Что такое карамбола. Что представляет собой фрукт? Что это за необычный азиатский фрукт

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний .

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • , так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

В срезе плод имеет форму звезды. Фрукт карамболы содержит огромное количество органических кислот. Также он богат витаминами С, В1, В2 и В5, кальцием, фосфором и железом.

Плоды используют в приготовлении вторых блюд, салатов и десертов, солят и маринуют. В Азии цветки используют в народной медицине.

Что это такое?

Латинское название карамболы – Averrhoa carambola . В дикой природе деревья достигают в высоту 5 м . У них очень густая крона с супротивно расположенными овальными, немного заостренными листьями.

Листики мягкие и гладкие на ощупь темно-зеленого цвета. Они очень чувствительны, любят солнечный свет, поэтому на ночь собираются вместе.

Фото

На фотографиях вы можете видеть, как растет этот фрукт.


Уход в домашних условиях

В домашних условиях также существует возможность вырастить карамболу.

После покупки

После приобретения саженца карамболы, ему необходимо обеспечить комфортные условия.

Горшок устанавливается на место постоянного произрастания. Это место должно быть солнечным, но попадания прямых лучей лучше избегать. В течение 10-14 дней он будет привыкать к новому месту. После чего саженец можно пересадить в емкость с новым грунтом.

Полив

В летние месяцы нуждается в обильном поливе. Зимой количество влаги сократить. Деревце не любит излишней увлажненности почвы.

Стоит следить, чтобы не было застоя воды в поддоне. Из-за чрезмерного полива произойдет закисание почвы и загнивание корневой системы.

Пересыхания грунта также стоит избегать. Недостаток влаги отразится на внешнем виде растения. Листочки потеряют блеск, увянут и опадут. При постоянной нехватке влаги произойдет гибель растения.

Так как родом карамбола из тропиков, то нуждается в повышенной влажности воздуха. Опрыскивание листвы следует производить 3-4 раза в неделю.

Цветение

Через 3-4 года дерево начинает цвести, появляются первые плоды.

На дереве распускаются женские и мужские цветы.

В основном они самоопыляющиеся, некоторые сорта требуют искусственного опыления.

Цвести деревце может до нескольких раз в год . Созревание плодов приходится на сентябрь или октябрь.

Формирование кроны

Крона карамболы периодически нуждается в обрезке . Это делается для придания деревцу декоративного вида. При обрезке лишних веточек появляются боковые побеги, крона становится более густой.

Также периодически удаляются засохшие веточки.

Грунт, почва

Почва для посадки нужна легкая , с хорошей проходимостью воздуха. Для этого смешивается готовый грунт с вермикулитом в равных частях.

Посадка и пересадка

Молодое дерево карамболы пересаживается ежегодно весной, в конце апреля.

Более взрослое деревце не нуждается в частой пересадке, только по мере необходимости.

Размножение

Наиболее простой способ размножения – черенками . Для этого обрезается веточка и ставится в сосуд с водой до появления корешков. После их появления черенок высаживается в отдельную емкость. На дно обязательно укладывается дренаж.

Еще один способ размножения – семенами . Высеиваются они в феврале в торфяную землю либо мох. Семена обязательно нужно брать свежие, залежалые не дадут ростков. Высеянные семена накрываются пленкой.

Выращивание

Для хорошего роста растение подкармливается в весенние и летние месяцы . Для подкормки приобретается комплексное удобрение в специализированном магазине.

Во избежание передозировки необходимо строго придерживаться инструкции. Так как перенасыщение удобрениями может пагубно отразиться на состоянии растения.

Карамбола – светолюбивое растение . Для правильного развития горшок с деревцем ставится на хорошо освещенном месте.

Для постоянного произрастания подойдут окна, выходящие на восток. В утренние часы дерево получит достаточную порцию солнечного света, а полуденные лучи не обожгут нежную листву.

Температура

Наиболее комфортно будет при температуре 22-27 градусов в летние месяцы. В зимние месяцы растение не должно переохлаждаться. Отметка на градуснике не должна опуститься ниже 17 градусов.

Болезни и вредители


При излишнем увлажнении или застое воды может произойти закисание почвы и загнивание корней.

По этой же причине происходит поражение грибковыми инфекциями. Спасти дерево можно только путем пересаживания в новый грунт.

Из вредителей наиболее часто встречаются нематода и плодовая муха. Для борьбы с вредителями в магазине необходимо купить ядохимикаты, обработать растение. При обработке следует соблюдать правила безопасности.

Карамболу довольно легко вырастить в домашних условиях.

Польза и вред

Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.

Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.

Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.

Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.

В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.

Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.

Так как плод богат содержанием кислот, он противопоказан людям, страдающим желудочными заболеваниями. К ним относится повышенная кислотность, гастрит, язва.

Показания и противопоказания


  1. Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
  3. Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения:
    1. головной боли,
    2. геморроя, диареи,
    3. гипертонии,
    4. оспы и заболеваний кожи.
  4. Также используется для приготовления мочегонных и противорвотных препаратов, антидотов при отравлениях.

Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:

  • острого гастрита и язвы желудка,
  • энтероколита,
  • язвы двенадцатиперстной кишки,
  • наличия почечных патологий.

Важно! В случаях неумеренного употребления карамболы, вероятно возникновение интоксикации, признаками которой будут: рвота, общая слабость, онемение и бессонница. Следует помнить, что употребление в пищу любого фрукта должно быть разумным.

Как понять, что спелая? Как выбрать?

По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.

Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.

Как едят карамболу?

Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:

  1. Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
  2. В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
  3. Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
  4. Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
  5. Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
  6. Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.

Она принесет не только экзотику в дом. Ее плоды богаты витаминами и органическими кислотами. К тому же зрелые плоды можно принимать в пищу в сыром виде, а также украшать салаты и коктейли.

Еще больше информации о карамболе в следующих видео.

Карамбола – экзотический фрукт, родина которого жаркие тропики Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии. Вполне успешно произрастает он и в США, Бразилии, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филлипинах. Дерево карамбол относится к вечнозеленым, семейства щавелевых или кисличных, его высота может достигать 12 метров.

Звездное яблоко, корнишон, старфрут, иллициум, тропическая звезда… каких только названий не имеет экзотическая карамбола ! Популярность этого фрукта на его родине можно сравнить с яблоками, грушами или у нас.

Все чаще его можно встретить и приобрести в крупных супермаркетах — карамбола пользуется любовью и спросом не только у жителей экзотических стран.

Полезные свойства и вкус фрукта карамбола

Если посмотреть на фото карамболы , нетрудно заметить, что внешне этот плод напоминает небольшой дирижабль золотистого или желтого цвета – он имеет вытянутую овальную форму и заостренные ребра.

На фото дерево карамболы

Сделав поперечный надрез, можно увидеть, что фрукт карамбола похож на остроконечную звезду, за что и получил всевозможные «звездные» названия. Плоды, полностью созревшие на дереве, становятся почти прозрачными и светятся на солнце, как маленькие фонарики.

Экзотическая карамбола имеет очень низкую калорийность и невысокий уровень сахара, так что даже самая строгая диета не помешает насладиться прекрасным вкусом этого фрукта.

Ее плоды – настоящий кладезь полезных веществ для организма: минералов, витаминов, клетчатки. Карамбола усиливает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами при авитаминозе, помогает справиться с простудами, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней.

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в карамболе, стимулирует работу мышц, стабилизирует нервную систему, помогает усвоению кальция.

Однако, у этого вещества есть и опасное действие: при употреблении в больших количествах оно может вызвать обострение болезней ЖКТ или привести к образованию камней в почках.

Так что тут, как и во многих вещах, стоит соблюдать умеренность. Карамбола очень хорошо утоляет жажду, освежает и заряжает бодростью — недаром ее так любят в жарких странах, где она произрастает.

Многочисленные отзывы о карамболе говорят сами за себя: с чем только не сравнивают ее вкус: кому-то она напоминает банан или , кто-то улавливает цитрусовые нотки киви или апельсинов, другие говорят о сходстве с крыжовником, виноградом или сливой – кажется, лучше один раз попробовать, чем много-много читать об этом загадочном звездном фрукте. К тому же, разные сорта имеют разные вкусовые оттенки.

Спелая карамбола на вкус слегка сладкая, с легкой кислинкой и тонким пряным оттенком, приятно хрустит, плоды ее сочные — можно даже сказать, водянистые. Кожица тонкая, и ее тоже можно есть.

Недозрелая карамбола на вкус кислая – в таком виде ее очень любят употреблять в странах, где она произрастает. Местные жители считают, что в ней сохраняется больше полезных веществ. Спелый сладкий фрукт ценится ими существенно меньше.

На фото цветы карамболы

Как едят карамболу?

Самый простой способ есть карамболу, не излишне мудрствуя — как яблоко или огурец – просто откусывать кусочки прямо от целого фрукта. Совсем не обязательно как-то специально ее готовить или разрезать.

Для удобства более крупные плоды можно порезать на кусочки. Внутри карамболы есть несколько мелких косточек, так что стоит проявить бдительность и аккуратно вытащить их.

Карамболу можно использовать как дополнение к всевозможным десертам, готовить на ее основе щербеты, коктейли, желе и пудинги, варить варенье, делать цукаты. Особый аромат приобретает карамбола, если ее несколько минут поварить в сахарном сиропе.

Интересными вкусовыми свойствами обладает недозрелый фрукт — по своим качествам он больше походит на овощ, и тут фантазии нет предела: его можно солить, мариновать, готовить на его основе соусы или добавлять в рагу из овощей.

Карамбола – это не только вкусно, но еще и красиво. Маленькими звездочками можно украшать торты, десерты и бокалы с коктейлями, делать канапе. Да и просто порезанный на ломтики фрукт станет очаровательным украшением на праздничном столе.

Как выбрать карамболу?

К сожалению, в наши магазины карамбола попадает только зеленой, иначе ее никак не транспортировать. Дозревает она уже на месте, в холодильниках. Это, конечно, немного ухудшает ее вкус, но все же есть некоторые секреты, которые помогут выбрать качественный фрукт.

    Выбирать стоит ровные плоды без вмятин и повреждений. Лучше, чтобы они были чуть тверже, мягкие покупать не стоит.

    Спелая карамбола имеет яркую желтую окраску, мясистые ребра с темно-коричневой полосой и легкий запах, напоминающий .

    У недозрелой карамболы ребра более тонкие и узкие.

    Недоспелый фрукт можно оставить на пару дней в тепле – он быстро созреет в таких условиях.

Хранить карамболу лучше всего в прохладном месте. Купить карамболу можно в крупных сетевых гипер- и супермаркетах, легко найти ее и в Интернет-магазинах — сейчас она встречается практически повсеместно. Привозят ее в Россию из Таиланда, Бразилии, Индонезии, Израиля. Средняя цена карамболы составляет 100-200 рублей за штуку.

Выращивание карамболы

Вырастить карамболу в домашних условиях не так уж и сложно – она неплохо адаптируется в теплой квартире. Ей не требуется много света, главное позаботиться о поливе и регулярно опрыскивать листья.

Сажают карамболу из семян, которые нужно взять из самого спелого свежего фрукта. Они быстро теряют всхожесть, поэтому их нельзя хранить. Лучше всего приступить к выращиванию карамболы в феврале-марте, в конце зимы.

Карамбола в домашних условиях

Для начала семена проращивают в теплом влажном месте, на это может уйти до трех недель, так что придется запастись терпением. Затем проклюнувшиеся ростки сажают в небольшие емкости или сразу в . Обязательно нужно использовать дренаж на дне емкости.

Карамболу нужно регулярно пересаживать – растет она очень быстро. Растение не терпит прямых солнечных лучей, которые могут повредить его листья – лучше всего выращивать карамболу в затененных уголках квартиры.

При хорошем уходе и соответствующих условиях, деревце вполне способно плодоносить и радовать вкусными экзотическими плодами.

Карамбола, карамболь или съедобная звезда - желтый красивый восточный фрукт, пока еще достаточно экзотичный для местного жителя. Чаще всего используется в декоративных целях. О нем подробнее мы поговорим далее в нашей статье.

Описание

Экзотическое дерево карамбола внешне представляет собой совокупность более привычных отечественному взгляду растений. Так, листья этого вечнозеленого дерева очень похожи на листья акации, разве что их размер значительно больше - в длину может достигать до 50 см. Сами листики зеленого цвета, но с нижней стороны с беловатыми ворсинками. В принципе, дерево немаленькое - если растет не в доме, может достигать в высоту до 15 м, но, в среднем, высотой 5-7 м. Очень разветвленное и пушистое дерево, ветки поникшие под тяжестью больших листьев и тяжелых крупных плодов.
Цветет карамбола похожими розовыми (иногда красными) соцветиями, как цветет сирень. А вот плоды внешне весьма оригинальны и именно из-за необычного внешнего вида так популярны у садоводов и кулинаров.

Плод вытянутой формы желтого цвета, ребристый и с глянцевой поверхностью, достаточно крупный - длина обычно 5-15 см. В разрезе образует пятиконечную звезду, из-за чего получил такие названия как «тропическая звезда» или «старфрут».

Где произрастает

Изначально рос только на Шри-Ланке, а также в Индии и Индонезии. Однако, сегодня распространился и на другие страны, где тепло и влажно: Южная и Юго-Восточная Азии, Бразилия, некоторые штаты США (Флорида, Гавайи), Израиль, Гана, Гвиана и Французская Полинезия.

Цвести может дерево в любую пору года, однако плодоносит исключительно летом. Плод карамболя зреет на протяжении всего лета - маленькие плоды появляются в мае, а созревают к середине августа.

Ботаническое описание


Хотя растение и тропическое, освещение любит рассеянное, влагу умеренную и температуру не выше +25 °С. Именно такая любовь к умеренности делает возможным выращивание дерева в домашних условиях в наших широтах.

Знаете ли вы? Фрукт забавен также своими ботаническими семейными связями. Род растения Аверроа, семейство Кисличные, что означает, что ближайший родственник карамболы, произрастающий на наших широтах, - кислица (лат. Oxalis). Удивительно, что многолетняя трава, внешним видом напоминающая клевер, и плодоносящее вечнозеленое дерево являются представителями одного семейства.

Что касается вкуса, то плоды карамболы кисло-сладкие, несколько пряные, сочные и хрустящие, однако послевкусие на любителя. Вкус сравнить с чем-то трудно. Некоторые проводят параллели со смесью яблок, другим же вкус отдает сливами и цитрусовыми. Шкурка фрукта съедобная, снимать ее не надо.

Состав и пищевая ценность

Главными полезными сторонами карамболы можно назвать ее низкую калорийность, а также наличие витаминов С и В в больших количествах. Калорийность фрукта фантастическая - всего 31 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • белки - 1,1 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • углеводы - 3,9 г;
  • вода - около 90 %.

Также в фрукте высокое содержание органических кислот, в частности, щавелевой.

Лечебные свойства

Вообще, существует немного исследований лечебных свойств этого фрукта. Однако, судить о его влиянии на организм можно, исходя из его состава.

  • Низкая калорийность делает этот продукт отличным дополнением к меню для тех, кто борется с лишним весом. Карамболь может сделать диетическое меню вовсе не постным. К тому же, карамбола - одно из самых эффективных средств для утоления жажды.
  • , коего в этом фрукте очень много, известен также как аскорбиновая кислота. Отвечает за повышение иммунитета, вывод токсинов и антиоксидантное действие. Поэтому консервированные засахаренные плоды так хороши в роли средства против похмелья.
  • , а именно , , содержатся в меньшей концентрации, чем аскорбиновая кислота, однако также влияют на наш организм. Тиамин (В1) улучшает работу мозга, тонизирует и активизирует работу нервной системы, снимает тошноту и укачивание. Рибофлавин (В2) участвует в синтезе эритроцитов (особенно важно при анемии), антител (иммунитет), а также влияет на развитие и рост организма (что важно для детей и беременных женщин). Также участвует в регуляции работы щитовидной железы, благотворно влияет на внешность: волосы, ногти и кожу. Пантотеновая кислота (В5) формирует антитела (опять-таки поддержка иммунитета) и нейромедиаторы (психическая устойчивость), а главное - глюкокортикоиды, которые оказывают антистрессовое действие, отлично влияют на обмен веществ в организме, а также оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия.
  • Щавелевая кислота , которая вообще-то не самое полезное вещество, имеет свои плюсы - в частности, может оказывать противоглистное действие.

Резюмируя разбор химического состава плодов, можно вывести перечень эффектов, которые получаем при регулярном приеме фрукта:
  • повышение иммунитета;
  • снятие симптомов интоксикации при отравлениях или похмелье;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение нервного напряжения;
  • выработка эритроцитов, что является профилактикой малокровия;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие воспалительных процессов и уменьшение аллергических реакций;
  • борьба с лишним весом.

Интересно также узнать, как используется этот фрукт в нетрадиционной медицине в других странах. Так, в Индии в народной медицине используют свежие плоды карамболя для лечения геморроя и открытых ран, высушенные соцветия и высушенные плоды - для лечения лихорадки и жара, а засахаренные плоды - для снятия симптомов отравления и похмелья, при регулярном применении также для снижения уровня желчи.

В Бразилии также используют карамболу в лечебных целях, однако не только плоды, но и все части дерева. Снять тошноту и рвоту могут не только консервированный или засахаренный плод, но и отвар из фруктов и фруктовых листьев. Семена можно высушить и в дальнейшем использовать в измельченном виде как успокоительное средство, снимающее также мышечный тонус при коликах, астматический приступ удушья.
Для уменьшения головной боли и мигрени, к вискам прикладывают слегка помятые листья. Этот же способ применяется и при кожных язвах (экзема, ветрянка).

Стоит отметить, что это снимает симптоматику, а не является полноценной лечебной процедурой. С глистами бороться бразильцы предлагают с помощью поедания свежих цветков. Засахаренные или перетертые с сахаром корни дерева отлично выводят токсины, поэтому являются прекрасным средством при отравлении.

Правильно выбираем

В зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете, нужно выбирать разные плоды. Чем светлее цвет и чем четче, острее грани, тем кислее вкус. Ценителям сладких фруктовых звезд стоит обратить внимание на насыщенные желтые и коричневато-желтые плоды с округлыми мясистыми гранями. Сильный запах также свидетельствует о зрелости плода.

Важно! Если на карамболе есть вертикальные коричневые полосы, это вовсе не значит, что плод испорченный. Особый вид карамболи с такими отметками обычно сладкий на вкус с очень легкой кислинкой, а запах у него вовсе жасминовый.

Как правильно употреблять

В основном, этот фрукт используется в декоративных целях, но знатоки также могут готовить из этого дивного плода самые разные блюда. Карамбола может сделать оригинальным даже самое банальное и приевшееся блюдо.
Зеленые карамболы можно использовать как овощ: тушить, варить, жарить, класть в овощное рагу, готовить с мясом, добавлять в салаты. Также есть много рецептов интересных соусов, вкус которых делают очень пикантным кислинка и пряный аромат плода. На теплых тропических островах можно найти различные рецепты десертов из этих фруктов, желе, щербета, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Знаете ли вы? Чтобы получить концентрированный запах карамболы, надо проварить плоды в сахарном сиропе несколько минут, пока они не размякнут. Получившийся сироп и проваренный фрукт можно использовать для украшения блюд, а приятный запах с кислинкой останется стойким и отчетливым.

Кстати, в Индии едят не только плоды, но и листья этого растения. Ближайшая вкусовая ассоциация листьев - , использование такое же. Цветки также идут в расход - сушатся, измельчаются и используются как специя.

Вред и противопоказания

Много витамина С и органических кислот делают плод нежелательным при язве желудка, гастрите, энтероколите. Более того, карамбола является одним из самых больших источников щавелевой кислоты среди продуктов питания. Именно это вещество вырабатывают растения для защиты от поедания животными. В незначительном количестве это не страшно, но чрезмерное поедание этих звезд может привести к почечной патологии и/или к нарушению солевого обмена. Фрукт лучше есть понемногу, но регулярно.
Кстати, витамин В5 понижает чувствительность к инсулину и повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам (1 тип) лучше отнестись к фрукту с осторожностью и особо им не увлекаться.

Как хранить

В наших регионах найти действительно вкусный фрукт проблематично из-за отдаленности тропиков. Традиционно, плоды срывают зелеными, оставляя дозревать по пути в ящиках, что, как ни крути, сказывается на состоянии фруктов и на их вкусовых качествах. Так что если будете отдыхать в тропических странах, не упустите возможности попробовать карамболу, созревшую естественным путем. Приобретенный или сорванный плод может храниться в холодильнике 2-3 недели.

Как вырастить в домашних условиях

Карамбола считается простым деревом даже для неопытного садовода. Неприхотливое, крупное и плодоносящее дерево - мечта многих любителей домашних растений.

Шаг 1 : Покупаем целый спелый фрукт и достаем из него косточки. Если спелый плод не удалось найти, то можно купить недозревший и оставить его зреть на солнечном месте дома.
Шаг 2 : Семена карамболи внешне напоминают тыквенные, только темнее. Обратите внимание, что семена без плода быстро умирают, поэтому, как только вы их вытащили, сразу же промывайте в теплой воде, замачивайте в марле и оставляйте на ночь.

Шаг 3 : На утро нужно подготовить горшки для высадки. На дно обязательно кладем дренаж. Грунт подойдет универсальный, но обязательно с добавлением вермикулита. Семена высаживаем в землю на глубину около 1 см от поверхности и ставим в теплое светлое место. Желательно создать условия мини-парника (накрыть пленкой с дырочками или любым другим способом).
Все семена всходят в разное время, в среднем, это 1-4 недели. Если ростки планируется рассаживать, делайте это сразу же. Когда на ростке уже появилось три и более листочка, пересадка травмирует молодое дерево, от чего оно может погибнуть.

Знаете ли вы? Если у вас имеются какие-то остатки карамболя после готовки, не торопитесь выбрасывать. Благодаря кислоте фрукта, ее мякоть можно использовать для полировки медных и латунных изделий, а сок выжать и использовать как локальный отбеливатель: для стирки, как добавку в тоник для лица и даже как ополаскиватель для рта.


Что касается ухода, то растение достаточно неприхотливое. Несмотря на тропическое происхождение, условия терпит весьма умеренные, но некоторые правила все же стоит соблюдать.
  • Пересаживание . Корневая система растущего дерева постоянно увеличивается, из-за чего и пересаживать его нужно будет ежегодно во все больший и больший вазон. Почву выбирать для взрослого карамболя нужно слабо-кислую, можно универсальный грунт, но только не щелочную. От щелочи в земле растение болеет.
  • Влага и полив . Молодые растения надо регулярно брызгать теплой водой. Чем выше окружающая температура - тем чаще брызгаем. Полив умеренный.
  • Освещение и температура . Идеально подходит рассеянный свет, но может перестоять недолгое время и в тени. Несмотря на то, что растение тропическое, идеальная температура, вне зависимости от сезона, составляет +15...+25 °С. От холода и сквозняков нужно тщательно беречь, поскольку этого карамболь боится больше всего.
  • Прикорм . Кормить растение надо регулярно, так как цвести оно может когда угодно, а для этого нужны силы. Старайтесь добавлять каждые 3-4 месяца в вазон комплексные удобрения согласно инструкции.
  • Обрезка. Как таковой потребности в ней нет, разве что чисто из эстетических соображений.
  • Размножение происходит исключительно прививанием или семенами из плодов.
Из минусов для домашнего выращивания - очень большой размер дерева: вырастает высокое и ветвистое, даже в квартире. Это, конечно, красиво, но и площадей требует соответствующих. Кстати, растет достаточно медленно, так что не ожидайте чудес сразу же.

Вредители и болезни

Важно! Как и остальные представители своего семейства, у данного растения листики при прикосновении и в темное время суток «закрываются». Однако, если такое происходит днем - стоит обратить внимание на здоровье растения и найти причину. Такое поведение для карамболя аномальное.

Карамболь - необычное, яркое и полезное растение, а его фрукты имеют интересный внешний вид и своеобразный вкус. В любом случае, его лучше один раз попробовать, чем много раз читать о нем.