Чечевица - полезные и целебные свойства. Состав и калорийность чечевицы

Чечевица вареная 100 грамм богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, витамином B5 - 15 %, витамином B9 - 14,1 %, витамином PP - 15,7 %, калием - 16,6 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 12,7 %, фосфором - 30,2 %, железом - 40,2 %, кобальтом - 72,5 %, марганцем - 37,3 %, медью - 41,4 %, молибденом - 69,2 %, селеном - 22,3 %, хромом - 13,5 %, цинком - 12,6 %

Чем полезен Чечевица вареная 100 грамм

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Чечевица - однолетнее растение из семейства бобовых с мелким плоским семенем. Как и все бобовые имеет несколько сортов: зеленая, красная, коричневая и черная. По своим питательным свойствам чечевица заменяет хлеб, крупы и даже мясо. Время приготовлении чечевицы меньше, чем у других бобовых - это хорошее преимущество, а содержание витаминов и элементов при этом не уменьшается. И еще один важный плюс чечевицы - это экологичность , так как она не вбирает в себя нитраты и прочую химию, когда растет. Чечевица - это диетический продукт для полезного и здорового питания. Регулярное употребление блюд с чечевицей помогает укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы. Приготовленная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов, полезна для беременных.

Полезные свойства чечевицы. Состав.

Чечевица очень богата растительным белком и пищевыми волокнами, т.е имеет растворимую клетчатку . Растительный белок прекрасно усваивается организмом. По содержанию микроэлементов чечевица просто чемпион - в ней: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а так же жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6. Витамины: группы В, фолиевая кислота В9, РР, А, С в проростках. Одна порция готовой чечевицы содержит почти суточную норму фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или В9 необходим во время беременности, а также для нервной, мозговой, кровеносной и иммунной системы.
Чечевичная растворимая клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, является хорошей профилактикой от рака прямой кишки.
Для лучшего усвоения железа, которого в чечевице много, ее кушают с зеленью, помидорами и красным перцем.
В чечевице есть важная аминокислота триптофан, которая помогает выработке серотонина. Тем кто кушает чечевицу не грозят депрессии. Гарнир из цельнозерного риса с зеленой чечевицей - прекрасный источник триптофана, а значит хороший антидепрессант.
Блюда из чечевицы рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
мочекаменная болезнь; как профилактическое средство онкологических заболеваний - прямой кишки и груди;
болезни сердечно-сосудистой системы, анемии;
сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Калорийность чечевицы

Пищевая ценность в 100 граммах сухой чечевицы - зеленой: Белки - 25 гр , Жиры 1 гр , Углеводы - 53,7 гр ., Калорийность - 323 кКал

Если рассматривать калорийность чечевицы, то для начала следует отметить, что чечевица обладает очень малым весом и для приготовления нескольких порций достаточно небольшое ее количество.
Если при этом калорийность сухой чечевицы составляет 323 ккал на 100 грамм продукта, то вареная чечевица обладает меньшей калорийностью - всего 111 ккал на 100 гр. готового блюда. На гарнир 200 гр. более чем достаточно и по калориям всего получится 222, а сытости по ощущениям намного больше. Можно сделать заправку, а я поливаю чечевицу тыквенным маслом холодного отжима - вкусно, питательно и крайне полезно! Я готовлю чечевицу без соли и вам советую!
Вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170-180 гр. На заметку: в граненом стакане умещается 210 г, в столовой ложке 30 г, а в чайной ложке 10 г чечевицы.

Чечевица для похудения.

Химический состав чечевицы насыщен всевозможными микроэлементами и витаминами - это делает ее ценным диетическим продуктом. Таким образом процесс похудения на чечевице даже полезен для здоровья. Нужно прежде изучить все показания и противопоказания к употреблению чечевицы для похудения. Для сведения, как работают элементы в чечевице:
Ниацин В3 или РР активно участвует во всех процессах распада жиров;
витамин A нормализует обмен веществ и сжигает калории;
В чечевице много клетчатки , что тоже хорошо при диете. Кишечник очищается без проблем.
витамины группы B (в чечевице много тиамина и рибофлавина) снижают чувство голода и дают ощущение сытости;
калий улучшит кровообращение, помогая организму выводить токсины и вредные вещества;
жира в чечевице практически нет, а вот белков и сложных углеводов - достаточно для правильного обмена веществ. Сложные углеводы не поднимают сахар в крови, а держат его в норме и при этом дают много энергии!

Приготовление чечевицы для похудения.

Взять 1 стакан промытой чечевицы и всыпать в 2 стакана кипящей воды, варить на слабом огне под крышкой 15-30 минут. В зависимости от сорта. Не солить! Посолить немного можно уже готовое блюдо морской солью.
Заправка для чечевицы оливковая : 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки томатного сока, 2 столовые ложки нарубленных маслин без косточек, свежий укроп по вкусу. На порцию для худеющих - 1 столовая ложка такой заправки. Можно кушать как отдельное блюдо, а можно - как гарнир, добавить куриную грудку или рыбу, и зелени с овощами.

Вред чечевицы или противопоказания.

Настолько полезный продукт чечевица, что практически нет противопоказаний, а лишь предостережения.
Нежелательно активно есть при проблемах с метеоризмом, она способствует газообразованию и появлению вздутия живота. Хотя вздутие проходит через пару дней, тут по ситуации.
При склонности к диарее тоже не стоит употреблять чечевицу и если аллергия на бобовые, что конечно редкость.

Включая чечевицу в свой рацион можно нормализовать вес и работу всего организма. Вы сможете чувствовать сытость и при этом ваш вес будет снижаться без потери витаминов. Худеть можно вкусно и полезно!

Ключевыми ингредиентами человеческого питательного рациона является пища, имеющая высокий процент содержания белка. Каждый продукт данной категории считается биологически ценным в высшей степени благодаря уникальным свойствам активировать обмен веществ организма. Имея подобное основание, белковая пища обладает удивительной диетической эффективностью, приводя в норму весь организм человека.

Сколько же нужно съедать белка в день?

Все очень просто!

Суточная нома белка = 1 грамм белка на каждый 1 кг веса.

Исключения составляют спортсмены, 2 грамма белка на каждый 1 кг веса. И беременные, 1,5 грамма белка на каждый 1 кг веса.

А теперь главный вопрос!?

Нужно ли есть мясо и животные продукты, чтобы пополнить суточную норму белка?

Оказывается нет.

Есть много растительных продуктов натурального происхождения. Многие из них богаты на белки. Вы даже удивитесь. В некоторых из них белка больше чем в мясе почти в два раза!

Итак…

Давайте посмотрим детальней.

1. Спирулина

38 гр. белков / 100 гр.

Эти водоросли зелено-синего цвета считаются лидерами по содержанию белка среди всей белковой пищи.

Одна маленькая ложечка спирулины дает уже 3-4 г чистого белка.

Кроме прочего, продукт богат железом – та же маленькая ложечка водорослей имеет 82% от нормы, употребляемой человеком в сутки. Подобная пища стимулирует ощелачивание в организме человека, понижает активные процессы воспаления, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

2. Соя

35 гр. белков / 100 гр.

Данный продукт растительного происхождения считается более содержательным на белки в сравнении с остальной пищей подобного рода.

На сегодняшний день соя считается практически основной заменой мясным продуктам и включена в рецептуру большого количества блюд. Однако, лучшее место для сои на столе в роли гарнира.

3. Чечевица

25 гр. белков / 100 гр.

Белок в чечевице имеет достаточно высокое содержание, обладает быстрым усвоением.

Триптофан, серные аминокислоты содержаться в чечевице в малом количестве, чем не могут похвастаться другие бобовые.

Чечевица богата на железо, при этом процентное содержание жиров значительно ниже, чем у гороха. Фолиевая кислота в данной культуре имеет колоссальное содержание – 92% необходимой суточной дозы для человека содержится лишь в одной порции приготовленного блюда. Бобы чечевицы богаты на клетчатку, стимулирующую пищеварительную функцию, так же понижает вероятность возникновения раковых опухолей в прямой кишке.

4. Фасоль

22 гр. белков / 100 гр.

Количественное содержание белков в фасоли оставляет позади многие мясные продукты.

А ві знали, что полезные свойства фасоли помогают в лечении многих болезней.

Снижение избыточного сахара в организме осуществляется благодаря аргинину, содержащемуся в данной культуре. Следовательно, фасоль невероятно полезна диабетикам. Фасолью производится воздействие сродни инсулину, оказывая влияние на метаболизм в организме.

Фасоль имеет достаточно полезных характеристик, способных содействовать лечению таких недугов, как гипертония, атеросклероз, аритмия. Содержание меди синтезирует адреналин и гемоглобин в организме, благодаря цинку нормализуется метаболизм, пищеварительная система улучшает свои процессы работы.

Регулярное употребление фасоли в виде различных блюд, помогает избавиться от лишнего веса, исключая необходимость мучительных диет.

5. Различные виды орехового масла

22 гр. белков / 100 гр.

Миндальная или иная ореховая паста в двух больших ложках продукта имеет 7-8г белков на 30 ккал. Это такое же количество, как и многие виды мяса.

Высокий процент содержания магния, кальция, витаминов Е, полезных жиров.

Обладая высочайшей калорийностью, ореховое масло рекомендуется многими американскими диетологами в качестве основного белкового ресурса растительного происхождения.

6. Семена конопли

20 гр. белков / 100 гр.

Семена этого растения являются одним из лучших продуктов с высоким содержанием аминокислот. Пара больших ложек продукта имеет 10-12г чистого протеина и клетчатку.

Суточная норма железа, необходимая человеку содержится в большой ложке конопляных семян на 46%.

Основное количество калорий попадает на долю протеина и полиненасыщенных жирных кислот, отвечающие за снижение содержания холестерина в организме. Разнясь с пищей животного происхождения, семена конопли производят ощелачивающий эффект в организме.

Благодаря магнию, содержащемуся в большом количестве, повышаются энергетические ресурсы человека, улучшается настроение. Большинство питания для спортсменов содержит конопляный протеин.

Семена можно вносить в рецептуру свежеприготовленных десертов, легких завтраков, смешав с мукой, выпекать.

Теперь посмотрим на продукты с большим количеством белка на единицу калорий.

7. Крупы

12 гр. белков / 100 ккал.

Практически все крупы обладают отличным усвоением.

Назначая курсы оздоровительного питания, нынешние диетологи чаще начали обращаться за помощью именно к крупам.

Ключевым преимуществом подобного продукта является его богатство важнейшими компонентами здорового питания. Высокое содержание жиров, белков, углеводов, минералов ставят крупы на уровень жизненно необходимой каждодневной пищи.

Следовательно, стоит больше уделять внимание именно крупам, готовя домашний гарнир, в противовес макаронным изделиям и картофелю.

Грамотно совмещая перечисленные пищевые ингредиенты, вы получите превосходные по вкусовым свойствам блюда, при этом невероятно полезные и богатые на белки и другие необходимые для вашего здоровья компоненты.

8. Брюссельская капуста

5 гр. белков / 44 ккал.

Не смотрите, что здесь указанно всего 5 грамм белков. Если взять расчет белков на количество каллорий (всего 43), то содержание белков в несколько раз больше чем у мяса.

Сравнения данного продукта с подобной белковой пищей выявили максимальное содержание белков.

Брюссельская капуста в 5 раз богаче на витамины С своих сородичей. Лишь черная смородина может сравниться по процентному соотношению на витамин С.

Касается это не только данной группы витаминов. Целый витаминный комплекс содержится в данном продукте, чего нельзя сказать о других видах капусты. Рибофлавин содержится в количестве, какой может наблюдаться лишь в молокопродуктах.

9. Брокколи

4,5 гр. белков / 28 ккал.

Удивительный факт, который необходимо просто признать: говядина уступает брокколи по белковому содержанию (4,5 грамма на 30 ккал.).

Исключительный источник аминокислот, витаминов группы В, клетчатки. Невероятно способствует поднятию настроения, является фаворитом на фоне продуктов с антиоксидантными характеристиками.

10. Шпинат

12 гр. белков / 22 ккал.

Протеиновая база шпината составляет 52%, что равняется 4-5г протеина в одной маленькой ложечке на 30 ккал.

Шпинаты имеет большое содержание С витамина, богат на железо, вызывает приятные вкусовые ощущения.

Полезная зеленая пища щедра на фолиевую кислоту, которая так необходима для представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря ей, у девушек значительно повышается мозговая функциональность, улучшается репродуктивная способность.

Добавляя немного шпината в салаты или другие свежеприготовленные блюда, человек получает 10-12г легкого белка.

Современному человеку чечевица мало известна. Но диетологи настоятельно рекомендуют обратить на эту культуру пристальное внимание – она сытна, полезна, богата микро- и макроэлементами, а также позволяет разнообразить рацион диетическими и вкусными блюдами. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в чечевице

Чечевица – одна из первых бобовых культур, появившихся на столе человека. Блюда из нее считаются постными, но обладают хорошей пищевой ценностью.

В зависимости от назначения и способа варки можно получить рассыпчатые зерна с более плотной текстурой для салатов или мясистые, идеально подходящие для переработки в подливу или соус.

Рецепты блюд из чечевичной культуры

Зерна легко и быстро готовятся, сохраняя максимум полезных веществ. Из культуры варят первые блюда (похлебки, супы, национальные жидкие супы-пюре), но подходит она и для приготовления вторых блюд, каш, жаркого, котлет и тефтелей. Чечевица хорошо сочетается по вкусу со всеми овощами, многими крупами и приправами.

Суп-пюре из чечевицы

  • (1 крупный корнеплод);
  • , очищенный (1 средняя головка);
  • (2,5 десертных ложки);
  • чечевица (200 г);
  • вода (полтора стакана);
  • перец черный (¼ чайной ложки);
  • молотый;
  • зубчик ;
  • соль (½ чайной ложки).

Луковицу нужно нарезать кубиками, морковь натереть на терке, после чего в течение 25 минут пассировать на небольшом огне в растительном масле. Желательно это делать сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп. Чечевицу перебрать от плохих зерен, промыть и добавить к овощам, залив водой так, чтобы она на два пальца покрыла продукты. Добавить пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соль, перец и молотый имбирь. По желанию и вкусу можно положить свои любимые пряности и ароматные травы. Кастрюлю закрыть крышкой и варить минут 30-35, пока не разварится чечевица. Готовый суп гомогенизировать в однородную смесь блендером и перед подачей на стол украсить рубленной петрушкой. Калорийность блюда составляет 109 ккал/100 г.

Чечевичные тефтели

  • чечевица (200 г);
  • лук репчатый (5 головок);
  • (100 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец и иные специи по вкусу;
  • сухари панировочные (200 г).

Красную чечевицу заранее промыть проточной водой и замочить на ночь, она должн
а увеличиться в объеме примерно в два раза. Лук мелко измельчить и до золотистого цвета обжарить на растительном масле. Чечевицу откинуть на дуршлаг и пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку, добавив соль и специи. Смесь хорошо промешать, сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и жарить тефтели по 7-8 минут с каждой стороны до готовности. Блюдо подавать с рубленой зеленью и ложечкой сметаны. Калорийность 100 г составляет 283 ккал.

Плов с чечевицей

  • нешлифованный или бурый (2,5 стакана);
  • морковь (2 небольших штуки);
  • чечевица (100 г);
  • лук репчатый (1 крупная головка);
  • темный (50-55 г);
  • масло оливковое (5 десертных ложек).

Чечевицу нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Морковь и лук следует почистить, порезать и обжарить на оливковом масле. Затем переложить в кастрюлю, засыпать рис и разбухшую чечевицу, залить водой, чтобы она покрыла продукты на три пальца, и тушить на медленном огне 30-40 минут. За 10 минут до готовности высыпать промытый изюм и специи по вкусу. Пищевая ценность плова составляет 248 ккал/100 г.

Овощное рагу с чечевицей

  • морковь (2 средних штуки);
  • (3 корнеплода);
  • (200 г);
  • чечевица (75 г);
  • вода (500 мл);
  • , и соль (по ½ чайной ложи);
  • семена горчицы (1 десертная ложка);
  • (2 столовых ложки).

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю, добавить куркуму и, залив водой, варить 30 минут. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать. В разогретой глубокой сковороде обжарить в течение 2 минут семена горчицы и тмин, добавить морковь и жарить еще 4 минуты. Выложить картофель, капусту, оставшиеся специи и соль, закрыть крышкой и тушить четверть часа. Отваренную чечевицу взбить блендером, вылить получившееся пюре к овощам и тушить еще 15 минут. Подавать с рисом или как самостоятельное блюдо. Энергетическая ценность готового рагу составляет 74 ккал / 100 г.

Чечевица отварная

  • чечевица (100 г);
  • говяжий фарш (150 г);
  • (1 головка);
  • масло оливковое (10 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец черный молотый;
  • вода (200 мл).

Чечевицу отварить. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, выложить на сковороду фарш, посолить и поперчить. Луково-говяжью смесь жарить на среднем огне 15-20 минут, потом прилить стакан воды, выложить отваренную чечевицу и тушить блюдо еще четверть часа. Подавать со сметаной. Калорийность одной порции (100 г) составляет всего 119 ккал.

Пищевая ценность бобов

Чечевица, как и все бобовые культуры, является отличным источником белковых компонентов, но, обладая низким гликемическим индексом, чечевичные зерна более эффективный источник медленных углеводов. Значительное содержание клетчатки, растворимых и нерастворимых пищевых волокон позволяет снизить количество потребляемых калорий без чувства голода и неприятных ощущений.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чечевицы.

Витамины и полезные элементы в составе чечевицы

В зернах культуры обнаружено до 90 % фолиевой кислоты, необходимой для правильного усвоения аминокислот и синтеза ДНК и РНК-молекул, а также профилактике развития онкологических заболеваний.

Элемент Содержание % от дневной нормы
360 мкг 90
0,5 мг 33,4

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Чечевица, зерно" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 295 кКал 1684 кКал 17.5% 5.9% 571 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 10.7% 317 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 0.8% 4000 г
Углеводы 46.3 г 211 г 21.9% 7.4% 456 г
Пищевые волокна 11.5 г 20 г 57.5% 19.5% 174 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.2% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 11.3% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.21 мг 1.8 мг 11.7% 4% 857 г
Витамин В4, холин 96.4 мг 500 мг 19.3% 6.5% 519 г
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 5 мг 24% 8.1% 417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 9.2% 370 г
Витамин В9, фолаты 90 мкг 400 мкг 22.5% 7.6% 444 г
Витамин C, аскорбиновая 4.4 мг 90 мг 4.9% 1.7% 2045 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.1% 3000 г
Витамин Н, биотин 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 0.2% 15152 г
Витамин К, филлохинон 5 мкг 120 мкг 4.2% 1.4% 2400 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 9.3% 364 г
Ниацин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 672 мг 2500 мг 26.9% 9.1% 372 г
Кальций, Ca 83 мг 1000 мг 8.3% 2.8% 1205 г
Кремний, Si 80 мг 30 мг 266.7% 90.4% 38 г
Магний, Mg 80 мг 400 мг 20% 6.8% 500 г
Натрий, Na 55 мг 1300 мг 4.2% 1.4% 2364 г
Сера, S 163 мг 1000 мг 16.3% 5.5% 613 г
Фосфор, Ph 390 мг 800 мг 48.8% 16.5% 205 г
Хлор, Cl 75 мг 2300 мг 3.3% 1.1% 3067 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 170 мкг ~
Бор, B 610 мкг ~
Ванадий, V 25.2 мкг ~
Железо, Fe 11.8 мг 18 мг 65.6% 22.2% 153 г
Йод, I 3.5 мкг 150 мкг 2.3% 0.8% 4286 г
Кобальт, Co 11.6 мкг 10 мкг 116% 39.3% 86 г
Литий, Li 74.8 мкг ~
Марганец, Mn 1.19 мг 2 мг 59.5% 20.2% 168 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 22.4% 152 г
Молибден, Mo 77.5 мкг 70 мкг 110.7% 37.5% 90 г
Никель, Ni 161 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 19.6 мкг 55 мкг 35.6% 12.1% 281 г
Стронций, Sr 15 мкг ~
Титан, Ti 300 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16000 г
Хром, Cr 10.8 мкг 50 мкг 21.6% 7.3% 463 г
Цинк, Zn 2.42 мг 12 мг 20.2% 6.8% 496 г
Цирконий, Zr 2.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Сахароза 1.81 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.05 г ~
Валин 1.27 г ~
Гистидин* 0.71 г ~
Изолейцин 1.02 г ~
Лейцин 1.89 г ~
Лизин 1.72 г ~
Метионин 0.29 г ~
Метионин + Цистеин 0.51 г ~
Треонин 0.96 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 1.25 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.03 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.04 г ~
Аспарагиновая кислота 2.87 г ~
Глицин 1.03 г ~
Глутаминовая кислота 3.95 г ~
Пролин 1.05 г ~
Серин 1.25 г ~
Тирозин 0.78 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.109 г от 0.9 до 3.7 г 12.1% 4.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.404 г от 4.7 до 16.8 г 8.6% 2.9%

Энергетическая ценность Чечевица, зерно составляет 295 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (619.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 170 гр (501.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦА, ЗЕРНО

Чечевица, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 11,7 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 24 %, витамином B6 - 27 %, витамином B9 - 22,5 %, витамином PP - 27,5 %, калием - 26,9 %, кремнием - 266,7 %, магнием - 20 %, фосфором - 48,8 %, железом - 65,6 %, кобальтом - 116 %, марганцем - 59,5 %, медью - 66 %, молибденом - 110,7 %, селеном - 35,6 %, хромом - 21,6 %, цинком - 20,2 %

Чем полезен Чечевица, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.