Что такое чай мате и как его пить правильно. Польза и вред чая матэ, его свойства и заваривание

В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа - это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате - незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью - это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.

Настоящие же ценители данного напитка предпочитают воздерживаться от покупки такой формы чайной упаковки. Настоящие гурманы, знающие толк в чаях, зачастую предпочитают экзотические сорта. Им, например, не надо рассказывать, что такое мате и чем же он так хорош.

Неискушенного в этих вопросах человека такое огромное множество разновидностей чая, которые в красивых упаковках и красочных баночках рядами стоят на полках в магазинах, может поставить в тупик. По незнанию многие незаслуженно обходят стороной экзотические сорта. А ведь некоторые из них могут принести нашим организмам пользу. Например, весьма полезен для здоровья такой не слишком пока популярный для нашей страны чай под названием мате.

Чай, пришедший к нам из Южной Америки, иногда называют парагвайским. А все потому, что тонизирующий напиток под названием мате готовят из высушенных и измельченных листьев и молодых побегов парагвайского падуба, которые также называют «травой мате», матэ и парагвайским чаем. Само дерево произрастает исключительно в латиноамериканских странах.

Чай мате весьма разнообразен. Парагвайский чай может быть золотым, зеленым и коричневым. Если цвета первых двух сортов напитка вполне естественные, то вот коричневый цвет заварка приобретает после того, как ее обжаривают специальным способом.

Каков бы ни был сорт мате, его вкус весьма непривычен для русского человека. В нем присутствует и немного горечи, и вместе с тем немного сладости - редкое сочетание, словами не объяснить, надо пробовать. Тут главное правильно приготовить напиток. И здесь есть ряд тонкостей.

Калабас и бомбилья

Мало купить сам чай мате. Необходимо приобрести и специальную посуду для его употребления. Во-первых, Вам понадобится сосуд для приготовления этого сорта чая, который называется калабас, или калебас. Изначально индейцы изготавливали их из тыквы-горлянки. Теперь наравне с ней в ход идут и другие материалы. Такие как, например, древесина дуба, или фарфор, или керамика. Но если уж готовить мате по всем правилам, то необходимо готовить его в калабасе, сделанном из тыквы.

Во-вторых, Вам понадобится то, с помощью чего Вы будете пить мате. Это следует делать при помощи специальной металлической трубочки, которая называется бомбилья. Подойдет также тростинка из тростника или бамбука. Второй вариант менее предпочтителен, так как только бомбилья имеет внутри специальное ситечко, благодаря которой удерживаются даже самые мелкие частички заварки, в результате чего их попадание в рот полностью исключено.

Мало того, что для приготовления мате надо использовать специальные приборы, важно правильно следовать всему процессу от начала до конца. Особенно если Вы используете тыквенный калабас.

Перед первым использованием этого сосуда его необходимо «оживить». Для этого засыпьте емкость полностью сухой травой мате, залейте горячей водой и настаивайте около суток. Затем напиток вылейте, стенки сосуда поскребите изнутри, чтобы снять верхний слой размягченной древесины.

После этого заварите в емкости новую порцию чая, которая будет пригодна для употребления. Столь долгая и, на первый взгляд, лишняя процедура по «оживлению» калабаса делается для того, чтобы поры тыквы пропитались веществами, содержащимися в траве мате, и впредь Вы не чувствовали никакие посторонние вкусы. Подобный ритуал следует выполнить также в случае, если калабас долгое время не использовался.

Но ни в коем случае не оставляйте прибор наполненным на долгое время. Простояв более суток, напиток может заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить.

Калабас не следует хранить не только наполненным, но и пустым. Перед тем, как убрать его на дальнюю полку, рекомендуется засыпать в сосуд несколькими граммами сухой травы мате.

Итак, после того как калабас настоялся в течение суток, емкость тщательно чистят и промывают. После этого считается, что она готова для приготовления напитка.

Все по правилам

Способов заварки чая мате много. Классическим способом приготовления необыкновенного напитка является вот этот: наполните калабас сухим мате на две трети и встряхните его так, чтобы вся заварка оказалась около одной стенки. После этого поставьте емкость на стол и вставьте в нее бомбилью. Теперь необходимо залить в калабас холодную воду. Но не доверху. Жидкости должно быть чуть больше половины от общего объема всего калабаса. Главное, чтобы вода слегка смочила заварку, полностью впитавшись.

Готовность определяют, слегка наклонив кувшинчик. Заварка должна немного набухнуть и приобрести вид густой зеленой каши.

Затем залейте в емкость немного горячей воды или кипятка. Через пару минут напиток готов. Долго настаивать мате не рекомендуется, иначе он будет горчить.

При каждом следующем заваривании количество горячей воды можно постепенно увеличивать до полного наполнения калабаса и образования пены. Если часть заварки сверху кувшинчика поначалу будет сухой, нестрашно. Она дозаварится в процессе последующего заваривания.

Пьют мате тоже особым способом. Его надо потягивать маленькими глотками, причем бомбилья должна быть все время на самом дне калабаса. То есть Вы должны употреблять чай из самой гущи. Это убережет Вас от вероятности получить горячей водой.

У жителей Южной Америки есть и другой рецепт заваривания чая мате. Для этого Вам потребуется апельсиновый сок. Его необходимо добавлять в калабас вместо холодной воды. После этого просто доливаете горячую воду и кладете кусочек сахара. Ну а теперь пробуйте!

Нет апельсинового сока? Тогда можете попробовать еще один чрезвычайно интересный способ заваривания чая мате. Он варится «наоборот». В один литр кипятка добавляете сухую заварку мате и столько же сахара. Дайте настояться в течение нескольких минут, тщательно перемешайте и - можете пить.

Вместо апельсинового сока можно взять и молоко. На несколько чашек чая Вам потребуется пол-литра, не больше. Нагреваете его на плите, не доводя до кипения. Добавляете в горячее молоко около 30 граммов мате и тщательно перемешивайте. После этого доводите до кипения и сразу же выключаете. Процеживайте через ситечко и разливаете по чашечкам. Калабас в этом случае не потребуется, а вот бомбилью все-таки забывать не стоит. Почему - расскажем ниже.

Ради удовольствия и ради здоровья

Мате пьют и ради удовольствия, и ради некоторых полезных свойств этого напитка. Парагвайский чай, кроме изумительного вкуса, обладает массой полезных свойств. В первую очередь это великолепное тонизирующее средство, которое помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные функции организма. Его пьют для улучшения настроения, снятия симптомов нервозности и беспокойства и для повышения физической активности. Если регулярно употреблять напиток, то постепенно уйдет и навязчивое чувство тревоги.

Специалисты рекомендуют мате в качестве средства, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние и помогает успокоить нервную систему. Этот напиток способствует снижению артериального давления и в лучшую сторону влияет на работу сердца.

Тонизирующий эффект достигается благодаря содержащемуся в этой траве матеину. Это вещество подобно кофеину, но более эффективно и не вызывает побочных явлений в виде усиленного сердцебиения и нервной дрожи. Оно позволяет повысить работоспособность организма и способствует повышению его сопротивляемости вирусным инфекциям.

По составу и микроэлементов матэ сопоставим с обычным черным чаем. В нем также присутствует витамин А, Е, С, P, витамины группы В, а также микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий,железо, медь, хлор и некоторые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека кислоты.

Однако будьте осторожны!

При всей исключительной полезности парагвайского чая матэ, нельзя забывать, что существует ряд ограничений и нюансов, которые необходимо обязательно соблюдать при употреблении данного напитка.

Ни в коем случае не пейте чай матэ натощак. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия со стороны желудка.

Не следует употреблять чай матэ перед сном, иначе не уснете.

Нельзя пить данный чай просто из чашки. Неправильное употребление матэ без применения бомбильи может привести к ухудшению состояния зубной эмали. Поберегите свои зубы! Не допускайте, чтобы напиток задерживался во рту надолго и не пейте его большими глотками.

Запрещается пить мате в горячем виде. Ученые провели исследования, в ходе которых была обнаружена некоторая связь между употреблением горячего мате и раком некоторых органов ЖКТ.

В общем, как и во всем, здесь нужна мера. Попробуйте этот удивительный чай, наслаждайтесь и экспериментируйте! Пейте сами и заваривайте в компании друзей. Если Вы будете соблюдать все правила приготовления и применения этого напитка, то уже в скором времени Вы непременно почувствуете все его полезные свойства.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В настоящее время наш рынок насыщен самыми разнообразными сортами чая от традиционных до экзотических. Среди последних можно выделить чай мате. Он попал к нам с далеких берегов Южной Америки и составляет неотъемлемую часть культурных традиций Аргентины.

По мнению южноамериканских индейцев, чай мате – очень древний напиток, его история насчитывает около 8000 лет. Европейцы узнали о нем благодаря конкистадорам, которые привезли его в Старый Свет в 16 веке. На некоторое время мате потерял свою популярность, но 19 веке падуб парагвайский снова появился в Европе – его ввез, описал и классифицировал ботаник Август С. Хилер.

Чай мате: свойства

Все полезные свойства мате кроются в его уникальном составе. Южноамериканские племена индейцев верили в божественную природу этого растения, применяли его для лечения, спасались от голода, использовали в ритуальных обрядах. Испанских конкистадоров во время длительных морских путешествий чай мате исцелял от цинги и лихорадки.

Исследования падуба парагвайского в институте Пастера выявили наличие в составе этого растения почти 200 витаминов и микроэлементов:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • ксантиновые алколоиды;
  • витамины А, С, Е;
  • медь;
  • натрий.

Это лишь неполный список полезных веществ, которые определяют свойства этого этнического напитка. Парагвайские индейцы называют его «эликсиром жизни».

Особенности заготовки сырья для чая мате

Это растение представляет собой древовидный кустарник, ветвистый, с гладкой корой. В свободных условиях он способен достигать в высоту до 15 метров. На плантациях, где культивируют падуб, растение обрезают, формируя кусты не выше 2 метров. Это облегчает процесс сбора молодых побегов.

Мате — это растение представляет собой древовидный кустарник, ветвистый, с гладкой корой.

Кустарник падуб парагвайский – растение тропических лесов, а значит его части очень насыщенны влагой. Из-за этого молодые побеги и листья подвергаются длительной сушке при высокой (50 ̊С) температуре. Полученное сырье хорошо измельчают, при этом заварка чая мате имеет неоднородную фракцию, нормальным является и наличие небольшого количества местной пыли.

Разные способы обработки сырья формируют сорта чая мате. Из высушенных в естественных условиях (под солнцем) листьев и побегов получается чай мате зеленый. Черный чай готовится в условиях высоких температур, а для золотого мате веточки и листья подвергаются легкому копчению. Чтобы сырье прошло все этапы заготовки, ему необходимо «отлежаться» в течение года.

Чай мате — польза и вред

Этот экзотический напиток употребляют в пищу не только для удовольствия, но и в качестве целебного средства. Благодаря своему насыщенному химическому составу мате используют для восстановление сил и защитных реакций организма – он оказывает неплохой тонизирующий эффект из-за высокого содержания в падубе парагвайском матеина. Это вещество по своему действию похоже на кофеин, но без побочных явлений в виде нервной дрожи и учащенного сердцебиения.

Чашка теплого чая поможет повысить работоспособность, увеличить физическую активность, улучшить сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

  • снижает пагубное действие депрессий и неврозов;
  • улучшает настроение;
  • снимает чувство тревоги;
  • избавляет от суетливости, эмоциональной неуравновешенности.

Многие отмечают улучшение качества сна, после того как выпили чай мате. Польза заключается в снижении выработки адреналина, вследствие чего восстанавливается цикл сна. Это позволяет организму хорошо отдохнуть в стадии глубокого сна, снять усталость и напряжение.

Среди положительных качеств парагвайского напитка стоит обратить внимание на его способность подавлять чувство голода, а кислоты в его составе ускоряют расщепление жиров, что позволяет применять чай мате для похудения, включив его в систему диетического питания.

Этот напиток стимулирует работу пищеварительной системы. Мате оказывает мягкое спазмолитическое действие и обладает легким диуретическим эффектом, что благотворно сказывается на деятельности почек.

Наличие витамина Р в листьях падуба парагвайского оказывает благотворное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Этот напиток помогает поддерживать их тонус и очищать от атеросклеротических бляшек.

Чай мате благодаря содержанию фосфора полезен для работы мозга. Он активизирует его деятельность и помогает повысить концентрацию внимания.

Внушительный список достоинств парагвайского чая говорит о несомненной пользе напитка. Но при этом необходимо помнить, что существует ряд противопоказаний для употребления мате.

Чай мате благодаря содержанию фосфора полезен для работы мозга.

Кроме исследований полезных свойств падуба парагвайского, изучался и вред чая мате. Несмотря на внушительный список преимуществ этого напитка, его не рекомендуется включать в свой рацион при беременности, во время кормления, а также детям до 10 лет.

Чай мате у себя на родине принято пить очень горячим что, по мнению ученых является еще одним весомым противопоказанием. Высокая температура напитка делает его канцерогенным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний и при частом употреблении мате в горячем виде.

Хронические болезни и острые стадии их протекания также будут препятствием для чаепития. При гипертонии, проблемах с почками, легкими и бронхами. Чрезмерное употребление мате приводит к нарушению процесса потоотделения и вызывает сухость кожи.

Этот напиток плохо сочетается с табаком, алкоголем и вредной пищей (острые, жареные, мясные блюда). Такая нехорошая «компания» может послужить катализатором развития злокачественных новообразований.

Как заваривать чай мате

В Южной Америке существует ряд обрядов и традиций, в которых «участвует» чай мате. Как заваривать и пить этот этнический напиток, а также редкие рецепты описаны в книге Бена Челеро – исследователя культуры коренных жителей этого континента. Чтобы приготовить парагвайский чай необходимо соблюдать следующие правила:


Несколько интересных фактов:

  • чтобы в новеньком, только что вырезанном из тыквы колебасе получался настоящий и насыщенный мате, его надо приготовить: в сосуд насыпают сухую заварку (больше половины), полностью заливают кипятком и настаивают несколько суток, затем эта заварка выливается, а стенки калебаса очищаются от белых тыквенных волокон с помощью ложки;
  • трубочку для питья мате – бомбилью – часто красиво инкрустируют и украшают различной резьбой, превращая в произведения искусства;
  • одну заварку мате можно доливать горячей водой до 8 раз и наслаждаться напитком.

Чай мате: отзывы

Необычный вкус и древняя история этого напитка позволила мате найти себе поклонником по всему миру. В каждой стране к традиционному «матепитию» добавляется свой национальный штрих. Судя по отзывам его ценят за тонизирующий эффект, который помогает взбодриться после ночного сна и придает сил на целый день. У себя в Южной Америке мате считается мужским напитком, располагающим к размышлениям. Но многие женщины с удовольствием пьют этот чай для похудения, включая его в систему диетического питания.

Польза и вред чая Мате - тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение - сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным - слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся - впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот - смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка - не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо - а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом - лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком - и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова - но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя - принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется - это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет - напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто - выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше - на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре - с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно - с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты - и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате - сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте - но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц - иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем - но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю - вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя - за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса - это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность - и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу - чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя - напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар - это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона - вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно - но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить - свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо - и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии - экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

Скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита - для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит в острой стадии;
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности - Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;
  • на внешний вид чайной смеси - качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Заключение

Польза и вред чая Мате - вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.

Чай мате можно назвать самым экзотическим чаем для нашей страны. Он относится к этническим чаям, наравне с бразильским чаем катуаба, аргентинским лапачо, африканским ройбушем. О чае мате можно прочитать много противоречивых отзывов, которые продиктованы необычными свойствами напитка. Так что можно ожидать от чая матэ, вред или пользу?


История возникновения чая

Коренное население Латинской Америки окутало этот чай многочисленными легендами, считая, что магическими свойствами. Мате может вызвать необычный прилив сил и бодрости, утолить голод и жажду. В 16 веке миссионеры скупали за бесценок сырье необычного чая. Отправляя его в Европу, они прилично зарабатывали. Чай мате пили мореплаватели, во время длительных морских путешествий он спасал их от жестокой лихорадки и цинги. Он поддерживал и бодрил путешественников во время переходов по тропическим лесам.

На некоторое время про чай незаслуженно забыли. Но в 19 веке было открыто растение Illex Paraguariensis. Его начали культивировать в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае. Из измельченных побегов и листочков стали делать чай мате, который производили в промышленных объемах. На южноамериканском континенте он сразу стал необычайно популярным.

Тогда была придумана чайная церемония с использованием специальной посуды для мате: бомбильи и калебаса. Калебас представлял собой емкость из тыквы, а бомбилья - трубочку из тростника.

Из чего делают чай мате

Сырьем для изготовления чая мате служат побеги и листья падуба парагвайского. Растение встречается в диком виде, а также культивируется на плантациях. Падуб может достигать в высоту 15 метров. Имеет зубчатые листья, мелкие зеленовато-белые цветки.

Сборщики берут ветки растения, срывают с них листья. Сырье тщательно высушивается. После этого побеги, листья измельчают до состояния порошка. Чай хорошего качества можно определить по таким параметрам: обязательно присутствие пыли, изломанных кусочков листьев и небольших остатков стебля.

Химический состав чая мате

В листьях падуба содержится более 190 различных компонентов. Такое открытие сделали ученые из института Пастера. Среди элементов, содержащихся в чае, можно выделить следующие:

  • органические кислоты (изомасляная, изокапроновая, изовалериановая, смоляная);
  • витамины (никотиновая кислота, A, B, C,E);
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин);
  • дубильные вещества (танин);
  • сапонины (бета-амирин);
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий, железо).

По сравнению с классическим зеленым чаем в мате больше антиоксидантов и алкалоидов. Специалисты отмечают, что в зеленом чае содержится кофеин, а в мате - матеин. Он схож по своему действию с кофеином, но его действие на организм человека более щадящее и мягкое. Матеин не вызывает увеличения частоты сердечного ритма, перевозбуждения. Бодрящее действие кофеина длится около трех часов, а матеин бодрит в несколько раз дольше. Важное преимущество мате в том, что он не вызывает нарушений сна.

Полезные свойства чая мате


Издавна индейцы применяли напиток из падуба для лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время при многих заболеваниях рекомендуют чай матэ, польза которого доказана учеными.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает диуретическое действие.
  • Обладает спазмолитическим свойством.
  • Улучшает проницаемость сосудов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает работу сердца.
  • Помогает справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чая мате

Проводя исследования, ученые убедились не только в полезных свойствах чая, но и обнаружили, что он может принести вред. Были обследованы люди, которые на протяжении многих лет в больших количествах употребляли мате. Обнаружена связь между возникновением некоторых видов онкозаболеваний и приемом чая. Ученые сделали вывод о том, что обильное употребление чая в сочетании с активным курением табака и приемом алкогольных напитков становится катализатором роста опухолей.

Статистические данные показали, что причиной рака ротовой полости стало то, что люди пили чай слишком горячим. Калебас, из которого пьют напиток, слишком долго сохраняет высокую температуру. Это обстоятельство вело к возникновению болезней мочевого пузыря.

В чае были обнаружены ПАГи (полициклические ароматические гидрокарбонаты). Их сочетание с алкоголем, табаком, жареным мясом создает благоприятные условия для развития опухолей. Не рекомендуется пить большое количество горячего напитка, особенно, во время приема алкоголя и во время застолья. Если соблюдать эти правила, употреблять парагвайский чай не чаще двух-трех раз в неделю, от чая будет только польза.

Как приготовить чай мате

Есть некоторые тонкости заваривания этого чая. Заваривают его в оригинальной емкости. Ее называют калабас, калебас. Раньше калебас делали из тыквы, сейчас его делают из нержавеющих материалов, дерева, пластика. Они отличаются по объему. Есть калебасы больших объемов для больших компаний, есть маленькие, рассчитанные на одиночное наслаждение напитком.

Ценители мате после приобретения калебаса готовят его к дальнейшему использованию. В калебас насыпают чайную смесь, заливают 2/3 объема водой высокой температуры. Сосуд оставляется на день, не закрывая его крышкой. После этого смесь выливается, а калебас чистится влажной тряпочкой.

Человека, который заваривает чай, называют севадор. Искусство приготовления - севар. Нельзя спешить при заваривании напитка. Заварку засыпают в калебас, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, чтобы заварка разбухла. Затем в середину вставляют трубочку (бомбилью). На одной стороне этой трубочки находится ситечко, на другой - мундштук. Трубочку делают из металла, раньше ее делали из бамбука. В емкость добавляют горячую воду. Через две минуты можно наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Чай можно заваривать повторно.

Как пить мате

Для жителей Южной Америки процесс чаепития является таинством. Он длится почти два часа, обычно проходит в большой дружной компании, в теплой обстановке. Чай мате пьют небольшими глотками, жидкость вытягивается через трубочку с самой гущи. Нельзя допускать того, чтобы чай забродил в сосуде. Иначе образуется горечь, напиток станет вредным. В чай редко, но добавляют лед, молоко, сахар. Считается, что чай полностью раскроется только после четвертого добавления горячей воды.

При ежедневном употреблении напитка калебас достаточно ополоснуть после использования, хранить во влажном состоянии. При редком использовании калебас и бомбилью нужно тщательно вымыть, перевернуть, чтобы вода стекла.