Классического варианта соуса с названием «Гриль» не существует, под этим блюдом подразумеваются несколько рецептов подлив для мяса, овощей и других продуктов. Удивительная тенденция сложилась и с самим названием соуса. Некоторые хозяйки считают, что он готовится для блюд на гриле, кто-то думает, что сам соус готовится по технологии гриль, а для третьих подлива ассоциируется с меню Макдональдс.
Если соус гриль в однозначном варианте не существует, тогда кто ж из кулинаров прав? В каждом мнение есть доля правды, поэтому мы предлагаем вам приготовить несколько версий подливы.
Рецепт соуса гриль на сметане и со свежими помидорами
В рецепте для этой подливы использованы самые обычные продукты, с которыми ее можно готовить под шашлыки или барбекю. Нам понадобятся:
- сметана (жирная) – 1 стакан;
- свежие помидоры – 150 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 70 грамм;
- кинза – 50 грамм;
- сладкая паприка – 1/3 чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и зелень промываем, с чеснока снимаем кожицу.
- Продавливаем или мелко рубим все зубчика чеснока, смешиваем его со сметаной.
- Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, перетираем через мелкое сито. Вводим томатное пюре в смесь чеснока и сметаны.
- Докладываем в основу соль, перец и специи.
- Измельчаем кинзу и петрушку, вводим в подливу.
- Ставим соус в холодильник на 30 минут. Подаем охлажденным к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.
Рецепт для блюд на гриле
Многие хозяйки считают этот рецепт универсальным для любых продуктов, приготовленных на гриле. Подлива великолепно сочетается с картофелем по-деревенски, мясом на гриле и запеченной курицей. Для соуса мы возьмем:
- сыр голландский – 200 грамм;
- помидоры свежие – 2 штуки;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 штука;
- базилик – 1 чайная ложка;
- лимон – 1 штука;
- черный перец, оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление:
- Включаем духовку на режим «Гриль». Овощи очищаем, разрезаем на крупные части, выкладываем на противень и запекаем в течение 15 минут при 180-200 градусах. Нам надо, чтобы поверхность овощей почернела.
- Затем достаем запеченные овощи и освобождаем их от кожицы. Берем чашу блендера, закладываем в нее наши овощи, солим и перчим, измельчаем до однородной консистенции.
- Взбитую массу перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним оливковое масло, натираем сыр прямо в кастрюлю. Греем на огне до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
- Снова переливаем подливу в блендер, выжимаем в нее сок одного лимона, засыпаем базилик. Взбиваем еще раз. Подлива готова.
Подлива Гриль с имбирем
Для рыбы и говядины мы советуем вам сделать соус с имбирем. Это удивительное растение подарит подливе мягкую сладость и приятные освежающие нотки. Острый чили, приглушенный медовым аккордом, создаст неповторимое послевкусие. Для создания этого кулинарного шедевра нам потребуются:
- соус соевый – 125 мл;
- кунжутное масло (азиатское) – 2 столовых ложки;
- мирин – 60 мл;
- лайм – 1 штука;
- свежий имбирь – 2 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- чили тайский – 1 штука.
Приготовление:
- Чеснок и имбирь чистим, измельчаем.
- Из лайма выжимаем весь сок.
- Берем глубокую посуду и смешиваем в ней соевый соус, кунжутное масло, мирин, мед и сок лайма.
- Добавляем имбирь, чеснок, чили. Опять перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились и приобрели единое звучание.
Соус подаем к рыбе или мясу, приготовленному на вертеле. Можно использовать и другие морепродукты. Если не найдете тайский чили или азиатское кунжутное масло, замените обычными аналогами.
Версия соуса гриль от Макдональдс
Завсегдатаи ресторанов и кафе Макдональдс хорошо знакомы с соусом гриль. В этих точках общепита им заправляют гамбургеры, Биг Тести, бургеры и Биг Маки. Мы раскроем вам секрет его приготовления. Для заправки нам понадобятся:
- сметана – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- горчица – 2 столовые ложки;
- паприка – 5 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка без верха;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- жидкий дым – 2,5 столовых ложки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- перец и соль по собственному вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем яйца вкрутую, разделяем белки и желтки. Желтки тщательно растираем с горчицей и сметаной.
- Добавляем уксус и все специи, размешиваем.
- Доливаем растительное масло, вымешиваем до однородности.
- Крахмал надо развести в небольшом количестве воды.
- Вводим в основу жидкий дым, вымешиваем до густоты. Медленно выливаем в массу разведенный крахмал. Перемешиваем. Подлива готова.
Конечно же, наша подлива будет отличаться по вкусу от оригинала Макдональдс, но это и хорошо. В ресторане заправка «обогащается» различными ароматизаторами и добавками, а мы сделали наш соус абсолютно натуральным.
Гриль – синоним выходных на природе. Здоровая еда на свежем воздухе – мечта каждого заложника мегаполиса. Гриль примиряет вегетарианцев с мясоедами, ведь на одной решётке можно приготовить и сочный стейк, и роскошные артишоки с томатами. Приготовление на гриле требует минимум внешнего вмешательства. Сегодня мы расскажем про домашние соусы, которые стоит приготовить к разным продуктам, обжаренным на гриле.
Знаменитый шеф-повар и амбассадор Tefal Константин Ивлев убеждён: если речь идёт о стейке, мариновать его нет смысла. Ведь что такое стейк? Это один из лучших, если не лучший, кусок мяса, обладающий самым изысканным вкусом, который не стоит ничем перебивать. Его вкус нужно только подчёркивать. Как это сделать? Перед тем как отправить говяжий стейк на гриль, советую его посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и приправить розмарином для свежести и тимьяном для пряности. Затем немного помять кусок, чтобы волокна впитали приправы, и можно готовить! Для свинины идеально подходят кориандр, чеснок и кинза. Также очень кстати будут лук и томаты, так как они обладают не только приятным ароматом, но и выделяют кислоты, расщепляющие волокна мяса, благодаря чему оно становится ещё мягче и сочнее. Белую рыбу и морепродукты тоже не стоит мариновать. Ведь их белок обладает очень тонкой структурой и легко разрушается. Поэтому отправляйте их на гриль без маринада. В качестве соуса можете взять одну столовую ложку оливкового масла, соединённую с одной чайной ложкой сока лимона и пятью граммами зелени (петрушки и базилика). Если вы жарите на гриле курицу или индейку, здесь 20-минутное маринование придётся очень кстати. На полкило птицы понадобится по 1 столовой ложке растительного масла, мёда и соевого соуса. Добавьте к ним 2 измельчённых зубчика чеснока, 20 граммов свежего тёртого имбиря и немного молотого кориандра.
Исключительный случай, когда я могу предложить готовый маринад, относится к красной рыбе лососёвых пород. В магазинах вы наверняка найдёте паназиатский соус терияки. Он и станет идеальным маринадом. Выдержите в нём рыбу на протяжении 20 минут, а далее, не снимая излишков соуса, отправьте на гриль. Густой и сладковатый соус не перебьёт аромат рыбы, а только дополнит её пикантными нотками. Что касается соусов, их существует огромное множество! Я рекомендую делать соусы самим дома. Это гораздо проще, чем вы думаете, и займёт всего 10 минут. Классическими считаются горчичный, грибной и рepper-соус. Они очень просты в приготовлении. Главное – довести до верной консистенции! Не выпаривайте сливки слишком сильно и не забывайте, что после приготовления соус в любом случае ещё загустеет. На мой взгляд, идеальный соус должен быть похож по консистенции на йогурт, но никак не на сметану. Иначе он будет слишком жирным и перебьёт вкус мяса.
Конечно, можно, покупая мясо для гриля, пробежаться по отделу бакалеи и накупить пакетиков-тюбиков-баночек с уже готовыми соусами, горчицей, майонезом и кетчупом. Все они, бесспорно, очень хорошо идут с мясом шашлыка, с запеченной рыбкой или курочкой-гриль. Но почему бы не выделиться из общей толпы грильно-шашлычно-пикниковых хозяев и не приготовить собственноручно экзотические и очень оригинальные соусы? А мы вам в этом поможем!
Греческий соус “Цацики” (или “Дзадзики”)
Мой фаворит среди соусов. Друзья-греки на гриль приносили его пятилитровыми мисками. “Уходит” каждый раз на “УРА!”. Ингредиенты:
500г творога
150г натурального йогурта
1 средний огурец
3-6 зубчиков чеснока (по вкусу)
1 ст. ложка оливкового масла
соль и перец.
Способ приготовления:
Огурец натереть на крупной терке и посолить. Оставить на время. Слить появившийся сок, выдавить на огурец чеснок и добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать. Готово!
Коктейльный соус.
Ингредиенты:350г майонеза
150г натурального сливочного йогурта
200г томатного кетчупа
1-2 рюмки коньяка
Пара капель соуса Тобаско
Способ приготовления:
Смешать йогурт, майонез и кетчуп до кремообразного состояния, добавить остальные ингредиенты. Готово!
Соус из сыра камамберт с фруктовой ноткой.
Ингредиенты на 4 персоны:1 сыр камамберт
1 банан
1 апельсин
1 лимон
1 баночка сметаны
1 баночка натурального йогурта
соль, перец, приправа кари по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр и банан размять вилкой, добавить сок апельсина, лимона, сметану и йогурт. Можно все взбить в блендере, посолить, поперчить, всыпать щепотку кари.
Острый соус с хреном.
Ингредиенты:2-4 перышка зеленого лука
150г салатного майонеза (можно простой)
1 баночка крем фраше (можно заменить йогуртом или сметаной)
1 ст. ложка сока лимона
1 ст. ложка свеженатертого хрена
2 ч. ложки Вустерского соуса
соль, перец, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Перья лука вымыть и мелко нарезать. Остальные ингредиенты смешать до однородной массы, посолить, поперчить, всыпать немного сахара и оставить настаиваться минут зо. подавать, посыпав колечками зеленого лука.
Японский соус к грилю
Ингредиенты:150 мл красного вина
2 ст. ложки меда
75г сахара
200мл соевого соуса (легкого)
50г натертого яблока
50г натертого лука
2 ст. ложки раздавленного чеснока
1 ст. ложка свежего инжира
1 ст. ложка кунжутного масла
3 ст. ложки кунжутных поджаренных семечек (измолоть)
1 ст. ложка мисо
Способ приготовления:
Вино довести до кипения в кастрюльке и поварить 1 мин. на маленьком огне.
Мед, сахар, мисо и соевый соус добавить в вино, перемешать и снова поставить вариться до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить.
Яблоко, инжир,чеснок, лук, масло и кунжут добавить в кастрюльку, перемешать и поставить настаиваться часов на 8-10 (лучше всего на ночь).
Быстрый соус к мясу.
Ингредиенты:140г горчицы средней остроты
40г меда
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка соуса бальзамико.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать до кремообразной консистенции. Готово!
Соусы готовила Инна Курчева,
специально для “Сама по себе”
Вас также могут заинтересовать:
А также:
Правильно замариновановать мясо для шашлыка, барбекю или гриля - это 50% успеха пикника или праздника на свежем воздухе. Именно в маринаде скрываются секреты неповторимого вкуса знаменитых мясных блюд. | |
Биг Тейсти – один из самых ярких представителей фаст-фуда, который пользуется особой популярностью у ценителей продукции сети Макдональдс. Данный бургер обязательно включает в свой состав всем привычную булочку с кунжутом и мясную котлету. Так же в него добавляют сыр Эмменталь, свежие листья салата, лук и помидоры. Но главной фишкой сэндвича является пикантный соус «Гриль». Это вкусное быстрое блюдо настолько сытное, что им может наесться даже взрослый крупный мужчина. Калорийность кушанья в 850 ккал и вес в 335 г наносят сокрушительный удар по голоду. Данное яство является очень тяжелым и не рекомендуется для употребления людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за фигурой. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить биг тейсти в нескольких вариантах. Рецепт Big Tasty как в «Макдаке»Многие ходят в знаменитые рестораны быстрого питания, чтобы отведать именно этот бургер. Но домашний Биг-Тейсти как в макдональдсе можно самостоятельно сделать и собрать на собственной кухне. Для этого понадобится: На булочки:
На мясные котлеты:
На специальный соус:
Теперь расскажем, как сделать биг тейсти дома:
Домашний вариант Big TastyЭто более упрощенный рецепт по сравнению с предыдущим, где используются уже готовые булки. Инструкция приготовления соуса немного отличается. А в остальном все то же самое, как и для любого бургера. Список продуктов:
Рецепт биг тейсти в домашних условиях:
Можно также сделать другой оригинальный соус, в состав которого входят следующие компоненты:
Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления заправки на 6 бургеров, которая делается путем смешивания всех компонентов. Видео: Рецепт Биг Тейсти с оригинальным соусом
|