Суп из нута вегетарианский: рецепты на все случаи жизни.

Суп из нута – это просто и вкусно!

Сварить его можно на воде (и тогда это будет постный вариант нутового супа), или на любимом бульоне – мясном или курином.

Суп с нутом варится совсем недолго. Но, как и все бобовые, перед варкой нут следует замочить в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

Нутовый суп прекрасно разнообразит ваше меню, а организм насытит полезными минералами и витаминами.

Очень легкий в приготовлении и вкусный супчик! Попробуйте!

Состав:

  • Вода или бульон – 3,5-4 л
  • Нут – 1 ст.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г (в постном супе использовать растительное)

Специи по вкусу:

  • Хмели-сунели (примерно 1 ч. ложка)

Приготовление:

Сначала подготовим нут.

Чтобы нут стал мягким и сварился быстрее, тщательно промываем и замачиваем его в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).

Перед приготовлением сливаем воду, в которой был замочен нут, и наливаем свежей в соотношении 5 к 1. Как вода закипит, варим нут где-то в течение часа на слабом огне.

Как нут приготовится, сливаем воду и отставляем его на время в сторону.

Если же мы варим постный суп из нута, то воду можно не сливать и продолжать варить нутовый суп в той же воде.

При использовании бульона нут потому нужно варить отдельно, что за час варки бульон просто весь выкипит и от него ничего не останется.

Моем и чистим овощи.

Лук нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец – маленькими полосками, а морковь натираем на крупной терке.

Если нет свежего болгарского перца, его можно заменить и замороженным, что весьма удобно. Очень советую иметь в морозильной камере овощные заготовки (например, пакетик с перцем). А для красоты и аппетитности ради – добавим перец двух цветов, например, красный и желтый.

Сливочное масло растапливаем в сковородке (для постного нутового супа – разогреваем оливковое).

Выкладываем подготовленные овощи на сковороду и пассеруем их на слабом огне минут пятнадцать, пока не станут мягкими. Солим, чтобы они пустили сок и не пригорели. Не забываем перемешивать, чтобы овощи не пригорели.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и промываем под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

Ставим бульон на плиту. Как только закипит – выкладываем картофель и варим его примерно 20-25 минут, пока не приготовится. За пять минут до окончания варки кладем в бульон сваренный нут и пассерованные овощи. Тут же солим, добавляем хмели-сунели.

Если мы готовим постный суп из нута (не на мясном бульоне, а на воде), то картофель выкладываем в кастрюлю спустя полчаса после того, как начали варить нут.

Суп из нута готов!

Накроем его крышкой и ненадолго оставим, чтобы настоялся. Через десять минут суп можно подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

В рационе человека должны присутствовать горячие первые блюда. Но готовить их нужно правильно, чтобы они приносили организму пользу. Например, суп из нута можно готовить на рыбном, грибном, мясном или овощном бульоне. Этот бобовый продукт очень популярен на Востоке, но в последнее время он начал распространяться и по другим странам.

Общие принципы приготовления нута

Перед приготовлением горохового супа требуется замочить нут на пару часов в холодной воде. Лучше всего это делать на ночь. Емкость с продуктом ставят в холодильник, чтобы не провоцировать развитие неприятного запаха и микробов. Турецкий горох увеличится в размерах, после этого его промывают и варят минут десять после закипания, потом его варят в бульоне еще около часа.

Рецепты приготовления гороха нут не обходятся без добавления овощей. Их добавляют так же, как при готовке привычных супов с бобовыми - когда бобы практически уже готовы. Овощи режут произвольными кусочками, блюдо можно готовить без зажарки или с ней.

На востоке в большом количестве используют зелень и разные пряности. Чаще в супы добавляют куркуму, шафран, разные виды перца. Зелень добавляют свежей отдельно в каждую порцию, если же добавляют прямо в кастрюлю, то после этого требуется довести содержимое до кипения.

Рецепт по-восточному

Чтобы узнать, как приготовить нут вкусно, стоит рассмотреть этот способ. Получается необыкновенно ароматный суп с обилием специй. Готовят обычно из баранины, удалив с нее все пленки. Берут голяшки, но можно использовать другие части тушки. Не менее вкусно получается с ребрами. Из ингредиентов требуется:

Приготовление нута происходит после его замачивания . Баранину отправляют в казан, добавляют немного растительного масла и обжаривают. Ее можно порезать небольшими кубиками. Потом добавляют измельченный лук и чеснок. У острого перца удаляют хвостик и семена, измельчают и добавляют в посуду вместе с веточкой чабреца. Тушат на слабом огне.

Морковку очищают и режут вместе с помидорами. Смешивают с отваренным в течение десяти минут горохом, добавляют шафран, хмели-сунели и добавляют к мясу. Вливают кипящую воду (около 2,5 литра). Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от желаемой густоты. Нутовый суп варят сорок минут, потом солят и готовят еще десять. Засыпают любимую измельченную зелень, доводят до кипения и настаивают под крышкой полчаса. Подают в горячем виде.

Вариант с фрикадельками

Сварить вкусное первое блюдо достаточно легко. Горох замачивают заранее, тогда на готовку не уйдет более часа. Фарш можно брать любой: говяжий, свиной, куриный, из индейки или смесь. Из ингредиентов потребуется:

  • 300 г фарша;
  • 200 г нута;
  • картошка - 2 шт.;
  • луковичка, морковка;
  • две ложки манной крупы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень, масло, перец, соль.

Разбухший горох промывают под свежей водой, ставят вариться. Через десять минут его перекладывают в емкость, где будут смешиваться все остальные ингредиенты. Варят сорок минут и добавляют к нему порезанный кубиками картофель. Солят по вкусу и переходят к приготовлению фрикаделек.

Фарш смешивают с крупой, солят и перчат, добавляют тертый чеснок. Из получившейся массы формируют фрикадельки, обжаривают на масле до корочки. На место фрикаделек в масло добавляют измельченную морковь с луком и жарят до мягкости. Овощи добавляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой, варят четыре минуты, добавляют зелень, доводят до кипения и выключают.

Подавать можно сразу или же дать блюду настояться под крышкой. По этому рецепту легко приготовить суп в мультиварке, так как только овощи обжариваются отдельно, все остальное можно варить в чаше кухонного прибора.

Горох с копченостями

Этот вариант очень популярен и пользуется всеобщей любовью. С копченостями получается вкусное и интересное блюдо, перед ароматом которого устоять очень сложно. Готовится из следующих продуктов:

Нут замачивают заранее . Набухший горох отправляют в кипящий мясной бульон или обычную воду, так как копчености и так наделят блюдо наваристостью. Достаточно трех литров жидкости, в ней горох варят сорок минут, потом добавляют картошку с ребрами и готовят еще пятнадцать минут. Морковку с луком обжаривают отдельно вместе с томатной пастой, выкладывают в кастрюлю, солят и кипятят пять минут.

После этого можно суп подавать к столу. Можно сделать более интересный вариант: вытащить из посуды ребрышки, всю массу обработать блендером и подавать получившийся крем-суп с кусочками копченостей к столу.

Испанский суп «Косидо»

Этот вариант готовится с добавлением острой грузинской аджики, лечо, маринованного перца и свинины. Блюдо получается острым и жирным, но очень аппетитным. Даже небольшая порция прекрасно насыщает и утоляет голод. Нужен следующий набор продуктов:

  • 500 г свинины;
  • 250 г нута;
  • 200 г лечо;
  • морковка, луковица;
  • два зеленых маринованных перца;
  • две ложки грузинской аджики;
  • зелень, соль.

При желании можно готовить такой суп с нутом и говядиной. Главный ингредиент подготавливают уже привычным способом. Мясо режут кубиками, заливают тремя литрами воды, отваривают бульон. Через час засыпают набухший горох и варят полчаса.

Луковичку очищают, измельчают, смешивают с тертой морковкой и лечо. На сковородку выкладывают грузинскую аджику, добавляют измельченный маринованный перец с остальными овощами и тушат десять минут, после этого отправляют в кастрюлю. Солят по вкусу, варят десять минут.

Такой суп в Испании выступает одновременно в роли первого и второго. Для густоты добавляют больше картошки, для пикантности - оливки. Зелень обычно кладут отдельно в каждую порцию.

Приготовление супа-пюре

Многим супы с нутом не нравятся из-за шкурок, которые попадаются в бульоне. Но можно решить эту проблему, приготовив суп-пюре. Стоит рассмотреть полезный вегетарианский вариант. Если же планируется готовить сытный вариант, то вместо воды берут рыбный или мясной бульон. Из ингредиентов для готовки требуется:

Разбухший горох заливают двумя литрами воды, отваривают. За пятнадцать минут до готовности добавляют порезанную кубиками картошку. Морковку с лучком обжаривают отдельно и добавляют зажарку в суп. Массу остужают и измельчают погружным блендером. Солят, возвращают на плиту, доводят до кипения, вливают сливки и приправляют карри. Готовят еще минуту и выключают.

Обычно суп-пюре подают с сухариками и свежей петрушкой .

Вегетарианский с лапшой

Еще один вегетарианский вариант первого блюда подразумевает добавление лапши, которая добавит ему навара и сытости. Можно выбрать любые макаронные изделия. Но лучше отдавать предпочтение твердым сортам пшеницы, так как они дольше держат форму. Требуется подготовить продукты:

Нут размачивают привычным способом, отваривают пятнадцать минут и сливают воду. В кастрюльку выливают растительное масло, добавляют измельченные морковку с луком и сельдереем. Обжаривают, добавляют нут, заливают кипящей водой и варят еще пятьдесят минут. Под конец варки добавляют томатную пасту, лапшу, соль, доводят до готовности всех ингредиентов и выключают.

Обычно подают со свежей зеленью и сметаной.

С грибами - это тоже вегетарианский рецепт, но при желании добавляют кусочки мяса или колбасы. Но и так блюдо получается ароматным. Грибы можно брать любые, но лучше всего подходят белые экземпляры. Для готовки требуется:

  • 300 г грибов;
  • 150 г нута;
  • четыре картофелины;
  • луковичка;
  • масло, лавровый лист, зелень, соль.

Подготовленный горох отваривают. Грибы режут кубиками и вместе с измельченной луковицей обжаривают на раскаленном масле. Добавляют к нуту и порезанной картошке. Вливают пол-литра горохового отвара и два литра кипящей воды. Варят до мягкости картошки. В процессе надо не забыть посолить. Лавровый лист и зелень добавляют за пару минут до отключения плиты.

Приготовление в мультиварке

Этот кухонный прибор облегчает процесс приготовления любого блюда, нутовый суп не исключение. Конечно, можно приготовить в мультиварке суп по любому рецепту, но стоит выяснить, как правильно это делать. Ингредиентов требуется немного:

Нут замачивают заранее, отваривают в мультиварке двадцать минут в режиме «Гречка». Отдельно обжаривают морковку, лук и перец, добавляют помидоры и тушат пару минут вместе. Зажарку отправляют в чашу, вливают кипяченую воду - она должна покрыть продукты минимум на пятнадцать сантиметров. Соль и сахар добавляют по вкусу. Готовят час при закрытой крышке в режиме «Тушение».

Каждая хозяйка при готовке того или иного блюда должна знать некоторые хитрости. На счет супа с нутом существует много общих рекомендаций:

Нутовый суп - это, безусловно, питательное и полезное блюдо. Каждый рецепт по-своему хорош, его можно при желании дополнять другими ингредиентами и специями. В любом случае турецкий горох поможет внести в привычный рацион новые нотки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.

Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.

Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.

Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим "Суп". Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.

Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.

За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.

Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Если вы надумали скинуть пару-тройку лишних килограммов, то вот неплохой рецепт для этого случая – суп с нутом и овощами. Не самый низкокалорийный, но в качестве промежуточного звена между сытной едой и диетическим питанием вполне подойдет. К тому же, готовится нутовый суп очень просто, а вкус у него замечательный, такой, что не понадобится никаких дополнений – ни сметаны, ни мяса, и даже о хлебе можно забыть.

Нут – это горох, турецкий или бараний, еще он известен как нахат и нагут. Крупные горошины нута плотные, и как любой горох, нут требует замачивания, иначе варить его придется до морковкина заговенья. В смысле – ждать придется очень долго. Замачивать горох нужно на несколько часов, в идеале – на ночь. Тогда при варке он быстро размягчится, суп с горохом нут минут за 40-45 сварится. Из-за вот этой подготовки нут многие игнорируют, но компенсируется потеря времени огромной пользой нута как незаменимого продукта в пост, во время диеты и при вегетарианстве. Жиров в нуте всего около 7%, зато много растительного белка, который усваивается быстрее и легче животного, есть минералы и витамины.

Основой супа с нутом и овощами может быть бульон куриный или овощной, но чаще варят суп на обычной воде. Если суп из нута вегетарианский рецепт должен включать много овощей, если с курицей или мясом – овощей кладут меньше, а больше нута и мяса. Неплохо получается, когда комбинируют оба варианта: суп с нутом варится на бульоне, но без мяса, с самыми разными овощами. Как раз такой суп у нас и запланирован.

Суп с нутом и овощами – рецепт приготовления:

  • Бульон (или вода, если постный) – 2 литра;
  • нут (сухой горох) – полстакана;
  • цветная капуста – треть небольшой головки;
  • картошка – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • тыква – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • специи: перец черный молотый, чили, кориандр – по вкусу;
  • кинза или что любите из зелени – 1 пучок.

Как приготовить суп из нута

Сухой горох залить водой, промыть, воду слить. Налить чистой, объем воды раза в три-четыре больше объема нута. Оставить на несколько часов или на ночь. Перед варкой воду слить, обдать горох чистой водой.

Воду, бульон закипятить. В кипящую жидкость выложить нут, варить при очень тихом кипении до готовности. Не ждите, пока нут разварится как обычный горох, этого не будет. Горошины нута даже при полной готовности остаются целыми, но становятся крупнее и мягче. Примерно через 40-50 минут попробуйте горох на вкус и готовность, горошины должны быть мягкими, легко раскусываться.

Картошку нарезать ломтиками, соломкой, кусками и отправить в кастрюлю с нутом. Когда – не имеет особого значения. Можно минут через 25-30 после того как нут загрузили, или раньше – чем лучше картошка разварится, тем вкуснее будет суп с нутом и овощами.

Нут и картошка уже варятся, пора готовить остальные овощи. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия, оставив их целыми или разрезав пополам. Морковь нарезать кусочками, тыкву кубиками небольшими, лук нашинковать как обычно (кубики, полукольца), помидоры нарезать кусочками.

Для заправки супа разогреть масло (для постного взять больше, чем написано в рецепте), высыпать лук. Подержать его на слабом огне пока лук не станет полупрозрачным. Добавить морковь и помидоры. Минут пять достаточно чтобы овощи размягчить и напитать маслом. В конце обжарки добавить специи (или те, что указаны в рецепте, или по своему вкусу и выбору).

Одновременно отварить цветную капусту в большом количестве подсоленой воды. Варить до готовности, достать из отвара.

Добавить в суп кубики тыквы, положить обжаренные овощи. Посолить. Варить на тихом огне до полной готовности всех овощей.

Добавить вареную цветную капусту. Как только суп закипит, сделать самый тихий огонь, поварить его пять минут и выключить. Накрыть, оставить настаиваться.

Многие супы рекомендуют готовить на один раз, чтобы не подогревать, не менять вкус супа. Для этого рецепта супа с нутом и овощами рекомендация иная – варите с запасом, нут раскроет свой вкус не сразу, суп на следующий день еще вкуснее будет. При подаче добавьте в тарелку хорошую щепотку рубленой зелени, любой, какая найдется. Хлеб не нужен, суп с нутом и овощами получается густым и сытным.

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
Пока бобы варятся, на сковородку наливают масло и обжаривают бекон — он даст блюду своеобразную копченую нотку. Сюда же добавляют целый чеснок (2-3 зубка), розмарин. Через пару минут — нарезанный порей и сельдерей, перец чили. Как только горох и овощи станут мягкими, их перекладывают в блендер, солят и сбивают. Если пюре получилось слишком густое, разводят куриным бульоном или кипятком. При подаче украшают жареным беконом и зеленью.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

Для постного блюда возьмите:

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль, масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.