Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты. Сладкие помидоры на зиму

Даже при взгляде на банку с этими помидорами у меня возникает желание тут же ее открыть! Но сладкие помидоры с очень вкусным рассолом стараюсь припрятать в укромном месте до новогодних праздников. Независимо от разносолов на столе, эта закуска всегда заканчивается первой. Очень рекомендую вам сделать небольшую заготовку на пробу и скушать через недельку, чтобы понять, сколько банок со сладкими помидорами вам следует приготовить на зиму.

Главное преимущество помидорной заготовки в том, что в ней нет уксуса, а гарантом сохранности служит совсем небольшая порция сухой лимонной кислоты. В списке ингредиентов я указала примерный вес помидоров, а вот пропорции на 1 литр маринада – абсолютно точные.

При выборе дополнительных ингредиентов для маринования помидоров на зиму советую руководствоваться вашим вкусом: кому-то нравится лавровый лист в маринаде, кому-то нет. Чеснок и пару листочков вишни и смородины положите непременно – они обогатят рассол, но если их не оказалось под рукой, в банки можно положить чеснок +твердые стебли и веточки свежего ароматного укропа, а также укропные зонтики. Если хотите получить сладкие, но - смело добавляйте в банки по стручку жгучего перца. Удачной готовки!

Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления: заготовка без стерилизации.
Готовый продукт: 2 банки по 750 мл.

- помидоры небольшие – 1 кг;
- чеснок старый – 4 зубка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый горошек –10 шт.;
- листья вишни и смородины;
- укроп или зонтики;
- жгучий перец – по желанию;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.
Маринад:
- вода чистая – 1 литр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 7 ст. ложек;








Помидоры помыть и залить на 10 минут холодной водой.




Воду слить, каждый плод проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или шпажкой.




На дно чистой банки бросить разрезанный чеснок, листья вишни и черной смородины, лавровый лист и горошины душистого перца.




Помидоры уложить в банку достаточно плотно, слегка прижимая, друг к другу. Сверху добавить еще дольку чеснока и душистый горошек.




Помидоры в банке залить кипяченной горячей водой. Накрыть крышкой и дать постоять, пока вы готовите маринад.




В отдельной посуде сварить маринад-рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения и не снимать с плиты. Банку накрыть крышкой и вылить воду в раковину – она больше не пригодится.




Помидоры в банке залить кипящим маринадом по самый край.




Помидоры в маринаде сверху посыпать лимонной кислотой крохотной порцией на кончике ножа.




Быстро закрутить/закупорить банку прокипяченной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью до полного остывания.




Остывшие банки с помидорами в сладком маринаде хранить в прохладном и темном месте – на полке погреба, кладовки или холодильника.




Готовые сладкие помидоры с очень вкусным рассолом готовы!




Кстати, как показывает мой опыт, помидоры в сладком маринаде любят не только девушки, но и крутые парни! Приятного вам аппетита!
Автор: Полина Калинина
А вот как готовятся

Огромное количество рецептов заготовки овощей на зиму открывает большие возможности перед каждой хозяйкой. Порой трудно выбрать какой-то один вариант. Соленья из помидоров пользуются огромной популярностью, потому что помидор – один из любимых и доступных овощей в наших широтах.

Маринованные помидоры идеально сочетаются с любыми гарнирами и мясными блюдами, а в качестве закуски отлично подходят к крепким алкогольным напиткам. В кулинарии их добавляют в рагу, салаты, запеканки, соусы, борщи, пироги и пиццу.

Особое место в заготовках занимают сладкие рецепты засолки помидоров на зиму. Увеличенное количество сахара, по сравнению с классическими рецептами, придает помидорам яркий, насыщенный и пикантный вкус.

    Показать всё

    Польза и вред продукта

    Помидоры – вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Витамины А, В₁, В₂, С, Е, РР, а также железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и костную систему. Бета-каротин, входящий в состав продукта, избавляет от усталости глаз и помогает при заболеваниях различной природы.

    Соленье из томатов является сильным антиоксидантом, который выводит вредные вещества и "плохой" холестерин из организма, предотвращая образование тромбов. Томаты в маринаде помогают усваивать железо, так необходимое при анемии и авитаминозе. Помидоры способны расщеплять никотиновые смолы, поэтому помогают в борьбе с табачным налетом на зубах и будут полезны курильщикам. А способность нейтрализовать действие алкоголя делает маринованные сладкие помидоры незаменимым блюдом на праздничном столе.

    Низкое содержание калорий (20кКал на 100 г продукта) позволяет помидоры консервированные сладкие употреблять для поддержания идеальной фигуры и во время диеты. Но во всем нужна мера, поэтому соленьями из томатов не стоит злоупотреблять, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением и склонность к образованию камней в почках. С осторожностью нужно есть консервированные томаты при подагре и артрите, больным язвой и сердечными заболеваниями.

    Подготовительный этап

    Чтобы заготовки получились удачными, важно выбрать качественные овощи. Для консервирования подходят в зависимости от рецепта красные, розовые, желтые, зеленые или бурые плоды. Мягкие и перезрелые томаты не годятся.

    Помните: Помидоры для консервирования нужно подбирать так, чтобы в одной банке были плоды одинакового цвета, размера, сорта и степени зрелости.

    Томаты тщательно моют и обрывают плодоножки. При консервировании рекомендуют проткнуть верхушки целых плодов зубочисткой, чтобы при заливке горячим маринадом кожица не лопалась. Воду для маринада желательно брать очищенную или колодезную.

    Ушло в историю то время, когда помидоры солили в кадках и бочках. Теперь для консервирования используют стеклянные банки разного объема. Большая часть рецептов рассчитана на трехлитровую тару, но мелкие помидоры удобнее закрывать в литровые банки. Стеклянную тару для консервирования тщательно моют и стерилизуют – это важное условия для того, чтобы заготовки хранились долгое время. Стерилизуют банки в духовке или на водяной бане, а крышки для консервации кипятят 10-15 минут.

    Дополнительная термическая обработка

    Во всех рецептах после закатывания банок крышками нужно, чтобы помидоры прошли дополнительную термическую обработку. Для этого в домашних условиях банки переворачивают вверх дном, ставят куда-нибудь в стороне, чтобы они не мешали, и укутывают теплым одеялом. В качестве укрытия для банок можно использовать любые теплые вещи – куртки, фуфайки, пледы. Главное, чтобы высокая температура в банках держалась как можно дольше.

    Банки укутывают обычно на 10-12 часов, чаще – на ночь. После этого одеяло снимают и дают заготовкам остыть, а уже после этого переворачивают банки и убирают на хранение. Такая обработка дает гарантию того, что при консервации все болезнетворные микроорганизмы погибнут под действием специй и высокой температуры.

    Сладкие помидоры классические

    Необычный и вкусный рецепт, который можно взять в качестве основного, добавляя в него по желанию зелень и приправы. Приготовление заготовки по этому рецепту не доставит больших хлопот:

    • Отобрать и вымыть 4 кг спелых томатов (на 2 трехлитровые банки).
    • В подготовленные трехлитровые банки уложить овощи.
    • Вскипятить в кастрюле 3 л. воды и залить кипятком банки с помидорами.
    • Банки прикрыть крышками и оставить для прогревания на 10-15 минут.
    • Слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать туда 200 г сахара, 2 ст. ложку соли и все вскипятить.
    • В банки с помидорами влить по 2,5 ст. ложки уксуса и всыпать 2 ст. ложки давленого чеснока.
    • Залить томаты подготовленным маринадом и закрутить жестяными крышками.

    Помните: С ладкие томаты будут готовы только через две недели – столько времени нужно для того, чтобы помидоры вобрали в себя вкус маринада и приправ. Эта рекомендация касается всех рецептов. Если открыть банку раньше, можно не почувствовать истинный вкус маринованных томатов .

    Сладкие помидоры с приправами

    В этом рецепте кроме специй используют зелень и приправы, которые добавляют томатам ароматный насыщенный вкус. Необходимые продукты указаны из расчета на трехлитровую банку.

    • Томаты помыть и просушить, 5 зубков чеснока почистить и разрезать каждый зубок на несколько пластинок. Укроп вымыть.
    • На дно подготовленной стерильной банки положить пару лавровых листиков, половину зонтиков укропа и половину пластинок чеснока. На приправы уложить помидоры, заполнив банку до самого верха. Чтобы полностью заполнить трехлитровую банку, понадобится около 2 кг плодов.
    • Влить в кастрюлю для маринада 1,5 л воды и вскипятить ее. Не выключая огонь, в кипящую воду добавить 5-6 сушеных бутончиков гвоздики, оставшиеся зонтики укропа, вторую часть пластинок чеснока, несколько горошин черного перца и прокипятить 2-3 минуты.
    • Кипящий ароматный маринад залить в банки с плодами, прикрыть крышками и оставить для прогревания. Через 15-20 минут слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара, вскипятить все вместе еще раз.
    • В банку с томатами предварительно влить 1,5 ст. ложки уксуса. Это делается для того, чтобы не подвергать уксус кипячению, иначе он потеряет свою "крепость". Теперь можно залить банки маринадом и закатать крышками.

    Помидоры с медом

    Интересный вкус сладких помидоров порадует любого гурмана своей изысканностью благодаря необычному сочетанию традиционных специй и меда.

    Необходимо подготовить 5 кг зрелых помидоров, вымыть, наколоть каждый плод зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Из зелени понадобятся листья смородины и хрена, перец горошком, зонтики укропа и гвоздика.

    • Среднюю головку чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
    • На дно каждой банки уложить зелень, а сверху наполнить доверху помидорами.
    • Для маринада на 5 кг помидоров понадобится 7,5 л воды. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее 150 г соли, 150 г уксуса, 450 г меда, перец горошком и бутончики гвоздики. Маринад кипятить 3-5 минут.
    • Готовым маринадом залить помидоры и прикрыть банки крышками. Банки с помидорами выдержать до остывания.
    • Примерно через час слить жидкость из банок в кастрюлю и вскипятить маринад второй раз.
    • Помидоры залить закипевшим маринадом и укупорить жестяными крышками.

    Сладкие томаты кусочками

    Помидоры в этом рецепте консервируют дольками. Вкус готового продукта близок к натуральному, поэтому такие овощи очень хороши в виде салата, заправленного ароматным растительным маслом. Сладкие помидоры дольками маринуют в пол-литровых и литровых банках. Некоторые хозяйки боятся рецептов, предусматривающих стерилизацию банок с овощами. Но сложного в этом процессе ничего нет. Главное, соблюдать необходимую осторожность при работе с кипящей водой.

    • Закипятить маринад – в 2 литра воды всыпать 4 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксусной эссенции (70%).
    • Помидоры и зелень вымыть, обсушить на полотенце.
    • Томаты порезать дольками или кусочками, репчатый лук – полукольцами. Лук можно брать белый или красный из расчета по 1 крупной головке на литровую банку. Зелень порубить ножом.
    • В подготовленные стерильные банки уложить помидоры, перекладывая их рубленой зеленью и луком. Заполнять банки до самого верха, потому что в процессе стерилизации овощи станут мягче и немного "осядут".
    • Банки с уложенными овощами залить кипящим маринадом и прикрыть жестяными крышками, не закатывая их.
    • Застелить хлопчатобумажной тканью или полотенцем дно большой кастрюли для стерилизации. Поставить на полотенце заполненные банки. Заполнить кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила до верхнего края банок на 4-5 см.
    • Стерилизовать помидоры с момента закипания в зависимости от объема тары. Пол-литровые банки стерилизуют 5 минут, банки по 0,7 л – 7 минут, литровые банки – 10 минут, банки по 1,5 л – 12 минут.
    • Банки осторожно вынуть из кастрюли, закатать крышками.

    Сахарные помидоры

    Помидоры, приготовленные по этому рецепту, удивляют своим ароматом и легкой кислинкой, не оставляя равнодушным любого, кто их попробует. Их можно подавать с картофелем, рыбой-гриль, жареной печенью или отбивными. Оригинальные сладкие помидоры подойдут и для семейного ужина, и для праздничного стола.

    Для этого рецепта предпочтительней брать литровые банки. Плоды подойдут любого цвета – красные, желтые или оранжевые, а вместо обычного уксуса можно использовать фруктовый.

    • Подготовить 3 кг небольших продолговатых помидоров, вымыть и обсушить. В каждом томате вырезать ножом небольшое углубление и засыпать в полученные воронки немного сахара.
    • В подготовленные стерильные банки положить по 2-3 лавровых листика, черного перца горошком и гвоздики. Уложить в банки овощи воронками вверх. Банки с овощами накрыть крышками и оставить на 5-6 часов.
    • Через 6 часов в кастрюле вскипятить 2 л. воды, добавить 2 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара. Кипятить маринад 2-3 минуты, а потом залить им банки с помидорами.
    • В каждую банку с залитым маринадом добавить по 2 ст. ложки уксуса и поставить помидоры в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации засекают от начала кипения воды в кастрюле. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
    • После стерилизации осторожно вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

    Закуска с овощами

    Закуска по этому рецепту готовится в виде салата с кисло-сладким вкусом, который зимой нужно будет только достать из банки и просто разложить по тарелкам. Его не нужно будет даже заправлять, потому что в рецепт входит подсолнечное масло.

    • Сначала нужно подготовить овощи: 3 кг помидор вымыть и нарезать полукольцами, 1 кг моркови очистить и нарезать соломкой, 1 кг очищенного репчатого лука нарезать полукольцами, 1 кг сладкого перца освободить от семян и нарезать кусочками или соломкой.
    • Нарезанные овощи перемешать со 100 г. соли в большой миске и оставить на 10 часов в темном месте. За это время они настоятся и пустят сок.
    • Через 10 часов слить сок с овощей в кастрюлю и поставить на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, всыпать туда 1 стакан сахара, влить 1 стакан подсолнечного масла и 150 г. уксуса, хорошо перемешать.
    • Всыпать в кастрюлю смесь из овощей и варить на медленном огне 15 минут. Через 15 минут разложить овощи в заранее стерилизованные банки и укупорить жестяными крышками.

    Использование маринада позволяет держать заготовки не только в холодильнике или погребе, а и в домашней кладовке или чулане. Главное, чтобы на банки с консервацией не попадали солнечные лучи.

    Каждая хозяйка в процессе консервирования вносит свои коррективы, улучшая и дополняя исходный рецепт. Так что предложенные варианты можно взять за основу, экспериментируя с количеством зелени, специй и приправ. Однако не стоит сокращать время, необходимое для стерилизации банок с помидорами и их последующей тепловой выдержки. Ведь от этого зависит качество продукта, его вкус и безопасность для здоровья.

Маринованные помидоры - частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких - на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.

Общие принципы маринования помидоров на зиму

Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.

  • Для начала стерилизуйте банки . Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
  • Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки , чтобы они не треснули.
  • Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки . Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
  • Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта .
  • Проколите место, где была плодоножка . Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
  • Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке . Полежав в рассоле, он начинает горчить.

Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.

Рецепты сладких консервированных помидоров

Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.

Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров

Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды :

  • томаты;
  • сахар (2 ст. л.);
  • болгарский перец;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.).

Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.

Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 500 г мёда;
  • чеснок;
  • 150 г соли;
  • приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
  • листочки смородины или вишни;
  • 150 г уксуса;
  • пучок укропа.

Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.

Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • гвоздика;
  • соль;
  • уксус;
  • острый перец;
  • сахар;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец горошком;
  • болгарский перец;
  • чеснок.

Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.

Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму

  • слегка недозрелые среднего размера томаты;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • перец душистый чёрный горошком;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 листа лаврушки;
  • зонтики укропа.

Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!

Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

  • томаты средних размеров;
  • зонтики укропа;
  • листья дуба и смородины;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота (щепотка);
  • сахар (7–8 ст. л.);
  • соль поваренная (1 ст. л.);
  • зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).

Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.

Сладкие консервированные помидоры с корицей

Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми . А корица придаст вкусу необычные нотки.

Ингредиенты на 1 литр воды :

  • плоды томатов небольшого размера;
  • соль (2 ст. л.);
  • сахарный песок (6 ст. л.);
  • девятипроцентный уксус (1 ст. л.);
  • петрушка;
  • корица (1 см);
  • перчик чили (1 шт.).

Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.

Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • сливовидные помидоры;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • мёд (50 г);
  • соль (30 г);
  • яблочный уксус (30 г).

Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.

Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные , например, можно их засолить или приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Удачных заготовок!

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

Необходимые продукты:

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Заготовка выполнена.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи!

Тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму.

Я уже даже не помню, откуда он появился в моем кулинарном блокнотике – то ли из какого-то журнала, то ли из интернета… Но точно не от знакомых – как я испытывала этот рецепт в первый раз и очень переживала за результат, я как раз помню хорошо.

Ингредиенты:

  • помидоры сливовидные;
  • зубчики чеснока;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа;
  • жгучий перец;
  • лист вишни;
  • лист смородины;
  • черный перец горошком.

Маринад:

  • 1,75 л воды;
  • 15 чайных ложек сахара;
  • 5 чайных ложек соли;
  • 125 мл 9% уксуса.

Для справки: в 1л банку помещается до 0,5 кг помидор и примерно 450 мл маринада.

Как приготовить сладкие помидоры на зиму:

Помидоры для консервации выбираем спелые, плотные, небольшие. Лучше – сливовидной формы. Помидоры неправильной формы, с наружными повреждениями отбраковываем.

Промываем помидоры холодной водой.

Тщательно промываем лист хрена, нарезаем его на куски 4-5 см. Листья смородины и вишни моем, но не режем – они и так достаточно небольшие. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Зубки разрезаем пополам, если они крупноваты Жгучий перец промываем и нарезаем полусантиметровыми кусочками.

Банки заранее стерилизуем, крышки кипятим.

На дно литровой банки кладем по 2 зубка чеснока и лист смородины, кусочек листа хрена; зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца; кусочек жгучего перца.

Раскладываем помидоры, размещая их плотно, но не приминая. Наполняем банку до самого верха.

Сверху кладем еще 1-2 зубка чеснока, кусочек листа хрена и лист вишни.

Готовим маринад для сладких помидоров на зиму: в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем соль и сахар. Перемешиваем и варим минуты 2-3, до полного растворения кристалликов. В маринад наливаем уксус и отключаем огонь. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами и прикрываем крышками.

Помещаем банки в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем теплой водой, до плечиков банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим до кипения. После закипания стерилизуем 1 л банки в течение 15 минут.