Другие виды хлеба. Свойства пшеничной муки

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют цельнозерновой муке. Она получается после разового помола зерна и используется полностью, без просеивания. Наиболее правильное название – мука разового помола. Ее следует отличать от муки грубого помола. В этих двух разновидностях частички обладают разными размерами, и выход муки из зерна получается разный. Хотя при употреблении в пищу различия не столь важны: оба вида очень полезны.

Нежная магазинная мука позволяет выпекать очень вкусную сдобу. Она получается путем удаления отрубей после помола. А именно в отрубях содержится все наиболее полезное: зародыш, оболочка, алейроновый слой. В оболочках находятся:

  • клетчатка;
  • витамины E, Н и B;
  • белки;
  • железо, марганец, кальций и другие микроэлементы;
  • прочие важные составляющие.

Грубый помол муки без просеивания позволяет оставить оболочки и зародыши. Выпечка получается намного более полезной. С диетической точки зрения мука цельнозерновая намного предпочтительнее других видов. Она не годится для деликатной сдобы, а вот для ежедневной выпечки хлеба грубого помола придется очень кстати.

Хлеб из муки грубого помола действительно питательнее!

Изделия из цельнозерновой муки обладают большей питательной ценностью. Клетчатка, которая попадает в организм вместе с грубым хлебом, стимулирует перистальтику, предотвращает всасывание холестерина. Количество белков и углеводов в такой муке скомпенсировано. Поэтому хлеб из нее можно потреблять людям с избыточным весом.

Этот вид муки стал очень популярным и стоит довольно дорого. Удивительно, но теперь в качестве элитного продукта продают сорт, который использовали крестьяне.

Как наши предки делали хлеб? Они брали жернова, зерно, сами мололи муку (в крайнем случае, обращались на мельницу). Получалась мука разового помола. Из нее и пекся сытный вкусный хлеб. Только аристократы покупали более «тонкую» разновидность муки.

Цельнозерновая мука хорошо подходит для оладьев, блинов, пирожков. Она отличается насыщенным, более ярко выраженным вкусом. Из-за большего веса частичек цельнозерновой хлеб может получаться более плотным, чем из традиционной магазинной муки.

Те, кто любят творить что-то вручную и не переживать потом о качестве, делают муку самостоятельно. Даже в большом городе не будет проблемой купить пшеницу или рожь, а также приобрести мельницу для их помола.

С появлением в наших домах автоматических хлебопечей перед многими счастливыми обладателями этого чудо-прибора встал выбор, какому именно хлебу отдать предпочтение - из цельнозерновой муки или из продукта высшего сорта. Безусловно, с хрустящей корочкой выглядит гораздо привлекательнее, чем каравай, в приготовлении которого основным ингредиентом является мука грубого помола. Тем не менее, для тех, кто бережно относится к своему здоровью, выбор совершенно очевиден, так как давно известно, что намного полезнее и питательнее так называемая обойная мука, которую обычно получают из ржи, овса или пшеницы.

К примеру, в процессе перемалывания пшеничного зерна, выход муки сорта высшего составляет всего лишь 27%, в то время, когда выход продукта грубого помола - 96%, что является прямым доказательством, что в ее состав входит практически весь злак, включая оболочку, причем, отход поистине минимален. Мука грубого помола обладает уникальной пищевой ценностью, благодаря содержащемуся в ней зародышу - настоящему питательному кладезю, в составе которого имеются витамины, минералы, незначительное количество жиров и, что самое главное, продлевающий молодость, витамин Е. Серый оттенок муке придают, входящие в ее состав отрубяные частицы. Если сравнивать с белой, то мука грубого помола проигрывает ей по всхожести и воздушности.

Мякиш не получается таким упругим, да и поднимается хлеб тяжелее, чем белый. Но по другим показателям значительно опережает другие сорта, судите сами: она содержит в изобилии минеральные соли железа, магния, кальция, фосфора, витамины В и Е, белковые вещества. Кроме того, клетчатку, которую полностью удаляют из муки, принадлежащей к высшему сорту. По бытовавшему ранее мнению, ее считали балластным бесполезным веществом и только спустя годы, стало известно о полезных свойствах клетчатки, входящей в состав зерновых оболочек. Злаковые отличаются от фруктов и овощей более грубой клетчаткой, но именно эта ее особенность способствует быстрому насыщению, проходя через она обволакивает кишечный тракт и полностью очищает его от не усвоившихся частиц. Мука грубого помола, таким образом, благодаря клетчатке обладает абсорбирующим действием, естественным путем из организма выводятся канцерогены, токсины. Кроме того, в настоящее время доказано, что питанием для полезной микрофлоры кишечника также служит такая незаменимая клетчатка. Хлеб грубого помола давно и заслуженно приобрел статус диетического, его включают в свой рацион и желающие избавиться от лишнего веса.

Приступая к приготовлению хлеба, необходимо освободиться от плохих мыслей, неспроста, наши предки считали это настоящим священнодействием. Хлеб, в самом деле, подобно живому организму, способен чувствовать черный негатив и светлую ауру и это подтверждают люди, испытавшие на себе, когда по одному и тому же рецепту и с одинаковыми ингредиентами, получается неудачная коврижка, только потому, что к делу приступили с плохим настроением. Значительно отличается и хлеб, приготовленный верующими в монастыре с молитвами и, хотя в нем нет никакой сдобы - вкус такого каравая получается необыкновенным, стоит только раз попробовать, и запомнится надолго.

Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола

  • пшеничная мука - 450-500 г;
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 10-15 г;
  • растительное масло - 35 г;
  • соль - 50-60 г;
  • сахар - 20-25 г;
  • вода - 300-400 г.

Режим выпечки - обычный.

с изюмом

  • грубого помола мука - 250 г;
  • мука пшеничная - один стакан (250 г);
  • масло растительное - 35 г;
  • сахар - 30-45 г;
  • соль - 10 г;
  • изюм - около ста грамм;
  • вода - 300-450 г;
  • дрожжи сухие - 15 г.

Для того чтобы изюм хорошо перемешался в тесте, его перед загрузкой в хлебопечь рекомендуется распарить в кипятке в течение 10-ти минут, воду слить и просушить сухофрукты с помощью полотенца.

Белый хлеб является признаком достатка, цивилизованного общества. По словам доктора Дэвида Рубина, этот хлеб не является настоящей пищей, а имитацией. В составе этого вида хлебных изделий входят наименее питательная часть зерна и «букет» искусственных химических веществ, которые могут быть вредными для организма человека.

Какие недостатки у белого хлеба?

Что же не так с ним? Дело в том, что в процессе помола зерна пшеницы теряются важные питательные вещества.

Зерно пшеницы состоит из 3 важных частей:

      • эндосперм;
      • зародыш пшеницы (эмбрион);
      • отруби (наружная оболочка).

Зародыш пшеницы — очень богат разными (комплекс В, Е), минералами и клетчаткой. Отруби тоже очень ценные по своему составу, ведь они богаты , витаминами, микроэлементами и содержат немного белка.

Если вы потребляете белый хлеб, то вы с преимуществами питательных веществ из эмбриона и отрубей не знакомы, потому что он делается только из эндосперма зерен пшеницы.

Эндосперм занимает 80 % объёма зерна пшеницы. Состав эндосперма очень простой:

      • глютен (растительный белок);
      • крахмал.

Как не странно, во время процесса помола из зерна пшеницы получаются две компоненты: белая мука и отруби, которые идут на корм скоту.

Производство хлеба, особенно в развитых странах, связанно с применением различных химических веществ , которые придают разные качества (цвет, запах, долгий срок годности, вкус). Например, в Америке для придания цвета хлебным изделиям в пищевой промышленности используют антифиз (пропилен-гликоль), а для того чтобы легче месить большие количества теста — сульфат кальция (гипс), для экономии жиров (чтобы тесто было рассыпчатое) применяют специальный эмульгатор. Интересно, да?

У белого хлеба есть и плюсы: он содержит много и мало жиров, но содержание других веществ в нем очень низкое. Другие виды хлебных изделий богаты и другими полезными веществами, такие как клетчатка. Например, один ломтик хлеба из пшеницы грубого помола содержит примерно столько же клетчатки, как и 8 ломтиков белого хлеба. Впечатляет!

В результате помола, пшеница лишается многих важных для организма веществ: витаминов и микроэлементов. В начале ХХ века начали распространяться многие заболевания связанные с и минералов в хлебных изделиях. В то время начали массово употреблять хлеб промышленного помола. Замечая такие последствия, пищевая промышленность начала добавлять в муке некоторые витамины (В 1 , В 2 , В 3) и микроэлементы (железо). Все ровно потеря других важных веществ не восполнялось.

Какие витамины и микроэлементы теряются в результате помола?

Ниже представлены данные о потерях витаминов и минералов в результате помол а (в процентах).

Какой хлеб самый полезный?

Самые полезные для организма хлебные изделия делаются из муки грубого помола, который содержат все компоненты пшеничного серна: эндосперм, эмбрион и отруби. Содержание многих питательных веществ в этих видах хлеба превышает содержание этих веществ в белом хлебе в 3 — 4 раза.

Другие виды хлеба

В странах СНГ, а также в России можно найти очень много разновидностей хлебных изделий. Пшеничный хлеб может выпекаться из разных видов муки: высшего, первого, второго сортов, а также из их смесей и из муки грубого помола. Чем ниже сорт муки, из которой делаются хлебные изделия, тем больше в них полезных веществ. Чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала (углеводов) и меньше клетчатки. Тем, кто обожает сдобные изделия (слойки, булочки с джемом) необходимо знать, что в них помимо большого количества углеводов, очень много других калорийных добавок (маргарин, масло, яйца, ).

Очень полезным является ржаный хлеб , хорошо известный в России и за её приделами. Особой популярностью славятся некоторые виды этого продукта: рижский, бородинский. По сравнению с пшеничным хлебом, ржаный содержит больше органических кислот, железа, калия, клетчатки, полезного белка.

Также известны и диетические хлебные изделия . Они классифицируются таким образом:

      • со сниженным количеством углеводов;
      • с исключением белка;
      • бессолевые;
      • с пониженной кислотностью.

Люди, которые питаются такими разновидностями хлеба, думают, прежде всего, не о вкусе, а о пользе.

При , очень важно комбинировать хлеб с другими полезными питательными продуктами, такие как:

      • фрукты,
      • овощи,
      • крупы,
      • бобовые,
      • картофель.

Только так можно оставаться здоровым и получать энергию на длительный срок.

Разве от хлебных изделий не полнеют?

Не от каждого вида хлеба полнеют. Кусок хлеба грубого помола по своей калорийности эквивалентен яблоку (70 калорий). Другое дело если этот кусок намазать маслом или вареньем, тогда количество калорий может превысить 400.

Хлеб — очень ценный продукт, который не должен отсутствовать ни у одного человека на стол. Конечно, важно чтобы люди питались хлебом из грубого помола, поскольку он содержит больше витаминов и минералов по сравнению с другими мучными изделиями.

Грубый помол муки из любого зерна, 30-150 кг/час, лучше производить на наших недорогих, компактных, экономичных мельницах с питанием от сети 220-380 вольт.  Грубым помолом называют измельчение зерна пшеницы целиком и полностью. Выход, так называемой, «обойной» муки, в результате такого помола достигает 95-97%. Такая мука состоит из довольно крупных частиц. Она содержит много «отрубей» (частиц оболочек и зародышей зерна) поэтому имеет более темный, коричневатый оттенок. В большинстве случаев, до недавних времен, этот ценнейший вид помола доставался домашним животным и птицам. Были даже придуманы особые термины для такой муки – «кормовая» или «фуражная». Многие десятилетия в нашей стране самый дешевый черный хлеб из муки такого помола, закупался населением для нужд подсобного хозяйства.

Грубый помол: причины опалы

  Продукты грубого помола муки пытаются достучаться до желудков россиян. Но ситуация в промышленном производстве хлебных изделий складывалась не за один год. Современная хлебопекарная промышленность, основанная на массовом, промышленном производстве дорогой и максимально очищенной муки высших кондиций, обойную муку не уважает и не признает. С экономической точки зрения, эта политика может иметь оправдание. Любой производитель стремится увеличить свою добавленную стоимость в конечном продукте производства. Однако, в отношении основного продукта питания — хлеба, который определяет общее состояние и здоровье нации, это совсем не так. Интересы монопольных промышленников и зерновых генералов в России столкнулись с пищевой основой жизни наших народов. Белая как снег, рафинированная сдоба заполнила прилавки хлебных магазинов. С каждым днем наш хлеб насущный становится белее, чище и, разумеется, немного дороже. Для этого он и делается.

Преимущества грубого помола

При грубом помоле невозможно выдать муку пригодную для эклеров, пирожных и кексов. Продукт этого помола – обойная мука вызывает затруднения у современных пекарей, которые давно забыли традиции русского хлебопечения. Им не помогают дорогие французские и немецкие разрыхлители, которые включают в свой состав половину, запрещенных списков консервантов с индексом «Е». Им не понять, что обойная мука имеет непревзойденную для человеческого организма пищевую ценность. Примеси в обойной муке – это здоровье и сила тех, кто ест хлеб из этого сырья. Оболочка зерна, алейроновый слой, особые жировые клетки проростка – все эти полезные компоненты входят в такую муку. Незаменимые белки, витамины В и Е, кальций, магний, железо и фосфор совсем не зря составляли основу рациона нашего народа сто и более лет назад.

Грубый помол пробивает дорогу

  Технология грубого помола пробивает себе дорогу вовсе не на огромных государственных или частных мелькомбинатах. Там все остается по-старому. Хотя, цельнозерновая мука и мука обойная отличаются по составу не очень сильно. В обойной муке промышленного производства немного меньше зерновых отрубей: оболочек, и частиц зародыша. Каких-то 100 лет назад хлеб из обойной муки был основой питания в нашей стране. Муки высших сортов выпускалось достаточно, но отношение к ней было другое. Вся белая выпечка считалась лакомством. Во время постов на нее были ограничения. В этом был большой и правильный смысл. Если нарушить естественный ход вещей, то любая здоровая нация превратится в скопище больных людей. Во что превратились американцы? Подтянутые и спортивные люди в 30-е годы ХХ века? Больные, ожиревшие люди, принявшие на себя удар монополий пищевого направления. Белоснежная мука и изделия из нее, ГМП-продукты добивают этот народ.

Распространение грубого помола пшеницы в России происходит благодаря частной инициативе, благодаря маленьким компаниям, которые бросили вызов заевшимся «белым» монстрам. Спрос породил предложение. Пытливый российский ум и заветы Левши породили многочисленные производства небольших мельниц для зерна. Многие производители этих устройств пошли по пути копирования их огромных промышленных прототипов. Однако суть живого русского хлеба лежит вовсе не на вальцах современных мельниц. Такой хлеб делался на других жерновах…  Грубый помол пшеницы и ржи становится все более востребованным. Это не значит, что мы должны возрождать средневековые технологии помола зерна. Синтез традиций и новейших технологий, глубоких исследований и многолетних проб и ошибок позволил создать новый тип небольших, буквально — настольных мельниц, обладающих целым перед своими прародителями. Особые, режущие жернова из специальных, термоупрочненных сталей дают необыкновенно ровный, идеальный грубый помол при минимальных энергетических затратах. Легкость настройки крупности помола с высокой точностью, выдвинули их в лидеры среди других образцов подобной производительности. Такая мини-мельница – это мощное оружие в руках пытливого и ответственного хлебопека. Он сможет быстро подобрать идеальный размер грубого помола для любого типа зерна и, наконец, накормить наш народ настоящим, живым хлебом!

Правильное и полноценное питание - залог не только красивой фигуры, но и отличного самочувствия, а потому рацион должен быть тщательно продуман и сбалансирован, чтобы с пищей поступало максимальное количество витаминов и полезных веществ. Даже тем, кто придерживается строгой диеты, не рекомендуется исключать из рациона хлебобулочные изделия - главное лишь выбрать подходящий вариант. Почему же лучше выбирать хлеб грубого помола, что это такое , а главное, какими полезными свойствами он обладает?

Хлеб грубого помола: что это такое, и насколько он полезен?

Всего несколько столетий назад, очищенная и тщательно измельченная белая мука использовалась только в исключительных случаях, например, для выпечки праздничных угощений. В рационе же современного человека, в основном, присутствует только белый хлеб, не несущий практически никакой пользы. В то же время изделия, изготовленные из муки грубого помола, отличаются высоким содержанием клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение и не возникает чувство « тяжести» даже после обильного ужина.

Еще одним полезным свойством, которым обладают продукты с высоким содержанием пищевых волокон, является их способность снижать уровень холестерина в организме и помогать в нормализации давления. Соответственно, ежедневное употребление в пищу хлеба грубого помола положительного отразиться на самочувствии и работе не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечнососудистой системы, а значит, и всего организма.

Хлеб грубого помола - лучший помощник в похудении

Стремясь избавиться от лишнего веса, не стоит отдавать предпочтение изнурительным моно диетам, и уж тем более, полностью исключать из рациона хлебобулочные изделия. С таким подходом можно не только не похудеть, но и в результате прибавить несколько килограммов, к тому же, нанеся непоправимый урон организму. При употреблении же в пищу изделий, приготовленных из цельного зерна, можно не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, раз и навсегда позабыв о любых, связанных с этим проблемах, но и получить нужное количество полезных веществ. А это неизменно положительно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, благодаря чему похудение будет легким и приятным и поможет действительно выглядеть лучше, а не утратить вместе с ушедшими килограммами всю свою красоту.

Вопросы о том, как можно похудеть с помощью хлеба грубого помола , и насколько полезен и эффективен этот продукт, задают себе те, кто тщательно продумывает собственное меню. Подобные хлебобулочные изделия обладают минимальной калорийностью - она составляет 200-250 калорий на 100 грамм, в зависимости от основных составляющих. При этом такой сбалансированный перекус подарит чувство сытости на длительный период времени, что немаловажно.

Хлеб грубого помола: как определить?

Очень важно правильно выбирать хлеб грубого помола, так как многие производители стремятся предложить покупателям всевозможные аналоги, значительно уступающие этому продукту по содержанию клетчатки и необходимых организму веществ. Если изделие содержит в составе зерна, семечки или же любые другие добавки, то это еще не значит, что оно приготовлено из подходящей муки.

Отличить грубый помол можно по корочке изделия - если она гладкая, то от такой выпечки лучше отказаться. Поверхность правильного хлеба вся покрыта мелкими бугорками, а если его разрезать, то можно увидеть, что сам продукт неоднородного цвета с различными вкраплениями. Именно его необходимо приобретать и употреблять в пищу - результат не заставит себя ждать.

Подбирая продукты для правильного и полноценного рациона, очень важно включить в него хлеб грубого помола - что это такое, и насколько он полезен, можно будет оценить уже спустя несколько дней после его включения в ежедневное меню. И отличное самочувствие, а также безупречная работа желудочно-кишечного тракта станут наилучшим подтверждением качества и пользы этого продукта.