В каких единицах измеряется алкоголь. Единицы измерения алкоголя в алкотестерах

Этанол выводится у людей с различной скоростью. В каждом случае скорость очищения организма индивидуальна, зависит от пола, состояния здоровья. Алкогольный калькулятор позволяет оценить среднестатистический, приблизительный уровень алкоголя в плазме крови, вычислить, когда водителю можно сесть за руль автомобиля.

Алкогольный калькулятор

Концентрацию алкоголя, содержащегося в крови, вычисляют с помощью калькулятора, учитывающего крепость, объем выпитых напитков, пол и вес. Калькулятор основан на формуле, предложенной в 1932 году шведским химиком Эриком Видмарком для использования в судебно-медицинской практике.

Расчеты по формуле Видмарка достаточно сложны, и, чтобы облегчить задачу, на ее основе создан алкогольный калькулятор. Пользоваться им просто, для получения результата достаточно правильно ввести свои данные.

Результат вычислений достоверно отображает количество этилового спирта, поступившего с напитками. Полученное значение учитывает среднюю скорость уменьшения содержания спирта в крови, равную 0, 15‰/час.

Калькулятор содержания алкоголя в крови:

Таблица опьянения в промилле

Таблица может оказать добрую услугу и водителям, не употреблявших алкоголь. Ведь этиловый спирт содержится в незначительных количествах не только в напитках. Алкотестер полицейского на дороге может показать до 0,6 ‰ после употребления водителем кваса, 0,2 ‰ - после кефира.

Таблица уровня алкоголя в крови:

Степень опьянения в ‰ (промилле) Самочувствие Влияние на вождение машины
0,2-0,5 Состояние немного отличается от трезвости, появляется излишняя разговорчивость, навязчивость, но в рамках приличий. Нет реакции на движущиеся машины, появляется желание увеличить скорость, нарушается способность оценки дистанции.
0,5-0,8 Состояние сопровождается эйфорией, нарушением морали, утратой контроля над поведением, нахальством. Ослабляется адаптация зрения к изменению освещения, восприятие красного цвета. Водитель не видит светофора, красных тормозных огней.
0,8-1,2 Неадекватно оцениваются события, появляются симптомы алкогольного отравления – тошнота, апатия, дезориентация. Настроение меняется от безразличия к вспышкам агрессии, злобы. Теряется способность адекватно оценивать расстояния, замедляется реакция. Водитель поздно замечает и не успевает отреагировать при появлении в поле зрения велосипедистов, ограждения, стоящие автомобили.
1,2-2,4 Непредсказуемое поведение, склонность к апатии. Усиливаются признаки отравления, появляется рвота, непроизвольная дефекация. Теряется координация, зрительная реакция снижается, адекватная оценка ситуации отсутствует. Все перечисленное сопровождается чудовищной самонадеянностью.

При значении более 2,4 ‰ становится реальной угроза паралича, инфаркта. Выше 3 ‰ - подавление дыхательных рефлексов, снижение температуры, кома, риск летального исхода.

При промилле 3,8 и выше человек может умереть от паралича дыхательного центра в мозге.

Продолжительность действия алкоголя

Скорость утилизации этанола в организме зависит от особенностей метаболизма, состояния пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы. Для расщепления этилового спирта требуются ферменты, которые могут неактивно работать или даже отсутствовать.

Степень опьянения человека зависит от факторов:

  • вес человека, рост;
  • наследственная предрасположенность;
  • состояние пищеварительной, дыхательной мочевыделительной системы.

С помощью алкогольного калькулятора можно оценить степень опьянения, но точно установить количество этанола в крови по таблицам не удастся. Скорости выведения этанола у человека в разное время и при различных условиях сильно отличаются.

Быстрота отрезвления зависит от состояния здоровья человека, а именно - от функциональности его печени и поджелудочной железы. При хронических болезнях вывод алкоголя из организма замедляется, резко наступает опьянение, сильно проявляются симптомы алкогольного отравления.

Особенности расщепления

Особая роль в детоксикации организма принадлежит печени. Длительное злоупотребление спиртными напитками ухудшают ее функции, разрушает орган, приводит к циррозу. Чем сильнее повреждена печень, тем меньшее количество алкоголя вызывает опьянение и отравление.

Всасывание этилового спирта начинается почти сразу после распития напитка, через час в крови скапливается максимальное количество этанола.

Процесс замедляется при одновременном употреблении жирной пищи. После выведения из крови спирт все еще содержится в моче, спинномозговой жидкости.

Имеет значение крепость алкогольных напитков. Крепкие напитки выводятся дольше, так, если для нейтрализации 100 граммов водки требуется 4 часа, то опьянение от бутылки пива проходит через 2 часа.

Пиво не будет ощущаться при дыхании уже через 30 минут, а пары спирта после принятых 100 г водки чувствуются в выдыхаемом воздухе 1, 5 часа.

Расчеты

100 г водки в пересчете на 96% этиловый спирт составляют 40 г чистого алкоголя. Чтобы определить степень опьянения, количество алкоголя (‰) нужно разделить на общий вес жидкости тела.

Вся жидкость в теле у мужчин в среднем соответствует 65-70% от веса тела, и для человека с массой 70 кг вес всей жидкости составит: 70 кг×70%/100%=49 кг.

Чтобы рассчитать степень опьянения, количество чистого алкоголя, содержащегося в 100 граммах водки и составляющее 40 г спирта, делят на все количество воды в теле. Общая жидкость составляет в этом случае 49 кг. Разделив 40 на 49, получаем 0, 82 промилле.

Так же рассчитывается степень опьянения женщины, с учетом, что на долю воды в женском организме приходится от 55% до 60%. При высоком содержании жира воды в организме содержится меньше. Чем больше мышц, тем выше процентное содержание жидкости.

Чтобы упростить расчеты того, какой уровень алкоголя в крови, разработан калькулятор. Он позволяет определять степень опьянения, не прикладывая особых умственных усилий.

Усвоение в организме

После того, как этиловый спирт попадает в желудок, он всасывается в кровь, затем разносится с током крови. 90% алкоголя усваивается в печени, остальная часть расщепляется в почках, кишечнике, коже, легких.

От жизненного объема легких, в частности, зависит разница в скорости выведения токсинов в женском и мужском организме. Алкоголь выводится со средней скоростью 0,1 ‰ в час. И при опьянении 1,2 ‰ отрезвление наступит через 12 часов.

У женщин скорость выведения этанола ниже, чем у мужчин в 1,2 раз. Соответственно, у женщины со степенью опьянения 1,2 ‰ отрезвление произойдет через 12×1,2 = 14,4 часа.

Полный вывод алкоголя из крови

Допустимое количество этанола в крови

По действующему законодательству РФ водителям транспортных средств запрещено употреблять опьяняющие вещества. Максимально допустимый уровень алкоголя в крови по закону равен 0,16 мг/л в воздухе, выдыхаемом при проверке, введено, как возможная погрешность измерительного прибора.

В промилле разрешенное значение алкоголя в крови — 0,336‰. Такая концентрация в крови возникает через час, если мужчина, весящий 80 кг, употребит:

  • 50 г водки;
  • 50 г коньяка;
  • 200 г шампанского;
  • 200 г вина;
  • 500 г пива.

Женщины более чувствительны к алкоголю. Уровень этанола в крови у них не превысит нормы через час после употребления:

  • 30 г водки;
  • 30 г коньяка;
  • 100 г вина;
  • 100 г шампанского;
  • 330 г пива.

Уверенно сесть за руль мужчина, весящий 80 кг, выпивший 100 г водки, сможет через 3 часа. Выпивший 200 г вина – через 1,5 часа, а употребивший 1 л пива – больше, чем через 4 часа. Уровень этанола за это время в крови снизится до допустимых 0,336‰.

Для максимального выведения алкоголя из крови у мужчины весом 80 кг потребуется больший промежуток времени: 100 г водки выводятся за 4 часа, а 100 г шампанского – за 1 час.

Любой алкогольный напиток содержит в большей или меньшей степени главную составляющую – этиловый спирт (этанол). Как известно, спирт является хорошим растворителем и широко применяется в промышленности. Но, попадая в кровяное русло, он и там ведет себя аналогичным образом, и начинает моментально менять ее свойство, а с кровотоком поступает в мозг и другие органы.

Данный биологический материал состоит из плазмы и клеток, одни из них – эритроциты. По-другому их называют красные кровяные тельца, главная функция которых – газообмен, благодаря содержащемуся внутри гемоглобину. Красные клетки эластичны и покрыты смазкой, что позволяет им с легкостью перемещаться даже по самым маленьким сосудам организма, насыщая все органы и ткани кислородом. А благодаря однополярному отрицательному заряду, эритроциты отталкиваются друг от друга.

На начальном этапе опьянения спирт разжижает кровь и расширяет сосуды, но этот эффект кратковременный. Далее происходит спазм сосудов. Спирт снимает электрический заряд и стирает смазку с красной клетки, в результате чего происходит слипание эритроцитов. Это значит, что алкоголь обладает тромобообразующим свойством и повышает свертываемость крови.

Диаметр одного эритроцита варьируется от 7 до 10 микрон, а самый маленький диаметр капилляра головного мозга равен 8 микрон. Соответственно, когда происходит склеивание эритроцитов, они образуют крупные тромбы, которые закупоривают мелкие сосуды органов. Вследствие этого мозг находится в состоянии нехватки кислорода (гипоксии). Как состояние опьянения воспринимается гипоксия, часть мозга просто отключается от полноценной работы, человек испытывает эйфорию и свободу. Сон в опьянении – это алкогольная кома, реакция организма на гипоксию.

Сгустки эритроцитов содержат в среднем 200-500 клеток. Тромбы способны закупорить не только очень мелкие сосуды, таким образом, может пострадать любой орган. Аддикция (пагубная зависимость) способна хронически менять показатели.

Измерение алкоголя в крови

Количество этанола измеряется в промилле. 1 промилле равен 1 мл чистого этилового спирта в 1000 мл крови, и обозначается знаком ‰.

Степени алкогольного опьянения в промилле:

  • Первая степень – легкая. 0.5 – 1.5 ‰. Возникает через несколько минут после употребления спиртного. Происходит расслабление мышц, уходит усталость, поднимается настроение и повышается активность.
  • Вторая степень – средняя. 1.5 – 2.5 ‰. Речь становится менее выразительной, снижается координация движений. Именно в средней степени опьянения человека тянет на разные приключения и разборки, повышается агрессивность.
  • Третья степень – тяжелая. 2.5 — 3 ‰. Нарушается речь и координация движений. Возможна потеря сознания. Эта стадия часто сопровождается амнезией.
  • Четвертая степень – крайне тяжелая. 3-4 ‰. Человек не способен передвигаться и разговаривать. На данной стадии человек не узнает других людей и совершенно не понимает происходящего.
  • Пятая стадия – смертельное содержание этанола. 5-6 ‰. Поражение нервной системы, сердца и печени. Организм не может справиться с такой сильной интоксикацией.

В некоторых случаях летальный исход возможен и при содержании этанола менее, чем 5-6 в промилле. Это зависит от веса человека, физического состояния, наличия различных заболеваний, в особенности, патологий желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно — сосудистой системы. Реакция на степень опьянения в промилле индивидуальна.

Промилле за рулем

При освидетельствовании на опьянение используются алкотестеры. Они анализируют пары этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Алкоголь может измеряться как в выдыхаемом воздухе, так и в биологической жидкости. Норма алкоголя в крови водителя (на территории РФ) примерно 0.3 ‰, что равняется 0.16 мг/л в воздухе. В чем происходят измерения – не принципиально, главное, сам показатель.

Расшифровка соотношения между содержанием этилового спирта в крови, и в выдыхаемом воздухе:

Показатель в промилле ‰ Показатель в выдыхаемом воздухе мг/л
0.1 0.045
0.2 0.09
0.3 0.135
0.4 0.18
0.5 0.225
0.6 0.27
0.7 0.315
0.8 0.36
0.9 0.405
1.0 0.45
1.1 0.495
1.2 0.54
1.3 0.585
1.4 0.63
1.5 0.675
1.6 0.72
1.7 0.765
1.8 0.81
1.9 0.855
2.0 0.9
2.1 0.945
2.2 0.99
2.3 1.035
2.4 1.08
2.5 1.125
2.6 1.17
2.7 1.215
2.8 1.26
2.9 1.305
3.0 1.35
3.1 1.395
3.2 1.44
3.3 1.485
3.4 1.53
3.5 1.575
3.6 1.62
3.7 1.665
3.8 1.71
3.9 1.755
4.0 и выше 1.8 и выше

Алкоголь в крови водителя не должен превышать значение 0.16 (норма в России). Многим интересна безопасная граница употребления спиртного. Безусловно, безопасное управление транспортным средством возможно только полностью в трезвом состоянии, когда процент спирта физиологически низкий.

При наличии 0.3-0.5 промилле алкоголя в крови реакция замедляется, утрачивается аккуратность вождения. Появляется склонность и превышению скорости. Восприятие расстояния до различных объектов, в особенности движущихся транспортных средств, нарушается. Отсутствует соблюдение дистанции.

При 0.5-0.8 ‰ алкоголя за рулем – нарушение координации движений приводит к ошибкам в управлении, теряется ощущение расстояния до различных объектов. Сигналы светофоров оцениваются неадекватно.

Анализ крови на алкоголь

Данный анализ наиболее часто применяется в судебной медицине и дает более достоверную и точную информацию, чем исследование выдыхаемого воздуха алкометром. Так же проводят диагностику на алкоголь при ДТП.

Существуют 3 метода чтобы определить остаточный этанол – метод газовой хромотографии, ферментный анализ и метод Видмарка. Наиболее точно показывают остаток спирта первые 2 метода.

Помимо обнаруженного этилового спирта, изменяются различные показатели крови: повышается уровень мочевой и молочной кислоты, растет уровень триглицеридов и холестерина, средний объем эритроцитов повышен, фермент гамма-глутамилтранспептидазы так же выше нормы.

Следует понимать, что анализ крови на алкоголь не покажет, как давно человек выпил. Значением является определение спирта только в момент забора биологического материала, т.к. его концентрация постепенно снижается.

Время вывода алкоголя из организма

Время выведения этилового спирта зависит от многих факторов: возраста и пола, количества и крепости употребляемого напитка, качества напитка и закуски, особенностей метаболизма. Масса человека играет самую существенную роль. 300 грамм водки для человека с весом 45 и 110кг – разница колоссальная.

Таблица вывода алкоголя:

Напиток Количество Вес 60 кг Вес 70 кг Вес 80 кг Вес 90 кг Вес 100 кг
Пиво 6% 100 гр 52мин 45мин 39мин 35мин 31мин
300 гр 2ч 37мин 2ч 14мин 1ч 57мин 1ч 44мин 1ч 34мин
500 гр 4ч 21мин 3ч 44мин 3ч 16мин 2ч 54мин 2ч 37мин
Шампанское и вино 100 гр 1ч 36мин 1ч 22мин 1ч 12мин 1ч 4мин 57мин
300 гр 4ч 47мин 4ч 46мин 3ч 35мин 3ч 11мин 2ч 52мин
500 гр 7ч 59мин 6ч 50мин 5ч 59мин 5ч 19мин 4ч 47мин
Водка 40% 100 гр 5ч 48мин 4ч 58мин 4ч 21мин 3ч 52мин 3ч 29мин
300 гр 17ч 24мин 14ч 55мин 13ч 03мин 11ч 36мин 10ч 26мин
500 гр 29ч 24ч 51мин 24ч 45мин 19ч 20мин 17ч 24мин
Коньяк 42% 100 гр 6ч 5мин 5ч 13мин 4ч 34мин 4ч 4мин 3ч 39мин
300 гр 18ч 16мин 15ч 40мин 13ч 42мин 12ч 11мин 10ч 58мин
500 гр 30ч 27мин 26ч 06мин 22ч 50мин 20ч 18мин 18ч 16мин

У людей с большим весом медленнее наступает опьянение, но время вывода спирта быстрее. У женщин уровень алкоголя в крови снижается медленнее, чем у мужчин. Состояние внутренних органов так же влияет на выведение этанола. Показатели таблицы общие и условные, а организм каждого человека индивидуален.

Алкоголь является сильнейшим ядом, и моментально изменяет состояние и показатели крови, с которой поступает во все органы и ткани организма . При употреблении спиртных напитков можно заранее просчитать промилле, и, имея алкотестер, отслеживать степень опьянения, особенно, если предстоит управлять транспортным средством. С точностью алкоголь в крови в настоящий момент времени может показать только анализ. Зависимость от спиртного приводит к хронической патологии и тромбозам.

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

Содержание алкоголя в крови измеряется в следующих единицах:
1. мг/100 мл или мг/% - миллиграмм алкоголя в 100 миллилитрах крови
2. %ВАС (Blood Alcohol Concentration) — грамм алкоголя в 100 мл крови (г/100мл), или 1%
3. Промилле - по простому: содержание алкоголя в крови, обозначается как ‰ВАС. Официально представляет собой: грамм алкоголя на литр крови (г/л) или равноценно миллиграмму алкоголя на миллилитр крови (мг/мл).

Соответственно, 0.5 г/л = 0,05 (г/100мл) = 50 мг/% (50мг/100мл)

Дыхательные анализаторы алкоголя в качестве основных единиц измерения используют количество паров алкоголя в единице объема воздуха (Brace - Breath Alcohol Concentration).
1. Мг/л - миллиграмм алкоголя в литре выдыхаемого воздуха
2. Мкг/100мл или мкг/ - микрограмм алкоголя в 100мл выдыхаемого воздуха
3. Мкг/л - микрограмм алкоголя в литре выдыхаемого воздуха.

Для того чтобы перевести единицы измерения содержания алкоголя в крови в единицы содержания алкоголя в парах воздуха нужно воспользоваться специальной формулой (формула Дубровского):

С air = C eau * K1 * e (K2 *t) , где

C air (воздух) - концентрация алкоголя в воздухе (мг/л)
C eau (вода) - концентрация алкоголя в жидкости (г/л)
K1 - постоянная величина 0,04145
K2 - постоянная величина 0,06583
(K2 * t) - степень числа e
t- температура в градусах по Цельсию

Данную формулу можно упростить и провести расчет, используя коэффициент равный 1/2100 на который нужно умножить значение концентрации спирта в жидкости для перевода его в значение содержания спирта в воздухе. Зафиксируем температуру паров алкоголя на выдохе человека 35 градусов по Цельсию.

Например : Содержание алкоголя 0,3 г/л (0,3 промилле) в крови соответствует концентрации алкоголя в выдохе
0,3 * 1/2100 = 0,00015 г/л (или 0,15мг/л).

Узнать величину промилле можно и по простой формуле даже не имея алкотестера. Для этого достаточно знать количество выпитого спиртного и его крепость.

C = A / (P * r) - b 60 * T
, где

C - концентрация спирта в крови
A - количество выпитого алкоголя в граммах (объем спирта умножают на его плотность, равную 0,79384 г/куб.см)
P - масса Вашего тела в килограммах
r - единица редукции. Эта величина показывает долю спирта, который попадает в кровь. Для мужчин составляет в среднем 0,68, для женщин 0,55.
b60 - понижение концентрации алкоголя в крови за один час. Как правило, b60 находится в диапазоне 0,100 - 0,160 г/л. Этот показатель выше при приеме больших доз алкоголя.
T - время после приема алкоголя в часах.

Например: Мужчина весом 80 килограммов выпил 100 мл водки крепостью 40 градусов два часа назад. Узнаем, сколько алкоголя содержится у него в крови. Может ли он садиться за руль?

Подставляем в формулу имеющиеся значения:

A = 0,40 * 100 мл * 0,7984 г/мл = 31,936 г
P = 80 кг
r = 0,68
b60 = 0,13
T = 2 ч
C = 31,936 / (80 * 0,68) - 0,13 * 2 = 0,3270588 промилле

Как мы видим, в крови еще содержится алкоголь, поэтому, ради безопасности, водителю лучше за руль не садиться.

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.


Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) - единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.