Грудинка горячего копчения своими руками. Грудинка копченая мокрого посола

Самый подходящий способ копчения грудинки в домашних условиях – горячий. При наличии коптильни приготовить ее самостоятельно не составит труда даже начинающему кулинару.

Общие правила

Первое – это выбор свиной грудинки для копчения. Лучше всего брать мясо, которое не было в заморозке. Его мякоть должна быть розового цвета, жир белым, шкурка тонкой. Желательно, чтобы грудинка не была слишком жирной, но она не должно быть и очень постной. Закопченный кусочек с небольшими прослойками сала получится мягким и сочным, с меньшим количеством калорий.

Вкус копченой грудинки зависит маринада. Он делает мясо более мягким, и оно быстрее готовится. Перед тем как закоптить грудинку в коптильне, ее необходимо правильно засолить. Это можно сделать сухим или мокрым способами. Сухой лучше подойдет для жирного мяса. Жидкий маринад – для кусочков с преобладанием мяса.

Лучшие ингредиенты для сухой засолки – перец красный и черный, кориандр, зерна горчицы, лавровый лист, душистый перец горошком, сушеный чеснок, плоды можжевельника.

Имеет значение и щепа, которая вместе с маринадом формирует вкус копченостей. Хорошо подойдут опилки фруктовых деревьев. Следует избегать щепы хвойных деревьев.

Начинать копчение нужно с невысоких температур, чтобы мясо подвергалось тепловой обработке по всей толщине

При высоких температурах на его поверхности быстро образуется корочка, мешающая прокоптиться ему внутри. Увеличивать огонь для образования аппетитной поверхности к концу процесса, когда кусок уже хорошо прокоптился внутри.

Сколько времени займет копчение грудинки в коптильне, зависит от температуры, времени маринования, качества мяса и желаемого цвета корочки.

Классический рецепт

На килограмм грудинки из ингредиентов потребуются:

  • соль – 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • молотый кориандр – ½ столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 0,5 литра.

Перед тем как закоптить грудинку, ее нужно замариновать.

Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, положить перец, лавровый лист и кориандр и не снимать с плиты еще пару минут. После этого остудить, добавить сахар и соль и залить мясо с прослойками. Сверху установить гнет и мариновать в холодильнике три дня.

Через трое суток достать грудинку из маринада, обсушить полотенцем и убрать в холодильник еще на сутки. Для просушки можно подвесить на свежем воздухе, чтобы жидкость стекала. На следующий день приготовить коптильню к работе, насыпать на дно щепу, подвесить в ней мясо на шпагате и поставить на огонь. Когда щепа прогорит и начнет тлеть с образованием дыма, коптить 1 час.


Копченая грудинка подается к столу в холодном виде

Варено-копченая

На килограмм свинины с прослойками потребуется:

  • соль крупная – 70 граммов;
  • холодная вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 10 граммов;
  • чеснок – 6 долек;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец красный молотый – по вкусу.

Кусок грудинки разрезать пополам и натереть обе половинки смесью соли, сахара и красного перца. В мясе сделать небольшие прорези и вложить в них тонкие пластинки чеснока.

Куски прослойки положить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и перец горошком и поставить на плиту на полный огонь. Когда закипит, убавить газ и варить 40-50 минут.

Мясо остудить и поместить в коптильню. Время приготовления – приблизительно три часа.


Копчено-вареная грудинка хороша не только как самостоятельное блюдо. С ней можно готовить вкусные супы и салаты

Холодный способ

Копчение грудинки в коптильне холодным способом может показаться трудным. Но это не так сложно, как долго. Отличается устройство коптильни. Для получения продукта холодного копчения нужен дым более низкой температуры, чем для горячего – не выше 30°C. Поэтому конструкция должна состоять из трех компонентов – камеры для продуктов, дымогенератора, удаленного от коптильной камеры на достаточно большое расстояние, и соединяющей их трубы. Пока дым проходит по трубе, он охладится.

Ингредиенты:

  • куски свиной грудинки;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лавровый лист;
  • красный молотый перец;
  • чеснок.

Куски грудинки подвесить и дать им немного обсохнуть. Измельчить чеснок и лавровый лист, смешать их с солью, сахаром и молотым перцем. Натереть полученной смесью куски мяса и оставить на сутки в холодном месте. Перевязать куски шпагатом и подвесить в коптильном шкафу, чтобы они не соприкасались. Засыпать щепу в дымогенератор, закрыть крышкой и разжечь горелкой. Лучше использовать щепу фруктовых пород – вишни, малины. Коптить трое суток, постоянно добавляя щепу. Копченая грудка, приготовленная холодным способом, может храниться в холодильнике до трех недель.

Сегодня вы научитесь готовить ароматную и вкусную копченую грудинку, ведь на прилавках магазинов трудно найти натуральный продукт. Многие думают, что сделать это в домашних условиях сложно, но это не так. Достаточно придерживаться рецептуры. Также мы поделимся рецептами вкусных блюд с копченой грудинки.

Выбирая грудинку для копчения, обратите внимание на цвет сала и мясной прослойки.

Грудинка может быть горячего или холодного копчения, а также варено-копченая.

Горячее копчение. Грудинку заблаговременно маринуют или натирают солью и специями. Оставляют свинину на ночь, чтобы сало и мясо впитали в себя аромат и вкус пряностей. Затем грудинку нашпиговывают чесноком и отваривают около часа. Остужают и помещают ее в коптильню, где процесс копчения займет от 2 до 4 часов, в зависимости от типа коптильни.

Холодное копчение. Грудинку натирают солью, чесноком, специями и пряными травами. Оставляют ее в таком виде на ночь, затем заливают рассолом и маринуют в прохладном месте примерно неделю. Затем вымачивают в воде на протяжении 10 часов, просушивают столько же времени и отправляют в коптильню холодного копчения на двое суток.

Копчено-вареная грудинка. Такой способ не совсем можно назвать копчением, однако, такая грудинка не уступает по вкусовым качествам приготовленной в коптильне. Грудинку натирают специями, солью и чесноком. Варят ее с луковой шелухой и копченостями. Шелуха лука придает грудинке приятный коричневый цвет, а копчености отдадут вкус. Таким образом, она ни по вкусу, ни по цвету не будет отличаться от копченой горячим или холодным способом.

Рецепт 1. Грудинка горячего копчения

Ингредиенты

свиная грудинка — килограмм;

1 л 500 мл воды;

сахара – 10 г;

несколько горошин перца душистого;

головка чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем с помощью салфеток грудинку, разрезаем на две части. Натираем свинину солью со специями. Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами. Вкладываем его в небольшие разрезы, сделанные в грудинке. Таким образом, нужно нашпиговать оба куска.

2. Отправляем грудинку в кастрюлю, заливаем водой, добавляем перец горошком, лавровый лист и варим на слабом огне минут 40. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем грудинку.

3. В коптильню высыпаем опилки. Размещаем куски грудинки таким образом, чтобы жир не стекал на опилки, или накрываем их фольгой. Коптим свинину 2-4 часа. Периодически проверяем готовность. Готовая грудинка разрезается и пережевывается легко.

Рецепт 2. Грудинка холодного копчения

Ингредиенты

свиная грудинка – 10 кг;

соль – 300 г;

3 лавровых листа;

сахар – 50 г;

молотый красный перец – 10 г;

чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления

1. Лавровый лист измельчить в кофемолке. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Смешать чеснок и измельченный лавровый лист. Пряной смесью натереть грудинку и оставить пропитываться на ночь.

2. Влить в кастрюлю 7 литров воды, вскипятить, добавить неполный стакан соли, 50 г сахара, молотый перец красный, довести до кипения и остудить. Залить полученным рассолом грудинку и оставить в холодильнике на неделю. Через семь дней переложить грудинку в чистую воду и оставить вымачиваться на ночь. Затем грудинку промыть и оставить сушиться еще на 12 часов.

3. Отправить подготовленную грудинку в коптильню на пару суток, при этом необходимо строго придерживаться температурного режима. Грудинка, копченная таким способом, получается нежная и ароматная.

Рецепт 3. Варено-копченая грудинка

Ингредиенты

два килограмма свиной грудинки;

100 г копченой колбасы (можно взять копченые ребра или крылья);

две головки чеснока;

80 г поваренной соли;

100 г луковой шелухи;

красный и черный молотый перец;

120 г петрушки;

по 10 г кориандра и зерен горчицы;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца кусок свиной грудинки. Зелень перебираем и ополаскиваем.

2. Чеснок очищаем и рубим пластинами. Затем нашпиговываем им грудинку. В кастрюлю выкладываем веточки петрушки, лавровый лист, хорошо промытую луковую шелуху и приправляем черным перцем. На эту подушку выкладываем грудинку шкурой вверх. 3. Нарезаем кольцами копченую колбасу и выкладываем на грудинку. В отдельной посуде доводим до кипения воду, немного остужаем и заливаем ею грудинку, чтобы она покрывала свинину. Сверху кладем небольшой груз, чтобы мясо не всплыло. Накрываем крышкой и доводим до состояния кипения.

4. В кипящий рассол добавляем небольшое количество соли и мед, хорошо размешиваем, убавляем огонь и варим примерно полтора часа.

5. Зубок чеснока измельчаем через пресс, смешиваем с семенами горчицы, кориандром, красным и черным перцем. Полученной смесью натираем остывшие куски грудинки, укладываем в посуду и убираем в холодильник на сутки.

Рецепт 4. Фасоль с копченой грудинкой

Ингредиенты

полкилограмма красной или белой фасоли;

150 г варено-копченой грудинки;

луковица;

три помидора;

два зубка чеснока;

50 г кетчупа;

1,5 л воды;

черный молотый перец и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Фасоль перебираем, промываем и заливаем литром воды. Оставляем на ночь набухать. На следующий день вливаем еще пол-литра воды, как только закипит, снимаем пену и варим на слабом огне при закрытой крышке до готовности. С отваренной фасоли сливаем воду.

2. Помидоры моем, делаем небольшие надрезы крест-накрест, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.

3. Очищенный лук шинкуем полукольцами. Варено-копченую грудинку нарезаем полосками. Ставим сковороду на огонь и обжариваем в ней грудинку с луком, затем добавляем измельченные помидоры, кетчуп и тушим пять минут. В конце добавляем чеснок.

4. Отваренную фасоль смешиваем с обжаренной смеси из грудинки, томатов и лука, солим, приправляем перцем, ставим на огонь и доводим до кипения. Подавать блюдо с зеленью и красным вином.

Рецепт 5. Суп со шкварками из копченой грудинки

Ингредиенты

350 г мясного бульона;

две картофелины;

небольшая морковь;

30 г корня сельдерея;

луковица;

грудинка копченая – 100 г;

масло сливочное – 20 г;

молотый перец черный, поваренная соль и лавровый лист;

30 г сметаны;

два литра воды;

яичная лапша.

Способ приготовления

1. Все овощи очистите и промойте. Картофель нарежьте некрупными кусками, лук мелко шинкуем, морковку, и корень сельдерея измельчаем на мелком сегменте терки.

2. В воду влейте бульон и вскипятите. В кипящий бульон выложите картошку.

3. На сливочном масле поджарьте морковку, лук и сельдерей до золотистости. Копенную грудинку нарежьте маленькими кубиками и тоже обжарьте ее на сливочном масле.

4. Обжаренную грудинку добавьте в бульон. Продолжайте варить суп еще 20 минут. Добавьте яичную лапшу, проварите не более пяти минут и отставьте кастрюлю. Суп подавайте с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт 6. Лапша с грибами и копченой грудинкой

Ингредиенты

200 г лапши «Ролтон»;

150 г грудинки копченой;

шампиньоны – 100 г;

головка репчатого лука;

50 г пармезана;

сливочное масло – 20 г;

банка консервированных кусочками помидоров;

немного растительного масла;

соль и перец молотый черный;

петрушка.

Способ приготовления

1. Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Копченую грудинку мелко режем.

2. Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем на слабом огне мелко нарезанный лук, добавляем грибы, жарим пять минут, и выкладываем измельченную копченую грудинку. Жарим пару минут, добавляем перетертые томаты. Когда соус закипит, солим и приправляем перцем.

3. Лапшу отвариваем в подсоленной воде, откидываем ее на дуршлаг, добавляем сливочное масло и выкладываем на тарелку. Поливаем готовым соусом, посыпаем тертым сыром и нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт 7. Салат из белой редьки с копченой грудинкой

Ингредиенты

две белых редьки;

луковица;

200 г грудинки копченой;

по щепотке соли и черного молотого перца;

30 мл оливкового масла.

Способ приготовления

1. Очищенную редьку натираем длинными полосками на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

2. В сковороде нагреваем небольшое количество оливкового масла и пассируем в нем лук до румяности. Грудинку режем небольшими кубиками, отправляем в сковороду и продолжаем жарить.

3. Редьку солим и приправляем перцем. Добавляем к ней обжаренный лук и грдинку и хорошо перемешиваем.

Рецепт 8. Закуска из листьев салата с копченой грудинкой

Ингредиенты

по 300 г листьев салата и копченой грудинки;

по ½ головки красного и белого лука;

Способ приготовления

1. Нарежьте короткой соломкой грудинку и выложите в салатницу.

2. Листья салата переберите, ополосните, стряхните лишнюю влагу и выложите к грудинке.

3. Красный и белый лук очистите, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Переложите к остальным ингредиентам. Заправьте закуску майонезом, посолите и перемешайте. При желании майонез можете заменить любым растительным маслом.

Рецепт 9. Закусочный пирог на завтрак

Ингредиенты

неполный стакан муки;

пол-литра молока;

луковица;

150 г копченой колбасы;

грудинка копченая – 200 г;

100 г твердого сыра;

ч. ложка гашеной соды;

сливочное масло.

Способ приготовления

1. Из молока, яиц, муки и соды замесите тесто жидкой консистенции.

2. Лук очистите, и нашинкуйте его мелким кубиком. Растопите на сковороде сливочное масло, и обжарьте в нем мелко нарезанную колбасу, лук и копченую грудинку. Смесь из лука и копченостей и лука остудите и выложите в тесто. Все хорошо перемешайте.

3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте около получаса. За пять минут до готовности посыпьте пирог тертым сыром. Готовый пирог нарежьте кусочками и украсьте рубленой зеленью.

Рецепт 10. Яичница с помидорами и копченой грудинкой

Ингредиенты

копченая свиная грудинка – 100 г;

три яйца;

луковица;

зубок чеснока;

щепотка поваренной соли.

Способ приготовления

1. У грудинки удалить шкурку и нарезать маленькими кубиками. Выложить ее на сухую сковороду и обжарить.

2. Лук почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Добавить его к грудинке и обжарить постоянно помешивая. Зубок чеснока освободить от шелухи и порубить ножом. Его тоже отправить в сковороду и жарить пару минут. Затем выложить измельченную кинзу и нарезанный кубиками помидор. Жарить, пока сок не испарится.

3. Разбить в эту смесь яйца и жарить непрерывно помешивая. Необходимо следить, чтобы яичница не пересохла. За несколько минут до готовности посыпьте ее тертым сыром.

Рецепт 12. Солянка из квашеной капусты с копченой грудинкой

Ингредиенты

полкилограмма квашеной капусты;

100 г копченой свиной грудинки;

две сосиски;

луковица и морковка;

соль и черный перец молотый.

Способ приготовления

1. Свежее сало нарежьте тонкими пластинами. Квашеную капусту несколько раз промойте и оставьте в дуршлаге, пока не стечет вода.

2. В казан выложите свежее сало и вытопите жир. Достаньте шкварки. Положите в жир, мелко нарубленный лук. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую морковку и обжаривайте еще пять минут.

3. К луку и морковке выложите капусту, влейте чашку воды и томите на медленном огне, постоянно помешивая, около часа.

4. Сосиски нарежьте колечками, а копченую грудинку достаточно толстыми брусочками. Выложите мясные продукты к капусте, перемешайте и тушите еще четверть часа под крышкой. Готовую солянку выложите на тарелку и подавайте с черным хлебом.

Рецепт 13. Кугель

Ингредиенты

два килограмма картофеля;

200 г копченой свиной грудинки;

две луковицы;

50 г растительного масла;

200 мл 20% сливок;

10 г соли и щепотку перца молотого черного.

Способ приготовления

1. Включаем духовой шкаф на 190 градусов. Тем временем очищаем лук, и режем его мелко вместе с копченой грудинкой. Сковороду ставим на огонь и обжариваем грудинку, и лук на протяжении 10 минут. Сливки выливаем в сотейник и нагреваем (но не кипятим!).

2. Картофель очищаем, хорошо моем. Половину трем на крупном сегменте. Остальную натираем мелко. Выделившийся сок сливаем, и заливаем натертый картофель горячими сливками. Добавляем сюда же жареный лук, солим и приправляем перцем.

3. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем в нее картофельную массу, поверхность выравниваем и ставим в духовку минут на сорок. Готовый кужель разложить по тарелкам, полить сметаной и подавать к столу.

Рецепт 14. Закуска из кабачков с копченой грудинкой

Ингредиенты

кабачок средней величины;

пять помидоров;

150 г свиной копченой грудинки;

по 150 г копченого и твердого сыра;

головка чеснока;

по щепотке поваренной соли и перца черного молотого.

Способ приготовления

1. Молодой кабачок помойте и оботрите салфеткой. Нарежьте кольцами средней толщины из расчета две штуки на человека и присолите. Помытые помидоры нарежьте кубиками. Сыр двух видов натрите на терке и перемешайте.

2. Остальной кабачок порезать кубиками. Чеснок почистить и мелко накрошить. Свиную грудинку нарезать вместе со шкуркой маленькими кубиками.

3. Овощи, сыр и грудинку выложите в глубокую тарелку, добавьте майонез и хорошо перемешайте. Приправьте перцем и хорошо смешайте.

4. Духовку включите на 250 градусов. Противень смажьте маслом, выложите кружочки кабачка. На каждый положите смесь из сыра, грудинки и овощей, полейте майонезом и отправьте в духовку на полчаса. Закуску подаем горячей.

  • Для копчения грудинки лучше всего подходят дрова или опилки лиственных и фруктовых деревьев. При этом очень важно, чтобы дрова не были влажными, иначе дым при копчении будет выделять влагу, которая будет оседать на грудинке, что испортит вкус конечного продукта.
  • Травы и ветки кустарников, такие как можжевельник, мята, и шалфей улучшат вкус и аромат копченой грудинки.
  • Чтобы на копченой грудинке не появлялась плесень, ее рекомендуют обсыпать красным перцем и слегка втереть его.
  • Выбирайте для копчения мясистую грудинку, так как мясо быстрее пропитывается приправами, и конечный продукт будет ароматнее и вкуснее.
  • Хранить копченую грудинку лучше завернув в марлю или ткань.

Копчености – незаменимый атрибут праздничных застолий. Грудинка копченая относится как раз к таким деликатесам. Если умело приготовить такое мясо в домашних условиях, то получится царское блюда, которым вы сможете порадовать своих гостей и домочадцев.

Состав, калорийность и полезные свойства копченой грудинки

В кулинарной сфере свиная грудинка применяется как самостоятельная закуска, а также для приготовления различных блюд. Например: борщ, супы из фасоли и гороха, вторые блюда, салаты.

Несмотря на калорийность, этот продукт полезен. В состав грудинки входят насыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, витамины, полезные микроэлементы.

100 г копченой грудинки содержат:

  • Белков – 10 г.
  • Жиров – 52,7 г.
  • Углеводов – 33,8 г.
  • Калорийность составляет 494 ккал.
  • Витамины: Е, РР, В1, В2, В6, В12.
  • Микро- и микроэлементы: йод, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, сера, калий.

Грудинка горячего копчения

Для приготовления такого блюда подчеревок необходимо замариновать. Отлично подойдет сухой маринад. Для этого потребуются: соль, молотый перец чили, паприка, тимьян, розмарин, базилик. Соли берется в 4 раза больше, чем остальных специй.

Смешать все перечисленные ингредиенты, натереть ими мясные куски и оставить в холодильнике на 10 часов (можно на ночь). После, выложить в проветриваемом месте (для просыхания), на 2 часа.

Разжечь костер, подождать, пока дрова превратятся в горячие угли. Поставить коптильню на огонь. Для дров использовать фруктовые деревья, осину, ольху или дуб.

Выложите кусочки на решетку, чтобы они неплотно размещались между собой. Когда температура в коптильне достигнет 90 градусов, поместите в нее решетку с мясом.

Примерно через 30 минут можно открыть коптильню и проверить готовность продукта. Если цвет недостаточно насыщенный, прокоптите его еще 10-12 минут.

Мясо можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать постоять ему на открытом воздухе 1-2 часа.

Для приготовления мяса таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю, добавить шелуху и все специи (кроме чеснока). Довести до кипения поварить 10 минут.

Грудинку вымыть, поместить в кипящий маринад и томить на слабом огне в течение часа.

Затем достать из рассола, подождать пока полностью остынет и подсохнет.

Чеснок порезать небольшими дольками и нашпиговать грудинку.

Закоптить грудинку в коптильне горячего копчения (25-30 минут). Дать мясному блюду остыть.

Такой способ приготовления сделает мясо сочным и очень нежным.

Холодное копчение грудинки в домашних условиях

Процесс холодного копчения довольно длительный, и рассчитан на приготовления большого количества мяса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пропустить чеснок через чесночницу и смешать с измельченным на кофемолке лавровым листом. Полученной пряностью тщательно покрыть все стороны грудинки и дать пропитаться, лучше оставить на ночь.

Воду налить в емкость, положить соль, сахар, перец. Поварить 2-3 минуты и дать остыть.

Вымытое сало поместить в остывший маринад и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Вытащить грудинку из рассола, залить водой и вымачивать 6 часов.

Промыть мясо и вывесить на сквозняк сушиться на 10 часов. Когда мясо просохнет, начинать копчение.

При холодном копчении мясо в коптильне должно находиться от 12 часов до 2-х суток.

Температура копчения должна быть стабильной – в пределах 30⁰С.

Старайтесь меньше заглядывать в коптильню, это будет тормозить процесс готовки.

После завершения копчения оставьте мясо для проветривания еще на несколько часов.

В целом, процесс холодного копчения довольно утомительный, требующий постоянного внимания и терпения. Но если правильно соблюдать технологию приготовления, то результат непременно порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита.

Оценка статьи:
  • свиная грудинка - примерно 1 кг;
  • паприка (молотый красный сладкий перец) - 0.5 чайной ложки;
  • молотый красный острый перец - 0.5 чайной ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 зубчик.

Прежде чем коптить свиную грудинку, мы её помаринуем. В этот раз я натёр грудинку молотыми сладким и острым красными сладкими перцами и солью. Обложил тонко порезанными пластинами чеснока. Завернул в пакет и убрал в холодильник на сутки. Здесь можете использовать свои любимые приправы.


За час до копчения извлёк маринованную свиную грудинку из холода. Затем подготовил к работе, на дно высыпал горсть ольховых и яблоневых опилок. Свиную грудинку вытер от излишков соли бумажным полотенцем и удалил с её поверхности чеснок. Уложил на решетку коптильни шкурой вниз. Коптильню расположил над слабым огнём.

Сначала коптил свиную грудинку 1 час. Затем применил такой фокус: приоткрыл крышку коптильни и добавил немного воды (2 столовые ложки) так, чтобы вода не попала на грудинку. Оставил коптиться мясо ещё на 20 минут.

Такое распаривание размягчит свиную кожу (она получится мягкой и хрустящей), сделает мясо более нежным и мягким.


Копчёную грудинку можно есть в тёплом и холодном виде. Хранить в холодильнике 1 неделю. Если предполагается более продолжительный срок хранения, то убрать часть продукта в морозильную камеру.

Подробное описание технологии домашнего копчения свиной грудинки.

Ранее на нашем сайте был опубликован рецепт копчения сала , он стал достаточно популярен у посетителей, так как очень подробно описан автором и сфотографирован каждый этап. Надеюсь новый рецепт домашнего копчения свиной грудинки вам тоже понравится.

Коптить сегодня будем около 2,5 кг. свиной грудинки или так называемых прослоек. Перебрав множество я выбрал для себя один самый подходящий.

Он заключается в приготовлении рассола в следующих пропорциях: на 1 литр воды нужно 100 гр. соли. Не имея весов количество соли можно определить так: в одном стакане наполненном по верхнюю кромку помещается 320 гр. соли. Значит на 1 стакан соли нужно взять 3 литра 200 мл. воды. Эщё на такое количество воды бралось 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки приправы для шашлыка (только специи без глюкомата), 3 - 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца .

Выливаем 3,2 литра воды в кастрюлю, добавляем соль, специи, чеснок (зубчик очистить и разрезать на две части), лаврушку и перец. Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты и выключаем. Нужно дождаться когда рассол для домашнего копчения охладится до комнатной температуры.

В это время свиную грудинку нужно нарезать как показано на первом фото. Промываем прослойки и опускаем в кастрюлю с охлажденным рассолом. Куски должны быть полностью погружены в рассол. Кастрюлю убираем в холодильник на 4 - 5 суток. За это время грудинка полностью просолится.

Вынимаем куски из рассола. их нужно обвязать шпагатом или толстой нитью. И подвесить для стекания на 3 часа. Я не стал дожидаться и обтер куски сухим полотенцем, ускорив процесс подготовки продукта для домашнего копчения. Далее нам понадобятся ольховые опилки, их зазыпаем на дно коптильни примерно две горсти.

Подвешиваем обвязанные прослойки на лучи держателя. Закладываем азбестовый шнур и закрываем крышку коптильни. Затягиваем ручку до упора, стобы избежать выхода дыма в помещение. Ставим коптильню на кухонную плиту, в нашем случае электрическую и включаем на максимальный нагрев. Через 10 минут убавляем нагрев (огонь) до умеренного.

Как бы герметична не закрывалась домашняя коптильня, а запах копчения все равно будет распространяться по кухне. Так, что форточки нужно открыть. Через 2,5 часа копчения, коптильню снимаем с плиты и выносим ее на свежий воздух. Откручиваем крышку и видим эту замечательную картину.