Сало с перцем красным. Сало соленое — рецепт с чесноком и перцем по-деревенски расскажет Клавдия Петровна

Приготовление

Обязательно нужно выбирать качественное сало. От него напрямую будет зависеть и вкус готового продукта. Отдавайте предпочтение розоватому салу, обязательно свежему и без прожилок. Из такого получится лучший шпик. Его даже можно сделать подкопченным или копченым, если имеется домашняя коптильня. В этом случае сало приобретет удивительный аромат. По этой рецептуре делали шпик и в СССР, придерживаясь ГОСТа.


  • Сначала нужно помыть сало, затем обтереть и обсушить его. Далее продукт можно нарезать небольшими брусочками и уложить в контейнер слоями. Каждый слой должен быть хорошо пересыпан солью. Контейнер закройте крышкой, чтобы он был герметичным. В таком виде оставьте сало прямо на столе. Оно должно постоять в соли в контейнере при комнатной температуре на протяжении суток (можно немного больше). После этого отправьте сало в таком виде в холодильник. Пусть оно полежит там в течение еще двух-трех суток.


  • По истечении указанного времени нужно вынуть сало из контейнера и слегка отряхнуть соль.



  • Избавляться от обрезков не нужно. Они пригодятся для других кулинарных творений. Например, такими кусочками сала можно нашпиговать кролика, а можно и пожарить вместе с картошкой – просто, но очень вкусно.


  • Теперь возьмите отдельную емкость. Высыпьте в нее красный острый перец, сушеный чеснок и паприку. Тщательно перемешайте массу, чтобы она была равномерной.



  • Затем отдельно каждый кусочек нужно завернуть в пергамент.


  • Должно получиться так, как на фото.


  • После этого все кусочки сала, завернутые в пергамент, нужно переложить в пакет и в таком виде отправить в морозилку.


  • Спустя сутки (или больше) сало можно доставать, нарезать тонкими кусочками и кушать. Получается невероятно вкусно. Попробуйте! Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Кусочек аппетитного, красивого и невероятно вкусного сала непременно захочется съесть! Такое вкусное угощение идеально для перекусов, отдыха на природе, да и под горячительные напитки неплохо подойдет закусочка ! Но, одно можно сказать точно, самое вкусное сало то, что посолено собственноручно! Солить сало на домашней кухне совсем просто. Способов засолки огромное количество, а этот вариант сухого посола сала с перцем и чесноком, пожалуй, самый распространенный и легкий. Уже через сутки можно будет наслаждаться потрясающей вкуснятиной!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежего сала
  • 500 г. поваренной соли
  • 30 г. черного молотого перца
  • 40 г. красного молотого перца
  • головка чеснока
  • Рецепт засолки сала в домашних условиях:

    Очень тщательно и внимательно нужно выбирать сало для засолки. Бесспорно, идеально подойдет домашнее мясо, но если такого нет, то при покупке сала в мясной лавке нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Его цвет должен быть естественным, светлым, а шкурка мягкая. При засолке, сало нужно резать не очень большими кусками. Хорошо подойдут кусочки, размером с ладонь. Красивая прослойка также важна, ведь есть один жир мало кому может понравиться, хотя - это на любителя!

    Готовые куски сала нужно щедро обтереть солью. Важно запомнить, что много соли при засолке не бывает!

    Затем, в миске смешать черный и красный молотый перец с мелко натертым чесноком.

    Обтереть ароматной смесью каждый кусочек сала. Уложить сало в глубокую не окисляющуюся емкость. Стоит заметить, что выкладывать куски нужно шкуркой вниз. Хранить сутки в прохладном месте.

    А затем, можно есть сало. В дальнейшем нужно хранить сало в холодильнике, но не более месяца. Более длительный срок сохранения сала нужно осуществлять в морозильной камере.

    Приятного аппетита!

    Сало – это чисто русское-украинское блюдо. В деревнях его засаливают в ящиках и бочках, а я расскажу рецепт, как делаю сало соленое с чесноком и перцем по-деревенски, но только в городской квартире. Приготовить его очень быстро и легко, а о вкусноте блюда думаю говорить не надо, так как каждый русский человек знает этот вкус с детства.

    Шаг 1


    Очень важно правильно выбрать сало для засолки, то есть быть свежим, и в нем обязательно должны быть мясные прожилки, шкурка сала чистой и мягкой. Самый лучший вариант, конечно грудинка.

    Шаг 2


    Сало промыть и выложить на бумажное кухонное полотенце, затем острым ножом сделать в нем надрезы в виде глубоких кармашков. Чеснок почистить и нарезать на кружочки, в каждый кармашек как можно глубже положить по одной дольке.

    Шаг 3


    В миску насыпать черный молотый перец, если кто-то из вас любит красный перец, то можно использовать его, а можно сделать смесь из двух видов перца. Затем натереть этой смесью кусок сала.

    Шаг 4


    После этого в ту же миску насыпать соль и натереть ей сало. Соли должно быть много, не бойтесь, что сможете пересолить это блюдо. Сало в себя возьмет столько соли, сколько нужно. Особое внимание уделите шкурке, если его очень хорошо натереть солью, то она получится очень мягкой.

    Шаг 5


    Сало положить в пакет, положить в посуду, в которой оно будет просаливаться, и накрыть крышкой, так оно должно простоять при комнатной температуре примерно сутки, а потом убрать в холодильник на 5 дней.

    Свежее сало промыть, хорошо поскрести шкурку, обсушить бумажным полотенцем. Сало можно солить одним куском или разрезать на несколько.Любую подходящую емкость застелить пергаментом. Сало щедро натереть крупной солью со всех сторон и поместить его в подготовленную емкость. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 3-4 суток.

    Затем сало очистить хорошенько от соли, пергамент выбросить.

    Застелить емкость новой пергаментной бумагой и поместить в нее сало, натертое свежей солью. Также накрыть посуду пищевой пленкой и оставить сало в прохладном месте еще на 3-4 суток.

    Тоже самое сделать еще два раза. В общей сложности сало будет солиться 12-16 дней. Далее подготовить смесь специй для шпика по-венгерски: смешать пропущенный через пресс чеснок с красным молотым перцем и паприкой.

    Очищенное в четвертый раз от соли сало хорошенько натереть подготовленной смесью специй со всех сторон.

    Каждый кусок шпика завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на сутки.

    Вот теперь вкуснейший шпик, приготовленный по-венгерски в домашних условиях, можно кушать. Очень вкусно получается! Многоразовая замена соли позволяет удалить из сала почти всю жидкость, поэтому структура шпика не похожа на сало обычного посола.

    Немногие хозяйки знают как правильно и вкусно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

    Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

    Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них, чтобы оно таяло во рту. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

    С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

    1. Выбор варианта засолки;
    2. выбор самого продукта;
    3. возраст и др.

    Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

    Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
    Как выбрать продукт, несколько полезных советов.

    1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.

    2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розового цвета. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.

    3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.

    4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


    Как солить сало с чесноком и перцем сухим способом

    Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

    В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

    Посолить сало можно самостоятельно дома и оно, конечно же, будет вкуснее покупного продукта из магазина. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

    Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

    Для сухого посола понадобится:

    • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
    • перчик черный мелко молотый — 5 г;
    • соли, обязательно крупной -100 г
    • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

    Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


    Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


    Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


    Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину.


    Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

    Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


    Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком, приготовленный в домашних условиях, готов. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


    Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

    А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

    Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

    Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

    Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня. Соление сала в рассоле считается самым простым способом, с которым справится даже начинающая хозяйка. И одновременно это самый вкусный рецепт соленого сала, известный еще нашим бабушкам и мамам.

    • свежее сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
    • банку (3 литра);
    • воду – 1 литр;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
    • соль – 6 столовых ложек;
    • лавровый лист – 3 листика;
    • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

    Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

    На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

    В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

    Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

    Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

    Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

    Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

    Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
    Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

    Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

    Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

    Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

    • Достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
    • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

    Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

    Получается невероятно ароматным, вкусным и крепким по консистенции. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

    Для приготовления взять:

    • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
    • соли 100 грамм;
    • 1,5 литра воды;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • 3 листка лавровых;
    • 9 горошинок перца черного;
    • 4-6 горошинок душистого перца;
    • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

    Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

    Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

    Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

    Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

    На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

    Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

    Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


    Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

    Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

    Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

    • 0,5 килограмма свежего сала;
    • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
    • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
    • воду – 1,2 литра;
    • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

    Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

    Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
    Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

    Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

    Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

    Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

    Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

    Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

    На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

    Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

    Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления