Сварить суп из чечевицы без мяса. Вегетарианский суп из чечевицы

Среди множества первых блюд суп из чечевицы вряд ли может занять первое место по популярности. А зря, ведь это настоящий кладезь разнообразных достоинств: питательный, полезный, а главное, очень вкусный. Существует невероятно большое количество рецептов, среди которых обязательно можно выбрать наиболее подходящий: с мясом, на овощном бульоне или вовсе крем-суп.

Полезные свойства бобового

Многие недооценивают чечевицу, отдавая предпочтение более известным представителям семейства бобовых: гороху, нуту и другим. А ведь она является очень ценным диетическим продуктом, в котором содержится большое количество растительного белка, клетчатки и углеводов при очень низком содержании жира. Калорийность ее при этом составляет от 280 до 315 кКал в зависимости от сорта, причем у вареных бобов она меньше: около 110−116 кКал на 100 г.

Помимо этого, она включает в себя витамины A, B, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, магний, цинк, йод, медь и многое другое. И благодаря такому составу чечевица способна оказывать довольно важное влияние на организм:

В кулинарии всегда найдется место небольшим секретам, которые могут упростить жизнь повару. И хоть ответ на вопрос, как сварить чечевичный суп, очень прост, свои маленькие хитрости существуют и для приготовления этого блюда:

Рецепты чечевичного супа

Говоря о том, как приготовить чечевичный суп, стоит отметить многообразие различных рецептов. В случае если повар никогда ранее не имел дела с чечевицей, начать стоит с наиболее простых, благо что их вкус от этого не становится хуже.

На мясном бульоне

Если требуется вкусный горячий обед, не требующий сложных ингредиентов и замысловатой готовки, то лучшим выбором можно назвать чечевичный суп с мясом. Это легкое в приготовлении и сытное блюдо, которое не оставит равнодушными почти никого.

Для мясного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г говядины (можно заменить другим подходящим мясом: свининой, курицей, индюшатиной);
  • 4 небольших картофелины;
  • Не очень крупная морковь;
  • Репчатая луковица;
  • 0,5 стакана красной чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи и свежая зелень - по вкусу.

Первым делом необходимо подготовить продукты: овощи почистить и порезать наиболее удобным способом. Мясо тщательно вымыть и при необходимости очистить от пленок и остатков костей. Чечевицу также необходимо промыть теплой водой и оставить в дуршлаге, чтобы с нее стек излишек воды.

Затем в кастрюлю закладывают мясо, заливают чистой водой так, чтобы она покрывала кусок приблизительно на три пальца, и ставят на большой огонь, пока бульон не закипит. После этого температуру можно уменьшить и снять пену с поверхности воды. Когда она вся будет убрана, в кастрюлю добавляют соль, специи и оставляют вариться на небольшом огне. Длительность варки бульона зависит от мяса: в случае с говядиной это около 30−40 минут.

Когда мясо сварится, наступает черед варки чечевицы: ее добавляют в кастрюлю и варят около 25−30 минут. Пока она варится, можно приготовить овощную зажарку, которая закладывается сразу после того, как бобы будут готовы, и после этого варить суп около 5 минут. В этот же период можно добавить лавровый лист и другие сушеные специи, если есть желание.

В самом конце приготовления в кастрюлю кладут мелко порезанную свежую зелень, выключают огонь и дают немного настояться.

Вегетарианский вариант

Для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост или просто любящих легкие блюда, прекрасно подойдет этот вариант чечевичного супа. Рецепт, основанный на овощном бульоне, также хорошо подойдет и для детей.

Для овощного супа с чечевицей понадобится:

Все овощи тщательно моют, чистят и нарезают маленькими кусочками. Чеснок можно мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Чечевицу хорошо промыть и очистить от шелухи, если это необходимо.

В кастрюле или чаше мультиварки разогревают две столовые ложки масла и обжаривают овощи до золотистого цвета. Чечевицу ошпаривают кипятком и смешивают со специями, после чего добавляют к овощной зажарке, а потом заливают водой и варят около 25 минут до готовности. Соль добавляют минут за 5−10 до конца приготовления. При подаче суп можно сбрызнуть лимонным соком.

Турецкий крем-суп

Говоря о блюдах из чечевицы, нельзя обойти вниманием турецкий чечевичный крем-суп, рецепт которого удивительно прост. Он полезен и при этом обладает насыщенным богатым вкусом и нежной бархатистой структурой.

Чтобы сделать классический крем-суп из чечевицы, понадобится:

Прежде чем приступать к приготовлению, овощи необходимо вымыть и почистить, если используются помидоры - ошпарить их кипятком и снять шкурку. Чечевицу тщательно промыть и убрать мусор, если он есть.

В кастрюлю наливают небольшое количество масла или жира, разогревают и выкладывают овощи. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют помидоры или томатную пасту и томят 2−3 минуты. После этого в кастрюлю закладывается чечевица и слегка обжаривается.

Следующим шагом становится добавление воды или овощного бульона - достаточно 1−1,5 л. Варить суп необходимо, пока чечевица не разварится и станет мягкой. После этого его можно посолить, добавить специи и подержать на огне еще 5−10 минут. Затем суп с помощью блендера превращают в пюре.

Подавать чечевичный крем-суп можно с долькой лимона, а также дополнив чесночными гренками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Очень простые пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из чечевицы: простой суп из чечевицы, суп по-итальянски, а также суп-пюре из красной чечевицы.

55 мин

108 ккал

5/5 (2)

Чечевица считается самой полезной из всех бобовых культур . Существует несколько основных ее видов:

  • коричневая – слегка напоминает вкус орехов и быстро готовится;
  • зеленая – хорошо держит форму и подходит для салатов;
  • красная – хорошо разваривается и очень быстро готовится (10-15 мин.);
  • черная – не меняет цвет и сохраняет форму;
  • желтая – приятная на вкус, быстро разваривается и подходит для супов-пюре.

Для того чтобы любая чечевица быстрее приготовилась, ее нужно замочить на 30-60 минут.
Чечевицу используют как гарнир, а также она может быть начинкой для пирожков. Предлагаю вам приготовить из нее вкусный суп.

Суп из чечевицы

Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.

Порядок приготовления

Видео

Простое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.


Также рекомендую приготовить или .
Дальше расскажу, как приготовить еще один вкусный суп из чечевицы и его простой рецепт.

Чечевичный суп по-итальянски

Перечень необходимых ингредиентов:

  • тонкие колбаски – 400-500 г;
  • картошки – 4-5 шт.;
  • лука – 1-2 шт.;
  • чечевицы – 200-250 г;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • мясной бульон или бульонный кубик;
  • морковки – 1 шт.;
  • орегано – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 55 минут.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля.
Количество: 6-8 порций.

Порядок приготовления
  1. Замачиваем чечевицу в воде примерно на час.

  2. Очищаем овощи и чеснок.
  3. Картошку нарезаем средними кубиками. Этот суп можно приготовить и без картошки, так как он и так получается довольно сытным.

  4. Лук нашинковуем кусочками, а морковку натираем крупной теркой или нарезаем тонкой соломкой.

  5. Обжариваем лук и морковку на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно это делать сразу в кастрюле.

  6. Пока жарятся овощи, беремся за колбаски. Это могут быть любые тонкие колбаски, например охотничьи. Конечно, вкуснее будет именно с итальянскими, но их не всегда и не везде можно найти. Иногда я такой суп готовлю с обычными подкопченными сосисками.

  7. Нарезаем колбаски колечками и добавляем к овощам. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок. Его также можно просто пропустить через чесночный пресс.

  8. Если вы готовили зажарку сразу в кастрюле, то кладем в нее картошку и чечевицу. Добавляем соль и орегано.
  9. Заливаем бульоном или водой, в которой разводим бульонный кубик.
  10. Варим наш суп 20-25 минут.

  11. Подаем итальянский суп из чечевицы со свежей зеленью.

Видео

Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.


Вам также могут пригодиться такие рецепты, как или .

Суп из чечевицы с мясом – сытное, аппетитное, ароматное, а главное – чрезвычайно полезное блюдо, которое станет отличным решением для подачи на всю семью. Приготовить чечевичный суп несложно, а кроме того, его основные компоненты будут доступными для вас в любое время года, что сделает блюдо универсальным и практичным.

Этот вариант первого блюда подойдет тем, кто неравнодушен к бобовым, а также тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. И вообще, чечевичный суп станет для вас отличной альтернативой традиционного горячего, которое подается на наших столах.

Хотя рецепт приготовления подобных супов предельно прост, вы не должны забывать, что имеете дело с относительно новым для себя компонентом. Итак, как правильно приготовить чечевичный суп с мясом и без него, и чем вообще может быть полезна для вас такая интересная похлебка?

Знакомьтесь – чечевица!

Чечевица является представителем семейства бобовых, выглядит как приплюснутый горох, и отличается разнообразием оттенков. В пищу используется в основном в вареном виде.

Блюда из ее плодов очень полезны для человека, поскольку содержат большое количество растительных белков, углеводов, и не содержат жиров.

Калорийность на 100 грамм приготовленного продукта составляет 111 ккал, что, согласитесь, весьма заманчиво для женщины, соблюдающей диету.

Чечевица состоит из большого количества растительных белков, которые легко усваиваются нашим организмом. При этом в ней концентрируется минимальное количество веществ, которые вызывают вздутие живота, метеоризм и непроходимость кишечника (по сравнению с остальными бобовыми). Этот продукт является своего рода растительным поставщиком железа в организм человека.

Одна порция бобового полностью покрывает суточную потребность организма в фолиевой кислоте, и в этом заключается некая его уникальность. По этой причине блюда на его основе показаны беременным, кормящим и планирующим женщинам. Если они станут потреблять продукт регулярно, им не придется прибегать к использованию синтетических поливитаминных комплексов.

В блюдах на основе чечевицы содержится большое количество растворимой клетчатки, которая предотвращает онкологические заболевания, особенно в кишечнике. Ее польза также кроется в стимуляции обмена веществ, повышении иммунитета и нормализации функционирования органов мочеполовой системы.

Время приготовления плодов составляет от 40 до 70 минут. Приготовленный продукт сохраняет до 60% всех полезных составляющих, что также очень примечательно – практически все пищевые источники утрачивают до 75% ценных свойств при термической обработке. Исофлавоны, предотвращающие рак молочной железы, сохраняются в чечевице в полном объеме даже после варки. Этот продукт способен понижать уровень сахара в крови, поэтому полезен людям с сахарным диабетом. А поскольку приготовить чечевичную похлебку очень просто, советуем вам попробовать это полезное блюдо.

Что готовят из чечевицы?

Лидирующее место в блюдах из чечевицы занимает суп, но почти такой же популярностью пользуются гарниры. Довольно приятная на вкус чечевица завоевала признание во всем современном мире. А в древние времена ее употребляли в пищу только бедные люди.

Супы из бобового завоевали спрос преимущественно в развитых странах, где здоровью уделяется большое внимание. По мнению специалистов в области диетического питания, супам и другим первым блюдам необходимо отдавать предпочтение в обеденное время. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует отдавать предпочтение именно диетическому супу, и делать его альтернативой, например, жирным борщам. Если на второе полагается довольно тяжелая пища, начать трапезу также лучше с легкой похлебки.

Самые популярные сорта чечевицы – оранжевый, зеленый, желтый, коричневый. Каждый сорт имеет свои отличия по вкусу и плотности. Время приготовления также вариативно.

Суп из чечевицы со свиными ребрами

Это блюдо довольно сытное и очень ароматное. Оно придется по вкусу мужчинам, которые любят супы пожирнее, да покалорийнее. Как правильно приготовить суп из чечевицы с мясом и картошкой?

Для 7 порций супа необходимо запастись такими продуктами:


  • Свиные ребра – 300 граммов;
  • Картошка – 300 граммов;
  • Чечевица коричневая – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чеснок – зубчик;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Хлеб белый;
  • Зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  • Сначала промойте мясо, разрежьте на порции, залейте водой, поставьте на плиту, когда закипит – снимите пену;
  • Через 10 минут кипения мяса добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками, после чего введите чечевицу, предварительно замоченную на 10 минут и промытую;
  • Лук нашинкуйте кубиками, спассируйте на сковороде, добавьте мелконарезанный чеснок и натертую морковь. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю за 10 минут до окончания варки, даем покипеть, пробуем на готовность, солим, перчим;
  • Батон нарежьте кубиками и подсушите до румяности в духовке. К столу суп подайте со свежей рубленой зеленью. Гренки подавайте отдельно, чтобы они не размякли.

Приготовление по такому рецепту чечевичного супа с мясом несложно, а само блюдо гарантированно насытит всех ваших домочадцев.

Суп на скорую руку из оранжевой чечевицы с беконом

Это первое блюдо имеет более пикантный вкус за счет бекона. Варить его также несложно, а итог точно понравится вам и вашей семье.

Вам понадобится:


  1. Чечевица оранжевая – 200 граммов;
  2. Бекон, нарезанный кубиками – 100 граммов;
  3. Морковь, нарезанная кубиками – 1 штука;
  4. Лук, нарезанный крупными кубиками – 2 головки;
  5. Щепотка кайенского перца;
  6. 4 стакана куриного бульона;
  7. Лавровый лист – 1 штука;
  8. «Шерри» – 80 мл;
  9. Сушеные листья майорана, чабреца и паприки – по 3 грамма;
  10. Сметана – 4 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  • Обжарьте бекон в крупной кастрюле;
  • Введите овощи и протушите все продукты до мягкости;
  • Затем добавьте к ним чечевицу, предварительно замоченную на 10 минут и промытую, бульон, приправы, лавровый лист;
  • Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение получаса;
  • Выньте лавровый лист, а суп протрите в пюре при помощи блендера;
  • Снова доведите до кипения и влейте указанное количество «Шерри» ;
  • Разлейте по тарелкам, добавив сметану.

Перед изысканным ароматом этого блюда не устоит никто! А кроме того, несмотря на присутствие бекона, его приготовление станет отличным решением для разгрузочного дня по принципу жидкого питания.

Испанский красный суп из чечевицы с курицей

Для острого испанского супа вам понадобится:


  1. Куриная грудка – 200 граммов;
  2. Чечевица красная – 200 граммов;
  3. Лук, морковь – по 1 штуке;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Бульон мясной – 2 литра;
  6. Масло оливковое – 30 граммов;
  7. Паприка острая – 3 грамма;
  8. Зелень рубленая -15 граммов;
  9. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  10. Помидоры консервированные без кожицы – 400 г.

Инструкция по приготовлению:

  • Овощи измельчите на поджарку, заложите в глубокую кастрюлю в разогретое оливковое масло, тушите 5 минут, затем добавьте измельченные томаты и тушите почти до готовности;
  • Отдельно в мясной кипящий бульон опустите нарезанное кубиками куриное филе и чечевицу. Проварите15 минут, снимите пенку, затем добавьте картофель, порезанный соломкой, и кипятите еще15минут;
  • Соедините тушеные овощи с бульоном и вместе доведите до готовности, приправьте по вкусу. При подаче к столу посыпьте суп зеленью.

Количество специй можно варьировать по собственному усмотрению.

Суп из чечевицы – один из самый популярных первых блюд у американцев. В один ряд по популярности можно разве что поставить суп из лапши. Надо отметить, что здесь не существует такого правила – первое блюдо нужно есть хотя бы раз в день. Горячие супы едят только в холодную погоду, и чаще всего – это или нечто просто из консервной банки и подогретое. Но при всей не популярности супов, сметаются они мгновенно, если кто-то приготовит.

Даже немного странный для них суп – борщ – как правило любят и едят с удовольствием. Я могу есть суп даже в жару, чем вызываю удивление и непонимание среди окружения. А когда начинает холодать, и пасмурная погода портит настроение, нет ничего лучше питательного овощного супа, согревающего желудок и бодрящего настроение.

Суп из чечевицы – это вариант горохового супа. Чечевицу не надо замачивать, она быстро готовится. Суп из чечевицы – не острый, но достаточно ароматный благодаря базилику и орегано. Кроме чечевицы важный компонент – стебли сельдерея. Однажды я собралась готовить чечевичный суп, но в последний момент обнаружила, что нет сельдерея. Не могу сказать, что суп получился невкусным, но вкус отличался очень сильно. С сельдереем также нужно быть осторожным, чтобы не переварить его. Мягкий сельдерей сильно теряет во вкусе, как переваренная капуста в борще .

Ингредиенты:

Для супа:

  • небольшая мясная косточка
  • воды – 2 л.
  • чечевица сухая – 1 ст.

Для заправки:

  • лук – 1 шт. большой
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • морковь – 1 крупный
  • красный перец – 1 крупный
  • сельдерей – 2 крупных стебля
  • помидоры – 1 крупный
  • орегано – 1 ст. ложка сухого или пучок свежего (можно заменить на мяту)
  • базилик – 1 ст. ложка сухого или пучок свежего
  • корица – щепотка
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим бульон. Моем косточку, заливаем водой в кастрюле. Доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем небольшую головку лука (можно в шелухе), варим около часа до готовности. Вынимаем кость, срезаем мясо, режем на кусочки и отправляем их обратно в бульон. Если готовим вегетарианский суп, то отвариваем набор овощей (лук, чеснок, морковь, сельдерей), овощи вынимаем из бульона и выбрасываем.
  2. Чечевицу промываем, оставляем на пару минут, чтобы стекла вода. Отправляем в суп вариться.
  3. Готовим заправку. Лук, чеснок, стебли сельдерея, морковь и красный перец шинкуем кубиками. Морковь лучше шинковать тоньше, так как ей требуется больше времени для обжарки. Помидор очищаем от кожуры, мелко крошим. На сковороде обжариваем все овощи, кроме помидора, на растительном масле. Время – минут 5-10. Лук должен стать прозрачным, остальные овощи – потерять хрустящую структуру. Если используем сухие специи, то на этой стадии добавляем орегано, базилик, другие специи по вкусу. Добавляем соль (немного) и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем кусочки помидора, и тушим до соусообразного состояния на среднем огне (или выше среднего) и с открытой крышкой. На это требуется минут 10 не больше. Нужно постоянно помешивать, чтобы соус не пригорел. Добавляем немного корицы и пол чайной ложки сахара. Корица просто взрывает вкус томатов и снижает их кислотную терпкость. Сахара можно добавить немного больше, если помидор сильно кислый. Если в наличии очень мясистый сорт сладкого помидора, то сахар не добавляем совсем.
  5. Отправляем заправку в суп, пробуем на соль, доводим до кипения и варим до готовности чечевицы . Мне не очень нравится, когда овощи сильно долго варятся (да и теряют они много полезного при длительной обработке), поэтому заправку отправляю в суп, когда чечевица практически готова. Если есть в наличии свежая зелень, тогда моем, шинкуем и отправляем в суп на этой стадии. Еще раз пробуем на соль, и подсаливаем, если требуется.
  6. Чечевичный суп должен настояться. Поэтому на следующий день он гораздо вкуснее. Но можно употреблять и сразу после приготовления. Особенно, если использовалась свежая зелень. Кстати, свежую зелень можно добавить прямо в тарелку. Еще в чечевичный суп можно добавить ложку сметаны, или кусочки соленого крекера. Или использовать крекер в качестве закуски.

Готовим простой и вкусный суп из чечевицы

К сожалению, в наши дни популярность чечевицы очень сильно падает. Это растение, относящееся к семейству бобовых, представляет собой маленький стручок, в котором содержится парочка семян.

Однако, каждая такая семечка обладает множеством полезных качеств.

Чечевица способна снижать нервную возбудимость, уменьшать количество глюкозы в крови, а также значительно повышать тонус сердечной сосудистой системы. Многие хозяйки не готовят блюда из этого растения, поскольку просто не знают основные правила его приготовления. Как приготовить суп из чечевицы вкусным? О том, как это сделать легко и без лишних хлопот, можно прочитать ниже.

История возникновения блюда

Не все знают, но сварить чечевичный супчик довольно просто. Он очень полезный, сытный и питательный. Такое блюдо можно назвать древнейшим, поскольку его приготовление упоминалось еще в древними египтянами, и даже в римлянами. Чечевичная похлебка является неотъемлемой частью истории.

Маленькие разноцветные горошинки чечевицы известны практически во всех странах мира. Они стали незаменимой частичкой многих азиатских, европейских и американских блюд. Питательная, сытная, она спасала от голода в разные времена большое количество людей. Из этого растения готовили не только супы, но и великолепные каши, и даже чечевичный хлеб. Красные сорта чечевицы готовятся довольно быстро. Ее используют даже в салатах.

Чечевичный суп готовили еще при дворе Рамзеса II. Эти бобы экспортировали в Грецию, Рим и другие государства, где они служили основной частью питания простого люда. На Руси это растение появилось в пятнадцатом веке, из него готовили блюда солдатской кухни. Очень вкусным может получиться суп пюре из чечевицы.

Полезные и лечебные свойства чечевичных зернышек

В Древнем Риме известные врачеватели знали о полезных свойствах этого растения. Они считали, что если употреблять такие бобы каждый день в виде различных блюд, то заболевший становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичные зернышки помогают при запорах и других неприятных проблемах с желудочно-кишечной системой, поскольку входящая в их состав клетчатка способствует правильному перевариванию пищи.

Также они способны усилить защитные силы организма и как результат – улучшить иммунитет. Это отличная профилактика гипертонии и атеросклероза.

Не только полезен, но и бесконечно вкусен куриный суп с чечевицей. Это вкусное диетическое блюдо. Чечевичные зерна полезны следящим за своей фигурой. Существует особая чечевичная диета, позволяющая сбросить за короткий период примерно 3 кг. Суп из чечевицы – лучшая помощь в этом.

Мы рады предложить вас наиболее просты и вкусные рецепты приготовления супа из чечевицы. Надеемся вы оцените их по достоинству, а может и поделитесь своими рецептами и секретами приготовления этого первого блюда.

Вкусный суп с чечевицей и курицей

Как уже говорилось, приготовить суп из чечевицы совершенно нетрудно. Для приготовления вкусного чечевичного блюда на курином бульоне потребуются самые простые продукты.

В рецепт супа из красной чечевицы входят следующие компоненты:

  • 700 грамм любых частей курицы;
  • чечевица красная – 1 стакан;
  • 500 грамм картофеля;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – пару штук;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • томатная паста грамм 30;
  • чеснок пару зубчиков;
  • перец, соль.

Как приготовить:

  1. Суп из чечевицы с мясом курицы получается ароматным и очень интересным по вкусу. Выбранные мясные кусочки тщательно промывают, заливают 2,5 литрами воды. Готовят бульон, добавляя специи, коренья петрушки, сельдерея при желании. Пока готовится курица, чистят картофель, морковь и лук.
  2. Через 30 минут, когда курица готова, ее вытаскивают и на время оставляют. В бульон закладывают картофель, нарезанный кубиками. Тем временем перебирают красную чечевицу, промывают. После закипания картофеля в суп добавляют бобы. Морковь можно измельчить с помощью обычной терки, лук мелко нашинковать. Овощи обжаривают на маленьком количестве маслица практически до готовности и добавляют томатную пасту. Всю смесь тщательно пережаривают.
  3. Через 15 минут как чечевица готова, зажарку закладывают в кастрюлю. Суп доводят до кипения, снимают с плиты и кладут передавленный или натертый чеснок и порезанное отваренное мясо. Рецепт супа-пюре из чечевицы практически аналогичен этому. Поскольку чечевица очень быстро разваривается, получить вкусный суп-пюре не составит труда. Готовое блюдо измельчают блендером, разливают по тарелкам и присыпают измельченной зеленью.

Важно! Во время варки супа нужно периодически проверять количество воды. Если уровень жидкости будет ниже, чем чечевица, она просто пригорит.

Пошаговый рецепт супа с чечевицей и картофелем с говядиной

Подобное блюдо не только вкусное, но и действительно сытное. Особенно в зимнее время приятно насладиться теплым и полезным супом на основе качественного наваристого бульона. Маленькая щепотка зелени добавит первому блюду неповторимый весенний аромат.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • свежая говядина 300 грамм;
  • средний картофель 4 клубня;
  • чечевица половина стакана;
  • небольшая морковка;
  • лук репчатый 1 небольшая штука;
  • чеснок 2 маленьких зубка;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • перец, соль;
  • базилик, зелень, листочек лавра.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Говяжье мясо тщательно промывают водой, выкладывают на доску для разделки. Мясо аккуратно очищают от пленок, прожилок. Также удаляют осколки костей, которые могли попасть туда при рубке. Для получения качественного бульона мясо в кастрюлю закладывают целиком. При таком способе варке бульон получается более прозрачным, а мясо вкуснее.
  2. Подготовленную чечевицу высыпают в дуршлаг, хорошо промывают под краном теплой водой до того момента, пока не побежит чистая. Затем чечевицу оставляют, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Морковь также промывают, а затем очищают от кожуры. Морковь необходимо нарезать мелко соломкой или измельчить на терке. Многие хозяйки, любящие вкус моркови в готовом блюде, просо нарезают ее колечками. Далее рубят лук небольшими кубиками.
  4. На следующем этапе подготавливают картофель, очищая и нарезая небольшими квадратиками. Его необходимо залить прохладной водой, чтобы не появились темные пятна до закладки его в суп.
  5. Далее приступают к готовке. В кастрюлю с говяжьим мясом заливают воду, таким образом, чтобы кусок на три пальца был прикрыт. Ставят ее на большой огонь, ждут, пока бульон закипит, и аккуратно шумовкой снимают образовавшуюся пену. Затем пламя уменьшают, солят, перчат, варят примерно 30-40 минут. Далее в кастрюлю добавляют промытую чечевицу и держат на огне еще полчаса.
  6. Пока варятся чечевичные зернышки, подготавливают зажарку из лука, моркови. Для этого в глубокую сковороду капают масло, укладывают туда измельченные овощи и чеснок, держат на свечке – маленьком огне до появления легкого золотистого цвета. При необходимости в процессе обжаривания можно добавить еще масла, так как морковь быстро его впитывает.
  7. Как только чечевица станет мягкой, в кастрюлю добавляют зажарку, лавровые листики и базилик. После закипания суп варят еще приблизительно 5 минут, затем огонь выключают, добавляют рубленую петрушку и настаивают еще около 10 минут.
  8. Таким же способом готовится суп с чечевицей и свининой. Он получается более наваристым и сытным. Какое мясо использовать для варки подобного блюда решать уже хозяйке. Очень вкусным получается суп из чечевицы с копченостями. Для этого можно выбрать любые пряные колбаски, копченые куриные крылышки или свиные ребрышки.

Важно! Для более яркого, красивого цвета супа в бульон добавляют пол столовой ложки масла оливок.

Турецкий суп из чечевицы

Это еще один прекрасный рецепт чечевичного супа, который придется по вкусу многим. Он прекрасно согревает в зимние морозные дни. Готовят его обычно из красного сорта чечевицы, поскольку желтые и зеленые не дают такого яркого цвета и насыщенного вкуса. Чтобы порадовать семью этим замечательным блюдом не потребуется большого количества времени.

Единственное, вегетарианский суп из чечевицы нуждается в правильном ее подборе. Подойдет мелкая, очищенная от оболочки. Такие бобы варятся намного быстрее, лучше развариваются и дают прекрасный цвет первому блюду. Если использовать другую разновидность, то чечевицу лучше заранее замочить.

Для приготовления супа морковку и лук мелко шинкуют. В подготовленной кастрюле полностью растапливают сливочное масло, в котором до мягкости обжаривают порезанные овощи. Выбранную чечевицу промывают до чистой воды и добавляют в кастрюлю. Затем в кастрюлю вливают воду, доводят все ингредиенты до кипения, и варят около 15 минут на свечке – очень маленьком огне под прикрытой крышкой.

Когда чечевичные зерна станут мягкими, блюдо солят, добавляют мяту (можно сушеную) и острый красный перец. Все это перемешивают и кипят еще пару минут. Суп практически готов. Затем его измельчают с помощью блендера в пюре. Готовый турецкий крем суп из чечевицы разливают по тарелкам, а подают с гренками или мелкими сухариками.

Суп из чечевицы в мультиварке

Вегетарианский чечевичный супчик стоит приготовить с помощью современной мультиварки. Поскольку процесс приготовления довольно прост, потребуется совсем немного времени, чтобы порадовать близких вкусным вегетарианским супчиком. Для этих целей можно использовать практически любую модель мультиварки.

Чтобы приготовить суп из зеленой чечевицы, необходимо подготовить следующие компоненты: лук, картофель, морковь и чечевица. Все овощи очищают от кожуры, режут. Лук и морковь – некрупной соломкой, клубни картофеля небольшими кубиками.

Овощи немного пассеруют в чаше на растительном масле. Затем укладывают порезанный картофель, чечевицу и заливают водой. Многие хозяйки любят добавлять сладкий перчик и помидоры. Закладывают эти овощи минут через десять после закипания. Солят, перчат, добавляют специи. Готовят дальше, установив программу «Тушение» примерно на полтора часа. Время может быть другим, это зависит от разновидности чечевицы. После сигнала техники суп можно досолить и посыпать зеленью.

Можно на основе полученного блюда приготовить суп пюре. Всю гущу перекладывают в другую емкость, измельчают при помощи кухонного блендера. Затем полученную смесь перемешивают с бульоном. Вкусный суп-пюре можно разливать по тарелкам.

Советы по приготовлению чечевицы:

  • Многие хозяйки часто задаются вопросом: сколько варить чечевицу в супе? Для этого не потребуется много времени. Опущенные в кипяток бобы будут готовы через 30-35 минут, в зависимости от сорта. Существуют некоторые правила приготовления блюд из этого замечательного растения. Чтобы получить вкусный, действительно полезный суп из чечевицы, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления.
  • Бобы обязательно нужно промывать. Перед этим необходимо удалить все раздробленные и поврежденные зернышки, а также попавший мелкий мусор. Если чечевица хранилась довольно долго, все равно не теряет своих полезных, питательных свойств, просто будет вариться дольше.
  • Единственное, опытные повара не рекомендуют смешивать в одном блюде старые и свежее купленные зернышки, поскольку время варки у них будет разным.
  • Быстрее всего готовятся красные сорта чечевицы. Их приготовление обычно не занимает более 20 минут. Зеленые и желтые сорта варятся значительно дольше. Чтобы ускорить этот процесс, зерна лучше замочить в прохладной водичке на пару часов. Чтобы предотвратить разваривание чечевичных зерен, их необходимо класть только в кипящую воду. Если отваривать их, заливая холодной водой (бульоном), можно получить обычную кашу. Таким способом можно воспользоваться, если планируется приготовление супа-пюре.
  • Солить блюда из чечевицы необходимо минут за пятнадцать до окончания варки. Если посолить воду заранее, то бобы будут вариться намного дольше. Также на время приготовления чечевичных зерен влияет и кислота, если в суп положить томаты, то полной готовности блюда придется ждать намного дольше.
  • Опытные повара добавляют при варке чечевичного супа совсем немного специй. С таким кушаньем прекрасно сочетаются шалфей, гвоздика, розмарин и обычный чеснок.
  • Как видно, приготовление чечевичного супчика не доставляет каких-либо особых хлопот. Пользуясь приведенными рецептами и тонкостями варки такого полезного блюда, можно порадовать своих близких теплым и вкусным супом, который согреет, а также зарядит энергией в прохладное время года.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП ПО ТУРЕЦКИ

Чечевица – древнейшая представительница семейства бобовых. Она богата белками и углеводами. Коричневую чечевицу добавляют к мясу и салатам. Красная чечевица очень почитаема в азиатской кухне. Ее пикантный привкус используют для приготовления национальных блюд жители Востока.

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ПО-ТУРЕЦКИ «МЕРДЖИМЕК ЧОРБАСЫ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • чечевица (лучше красная) – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • лук белый репчатый – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лимон – 30 гр.;
  • мята – 3-4 гр. (можно использовать сушеную);
  • соль, красный перец чили, специи – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очищаем морковку с луком и мелко их шинкуем. Можно потереть на средней терке.
  2. Обжариваем на раскаленном оливковом масле до мягкости. Нужно, чтобы морковь потемнела.
  3. Чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю. К ней отправляем обжаренные овощи вместе с маслом. Вливаем воду и ставим на огонь.
  4. Как только суп закипит, убавляем огонь на минимум и под закрытой крышкой варим около 10 минут.
  5. В самом конце приготовления добавляем в суп из чечевицы специи, соль и веточку мяты.
  6. Готовый суп переливаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Заливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  7. Подавать, взбрызнув соком лимона и украсив листиками мяты и кусочком лимона.

Такой рецепт супа из чечевицы прост в приготовлении.

Это вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. При желании можете готовить его на мясном бульоне.

ТУРЕЦКИЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • чечевица красная – 250 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук белый – 50 гр.;
  • вода – 2.5 литра;
  • томатная паста – 25 гр.;
  • масло сливочное – 5 гр.;
  • тмин – 3 гр.;
  • тимьян – 6 гр.;
  • мята сухая – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овощи очищаем и моем. Нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, лук натираем на средней терке.
  2. Чечевицу промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  3. Закладываем в кастрюлю промытую чечевицу и приготовленные овощи. Заливаем только холодной водой и ставим на огонь.
  4. Как только чечевичный суп закипит, делаем огонь средним и варим около получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.
  5. Как только овощи будут готовы, закладываем в суп из чечевицы все остальные ингредиенты: томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян и мяту. Солим по вкусу.
  6. Доводим чечевичный суп до кипения и измельчаем его блендером до получения пюре.
  7. Огонь убавляем до минимального и продолжаем варить еще минут 10. Выключаем плиту и даем время, чтобы суп из чечевицы настоялся еще столько же.

Горячий суп наливаем в тарелки и по желанию приправляем лимонным соком. Рецепт супа похож на предыдущий, с той лишь разницей, что в него добавляется больше овощей.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-ТУРЕЦКИ С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • чечевица красная (сорта Мистраль) – 200 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • масло оливковое – 100 гр.;
  • лук белый репчатый – 70 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • багет – для приготовления гренок или крутонов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овощи очищаем и мелко рубим или трем на средней терке.
  2. Наливаем в сковородку масло и раскаляем его. Как только оно достаточно разогрелось, убавляем огонь и закладываем в сковородку подготовленные овощи. Тушим на очень маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Тем временем готовим к закладке грибы. Промываем их и разрезаем на тонкие пластинки.
  4. Как только овощи потушились - морковь стала мягче и немного потемнела, лук карамелизовался и тоже стал мягким, закладываем к ним грибы. Продолжаем тушить, пока не испарится вода, которая появилась от грибов. После этого тушим еще около 10 минут.
  5. Пока готовятся овощи с грибами, промываем зерна чечевицы до чистой воды.
  6. Берем толстостенную кастрюлю или казан. Закладываем туда чечевицу, добавляем овощи и вливаем холодную воду. Отправляем на плиту.
  7. Как только наш чечевичный суп-пюре по-турецки закипел, делаем самый маленький огонь и варим до готовности (минут 15-20) под закрытой крышкой. Суп должен буквально млеть.
  8. В конце приготовления добавляем специи и соль по вкусу. Взбиваем блендером в пюре и томим еще минут 5, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока вариться чечевичный суп, можно приготовить гренки или крутоны. Рецепт очень прост. Багет нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на капельке оливкового масла до хрустящей золотистой корочки. Крутоны готовятся в духовке. Нужно кубики багета разложить на противень и поместить в разогретую духовку, предварительно взбрызнув их тем же оливковым маслом и по желанию сдобрив специями, которые мы используем для приготовления супа.

СОВЕТЫ:

  • Рецепт чечевичного супа предусматривает быстрое приготовление. Чечевица, в отличие от ее бобовых собратьев готовится значительно быстрее. Но ее непременно нужно промывать до чистой воды – тогда вкус будет гораздо ярче.
  • Турецкий суп имеет свой базовый рецепт. Это «Мерджимек Чорбасы». Но если вы добавите в него свои ингредиенты, например овощи, или приготовите его на мясном бульоне – получится турецкое блюдо с оригинальными нотками.
  • Суп-пюре, рецепт которого предусматривает готовку без добавления картофеля, немного теряет в текстуре. Если в такой суп вы добавите хотя бы одну картофелину, он станет шелковистым по текстуре, приобретая «бархатный» привкус.
  • Рецепты турецких блюд, в частности супов, рекомендуют использование специй. Они придают им этническую нотку. Всегда добавляйте тмин, шафран, тимьян, куркуму – тогда ваши блюда будут иметь восточный привкус.

Чечевица пользуется на Востоке популярностью и уважением. Европейцы почему-то не придают ей особого значения, хотя она – одна из древнейших представительниц бобовой культуры. Содержание белка в чечевице, особенно красной, самое высокое. Но следует помнить, что людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белковых показано в очень маленьких количествах или противопоказано вообще.

Суп из чечевицы без мяса, рецепт с фото пошагово.

Мясо — совсем необязательный ингредиент в приготовлении супов. Вкусный, наваристый и сытный суп можно приготовить и без мяса. Суп из чечевицы — замечательное тому доказательство. Суп получается довольно густым, ароматным, вкусным, и, что немаловажно, очень полезным. Ведь готовится он из бобовой культуры, которая отличается высоким содержанием белка и множества полезных микроэлементов. В рецепте используется коричневая чечевица, но можно ее заменить красной или зеленой чечевицей, а также фасолью или нутом. Главный бобовый ингредиент делает первое блюдо довольно сытным и густым. С бобовыми прекрасно сочетается рис, который благодаря своему нейтральному вкусу мягко подчеркивает в супе первенство чечевицы. Сочный помидор и яркая морковь придают кушанью приятный янтарный цвет. А зира и мята наполняют блюдо пряным ароматом, дополняя вкусовые ощущения. В рецепте предлагается варить суп из чечевицы на мясном или курином бульоне, но по опыту скажу, на воде или на овощном бульоне он получается не менее вкусным. Так что этот сытный и густой суп — идеальное решение для Великого Поста.

Для приготовления супа с чечевицей, понадобится:

  • бульон мясной (куриный, или овощной по желанию) – 2 л;
  • чечевица (в рецепте используется коричневая) – 250 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • помидор крупный (или 2 ст.л. томатной пасты) – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт супа из чечевицы без мяса.

Шаг 1. Чечевицу переберите. В дуршлаге смешайте бобовые с рисом и основательно промойте под струей холодной проточной воды.

Шаг 2. Морковь почистите, промойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3. Помидор вымойте и нарежьте соломкой. Если на помидоры не сезон, можно обойтись томатной пастой, ее понадобится 2 столовые ложки.

Шаг 4. В сковороде или сотейнике хорошо разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем помидор и морковь в течение 6-7 минут, не забывая помешивать. Проследите, чтобы овощи не подгорели, в противном случае блюдо получит неприятный привкус.

Шаг 5. Всыпьте в сковороду смесь бобовых и риса. Перемешайте и продолжайте жарить на маленьком огне под крышкой 5-6 минут.

Шаг 6. В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Варите после закипания на медленном огне 25 минут. Оцените блюдо: чечевица и рис должны стать мягкими и приятными на вкус. В противном случае продолжайте варить еще 5-7 минут.

Шаг 7. За 5 минут до окончания варки всыпьте зиру и мяту. Эти специи придадут первому блюду восхитительный восточный аромат. По вкусу посолите и добавьте черный молотый перец.

Шаг 8. Суп из чечевицы без мяса готов! Снимите кастрюлю с огня и дайте кушанью настояться минут 20.

Разлейте суп в глубокие тарелки, украсьте листочками петрушки и подавайте на стол. Вместо петрушки можете использовать шнитт-лук и листики свежей мяты. Великолепным дополнением к этому блюду будут ломтики свежевыпеченного белого хлеба, а также хрустящие тосты и хлебцы.Свежие или консервированные овощи на столе тоже будут как нельзя к месту. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Суп из чечевицы станет еще более сытным, если вы добавите в него кусочки отварной курицы.

Для более богатого вкуса вы можете добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный вместе с морковью и помидором.

Если в результате суп получится слишком густым, разбавьте его горячей кипяченой водой.

По этому рецепту можете приготовить суп с красной чечевицей, но, учтите, что время ее варки составляет 10-15 минут.

С помощью погружного блендера можете превратить данное блюдо в аппетитный суп-пюре.