Фрукт карамбола — вкусная звезда: выращивание в домашних условиях. Карамбола– выращиваем экзотический фрукт из тропиков в домашних условиях

Экзотический плод с необычным названием карамбола не может не привлечь к себе внимания. Если его разрезать поперек, то получится ни что иное, как пятиконечная звезда. Об этом удивительном фрукте, а также о его составе, полезных свойствах и том, как его есть, вы сможете прочитать в этой статье.

Из чего состоит карамбола?

Карамбола, или как ее называют «фруктовая звезда», не только красива, но и очень полезна. Состав карамболы включает в себя:

  1. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий.
  2. Витамины – тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, витамин С.

Еще одним плюсом карамболы, положительно сказывающимся позитивно на организм – это ее низкая калорийность. Так в 100 г содержится всего 35 кКал.

Однако в состав карамболы входит большое количество щавелевой кислоты. Для здорового организма – это не проблема, но те, кто страдает от проблем с пищеварительной системой, а также с почечной дисфункцией не должны злоупотреблять карамболой. В то же время никто не запрещает изредка пробовать этот фрукт.

Чем полезна карамбола?

Перечислив основной состав невозможно не отметить полезные свойства карамболы. Кушать данный фрукт не только вкусно, но и полезно. Так например витамин В1 способствует увеличению бодрости, снимает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Карамбола благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кислоты, находящиеся в ней регулируют обмен углеродов и жиров, а также предотвращает выявление таких болезней, как аллергия, сердечные заболевания и артриты.


Тиамин, содержащийся в мякоти фрукта, стимулирует появление аппетита, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается как на растущем организме детей, так и на стареющем организме тех, кому за 50 лет. Польза карамболы в том, что это она обеспечивает организм необходимым количеством магния, кальция, фосфора и минералов.

Сок карамболы способен отбеливать зубы. А жители Шри-Ланки также используют его для выведения пятен на одежде, полировки медных и латунных изделий.

Обилие витаминов способствует излечению от авитаминоза, повышению иммунитета, предотвращает головные боли и колики. В отличии от бытующего мнения о излечении похмельного синдрома при помощи рассола, стоит отметить, что с этой проблемой сок карамболы справляется намного лучше.

Как есть карамболу?

Карамболу, как и другие фрукты можно есть в свежем виде, причем она съедобна и с кожурой, и без. Из сочных плодов можно делать свежее выжатый сок, а для придания новизны ее можно смещать с другими фруктами, что ничуть не испортит собственного вкуса.

Очередным применением на кухне является ее декоративная функция. Звездочки из карамболы могут стать украшением мороженого, коктейлей, салатов и даже горячих блюд.

Как едят карамболу жители других стран? Гавайцы, например, смешивают соки лимона и карамболы, добавляют желатина и наслаждаются вкуснейшим щербетом. Китайцы используют, как дополнение к разнообразным рыбным блюдам.

Любители необычных сочетаний крошат карамболу и смешивают ее с сельдереем, хреном, специями и небольшим количеством уксуса. Просто идеальный соус для говяжьего окорока. Не менее вкусным мясо получится, если тушить его только с карамболой.

Невероятно вкусными получаются тушеные овощи, если их готовить с карамболой. Они могут стать полноценным гарниром для мясного блюда. Карамбола выступает и как самостоятельная единица. Часто ее маринуют и солят, как и множество овощей.
И, наконец, десерты. Тут уж экзотический фрукт входит полностью в свою стезю. Существует уйма вариаций рецептов: фруктовые пюре и пудинги, фреши и соки, молочные коктейли, желе, торты, мороженое с джемами из карамболы.

Видеообзор фрукта

Трудно поверить, но у экзотической красавицы карамболы есть вполне русская сестричка – кислица, скромная лесная ягодка, растущая почти повсеместно. Не случайно недавно возникшая на российских прилавках карамбола уже полюбилась нашим хозяйкам: изящным фруктом украшают коктейли, добавляют в рагу, а на День Победы мастерицы готовят патриотичные десерты с пятиконечными карамбольными звездами. Но не только красотой знаменита карамбола: этот плод – настоящая гордость Азии.

Родом из страны пряностей

Карамболь, тропическая звезда, старфрукт и просто карамбола – википедия собрала самые популярные названия этой восточной гостьи. Земли, на которых впервые появились эти фрукты, — Шри-Ланка, Индия и Острова пряностей в Индонезии – Молуккские острова, где традиционно выращивали самые любимые европейцами ароматические добавки – , …

Сейчас удивительные карамбольные деревья растут во многих теплых уголках планеты – в Бразилии, Флориде, на Гавайях, в Израиле и туристической Мекке – Таиланде. Если искать в сети, как выглядит карамбола – фото покажут очаровательные вытянутые плоды с 5-6 ребрышками, частенько – с зеленой или коричневой полоской по всей длине. Но бывалые туристы уверяют: снимки не способны передать всей прелести этого растения. Фруктовые деревья очень высокие, от 3 до 10 метров, цветут почти круглый год нежными розово-лавандовыми цветами. Созревшие плоды карамболи полупрозрачные и будто светятся на солнышке, превращаясь в небольшие фонарики 5-12 сантиметров…

Разрезанные поперек на дольки, восточные фонарики становятся маленькими остроконечными звездочками – за эту естественную красоту карамболу и ценят во всем мире.

Как вырастить звездное дерево дома

Приятная новость для садоводов-любителей экзотики: изящную карамболу довольно просто вырастить дома, в суровых российских условиях. А нужно для этого всего ничего: свежая косточка карамболы, купленной в столичном супермаркете или привезенной из отпуска.

Даже если вы ничего не знаете о растении карамбола – выращивание в домашних условиях не принесет никаких трудностей. Сажать семечки звездофрукта лучше в феврале, в квартирной мини-тепличке. Уже через 2-3 недели пробиваются первые росточки, и вскоре карамболь надо пересаживать – растет она очень быстро. Азиатская красавица любит тепло, свежий воздух и умеренный полив – обеспечьте новому деревцу хороший дренаж, чтобы не загубить растение. Прямое яркое солнце тоже способно навредить тропической звездочке. Пересаживать карамболь нужно раз в год – и при заботливом уходе через пару-тройку лет на деревце появятся маленькие фонарики.

В природе звездофрукт бывает двух вкусов – кислый и сладкий. Цвет тоже различный у растения карамбола – фото фрукта могут показать плоды ярко- и нежно-зеленые, желтые и коричнево-оранжевые.

Когда вы разводите карамболь дома, никогда нельзя знать заранее, плоды какого вкуса и оттенка вы получите – это деревце любит сюрпризы. Опытные садоводы сажают сразу несколько семян, а потом отбирают самые сладкие плоды и оставляют нужную карамболу плодоносить дальше.

Чем полезна карамбола?

Как и многие фрукты из тропиков, карамбола обычно летит до наших прилавков незрелой и поспевает уже в пути. Но самая сочная, сладкая и полезная тропическая звезда – это та, что поспела на ветке, недавно сорвана и продается где-нибудь на тайском базарчике. Если вы оказались в отпуске в Азии, обязательно купите свежесорванную карамболу – именно тогда старфрукт подарит вам всю свою целебную силу и сладость.

Лечебные свойства карамболы мало изучены даже на ее родине, не говоря уже о западных странах, – и очень зря. В крепкой «звездной» мякоти есть витамин С, укрепляющий организм, тиамин (В1) – главный доктор для наших нервов, рибофлавин (В2), который отвечает за красоту ногтей, кожи и волос.

Минералы в составе звездофрукта – магний, фосфор, калий и др. – позволяют применять карамболу как дополнительное средство при самых разных недугах. Отвары из сушеных или свежих звездочек используют при лихорадке, головных болях.

Цветы и листья карамболи известны в медицине еще больше, чем сами фрукты, – их издавна применяли как мочегонное и кровоостанавливающее средство, для при инфекционных болезнях.

Опасность тропической звездочки

В мякоти карамболы полно щавелевой кислоты – благодаря этому на Шри-Ланке карамбольный сок ценят как отличный пятновыводитель для одежды.

Но эта же кислота может быть опасной для людей с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритами, особенно при обострении. Не нужно отказываться от карамболы, если у вас именно такой диагноз – но пусть азиатская звездочка украшает не ваш салат, а всего лишь стакан с коктейлем.

Как выбрать самую вкусную карамболу?

Карамбола – фрукт с загадкой: так его называют только в спелом виде, недозрелая карамболь – обычный овощ. Но если для овощного рагу вам хватает даров и с российской грядки, необходимо правильно выбирать карамболь и в магазине, и на шумном рынке.

По внешнему виду спелость карамболи определить трудно, но отыскать качественный плод – вполне. Фрукт должен быть ровного сочного цвета, без повреждений и пятнышек. Цвет – от зеленоватого до желтого и светло-оранжевого, в идеале – с коричневыми полосками на верхушках ребер. Если карамболь не поспела, то можно отставить ее дозревать на кухне, сочный и сладкий плод выдержит в холодильнике 2-3 недели.

Вкус дозревшей тропической звездочки просто не поддается описанию: кто-то сравнивает его с « », кто-то – с суховатым яблоком. Многие считают, что карамбола похожа одновременно на яблоко, сливу и , а большинство туристов уверены, что свежий вкус карамболы – это смесь , огурца и яблока.

Карамбола в кулинарии

Те, кто только знакомится с индонезийским фруктом, часто задают вопрос: карамбола – как есть эту необычную звездочку? Спелый карамболь чаще всего используют для украшения: коктейлей, мороженого, всевозможных салатов, едят и в чистом виде, просто разрезав на дольки. Незрелый овощ карамболи особо ценят в Азии – его маринуют, готовят кисло-сладкие соусы, добавляют во вторые блюда и запекают с рыбой, мясом и птицей.

Если вам надоели традиционные салаты с , и другими плодами тропиков, можно приготовить запеченный пангасиус с карамболью.

Вам понадобятся: филе любой жирной белой рыбы (в нашем случае пангасиус) 600 гр, карамбола – 2-3 плода, 2 , сок лимона, зелень.

Готовим маринад: масло, лимонный сок и соевый соус, заливаем рыбу, оставляем минут на 30. Крупно трем морковь, высыпаем на фольгу, смазанную маслом, на морковную подушку – кусочки пангасиуса, сверху – дольки карамболи. Держим в духовке минут 30, затем открываем фольгу, чтобы подсушилась рыба и подрумянились концы звездочек (можно на гриле). Перед подачей можно украсить зеленью. Вот и все, просто, вкусно и оригинально…

Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.

Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Ботанические особенности

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.


Ареал распространения

Родина экзота – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

  • Напоминают ребристые огурцы или «дирижабли» длиной 7-18 см. Глубина ребер-гребней – 1,5-2 см.
  • Легче всего оценить конфигурацию, рассмотрев поперечный разрез. Обычно это пятиконечная звезда, бывают экземпляры, похожие на звезду с четырьмя-восемью ребрами.
  • Кожура тонкая полупрозрачная глянцевая. У недозрелых экземпляров зеленая. Цвет спелого фрукта – вся желтая гамма, от бежевого до оранжевого, в зависимости от сорта.
  • Средний вес плодов – 75-135 г.
  • Внутри плоские семена.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, под цвет кожуры.

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Как едят карамболу

Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • ровные, без повреждений;
  • упругие, при надавливании вмятин не остается;
  • ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
  • на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
  • цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
  • легкий аромат жасмина.

Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.

Карамбола на вкус

Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:

  • любой дозревший экзот очень вкусный;
  • у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
  • сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.

Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:

  • плюс крыжовник;
  • композиция , ;
  • бананово-клубничный;
  • -апельсиновый.

И так далее.
Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).

Как едят карамболу

Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.

Кулинарное использование

Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:

  • Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
  • Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.
Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».
  • Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, и желатина.
  • Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
  • В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
  • Тайцы предпочитают плоды с креветками.
  • В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
  • Измельченная мякоть – компонент соусов.
Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.
Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.

Как хранить

Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.

Состав и польза карамболы

Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.

Состав

Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:

  • A (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота).
  • Е (токоферол).

Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий.
Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.
Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.

Калории, пищевая ценность

Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.

У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 1,1-1,2;
  • жиров – 0,03;
  • углеводов – 6,5-7,1.

Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.

Полезные свойства фрукта

Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:

  • пищеварение, функционирование нервной системы (В1);
  • состояние крови, щитовидной железы, кожи, волос (В2);
  • работу надпочечников, уровень холестерина, гемоглобина (В5).

«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:

  • пантотеновая тормозит развитие аллергии, колита, хранит здоровье сердца;
  • аскорбиновая усиливает иммунитет, ставит щит болезням;
  • щавелевая стимулирует работу мышц, стабилизирует эмоции, помогает усваивать кальций;
  • фолиевая незаменима при беременности;
  • галловая (вместе с другими флавоноидами) участвует в окислении и выведении свободных радикалов.
Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.

Традиционная медицина

Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:

  • Снадобья прописывают при головной боли (вплоть до мигреней), слабости, головокружениях, гипертонии.
  • Истолченные косточки – средство, помогающее гипертоникам, при коликах, внезапном кашле, вплоть до приступов астмы.
  • Цельные листья прикладывают ко лбу при головной боли. Измельченными останавливают диарею, лечат геморрой, болезни желчного пузыря, ветрянку, лишай, другие кожные недуги.
  • Плоды применяют как кровоостанавливающее средство.
  • Соком нейтрализуют похмельный синдром.
  • Корни, перетертые с сахаром, становятся антидотом, эффективным даже при серьезных отравлениях, глисто- и мочегонным препаратом.
У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.

Опасные свойства карамболы

Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.
Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • заболевания почек.

Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность.
Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.
Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.

Заключение

Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).

Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.

А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.

Человек стремится ко всему необычному – путешествует, узнает новых людей, с удовольствием лакомится незнакомыми кухнями всего мира. Но больше всего нам нравится пробовать экзотические фрукты. Они представляют собой разные формы, вкусы и запахи. Одним из самых удивительных фруктов Юго-Восточной Азии считается карамбола. Карамболу часто называют звездным яблоком из-за своей необычной формы. Порезанная вдоль, карамбола представляет собой подобие пятиконечной звезды, которой можно украсить любое блюдо.

Польза карамболы

Этот фрукт насыщен многими витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление очень полезно для человека.

  1. Карамбола — невероятно низкокалорийный продукт. На 100 грамм мякоти приходится только 35 калорий. Поэтому этот фрукт без ограничения могут есть те, кто следит за своей фигурой.
  2. Витамин В1, который содержится в мякоти этого экзотического фрукта, благотворно влияет на работу нервной системы. При регулярном потреблении карамболы человек становится менее раздражительным, спокойным, уравновешенным. Кроме того, через 10 минут после поедания фрукта улучшается настроение, появляется бодрость, повышается работоспособность.
  3. Карамбола насыщена различными кислотами, что позволяет фрукту благотворно влиять на работу щитовидной железы. Постоянное поедание фрукта снижает риск возникновения пищевой аллергии, сердечных заболеваний, артрита.
  4. Этот фрукт по праву считается лучшим средством для красоты. Его постоянное употребление гарантирует вам крепость ногтей, здоровье волос и увлажненность кожи.
  5. Карамбола содержит тиамин, который влияет на работу пищеварения. Этот фрукт улучшает аппетит, что особенно актуально для детей, пожилых людей, а также больных на этапе реабилитации после серьезных заболеваний.
  6. Жители Шри-Ланки используют сок карамболы для отбеливания зубов, выведения различных пятен с одежды и металлических изделий.
  7. Карамбола укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, улучшает сопротивляемость организма.
  8. А еще карамболу с успехом используют для снятия похмельного синдрома. Сок этого фрукта утоляет жажду, снимает интоксикацию, борется с головной болью.

Все полезные свойства этого необычного фрукта говорят нам о том, что есть карамболу нужно! И как можно больше, если у вас, конечно, если такая возможность.

Как выбрать карамболу

Подобно банану, фрукт может быть желтым, сладким и мягким или зеленым и жестким. Как ни странно, но жители Азии больше ценят последний вид карамболы. Они считают, что в недозрелом плоде больше полезных свойств. Вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится больше всего. Это зависит от ваших предпочтений, любите ли вы все приторно сладкое или предпочитаете фрукты с кислинкой. Узкие ребра карамболы должны быть четко разделены, грани фрукта должны быть мясистыми и в меру мягкими.

По вкусу карамбола напоминает смесь крыжовника, яблока и сливы. Некоторые явно ощущают в карамболе апельсин и даже огурец. Уверенным можно быть только в одном – чтобы почувствовать вкус карамболы, ее нужно попробовать.

В Россию фрукт привозят в незрелом виде, по дороге он почти поспевает. Хранить купленную в магазине карамболу можно 2-4 недели, в зависимости от ее первоначального состояния.

Однако увлекаться карамболой нельзя тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Фрукт также противопоказан при заболеваниях почек.

Как съесть карамболу

Некоторые жители планеты, живущие далеко от места выращивания этого экзотического фрукта, даже не знают, можно ли его есть. А если можно, то как это сделать?

  1. Съесть фрукт очень просто – он полностью съедобен. Но для начала его нужно тщательно вымыть. Особенно много пыли застревает между гранями фрукта, во впадинах.
  2. Нарежьте фрукт поперек так, чтобы перед вами оказалось несколько звездочек шириной в 1 см.
  3. Крамболу можно съесть прямо с косточками и кожурой, однако некоторые предпочитают полностью очищать фрукт. Для этого вам нужно проткнуть центр звездочки ножом, чтобы очистить плод от мягких косточек. После этого осторожно срежьте тонким ножичком края фрукта, чтобы удалить черные прожилки и желтую кожуру.
  4. Кроме гастрономического удовлетворения карамбола создает эстетическое удовольствие. Ею украшают бокалы коктейлей, десерты, мороженое, выпечку. Красивые желтые звездочки способны украсить любое блюдо.

Чтобы получить максимум пользы от продукта, карамболу, как и любой другой фрукт, нужно есть в свежем виде. Однако из этого сочного плода можно готовить некоторые блюда.

Рецепты с карамболой

Если у вас в запасе много карамболы, из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. В Китае карамболу используют для фаршировки рыбы. Фрукт мелко нарезают, смешивают с лимоном и другими цитрусовыми, начиняют этим рыбу перед запеканием. Такая начинка придает рыбе невероятный аромат и кисло-сладкий вкус.
  2. Если смешать сок карамболы с апельсином и желатином, получится очень вкусное желе. Это блюдо нашло свою популярность на Гавайах.
  3. Карамбола – великолепный соус для мясных блюд. Ее смешивают с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями.
  4. Кисло-сладкий вкус сока карамболы часто используют в качестве заправок для салатов. Фрукт придает необычный вкус даже самым обыденным продуктам.
  5. Если карамбола недозрела и не набрала сладости, ее с успехом используют в качестве овоща. Из карамболы делают овощное рагу, добавляют фрукт в салаты, тушат и маринуют.
  6. Карамбола не считается аллергеном, поэтому пюре из этого плода зачастую является первым в прикорме малышей Азии.

Если у вас появилась возможность съесть карамболу – не отказывайтесь от нее. Попробуйте сочный кисло-сладкий плод и вберите в себя пользу этого экзотического фрукта.

Видео: как есть фрукт карамбола

Карамбола - вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод, ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность карамболы

Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства карамболы

Плоды карамболы содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций , фосфор , железо , натрий , калий . Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С , бета-каратином, витаминами В1 , В2 , В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем . Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Опасные свойства карамболы

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом,