В какой посуде хранить сцеженное молоко? Как хранить молоко и молочные продукты.

ХРАНЕНИЕ МОЛОКА

Часто посуда, ее форма и материал, из которого она сделана, влияют на помещенную в него жидкость. Несомненно, что срок хранения молока в той или иной мере зависимо от посуды, в которую его налили, и от ее чистоты. При покупке молока нужно знать какое покупать, а какое не следует. Особенно, если вы желаете приобрести домашнее .

Для хранения и транспортировки молока раньше использовали самые различные изделия из древесины.
«Молостовом» в центральных районах России называлась корчага для молока, обвитая берестой.
«Коновка» у украинцев представляла собой деревянное ведро, которое использовали и как подойник, и как посуду для хранения молока.
«Гелетами» в Карпатах именуют различные молочные кадки. Обручи, для них делали также из дерева.
«Бербеница» - длинная (до метра), суживающаяся к низу и верху бочка, которая имела два дна. В бербеницах раньше с полонии возили молоко. Посредством петель две бербеницы горизонтально прикреплялись к палке, которая клалась на седло, а бочонки свисали по обоим бокам лошади.

Лучшей посудой для хранения молока все же считался глиняный горшок (жбан, глечик, крынка). «Есть молоко, будет и горшок» - говорили в народе. У каждой хозяйки имелся добрый десяток молочных горшков и кувшинчиков различных размеров.

Чтоб молоко дольше хранилось и не портилось, глиняную посуду выпаривали стружками, ржаной соломой, крапивой, чабрецом, чистотелом. Чистотел, кстати, на Украине в некоторых местностях называли «глечкопаром».

Подойники, бидоны, из которых вылито молоко, ополаскивают теплым раствором каустической соды (половину чайной ложечки соды на один литр воды). Вместо соды могли применять зольный щелок - 1,5-2 килограмма древесной золы смешивают с десятью литрами чистой теплой воды. Все это кипятили два часа. После остывания заваренный раствор процеживали и разводили двойным количеством кипяченой воды.

Неплохо сберегается молоко в фаянсовой, стеклянной и эмалированной посуде.
- Молоко в одноразовых пластиковых бутылках хранится намного дольше чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в ст,чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в ст чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в стеклянной посуде.

Если молоко уже начинало скисать, то из него можно п в домашних условиях несколькими способами.

Молоко категорически не рекомендуется хранить в алюминиевых емкостях. Вскипятив молоко в такой кастрюльке, его тут же переливают в другую посудину.
- Чтобы молоко не подгорало, его стерилизуют в кастрюльке с толстым многослойным дном или в посуде с толстым эмалевым покрытием. Желательно использовать эту посуду только для молока, так как молоко имеет отрицательное свойство поглощать в себя посторонние запахи.
- Меньше будет подгорать молоко в кастрюлях, которые перед этим ополоснули проточной холодной водой.
- Если подгорело молоко, его стоит процедить через чистую тряпицу или марлечку уложенную в несколько слоев. Процеживание повторяют, пока не исчезнет запах горелого.

Молочные продукты есть в каждом холодильнике, но не все знают секреты их правильного хранения. Где хранить молоко и во что завернуть – эта информация для вас.

Йогурт

Баночки с йогуртом следует ставить к задней стенке холодильника, где нет колебаний температур. Употребить йогурт желательно задолго до окончательной даты хранения, указанной на упаковке. В йогурте содержатся различные бифидобактерии, и чем меньше он хранится, тем полезнее. Развесные йогурты лучше хранить не более 2 дней.

Молоко

Все молочные продукты лучше покупать в самом конце всех закупок в супермаркете. Молоко лучше брать в современной упаковке тетрапак. Через неделю после открытия упаковки от молока лучше избавиться совсем. Место для хранения молока в холодильнике – не дверца, температура в этой части наименее стабильна из-за постоянного открывания.

Сыр и творог

Чем мягче сыр, тем меньше срок его хранения – это обязательно следует учитывать. Творог как и мягкие сыры хранятся в холодильнике не более семи дней, сливочный сыр – не более двух недель. При этом, намазывая сыр на бутерброды, следует пользоваться только чистым ножом, чтобы не оставлять в упаковке посторонних кусочков других продуктов. Плавленые сыры можно смело хранить и 3 недели даже после открытия герметичной упаковки. Твердые сорта сыра лучше всего заворачивать в пергамент, а не в полиэтилен – так сыр не покроется нежелательной плесенью. Хранятся твердые сыры 3-4 недели.

Каков максимальный срок хранения яиц? В каком контейнере лучше хранить молоко? Безопасны ли сырые яйца? Наверняка, этими вопросами хоть раз задавалась каждая хозяйка. Более того, знать правильные ответы на них чрезвычайно важно для поддержания здоровья всей вашей семьи. Возьмите на вооружение следующие рекомендации, не забывайте применять эти советы на практике – и вы можете быть уверены в том, что ваши близкие получают только самые полезные и безопасные продукты.

Молоко

  • Кладите кисломолочные изделия в корзину в самом конце своего визита в супермаркет.
  • Молочные продукты должны находиться в холодильнике при температуре до +4°C. Никогда не размещайте их в пространстве двери, поскольку там они будут подвержены воздействию теплого воздуха при открывании и закрывании.
  • Утилизируйте молоко (цельное, с низким процентом жирности, обезжиренное) через 7 дней после вскрытия упаковки, как бы велик ни был срок годности.
  • Мороженое можно держать в морозилке от 2 до 4 месяцев, благодаря отрицательным температурам, которые значительно сдерживают рост числа бактерий. При приготовлении домашнего лакомства необходимо осуществить пастеризацию яиц.
  • Покупайте молоко в картонных коробках или непрозрачных бутылках.

Сыр

  • После нарушения целостности упаковки тщательно заворачивайте твердые сыры, такие как гауда, чеддер, эдам – так они сохранят свежесть в течение 3-4- недель.
  • Если небольшая часть продукта покрылась плесенью, необязательно немедленно от него избавляться. Достаточно лишь обрезать участок радиусом 2,5 см, остальное можно есть.
  • Пастообразный плавленый сыр хранится в холодильнике в течение 3-4 недель после вскрытия.
  • Женщинам, готовящимся стать матерью, маленьким детям, людям солидного возраста и лицам с ослабленным иммунитетом не рекомендуется есть непастеризованные и мягкие сыры, вроде камамбера, бри, рокфора и дорблю.
  • Чем мягче консистенция сыра, тем меньше его срок хранения:
    сливочный сыр – 2 недели;
    творожный сыр – 1 неделя;
    сыр Рикотта – 1 неделя.

Яйца

  • Никогда не употребляйте яйца в сыром виде (в том числе, и в составе теста). В них могут содержаться .
  • В супермаркете ищите те яйца, что хранятся в хорошо вентилируемой коробке в прохладном месте. Выбрав, обязательно откройте ее и проверьте целостность и чистоту скорлупы.
  • Поставьте яйца в магазинной таре в самую холодную часть холодильника. Не выкладывайте их в специальную подставку в двери.
  • Сырые яйца остаются безопасными в холодильнике не более 3 недель, вареные – лишь в течение недели (как в скорлупе, так и без).
  • Если рецепт подразумевает использование сырых яиц (например, салат «Цезарь»), обязательно пастеризуйте их или замените готовой заправкой, которую можно купить в любом магазине.
  • Готовьте яйца до твердости желтков, они не должны растекаться.
  • Яичные блюда, например, киш или овощная запеканка, необходимо прогревать до температуры +70°C. Убедиться в этом вам поможет

«Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Этот совет на все случаи
жизни основательно оседает в голове каждого. И вот детство уже давно
прошло, а молочные продукты в рационе остались. Чтобы они приносили
только пользу и не пришлось выливать по полпакета молока в раковину
каждую неделю, храните их правильно. Вот эти бытовые хитрости помогут
сохранить «молочку» свежей гораздо дольше.



1. Йогурт


Любимый продукт миллиона женщин и неизменный помощник для подготовки к
пляжному сезону. Чтобы йогурт приносил только пользу, поставьте его
поближе к задней стенке холодильника. И в чём бы не убеждали сроки
хранения на баночке, постарайтесь съесть полезность в течение 5 дней с
момента покупки. Всё потому, что в йогурте содержаться бифидобактерии -
именно они приносят наибольшую пользу обмену веществ, иммунитету и
организму в целом. Вот только срок их жизни измеряется днями, а после
йогурт становится просто вкусной водичкой.

2. Молоко


Неделя - вот тот максимум, который выдержит продукт после вскрытия
без неприятных сюрпризов. Дальше - только на блинчики пускать. Но есть
парочка хитростей, которые позволят молоку «пережить» даже срок хранения
на упаковке. Во-первых, покупайте продукт только в картонном тетрапаке,
избегая пластиковых бутылок или пакетов. А во-вторых, никогда не
храните его в дверце холодильника: эта зона всегда чуть теплее и
подвержена колебанию температур из-за постоянного открывания-закрывания.
Ближе к задней стенке молоко проживет гораздо дольше.

3. Сыр


Главный враг любого сыра - это плесень. Но есть хитрость, которая
спасет драгоценное лакомство от непредусмотренной производителем
«корки». Не храните сыр в полиэтилене, а заворачивайте его в пищевой
пергамент: так вероятность появления «живности» будет сведена
практически к 0, и деликатес преспокойно проживёт в холодильнике недели
3-4.

4. Сливочное масло


Золотое правило хранения масла: заворачивайте его в фольгу и храните
на самой холодной полке (ближе к морозилке). Так оно точно не пожелтеет.
А если не собираетесь использовать его в пищу в ближайшее время, то
лучше сразу отправить брусок в морозильную камеру.

5. Мороженое


Хорошая новость: мороженое может запросто храниться в морозилке целых
полгода! Но есть одно «но»: только при условии, что до заморозки оно не
успело подтаять. Иначе размножения вредоносных бактерий не избежать. А
они если и не спровоцируют отравление, то вкус и удовольствие от
лакомства точно подпортят. А потому покупайте мороженое только рядом с
домом и обязательно заворачивайте в термопакет. Всё, можно наслаждаться!

Узнайте, как правильно хранить молоко и молочные продукты, и какое молоко является самым безопасным для здоровья.

Молоко – универсальный питательный продукт

Молоко и молочные продукты – весьма популярная пища в подавляющем большинстве стран. В молоке содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов (в частности, кальций), которыми не могут обеспечить наш организм другие продукты. Больше всего человеческий организм получает от молока витаминов А и В2, а также полноценный белок, и, конечно же, кальций – жизненно необходимый микроэлемент. А в первые месяцы жизни младенца молоко является единственным продуктом питания, который обеспечивает детский организм всеми необходимыми веществами.

Опасность инфекций

Основным недостатком молока и некоторых молочных продуктов является их недолговечность. В открытом виде молоко быстро скисает, в нем заводятся бактерии, которые могут быть опасными для здоровья не только ребенка, но и взрослого. Так, при тех или иных условиях в молоке могут завестись кишечная палочка, стрептококки, бациллы, дрожжи, клостридии и другие микроорганизмы. Болезнетворные бактерии могут попасть в молоко отовсюду: с воздуха, почвы, воды, людей, оборудования на молокозаводах и других предметов, с которыми контактирует молочное сырье. Эти микроорганизмы могут стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому для того чтобы уберечь свое здоровье от инфекционных агентов нужно соблюдать все правила по хранению молока и молочных продуктов. Особенную бдительность стоит проявлять с молоком, которое вы даете своему ребенку, так как детский организм сильнее подвержен заболеваниям, нежели взрослый.

Так делали наши предки

Раньше, дабы не допустить скисание молока, люди прибегали к различным способам хранения. Молоко хранили в глубоких холодных погребах, обкладывали молочные сосуды льдом, а в северных регионах даже замораживали молоко, и при необходимости откалывали нужную порцию молока, и употребляли в пищу. А чтобы в молоке не заводились бактерии, в глиняные сосуды наши предки клали лягушку! Из-за того что кожа лягушки выделяет ряд бактерицидных веществ, в таком молоке не заводились патогенные микроорганизмы, и молоко долго не скисало.

Что делать сегодня?

Сегодня же, в каждой семье есть холодильник, в котором можно соблюсти температурный режим хранения, как молока, так и молочных продуктов. Молоко желательно хранить в закрытой чистой посуде в темном прохладном месте. Оптимальная температура хранения для молока и кефира составляет +3 – 6 градусов. Творог и сметану лучше хранить при более низких температурах – от 0 до 4 градусов тепла.

Если вы храните молоко в закрытой упаковке, то самое главное здесь – соблюсти все рекомендации, касающиеся условий хранения, которые указаны на упаковке товара. Помните, что указанный срок годности действует лишь в случае закрытой заводской упаковки. После того, как вы открыли молоко, его можно хранить 1-2 суток, не более.

Лучше всего выбирать молоко в асептической упаковке Тетра Пак, в которой нет воздуха. Из-за отсутствия воздуха в такой упаковке на несколько порядков снижается вероятность размножения бактерий. Что касается творога и кисломолочных продуктов, то тут стоит неукоснительно придерживаться всех рекомендаций, указанных на упаковке, так как в упаковке с творогом всегда есть какой-то объем воздуха, а кисломолочный продукт – это живая культура, которая при определенных условиях может испортиться из-за размножения бактерий.

В молоке и пиве обнаружено вещество, которое помогает бороться с лишним весом, препятствует развитию сахарного диабета и повышает мышечную силу.

Обращаем внимание на обработку

Необходимо учитывать тот факт, что правила хранения молока и молочных продуктов варьируют в зависимости от условий тепловой обработки молочного сырья на заводах. К примеру, пастеризация молока, которая проводится при температуре 72-75 градусов в течение 3 минут, позволяет хранить молоко несколько дней при температуре 2-6 градусов выше ноля. Стерилизация молока, которая происходит при температуре до 120 градусов в течение 1 часа, позволяет хранить молоко долгое время даже без холодильника. В таком молоке отсутствуют все патогенные микроорганизмы и их споры. Однако ценность стерилизованного молока минимальна, так как при таких условиях в продукте уничтожаются все полезные компоненты – витамины и микроэлементы. Кроме того, у такого молока может измениться цвет, запах и вкус.

Самым оптимальным способом обработки молока является ультрапастеризация, при которой молочное сырье в течение 4 секунд поддается температуре 135-137 градусов. За это короткое время в молоке уничтожаются патогенные микроорганизмы, однако все питательные вещества и микроэлементы сохраняются. В асептических упаковках Тетра Пак такое молоко может храниться очень долго даже без холодильника!

Ультрапастеризованное молоко особенно полезно детям, так как оно обеспечивает детский организм витаминами и микроэлементами, которые в таком молоке сохраняются лучше всего. Поэтому смело можете давать такое молоко своим детям. Этим самым вы обогатите рацион своих детей кальцием – таким нужным микроэлементом, который необходим для роста и развития детского организма.