Домашние тефтели с подливкой: от привычных до оригинальных рецептов. Томатная подливка для тефтелей

Тефтели с подливкой — это мясные шарики состоящие из фарша с рисом, запечённые в духовке с подливкой. Тефтели домашние многие называют ежиками, готовится домашнее блюдо из фарша как с рисом, так и с хлебом, наподобие котлет или , небольших тефтелек в соусе.

Фарш в рецепте тефтелей с рисом в томатном соусе готовится как начинка для голубцов — из куриного мяса, говядины со свининой, но с небольшой разницей в составе фарша. Перед тем, как приготовить вкусные тефтели с подливой в домашних условиях в фарш с рисом добавляют сырое яйцо, чтобы не развалились после приготовления.

Совет от Чудо-Повара. Все мясные блюда, и тефтели с подливкой в том числе, очень хорошо сочетаются с картофельным пюре, обычными .

Как готовить тефтели с подливкой? Рецепт в духовке позволяет экономить время при приготовлении тефтелей с рисом и запекать тефтели с подливкой минуя обжаривание мясных шариков на сковороде. Тефтели с отварным рисом запечённые в подливе получаются сочные и нежные, блюдо подходит для детского питания. Выбор подливки к тефтелям нужно сделать в зависимости от того, для кого готовится блюдо из мясного фарша.

Если тефтельки будут кушать маленькие дети, то подливку лучше приготовить из сливок либо в сметанном соусе блюдо из фарша с рисом запечь без обжарки в духовке. Тефтели с подливкой – для взрослых и детей постарше готовятся с разными соусами, в качестве подливы подойдет томатный соус, смесь сметаны и томата.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом и подливкой

  • мясной фарш (любой) – 1 кг;
  • рис варёный – 1 ст;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • томатная паста или пюре – 3 ст.л.;
  • масло растительное или жир;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль; лавровый лист (на любителя);
  • перец чёрный молотый.

Как приготовить тефтели с подливкой и рисом в духовке

  1. Очищаем лук, нарезаем и измельчаем его в блендере.
  2. В готовый фарш добавляем луковую кашицу, рис, яйцо, соль, перец. Все тщательно вымешиваем.
  3. Скатываем из полученной смеси шарики произвольной величины и раскладываем их рядами на небольшом расстоянии друг от друга, в глубокий противень или жаровню, смазанную маслом.
  4. Помещаем тефтели в разогретую духовку и оставляем их минут на 20 для подрумянивания.
  5. В это время измельчаем морковь на мелкой тёрке и пассируем тёртую морковку в сковороде с небольшим добавлением масла, до золотистого цвета.
  6. Вынимаем противень, распределяем сверху равномерным слоем морковь.
  7. Наливаем в миску примерно пол-литра холодной воды, размешиваем в ней муку.
  8. Затем добавляем сметану, томат и всю смесь перемешиваем до однородного состояния.
  9. Солим, перчим, выливаем подлив поверх тефтелей. Томатный соус должен полностью покрыть тефтельки, если жидкости в подливе недостаточно, то добавляем ещё воды или молока.
  10. Ставим жаровню с мясными тефтелями в духовку и запекаем до готовности (за 5 минут до окончания по желанию кладём «лаврушку»).

Достаём сочные тефтели с подливкой, раскладываем их по 1-2 тефтельки на порцию по тарелкам и подаём с любимым гарниром или лёгким овощным салатом.

Соус в тефтелях с подливкой получается очень вкусный и не жидкий, в самый раз, чтобы полить сверху любой гарнир.

Тефтели я готовлю по-разному. Зависит это в основном от мяса, из которого я буду их делать, от гарнира, с которым буду подавать, да и от настроения тоже.

Сегодня у меня говяжий фарш и удивительно хорошее настроение, поэтому решила приготовить «мясных ежиков», так мои дети называют тефтели. Сделаю их в томатном соусе.

Фарш у меня заготовлен заранее, мне осталось его только разморозить и добавить кое-какие ингредиенты.

Нам потребуется:

Для самих тефтелей:

  • 400 грамм говяжьего фарша;
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 4 столовые ложки риса,
  • 1 сырое яйцо,
  • 1 столовая ложка приправы для мясного фарша,
  • соль, перец – по вкусу;

Для томатного соуса:

  • пол литра томатного сока,
  • 1 столовая ложка обжаренной муки,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком,
  • соль, сахар – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление тефтелей из мясного фарша

На мелкой терке тру одну головку репчатого лука (делаю для детей, поэтому кусочки лука ни в коем случае не должны попадаться), а на крупной – одну сырую морковку (вот она как раз должна быть очень приметной!):

Закидываю овощи в фарш:

Рис как следует промываю и замачиваю в горячей кипяченой воде:

Через полчаса воду сливаю, а сам рис добавляю в миску с фаршем и овощами:

Разбиваю туда же одно сырое яйцо, солю, перчу, на любителя можно добавить каких-нибудь специй (у меня на этот случай есть специальная приправа для фарша):

Все перемешиваю:

Желательно затем на час убрать фарш в холодильник, чтобы настоялся и лучше схватился. Ну, а если времени нет, можно начинать лепить наших ежиков сразу же, только не забудьте поставить около себя миску с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Ежики лепим одного размера, желательно не очень большого, тогда их и помешивать будет удобнее, и приготовятся они быстрее. Всего у меня получилось 13 тефтелей:

Затем каждую тефтельку обваливаем в муке:

Обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки:

А затем перекладываем тефтели в глубокую кастрюлю или казан:

Приготовление томатного соуса

Пока тефтели жарятся, подготовим наш томатный соус.

Сегодня я использую томатный сок, но можно просто развести в воде томатную пасту. Главное, чтобы вкус получился насыщенным, а цвет красивым.

Чуть-чуть солю, слащу, добавляю столовую ложку поджаренной до золотистости на сухой сковороде муки, взбиваю венчиком:

Объединяем тефтели и томатный соус

Добавляю соус к тефтелям, обязательно процеживая через специально металлическое сито, чтобы не допустить появления комочков:

Как только соус закипит, убавляю огонь и тушу тефтели полчаса до полной готовности, не забывая периодически помешивать.

При необходимости можно добавить кипяченой воды, а в конце тушения – лавровый лист, черный перец горошком и зелень.

Тефтели получились и впрямь похожими на ежиков (за счет выглядывающих крупинок риса и кусочков морковки), но это только на вид. На вкус они никакие не ежики, а нежные, воздушные тефтельки, очень мягкие и сочные, за счет пропитавшего их томатного соуса.

Кстати, благодаря соусу тефтели очень удобно разогревать. Нет необходимости опять поджаривать их на масле. Достаточно просто прокипятить в соусе, и мясные ежики снова как новые. И при этом они не разбухнут при повторном разогревании, так как мы их предварительно обжарили в муке.

Еще рецепты с тефтелями:

Тефтели с овощами

Рецепт приготовления нежных, вкусных, полезных и питательных тефтелей в томатно-овощном соусе. Как приготовить быстро, вкусно и красиво — читайте рецепт, изучайте 23 фото приготовления.

Тефтели из мяса с творогом
Вы когда-нибудь пробовали делать тефтели из мясного фарша и творога? Я думаю, нет. А зря. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными. А также они отлично сочетаются с любым гарниром (в отличие от тефтелей с рисом, которые как-то неловко подавать, например, с макаронами).

Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом.

Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено. Во-вторых, тефтели в томатном соусе превосходно сочетаются практически с любым привычным гарниром: рисом, картофельным пюре, кускусом. И, в-третьих, что важно, тефтели это всегда очень вкусно. Казалось бы, шарики из мясного фарша тушеные в соусе. Ничего особенного.

Но во многих мировых кухнях тефтели одно из основных блюд. Впрочем, часто сложно отличить тефтели от весьма похожих изделий: , сицилийские тефтели с рисом, фалафель, клопсы, короккэ… разница в способе приготовления и составе фарша. Но почти всегда, тефтели содержать добавку - наполнитель. Часто это рис, крупы или лук, но чаще всего - вымоченный хлеб.

В отличие от фрикаделек, которые жарятся (итал. frittatella - жареное) или варят в бульоне, тушат в соусе. Впрочем, обычно их немного обжаривают, так они лучше сохраняют форму.

При приготовлении тефтелей, как и любых других блюд подобного типа, крайне важно приготовить хороший фарш. Слово фарш произошло от лат. farcio - «начиняю». Т.е. то, чем начиняют. В данном случае мы ничего не начиняем, а используем измельченные продукты для приготовления самостоятельного блюда.

Удивительно изобретение - мясорубка. Мясо или рыба отлично измельчаются ножами в однородный фарш. Мы даже делаем с помощью мясорубки, а вот трем на терку. Я еще помню ручные мясорубки времен моего детства, которые привинчивали к столу. При желании, если мясо достаточно жесткое и жилистое, запросто можно было оторвать мясорубку вместе с крышкой стола. Толи дело современные кухонные комбайны. Многофункциональные электрические приборы для механической обработки продуктов. С огромным количеством насадок и приспособлений. Из которых используется только насадка для измельчения мяса. По себе знаю.

Так получилось, что какое-то время назад мы стали очень редко покупать свинину для готовки. Врачи настояли. Большую часть привычных мясных блюд мы стали готовить из говядины или телятины. Пришлось несколько изменить домашние рецепты, но, как оказалось, оно того стоило. И вообще блюда из говядины получаются даже вкуснее.

Расскажу, как мы готовим тефтели из говядины - почти дежурное домашнее блюдо.

Тефтели из говядины. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина (нежирная) 350 гр
  • Сливки (молоко) 100 мл
  • Черствый белый хлеб 1 кусок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец черный, кориандр, сахар, мука, растительное масло, томатная паста по вкусу
  1. Основная особенность тефтелей, которая отличает их от других подобных блюд - соус. Тефтели из говядины подают с соусом. Вернее сказать - тефтели подают в соусе, которого обычно достаточно много. Однажды подумал, тефтели из говядины в соусе больше похожи на густой суп с тефтелями.

    Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.

  2. Итак. Если мясо успело разморозиться, надо приготовить фарш. Обычная мясорубка - ручная, электрическая. Говядину освободить от косточек и, по возможности, от сухожилий и пленок. Лишний жир также лучше срезать. Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть. Очень неплохо показали себя так называемые «наборы для гуляша» - небольшие кусочки мякоти, по всей видимости, обрезки. Фарш из них получается хороший.
  3. Измельчить мясо. Можно дважды.

  4. Специи для тефтелей - достаточно посолить и поперчить. Но, на свой вкус, советую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и молотый мускатный орех на кончике ножа. С помощью вилки перемешать фарш, чтобы специи равномерно распределились.

    Специи для тефтелей - достаточно посолить и поперчить

  5. Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки. Немного - достаточно четверти стакана. Собственно обычно в фарш добавляют вымоченный в молоке белый черствый хлеб. Но, как правило, угадать точно количество молока и черствого хлеба крайне сложно. Однажды изучая опыт поваров, обратил внимание, что зачастую они говорят «добавить вымоченный в молоке батон», а делают немного не так.
  6. Во многих рецептах изделий из мяса можно встретить слово «галета». Это не печенье, которое я очень люблю. С итальянского galetta - смолотый до состояния мелкой крошки сухой (черствый) хлеб. Обычно его применяют для панировки. Но, по своей сути, это все же хлеб, который отлично подойдет для фарша. В отличие от магазинных панировочных сухарей, которые непонятно из чего состоят, приготовленные дома крошки (галета) будут иметь вполне известное происхождение.
  7. Дома мы всегда покупаем «французский багет» - длинная свежая булка, которая прекрасно подходит для бутербродов или гренок. С нее отлично получается . А если высушить багет и натереть его на мелкую терку, получится отличная галета, без примесей - свежая и ароматная.

    Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать

  8. Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать. Как только фарш перестанет липнуть к вилке - галеты достаточно. По консистенции фарш должен быть похож на мягкое тесто для пиццы. Очень быстро крошки в фарше намокнут от сливок. Впрочем, если вам по каким-то причинам такой способ не нравится, просто добавьте к мясному фаршу вымоченный в молоке батон.
  9. Намочить холодной водой большую тарелку. Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха. И выкладывать их на влажную тарелку.

    Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха

  10. На сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Тефтели обвалять в муке. Обратите внимание - в муке, а не в панировке. Выложить тефтели из говядины в разогретое масло и обжарить со всех сторон. Очень удобно просто перемешивать тефтели из говядины лопаткой.
  11. Время обжарки - 3-4 минуты. Достаточно чтобы тефтели из говядины начали слегка румяниться, совсем слегка.

    Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.

  12. Дальше наступает этап приготовления соуса. По желанию, добавить один измельченный зубчик чеснока. Если чеснок не любите, просто пропустите этот шаг. Но, это важно, чеснок не должен сильно обжариваться. Томат надо добавить сразу.
  13. Соус мы обычно делаем томатный. Можно приготовить хороший томатный соус из свежих томатов, по типу . Но это достаточно сезонный соус. А не в сезон тут два варианта. Первый - в 300 мл воды развести 2 ст.л томатной пасты. Второй, более простой - взять 1.5 стакана хорошего томатного сока. Влить томат в сотейник с тефтелями. Сразу добавить оставшиеся сливки. Впрочем, как показал опыт, вполне вместо молока или сливок можно добавить 2-3 ст. л. сметаны.
  14. Соус по вкусу поперчить и посолить. Рекомендую добавить щепотку кориандра, а также 1-2 ч. л. сахара. Соус выйдет кисло-сладкий и очень ароматный. Как

Как приготовить тефтели из фарша с подливой, пошаговые фотографии + еще 9 вкусных рецептов: с помидорами, рисом, в духовке и на сковороде, диетические и любимые детсадовские и много других

Вчера я рассказывала вам о том, как из 1 кг мяса приготовить 1,5-2 кг тефтелей. У меня для такой горки тефтелек целых три рецепта приготовления. Вчера я вам рассказала, как их можно приготовить в мультиварке в томатном соусе, а сегодня бонус для тех, у кого еще нет мульти - приготовление на сковороде. Соус тоже я взяла не томатный, а сметанный для разнообразия. Пробуйте, готовьте, угощайтесь!

Приготовление совсем простое, если тефтельки уже ждут в морозилке своего часа. Если же вы еще их не сделали, тогда вам нужен рецепт приготовления тефтелек с горошком , о которых я рассказывала в прошлом топике. Помните? В прошлом топике они выглядели вот так:


Я замораживала их на доске, которую сразу одела в полиэтиленовый кулек. У меня даже доска в трико получилась =) Это, чтобы ей не было холодно в морозилке =)

Как только тефтели превратились в мясные «каменные» шары, я просто взяла за ушки кулек, вывернула его и все замороженные тефтельки сразу оказались в кульке. Сегодня из морозилки я уже их достала вот в таком виде:

Восемь тефтелек сразу перекочевали в маленький кулек и отправились дожидаться завтрашнего дня, а остальные буквально за 30 минут превратятся в ужин для всей семьи.

Чтобы приготовить тефтели с подливкой на сковороде, необходимы такие продукты:

    1 большая луковица

    соль и специи по вкусу

    пучок укропа свежего или замороженного

    1-2 лавровых листика

    растительное масло для жарки

Время приготовления: если тефтели ждут в морозилке, тогда 30 минут достаточно
Сложность: легко (главное, не переварить)

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его жариться на растительном масле.

Как только лучок стал прозрачным и начал приобретать желтоватым цвет, добавляем специи и соль. Доливаем в зажарку бульон (или воду) и доводим до кипения.

А еще добавляем половину стакана сметаны и лаврушку.

Перемешиваем.

В кипящий соус бросаем тефтели, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Под крышкой на слабом огне готовим тефтельки около 15-20 минут (зависит от размера последних).

Тем временем очищаем чеснок (у меня в этот раз он маленький, поэтому зубков больше, чем 5-6 шт.). Пропускаем через чеснокодавилку прямиком в сковороду.

Одной тефтелькой можно пожертвовать и разрезать ее для определения готовности. Готова? В последний момент добавляем оставшуюся сметану и укроп, доводим до кипения и выключаем.

Подаем тефтельки в теплом виде. Домашние будут благодарны за такой аппетитный ужин.

Я подобрала еще несколько рецептов, которые мне нравятся больше всего и очень легко готовятся.

Рисовое наслаждение

Итак, начнем с рецептов с рисом, который не дает развалиться нашим вкусным тефтелям из фарша. Кстати, их поэтому иногда называют «ежиками». Если крупа сырая, то наш зверь будет колючим. Ниже варианты с колючим «ежом» и мягким «ежиком».

Тефтели в белой подливе

Нам понадобится:

    луковица;

    4 ст. л. подсолнечного масла;

Как приготовить:

    Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.

    Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.

    Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.

    Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.

    Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

    Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.

    Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.

    В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.

    Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.

Блюдо вкусное с гарниром или самостоятельно.

«Ежики» с подливкой

Ингредиенты:

    луковица;

    2 ст. л. жира для обжарки;

    50 г пасты томатной;

Как готовить:

    Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.

    Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.

    Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.

«Ежиков» с подливкой подаем теплыми.

Тефтели в духовке

Да! Их можно не просто жарить на сковороде, но еще и запечь. Для это мы приготовим подушку из овощей, чтобы наше блюдо приобрело прекрасный аромат и отличный вкус.

С луком пореем

Ингредиенты:

    картофелина;

    50 г томатной пасты;

    100 г жира;

    полпучка петрушки;

Приготовление:

    Чистим сырой картофель, трем его на крупной терке и кладем к мясу. А также прибавляем черный перец, одно яйцо, столовую ложку крупно нарезанной петрушки и соль по вкусу.

    Вымешиваем и формируем средней величины тефтельки.

    Нарезаем крупно лук-порей и варим в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и испарения жидкости. Дальше добавляем туда масло и обжариваем лук, прибавляя туда паприку, разведенное томатное пюре и теплую воду.

    Обжариваем немного с двух сторон и выкладываем на лук вместе с жиром, на котором они жарились.

    Доливаем воды на ⅔ высоты тефтель.

    Запекаем в духовке на средней температуре, пока не выпарится жидкость. Когда испарилась, даем туда взбитое яйцо с лимонным соком и выпекаем еще 10 минут.

С помидорами

Ингредиенты:

Приготовление:

    Смешиваем фарш с крупно нарезанной луковицей, зеленью. Солим и перчим по вкусу.

    Оставим отлежаться на 2 часа, чтобы продукты перезнакомились между собой.

    Формируем круглые тефтельки толщиной в 1 см.

    В намасленную кастрюлю с толстым дном выкладываем порезанные помидоры.

    Сверху выкладываем шарики и покрываем их помидорами. Запекаем в средне нагретой духовке.

    Подаются с сезонными овощами.

Диетические

Тефтели-это не только очень вкусно кушанье из фарша, но и полезное. Благодаря чему ими могут лакомиться все: и те, кто следит за фигурой, и малыши, и те, у кого возникли проблемы со здоровьем. Ниже предлагаю несколько вариантов диетического решения этого блюда.

Для самых маленьких

Ингредиенты:

    15 г булочки;

Приготовление:

    Мясо очищаем от жира, жилок и пленок.

    Перемалываем два раза вместе с булочкой, вымоченной в холодной воде, без корочки.

    Полученную массу перетираем в ступке (или перебиваем блендером) вместе с маслом и крепко взбитым белком.

    Влажными руками разделываем на порционные котлеты продолговатой формы и выкладываем в сковороду. Туда вливаем стакан воды (можно использовать нежирный бульон).

    Накрываем их пергаментной бумагой и ставим в духовку на 30 минут.

    Подавать с картофельным или морковным пюре.

Вкуснятина из садика

Ингредиенты:

    средняя луковица;

    200 мл бульона;

    50 г томатной пасты;

Приготовление:

    Луковицу разрезать на дольки и обжарить на подсолнечном масле.

    Если используете рис, то промыть его. Если кладете булку, то размочить в холодной воде. Все продукты перемолоть на мясорубке и хорошо выбить.

    Сформировать круглые шарики, запанировать их в муке.

    Обжарить с двух сторон на сковороде и складывать в деко.

    Приготовить подливу для тефтелей:

    Обжарить муку до золотистого цвета.

    Остудить и развести бульоном (можно заменить водой).

    Обжарить томатную пасту на подсолнечном масле.

    Смешать с мукой и бульоном, посолить, немного посахарить.

    Вместе с томатом можно в подливку добавить сметану.

    Для вкуса натереть на мелкой терке чеснок и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Подавать с картофельным пюре.

Лечебное питание

При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления.

На одну порцию:

    щепотка соли.

Приготовление:

    Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком, солим и очень хорошо выбиваем.

    Формируем четыре котлеты, которые готовим на пару.

Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку-тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.

Необычные рецепты тефтелей

В фарш можно добавлять не только рис или хлеб, а и другие ингредиенты. Например, фасоль или грибы.

Как приготовить вкусные тефтели

Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой - любимое блюдо многих гурманов!

1 ч 15 мин

240 ккал

4.85/5 (41)

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Вам понадобится:


Секреты приготовления тефтелей

  • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной , но это также может быть курица или индейка .
  • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
  • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток .
  • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус .

Итак для томатной подливы вам понадобится :

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец,
  • 4 лавровых листа.

  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков . Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут .
  4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт

Для этого соуса вам понадобится : пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

  1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
  2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут .
  3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты .
  4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
  5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью , поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

Вконтакте