Что лучше сделать с клубникой на зиму. Рецепты консервирования клубники на зиму

Приготовление:

Клубнику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Оставьте настояться 12 часов. Аккуратно помешивайте ее периодически, стараясь не повредить ягодки. За это время сахар растворится, ягоды пропитаются сиропом.

Кастрюлю с ягодой поставьте на огонь, доведите до кипения и варите только 5 минут. Затем ягодам дайте полностью остыть. Повторяйте так три раза. Не забывайте снимать пену с варенья. После последней варки дайте варенью остыть минут 15 и разлейте в чистые, желательно теплые, банки.

Клубника замороженная

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • сахар по своему вкусу.

Приготовление:

Клубнику помойте, оторвите хвостики, погружным блендером сделайте из ягод пюре, добавьте сахар и снова перемешайте блендером. Получится однородное пюре.

Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.

Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.

Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то в минимальном количестве.

Компот из клубники

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Ингредиенты:

  • ягоды,
  • сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды,
  • вода.

Приготовление:

Переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Чистые ягоды выложите в подготовленные сухие стерильные банки. Банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!

В трехлитровую банку налейте небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, повертите ее, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.

Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.

Крышки закатайте, банки переверните и укутайте на ночь.

Клубничный джем

Ингредиенты:

Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники.

Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа.

Приготовление:

Клубнику тщательно промойте, оборвите хвостики и положите в чашу для измельчения. При помощи блендера ягоды превратите в пюре, добавьте сахар и перемешайте. На медленном огне уваривайте пюре до нужной густоты и цвета джема.

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами.

Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники. Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно его добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или подавать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.

После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.

Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.

Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.

Сырой клубнично-малиновый джем

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченной клубники,
  • 2,5 стакана измельченной малины.
  • 1/4 чашки лимонного сока,
  • 4,5 стакана сахара,
  • 1 стакан сахарного сиропа,
  • 1 пакетик пектина.

Приготовление:

Промойте ягоды, оторвите хвостики у клубники. В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчите, перемешайте. Добавьте в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока. Хорошенько перемешайте до полного растворения пектина и оставьте на 30 минут. Затем влейте в смесь сахарный сироп, перемешайте, добавьте сахар, перемешайте.

Получившуюся смесь разлейте по баночкам. Сначала смесь покажется жидкой, ном уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.

Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Храните джем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Многие люди, которые любят , очень скучают по любимой ягоде зимой.

В статье мы расскажем, что нужно делать с клубникой, чтобы сохранить ее на зиму.

Клубника на зиму: как выбрать ягоды для хранения

В наше время на прилавках магазинов красуется круглый год. Сладкую и крупную крупноплодную вы сможете найти даже зимой.

Но следует отметить, что такие ягоды совсем не подходят для заготовки на зиму, поскольку выращивают их при искусственном освещении в , а иногда даже в специальном вместо натуральной .
Несмотря на то что такая клубника тоже вкусная, полезных веществ в ней на порядок меньше, чем у выращенной традиционным способом на под лучами летнего солнца.

Будет хорошо, если ягоды выращивались на или , так как они чистые и не требуют тщательной промывки.

Как заморозить клубнику на зиму

Существует несколько видов заморозки ягоды.

Один из отличных рецептов заготовки клубники на зиму – это замороженное пюре. Нужно перетереть с сахаром и порционно заморозить. На пол килограмма ягод используйте 150 граммов сахара.

Полученную смесь перемолоть с помощью блендера или другим способом (в том числе перетереть через металлическое сито).
Такого рода пюре удобно замораживать в порциях на один раз. Можно заранее постелить в емкость полиэтиленовый пакет, положить необходимое количество пюре и заморозить. Пюре из этих ягод можно также заморозить в форме для льда. Потом вы его используете в молочных коктейлях.

Целая

Рассмотрим, как проходит заготовка мороженой на зиму без сахара. Ягоды нужно помыть и выложить на бумагу, дав обсохнуть примерно 15 минут. Перед тем как замораживать ягоды, следует выложить их на ровную поверхность таким образом, чтобы они не соприкасались.

После этого положите в морозильную камеру пакет на полчаса, за это время крупноплодная земляника сверху обмёрзнет и не будет терять форму.

В идеале необходима сухая заморозка при минус 16°С, если ваш холодильник способен на более низкую температуру – используйте ее.
Положите такую крупноплодную землянику в пакеты плотно друг к другу не опасаясь, что клубника слипнется или помнется. Не забудьте сразу разложить ягоды на порции, поскольку после разморозки их больше не замораживают.

Для правильной заморозки, которая позволит сохранить полезные свойства, вкус и витамины, нужно использовать несколько секретов:

  • Не мойте ягоды, так как верхний слой останется более плотным и сухим, что не позволит клубнике слипнуться и сока вытечет меньше после разморозки.
  • Не обрывайте хвостики. Это позволит сохранить середину ягоды и не даст к ней доступ кислороду. В итоге ягоды будут целее.
Для того чтобы разморозить клубнику, ее необходимо промыть в дуршлаге холодной водой, затем выложить на бумажное полотенце. Спустя 1,5 часа клубнику можно есть или использовать в десертах.

Порезанная

Для использования в коктейлях и десертах удобно замораживать , порезанную на четвертинки. Для этого заранее подготовленную клубнику нужно порезать и выложить на дощечку. После этого заморозить и аккуратно переложить в контейнер или пакет.

С сахаром

Если вы хотите, чтобы клубника при разморозке сохранила сладость, а также форму и цвет, ее следует заморозить с сахаром или сахарной пудрой.
Подготовленные и помытые ягоды сложите в контейнер и немного посыпьте каждую сахаром. Емкость поставьте в морозильную камеру на несколько часов, после чего переложите в пакет.

Заготовка ягоды, перетертой с сахаром

Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также называется «живым ». Открыв баночку такого варенья зимой, можно вспомнить про лето с тёплым солнцем и ароматами. Поскольку такое варенье не подвергается термической обработке, витамины в нем сохраняются в полной мере.

Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, поскольку она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подходит и может все испортить.

Необходимо обдать кипятком посуду, которую будете использовать для приготовления, все должно быть сухое и стерильное.

Ягоду нужно измельчить на мясорубке или в блендере, в последнем будет лучше, поскольку сахар сразу перемешается. При измельчении нужно постепенно добавлять сахар.

Далее полученную смесь разлить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать нужно не полную банку.
Затем закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не выше +6°С. Если вы все сделали правильно – живое варенье будет храниться целый год.

Как засушить плоды на зиму

Также можно засушить в духовке, сушилке или аэрогриле, а можно и просто на воздухе. Очень вкусными получаются чипсы из этой ягоды. Так как ассортимент сушилок разный, то перед сушкой нужно ознакомиться с инструкцией.

Время сушки ягод разное, в основном от шести часов до 12. Давайте детально рассмотрим, как можно сушить крупноплодную землянику и что для этого нужно.

Самый простой способ, который не требует специального оборудования и подготовки. Клубнику можно сушить целую, тонко нарезанную пластинками (тогда получатся клубничные чипсы) или кубиками (для чая или выпечки).

Начинать сушку с подготовки духовки. Ее прогреть при температуре 45-50 градусов. Ягоды предварительно промыть и посушить, можно выложить на полотенце и дать подсохнуть.

Знаете ли вы? Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%.

Разложить на противне в один слой. Ее можно выкладывать не на сам противень, а постелить пергаментную бумагу.

Смотрим за образованием влаги в духовке. Периодически следует открывать духовку, переворачивать ягоды, давая влаге выйти из духового шкафа.

Наблюдаем за ягодами, когда они немного сморщатся и станут не такими упругими – доводим температуру духового шкафа до 60-70 градусов. считается готовой, когда при сжатии не прилипает к пальцам.

Сушка в электросушилке проходит практически так же, как и в духовке. промыть и просушить, предварительно удалив плодоножки. Просушить ягоды можно на ткани или бумажных полотенцах. Ягоды сушить целиком или нарезанными.

Если сушить их нарезанными, то толщина пластинок должна быть приблизительно 4 мм, а маленькие ягодки можно резать только пополам или не резать вообще.
Подготовленные ягоды выкладывают на поддон в один слой. Рекомендуется выкладывать так, чтобы они не касались друг друга.

Бывает, что в поддонах большие отверстия и ягоды проскальзывают. Тогда можно приобрести специальные сетки для сушки мелких ягод.

Включить электросушилку в температурном режиме 50-55 градусов. Время от времени проверять ягоды. При необходимости ярусы поддонов менять местами, чтобы нижние не подгорали.

Готовые ягоды выглядят немного темнее изначального цвета, пластичные и мягкие, при сдавливании не липнут к пальцам.

Готовую сушку сложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышкой. Хранить в комнате в темном месте.
На поддонах электросушилки (обычно их пять) размещается приблизительно килограмм крупноплодной земляники. Сушки получается 70 граммов с одного килограмма. Срок хранения сушеных ягод два года.

В аэрогриле

Сушить клубнику можно также в аэрогриле. Сушка в аэрогриле обладает рядом преимуществ:

  • Время сушки значительно меньше (от 30 до 120 минут).
  • Можно оставить сушиться ягоды и не контролировать процесс.
  • Не нужно переворачивать их и менять поддоны местами.
  • За один заход можно высушить приблизительно килограмм ягод (±200 г).
  • Выход готовой сушки от 300 до 500 граммов.
  • Отсутствует жар на кухне во время сушки.

При сушке в аэрогриле влага не уходит и не вентилируется самостоятельно. Поэтому на время сушки нужно приоткрыть крышку, например, вставить шампур.

Перед сушкой в аэрогриле ягоды подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Выкладывают их на решетку слоем 2-3 см.
Начинают сушить в аэрогриле с 45 градусов и в конце температуру доводят до 60 градусов. Готовые ягоды выглядят мягкими и при сжимании не выделяют сок и не прилипают к рукам.

Варенья, джемы, компоты

Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:

  • Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
  • Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
  • Вода (желательно фильтрованная)
Приготовление:
  • Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
  • Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
  • Промыть клубнику, удалить плодоножки.
  • Засыпать ее в банки (1/3 банки).
  • Закипятить воду и разлить по банкам
  • Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
  • Слить воду из банок в кастрюлю.
  • Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
  • Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
  • Залить банки с ягодами доверху.
  • Закрутить крышками.
  • Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.
Компот готов. Любители клубничного варенья часто сталкиваются с проблемой: варенье становится темным, а плоды расползаются. Следующий рецепт позволит вам минимизировать потери в красоте варенья. Чтобы приготовить 1 литр варенья, нужны:
  • клубника – 900 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • сок одного .

Важно! Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие.

  1. Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  2. Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать. Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
  3. Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок и засеките восемь минут.
  4. Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья. Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
  5. Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.
Для приготовления джема вам понадобятся:
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон 1 шт.
  1. Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
  2. Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте в пюре сок лимона.
  4. Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
  5. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Для начала помойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем выложите в миску и засыпьте сахаром (примерно 400 граммов). Закройте миску крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете использовать этот сок не больше двух месяцев.

350 граммов сахара залейте 400 мл воды и поставьте кипеть на медленном огне. После того как смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить на протяжении пяти минут.

После этого снимите сироп с огня и дайте остыть. Через пятнадцать минут разлейте сироп в стерилизованные банки, чтобы процедить, используйте дуршлаг. Банки закатайте.
Оставшиеся ягоды выложите на противень и дайте остыть. Разогрейте духовку до 85ºС и поставьте туда остывшие ягоды на полчаса. После этого вынимайте , дайте ей остыть, перемешайте и снова ставьте в духовку. Это действие повторить два раза, но старайтесь не пережарить.

С противня крупноплодную землянику переложите в сито и оставьте при температуре 30ºС. Спустя 6-9 часов ягоды переложить в бумажные пакеты.

В таких пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к употреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ºС в стеклянных плотно закрытых банках.

Сделать желе из клубники на зиму очень просто, с этим справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете ознакомиться с основными рецептами. Желе с желатином. Для приготовления возьмите:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 1 кг.
  1. Ягоды переберите, промойте и оборвите хвостики.
  2. Разомните клубнику в стеклянной или эмалированной посуде и смешайте с сахаром.
  3. Доведите до кипения смесь, снимите с огня. Дайте остыть.
  4. Доведите до кипения варенье второй раз и снимите с огня. Дайте остыть, а в это время замочите желатин в воде.
  5. Варенье доведите до кипения третий раз, добавьте в него желатин. Размешайте, снимите с огня.
  6. Разлейте горячее желе в стерилизованные банки и закатайте их.
Желе из тертой клубники Для этого понадобятся:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде и оборвите хвостики.
  2. Сделайте клубничное пюре с помощью блендера.
  3. Залейте в небольшую кастрюлю пюре, добавьте желатин и сахар, после этого поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После кипения оставьте смесь на плите, на забывая помешивать. Залейте желе в банки.
  5. После того как вы закатали банки с желе, их нужно прокипятить на водяной бане несколько минут.
Желе без желатина Возьмите:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • (неспелые) – 500 г.
  1. Промойте и очистите .
  2. Измельчите и клубнику отдельно в пюре. Смешайте два вида пюре и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет, постоянно помешивайте. Разложите горячее желе по банкам и закатайте.

Такое желе зимой можно намазывать на хлеб как добавку к каше, йогурту, оладьям, творогу, а также промазывать коржи торта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже
помогла


Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому.

Многие пробовали замораживать ягоды клубники целиком. Спору нет, аромат при этом сохраняется, вот только вид ягод после размораживания не сказать чтобы аппетитный, не говоря уже о консистенции. Да и для дальнейшего использования вариантов немного: съесть так, сварить варенье–пятиминутку, компот… А ведь так хочется в декабре настоящего вкуса клубники.

Ледяное варенье

Всё большую популярность приобретает новый способ – ледяное варенье. По сути это, конечно, не варенье, его не варят. Но именно под таким народным названием рецепт существует.

Итак, ягоды нужно хорошо промыть, под проточной водой удалить хвостики, сложить очищенную клубнику в дуршлаг и сполоснуть горячей кипячёной водой.

Пластиковые или полиэтиленовые ёмкости небольшого объёма с закручивающимися крышками тщательно вымыть, сполоснуть кипячёной водой и высушить.

Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 по весу (можно взять сахара чуть меньше, например, 900 г на 1 кг клубники). Сахар должен полностью раствориться. Разложить смесь по подготовленным ёмкостям (можно дополнительно упаковать их в пакеты для заморозки для большей герметичности) и убрать в морозильник.

Там «варенье» станет густым, но до конца не заморозится, его можно будет черпать ложкой по мере необходимости, а остальное убирать опять в морозилку. Такое соотношение ягод и сахара важно, потому что если сахара будет меньше, то смесь в морозилке заледенеет.

Преимущество этого способа заготовки в том, что пюре с сахаром не забродит (как это случается при хранении в банке в холодильнике), употреблять его можно минут через пять после доставания из морозилки. А главное, вкус, цвет и аромат – как у свежей клубники!

Ледяное варенье можно добавлять как ягодный соус в творог, натуральный йогурт, молочную кашу, подавать с блинами, творожной запеканкой, класть в чай, делать с ним напитки. Например, как вкусно будет зимой сделать бананово–клубничный коктейль–смузи (взбить в блендере кефир, банан и несколько ложек ледяного варенья).

А каким ароматным будет это «варенье» из лесной земляники!

Этот способ приготовления цукатов был предложен много лет назад в одной советской книжке по консервированию. Не потерял он актуальности и сейчас.

Эти цукаты были сделаны год назад, а сфотографированы недавно. После года хранения в холодильнике они не потеряли в цвете и аромате.

Желательно подобрать небольшие ягоды примерно одного размера. Особенно подходит для приготовления цукатов сорт клубники Фестивальная. Неперезревшие ягоды хорошо промыть, удалить хвостики, сложить в дуршлаг, сполоснуть кипячёной водой. Клубнику уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г сахара на 1 кг ягод), накрыть крышкой и выдержать при температуре 22 градуса сутки. Или можно поставить кастрюлю в холодильник на пару дней, периодически несильно встряхивая ягоды, чтобы сахар растворялся. Ложкой мешать нельзя, чтобы не повредить ягоды.

В результате из ягод выделится сок, они станут упругими и эластичными. Через дуршлаг слить с ягод сок, добавить в него сахар (если вы брали на цукаты 1 кг ягод, можно добавить 200 г, то есть стакан, сахара). Перемешивая, довести этот сироп до кипения. Убрать сироп с огня и всыпать в него ягоды из дуршлага. Их выдерживают в сиропе 7 минут при закрытой крышке. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Ягоды готовы, если мякоть хорошо прогрета, но не разварена.

Клубнику процеживают от сиропа через сито, раскладывают по одной на решётку сушилки, чтобы они не касались друг друга, сушат при температуре 50 градусов, периодически проверяя на готовность. Консистенция готовых цукатов должна быть как у изюма.

Хранить их нужно в стеклянной банке (лучше её простерилизовать предварительно) с герметично закрывающейся крышкой в шкафу при комнатной температуре или, при желании, в холодильнике.

Употреблять цукаты можно вместо конфет с чаем, очень вкусно класть их, нарезанные кусочками, в овсяную и рисовую кашу для детей, добавлять в мюсли, а можно печь с ними ароматные кексы и маффины.

Клубничный сироп

Оставшийся после приготовления цукатов сироп вкусный и ароматный. Его тоже можно заготовить на зиму.

Стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками (небольшие баночки, бутыли) простерилизовать. Сироп довести до кипения, разлить по ёмкостям, закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть до комнатной температуры. У автора этих строк сироп хранится в шкафу при комнатной температуре, но можно перестраховаться и поставить его в холодильник.

Клубничный сироп можно подавать с мороженым, добавлять в чай, в минеральную воду (если в газированную, то получится вкусный и натуральный лимонад).

Клубничный пломбир

Рецептов мороженого в кулинарных блогах и на интернет–форумах предлагается множество, порой с самыми неожиданными ингредиентами. Но опыт показывает: чтобы сделать очень ароматное сливочное мороженое с насыщенным натуральным вкусом клубники, нужны всего три ингредиента – сливки, сахар и ягоды.

Вот такой красивый цвет придаёт мороженому простое пюре из клубники. И никаких красителей!

В герметичных контейнерах этот пломбир постоит в морозильнике несколько месяцев без потери качества. Если, конечно, вы не съедите его сразу. Удержаться и правда нелегко.

  • 600 г (примерно 1 л) клубники
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 0,5 л сливок 33%–ной жирности

Ягоды тщательно вымыть, удалить хвостики, обдать кипятком. Измельчить в блендере, протереть через сито. Получится 400–450 г ягодного пюре. Всыпать в него сахар, размешать до полного растворения. Если ягоды кислые, добавить ещё 1–2 ст. л. сахара.

Холодные сливки взбить миксером. Не прекращая взбивать, вливать ягодное пюре до его полного перемешивания со сливками. Получившуюся смесь влить в мороженицу и заморозить. Если мороженицы нет, советуют положить смесь в широкий контейнер, поставить его в морозилку, каждые 30 минут доставать и перемешивать смесь вилкой.

Клубничные чипсы

Здесь понадобится специальная сушилка. Ягоды промыть, очистить, обдать кипятком. Нарезать вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Поддоны сушилки выстелить чистой марлей. Выложить на неё ломтики. Сушить при температуре 50 градусов. Чипсы должны полностью высохнуть. Высыпать их в чистую банке с завинчивающейся крышкой. Хранить можно при комнатной температуре ил в холодильнике (там цвет чипсов сохранится лучше).

Клубничные чипсы могут понравиться детям и приверженцам здорового питания. Клубничные чипсы кладут для ароматизации в каши, мюсли, кексы, компоты. Можно есть их и так, многим детям это нравится.

Клубника – одна из самых изысканных ягод, созданных природой. Вкус клубники никого не оставит равнодушным, а ее редкий, мгновенно узнаваемый аромат создает ощущение радостного праздника. Клубника – яркая, сочная, красивая и очень ароматная ягода с приятным непередаваемым кисло-сладким вкусом. Продают ее практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода появляется в начале лета. Именно летом для любителей клубники настает время насладиться ее вкусом, пополнить свой организм ценнейшими, содержащимися в ней микроэлементами и полезными витаминами. Отсюда вывод: если клубника будет находиться на вашем столе постоянно круглый год, вы сможете значительно укрепить своё здоровье, иммунную систему, насытить организм йодом. Но, сезон клубники не долог, поэтому сохранить полезные свойства ягоды на длительный период поможет консервирование. Клубника - чудесный десерт, она прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку. Клубника в любом виде отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, прекрасно дополняет белые сухие вина.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежую клубнику, но зимой, к сожалению, это не реально. На помощь придут разные способы консервирования и заготовки из клубники на зиму. Отличными на вкус и богатыми своим ароматом получаются варенье из клубники на зиму, компот из клубники на зиму, джем из клубники на зиму. Приготовить можно как клубнику с сахаром на зиму, так и клубнику без сахара. На зиму подойдет любой вариант, оба имеют своих поклонников. Лучше всего сохраняет полезные вещества и витамины протертая клубника на зиму с сахаром, а также так называемое варенье-пятиминутка из клубники на зиму. Эти заготовки делаются просто и пользуется огромной популярностью.

Оригинальной получается лесная клубника на зиму, которую ее любители специально собирают в лесу, а не используют домашнюю, окультуренную ягоду. По мнению некоторых специалистов, именно лесная клубника отвечает всем требованием настоящей лечебной ягоды.

В сезон обязательно стоит позаботиться о клубнике на зиму. Рецепты можно найти на нашем сайте на любой вкус. Приготовьте что-нибудь несложное, например, джем из клубники на зиму, рецепты этого десерта порадуют ваших домочадцев в холодное время года.

Наши советы также придут вам на помощь:

Клубника для зимних заготовок должна быть в меру спелой, но не переспевшей, твердой, плотной, но не водянистой и подсушенной;

Клубнику перед заготовкой лучше сразу разделить на порции, чтобы в дальнейшем не допускать повторной заморозки;

Клубника является сильным аллергеном, поэтому нужно «с головой» подходить в ее потреблению, тщательно взвешивать необходимое количество для еды;

С особой осторожностью кушать клубнику должны маленькие дети и беременные женщины;

Клубника хороша в заготовках как самостоятельно, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Нужно учитывать, что аромат клубники «перебьет» все другие ароматы.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.