Чай матча - польза и вред. Что такое чай матча (маття), польза, как заваривать

Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)


История

Из этой статьи вы узнаете:

На сегодняшний день чай маття многие считают исключительно японским напитком. В действительности же исторической родиной зелёного порошкового чая является древний Китай. Впервые он появился во времена, когда страной правила династия Тан (с 618 по 907 года нашей эры). Суть технологии заключалась в обработке чайных листов паром. Затем их спрессовывали в небольшие по размерам брикеты. Хранились такие чайные заготовки очень долго.

В процессе заваривания листья тщательно растирали до образования порошка, а затем добавляли немного . Начиная с 960 года вкусовые пристрастия китайцев изменяются, актуальность приобретает чай в виде порошка. Способ его приготовления был достаточно прост: измельченные листья заливали кипятком, а затем, используя деревянный венчик, взбивали до образования пенообразной субстанции. Неудивительно, что с течением времени процесс приготовления чая Маття приобрел ритуальное значение.

В Японию культуру употребления чая завезли монахи из Китая, в 1191 году. И если у себя на родине напиток канул в веках, то вот в Японии он стал популярен. Актуален чай Маття и сегодня.


Где собирают

Основные производственные мощности сосредоточены в северной части Косю, Сидузоке и Удзи. Впрочем, регион не играет ключевой роли, куда более важное значение имеет подготовка матча и сбор листьев.

Подготовительный этап стартует еще до завершающего сбора: чайные кустики японцы тщательно скрывают от солнечного света. Такая необходимость обусловлена замедленным ростом растения, благодаря чему в нем формируется много аминокислот. Чай приобретает сладковатый вкус.

Вкусовые особенности

Специалисты утверждают, что вкус японского чая всецело определяется правильностью подготовительных мероприятий, проводимых непосредственно перед сбором урожая. Интенсивным послевкусием, глубоким ароматом и сладким вкусом выделяются высшие и наиболее качественные сорта маття.


Полезные свойства

Маття – великолепный чай с изумительными свойствами: в нём содержится в 135 раз болей антиоксидантов, нежели в традиционном зеленом чае. Теофиллин оказывает стимулирующий эффект на альфа-волны в человеческом мозге, за счёт чего сохраняется бодрость и спокойствие.

  • Способствует снижению стресса.
  • Делает кожу более шелковистой и гладкой.
  • Оказывает великолепное антисептическое действие.
  • Нормализует работу сердца, понижает артериальное давление.
  • Можно использовать в качестве косметического средства.


Традиционно японский зеленый чай заваривают в специальной посуде — матча-дзяван. По своей сути это невысокая и широкая чаша. Для приготовления одной порции напитка потребуется не более 4 бамбуковых ложечек зелёного порошкообразного чая. Впрочем, если под рукой оной нет, можно отмерить половину обычной чайной ложки.

Затем чай взбивают, используя тясэн (небольшой венчик). О степени готовности можно судить по образованию характерной пенки на поверхности напитка. Чай готов к употреблению.


Противопоказания

С предельной осторожностью к употреблению следует подходить тем людям, у которых наблюдается гипертония, локальная непереносимость компонентов чая. Во всех остальных аспектах никаких ограничений нет.

Что можно добавлять в японский напиток

Опытные ценители чайного искусства не рекомендуют перебивать оригинальный и очень приятный вкус чая какими-либо добавками, будь то лимон, или обычный сахар. В первую очередь следует сформировать собственное мнение об этом великолепном напитке и лишь затем можно экспериментировать.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Если вы в поисках чего-то способного придать энергии и сил, поднять настроение и ускорить метаболизм, возможно, чай матча именно то, что вам нужно. В отличие от других своих сородичей из семейства зеленых чаев, этот отличается как по методу выращивания, так и по обработке и способам применения.

В Японии, матча, наряду с сенча, является одним из самых популярных напитков. Молотые в порошок листья этого зеленого чая добавляют в разные напитки, блюда, десерты в косметические средства. Японцы очень ценят этот сорт чая и считают, что он придает сил, повышает иммунитет и помогает дольше оставаться молодым и здоровым.

Что такое матча?
Так называют листья тенча которые были выращены в тени. Это те же самые чайные листья из которых делают и сенча и ганпаудер, только последние 2 сорта выращиваются на солнце.
То есть, вначале все чайные листья называют тенча, и только потом, в зависимости от способа выращивания и обработки они превращаются в разные сорта чая.

Чай матча – особенности и отличия

Порошковый чай матча считается особенно полезным для здоровья так как, выпивая этот напиток, человек поглощает чайные листья целиком, а значит, получает намного больше антиоксидантов и витаминов коими богаты все сорта зеленого чая.

Выращивание

Сегодня матча, или маття, как звучит название по японски, выращивают не только в Японии но и в Китае и в других регионах восточной Азии.

Почти сразу, как только на чайных кустах появились зеленые листочки, их накрывают мелкой сетью, которая блокирует почти весь солнечный свет. Делается это для того чтобы замедлит фотосинтез, что, по мнению производителей, наращивают в чае его полезные свойства.

Сбор

Сбор чайных листьев матча начинается через 88 дней после первого весеннего дня. Первый сбор дает самые молодые листья и считается, что из них получается чай наивысшего качества. Любители матча могут отличить чай полученный из листьев первого сбора по цвету, запаху и вкусу.

Переработка

В отличие от других сортов чая, после сбора листья матча пропаривают, чтобы предотвратить окисление и сохранить антиоксиданты. Потом стебли аккуратно удаляются, и чай сушат в хорошо проветриваемом помещении, после чего делают из листьев мельчайший порошок.

Вкус

У чая матча вкус очень богатый, нежный и со слегка сладковатым привкусом. Если купленный матча имеет горький привкус - это знак плохого качества либо вода при заваривании была слишком горячей.

Чай матча - полезные свойства

Ценители чая маття уверены, что одна чашка этого чая дает столько же пользы для организма, сколько и 10 чашек обычного зеленого чая. К тому же, поглощая не только напиток, но и заварку, организм получает и витамины, минералы и клетчатку, которыми они богаты.

  • Порошковый чай матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай;
  • В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и л-тианин. Вместе, эти вещества не только придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофе;
  • Недавние исследования показали, что матча повышает физическую выносливость на 24%.

Щелочность

В отличие от кофе, который считается кислым продуктом, матча, является щелочным, что помогает поддержать кислотно-щелочный баланс в организме. Это важный аспект здоровья, учитывая тот факт что, большинство еды которую мы привыкли потреблять имеют высокий уровень кислотности. Чтобы поддержать баланс, нужно есть достаточно ощелачивающей еды.

Стимулирование работы мозга

Более тысячи лет назад, матча привезли в Японию в качестве помощника для медитации. Вскоре именно его способность расслабить и одновременно улучшать концентрацию и сделали этот чай таким популярным.

Энергия

Чашка матча утром наполнит тело энергией и новыми силами. Также как и кофе, этот чай богат кофеином, однако, суда по множествам отзывов, эта энергия более спокойная и помогает сфокусироваться на важных вещах, так как энергия от кофе более порывистая.

Настроение

Повышение иммунитета

Зеленый чай богат полифенолами под названием катехины, которых в матча в несколько раз больше чем в других сортах. Эти полифенолы известны своими иммуностимулирующими свойствами.

Ускорение метаболизма

Оно из свойств матча, за что его очень сильно любят те, что любят себя стройными и спортивными. По мнению многих любителей этого напитка, при занятии спортом. Матча помогает быстрее сжигать калории.

Польза матча для кожи

Антиоксиданты и полифенолы, которыми богат чай, повышают способность кожи бороться с негативным воздействием окружающей среды, снижают чувствительность к ультрафиолету и нейтрализируют свободные радикалы. Зеленый час любых сортов давно признан напитком сохраняющим молодость и здоровье организма.

Как правильно заваривать матча

Японцы просто так чай не пьют. Именно матча используется у них в чайной церемонии и для его заваривания требуется целый набор предметов, но суть в том, что нужно хорошо размешать воду с чайным порошком. Так, почитатели японских традиций, используют мерный стакан для точного определения количества воды и порошка, ситечко для просеивания заварки чтобы не получились комочки и еще специальную бамбуковую кисточку которой перемешивают напиток.

Основное правило заваривания матча, является слежение за температурой воды. Никак нельзя заливать порошок кипящей водой, это испортит вкус чая и убавит из полезных свойств.

Те, что часто пьют зеленый чай, сегодня имеют возможность покупать чайники с контролем над температурой. Более простой способ решения проблемы, это, после кипячения, дать воде остыть в течение 5-7 минут. Оптимальная температура заваривания матча- 70-80 градусов по Цельсиусу.

Заваривают матча по вкусу. В Японии отличают 2 вида матча по крепости: «усутя»(слабый) и «койтя»(крепкий).

Звезды сходят с ума от чая матча. Что это такое?

Матча можно добавлять в напитки, десерты и блюда. Отличная идея добавлять порошковый чай в утренние питательные смузи и завтраки.

Противопоказания и предосторожности

Несмотря на всю пользу зеленого чая, и матча в частности, не стоит забывать, что напитки богатые кофеином нельзя пить за 6 часов до сна.

В отношении матча все же есть одна проблема. Исследования показали, что даже выращенные органическим путем листья чая содержат свинец. Особенно это касается чая выращенного в Китае, где уровень загрязнения окружающей среды на более высоком уровне, чем в Японии.

Ученые пришли к выводу, что чай абсорбирует свинец из окружающей среды и если при заваривании других сортов чая 90% свинца остается в листьях, которые потом выбрасываются, то с матча дела обстоят немного иначе. Так, выпивая чай вместе с заваркой, мы поглощаем и весь свинец, содержащийся в листьях.

Как выбрать лучший чай маття

Покупая порошковый чай матча, обращайте внимание на следующие аспекты:

  • Цвет должен быть ярко-зеленым, а не темно-зеленым как сенча, например;
  • Лучше отдавать предпочтение чаю выращенному без химикатов, то есть органический;
  • Матча не должен быть слишком дешевым. Очень часто в продаже можно встретить молотые листья сенча, вместо настоящего маття. 30 грамм качественного матча будет, стоить в диапазоне от 20 до 50 долларов за 30 грамм.
  • Отдавайте предпочтение чаю произведенному в Японии, а не в Китае. Японский матча считается лучшим по качеству и выращивается в более благоприятных условиях.

Японский порошковый чай матча интересный напиток и заслуживает свою популярность. Любители зеленого чая оценят этот вкусный и бодрящий напиток.

Зеленый чай матча не имеет аналогов. Польза и незначительный вред определяют ценность этого напитка. Производят продукт из специального сырья «тенча», особенность которого – выращивание в тени. Чай имеет далекие китайские корни, однако родиной его принято считать Японию . Что необходимо знать о напитке? Какими свойствами он обладает? Как производится и готовится к употреблению?

Описание чая

Параллельно с богатой историей matcha green tea характеризуется древней смысловой наполненностью. В Японии первоначальное использование ему нашли буддийские монахи. Ими он использовался в качестве медитативного средства.

Целебные свойства рассматриваемого чая определили отношение к нему как к лекарственному средству. Позже, благодаря неповторимому вкусу, матча постепенно начал завоевывать внимание жителей других стран и континентов.

Процесс заготовки чайной заварки матча осуществляется один раз в год и характеризуется рядом особенностей. Последовательность этапов производства:

Производственный этап Описание
Подготовка растений к сбору сырья За полмесяца до начала сбора плантации изолируются от воздействия прямых лучей солнца. Осуществляется это за счет размещением над территорией сбора плотного материала с сетчатой структурой. Это приводит к торможению фотосинтеза.Результат состоит в:
  • обогащении состава растения ценными аминокислотами;
  • приобретении насыщенности окраски;
  • раскрытии особых ароматических и вкусовых свойств.
Сбор и переработка заварки Исходное сырье изначально подвергается пропариванию. После этого осуществляется ручная обработка. Последняя заключается в расправлении чайных листков и удалении твердых прожилок.
Сушка и измельчение заварки Высушенное сырье преобразовывается до мельчайшего состояния. Происходит это в результате переминания гранитными камнями.

Применение полученной заварки шагнуло за пределы чайных церемоний. Чай используют в медицинском направлении, в косметологических целях, в кулинарии для приготовления .

Приобрести заварку можно в супермаркетах, чайных магазинах и на различных интернет-сайтах. Срок хранения – один календарный год. Чайная заварка должна быть изолирована от солнечных лучей и сырости. С этой целью можно использовать стеклянную емкость с плотной крышкой.

Состав чая

Витаминно-минеральный коктейль из составляющих элементов рассматриваемого зеленого чая определяет его целебные свойства. Чашка ароматного напитка обогащает организм такими элементами, как:

Целебные характеристики чая

Список того, чем полезен рассматриваемый чай для человеческого организма, — внушительный по длине перечень. Он включает такие пункты:

  • Проявление антиоксидантных качеств. Действие от употребления матчи превосходит действие лидеров в этом вопросе: чеснока, капусты, чернослива и так далее.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы организма. Рассматриваемый напиток – естественный антибиотик. Его употребление позволяет повысить сопротивляемость перед различными заболеваниями.
  • Активизация функционирования головного мозга. Свойство проявляется в качественном восприятии новой информации, в повышенной внимательности, собранности. Эта особенность определяет целесообразность употребления такого чая в периоды повышенной умственной активности.
  • Нормализация эмоционального состояния , оказание успокаивающего воздействия.
  • Ускорение процесса похудения. Употребление напитка безвредно для организма стимулирует сжигание жировых клеток. Его калорийность является почти нулевой.
  • Торможение возрастного увядания кожи. Свойство заключается в усилении защитных свойств кожных покровов, в сглаживании негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Статистические данные указывают на то, что большее значение такое качество имеет для мужской половины общества. Регулярное употребление матчи снижает вероятность этих недугов на 11 процентов.
  • Выравнивание уровня холестерина.
  • Препятствие развитию варикоза.
  • Повышение работоспособности и активности. Эффект от употребления длится на протяжение четверти суток. Не сопровождается повышением давления и возбудимости. Свойство обеспечивается составным компонентом L-тианином.
  • Противостояние развитию кариеса.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Профилактика почечнокаменной болезни. Употребление напитка способствует естественному очищению организма. Из него выводятся токсины и тяжелые металлы. Результат свойства – органы, выступающие в качестве «фильтров», меньше страдают от плохих отложений.
  • Снижение вероятности развития раковых клеток.

Полезные свойства матчи проявляются наилучшим образом благодаря порошкообразному состоянию. После заваривания любого чая листья отдают только часть своего ценного состава. Рассматриваемый напиток выпивается полностью (в том числе и гуща). Это говорит о полноценном употреблении содержащихся витаминов и минералов.

В местах выращивания матчи коренные жители болеют редко, а средняя продолжительность жизни достигает девяти десятилетий. Эти факты связывают с целебными свойствами напитка.

Вред и противопоказания чая

Несмотря на широкий перечень положительных свойств чая, место противопоказаниям тоже нашлось.

В исходном сырье содержится значительная концентрация свинца. Последний впитывается из загрязненного воздуха в местах произрастания чая. Данный химический элемент вместе со всеми витаминами и минералами поглощается 100-процентно. Это не повод полностью исключать матчу из рациона.

Решение проблемы и предупреждение возможных негативных последствий можно путем количественных ограничений. Рекомендуемая максимальная дневная доза напитка – 2 чашки.

Правильный выбор чая

Во время покупки рассматриваемого чая следует руководствоваться такими знаниями:

  • цвет заварки оригинала ярко-зеленый;
  • значительную пользу организму способен оказать исключительно органический продукт (полученный без использования химии);
  • помол должен быть очень мелким и равномерным;
  • рассматриваемый напиток – лакомство не дешевое, минимальная стоимость оригинала – 20 долларов за 30 грамм (если попался умеренный по стоимости вариант, то необходимо удостовериться, что это не порошок обычного зеленого напитка);
  • сравнивая японский и китайский продукт, предпочтение следует отдавать первому варианту (это объясняется более благоприятными климатическими особенностями).

Рецепты чая

Процедура приготовление матчи отличается от традиционных чайных рецептов. Выделяют ряд общих рекомендаций:

  • процесс приготовления осуществляется непосредственно перед чаепитием (в Японии заваривание напитка считается частью чайной церемонии);
  • используемая посуда подвергается предварительному подогреву;
  • применение крутого кипятка запрещено (в противном случае часть вкусовых, ароматических и целебных качеств будет утеряна).

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить такие:

Классический рецепт

Составляющие:

  • чайная заварка – 2 грамма;
  • вода – 80 миллилитров;
  • подсластители при желании;

Процедура заваривания:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой;
  • в случае образования комочков возможно использование венчика;
  • подается с выбранными подсластителями.

Крепость напитка незначительная. Цвет ярко-зеленый. Чай подойдет для ежедневного употребления.

Матча с молоком

Составляющие:

  • чайная заварка матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,2 литра;
  • подсластители при желании;
  • вода – 70 миллилитров.

Процедура приготовления:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой (действие должно быть медленным, параллельно смесь необходимо мешать венчиком);
  • молоко кипятится, взбивается любым способом до образования небольшой пены, медленно вливается в основной напиток;
  • гурманы могут дополнить чай корицей и подсластителями.

Приоритетным является употребление чая в холодном виде.

Излишняя горечь могут свидетельствовать о низком качестве заварки или о нарушениях процесса приготовления.

Высокая стоимость напитка оправдывается оздоровительным эффектом, запоминающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, особой атмосферой чайной церемонии. Те, кто попробовал хотя бы раз этот чай, запомнят его надолго.

Если мы говорим о японском чае, то имеем в виду, прежде всего, зеленый чай высокого качества - черный в Стране восходящего солнца не производят. Японских сортов не так много, как китайских, но все они очень разные и ценятся во многих странах мира. Матча (маття) - мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции - порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча - традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Полезные свойства японского чая матча

Уникальная технология производства позволяет говорить о чае матча как о одном из самых полезных напитков во всем мире. В составе чая матча содержится в десять раз больше питательных веществ, нежели в обычном чайном листе, а такое количество антиоксидантов невозможно найти практически ни в одном продукте. Благодаря особому составу японского чая матча, употребляя его, не нужно выбрасывать заварку. Ее в измельченном виде выпивают без остатка - в этом и заключается вся полезность напитка. Итак, главные достоинства и свойства японского чая матча:
. Укрепление иммунитета;
. Способствует концентрации внимания, улучшает эффективность запоминания, восприятия информации;
. Является сильным антиоксидантом, с которым не сравнятся даже имбирь, шпинат, черника;
. Снижение холестерина в крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
. Нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, замедляя ее старение;
. С помощью чая матча увеличивается расход энергии (термогенез), благодаря чему его можно использовать в программе диеты для похудения;
. Препятствует появлению камней в почках и песка в желчном пузыре;
. Свойства чая матча подобны мощному энергетику. Весьма любопытным остается тот факт, что на островах Окинавы, где и производятся самые качественные чаи, в том числе и матча, продолжительность жизни доходит до показателя 90 лет.
О таком заболевании, как варикоз, местные жители даже не подозревают. Врачи утверждают, что залогом здоровья населения является успешная профилактика - польза японского чая матча дает свои результаты.

Состав чая матча

Все знают о питательных свойствах и пользе обычного зеленого чая, но по сравнению с чаем матча, он заметно проигрывает. В половине чайной ложки этого японского чая содержится 289 мг белка, а в то время, как в обычном - чуть более 3 мг.Это же касается и таких элементов в составе чая матча, как железо, калий, кальций - их количество в разы больше, что приносит огромную пользу организму человека. По силе воздействия одна чашка маття равносильна 10 чашкам качественного зеленого чая.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча - это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий - «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая - тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик - тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать - по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя - горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше - 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя - это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус - с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости - вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде заваривания маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Как правильно заваривать чай матча (маття)

Использование маття (матча) в кулинарии

Используют порошок матча, как для приготовления чая по традиционному рецепту, так и в качестве добавки к различным напиткам и блюдам.

Будучи добавленным к другим сортам чая и кулинарным блюдам, матча обогащает их витаминным комплексом, придавая свежий аромат, вкус и зеленоватый оттенок.

Хорошо известный напиток «Латте» приготавливается с заваренным матча, сахаром и молоком.

Мороженное с матча - не только оригинальное по внешнему виду, но и гораздо полезнее обычного.

Порошок матча можно добавлять в выпечку, сиропы, желе, муссы, десерты, кофе, коктейли и пр.

Замечательные соусы для мясных блюд можно приготовить с использованием чудесного зеленого порошка маття (матча).

Маття (матча) в косметологии

Для профилактики кариеса и лечения десен маття добавляют в зубной порошок или пасту.

Порошок маття (матча) добавляют в крема и мыло.

Для оздоровления и очищения кожи лица из порошка маття делают маски.

Для устранения прыщей и угрей на лице также составляются маски с использованием дополнительных ингредиентов.

Слабо заваренный маття используют для умывания и протирания лица.

Приятного чаепития!