Тосканские вина. Болгери

Винные туры в Болгери, родину Супертосканских вин. Однодневный (8 часов*) дегустационный тур на комфортабельном минивэне (для групп из 1-6 человек). Экскурсии и дегустации на винодельне (80-100 евро) или Ле Маккьоле (55 евро), Джованни Кьяппини (25 евро), либо других ведущих местных хозяйствах – , Гуадо аль Мело, Кастелло ди Болгери, Бизерно и т.д. Обед и дегустация вин Тенута Сан Гуидо ( , Guidalberto, le Difese) в ресторане, принадлежащем этому хозяйству. Поесещение замка Болгери и знаменитой энотеки Тоньони (лучшая коллекция приморских тосканских вин и возможность дегустаций всего топа вин Bolgheri Superiore DOC). 8-часовой винно-экскурсионный тур в Болгери, включая экскурсии и транспорт до 6 пассажиров стоит 300 евро (на всю группу); для туристов из Флоренции, Монтекатини Терме и т.д. -350 евро. Для лучшей организации Вашего визита и для получения более подробной информации обращайтесь на мой электронный адрес: [email protected].

«Чудо» Болгери. В последней трети ХХ века Болгери, крохотный городок на юге провинции Ливорно, ранее известный только поклонникам местного уроженца - великого поэта и нобелевского лауреата Джозуэ Кардуччи, неожиданно стал «меккой» для ценителей великих вин со всей планеты. Действительно, Болгери это едва ли не главная сенсация в винной истории Италии ХХ века, ведь всего за пару десятков лет первое вино здешнего субрегиона, знаменитая (Сассикайя) , ныне - самое востребованное великое вино Италии на международном рынке, завоевало всемирную славу, открыв вместе с Tignanello и Solaia (Тиньянелло, Солайя) из Кьянти эпоху «супертосканских» вин. Интересно, что осенью 2015 году один из самых авторитетных на планете винных критиков Роберт Паркер даже назвал именно года « ». «Бордо» Тосканы. Тенута Сан Гуидо и . История Болгери началась в военном 1944 году, когда маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, правнук пьемонтского маркиза Леопольдо Инчиза, составителя знаменитого каталога вин 1862 года, пережидал военное время в охотничьем замке Кастильончелло ди Болгери. Лишившись своих знаменитых конных заводов в Маремме, реквизированных немецкими оккупантами, маркиз решил посвятить себя второй своей страсти – виноделию. Он высадил на холме близ Кастильончелло на высоте около 300 метров виноградники невиданных тогда в Тоскане сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, а вино стал выдерживать в миниатюрных французских бочках - барриках, а не в традиционных для Тосканы многотонных «ботти».

Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта с сыном Николò

Через какое-то время маркиз высадил новые виноградники уже не на холме, а на равнине значительно ближе к морю, но сорта винограда, как и способ производства вина, по-прежнему были заимствованы из французского Бордо, ведь именно бордосские вина выше всего ценились маркизом. Первоначально Инчиза делла Роккетта делал вина только для себя и друзей, не выпуская их в продажу. Все изменилось в 1968 году, когда в гости к маркизу Инчиза делла Роккетта заехал его свояк маркиз Никколò Антинори: жена Инчиза делла Роккета Кларисс и супруга Антинори Карлотта были родными сестрами, происходившими из древнего и богатого пизанского рода графов делла (один из графов, несчастливый , живший в XIII веке даже был упомянут в «Божественной Комедии»Данте). Никколò Антинори оказался так впечатлен «бордо из Болгери», что уговорил маркиза Инчиза делла Роккетта выпустить свое вино в открытую продажу. В подтверждение своих слов он отправил в Болгери молодого энолога Джакомо Такиса, плодом усилий которого и стало скорое появление обновленной Sassicaia. Такису удалось создать удивительное вино, обладающее насыщенно-рубиновым цветом, с плотным «телом» и бархатными танинами, отлично сбалансированной структурой и мощным букетом, отмеченным ароматами черной смородины, вишни, сливы, малины, сырой кожи, ванили, оттенками табака и свежей травы. В масштабах Тосканы (и даже всей Италии) Sassicaia оказалась первым «супервином», сломавшим обычные представления о том, что можно делать в Тоскане. Несмотря на свои грандиозные качества, Sassicaia до 1994 года (тогда вино получило собственный аппелласьон – ) официально имела уничижительный статус «столового вина» (vino da tavola), так как его производство не следовало установленным для Тосканы правилам виноделия. Чтобы выделить Sassicaia на фоне обычных тогда для Италии массовых дешевых вин журналистами был изобретен термин «супертосканских вин», обозначивший приход новой эпохи «супертосканцев» в Болгери и во всем регионе.

Винная лихорадка. В 1980-х годах после сенсационного успеха Sassicaia на землях Болгери началась настоящая «лихорадка» супертосканских вин. Новое поколение местных виноделов решило заняться производством вина противоположного по своим характеристикам массовому тосканскому Кьянти. Примеру «пионеров» из винодельни Тенута Сан Гуидо последовали основатели хозяйств Граттамако (), Микеле Сатта ( ), Ле Маккьоле (), Чиприана (Cipriana), Гуадо аль Тассо (Guado al Tasso), Ка’Марканда (Ca’ Marcanda) и других, выпустившие вина из бордосских сортов, которые вскоре составили «золотой фонд» Болгери. Однако, сравнимую с Sassicaia славу в Болгери получили лишь вина хозяйства Орнеллайя ( ), вина прочих тридцати восьми местных производителей расположились на почтительной дистанции позади.

Дегустация вин хозяйства Орнеллайя

Орнеллайя. Второй винодельней Болгери стала Граттамакко ( , 1977), а третьей - Орнеллайя (), созданная Лодовико Антинори в 1981 году на землях, доставшихся ему в наследство от матери Карлотты делла Герардеска и использовавшихся ранее только для охоты. Берясь за новое дело, маркиз Лодовико Антинори, очевидно, горел желанием превзойти своего брата Пьеро, унаследовавшего по праву майората, до сих неофициально практикуемого тосканской аристократией, большую часть земель и место «главы» клана Антинори. Своей цели Лодовико добился, ведь вина из хозяйства Орнеллайя безусловно имеют большую славу и признание, чем вина из «главного» хозяйства клана Антинори в Болгери Гуадо аль Тассо (Guado al Tasso), принадлежащего семье Пьеро Антинори. Примером для Лодовико Антинори стало вино , созданное в поместье Тенута ди Сан Гуидо (Tenuta di San Guido) в Болгери мужем его тетки маркизом Марио Инчиза делла Роккетта и «отцом» супертосканских вин энологом Джакомо Такисом.

Непосредственным создателем вина Ornellaia стал американский энолог русского происхождения Андрей Челищев. Поначалу Челищев сделал ставку на привычный ему по Калифорнии и уже «прогремевший» в Болгери Каберне Совиньон. Однако вскоре Челищев открыл Массето – участок, позволяющий получать Мерло исключительного качества. С тех пор хозяйство Орнеллайя вина производит вино Masseto из 100% Мерло, получая изумительно сочные и деликатные вина с яркими ягодными ароматами, в которых доминирует слива. Masseto считается самым дорогим вином в Болгери, цена выходящей в продажу бутылки обычно превосходит 500 евро. Основное же вино хозяйства Орнеллайя, носящее его имя – Ornellaia, создается на основе Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пети Вердо и стоит, выходя в продажу, почти в три-четыре раза дешевле.

В наши дни Орнеллайя более не принадлежит Лодовико Антинори, направившего все свои силы на развитие хозяйства Tenuta di Biserno (Тенута ди Бизерно), расположенного в 5 километрах к северу от Болгери. Новыми хозяевами Орнеллайя стали вечные соперники клана Антинори в Тоскане – маркизы Фрескобальди, первоначально разделившие права собственности с американской семьей Мондави, но затем оставшиеся главными собственниками винодельни. В 2016 году в судьбе хозяйства произошли важные изменения – было принято решение выделить виноградник Массето в отдельное хозяйство с собственной винодельней.

Моносортовые вина хозяйства Le Macchiole (Ле Маккьоле)

42 винодельни Болгери . В наши дни в винный консорциум входит 42 винодельни, и эта цифра вряд ли изменится, так как консорциумом запрещено разбивать в Болгери новые виноградники. Общий объем производства вина консорциума примерно равен 4,5 миллионам бутылок. Из них на красные вина категории Bolgheri Rosso приходится около 3 миллионов бутылок, а на красные вина Высшей категории – около 1 миллиона. Историческое вино Bolgheri Sassicaia DOC производится в объеме примерно равном 200 тысячам бутылок. Большая часть красных супертосканских вин Болгери, в том числе такие легенды, как Sassicaia и Ornelaia, производят путем смешения двух и более бордосских сортов (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пети Вердо), зачастую блендируемых с классическим тосканским автохтоном Санджовезе (Grattamacco) или южнофранцузским сортом Сира (Guado al Tasso). Не меньшую знаменитость завоевали и моносортовые вина – пример «драгоценного» Masseto (100% Мерло) первыми использовали в хозяйстве Ле Маккьоле (Le Macchiole), создав легендарные вина Messorio (100% Мерло), Paleo Rosso (100% Каберне Фран), Scrio (100% Сира), затем ему последовали множество прочих хозяйств, включая соседнюю с Орнеллайей винодельню Джованни Кьяппини (), где помимо вина Высшей категории Guado dei Gemoli (80% Каберне Совиньон, 20% Мерло), производят моносортовую линейку Lienà (Lienà Merlot, Lienà Cabernet Franc, Lienà Cabernet Sauvignon, Lienà Petit Verdot).

Ядром концерна Bolgheri DOC, производящим большую часть его продукции, остаются аристократические поместья, связанные с исконными владельцами местных земель – графами делла Герардеска (большая часть территории Болгери поны не принадлежит прямым наследникам трех сестер из семьи Герардеска): Тенута Сан Гуидо (маркизы Инчиза делла Рокета), Гуадо аль Тассо (семья маркиза Пьеро Антинори), Орнеллайя (маркиз Лодовико Антинори - маркизы Фрескобальди), Кастелло ди Болгери (графы Дзильери даль Верме) и т.д. Прочие, но зачастую не менее знаменитые винодельни, принадлежат внешним инвесторам (Граттамакко, Кампо алла Сугера, Ка’Марканда т.д.) и местным жителям (Ле Маккьоле, Джованни Кьяппини и т.д.).

Винные области Bolgheri DOC и Bolgheri Sassicaia DOC – всего лишь клочок земли, площадью в 12 квадратных километров, затерянный на просторах Мареммы – южной половины тосканского побережья, где вино делают повсюду. Тем не менее, именно Болгери (Bolgheri) остается главным центром виноделия в приморской Тоскане и одной из «винных столиц» Италии и мира вообще. Винодельческая зона Bolgheri DOC была образована в 1994 году, тогда же в ней была выделена субзона Sassicaia . Производственный регламент аппелласьона несколько раз менялся, последний раз он бы изменен в 2013 году, тогда же субзона Sassicaia получила статус самостоятельной винной зоны Bolgheri Sassicaia DOC . Действующий производственный регламент Bolgheri DOC подразумевает производство следующих вин: белые вина Bianco имеет в составе следующие сорта - Верментино (0-70%), Совиньон Блан (0-40%) и Треббьяно Тоскано (0-40%); розовые вина Rosato и красные вина Rosso состоят из Каберне Совиньон (0-100%), Мерло (0-100%), Каберне Фран (0-100%), Сира (0-50%) и Санджовезе (0-50%). Красные вина выходят в продажу не ранее сентября следующего за урожаем года. Красные вина Superiore (Высшей категории) производятся с низкоурожайных виноградников, имеют повышенное содержание алкоголя, и обязаны иметь двухлетний срок выдержки, включая один год в дубовых бочках.

Винодельческая зона Bolgheri Sassicaia DOC это единственная в Италии защищенная зона, расположенная в пределах одного хозяйства Tenuta San Guido , где к тому же производится единственное вино - Sassicaia . Sassicaia была образована в 2013 году и включила 68 гектаров виноградников Каберне Фран и Каберне Совиньон хозяйства Tenuta San Guido. По производственному регламенту красное вино Bolgheri Sassicaia имеет в обязательном составе минимум 80% Каберне Совиньон, к нему можно добавлять другие красные сорта, официально одобренные для возделывания в регионе Тоскана, общей долей до 20%, но классический для Sassicaia бленд это 85% Каберне Совиньон и 15% Каберне Фран. Вино выдерживается минимум два года, из них 18 месяцев - в дубовых барриках, объемом 225 литров. «Лучшее вино в мире» и его лучшие годы. Роберт Паркер, один из авторитетнейших на планете винных критиков, в 2015 году в интервью итальянский прессе назвал Sassicaia урожая 1985 года «самым впечатляющим вином, встреченным им за все 37 лет его карьеры », затем уже в конце 2018 году он присвоил Сассикайе 2015 года заветные 100 пунктов. Знаменитый винный критик Даниэле Чернилли, провел вертикальную дегустацию вина Sassiacaia на Антеприме приморских вин Тосканы «Anteprima Grandi Cru della Costa Toscana” 5 мая 2018 года в городе Лукка отметил и другие «хорошие годы для этого вина: «Лучше годы? Не говорите никому, но я предпочитаю 88-й год 85-му, ставшему настоящим мифом. Еще – 1998, 2001, среди старых годов – 1977-1978. Среди последних – 2009, «волшебную триаду» 2011, 2012, 2013 и мощнейший 2015 » http://www.doctorwine.it/firmato-doctorwine/firmato-dw/la-stella-del-sassicaia .

Сперва Болгери, затем Маремма. К настоящему моменту в Болгери уже очень «тесно», площадь виноградников здесь составляет более 800 гектаров, под них использованы все пригодные для виноделия земли. Все великие винодельческие семьи Тосканы и Италии в целом осознали потенциал этого аппелласьона и обзавелись здесь собственными хозяйствами, общее количество которых уже перевалило за сорок. Но дело здесь может быть не только в уникальных особенностях, но и сугубо коммерческих факторах – бутылка вина из Болгери автоматически стоит в несколько раз дороже, чем вино, произведенное хотя бы в расположенной на отдалении в 3 километра от Болгери Биббоне, где на винодельне Tenuta di Biserno (Тенута ди Бизерно) творит новые шедевры маркиз Лодовико Антинори после расставания с созданным хозяйством Орнеллайя. Достоинства терруара Болгери - уникальный климат, близость моря, богатая минералами почва, гряда высоких холмов, защищающая виноградники от северных и восточных ветров, на самом деле, свойственны землям почти всего побережья Тосканы, известного как «Маремма», протянувшимся к югу от Пизы и Ливорно до границы с Лацио почти на 200 километров. Маремма может похвастаться четырьмя аппелласьонами с защищенной маркой контролированного и гарантированного происхождения DOCG - это Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), славящийся тонкими и свежими винами из автохтонного сорта Санджовезе, «младшие сестры» и соперницы Болгери Валь ди Корния (Val di Cornica) и Суверето (Suvereto), где производятся только красные вина на основе Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе, а также Монтекукко (Montecucco Sangiovese), где на внушительной для местного виноделия высоте (до 500 метров) выращивают «героический» Санджовезе. Остальные классифицированные области, включая Bolgheri Sassicaia, добились лишь статуса «DOC» но их список весьма обширен: Bolgheri Sassicaia, Bolgheri, Ansonica Costa dell’Argentario, Capalbio, Parrina, Sovana, Montescudaio, Bianco di Pitigliano, Montereggio, Terratico di Bibbona, а также упомянутые выше Val di Cornia, Suvereto, Montecucco. Кроме того, производители из всей Мареммы, при необходимости могут свободно экспериментировать с сортовым составом вин, пользуясь возможностью обозначать свои вина как Maremma Toscana IGT. В последние годы ведущие мировые винные дома, например бароны Ротшильды, активно инвестируют в Маремму. Можно предположить, что со временем вся Маремма – весь «Этрусский берег» заработает ту же славу, которую имеет ныне маленькое Болгери. Важной особенностью виноделия Мареммы является ее пока еще не до конца сложившийся «экспериментальный» (в хорошем смысле) характер – здесь делают великолепные (и часто – великие) красные, белые, розовые и игристые вина из автохтонных и международных сортов, не уходя при этом в излишнюю «технологичность». Именно в Маремме трудятся самые именитые ныне энологи Тосканы — Карло Феррини, Паоло Трапполини и Лука д’Аттома.

* Для частных групп я делаю блиц-фотосессию на зеркальную фотокамеру (около 30 снимков) в подарок. Ваши фотографии на фоне городских и сельских пейзажей Тосканы помогут сохранить память об этих замечательных местах и о времени, проведенном в прекраснейшем регионе Италии.

(+39) 331 996 6738

Вернули итальянскому виноделию патрицианское достоинство Всего лет двадцать-тридцать назад соседство на столе французского и итальянского вина воспринималось как гастрономическое невежество или дурной вкус. Международные эксперты сам факт существования виноделия в Италии признавали, но при разговорах о «первоклассном качестве» морщили нос.

Первыми, кто «узаконил» производство марочного вина , были французы и испанцы. Деятельность крючкотворов-законников очень быстро положительно отразилась на качестве вина . Увы, легкомысленные итальянцы пришли к этому только в 60-е годы, когда была наконец разработана законодательная база, регламентирующая производство вина , утверждена классификация итальянских вин .

DOCG-ШОУ

В 1963 году была утверждена категория недорогих столовых вин - vino da tavola и высшая категория Deno-minazione di origine controllata (DOC), гарантирующая, что вино произведено в конкретной местности, строго по утвержденной технологии, учитывающей все особенности местных традиций виноделия. Сумел дед сделать чудесное вино - пусть и внук делает его точно так же: от добра добра не ищут! Категория Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) была введена для некоторых вин (таких, например, как Chianti и Barolo), считающихся национальной гордостью. Контроль жесточайший! Каждую бутылку венчает государственная печать. Спустя почти 30 лет, в начале 90-х, классификацию дополнила категория местных вин - Indicazione geografica tipica (IGT).

ТОСКАНСКИЙ ПАРАДОКС

Без малого два века итальянские вина прозябали в безызвестности. А ведь еще в хрониках XVII-XVIII веков, в литературе XIX века они именовались не иначе, как «роскошные».

На рубеже 60-х и 70-х годов XX века на Апеннинах началась экспериментальная работа по созданию нового стиля вин , целый класс которых впоследствии получил название «супертосканских». Прежняя стилистика не удовлетворяла ни потребителей, ни производителей: белые были слишком простыми и «плоскими», красные кислотой и чрезвычайной терпкостью забивали все вкусовые и ароматические оттенки. Виноделы пошли на «преступление» и нарушили закон, запрещающий использовать при производстве целого ряда вин какие-либо иные сорта винограда, кроме местных. Закононепослушники начали экспериментировать с каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар - смогут ли эти сорта прижиться на тосканской земле и каков будет результат? Эксперимент удался. Результат был ошеломляющим!

Тосканские красные и белые вина лучше всего пить молодыми. Только Brunello di Montalcino и лучшим Vino da Tavola требуется длительная выдержка.

Решающий показатель при определении качества вина - имя производителя. Персонификация вина - заявленное авторство винодела. Качество

В центральной Италии зародилось и расцвело уникальное явление – супертосканские вина. По итальянскому законодательству производство вина должно отвечать требованиям, предъявляемым в регионе (урожайность, соблюдение технологии производства, сортовой состав и пр.). Если производимое вино не отвечает этим требованиям, то оно дисквалифицируется до местного или столового вина .

Учимся разбираться в винах

Но лет сорок назад появилось новое поколение виноделов, для которых на первом месте стояло горячее желание раскрыть потенциал Тосканы . Они решили подвергнуть свою репутацию риску и показать миру всю глубину тосканских вин. Эти виноделы занялись изучением местных сортов винограда, а также поведением на тосканской земле международных сортов. И тогда появились вина, созданные из нетипичных для Тосканы сортов винограда. Кроме того, использовались новые приёмы и технологии.


Все новаторские ухищрения привели к тому, что возникло абсолютно иное направление в виноделии. Появившиеся вина по итальянскому законодательству не могли претендовать на статус DOC . Однако на международных дегустациях вина получили высочайшие оценки и восторженные отзывы. С лёгкой руки американских специалистов зарождающийся класс вин стали называть супертосканским.

Итак, супертосканские вина – это вина высочайшего качества и отличного вкуса, но произведённые с нарушением требований винного законодательства.

Супертосканские вина положили начало эпохе "возрождения" итальянского виноделия . Первый продукт из класса супертоскана появился на мировом рынке в 1968 году.

На самом деле первое из новых вин появилось значительно раньше, но производилось лишь для домашнего употребления. Великое вино Сассикайя (Sassicaia) было лишь одним из первых. За ним последовали Массето (Masseto) , Vigorello, Ornellaia, Tassinaia – это лишь немногие вина, входящие в класс супертосканы. Со временем указами правительства некоторые вина получили статус DOC.

Тенденция к росту качества, которая зародилась в Тоскане, постепенно распространилась на всю Италию. Теперь похожее явление можно встретить и в других регионах. Уникальность супертосканы, прежде всего в том, что под влиянием рынка в относительно короткие сроки было пересмотрено законодательство.

К сожалению, рынок диктует свои условия. В центральной Италии, да и не только там, появились вина, сделанные в угоду рейтингам. Есть закономерность – как только вино попадает на верхние строчки "хит парадов", оно сразу же поднимается в цене. Таким образом, если винодел хочет назначить цену, которая позволила бы ему получать прибыль от производства вина, то он должен ориентироваться на предпочтения дегустационных комиссий и составителей рейтингов. Всё это приводит к усреднённому вкусу вина, как в Италии, так и во всём мире.

Противостоять этому процессу могут только достаточно известные виноделы или те, для кого вино не является основным заработком. Только эти производители могут ориентироваться на свой собственный вкус. Как вы уже поняли, классификация не всегда определяет вкус вина, она лишь гарантирует определённое качество. Поэтому если вы хотите выбрать бутылочку итальянского вина в магазине или в ресторане, то ориентируйтесь на цену бутылки, имя винодела, ну и конечно, на советы специалиста.

И помните о том, что Италия очень разнообразная страна, и если, попробовав одно вино, вы разочаровались, попытайтесь ещё раз.

Болгери – колыбель современной итальянской энологии, уникальный терруар, слава которого базируется на великих винах мира из международных сортов.
Феномен итальянского виноделия 70-х гг. прошлого века получил название супертосканских вин .
Супертосканскими винами называют вина, произведенные в Тоскане, но не в соответствие с традициями и правилами, предписанными законами, используя международные сорта винограда.

Виноградники Tenuta dell"Ornellaia. Болгери.

Винодельческая зона Болгери лежит вдоль Тирренского побережья, которое называется Коста-дельи-Этруски или Северная Маремма. Болгери – крошечная средневековая деревушка, которая долгие годы пребывала в забвении, а теперь превратилась в эпицентр виноделия.

В 1940-х годах маркиз Марио Инчиза делла Рокетта, бывший студент аграрного факультета Пизанского университета, приехал на винодельню в Болгери. Он мечтал о винах в стиле Бордо , и, подметив схожесть терруаров, высадил на каменистых почвах лозы каберне совиньона, вместо традиционного для Тосканы санджовезе, который не дает хороший результат в Болгери.
После долгих лет упорных проб и экспериментов, в 1971 году увидела свет первая бутылка Sassicaia"68 .
Вино маркиза Рокетта удивило Италию необычным вкусом и поставило в один ряд с великими винами Бордо уровня Grand Cru classe.
В 1978 году Decanter назвал Sassicaia"72 лучшим из элитных каберне, «Карманная винная книга» в 1982 году пишет о Sassicaia, как о лучшем итальянском вине, ассоциация Vinarius в 1982 году выбрала Sassicaia вином года.
В 1969 и 1973 году Sassicaia не выпускали. «Лучшим из лучших считается» Sassicaia 1985, его цена доходит до 2 тысяч евро.
Долгие годы энологом Tenuta San Guido был Джакомо Такис, после его смерти место заняла ученица Такиса – Грациана Грассини.


Tenuta San Guido. Болгери.

Дело маркиза продолжили его племянники Пьеро и Лодовико Антинори. Унаследовав от отца земли, они разделили их между собой. Пьеро получил виноградники, а Лодовико достались заросшие лесами участки, на которых он основал винодельческое хозяйство .
Лодовико пригласил консультантом Андрея Челищева. Легендарный калифорнийский энолог, родившийся в России и эмигрировавший в Америку, стал идеологом и вдохновителем хозяйства. В 1985 году был сделан первый винтаж , а годом позже создали культовое вино Masseto , состоящее на 100% из мерло.
Позже Tenuta dell’Ornellaia сменила ряд владельцев, сейчас она находится в управление Marchesi de’ Frescobaldi, российской компании SPI и Robert Mondavi Winery.
В 1990 году Пьеро Антинори выпустил вино Guado al Tasso , в ассамбляже которого были сорта каберне совиньон, мерло и сира (10%), последний сорт в 2007 году был заменен на каберне фран и пти вердо. В честь нового вина было переименовано и хозяйство.

- Мы высадили лозы каберне совиньона и мерло, потому что видели успех Sassicaia и Ornellaia, - объясняет Ренцо Котарелла, известный энолог, работающий с семейством Антинори с 1979 года, - изначально мы добавили сиру, нам нравился стиль австралийских вин – тяжелый, мощный и мускулистый, но в то же время с мягкими танинами.

С 2007 года Антинори выпускают 100% каберне фран, вино называется Matarrochio. В 2013 году объем производства составил 4 тысячи бутылок, в 2014 году климатические условия не позволили сделать это вино.


Одним из пионеров Болгери был Пьермарио Мелетти Каваллари, который перебрался сюда из Бергамо в 1977 году. Он обновил и расширил виноградник на холме недалеко от Кастаньето Кардуччи. И с 1982 года стал производить вина на продажу под маркой Grattamacco .

В 1983 году Эудженио Камполми, осознав потенциал малоизвестной территории, основал хозяйство Le Macchiole . Эудженио вместе со своей супругой Чинзией стали экспериментировать с сортами, в том числе редкими для Болгери. С 1991 года Камполми сотрудничали с талантливым энологом Лука Д"Аттома (Duemani) . В то же время они увеличили плотность посадки до 10 000 лоз на гектар и сосредоточились на производстве сортовых вин - Messorio (мерло), Paleo Rosso (каберне фран) и Scrio (сира). В 2008 году Messorio получило 100 баллов от Wine Spectator.

В 1984 году Микеле Сатта (Michele Satta) , винодел из Ломбардии, основал собственное хозяйство в Болгери и стал экспериментировать не только с каберне совиньоном, но и терольдего, сирой и даже санджовезе.

Долгое время супертосканские вина оставались в категории столовых вин, потом появилась категория IGT.
В 1983 году утвердили , но только для белых и розовых вин, в 1994 году дисциплину модифицировали, добавив красные вина и подзону Sassiciai, в 2013 году для Сассикайя выделили в собственную категорию Bolgheri Sassicaia DOC, которую может использовать только хозяйство Tenuta San Guido.

Сначала виноградники в Болгери стоили относительно недорого, но с каждым годом находилось все больше желающих приобрести участок на тосканском побережье.
В 1996 году в Болгери приобрел виноградник Анджело Гайя и основал хозяйство Ca"Marcanda , это стало всеобщим признанием местного терруара и лучшей рекламой для других известных виноделов. Цены взлетели до миллиона евро, но это не остановила желающих.

В 1999 году Амброджио и Джованни Фолонари из Тосканы купили земли недалеко от Кастаньето Кардуччи, заложив хозяйство Campo Al Mare . В 2010 году увидело свет их престижное вино Baia al Vento, в ассамбляже которого 90% мерло.

Продав , Лодовико Антинори основал вместе с братом Пьеро поместье Tenuta di Biserno , а Пьеро Антинори запустил еще один проект с братьями Коррадо и Марчелло Фратини - Tenuta Argentiera , виноградники которой расположены ближе всего к морю.
В мае 2016 года бОльшая доля Tenuta Argentiera перешла к молодому австрийскому предпринимателю Станислаусу Турнауэру, который влюблен в вина Болгери и всегда мечтал иметь здесь собственную винодельню.

В 2002 году Аллегрини приобрели участок в Болгери и основали хозяйство Poggio al Tesoro , где выпускают вина Dedicato a Walter из 100% каберне франа и Sondraia, в котором солирует каберне совиньон.

В том же году 24-летний Джорджио Мелетти Каваллари , сын супертосканского первопроходца Пьермарио Мелетти Каваллари (Grattamacco) стал производить собственные вина с доминантой каберне совиньон. А Grattamacco вошел в группу ColleMassari.

Berlucchi – один из крупнейших производителей из Франчакорты , также приобрел 20 га в самом сердце Болгери, хозяйство Caccia al Piano 1868 выпускает 100 тысяч бутылок в год красного вина из каберне совиньон, мерло и сира.

В 2015 году Feudi di San Gregorio (Кампания) также приобрели 15 га в престижной зоне в коммуне Кастаньето Кардуччи, назвав свой проект "Campo alle Comete" и заплатив 400-600 евро за гектар. Раньше этим участком владела семья Герардеска (Gherardesca). Культивируют мерло, каберне совиньон, сира, аликанте и пти вердо. Самые старые виноградники датируются 1993 годом. Плотность посадки составляет 6500 – 7500 лоз/га. Первое вино Stupore Bolgheri Doc Campo alle Comete будет представлять ассамбляж мерло, сира, пти вердо и каберне совиньон, первый урожай 2015. Также планируют выпускать верментино, 100% каберне совиньон и розато.

В 2016 году Алехандро Булгерони, аргентинский магнат, вице-президент нефтегазодобывающей компании Bridas, купил Tenuta dei Pianali (30 га), которая ранее принадлежала Лодовико Антинори.

Болгери привлекает и россиян. Отечественный олигарх и богатейший бизнесмен Константин Николаев приобрел хозяйство La Madonnina. 7 га засажены лозами мерло, каберне совиньон, каберне фран и сира. Консультирующий энолог – Риккардо Котарелла. По слухам, стоимость покупки оценивается в 3-4 миллиона евро.

Предположительно в 2017 году известное тосканское хозяйство San Felice приобрело 6 га в Болгери, из которых 4 га отведено под мерло и 2 га – под каберне совиньон. Новую марку назвали Bell’Aja. Первое вино Doc Bolgheri Rosso Bell’Aja будет выпущено на рынок в феврале 2018 года.

С конца 1990-х гг. площадь виноградников увеличилась с 260 га до нынешних 1140, из них тысяча гектаров зарегистрирована в зоне Bolgheri DOC. В консорциум входит около 50 производителей, еще более десятка работают вне ассоциации.
Крупнейшим владельцем виноградников является поместье Антинори Guado al Tasso (300 гектаров под лозой), за ним следуют Tenuta dell’Ornellaia, San Guido, Ca’Marcanda, Poggio Al Tesoro, Argentiera, Castello di Bolgheri и Donna Olimpia 1898.

Средняя стоимость одного га под лозой около 300 тысяч евро.


Кипарисовая аллея в Болгери.

90% вин, производимых в Болгери, красные. Каберне совиньон занимает 40% виноградников, 25% - мерло, 10% - каберне фран, 7% - сира, 6% - пти вердо, 2% - санджовезе .
Из белых сортов, на долю которых приходится 10%, 7% занимает верментино , 2% совиньон блан и другие сорта.
Самым старым виноградникам около 70 лет, они принадлежат San Guido и используются для производства Сассикайя (Sassicaia).

Вот неполный список вин, которые, по мнению авторитетных источников, являются лучшими из супертосканских:

Baffo Nero от Rocca di Frassinello - мерло 100%
Bibi Graetz Toscana Colore
Bolgheri Rosso Sup. Grattamacco от Podere Grattamacco - каберне совиньон, мерло, санджовезе
Bolgheri Sassicaia от Tenuta San Guido - каберне совиньон, каберне фран
Bolgheri Sup. Campo al Fico - от I Luoghi - каберне совиньон, каберне фран
Bolgheri Sup. Castello di Bolgheri - каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо
Bolgheri Sup. Sapaio от Podere Sapaio - - каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо
Dedicato a Walter от Poggio al Tesoro -каберне фран 100%
Do ut des от Fattoria Carpineta Fontalpino - каберне совиньон, мерло, санджовезе, пти вердо
Duemani от Duemani - каберне фран 100%
Galatrona от Fattoria Petrolo - мерло 100%
Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore - каберне совиньон 65%, мерло 20%, санджовезе 15%.
Il Pareto от Folonari - каберне совиньон 100%
Il Pino di Biserno от Tenuta di Biserno - каберне фран, мерло
Le Macchiole Bolgheri Scrio
Le Sughere di Frassinello от Rocca di Frassinello - санджовезе, мерло, каберне совиньон
Le Volte dell"Ornellaia - мерло, санджовезе, каберне совиньон
Luce della vite Toscana Luce
Masseto от Tenuta dell"Ornellaia - мерло 100%
Ornellaia Bolgheri DOC от Tenuta dell"Ornellaia - каберне совиньон 65%, мерло 30% и каберне Фран 5%
Nambrot от Tenuta di Ghizzano - мерло, каберне фран, пти вердо
Oreno от Tenuta Sette Ponti - - каберне совиньон, мерло, санджовезе
Orma от Podere Orma - каберне совиньон, мерло, каберне фран
Paleo Rosso от Le Macchiole - каберне фран 100%
Picconero от Tolaini - каберне совиньон, мерло, пти вердо
Poggio de" Colli от Piaggia - каберне фран 100%
Rocca di Montemassi от Rocca di Montemassi - каберне совиньон, сира, мерло, пти вердо
Tignanello Marchesi Antinori Toscana
Vigorello от San Felice - - каберне совиньон, мерло

Винодельни Болгери.

Тоскана – знаменитая винодельческая область в Италии. Неповторимый живописный край, нетронутый излишествами современной цивилизации. Грубоватые скалы, вьющиеся растения, кипарисовые рощи – все символизирует душу винного напитка Италии, его историю, культуру и жизнь самой страны.
На холмах Тосканы получили свое рождение одни из самых популярных в мире вин. Наиболее известные винодельческие районы Тосканы – Кьянти,Монтальчино, Монтепульчано.

Сорта винограда и стили вин

Под виноградники в этих районах отведены значительные территории. Лозой покрыто до 64% всей плодородной земли. Природные условия идеальны для произрастания винограда.
Красное сухое вино – визитная карточка Тосканы.
Оно создается на основе сорта «санджовезе», ставшего на протяжении столетий культовым в этих краях. Его название переводится как “кровь Юпитера”.Чудесно произрастает на скудных почвах умеренно жаркого климата. Дарит винным напиткам интенсивный красный цвет оттенка рубина, концентрирующийся до гранатового, структурность легкого бархата, таинственность и вишнево – малиновый аромат фруктового букета с нотками специй.
Используются так же другие винные сорта произрастающие выведенные в Италии, а так же известные международные. Например, “каберне савиньон”
Гораздо меньших объемов производство белого вина. Они в большинстве легкого вкуса с более или менее выраженными ореховыми нотками. Их лучше пробовать молодыми. Сортовой ассортимент винограда возглавляет “треббьяно тоскано”.используется наряду с ним несколько итальянских и международные популярные сорта.
Качественные вина из Тосканы имеют категорию DOC или DOCG. Это определенный стандарт качества, который предписывает производителям установленные нормы и правила производства.
60% вин Тосканы категории DOC. Методы создания таких красных вин менее строгие и позволяют виноделам проявить больше творчества.
Категория DOCG более строга и уходит своими традиционными корнями в века, когда тосканский герцог Козимо I Медичи подписал декрет, в котором строго прописывались не только нормы производства, но и территориальные границы сортового виноделия.
«Кьянти» – известнейшая, прославленная марка. Зона его производства достаточно обширна и простирается на огромные территории, поделенные на семь подзон.Производится строго по правилам DOCG, которые предписывают использовать для виноделия только виноград красного сорта и как основной «санджоветто» – виноград с мелкими ягодами. Это относится в основном к винодельческой зоне Classico – основной в производстве Кьянти с соответствующей пометкой на бутылке. В центре этикетки – черный петух – символ Кьянти.
В барах Флоренции можно утолить жажду прекрасным молодым напитком годовалой выдержки. Оно слегка резкое, травянисто – пряное, с фруктовым букетом. Подается в двухлитровых бутылках с оплетением. Оно изготавливается по технологии повторного брожения, когда в новое красное вино добавляют сусло приготовленное из подвяленного виноградных ягод. Результатом брожения становится дерзкое., с шипучим эффектом Кьянти. Оно подходит практически к любому блюду.
Традиционный способ постепенно уходит в прошлое и сейчас виноделы выдерживают вино в бочках до трех лет и хранят в бутылках. Оно становится более сухим.небольшие объемы деревянных бочек позволяют сохранить фруктовый привкус.
Монтальчино – винодельческая зона, расположенная к югу от Кьянти Классико. Территория с известняковым грунтом и засушливым климатом.
“Брунелло ди Монтальчино” – бренд этой зоны. Очень дорогое, способное изрядно почистить карманы. Характеризуется терпкостью вкуса и многолетней выдержкой, отлично сочетается с местным сыром пеккорино. Его история пошла от 1870 года, когда местный винодел посадил виноградник из единственного пригодного для этого климата, который местные назвали “брунелло”.
В этой же местности получают “Россо ди Монтальчино” категории DOC.К нему применяются менее строгие границы выдержки. Уже после десяти месяцев оно поступает на реализацию.

Имеет более легкий вкус

Монтепульчано располагается восточнее и претендует на звание не менее знаменитого винодельческого района Италии. Популярный представитель этих мест “Нобиле ди Монтепульчано” В основе его производства взят популярнейший “санджовезе”, чья доля в составе 70%. Остальные тридцать процентов сорта красного винограда с небольшим добавлением белого. Характерной отличительной чертой считается отсутствие в качестве добавочного винограда “Мальвазия дель Кьянти” Ценители утверждают, что в этом напитке гармонично сочетается богатство. Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти.
Попробуйте лучшие представители с выдержкой от восьми до пятнадцати лет и вы, наверняка, уловите тонкие нотки вишнево-земляничного аромата с чайным привкусом.
Супертасканские – это вина с наиболее молодой историей, ведущие начало с 1968 года Появились они впервые в поместье Тенута Сан-Гуидо. Его владелец, маркиз Марио Инчиза делла Роккетта был восторженным любителем французского Бордо. Ему очень захотелось создать что-то подобное. Вопреки закону, запрещающему посадку для виноделия всемирно известных красных сортов, он вырастил французские и получил на их основе долгожданный напиток. С тех пор на побережье Тосканы сформировалась новая винодельческая зона, создающая красные вина на основе всемирно известных представителей виноградной лозы.
Много лет они изготавливались исключительно для домашнего использования. Проходили многолетнюю выдержку и не подвергались профессиональной дегустации. Но после ошеломляющей победы одержанной над маркой бордо в слепой дегустации организованной по инициативе британского журнала новая марка и способ его изготовления получили официальную поддержку и начали активно развивать производство.
Из ранга столовых, что было изначально неверно, эти нестандартные винные напитки перевели в отдельную особую категорию, присвоив ей опознавательный знак категория GT/.
Ценовой диапазон достаточно широк. Именитые марки, изготовленные по стандартам ценятся достаточно высоко. Покупать лучше вина в специализированных магазинах. Пробуя его в ресторане, никто не гарантирует его однозначно высокого качества.
Белые вина трудно найти за пределами Тосканы, но они и не ценятся так как настоящие красные.
Итальянская кухня как будто создана для того, чтобы за вкуснейшим мясным или рыбным блюдом выпить бокал настоящего красного вина из Тосканы