Украшения изделий из дрожжевого теста. Оформление кундюмов и пирожков в виде конверта

Для тех, кто обожает приготовить дома что-нибудь вкусненькое и пойдет речь в этой статье Новостного портала «сайт». К понятию вкусненькое, мы с вами относим, безусловно, сладости: тортики и пирожные, печенье и пироги.

Однако очень важно, чтобы приготовленное вами блюдо было не только безумно вкусным, но и обязательно красивым и аппетитным.

Как украсить домашний пирог?

Украшать домашний пирог можно используя шоколадную глазурь, крем, сухофрукты и орехи, специальные кондитерские посыпки в виде разноцветной кокосовой стружки или съедобных бусин, свежими фруктами, листочками мяты, вареньем, джемом и т.п. Как видите вариантов невероятное множество.


Однако большую часть статьи мы решили посвятить тому, как украшать пирог тестом. Дело это не сложное, однако существуют и свои тонкости и хитрости.

Косичка из теста для украшения пирога

Самый известный и простой способ украсить домашний пирог – это заплести косу из теста и выложить ее поверх пирога.

Если хотите, что бы такое украшение выглядело, не совсем традиционно, то можете использовать пищевые красители или обычный какао порошок, чтобы придать части косички из теста другой оттенок.

Розы из теста для украшения пирога

Этот вариант украшения выглядит очень эффектно, но сделать его будет немного сложнее, чем предыдущий.

Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте одинакового размера кружки. Каждый кружок – это будет отдельный лепесток будущей розочки из теста. Сложите кружочки из теста между собой (см. фото) и сформируйте бутон. Готовыми бутонами роз из теста украсьте пирог.

В процессе выпекания розы увеличатся в размере и немного приоткроются.

Пирог в форме цветка своими руками


Вот посмотрев на законченный вариант, изготовления домашнего пирога такой формы, вообще кажется невозможным. Однако при детальном рассмотрении и вникая во все тонкости понимаешь, что не все так сложно, как казалось на первый взгляд.

Раскатайте из теста небольшой круг, такой чтобы он с легкостью помещался в форму для выпекания. Затем скрутите 8 одинаковых шариков их теста и выложите их по кругу (см. фото). Теперь острым ножом сделайте 4 надрезав центре композиции (см. фото). Загните получившиеся лепестки поверх шариков из теста.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

Пирог, украшенный фигурками из теста

Если вы воспользуетесь готовыми формочками для теста, то вы сможете создавать самые невероятные произведения на своем домашнем пироге: сердечки и звездочки, елочки и листики, смайлики и котики…




Пирог, украшенный лентами из теста


Такое украшение пирога считается традиционным. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками. Затем уложите поверх начинки (см. фото).



Пирог из конвертиков


Такой вариант домашнего пирога не только очень красив, но и невероятно вкусный, так как получается сочным и богатым на начинку.

Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте круглые формочки, как на пельмени или вареники. В каждый кружочек заверните начинку для пирога и сложите в форме конвертика (см. фото). Из конвертиков с начинкой и сформируйте весь пирог.

Как украсить край пирога своими руками?


Украшать край пирога можно по-разному, во многом все зависит от вашей фантазии и аккуратности. Но несколько вариантов мы вам подскажем.

Косичка



Квадратики


Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов?
С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию.
Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.



Пирогу можно сделать фигурные края.



Можно сплести косичку по ободку.



Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них.



Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка.



Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку.
При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.

Украшение краев пирога

Край, оформленный вилкой
Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы.
Пройдите по всему бордюру.

Рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки - у вас получится оборка.
Повторяйте то же самое вокруг всего края.
Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

Острый рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получится желобок.
Повторяйте то же самое по всему краю пирога.
Между желобками должно оставаться 5 мм.

"Витая веревочка"
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.
Повторите те же действия вокруг всего пирога.

Бордюр из листьев
Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы.
Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм.
Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа продавите на листьях "прожилки".
Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.

Оформление пирогов и булок по принципу
«Складываем смазанные маслом пласты, делаем разрезы и по своей фантазии поворачиваем, скручиваем, вывертываем»
Автор мастер-классов и разработчик способов Valentina Zurkan/Becker






Ингредиенты теста на кефире :
. 250 мл кефира
. 250 г молока
. 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих)
. 125 г растопленного сливочного масла
. 2 яйца
. 6 ст. ложек сахара
. 1 ст. ложка растительного масла
. 1 ч. ложка соли
. около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)

Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь).
Поставить в тепло на 1 час.
После второго подъема можно разделывать.
Температура в духовке для выпечки изделий - 180 гр. С.

Пример разделки 1










Пример разделки 2






Пример разделки 3



4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.




Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).




Надавить палочкой, как показано на фото.






Подправить развороты руками.




Готовая булка.




Булка в разрезе.

Пример разделки 4



Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.




Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев.



Пример разделки 5



4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек.
В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.



Пример разделки 6



Вариант оформления


Оформление небольших булочек.


Ингредиенты теста на 2 "цветочка" :
. около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)
. 1 пакетик дрожжей
. 1 стакан молока
. 200 г размягченного сливочного масла
. 2 яйца
. 0,5 стакана сахара
. 2 пакетика ванильного сахара.

Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа).
Тесто в холодильнике поднимется.
С тестом с холодильника очень легко работать.
Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть,сложить кольцом.
Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост.
Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами - и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись.
Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.




Вариант оформления (всё оставляем снаружи кольца).

Пример разделки 7 - небольшие фигурные булочки




Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.

Пример разделки 8



Пример разделки 9



Пример разделки 10



На основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий. Автор Valentina Zurkan/Becker

Оформление кундюмов и пирожков
в виде конверта

Украшение пирога фигурными тестяными накладками


Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать.
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.


Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.


СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.



Пирог с картофелем и сыром.



Пирог с капустой.



Пирог с грибами и картофелем.



Пирог с мясом.



Пирог с рыбой.



Пирог с яблоками.



Пирог с творогом.



Пирог с курагой.

Пирог «Дунайские волны»


Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое.
Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.
Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек ). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.

Ингредиенты :
. 500 г муки + около 50 г на подсыпку
. 4 яйца
. 100 г масла сливочного
. 100-120 мл молока
. 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
. 1 ч.л. соли
. 25 гр дрожжей (свежих)

Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса.
Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой.
Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару.
Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает").
Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски.
Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом.
В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой.
При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30.
Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера. . 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С)
. 10 г свежих (живых) дрожжей
. 1 яйцо
. 2 ст.л. сахара
. 1 ч.л. соли
. 70 г размягченного сливочного масла
. 370 г муки
Для начинки:
. 600 г свежего филе форели
. 120 г сыра моцарелла
. 1 небольшой красный перец
. 1 средний помидор
. петрушка, соль, перец - по вкусу

Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто.
Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.
Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.

Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы. "Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом.
После выпечки все детали собрать в готовое изделие.
Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром.
Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.

К празднику хочется приготовить что-то особенное. И предложить новое прочтение уже известных и полюбившихся блюд. Значит, пришло время ознакомиться с новыми идеями кулинарного дизайна!

Сегодняшний наш обзор посвящен креативной разделке теста - от самой простой, до настоящих шедевров мучного производства.

Кладем идеи в копилочку!

Булочки из полос и пластов теста без начинки

Из «колбасок» дрожжевого теста можно изготовить красивые булочки. Для того, чтобы полосы не слипались, колбаску предварительно нужно смазать яйцом. А потом уже завернуть витиеватой линией по понравившейся схеме.

Из небольшой раскатанной полосы можно изготовить булочку-цветок, булочку-бант, булочку-листик.

Для детей обязательно делаем выпечку в форме зверюшек.

Из пласта слоеного теста можно сделать стильную булочку с крупным бантом.

Выпечка на основе рулетов

Оригинальные колоски, булочки и хлеб можно выполнить на основе рулетов. Здесь применяются различные схемы разрезания теста ножницами.

Колосок выполняем следующим образом: обсыпаем маком «колбаску» из теста. Затем делаем надрезы в рулетике под углом в 45 градусов, и раскладываем их «косичкой».

Аналогично выполняем колоски с начинкой из мака или корицы с сахаром.

Из рулетика с сахаром и корицей можно сделать румяный веночек.

Если разрезать рулет на части и разложить на противень, то можно приготовить булочки с корицей. По готовности заливаем булочки шоколадной глазурью, концентрированным сиропом, орехами с сахаром или другим вкусным украшением.

Оформление кромки пирога

Открытые пироги и пиццу можно украсить особым способом, оформив кромку заранее и наполнив начинкой.

Оригинальные пирожки с начинкой

Пирожки любят взрослые и дети. Удивить и порадовать близких можно, выполнив их в форме розочек, животных, завитков, яблочек и других фруктов и овощей. Таким образом, можно выполнить тематические пирожки к конкретному событию или для определенного человека.

Фаршированные пироги

Большие фаршированные пироги можно оформить в виде забавной черепахи. Рельеф на панцире можно сделать при помощи отпечатков стаканчиков или пельменницы.

Фаршированный пирог-цветок можно сделать с любой достаточно густой начинкой или с сочетанием из двух начинок. На нижний пласт выкладываем начинку - формируем центр и кольцо. Затем накрываем вторым пластом теста и фиксируем центр тарелкой. Кольцо по краю скрепляем и делаем надрезы, разворачиваем тесто, будто лепестки цветка.

Фаршированный пирог-кольцо, с выглядывающей начинкой, делаем при помощи специальных надрезов в центре пласта из теста и загибаем его к краю.

Фаршированный пирог в виде рыбки выполняем из слоеного или дрожжевого теста.

Деревенский пирог с фаршем и яйцами тоже достаточно красив и колоритен. Это блюдо наверняка порадует ваших гостей!

Из небольших круглых пирожков с начинкой формируем виноградную гроздь, украшаем резными листьями и лозой. Вот и готовый кулинарный шедевр!

Фаршированный пирог может быть с перфорацией. Для такого пирога подойдет густая начинка из кусочков мяса, капусты, яблок.

Двуцветные пироги

Пироги и булочки из двуцветного теста весьма оригинальны. Делаем их по принципу всем известного пирога «Зебра», окрашивая половину теста порошком какао. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно выложить в форму для выпечки белоснежные шарики теста и залить темной частью теста, можно испечь разноцветные коржи и выполнить из них торт, а можно соединить два пласта из светлого и темного теста, сделать два рулета и из них - цветных бабочек.

Декоративный хлеб

Встречать гостей хлебом и солью - наш обычай. Но где взять красивый декоративный хлеб? Оказывается, его вполне можно испечь самостоятельно. Достойных вариантов очень много. Знакомимся с ними:

Открытые пироги и пирожки

Открытые пироги и пирожки можно украсить не только оригинальной кромкой.

Пирожки из слоеного теста с эффектом открывающегося цветка делаем из двух квадратных пластов, надрезая верхний.

Шарлотку с яблоками теперь делаем в новом формате. На песочное тесто выкладываем творожную начинку консистенции густой сметаны, сверху украшаем розочками из яблок.

Пироги с ягодами и начинкой из варенья украшаем декоративными кусочками теста.

Открытые пирожки из слоеного теста выполняем с мясной начинкой.

Пироги и пирожки декорируем кромкой из теста и сосисок. Для этого между двумя пластами кладем сосиску, закрепляем, делаем надрезы и разворачиваем.

С кусочками вареной колбасы можно сделать пирожки-розочки.

Открытый пирог с грушей и творогом весьма полезен. Заполняем основу из песочного теста грушами, нарезанными кольцами, не разъединяя их. Выкладываем их в форме цветка и заливаем жидкой творожной начинкой. Запекаем.

Пирожок - грушу делаем из слоеного пласта и половины груши. Оригинально и просто!

Пирог «Дед Мороз»

Для новогоднего праздника стоит испечь пирог с одним из его символов. Мы предлагаем сделать пирог с изображением дедушки Мороза.

Теперь, во всеоружии, приступаем к экспериментам с оригинальной выпечкой!

Использованы фотографии: hlebopechka.ru , www.liveinternet.ru ,

Среда, 24 Октября 2012 г. 23:35 + в цитатник

Всем нам, хозяюшкам, хочется, чтобы наши блюда были не только самыми вкусными, но и имели запоминающийся вид. Мало научиться печь ! Если уметь красиво их оформлять, то э то незамедлительно оценят ваши родные и близкие:0)

Изготовление украшений для пирогов - это своего рода «пекарская скульптура», сделать которую без интереса, любви и фантазии практически невозможно.

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому пирогу.

Главное, чтобы украшения были эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы.
Края пирога можно украсить различными способами, я покажу вам некоторые из них - самые простые, которые не займут много времени:0)

Итак, приступаем. Приготовьте тесто для пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму.

Небольшие хитрости

* В первую очередь нужно аккуратно выровнять края. Обрежьте кромку теста ножом и прижмите ее плашмя.

* Украшения для пирогов изготавливают из основного теста, либо готовят отдельно специальное сдобное (всегда содержащее в рецептуре сахар) или тертое (из муки, воды и дрожжей, взятых в произвольных соотношениях) тесто.

* Оставленное для изготовления украшений тесто слегка натереть в муке, чтобы оно стало более крутое и смогло удержать форму украшения.

* Смочите края у пирога, чтобы тесто хорошо склеивалось. Водой можно смачивать и пальцы, тогда тесто точно не будет липнуть к рукам.

* Изготовленные и закрепленные на поверхности пирога украшения смазывают перед выпечкой легкой пеной взбитого белка, молоком или просто водой.

1. Край, оформленный вилкой
Аккуратно обрежьте края теста на уровне края формы, в которой будет выпекаться пирог. Вилкой с четырьмя зубцами энергично и равномерно прижмите тесто к краю формы. Пройдитесь по всему бордюру. Можно сделать сплошной узор, а можно и через определенные промежутки. Если вилка прилипает, то окунайте ее в муку по мере надобности.

2. Ажурная ложка
Нажмите закругленным кончиком ложки на краю пирога. Затем опустите ложку ниже и повторите или используйте ложку меньшего диаметра, но тоже с закругленным краем.



3. Волнистый край
Используя ножницы, обрежьте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы, загните края теста вниз. Большим и указательным пальцем попеременно сжимайте около 2,5 см теста вокруг указательного пальца другой руки. Продолжайте по всему краю.


4. Рифлёный край
Используя ножницы, обрезайте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы. Загните излишек теста вниз. Поставьте указательный палец одной руки с ВНЕШНЕЙ стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки в форме буквы «V» - у вас получится оборка.
Повторяйте то же самое вокруг всего края. Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.


5. Острый рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с ВНУТРЕННЕЙ стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получится желобок.
Повторяйте то же самое по всему краю пирога. Между желобками должно оставаться 5 мм.

6. Витая верёвочка
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.
Повторите те же действия вокруг всего пирога.

7. Косички
Косичка готовиться по размеру окружности пирога или, если размеры пирога довольно большие, делаются две косички по размерам полуокружности пирога.
* Самый простой способ - косичка из одной полоски. Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Из обрезков теста вырежьте длинную ленту шириной около 2 см. Смочите край и прижмите один конец ленты. Осторожно перекрутите её по оси, чтобы получилась красивая спиралька и снова прижмите к краю. Продолжайте вдоль всего края.

* Косичка из двух жгутов. Раскатать тонкими жгутиками два одинаковых кусочка из обрезков теста


Переплетите их между собой, свив из них веревочку по размеру окружности пирога. Смочите края пирога водой (или смажьте желтком) и осторожно уложите косичку по тщательно защипанному смоченному краю круглого или овального пирога

* Косичка из трёх полосок . Косички для украшения заплетают из трех тонких округлых раскатанных жгутиков или узких и длинных полосок, нарезанных из теста. Возьмите 3 длинные полоски теста нужной ширины. Сплетите их в «косичку» Смочите края коржа пирога водой и прикрепите к смоченному краю.

Или готовую косичку уложите на смазанный желтком защипанный край пирога и слегка приплюсните, чтобы закрепить украшение на его поверхности.

8. Шахматка
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю. Используя кухонные ножницы, сделайте по краям пирога надрезы приблизительно в 1 см. Загните через один к центру.

9. Профильные края
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки специальными формочками и украсить пирог композицией из них.

А можно сделать украшения самостоятельно.

* Листики . Обрежьте тесто вровень с краем формы. Раскатайте небольшой кусок теста в пласт толщиной 2-3 мм, разрезать его на полоски нужной ширины и нарежьте их мелкими или крупными ромбиками. Каждому ромбику придайте форму листика, тупой стороной ножа продавите на листьях "прожилки". Края листиков можно слегка надрезать или оставить ровными.
Если есть время, то маленьким ножом для печенья вырежьте декоративные листики из обрезков теста.
Смочите края теста и прижмите листики в нужном месте, слегка перекрывая друг друга, если необходимо.

Кстати, вырезать таким образом можно и другие фигурки: ромбики, сердечки, звездочки.

Ну что же, основа пирога у нас подготовлена и красиво украшена. Осталось только выложить начинку

И испечь наш кулинарный шедевр

Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать.
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.


Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.

СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.


Пирог с картофелем и сыром.


Пирог с капустой.


Пирог с грибами и картофелем.


Пирог с мясом.


Пирог с рыбой.


Пирог с яблоками.


Пирог с творогом.


Пирог с курагой.

Пирог «Дунайские волны»


Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое.
Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.
Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек ). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.

Ингредиенты :
. 4 яйца
. 100 г масла сливочного
. 100-120 мл молока
. 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
. 1 ч.л. соли
. 25 гр дрожжей (свежих)

Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса.
Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой.
Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару.
Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает").
Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски.
Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом.
В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой.
При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30.
Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем.
Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку.
Пирог можно подать горячим или холодным.

Пирог с форелью


Ингредиенты
. 500 г муки + около 50 г на подсыпку
Для теста:
. 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С)
. 10 г свежих (живых) дрожжей
. 1 яйцо
. 2 ст.л. сахара
. 1 ч.л. соли
. 70 г размягченного сливочного масла
. 370 г муки
Для начинки:
. 600 г свежего филе форели
. 120 г сыра моцарелла
. 1 небольшой красный перец
. 1 средний помидор
. петрушка, соль, перец - по вкусу

Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто.
Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.
Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.

Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов.

Получается вот такой валик.

Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.

Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога.
Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы.
Оставить в теплом месте для расстойки минут на 30.

Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки.
Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.

"Корабль" из дрожжевого теста


"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом.
После выпечки все детали собрать в готовое изделие.
Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром.
Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.


И попроще:

Необыкновенные, изящные, кружевные булочки... Перед такой красотой мало кто устоит!!! Кому понравились булочки, заходите посмотреть как легко можно сделать эти кружева... Справится даже ребенок)))

Ингредиенты

350 г муки
- 80 г мягкого сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 140 гр теплого молока
- 3 столовые ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10 гр дрожжей
- Немного сладкого молока для смазывания булочек
- Сахарная пудра


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В миску налить молока. Добавить 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставьте 10 минут.

В отдельной посуде смешать муку, сахар и соль.

Добавить подготовленную опару + молоко + сахар и яйца. Смешайте с ложкой.

Когда тесто станет трудно размешать, добавить рубленное на мелкие кусочки масло.

Вымешивать тесто в течение 10 минут. Переложить тесто в чистую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте около 1 часа 30 минут, пока тесто не поднимется (увеличится в 2 раза).

Разделить тесто на две части. Раскатать не слишком тонко. Вырезать кружочки (здесь 5 см в диаметре)

Сложить три круга из теста, как показано на рисунке.

Свернуть их вместе, а затем разрезать напополам и получится 2 части кружев

Это проделать со всем тестом.

Выстелить форму для кексов бумагой для выпечки, кружева уложить не слишком плотно, как показано на рисунке

Смазать булочки сладким молоком и дать им увеличиваются в объеме, выпекать около 15-20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Украсить сахарной пудрой)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ингридиенты:

Для теста:
250 мл теплого молока, 1 яйцо
1/4 стакана сахара, 1/2 ч.л. соли
100 г сливочного масла, растопить
ваниль, 2+1/4 ч.л. сухих дрожжей
3 стакана муки
Отдельно:
сахар, мак
растительное масло
растопленное сливочное масло
сахарная пудра

Из продуктов замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подойти в теплом месте до увеличения около 2 часов.
Подошедшее тесто разделите на шарики. Возьмите кусочек теста, раскатайте овальной формы.
Смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и маком. Сформируйте плюшку как показано на фото.
Выложите плюшки на противень и дайте подойти в теплом месте около 30 минут. Подошедшие плюшки выпекайте в разогретой духовке при 190С 15-20 минут.
Готовые горячие плюшки смажьте растопленным сливочным маслом. Когда плюшки остынут присыпьте сахарной пудрой.