Варенье из морошки с яблоками. Варенье из протертых ягод морошки

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Для начала банки с крышками тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы наша закатка не повзрывалась. Для этого воспользуемся моющим средством для посуды и кухонной губкой. Моем тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если провести по ее стеклянным стенкам пальцами. Сразу же после этого ставим банки вверх дном на кухонное тканевое полотенце, которым мы застелили кухонный стол, и на время оставляем в покое.

В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполняла емкость наполовину. Ставим все на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем поллитровые банки с крышками. Стерилизуем их на протяжении 10 минут . По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных прихваток и ставим обратно вверх дном на полотенце. Выключаем конфорку и переходим к подготовке ягод.

Шаг 2: подготавливаем морошку.


Вообще, морошка – очень интересная ягода. Она произрастает в северном полушарии и хорошо известна в Норвегии и Финляндии. Эта близкая родственница ежевики, малины и костяники, но она очень интересная по вкусу и насыщенно сладкая. Из морошки готовят сиропы, настои, морсы, ликеры, консервируют соки и многое другое. Эта чудо-ягода защищает организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность кровеносной системы, а также обладает противовоспалительными действиями. Поэтому ее рекомендуют давать детям, чтобы улучшить иммунитет и избежать ОРВИ и ОРЗ. Мы сегодня не будем изощряться и готовить что-то необычное, а просто сделаем варенье.

Морошку высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Затем аккуратно перебираем ягоды, чтобы не попадались порченные или гнилые, и перекладываем в среднюю миску.

Шаг 3: готовим сахарный сироп.


В среднюю кастрюлю выливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и высыпаем сюда сахар. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тщательно перемешиваем компоненты до полного растворения последнего. Далее не выключаем конфорку и не медля приступаем к приготовлению варенья.

Шаг 4: готовим варенье из морошки.


В сахарный сироп аккуратно выкладываем морошку. Когда содержимое кастрюли закипит, варим его в течение 20 минут , время от времени помешивая деревянной лопаткой. За это время ягоды должны хорошо размякнуть.
Затем выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток выливаем сироп с морошкой через сито в чистую большую миску. Это необходимо сделать, чтобы избавить варенье от косточек, так как они довольно крупные в этой ягоде. Тщательно перетираем массу столовой ложкой.

Теперь переливаем варенье обратно в среднюю кастрюлю и вновь ставим на небольшой огонь. Когда оно повторно закипит, прикручиваем конфорку и варим все в течение 5–7 минут .

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а варенье из морошки с помощью черпака переливаем из кастрюли в поллитровые банки. Внимание: чтобы не разлить массу, устанавливаем на тару специальную воронку. Сразу же после этого накрываем банки металлическими крышками и плотно закручиваем, воспользовавшись консервным ключом.

Ставим варенье в какое-нибудь укромное место и укутываем в теплое одеяло. Когда оно полностью остынет, прячем его в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, или же в холодильник.

Шаг 5: подаем варенье из морошки.


Варенье из морошки получается очень вкусным и ароматным. На самом деле практически невозможно удержаться! Именно по данной причине в прошлом году оно у нас не долежало до зимы. Но так как в доме дети, в этот раз я решила запастись натуральным лекарством от простуды про запас. Одну баночку мы все же открыли с помощью консервного ножа, а варенье перелили в глубокую пиалу.

Его можно подавать к десертному столу вместе с чаем или кофе, а также с различной выпечкой, например, печеньем, запеканками, пирогами и даже с обычным хлебом со сливочным маслом. Очень вкусно и полезно!
Приятного вам чаепития!

Для промывания банок с крышками можно заменить моющее средство для посуды на обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока вода не перестанет быть пенистой;

Оставшийся жмых в сите не выбрасывайте, так как его можно использовать для приготовления киселей и компотов;

Морошка сама по себе очень сладкая, поэтому прежде чем добавлять в нее сахар, обязательно попробуйте ягоду на вкус.

Фото: expedicia-restaurant.ru
Если вам посчастливилось раздобыть морошки, постарайтесь не съедать её всю, – хотя сделать это будет крайне сложно, ведь она очень вкусная – а сварите из нее несколько баночек варенья на зиму. В данном рецепте мы расскажем вам, как это сделать быстро и просто, максимально сохранив бесценную пользу этой ягоды.

Морошка – ягода северная, и потому большинству жителей нашей страны незнакомая. Те, кто ее пробовал, навсегда остаются под впечатлением от ее незабываемо сладкого, чуть терпкого вкуса. Ее вкус описывают как вкус густого цветочного меда, переходящего в приятное послевкусие, сродни ананасу вместе с апельсином. Другие говорят, что она напоминает облепиху с шелковицей.

Кроме незабываемого вкуса, морошка обладает невероятной пользой для всего организма. Заботливая природа все предусмотрела – в суровом климате, где выживать труднее всего, растут неоценимые помощники для поддержания здоровья. Такова и морошка. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот.

Именно поэтому мы предлагаем вам сохранить эти ценные свойства морошки в виде варенья на зиму. Такое варенье послужит вам натуральным лекарством в сезон простуд, помогая справиться не только с заболеваниями, но и с зимней хандрой, улучшая настроение своим незабываемым вкусом и ароматом.

Ингредиенты

морошка, 1 кг сахар, 1 кг вода, 1,5 стакана

Как приготовить Варенье из морошки на зиму:


Фото: petrstandart.ru
Ягоды перебрать, промыть холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если ягоды собраны вместе с плодоножками, вы можете их оставить, они немного жестковаты, но придают варенью особый аромат и шарм.

Приготовить сироп: поставить на медленный огонь кастрюлю с 1,5 стаканами воды, высыпать сахар небольшими порциями и помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся. После закипания варить около 5 минут до полного растворения сахара.

Выложить морошку в посуду для варки варенья (лучше всего эмалированный тазик) и залить сиропом. Довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пенку. Затем снять с огня и дать полностью остыть, лучше всего оставить на ночь, прикрыв крышкой.

После остывания снова поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут.

После этого ягоды необходимо отделить от сиропа и перетереть через сито.

Остывшую перетертую массу снова положить в сироп и варить еще 5 минут.

Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.

Удачных вам заготовок!

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варенье из морошки? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Лучшие рецепты приготовления варенья из морошки на зиму для детей и взрослых. Только проверенные рецепты.

Ароматное и вкусное ягодное варенье всегда вызывает аппетит как у взрослого человека, так и у самых маленьких детей. Морошка обладает огромным количеством полезными веществ, а ее витаминный состав особо полезен в период зимы. Варенье из морошки - наиболее распространенная форма заготовок на зиму.

Варенье из протертых ягод морошки

Ингредиенты:

вода – 1л,

сахарный песок – 2кг,

морошка – 2кг.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением любого блюда ягоды морошки необходимо очень внимательно перебрать. Весь мусор, листья и подпорченные ягоды необходимо отложить в сторону и не использовать их при приготовлении блюда. Ягоды необходимо брать только спелые или чуть-чуть переспелые, что значительно ускорит и упростит процесс протирания через сито.

Затем ягоды промывают обычной водой. Так как морошка достаточно сочная ягода, то важно не помять ягоды при промывке. Для этого используют обыкновенное сито, в которое выкладывают ягоды морошки тонким слоем.

Крайне важно дать обсохнуть ягодам, чтобы вода полностью стекла. Иначе варенье получится слишком жидким и недостаточно сладким. Поэтому ягоды выкладывают на ткань или промокашку, а затем крайне аккуратно стряхивают в чашу для взвешивания.

После всех предварительных приготовлений можно приступить к приготовлению сладкого сахарного сиропа. В таз или кастрюлю высыпать весь сахар и влить профильтрованную воду, или предварительно отстоянную в стеклянной банке.

Постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, довести сироп до кипения.

В кипящий сахарный сироп всыпать ягоды и варите 30 минут, постоянно помешивая.

После кипячения выложите ягоды в сито и тщательно протрите, чтобы выделился ягодный сок и отделились косточки.

Затем снова положите ягоды в таз и на очень медленном огне проварите их до готовности в течении еще 10 минут.

Пока варенье остывает, вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Выложите туда чуть-чуть остывшее варенье и закатайте. В таком случае варенье можно хранить в любой теплой комнате. Если же варенье будет закрыто пластмассовыми крышками, то его обязательно необходимо хранить в холодильнике.

Варенье из морошки для ленивых

Ингредиенты:

сахарного песка-4кг,

морошки – 4кг.

Процесс приготовления ленивого варенья из морошки:

Предварительно подготовленные спелые ягоды морошки перед приготовлением еще раз промыть.

После того, как вода стечет, ягоды положить в большую кастрюлю и пересыпать с сахарным песком, так чтобы получилось несколько слоев морошки и несколько слоев сахара, посыпанного поверх ягод.

После этого кастрюлю необходимо накрыть и оставить в теплом месте на всю ночь, чтобы выделился сок.

Утром кастрюлю необходимо хорошенько встряхнуть и поставить на слабый огонь приблизительно минут на 20, чтобы сахарный песок полностью растаял, растворившись в выделенном ягодами морошки соке.

Затем необходимо довести до кипения. После закипания варенье варить еще 10 минут до полной готовности.

Варенье разлить по банкам, закатав металлическими крышками, и поставить в кладовку.

Варенье из морошки с лимонным соком

Ингредиенты:

сахарный песок-2кг,

морошка – 2кг,

лимон – 2шт.

Процесс приготовления варенья из морошки на зиму:

Морошку положить в эмалированный таз и промыть большим количеством прохладной проточной воды.

Достать ягоды из таза и высушить их на чистой хлопчатобумажной ткани.

Затем ягоды перебрать, отбрасывая подпорченные, переспевшие и совсем неспелые. В результате у вас должно получиться 2 кг чуть-чуть недоспевших ягод красного цвета.

После этого ягоды выложить снова в таз или в любую другую посуду для варки варенья (например, кастрюлю) вперемешку с сахаром, так чтобы все ягоды смогли отдать сок.

Сверху, по всей поверхности, выжать лимонный сок, который будет стекать по ягодам до самого дна.

Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в прохладном месте минимум на сутки. Самое главное, чтобы ягоды морошки успели отдать достаточное количество сока, иначе при варке варенье пригорит и будет непригодным для консервации и употребления.

Достав кастрюлю из холодильника, дайте содержимому согреться до комнатной температуры и только после этого поставьте на самый маленький огонь. Помните, что высокая температура и резкие перепады температур убивают полезные свойства морошки.

Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы все ягоды варились равномерно.

Спустя один час ягоды должны стать помягче, впитать сок, и быть полностью готовы к консервации.

Подготовьте стеклянную посуду для консервации - вымойте и простерилизуйте ее.

Готовое варенье в горячем виде залейте в стеклянную тару, закатайте крышками, дайте немного постоять, остынуть.

После того, как банки остынут, их необходимо переставить в темное место. Для этого хорошо подойдет погреб, подвал, шкаф или кладовка, в которых на банки с вареньем не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом все полезные вещества морошки и витамины сохранятся.

Варенье из морошки для самых маленьких

Ингредиенты:

вода – 3л,

сахарный песок – 2кг

спелые ягоды морошки – 2кг

Процесс приготовления варенья из морошки для детей:

Спелые ягоды морошки перебирают, отделяя от порченных, неспелых и переспевших ягод, листьев и другого сора. Затем их выкладывают на сито небольшими порциями и промывают под слабой струей проточной воды до чистоты, следя за тем, чтобы они не помялись, сохранив в себе сок. После мытья сито с ягодами необходимо поставить над любой другой пустой посудой, так чтобы стекающая вода полностью ушла из сита, а ягоды немного обсохли.

Пока ягоды сохнут, готовится сладкий сироп, в котором будут вариться ягоды. Для этого белый сахар (тростниковый или из сахарной свеклы) насыпают в кастрюлю, заливают водой, размешивают до полного растворения сахара, и ставят на медленный огонь до того момента, когда раствор закипит.

В кипящий сироп всыпают ягоды морошки так чтобы не обвариться и варят 50 минут медленно помешивая, чтобы не пристало ко дну кастрюли.

После этого вынимают ягоды из сиропа на сито и перетирают, так чтобы отделить шкурку и косточки ягод от сока.

Затем протертую массу снова добавляют в сироп, но варят уже 20 минут.

Пока варенье доваривается, готовят банки и крышки. Их моют с моющим средством и обкатывают проточной водой. Затем насухо вытирают и стерилизуют. Для того, чтобы банки не вскрылись после закрутки, необходимо убедиться, что они были полностью простерилизованы, на них не было грязи, сколов, трещин и других дефектов, а крышки при закрутки должны быть приложены вплотную к краям банки.

Как только варенье сварится до готовности, его разливают по банкам, следя, чтобы варенье не попадало на внешние края банки, и закатывают.

Только что закатанные банки с вареньем переворачивают и выставляют на теплую поверхность (пол или полку, устланные теплой тканью), перевернув крышкой вниз, чтобы крышка прогрелась и более плотно прикрепилась к банке, пока варенье остывает. Сверху банки также укрывают теплой тканью, чтобы исключить высокий перепад температуры.

После того, как банки с вареньем остынут, их убирают в шкаф или любое другое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом морошка сохранит свои полезные свойства дольше и будет более полезной для ребенка.

Варенье из морошки для настоящих гурманов

Ингредиенты:

сухое белое вино – 3ст,

сахарный песок – 8ст,

лимон – 1шт,

морошка - 2кг.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением морошку перебрать, выбрав для приготовления спелые целые ягоды, и промыть под проточной водой, следя за тем, чтобы ягоды не помялись и не потеряли сок (для этого ягоды выкладывают на сито, а силу струи воды регулируют, чтобы она не была слишком сильной).

Затем ягоды откинуть на дуршлаг или слегка потрясти в сите, оставив в нем на некоторое время, пока не стекут излишки воды, и морошка не обсохнет.

Пока стекает вода с ягод, вымыть лимон. Затем выжить из него весь сок в чашу.

Когда морошка обсохнет, необходимо высыпать ее в эмалированную кастрюлю, полить лимонным соком. Затем по всей поверхности ягод посыпать сахарный песок (4 стакана).

Накрыв ягоды чистой марлей, кастрюлю нужно убрать на всю ночь в прохладное место.

На следующий день кастрюлю с ягодами, отдавшими сок, согреть при комнатной температуре и поставить на медленный огонь. Через 20 минут сахар полностью растворится в ягодном соке и варенье нужно будет осторожно перемешать.

Добавить в кастрюлю белое вино и медленно перемешать, чтобы вино равномерно смешалось с вареньем.

Кастрюлю снова поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, достать ягоды морошки и разложить их в заранее подготовленные простерилизованные стеклянные банки, временно прикрыв крышками.

Оставшийся сахар всыпать в сироп, в котором только варились ягоды и продолжать варить на еще 12 минут.

Как только сахар растворится и сироп будет готов, вылить его в банки с ягодами и закатать.

Пятиминутка - варенье из морошки

Ингредиенты:

дистиллированная вода – 1,5ст,

сахарный песок – 1кг,

морошка – 1кг.

Процесс приготовления варенья из морошки:

Вначале необходимо перебрать морошку, удаляя испорченные и недоспевшие ягоды, и промыть под большим количеством воды, оставив ягоды обсыхать на хлопчатобумажной ткани.

На среднем огне довести сироп до кипения. Дождавшись полного растворения сахара в воде, прокипятить сироп еще 5 минут, затем сняв кастрюлю с огня.

Подсохшую морошку положить в эмалированный таз, предназначенный для варки варенья, залить приготовленным сиропом.

На медленном огне довести все до кипения, постоянно помешивая.

После этого шумовкой снять накипь, проварить пять минут и снять с огня. Этот шаг повторить три раза, каждый раз давая ягодам остыть.

После того, как варенье будет готово, его необходимо переложить в чистые простерилизованные банки и закатать крышкой, оставив в укутанном состоянии остывать.

Плоды замечательной, невероятно вкусной ягоды с интересным названием морошка по виду чем-то напоминают малину. Но имеют существенные отличия во вкусе, аромате, запахе, цвете (ягоды морошки нежно-оранжевого цвета). Собирают ягоду в середине-конце лета, примерно в июле-августе. Преимущественно морошка растет в средней полосе Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Обычно ее можно найти в моховых тундрах, на торфяных болотах. Но при желании эта ягода успешно культивируется.

Польза морошки

Зрелые ягоды содержат большое количество различных полезных для организма человека веществ: витамины С, РР, А, В, белки, калий, органические кислоты, фосфор, растительные волокна, пектин, железо и многое другое.

К тому же ягоды морошки, как и другие части растения, обладают удивительными целебными свойствами. Не зря морошку широко используют в народной медицине.

Приготовить вкусный сладкий деликатес из столь полезной ягоды можно буквально за 30 минут. Душистое ароматное варенье из морошки приведет в восторг взрослых и маленьких сластен и станет прекрасным дополнением к любому семейному или торжественному чаепитию. Несмотря на то, что морошка ‒ ягода довольно дефицитная, нужно обязательно приготовить на зиму хотя бы одну баночку варенья.

Рецепт

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм спелых ягод морошки.
  • Столько же сахарного песка.
  • Полтора стакана воды.
  1. Первое, что вам нужно сделать, это тщательно перебрать каждую ягодку, убрать недоспелые и испорченные. Далее поместите морошку в дуршлаг и промойте под слабой струей проточной воды. Отложите ягоды в дуршлаге в сторонку до тех пор, пока вода не стечет полностью.
  2. В это время можно заняться приготовлением сахарного сиропа. В эмалированную, не очень большую кастрюлю налейте воды и насыпьте сахарный песок. Доведите сироп до кипения, после чего убавьте огонь. Томите, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Как только сироп уварится примерно на четверть, снимите кастрюлю с огня.
  3. Чистую, слегка просушенную ягоду выложите в кастрюлю в сироп. Очень аккуратно, помешивая деревянной ложкой, доведите варенье до кипения, снимите образовавшуюся пенку, проварите морошку около 5 минут, после чего остудите. Затем снова доведите до кипения, проварите 6-7 минут, выключите огонь.
  4. После того как варенье после второго уваривания слегка остынет, достаньте с помощью большой ложки ягоды, выложите их на сито, тщательно перетрите. Дело в том, что косточки болотной ягоды жестковаты, и если их убрать, варенье из морошки будет особенно нежным и вкусным. Массу, которая у вас в результате получилась, возвратите обратно в сахарный сироп.
  5. Доведите варенье до кипения в третий раз. Варите пять минут, после чего разлейте в заранее подготовленную стерильную тару, закройте емкости крышками, переверните банки с вареньем вверх дном. Дайте лакомству из морошки полностью остыть.
  6. Хранить банку чудного десерта из ягоды морошки можно в прохладном затемненном месте.

Также можно приготовить варенье из морошки в мультиварке. Принцип приготовления такой же, что и на плите. Сначала варится сироп, затем - ягоды в подготовленной сахарной жидкости на выставленной программе «Варка» в три подхода по 10 минут. Единственное, что после каждого уваривания необходимо открывать крышку мультиварки, чтобы варенье быстрее остыло.

Чудесный ароматный десерт придаст чаепитию особенную прелесть. Нелишней будет такая баночка варенья из ягод с высоким содержанием витаминов и зимой, в сезон простудных заболеваний.

Чтобы приготовить душистое, нежное и приятное варенье из морошки - пятиминутка, которое обладает многими полезными свойствами и способно достойно укрепить и поддержать наш организм в холодную зимнюю пору, нам понадобятся следующие заготовительные ингредиенты:

Ягоды морошки - один килограмм;

Сахар-песок - один килограмм;

Вода чистая дистиллированная - полтора стакана.

Итак, варенье из морошки - рецепт с подробным описанием процесса приготовления.

Шаг первый. Для начала переберем ягоды морошки, удалим недоспевшие и испорченные плоды. Затем пересыплем их в дуршлаг или сито, тщательно промоем под проточной прохладной водой и дадим полностью стечь.

Шаг второй. Пока вода с морошки будет стекать, приготовим сладкий сироп заливку. Для этого возьмем небольшую эмалированную кастрюлю, вольем в нее полтора стакана холодной дистиллированной воды и будем, помешивая, небольшими порциями всыпать сахар-песок, стараясь максимально его растворить.

Шаг третий. Когда весь сахар будет высыпан в кастрюлю, поставим ее на средний огонь и доведем до кипения. После того как сахар окончательно раствориться в воде, а сироп прокипит минут пять-семь, снимем кастрюлю с огня.

Шаг четвертый. Чистую, обсушенную морошку переложим в большой эмалированный таз, предназначенный для приготовления домашнего варенья, такой в котором вы обычно варите любое варенье, в том числе и , и аккуратно зальем приготовленным сиропом.

Шаг пятый. Поставим таз с морошкой, залитой сахарным сиропом на огонь и медленно, обязательно помешивая, доведем все до кипения. Также будем аккуратно снимать шумовкой накипающую на поверхности варенья пенку.

Шаг шестой. Как и любое варенье пятиминутка , в том числе, , наше необходимо после закипания проварить ровно 5 минут, а затем снять с огня.

Шаг седьмой. Дадим ягодам остыть, а затем снова поставим таз на огонь, снова доведем до кипения, проварим пять минут, и снимем с огня.

Шаг восьмой. После второго раза уварки, извлечем все ягоды из сиропа и тщательно протрем их через мелкое сито для образования однородной массы, которую остудим, а затем снова опустим в сироп.

Шаг девятый. В последний раз доведем варенье до кипения, проварим пять минут, снимем с огня и сразу же разольем его по подготовленным, пастеризованным подогретым баночкам.

Шаг десятый. Аккуратно закатаем каждую баночку жестяными крышками (прокипяченными) и оставим остывать при комнатной температуре.

Шаг одиннадцатый. Остывшее варенье из морошки, как и , перенесем на хранение в прохладный погреб или кладовую, чтобы потом достать ее холодным зимним вечерком и насладиться ароматом и вкусом тепла и солнца.