Баклажаны по-грузински: самые вкусные рецепты быстрого приготовления. Баклажаны по-грузински — самые простые и вкусные рецепты быстрого приготовления

Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму - это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.

Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:

Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.

Список необходимых продуктов:

  • баклажаны - 2,5 килограмма;
  • очищенный болгарский перец красного цвета - 250 грамм;
  • чеснок - 125 грамм;
  • горький перец - 0,5–1 штуку;
  • растительное масло - 1/2 ст. (лучше использовать без запаха);
  • девятипроцентный уксус - 0,75 ст.

При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.

Способ приготовления:

  • Баклажаны следует хорошенько помыть и сполоснуть в проточной воде. Удалите плодоножки и разрежьте овощи. При этом надо учесть, что кружочки должны иметь толщину 10–15 мм. Слишком тонкими их делать не стоит, так как во время приготовления они не должны утратить свою форму.

Синенькие по — грузински на зиму! Пальчики оближешь.
  • Положите подготовленные в глубокую емкость и посыпьте их достаточно большим количеством соли. Хорошенько их перемешайте. Спустя полчаса, когда овощи дадут сок, их надо будет хорошенько промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Затем кружочки обсушивают.

  • После этого кружочки надо будет хорошенько обжарить на сковородке с добавлением растительного масла. Обжаривать их следует с обеих сторон, при этом делать это нужно без использования панировки.

Приготовления острого соуса для баклажан

  • После того как вы поставите обжаривать баклажаны, необходимо заняться приготовлением заливки.
  • Сладкий перчик нужно сначала помыть и удалить семена с плодоножками. Затем необходимо при помощи мясорубки измельчить болгарский и горький перец и очищенные чесночные зубчики. В полученную смесь нужно всыпать соль (по вкусу), а также влить растительное масло и уксус. Все хорошенько смешайте.

  • После этого каждый кусочек баклажан необходимо окунуть в заливку и плотно уложить в банки. При этом нужно чтобы банки были полными. При желании заливку можно вливать непосредственно в банки с баклажанами, однако в этом случае ее потребуется большее количество.
  • Накройте баночки крышками (не закатывайте) и составьте в широкую кастрюльку, на дно которой предварительно необходимо уложить небольшое полотенце либо специальную деревянную подставку. Влейте такое количество воды, чтобы она на 15–20 мм не доходила до горлышек банок. Подождите, пока вода закипит. Пусть банки покипят на небольшом огне четверть часа.

Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.

Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!

Вкусные рецепты приготовления баклажанов по-грузински. Сентябрь – месяц сбора урожая. На прилавках магазинов можно встретить всякие вкусности, недоступные в другое время года. Глаза разбегаются от разнообразия представленных овощей: баклажаны, помидоры, перцы и многие другие, наполненные витаминами овощи и фрукты. И все это стоит довольно дешево, что позволяет создать овощные витаминные запасы на зиму. Что заготавливать на зиму – зависит только от ваших предпочтений. Эта статья поможет найти оригинальные вкусные рецепты баклажанов по — грузински на зиму.

Это острое грузинское блюдо, основными ингредиентами которого являются синенькие, помидоры и перец. Их тушат в казане, добавляют грузинские национальные приправы и специи, зелень и чеснок. Баклажаны по-грузински получаются в виде овощного рагу, с ярким послевкусием от каждого компонента. Салат закатывают в банки на зиму и наслаждаются вкусами осени в самые лютые морозы.

Ингредиенты

Для такого витаминного салата необходимо:

  • Синенькие 650 грамм;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло 80 мл;
  • Лук 1 шт.;
  • Томатная паста 20 гр;
  • Помидоры 0,5 кг;
  • Болгарский перец: зеленый и красный по 300 гр;
  • Перец чили 2 ч.л.;
  • Кинза 2 ч.л.;
  • Базилик 1 ч.л;
  • Чеснок 20 гр;
  • Петрушка 2 ч.л.;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Молотый кориандр 2 гр;
  • Тимьян 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Пред приготовлением синенькие не нуждаются в очистке. Их моют и нарезают на крупные кубики и обжаривают в масле. Его должно быть достаточно много. После жарки откинуть их на сито, чтоб избавиться от лишнего жира.
  2. Болгарский перец, разрезанный пополам и очищенный от семечек, запекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов. Когда он остынет, нарезают большими кусками.
  3. Репчатый лук чистят и жарят с перцем, тимьяном и чесноком, пропущенным через пресс. Помидоры, порезанные на кубики, добавляют в лук и тушат с томатной пастой на протяжении 10 минут.
  4. Перец чили и баклажаны готовят еще 5 минут. Готовую страву солят и добавляют уцхо-сунели, сушеный перец чили, молотый кориандр и весь этот ансамбль специй завершают кинзой.
  5. Крупно нарубленные базилик и петрушку добавляют в самом конце готовки, перемешивают и снимают с огня.

Совет! Важно чтобы овощи хорошо протушились и стали мягкими.

По итогу получают кисло-сладкий от помидоров и горьковатый от баклажанов, разбавленный ароматной кинзой, насыщенный запахом перцев и специй, островатый салатик, вкус которого никого не оставит равнодушным. Такие баклажаны по — грузински станут отличной закруткой на зиму.

Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.

Ингредиенты

Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:

  • Баклажаны 60 грамм;
  • Чеснок 20 гр;
  • Майонез 20 гр;
  • Грецкий орех 200 гр;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Шафран 2 гр;
  • Красный молотый перец 2 гр;
  • Кориандр 1 ст.л;
  • Соль;
  • Кинза 5 грамм;
  • Петрушка 5 грамм;
  • Уксус 5 мл;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны, которые приготовили заранее, нарезают вдоль пластинками по 1 см, солят и оставляют на несколько часов. Это нужно для того, чтоб избавиться от естественной горечи.
  2. Через 1 час выделившийся сок и соль удаляют салфетками или промывают ломтики проточной водой. После чего они жарятся на сильном огне до образования золотистой корочки. Остывать и избавляться от лишнего растительного масла жареные ломтики отправляют в сито.
  3. Для начинки чеснок пропускают через пресс, петрушку и кинзу измельчают. Орехи перемалывают с помощью блендера и соединяют с чесноком, зеленью и кинзой, добавляют соль по вкусу и заливают домашним майонезом. Полученную смесь взбивают блендером, разбавляют прохладной кипяченой водой и винным уксусом.
  4. Готовую начинку равномерно выкладывают на ломтики и формируют рулетики.

Совет! При термической обработке важно не пережарить баклажан, чтоб внутри он был упругим и не распадался при формировании рулета.

Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.

Синие овощи получаются очень вкусными, а начинка придает им изюминку.

Такая заготовка придется по вкусу каждому гостю. Как приготовить баклажаны по — грузински, чтоб удивить друзей и близких знают настоящие грузинские хозяйки. Квашеные синенькие украсят любой праздник, они отлично подходят как к мясу, так и к картофелю.

Совет! Лучше не готовить большое количество. Если их плотно забить в банку, они теряют свой вкус и становятся чрезмерно кислыми.

Компоненты

Для блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Баклажаны 1 кг;
  • Морковка 3 шт.;
  • Помидоры 3 шт.;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Черный перец 1 ч.л.;
  • Красный перец 1 ст.л.;
  • Сушеная петрушка 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп.

Процесс приготовления

В приготовлении этой закуски нет ничего сложного, достаточно соблюдать следующие этапы:

  • Синенькие варят в соленой воде около 10 минут. Это зависит от размеров баклажанов. Соль добавляют с расчета 2 ст.л. на 2 л воды. Перед погружением в воду по бокам овощей делают небольшие проколы вилкой, чтоб кожица не лопнула. Готовность проверяется той же вилкой. При легком проколе кожицы – их можно доставать.
  • Вареные овощи кладут под пресс на 2-3 часа. Это способствует избавлению от горечи и лишней влаги. Отжатые овощи разрезают на 3⁄4 по длине.
  • Для начинки измельчают зелень, морковь, помидоры. Их нужно обжарить. Это можно делать на разных или на одной сковородке. В конце жарки добавляем специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Баклажаны натирают чесноком и выкладывают внутрь жареные овощи. Фаршированные синенькие связывают нитью и отправляют в банки.
  • Для рассола воду солят с расчета 3 ст.л. на 1 л. На дно банки выкладывают укроп, на него помещают синенькие. Заливают рассолом и закатывают.

Это блюдо довольно оригинальное. Простое в приготовлении, но станет украшением любого стола.

Рецептов баклажанов по — грузински огромное количество. Эта статья представляет самые вкусные и простые рецепты грузинской кухни. Чтобы обеспечить себе запас витаминов на зиму, подготовка консервации осенью станет отличным решением для любой хозяйки. Баклажаны в грузинской кухне занимают одно из приоритетных места. Для приготовления оригинальных и пикантных закруток на зиму отлично подойдут рецепты с их применением.
п

Баклажаны способны сохранять свою пользу даже в том случае, когда их заготавливают на зиму. Они отлично сочетаются практически со всеми специями и даже ядрами орехов, которые лишь улучшают их вкус и аромат.

Из синеньких готовят множество заготовок на зиму, закатывают их в различных видах и с разнообразными ингредиентами. Но самыми большим спросом пользуются баклажанные заготовки в остром виде или по-грузински.

Заготовка из баклажанов на зиму

Вкус и полезные вещества, которые содержатся в синеньких, можно с помощью их заморозки. Но более оптимальным способом будет их консервация.

Разнообразные рецепты помогут вам в скором времени испробовать баклажаны в различном виде : маринованные, солёные, икру, салаты на любой вкус, фаршированные или баклажаны по-грузински.

Заранее запастись можно и полуфабрикатами, и готовыми блюдами. Правда, не обойтись ни в одном из этих случаев без предварительной обработки баклажанов. Плоды баклажанов необходимо будет вымыть, высушить, очистить от плодоножек (возможно и от кожицы), вымочить их в солоноватой воде (это поможет избавить баклажан от ненужной горечи), отварить и в конце залить маринадом.

Прежде чем подумать о том, по какому рецепту консервировать баклажаны, задумайтесь сначала о выборе более подходящих для этого экземпляров. Только что собранные баклажаны не очень хорошо поддаются хранению. Когда они начинают потихоньку высыхать и теряют влагу , то вместе с ней теряется и вкус баклажана.

Именно из-за этого как только собрали плоды с грядки нужно начать сразу же заготовку . Если вы покупаете плоды на рынке или в магазине, то обращайте внимание на сам плод - он должен блестеть, и плодоножку - она должна быть не сухой и зелёной. Для зимней заготовки лучше всего подойдут среднего размера, с тёмной кожурой и плотные плоды.

Правильная подготовка банок для консервирования

Чтобы блюдо из баклажанов удалось попробовать зимой, нельзя упускать и немало важную деталь - подготовка банок. Эта, казалось бы, мелочь поможет избежать в дальнейшем пищевого отравления или взорвавшихся (вздувшихся) крышек. Банки должны не иметь сколов, трещин или же каких-либо других дефектов.

После того как выбрали банки помойте их тщательно содовым раствором и хорошо ополосните, чтобы не осталось следов от раствора. Простерилизуйте хорошо банки . Для стерилизации можно использовать духовку, микроволновую печь, посуду с кипящей в ней водой или же пароварку.

Консервирование на зиму баклажанов

Любой рецепт с использованием баклажана порадует вас своим отменным вкусом. Наиболее популярной заготовкой из этого чудесного овоща в наше время является блюдо грузинского происхождения. Оно особенно поразит вас острым оттенком своего пикантного вкуса.

Такой вкус это блюда приобретает благодаря тому, что в его составе присутствуют острые специи . Придаёт пикантный вкус баклажанам на зиму по-грузински особая заливка, которая готовится на основе масла и винного уксуса.

Их смешивают с лимоном, зёрнами граната, ядрами грецких орехов, чесноком. Плоды овоща нарезают произвольной формы: кружочками, кубиками, соломкой. Их можно мариновать или же просто отваривать . После всех этих процедур плоды раскладывают по банкам, стерилизуют и убирают храниться в прохладное тёмное место.

Рецепт острых баклажанов на зиму по-грузински

Существует множество рецептов заготовок на зиму с использованием баклажанов. Гораздо быстрее получится приготовить эту заготовку на зиму, если маринад приготовить заранее.

Нужно чтобы он настоялся в холодильнике для приобретения более острого привкуса, который будет необходим для вашей заготовки.

Пока маринад будет настаиваться вы сможете подготовить банки (простерилизовать) и остальные ингредиенты, запечь плоды. Ингредиенты, которые нужны вам для приготовления закуски:

  • ядра грецких орехов - 300 грамм;
  • плоды баклажанов крупного размера - 4 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • чеснок - 6 зубочков;
  • лимон - 2 штуки;
  • базилик, хмели-сунели - по 1 чайной ложке;
  • сахар-песок, соль каменная, перец чёрный - по вкусу;
  • кинза, петрушка - по 1 большому пучку.

Приготовление по этому рецепту закуски включает следующие этапы:

  1. Плоды баклажанов помыть, очистить от плодоножки и запечь в духовке (примерно 40 минут). После того как указанное время пройдёт вытяните овощи из духовки, остудите, очистите от кожуры и измельчите мякоть в мясорубке или блендере.
  2. Лук и чеснок порубить мелко, выжать лимонный сок, всыпать все специи и хорошо перемешать.
  3. Ядра грецких орехов тоже измельчить и добавить к баклажанам со специями. Поставить закуску в холодильник настаиваться на 10–12 часов.
  4. Разложите готовую закуску в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться. Вода в ёмкости для стерилизации должна закипеть. После этого стерилизуйте ещё 15 минут, а затем достаньте и закатайте банки.

Рецепт на зиму жареных синеньких с чесноком

Ещё один идеальный рецепт зимней заготовки - обжаренные баклажаны с добавлением специй и горячего растительного масла. Такая закрутка очень сильно напоминает по своему вкусу грибы . К тому же способ её приготовления довольно прост и не займёт у вас много времени.

Вам нужны будут следующие компоненты:

  • чеснок - 10 зубочков;
  • баклажаны - 2 кг;
  • масло подсолнечное - 4 стакана;
  • петрушка (зелень) - 1 пучок большого размера;
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления баклажанов, жаренных по-грузински:

  • Порезать колечками овощи и окунуть их на 5 минут в подсоленную воду для удаления горечи. После вынуть их оттуда и высушить.
  • Измельчить зелень и чеснок. Смешать их и добавить к ним соль.
  • Обжарить на растительном масле синенькие до образования золотистой корочки с двух сторон. Каждое жареное колечко обмакнуть в острой смеси и аккуратно уложить в заранее простерилизованную банку.
  • Оставшееся после жарки масло подогреть, дать ему подостыть и вылить с оставшейся острой смесью в банки с уложенными колечками овоща.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами

Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.

Банки для такой заготовки можно обдать кипятком , а хранение под капроновой крышкой требует особого условия - только в тех местах, где холодно.

Продукты, которые нужны для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов - 400 г.;
  • синенькие - 2 кг.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • лук репчатый - 6 головок;
  • масло растительное - 200–240 мл;
  • уксус винный или яблочный - 1 стакан;
  • кинза (семена) - 2 чайные ложки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Способ приготовления такого типа рецепта:

  1. Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
  2. Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
  3. Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
  4. Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
  5. Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
  6. Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике. Вам потребуется:

Приготовление:

  • Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
  • Лук разрезать на колечки. Перец - вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
  • Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.

Готовим синенькие по-грузински на зиму

Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.

Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.

Еще рецепты домашних заготовок:

Итак, готовим острые синенькие на зиму.

Ингредиенты для синеньких по-грузински:

  • баклажаны -5 кг
  • сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
  • чеснок — 250 г
  • горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
  • уксус 9% — 1,5 стакана

*Объем стакана 250 мл

Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.

Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.

Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.

Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.

Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!

Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму

Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.

Перец предварительно очистить от семенных коробок.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.

Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.

Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.

Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 15 минут.

Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.

Синенькие по-грузински на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.

Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы

Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 6 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
  • Соль и сахар – по две чайн. ложки,
  • Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.

Приготовление:

Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.

Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.

Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.

И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.

На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.

К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.

Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.

Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.

Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :

  1. Маринованные кабачки

Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов

А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.

Продукты:

  • Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
  • Масло рафинированное,
  • Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
  • Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
  • Вода.

Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.

Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).

Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь

Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.

Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.

Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Тещин язык из баклажанов

Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.

В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.

А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.

  • 5 кило «синеньких»,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл.,
  • Масло постное – 1 стакан.

Как готовить по-грузински?

Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).

Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».

Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.

Продукты:

  • Баклажаны – полкилограмма,
  • Пару средних сладких перца,
  • Одна крупная морковка,
  • Пару луковиц,
  • Половинка жгучего перчика,
  • Головка крупного чеснока,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
  • Черный перец горошком – 15-20 горошин,
  • Молотый красный перец – половина ч. л.,
  • И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.

Приготовление:

Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.

Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.

Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).

Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.

Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.

Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке

Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.

Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.

Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.

Приятного аппетита!