, у кого диагностирована подагра;
  • С осторожностью к фрукту стоит отнестись тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Несмотря на рекомендации к потреблению при беременности, инжир исключается из рациона тех женщин, которые стремительно набирают вес;
  • Не советуют есть инжир и при сахарном диабете.

Индивидуальная непереносимость фрукта так же является противопоказанием к употреблению, чтобы избежать появления аллергической реакции.

Инжир или смоковница, фига для большинства людей полезна и может принести большую пользу организму. В сезон, а у нас свежий инжир иногда продают осенью, купите этот фрукт. Он поможет очистить организм, придаст тонус, да и просто составит удовольствие при его употреблении.

Польза инжира для похудения

Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Высокое количество кальция, железа, калия, наряду с высоким содержанием белка и низким содержанием жира делает его одним из здоровых продуктов. Его можно добавить в йогурт, творог, смузи и в другие блюда.

Инжир, с одной стороны, даже свежий, не говоря уже о сушеном, питательный продукт. Но в последнее время диетологи в плотную присматриваются к нему и рекомендуют его в диетах по снижению веса. Почему? Есть несколько причин:

Он богат клетчаткой –растворимыми пищевыми волокнами;

Содержит несколько жизненно важных витаминов и минералов;

Хороший источник кальция;

Способствует укреплению иммунитета;

Выводит вредные вещества из организма;

Он содержит антиоксиданты.

Все это вместе помогает в первую очередь пережить чисто психологический аспект при похудении, когда человек вынужден отказаться от привычной пищи и привычных порций еды. Многие в этот период впадают в депрессию и в результате «срываются».

Вторая причина, это состав плодов. Ведь во время диеты, которая часто состоит из однообразных продуктов, а есть любители «сидеть» на монодиетах, инжир может пополнить организм необходимыми элементами. К тому же свежий инжир не относится к высококалорийным продуктам.

О пользе инжира, он же фига или винная ягода, рассказывает Елена Малышева

Инжир – фрукт, знакомый людям с древнейших времен. Дает его фиговое дерево или смоковница. В пищу употребляют как свежие плоды, так и сушеные. Прежде чем увлекаться лакомством, следует знать, что дает инжир сушеный, пользу или вред для организма.

Полезные свойства сушеного инжира

Как и другие известные сухофрукты, инжир прибыл в Россию из теплых стран Малой Азии, Кавказа и Крыма. Получают цукат из нескольких сортов, обычно это светлые сорта, плоды которых весят до 70 г.

Полезные свойства этого лакомства обусловлены его богатым составом различных макро и микроэлементов. В первую очередь, цукат улучшает перистальтику кишечника, помогает решить проблему запоров, вывести шлаки. Для этого достаточно регулярно съедать один инжир утром перед завтраком.

  1. Сухофрукт повышает содержание гемоглобина, что ценно для тех, кто придерживается диеты, поста, является вегетарианцем. Он также насыщает организм ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-6.
  2. Калий положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует давление. Инжир способствует рассасыванию тромбов и разжижает кровь.
  3. Сушеные плоды фигового дерева нормализуют психическое состояние. Они избавят от мигреней и неврологических болей, судорог, мозговой дисфункции и нервной возбудимости.
  4. Сухофрукт выводит токсины, что важно для организма, особенно при очищении.
  5. Он помогает вывести лишнюю желчь, и препятствует образованию камней в желчном пузыре, также выводит песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
  6. Едят сушеный инжир для общего восстановления сил после переутомления, болезни. Это отличное восстанавливающее средство после ангины, трахеита, бронхита, так как он обладает отхаркивающим действием.

В целом этот деликатес полезен для здоровья и является отличным источником витаминов.

Состав и калорийность

Сухофрукт ценится за свой богатый состав микроэлементов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний.

В нем много витаминов:

  • Бета-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамины B1, B2;
  • Витамин E;
  • Витамин PP.

Калий и кальций укрепляют сосуды, сердце, костную ткань. Магний обеспечивает вывод токсинов и тяжелых металлов, успокаивает нервную систему. Натрий отвечает за водно-солевой обмен, активизирует выработку желудочного сока. Фосфор укрепляет костную ткань. Железо необходимо для защиты организма от бактерий и укрепления иммунитета, усвоения витамина B.

Полезные свойства инжира обусловлены сбалансированным соотношением элементов, но для того, чтобы не навредить организму, необходимо знать калорийность любого продукта.

Калорийность на 100 грамм сушеного инжира составляет 257 калорий. Это довольно много, поэтому при диете нужно внимательно считать калории.

Сушеный инжир и женское здоровье

Женскому полу инжир стоит кушать не только для поддержания здоровья, но и для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря богатому комплексу полезных веществ, это настоящий эликсир молодости и красоты.

  1. Его можно включать в рацион для похудения, но следует считать калорийность 1 шт. Это составляет примерно 150-200 калорий, в зависимости от веса сухофрукта.
  2. Можно кушать вместо конфет и пирожных. Если найти свежий инжир в продаже, то стоит сделать варенье, которое также заменит покупные сладости.

Сушеный инжир отлично решает проблему ПМС и климакса, улучшая настроение и снимая стресс и раздражительность. Одновременно он насыщает организм микроэлементами, необходимыми для сил в эти периоды.

При беременности

Инжир полезен для здоровья женщины в положении. Во время беременности организму особенно нужны питательные вещества и витамины. Сухофрукты отлично решают эту проблему.

Однако, не нужно увлекаться ими, так как важно поддерживать баланс сахара и следить за весом. Поэтому важно знать гликемический индекс сухофрукта – 61. В 100 г – 30. Норма потребления в день – 100. То есть желательно не превышать в день 100 г сушеного инжира.

Будущим мамам лучше кушать сухофрукты через пару часов после еды, так как они способствуют газообразованию.

Эти рекомендации нужно учитывать и при грудном вскармливании. Несмотря на то, что сушеный инжир полезен для женщин в это время, нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать у ребенка диатез или аллергию, несварение.

Инжир для мужчин

Заморский фрукт принесет пользу и мужчинам. Он прекрасно восстанавливает силы, а это важно при физической или сложной умственной работе. Велика польза для мужчин и в плане поддержания мужского здоровья.

Он придает сил и бодрости, улучшает настроение.

Инжир для детей

Польза для детей этого деликатеса также очевидна. Витамины и минеральные компоненты, содержащиеся в нем необходимы для нормального развития и роста маленького человека. Поэтому важно с детства приучить ребенка кушать различные сухофрукты, в том числе и инжир.

Малышу может не очень понравится его специфический вкус и консистенция. Тогда стоит сварить ему компот из сухофруктов.

Если инжир предлагается ребенку впервые, нужно дать маленький кусочек. Это поможет выяснить, нет ли у него аллергической реакции, а также дать время пищеварительной системе адаптироваться к новому продукту.

Как употреблять инжир – рецепты

Чтобы получить от продукта большее количество витаминов и минералов, нужно знать, как правильно есть блюда из него. Но сперва нужно знать, как выбрать качественный продукт.

  1. Сушеный фрукт должен быть средней сухости, потому что недосушенные плоды могут загнить или забродить, а пересушенные свидетельствуют и том, что фрукт был перезревшим или неправильно высушенным.
  2. Цвет должен быть равномерным золотисто-желтым для светлых сортов и коричневым – для темных. Темные пятна на светлых сухофруктах или светлые на темных говорят о том, что фрукты были подгнившие.
  3. Хорошо, если все цукаты одинакового размера – это свидетельствует об отборе.
  4. На вкус у них не должно быть кислинки. Если она есть, то продукт начал портиться. Иногда у покупателей возникает вопрос: почему сушеный инжир соленый? Это тоже означает некачественный продукт, кушать его не нужно.

Нужно ли мыть перед употреблением сухофрукт? Желательно, так как за время хранения и транспортировки на нем появляется пыль.

Также с мытьем удаляются химические препараты, если они были использованы при сушке. Можно промыть и замочить деликатес на полчаса – очень эффективно, особенно для детей.

Как употреблять инжир помимо простого поедания сухофруктов?

Существует несколько рецептов:

  • овощной плов с инжиром: один стакан пропаренного риса промыть. Взять сковороду с толстыми стенками, обжарить в ней лук, порезанный полукольцами и небольшую морковь до золотистого цвета. Засыпать туда рис и залить двумя стаканами воды. Посолить по вкусу, добавить куркуму и специи, 100 г мелко порезанного сушеного инжира. Тушить на медленном огне 40 минут;
  • инжир отлично сочетается с мягкими сырами и медом, а также свежей зеленью, поэтому его можно добавлять в овощные салаты;
  • кусочки сушеного инжира можно положить в готовые каши или фруктовые салаты, заправленные йогуртом;
  • сухофрукт сочетается с другими цукатами и орехами, печеньем.

Инжир считается отличной добавкой ко многим блюдам. В сладких десертах он понравится детям и тем, кто отказывает себе в сладостях.

Важно знать, как хранить сушеный инжир, чтобы он не испортился. Его следует поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой и поставить в прохладное темное место. Можно хранить в холодильнике, но там высокая влажность, и он может испортиться.

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, при неправильном употреблении цукат способен принести вред. Это относится к чрезмерному поеданию инжира, которое приводит к расстройству пищеварения, повышенному газообразованию.

Важно следить, сколько калорий выходит в блюдах, где присутствует сухофрукт, иначе быстро появится лишний вес.

Противопоказания к употреблению деликатеса включают сахарный диабет, панкреатит, камни в желчном и мочевом пузыре и почках, проблемы с кишечником. В этом случае следует либо вовсе отказаться от инжира, либо сократить его количество.

Инжир является субтропическим листопадным растением, которое относится к роду Фикус семейства Тутовые. Инжир имеет множество наименований - фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода. Родиной растения является Кария, провинция Малой Азии. Широкое распространение смоква получила в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, растет в Карпатах. Выращивается культура в открытом грунте.

Инжир - это очень полезный, насыщенный витаминами и минералами фрукт. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, хотя в таком виде он выглядит не очень аппетитно. Не рекомендуется есть вяленый фрукт людям, которые соблюдают диету, так как в нем содержится большое количество сахара. В других случаях сушеный инжир полезен людям различных возрастов. Особенно важно употреблять его в период беременности и лактации, так как он способствует улучшению состава материнского молока.

    • Показать всё

      Состав

      Сушеный инжир богат различными витаминами и минералами, в которых нуждается организм человека для нормальной работы. Самым ценным в химическом составе инжира является калий. Плод занимает вторую позицию по содержанию этого микроэлемента, на первом месте находятся орехи. В сушеной смокве находится малое количество воды и 70% сахарозы. В процессе сушки инжира практически все полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежем фрукте.

      Состав сухофрукта представлен следующими веществами:

      • витамином РР;
      • витамином А;
      • витамином С;
      • витаминами В2, В1, В9;
      • калием;
      • железом;
      • магнием;
      • натрием;
      • кальцием;
      • пищевыми волокнами;
      • органическими кислотами;
      • крахмалом;
      • жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;
      • фитостеролом;
      • антиоксидантами;
      • жирами;
      • белками;
      • дубильными веществами.

      Показания к применению

      Благодаря тому что сушеный инжир обладает ценными полезными веществами, его рекомендует употреблять в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозном лечении различных заболеваний. Поэтому задача врача состоит в том, чтобы информировать пациента о пользе фрукта для человеческого организма. Показано употреблять сушеную фигу в следующих случаях:

      • если у пациента повышенное артериальное давление;
      • если человек испытывает сильные головные боли, страдает бессонницей;
      • если имеется ломкость костей, ногтей (нехватка кальция);
      • при профилактике раковых заболеваний и сахарного диабета;
      • при проблемах с органами дыхания;
      • при малокровии;
      • при запорах, действует как слабительное;
      • при простудных заболеваниях;
      • при проблемах половых органов у женщин.

      Противопоказания и вред

      Как было сказано выше, сушеный инжир несет огромную пользу для организма человека. Однако, как и все экзотические фрукты, при неправильном и чрезмерном употреблении он может нанести вред человеку, поэтому нужно учитывать противопоказания. Категорически нельзя принимать фрукт в следующих случаях:

      • если у пациента есть сахарный диабет, так как в инжире находится очень много сахара;
      • если человек страдает подагрой, так как фига богата содержанием щавельной кислоты, которая способствует обострению приступов;
      • если имеются болезни желудочно-кишечного тракта, так как во фрукте находится много клетчатки, которая в больших количествах может нанести вред кишечнику, усилив воспалительные процессы;
      • в период диеты, так как инжир обладает высокой калорийностью;
      • перед поездками, так как фрукт обладает слабительными свойствами и может испортить путешествие частыми позывами в туалет.

      Полезные свойства

      Сушеная смоковница - это рекордсмен по количеству клетчатки в своем химическом составе. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и дает чувство сытости. Также инжир ценится за то, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, в которых нуждаются суставы человека.

      Польза инжира заключается в следующем:

      1. 1. Устраняет воспалительные процессы.
      2. 2. Помогает при запорах.
      3. 3. Применяется для профилактики простудных заболеваний.
      4. 4. Нормализует работу легких.
      5. 5. Снимает усталость и защищает организм человека от стрессов.
      6. 6. Обладает отхаркивающими свойствами.
      7. 7. Способствует образованию клеток крови.
      8. 8. Быстро заживляет раны благодаря содержанию пектина.
      9. 9. Способствует выведению токсинов и шлаков.
      10. 10. Устраняет неприятный запах во рту.
      11. 11. Нормализует работу почек и мочеполовой системы.
      12. 12. Делает кожу эластичной и упругой.
      13. 13. Снижает риск развития хронических форм заболеваний сердечно-сосудистой системы.
      14. 14. Не позволяет развиться артериальной гипертензии.

      Калорийность

      В процессе сушки инжира изменяется соотношение веществ в составе: количество углеводов достигает 70%, а количество белков увеличивается на 5%.

      Сушеная смоква - довольно калорийный экзотический фрукт, в 100 г продукта содержится 257 ккал, поэтому людям, которые соблюдают диету, противопоказано употреблять этот продукт.

      Таким людям лучше есть свежий инжир, так как в 100 г содержится все лишь 49 ккал. В сушеном виде в больших количествах смокву употреблять не рекомендуется потому, что она слишком приторная и содержит много сахарозы.

      Польза для женщин

      Инжир имеет очень важное значение для организма женщины. Ученые доказали, что вещества, которые находятся в сушеном инжире, способствуют омоложению женщин. Благодаря тому что в химическом составе фрукта содержится много кальция, улучшается состояние ногтей, они становятся менее ломкими, и волос - препятствует их выпадению. Благоприятно воздействуют плоды фигового дерева на состояние женщин в период менструации, облегчают ее протекание. Смоква влияет на эмоциональное состояние, помогает унять боль, используется для похудения.

      Сухофрукт необходимо употреблять при планировании беременности, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая полезна для нормального развития плода. Он избавляет от сильных болей при воспалительных процессах половых органов.

      Если регулярно употреблять фрукт, то можно избавиться от варикозного расширения вен. Также он влияет на сохранение плаценты, не нанося при этом вреда ребенку, и борется с анемией.

      При беременности

      В плоде смоковницы содержится большое количество разнообразных витаминов, которые приносят огромную пользу организму будущей мамы. Чтобы не нанести вреда ребенку, необходимо правильно употреблять плоды. С особой осторожностью следует есть фигу беременным женщинам, у которых есть сахарный диабет, так как сухофрукт в своем составе содержит много сахара.

      Сушеный инжир обладает такими полезными свойствами для будущих мам:

      • фрукт помогает в избавлении от сильного кашля без использования медикаментов;
      • инжир способствует поддержанию необходимого количества витаминов;
      • Не дает набрать лишний вес;
      • улучшает состав крови;
      • быстро устраняет простудные заболевания;
      • устраняет запоры, расстройства кишечника.

      При грудном вскармливании

      Результаты исследований полезных свойств инжира показали, что фрукт является очень полезным для образования грудного молока. Многие медики рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять сушеный инжир, так как с помощью этого фрукта можно избавиться от лишнего веса, который появляется после рождения ребенка. Также употребление плода приводит в норму стул, регулирует баланс соли в организме женщины. Кроме этого, молодые мамочки, которые испытывают проблемы с дефекацией, могут употреблять инжир в сушеном виде.

      Польза инжира для здоровья кормящих мам заключается:

      • в улучшении кровотока, повышении тонуса сосудов;
      • в очищении организма от шлаков и токсинов;
      • в укреплении нервной системы;
      • в формировании иммунной системы младенца;
      • в улучшении качества молока;
      • в устранении отеков.

      При регулярном приеме инжира можно избежать появления геморроя, гипертонии и варикоза.

      Польза для мужчин

      Вяленый инжир обладает полезными свойствами не только для женского организма, но и для мужского. Фрукт способствует улучшению мужской потенции, предотвращает появление простатита и препятствует развитию других заболеваний, связанных с половой системой мужчин.

      Кроме этого, польза плода для сильного пола проявляется в следующем:

      • инжир способствует лучшему кровообращению;
      • уменьшает количество жира в области живота;
      • снижает уровень холестерина в крови;
      • приводит в норму артериальное давление у мужчин;
      • не допускает развития рака прямой кишки.

      Рецепты

      Из ягод инжирного дерева можно приготовить отвар, поддерживающий силы при истощении организма. Также такой отвар эффективно борется с охриплостью голоса, стоматитом и ангиной. Средство обладает жаропонижающим и потогонным действием.

      Рецепт:

      1. 1. Для того чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо сначала измельчить 1 столовую ложку сушеного инжира и далее залить сырье 400 мл горячей воды.
      2. 2. После этого емкость с ингредиентами нужно поставить на слабый огонь и оставить кипятиться на 10 минут.
      3. 3. Далее средство необходимо охладить и отжать.
      4. 4. Употреблять напиток следует 4 раза в день по 100 г.

      Для того чтобы избавиться от гастрита, болезней почек, коклюша, сухого кашля, нужно приготовить рецепт молочного отвара.

      Рецепт:

      1. 1. Для приготовления напитка понадобятся 2 столовые ложки сухофруктов инжира и молоко в объеме 200 г.
      2. 2. Ягоды необходимо отварить в молоке и употреблять по 150 г в сутки.
      3. 3. Перед употреблением средство нужно растереть в кашу. Такая кашица заживляет гнойники и ускоряет созревание нарывов.

      Чтобы избавиться от камней в почках и уменьшить боль при мочеиспускании, необходимо применять водной раствор растения.

      Пошаговый рецепт:

      1. 1. Для того чтобы приготовить такое средство, понадобятся плоды инжира - 5 штук и стакан кипятка.
      2. 2. Необходимо залить плоды горячей водой, поставить емкость со смесью на водяную баню и варить в течение 10 минут на слабом огне.

      Фрукты нужно размять и употреблять в пищу в перерывах между едой.

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: фига, и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире - это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август - октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!