Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты. Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Как мариновать баклажаны на зиму, чтобы они «улетали со свистом» не только со стола, но и из холодильника, знают даже малоопытные хозяйки. Это блюдо практически невозможно испортить. Настолько просто приготовление. Секрет заключается в соотношении специй с солью и уксусом, добавлении зелени и других овощей. Как правило, это лук, морковь, болгарский перец.

Баклажан - достойное украшение стола

Баклажан истинно считается даром природы. Его далекие дикие родственники были обнаружены на Востоке, Индии, Азии 15 веков назад. Арабы завезли синенькие в Африку только 5 веков спустя. Широкое распространение овощ как культура получил в XIX веке.

Армянские фиолетовые огурцы используются во многих странах в тушеном, запеченном, жареном и, конечно, маринованном виде. Из них варят икру, запекают на гриле и на открытом огне с мясом и другими овощами.

Употребление их способствует сжиганию жиров, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Существует специальная баклажанная диета для людей с нарушением обмена веществ. Рекомендуют регулярно употреблять в пищу синенькие для борьбы с запорами, лечения болезней желудка, кишечника, почек.

Всем известно сходство по вкусу синеньких с грибами. Как мариновать баклажаны на зиму и подавать их вместо маринованных грибочков известно только опытным хозяйкам. Ведь многие люди боятся лакомиться опятами, маслятами и прочими дарами леса, боясь отравиться. А некоторым в силу проблем со здоровьем они противопоказаны.

Маринованные баклажаны как заменитель грибов

Ингредиенты:

  • Синенькие - 1 кг.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Растительное масло - 120 г.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Уксус яблочный - 170 г.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль - 100 г.

Приготовление: помытые овощи порезать на толстые кружки и потом разделить на 4 сектора. Переложить в миску, насыпать 2 стол. ложки соли и налить воду. Дать постоять часик. Слить горькую жидкость, промыть овощи. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль и налить уксус.

Проварить 5 минут синенькие, высыпать на дуршлаг. Затем их обжарить за 3 минуты. В конце жарки добавить мелко порубленные перец и чеснок. Выложить в банки, предварительно стерилизованные, крышками закрыть, можно пластмассовыми. Поставить банки на крышки, укрыть.

Рецепты, как мариновать баклажаны и как мариновать кабачки на зиму , довольно однообразны. С ними редко экспериментируют. Набор продуктов очень стандартный. Такие овощи подаются к любому второму блюду - как мясному, так и рыбному. Очень вкусно украсить закуской отварной картофель или лакомиться, заедая свежим хлебом.

Закуска быстрая

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Уксус - 100 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль.
  • Кипячена вода - 100 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Баклажан - 4 кг.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Морковка - 4 шт.

Приготовление: синенькие порезать кружками довольно толстыми, посыпать солью и подождать полчаса. Чтобы с водой вытекла горечь. Немного поджарить кружочки с двух сторон. Отдельно для заправки обжарить перец полосками, морковь крупно потертую и лук полукольцами. Выключить сковородку и выдавить чеснок, можно покрошить петрушку.

Взять удобную кастрюлю и выкладывать слоями овощи. Каждый слой баклажанов проложить заправкой. Влить маринад из воды, уксуса и сахара. Хранить в холоде. Подавать можно как отдельную закуску или можно сделать салат.

Салат «десяточка»

Ингредиенты:

  • Синенькие - 10 шт.
  • Лук - 10 шт.
  • Помидор - 10 шт.
  • Перец сладкий - 10 шт.
  • Уксус, масло - по 1 стакану.
  • Соль - 1стол. ложка.
  • Сахар - 2 стол. ложки.

Приготовление: в кастрюлю побольше, желательно эмалированную, выложить слоями целые овощи. Снизу очищенный лук, потом перец без сердцевины, фиолетовые огурцы без хвостов, сверху поместить помидоры. Залить маринадом из уксуса, масла, воды соли и сахара. Тушить до полной готовности. Разложить в банки (стерилизованные) и налить маринад, в котором готовились. Крышки закатать и вверх дном поставить остывать под одеялом.

По–корейски

Ингредиенты:

  • Синенькие - 250 г (1 шт.).
  • Сельдерей, петрушка.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Лук - 1 шт.
  • Чили перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.

Маринад:

  • Масло нерафинированное - 100 мл.
  • Сахар, соль - по1 неполной ч. л.
  • Уксус яблочный - 2 стол. л.
  • Соевый соус - 1 стол. л.
  • Кориандр, душистый перец, черный перец, семена горчицы, перец чили, можно готовую приправу для корейской моркови.

Приготовление: порезанные кубиками баклажаны посолить, через 25 минут слить сок с горечью. Бланшировать овощ несколько минут и промыть очень холодной водой. Лук тоненько порезать полукольцами, соединить с вымытой зеленью листочками и смешать с чесноком пластинками и морковью соломкой.

В емкости смешать с маслом синенькие, специи, зелень, соевый соус, сахар и соль. Залить раскаленным до дымка на сковороде маслом. Хорошо помешать. Через 3 часа блюдо готово к употреблению.

Вкусные закуски

Рецепт № 1. Закуска из баклажан и капусты

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг.
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг.
  • Морковка - 300 г.
  • Перец черный и красный, кориандр, сахар, соль.
  • Масло растительное.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Уксус - 3 стол. л.

Приготовление: в разных емкостях подсахарить и посолить морковь и капусту (мелко нашинкованную). Помять руками, образовавшуюся жидкость слить. Соединить морковь с капустой, залить уксус, добавить чеснок, специи. Перемешанную массу настоять несколько часов.

Очистить синенькие от кожуры, порезать брусками, обильно посолить. После слить горький сок, обмыть овощи и жарить до золотой корочки в масле. Остудить и добавить в компанию к моркови с капустой, полить маслом немного. Завтра можно приступать к поеданию.

Говорят, что именно сицилийцы придумали, как замариновать баклажаны сырые, без предварительного отваривания или обжаривания. Овощ получается хрустящим, что вносит необычность и пикантность в это блюдо.

Рецепт № 2. Баклажаны по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус (можно яблочный 6%).
  • Масло (желательно оливковое).
  • Петрушка, базилик, кинза - по усмотрению.
  • Соль.
  • Сок лимона.
  • Баклажан.
  • Горький перец, можно чили.

Приготовление: почищенные синенькие нарезать на небольшие ломтики. Посолить и добавить немного сока лимона до получения легкой кислинки. Накрыть сверху тарелкой и поставить под гнет. Через 10 часов слить сок, влить уксус и дать постоять несколько часов.

Хорошо отжать и слить получившуюся жидкость. Можно перемешать с чесноком, зеленью и перцем, но лучше выкладывать слоями в банки. Сверху налить оливковое масло. Ножом в нескольких местах надавить, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Через 15 дней баклажаны можно подавать на стол. Хранить в прохладном помещении.

Рецепт № 3. Баклажаны вареные

Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 л):

  • Баклажаны - 6 кг.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Соль - 80 г.

Приготовление: баклажаны проколоть ножом насквозь в двух местах. Варить 5 минут в соленой воде из расчета 30 г соли на 1 литр воды. Выложить между двумя досками и прижать грузом. Когда жидкость стечет, овощи очистить и уложить в банки.

На банку емкостью пол литра положить 10 г соли, 15 мл уксуса. Банки наполнить баклажанами так, чтобы до верха банки осталось 2 см. Накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 60-90 минут. Крышки герметично закрыть и перевернуть банки вверх дном.

Рецепт № 4. Маринованные баклажаны с морковкой

Ингредиенты:

  • Морковка - 5 шт.
  • Синенькие - 6 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сельдерей, петрушка - по 1/2 пучка.
  • Уксус - 2 стол. л.
  • Перец, соль.
  • Масло для жарки.

Приготовление: баклажаны вымыть и обрезать концы с двух сторон. Каждый разрезать глубоко вдоль. Проколоть вилкой со всех сторон. В литре воды размешать 1 стол. л. соли и сварить овощи. Выложить на доску разрезами вбок и поставить на несколько часов гнет.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в масле 5 минут. Добавить измельченный чеснок и зелень кинзы. Посолить, хорошо помешать и разложить по баклажанам, вернее в их надрезы. Ниткой перемотать овощи, чтобы не выпадала начинка, и уместить в кастрюлю.

Предварительно развести 2 столовые ложки солив 1 литре воды, закипятить. Добавить уксус и остудить. Залить уложенные синенькие до полного покрытия жидкостью и поставить под гнет. Через сутки поместить в холодильник. Уже через несколько дней можно наслаждаться закуской.

Это интересно:

    Баклажан называют фиолетовым армянским огурцом или просто синеньким.

    «Овощ долголетия» - так именуют овощ на Востоке. Это связано с содержанием солей калия в большом количестве, которые поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Баклажан используется в пищу не спелым, потому что при полном вызревании теряет вкусовые качества и грубеет. Семена и кожица становятся очень твердыми. Также повышается содержание соланина (ядовитого вещества).

Интересные на вкус эти овощи содержат в себе большое количество витаминов РР, В, С, а так же калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо и пр. элементы. Благодаря своей хорошей перевариваемости и низкой калорийности, их использую в меню диет. Еще одной пользой является избавление от бессонницы, при их потреблении. Такой большой запас витаминов делает их ценнейшим продуктом при зимних заготовках.

Свое второе название – «синенькие», баклажаны получили за свой необычный для овоща цвет.

В статье приведем несколько вариантов рецептов, как замариновать баклажаны на зиму в банках.

Прекрасным дополнением к столу также являются соленые боровики и маринованные огурцы.

Маринованные баклажаны пошаговый рецепт

Простота рецепта заключается в том, что баклажаны не режутся, а целиком помещаются в трехлитровую банку.Что очень удобно для занятых и молодых хозяек.

Необходимые продукты:

баклажаны («синенькие») – 2 кг;

один пучок петрушки;

один пучок базилика;

соцветия укропа – 1 пучок;

4 лавровых листка;

одна головка чеснока;

уксусная кислота (9%) 100 мл.;

ст. ложка сахара;

ст. ложка соли;

вода – 2 литра.

Синенькие маринованные быстрого приготовления:

1. Плоды лучше взять молодые. Помыть их, обрезать хвостики.

2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль с сахаром. Поставить емкость на плиту и закипятить.

3. После закипания положить туда баклажаны. Варить их 15 минут, пока не станут мягкие. Для убедительности их можно проколоть зубочисткой. Если прокалывается свободно – готовы.

4. Пока варятся наши овощи, стерилизуем банки. Для этого ставим их на горлышки в дуршлаг, дуршлаг с банками ставим на кастрюлю с водой и кипятим так 20 минут. Крышки можно положить рядом.

5. В готовые банки сложить листки лавра, зелень, помытую и обсушенную, чеснок зубчиками.

6. Из кастрюли вынимаем готовые плоды. Поместить аккуратно в банку. Сверху засыпаем солью и сахаром, заливаем уксусом.

7. Овощи заливаем свежей кипяченой водой, закатываем крышками.

8. Банки укутать в теплое полотенце, либо одеяло. Оставляем остывать.

Использовать такие баклажаны можно как самостоятельную закуску с маслом и зеленью, так и в качестве добавки к гарнирам. Для любителей, можно сделать очень простой салатик – баклажаны, лук и масло – весьма простой витаминный салатик на зиму. также можете приготовить соленую пекинскую капусту по одному из наших рецептов.

Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили

Известно, что чили добавляют в различные заготовки, а так же он выступает впоследствии хорошей закуской на столе, для тех, кто любит перец. Для любителей остренького – это самый лучший рецепт. Он отлично подходит гарниром к мясным блюдам.

Продукты, которые необходимо использовать:

«синенькие» – 1 кг.;

масло подсолнечника – 100 миллилитров;

головка чеснока;

перчик чили – 1 небольшой;

укроп - по вкусу;

литр воды;

1 ст. ложка сахарного песка;

1 ст. ложка соли;

120 мл. яблочного уксуса.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму рецепты:

1. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку. Если такой нет на кухне, то можно нарезать чеснок мелкими кусочками.

2. С острым перцем поступаем так же. Моем, удаляем хвостик. Режем пополам и вычищаем семена. Режем на меленькие кусочки.

3. Овощи промыть и обсушить, нарезать кружочками. Каждый кусочек порезать пополам. Сложить в отдельную посуду, влить туда соленую воду. Дать постоять так два часа. Затем еще раз хорошо промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать из овощей присущую им горечь.

4. Банки заранее стерилизуем. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.

5. Готовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем оставшиеся ингредиенты и выкладываем туда баклажаны. Варим кусочки баклажанов 15 минут.

6. Затем баклажаны стоит выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

7. Теперь отправляем наши овощи на сковороду. Обжариваем до появления корочки.

8. Даем остыть и обмазываем их перцем с чесноком. Затем обваливаем в кипящем масле пару минут.

9. Готовое блюдо перекладываем в банки. Закрутить плотно крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться.

10. Остренькие баклажаны готовы. Хранятся они в холодильнике. Но, как правило, такой деликатес долго не задерживается в холодильнике.

Баклажаны маринованные как грибы

Рецепт не сложный, но изысканный. Использование меда в маринаде придаст блюду нежный вкус. К тому же, сладкий привкус меда намного приятнее сахара. А для женщин, следящих за фигурой – настоящая находка. Порадуются такому рецепту, в первую очередь, дети, которым, как известно, больше по вкусу что-то сладкое, нежели соленое.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

молодые «синенькие» – 2 кило;

радиола розовая (можно не добавлять) – 10 грамм;

растительное масло – 200 гр.;

300 миллилитров воды;

200 миллилитров яблочного уксуса;

260 грамм меда;

ложка соли столовая, без горки.

Маринованные баклажаны под грибы:

1. Овощи помыть и обсушить. Срезать плодоножку. Плоды нарезать ломтиками, тоненькой соломкой вдоль роста.

2. В отдельной посуде перемешиваем нарезанную соломку с солью, хорошо трясем и оставляем минут на сорок, чтобы ушла горечь. Затем промываем их хорошо в воде.

3. В кастрюле закипятить воду и бланшировать в ней соломку минут 6.

4. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, солим, добавляем мед. Варим, размешивая до тех пор, пока мед не растворится. Затем вливаем в маринад уксус и масло.

5. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Уложить аккуратно в банку. Поместить между ломтиками радиолу.

6. Готовым маринадом залить овощи, закатать крышкой. Даем настояться и блюдо готово.

Рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму

Такой рецепт используют многие хозяйки не только при маринаде, но и просто при готовке блюд с этим овощем. Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Такие баклажанчики подойдут ко вторым блюдам на обед, либо на ужин.

Нужные ингредиенты:

баклажаны свежесобранные – 2 кило;

вода – 2,4 литра;

белый винный уксус – 200 гр.;

1/2 стакана соли;

острый перец – 2 стручка;

5 головок чеснока;

масло подсолнечника – 1/2 стакана.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму как грибы:

1. Овощи промыть и порезать кольцами.

2. В воду добавляем соль и уксус, отправляем на плиту. Как начинает кипеть, кладем туда баклажаны и варим 15 минут.

3. В блендере мельчим чеснок вместе с перцем, не доводя до консистенции пюре (чтобы встречались маленькие кусочки).

4. Вынимаем из маринада баклажаны, смешиваем их с чесноком и перцем. Добавляем масло и немного уксус. Перемешиваем.

5. Готовые баклажаны укладываем в стерилизованные банки. Даем настояться недели две. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

6. Вкусные чесночные баклажаны готовы. Их можно добавлять в салаты, либо в овощное рагу.

Баклажаны маринованные – пряный рецепт

молодые баклажаны – 600 гр.;

уксус яблочный – 100 грамм;

столовая ложка меда (лучше темных сортов);

соевый соус – 3 столовых ложки;

масло растительное – столовая ложка;

имбирь сухой – 0,5 чайной ложки;

1 ложка (столовая) соли;

пучок укропа;

перец – 4 горошинки.

Маринованные баклажаны на зиму:

1. Моем и сушим свежие плоды, затем разрезаем их вдоль. Обсыпаем хорошо солью и даем постоять два часа.

2. Готовим рассол. Смешиваем соевый соус, мед, имбирь и масло.

3. Еще раз промыть баклажаны, порезать квадратными пластами, либо кружками. Обжарить на масле. Выложить в тарелку баклажаны и залить рассолом. Перемешать и дать настояться пол часа.

4. Вынуть из тарелки баклажаны, добавить оставшиеся ингредиенты и поместить в банку. Закрутить крышкой.

5. Такой маринад не требует стерилизации, но хранится только в холодильнике. Использовать лучше в течение двух месяцев после засолки.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт

Помидоры являются стандартным маринадом в зимнее время у всех хозяек. Добавить их к баклажанам – новое изысканное блюдо, как на вкус, так и на цвет. Рецепт довольно простой, с которым справится любой человек. Зато незаменимое количество витаминов на зиму будет заготовлено.

Нам понадобится:

1 кило баклажанов;

1 кило небольших помидоров;

один пучок петрушки;

головка чеснока;

пучок укропа;

перец горошинками – 10 шт.;

лавровые листья – 4 шт.;

воды – 1 литр;

2 ложки (столовых) сахарного песка;

2 ложки (столовых) соли;

1 ложка (столовая) уксусной кислоты (70% раствор).

Готовим поэтапно:

1. Баклажаны промыть и обсушить. Разрезать плоды вдоль и засыпать солью. Отправить на покой на 2 часа.

2. Моем помидоры и зелень. Зелень мелко нарезать. Чеснок порезать кругляшками.

3. Еще раз промыть баклажаны и посыпать изнутри зеленью.

4. В трехлитровую банку сложить перец, лавровые листки, чеснок. Сначала закладываем помидоры, затем баклажаны.

5. Готовим рассол. В воду насыпаем сахар с солью, кипятим. Последним вливаем уксус, снимаем с плиты и выливаем в банку с овощами.

6. Банку с заготовкой помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение получаса.

7. Вынимаем банку из воды и закатываем плотно крышкой. Потом банку укутать в теплую ткань и оставить допариваться до полного остывания.

Баклажаны с помидорками готовы.

Такое вкусное и полезное блюдо, как «синенькие» баклажаны не могут оставить внимание хорошей хозяйки.

А существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Баклажаны хорошо подходят в качестве добавки к мясным блюдам, что так актуально зимой. Кроме простого вкусного блюда, баклажаны облают большим запасом витаминов для поддержания иммунитета в зимнее время.



Предлагаю вам ещё один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.

Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придётся долго. Поэтому для меня банки 1 л - самый оптимальный вариант.

Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.

Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.

Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.

Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.

Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.

Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.

Вкусных вам заготовок!

В то время, когда синенькие массово созревают, и очень сильно дешевеют в цене, самое время найти несколько рецептов приготовления этого овоща. В этой статье я предлагаю приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления. Моя подборка рецептов для тех хозяюшек, у которых нет много времени на приготовление пищи, думаю, что они это оценят. Кроме того, в статье также описаны блюда, занимающие разное время готовки, от нескольких часов до 1 недели.

Хранить их долго нельзя, и оставлять можно только в холодильнике. Увеличивать количество порций можно пропорционально увеличивая количество закладываемых в блюдо ингредиентов.

Ниже собрана подборка рецептов, включающая в себя приготовление синеньких с корейскими приправами, а также с грибными специями. Вторые по вкусу действительно сильно напоминают лесные грибы. Кроме того, в представленной подборке присутствует рецепт фаршированных продуктов, которые готовятся целиком, имеется рецепт синеньких, фаршированных морковью. Также в этой подборке присутствует рецепт консервированных на зиму овощей. Хранятся они довольно долго, но тем не менее, их желательно употребить в течение года. В конце этой подборки представлен рецепт жареных кружочков, которые можно есть почти сразу же после приготовления.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Приготовить такую закуску очень просто, она готова к употреблению уже через 24 часа.
Список продуктов, которые используются при приготовлении этого блюда:

  • некрупные синенькие - 7 штук;
  • сладкий красный перец - 2 штуки;
  • острый перец - 2 маленьких стручка;
  • соль - 12 г;
  • уксус 6% - 0,100 л;
  • корейская приправа - 0,5 чайной ложки.

Как готовить блюдо по этому рецепту:

  1. Порезать синенькие пополам в длину и отварить в слегка соленой воде. Варить их можно не дольше 5 минут.
  2. Остывшие овощи порезать соломкой.
  3. Вымытый болгарский и острый перец нарезать примерно такой же соломкой, как и синенькие.
  4. Добавить в блюдо приправу, соль и уксус.
  5. Перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник.

Употреблять приготовленную по этому рецепту закуску нужно в охлажденном виде, после настаивания в течении 24 часов.

Маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления

Если готовить синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу они схожи с жареными грибами.

Какие используются продукты:

  • синенькие - не больше 2 килограммов;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • укроп;
  • масло растительное - 300 г;
  • уксус 9% - пол столовой ложки;
  • вода - 2500 мл;
  • соль кухонная мелкая- 2 большие ложки;
  • перец черный горошком - 1 неполная чайная ложка;
  • специи грибные - ½ пакетика.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воду с добавлением уксуса и соли, а также перца горошком.
  2. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, так, чтобы они напоминали грибы.
  3. Варить кубики в кипящей воде 5 минут.
  4. Чеснок мелко порезать ножом.
  5. Остудить вареные кубики, добавить к ним чеснок, специи и растительное масло.
  6. Продержать синенькие сутки в холодильнике.

После этого они готовы к употреблению.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные таким образом синенькие сохраняются довольно долго, их можно даже законсервировать на зиму.

Какие используются ингредиенты:

  • синенькие, небольшие - 1500 г;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • кинза - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок небольшого размера;
  • перец острый, чили - 1 стручок;
  • соль - 12 г.

Продукты для маринада:

  • вода фильтрованная или кипяченная - 1 л;
  • соль - полторы столовых ложки;
  • уксус 9% - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист - по 2-3 штуки каждого.

Рецепт приготовления:

  1. Укладывать готовые баклажаны можно только в простерилизованные банки, поэтому в процессе приготовления нужно простерилизовать банки и крышки. Их следует помыть, отрезать плодоножки. На месте плодоножки сделать глубокий надрез ножом, не протыкая мякоть до конца.
  2. Баклажаны отварить, не дольше 10 минут в соленой воде, а потом удерживать под прессом на протяжении 3 часов.
  3. Острый перец нарезать маленькими кусочками, также сделать с зеленью и чесноком.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Наполнить этой смесью сделанные в синеньких надрезы, каждый овощ перевязать ниткой.
  6. Вскипятить воду, в которую добавить душистый перец, гвоздику, соль, сахар и лавровый лист.
  7. Когда этот маринад закипит, добавить в него уксус и проварить 2 минуты.
  8. Плотно поместить баклажаны в банки, залить их маринадом и простерилизовать в течение получаса.
  9. После этого банки нужно закатать, и хранить до полного остывания укутанными в плед.

Хранить их можно в холодильнике или погребе.

С чесноком и зеленью

Используют это блюдо как холодную закуску, а до подачи ее хранят в холодильнике.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить блюдо по данному рецепту:

  • уксус, 9% - 6 столовых ложек;
  • соль кухонная - 1 столовая ложка;
  • синенькие, маленькие или средние по размеру - 1 кг;
  • вода фильтрованная или кипяченая - 1500 мл;
  • масло оливковое - 0,100 г;
  • укроп свежий, зелень - 1 пучок;
  • чеснок крупный, острый - от 6 до 10 зубков.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюле развести в воде указанную норму соли, добавить уксус. Эту смесь довести до кипения.
  2. Вымыть баклажаны под струей проточной воды. Нарезать небольшими кусочками, размером не более 1,5 см.
  3. Кинуть нарезанные кусочки в кипящий маринад.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. После этого процедить баклажаны через дуршлаг. Маринад можно вылить.
  6. Тщательно промытую и перебранную зелень очень мелко порубить ножом.
  7. Чеснок раздавить при помощи пресса.
  8. Смешать зелень, чеснок, и оливковое масло.
  9. Перемешать заправку и добавить ее к баклажанам.
  10. Переложить овощи в банку с крышкой и плотно закрыть.
  11. Настаивать в холодильнике одну ночь.

Хранить такую закуску можно в течении двух недель.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Ниже приведён расчёт продуктов исходя из количества на 5 порций.

Используемые продукты:

  • синенькие - 1 кг;
  • морковь - 0,250 кг;
  • уксус - 2,5 стопки;
  • вода кипяченая - 0,300 л;
  • горький перец - половинка стручка;
  • лук - 1/4 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • зелень петрушки - 1 пучок.

Как готовить:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку, отварить в воде.
  2. Каждый баклажан не до конца разрезать вдоль.
  3. Приготовить для них начинку: морковку отварить, мелко порубить, и добавить измельченную зелень. Перемешать, добавить мелко порубленные горький перец, лук и раздавленный чеснок. Еще раз перемешать и посолить.
  4. Этим фаршем заполнить синенькие, переложить в глубокую миску.
  5. Воду смешать с уксусом, залить ею баклажаны и поместить их под груз.
  6. Хранить в таком виде в течение недели. Всё это время синенькие должны находиться в холодильнике.

Через неделю можно есть приготовленные баклажаны. Есть их нужно в охлажденном виде.

Баклажаны маринованные острые быстрого приготовления

Для этого рецепта лучше выбирать синенькие крупного размера, однако они должны быть целыми с неповрежденной кожурой.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить синенькие по этому рецепту:

  • синенькие большие - 2 штуки;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • лук - 2 штуки;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • чёрный перец, порошок - пол чайной ложки;
  • масло - полстакана;
  • уксус яблочный - 1 стопка;
  • укроп - 1 небольшая жменя.

Как готовить:

  1. Синенькие хорошо вымыть, отрезать плодоножку, и варить в подсоленной воде 15 минут. Они должны сохранить форму, но быть мягкими.
  2. После этого их нужно поместить под пресс на срок 30 минут.
  3. Пока баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить маринад. Делается это так: растительное масло взбивают с уксусом. После этого к ним добавляется соль, перец, а также сахар. Очищенный чеснок нужно раздавить и поместить в маринад.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, синенькие крупными кусками.
  5. В глубокую прозрачную посуду выложить слоями синенькие и лук, промазывая каждый слой маринадом.

Готово блюдо к употреблению через сутки. Хранить его нужно в холодильнике.

Жареные баклажаны

Этот рецепт маринованных баклажанов быстро и вкусно можно приготовить и закатывать в простерилизованные банки.

Какие нужны продукты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • масло - много, необходимо для жарки и заливки банок;
  • перец болгарский, зелёный и красный - 1 кг;
  • чеснок острый - 0,5 кг;
  • уксус столовый - не менее стакана, а возможно и больше;
  • соль - две больших жмени.
  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.
  2. Нарезать их кружочками. Толщина должна составить не менее 1 см, но и не более полутора. Это делается для того, чтобы они хорошо прожарились. Если они будут нарезаны слишком тонко, то могут подгореть, а если сильно толсто, то рискуют не прожарится внутри.
  3. Сложить синенькие в глубокий тазик, пересыпать солью и хорошо перемешать. Оставить в таком виде на 2-3 часа.
  4. После этого слить всю воду, которую выделят синенькие.
  5. За это время нужно подготовить маринад. Для этого болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, и его мякоть превратить в пюре без семян и кожицы, например, натирая.
  6. Чеснок нужно почистить, и раздавить через пресс, смешать с болгарским перцем. К нему следует добавить уксус. Количество уксуса зависит от густоты готового маринада. Он не должен получится слишком густым, а должен легко растекаться и не держать форму.
  7. Синенькие с двух сторон обжаривать на растительном масле.
  8. Сразу же после обжаривания, еще горячими, их нужно окунать в маринад и укладывать в простерилизованные банки, если их планируется закатывать на зиму. Если же баклажаны готовятся для употребления сразу же, можно перекладывать их в любую другую посуду. Если же они укладываются в банки, которые будут закатываться, то после наполнения каждой баночки ее необходимо залить горячим маслом, тем же, на котором жарились кружочки. Желательно не жарить более 2 порций кружочков на одной порции растительного масла, его нужно периодически менять.
  9. Каждый жареный кружочек с 2 сторон нужно обмакнуть в маринад и плотно утрамбовывать.
  10. Есть такие синенькие можно только после того, как они станут холодными.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть эти синенькие, пока они полностью не остынут, желательно подержать их в холодильнике. Это объясняется тем, что горячий уксус легко оставляет сильные ожоги слизистой желудка. Отправление горячим уксусом может иметь серьезные и даже трагичные последствия. Поэтому есть такие синенькие можно только после того, как они полностью остынут в холодильнике и станут холодными.

Как видно из этой подборки рецептов, приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления несложно, и требует это совсем не много времени.

Заготовки из баклажанов обычно мы ассоциируем с какими-то мудреными салатами, но и самые простые маринованные баклажаны на зиму исключительно вкусны. Главное – добавить чесночка и правильно подобрать ингредиенты для маринада, который выгодно подчеркнет вкус «синеньких». Зимой можно открыть баночку, полить баклажаны подсолнечным маслом, добавить свежую зеленью и подать с картошкой или в качестве гарнира к мясным блюдам. Получится очень вкусный ужин. Также маринованные баклажаны хорошо подавать с порубленными орехами. Для новичков дан пошаговый рецепт с картинками.

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 6-7 шт.
  • Перец черный горшком – 1 ч.л.
  • Вода 2 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой (соль крупного помола)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт маринованных баклажанов (с картинками):

Для маринования баклажан нужно брать твердые, глянцевые, плотные плоды. Они должны быть темно-фиолетового цвета, желательно без зеленых боков. В идеале баклажаны должны быть одного размера.

Мою баклажаны. Срезаю плодоножки и «попки».


У меня баклажаны были достаточно длинные (примерно 20 см в длину). Каждый баклажан режу пополам (поперек), а затем каждую половинку еще на 4 части. Т.е. из одного баклажана у меня получилось 8 частей.

Таким образом, нарезаю все баклажаны.


В кастрюлю вливаю 2 литра воды, добавляю 1 ч.л. соли. Когда вода закипит, опускаю в нее кусочки баклажанов на 5-7 минут. Бланширую их.


Затем аккуратно вылавливаю баклажаны и кладу их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Воду выливаю, она нам больше не нужна. Для маринада ее лучше не использовать.


Банки и крышки заранее стерилизую. Маринованные баклажаны можно закрывать в любые, удобные для вас, банки. Будь то по 0,5 литра или по 1,5-2 литра. Я закрывала в банку объемом 1,5 литра. Крышку использовала завинчивающуюся.


На дно чистой стерилизованной банки кладу очищенный чеснок (можно половину вниз, а половину сверху) и горшки черного перца. Наполняю банку кусочками баклажанов. Утрамбовывать не надо (а то все превратится в кашу).


Делаю маринад. В кастрюлю вливаю 1 литр воды. Кладу соль, сахар и лавровый лист. Довожу до кипения, вливаю уксус и держу на огне еще 1-2 минуты. Затем заливаю горячий маринад в банку с баклажанами.


Закрываю банку крышкой. Горячую банку укутываю и оставляю до полного остывания.

Маринованные баклажаны на зиму будут готовы через месяц! Это время нужно чтобы кусочки баклажана впитали в себя специи. Приятного аппетита!