Химическая викторина на тему: «Несъедобные продукты. Химическая викторина «Несъедобные продукты

Рисковать собой интересно. Степень и вид риска каждый выбирает сам для себя. Городская цивилизация старается заполнить адреналиновый голод прыжками с парашютом или поеданием экзотических продуктов. Часто эти продукты не просто необычны, это могут быть ядовитые продукты , даже смертельно ядовитые.

1. Рыба фугу

Про фугу многие слышали. Это рыба из семейства иглобрюхих, которая в принципе съедобна, но только при условии правильного приготовления. В остальных случаях ее яд вызывает паралич и как следствие смерть.
Зато рыбку можно замариновать, пожарить или потушить. Но идеальным вариантом ее подачи любителям экстрима является сашими. В этом случае фугу подают в виде выложенной из ломтиков хризантемы, которая в Японии является одним из символов смерти. Противоядия между прочим не существует….

2. Бузина

Бузина у нас распространена практически повсеместно, она является одним из популярных растений народной медицины. А из спелых ее ягод варят вкуснейшее варенье.
Но в то же время в листьях, семенах, ветках и корнях ее содержится цианид , вещество ужасно токсичное для человека. Так что неспелые ягоды лучше вообще не трогать, а чай из листьев потреблять очень осторожно.

3. Маниок съедобный

Маниок, который в Южной Америке называют юкка, а в Африке тапиокой или касавой, является очень ценным продуктом питания. Это растение очень урожайно и при этом нетребовательно к условиям выращивания. Из клубней маниока получают муку, сами клубни потребляют в пищу в вареном и печеном виде. Продукты питания на основе маниока составляют 37% питательных веществ Африки.
Но у маниока есть защитная система. Это растение содержит вещества, которые распадаются на более простые соединения, в том числе синильную кислоту. Таким образом, при употреблении маниоки очень важно провести достаточную термическую обработку, иначе длительное употребление может приводить к миелопатиям и парастезиям, а употребление сразу 400 грамм клубней даст человеку летальную дозу синильной кислоты .

4. Навозник серый

Когда-то из этого гриба делали чернила. Является условно-съедобным, его можно употреблять до потемнения пластинок в молодом возрасте. Но имеет такую интересную особенность. При употреблении с алкоголем вызывает острейшее отравление, которое сопровождается тошнотой, покраснением лица, рвотой, учащенным сердцебиением и т.д. Именно благодаря этому качеству его применяли в народной медицине для лечения алкоголизма.
В любом случае навозник не только нельзя запивать алкоголем, но лучше не вдыхать пары, не брызгаться духами или любыми алкоголесодержащими веществами. И все это в течении 5 дней, пока грибные ингредиенты не выведутся из организма.

5. Абрикосовые семечки

Семечки всегда являлись ценным продуктом питания благодаря содержанию в них питательных веществ. Но семечки тоже бывают разные, в частности, в семечках вишен, персиков, слив, миндаля и абрикос содержится цианогенный гликозид, который способен выделять при переваривании цианистый водород.
Известны случаи, когда переедание абрикосовых семечек приводило к летальному исходу. К счастью содержание цианидов в косточках не настолько велико и нужно съесть их очень много.

6. Кровяные моллюски

В Японии и Китае можно отведать блюда из кровяных моллюсков. Блюда очень вкусные, но при этом смертельно опасные. В результате такой дегустации можно получить гепатиты А и Е, дизентерию и брюшной тиф. Моллюски являются запрещенными с 1988, но местами они выращиваются на специальных фермах с соблюдением определенных норм безопасности, хотя есть и нелегальные поставки.

7. Лягушка-бык

Лягушка-бык – одна из самых крупных среди настоящих лягушек. Она встречается практически по всей Америке, есть виды и в Азии, и в Африке. Лягушку часто употребляют в пищу, даже выращивают на специальных фермах. Но тут главное избегать экзотических блюд. Ведь в некоторых странах, в Намибии например, принято есть это животное целиком. А ее кожа и внутренние органы содержат токсические вещества. Потому если уж и есть лягушку, то лучше потреблять потрошеные тушки после тепловой обработки, а сами лягушки должны быть уже зрелые, квакающие и спаривавшиеся.

8. Аки

Аки является национальным продуктом Ямайки. Это очень вкусный плод, богатый белками, витамином А и жирными кислотами. Но при приготовлении очень важно правильно выдержать время. Плод не должен быть ни недозрелым, ни перезрелым, съедобна только желтая мякоть, а красную шкурку и черные кусочки нужно выбрасывать. При отравлении возникает фатальная гипогликемия, судороги, рвота.

9. Серебряно-полосатая рыба

Рыба Blaasop, или серебряно-полосатая рыба, часто встречается в кухнях стран бассейна Индийского океана. Она очень вкусная, но и жутко ядовитая. При употреблении в пищу нужно обязательно отбрасывать кожу, репродуктивные органы, печень, которые содержат вещества, вызывающие паралич и затруднение дыхания вплоть до летального исхода.

10. Рыба-камень

На пляжах Австралии можно легко встретить камень или коралл, который на самом деле является ядовитой рыбой бородавчаткой или рыбой-камнем. Если избавить ее от 13 ядовитых шипов, то можно получить ингредиент для вкуснейшего сашими Okoze

11. Скорпена

Еще одна ядовитая рыба у берегов Новой Зеландии и Австралии – скорпена. У нее также 13 шипов и она также употребляется в пищу.

12. Гигантская медуза

Осенью к берегам Японии собираются стаи гигантских медуз. Они очень сильно портят жизнь местным рыбакам, что привело к идее попортить жизнь и медузам тоже. Оказалось, что если удалить у нее токсичную часть, то получается ценнейший кулинарный продукт. Теперь медуз солят с огурцами, заливают сливовым или уксусным соевым соусом и едят сырой

13. Ревень

Ревень неизменный гость в кулинарных рецептах, его используют в приготовлении варенья, десертов и пирогов. Он придает пище неповторимый цвет и вкус. Но при этом употребляются только стебли, а в листьях содержится значительное количество щавелевой кислоты, потому нужно строго придерживаться рецептов приготовления.

Не выбрасывайте эти лакомые кусочки, даже если они вам как-то не очень нравятся! К вашему удивлению, они могут быть весьма и весьма полезны.

● Арбузные корки
В корках, оказывается, много полезного: например, витамины С и В6 (кожа, иммунитет и стимуляторы нервной системы). В исследовании 2008 года было обнаружено, что в них ещё и высокая концентрация аминокислоты цитруллина, который помогает улучшить кровообращение и расслабить кровеносные сосуды. Измельчите корку и кладите её в фруктовые коктейли или попробуйте даже обжарить и добавить в жаркое. У неё текстура, напоминающая цуккини, плюс очень приятный аромат.

● Банановая кожура

Вы тоже привычно выкидываете банановую кожуру? Между прочим, ею можно протереть кожу, а еще она исцелит раны (приложите мякотью к ушибам и царапинам) или удобрит растения (вымочите кожуру в банке с водой, затем смешайте с простой водой в соотношении 1:5). Вы даже можете эту кожуру съесть! В ней много здоровых антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, которые предотвращают диабет, сердечные заболевания и рак.

● Тыквенная мякоть

В тыкве тоже есть антиоксиданты, витамины A, C, E, отшелушивающая ретиноевая кислота и цинк, которые идеально подходят для маски для лица. Смешайте 2 ч. ложки пюре с половиной чайной ложки мёда, половиной чайной ложки молока и 1/4 ч. ложки корицы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 10 минут и смойте. Для сухой кожи добавьте в смесь немного коричневого сахара. Для жирной кожи – несколько капель клюквенного сока.

● Картофельная кожура

Используйте очистки, чтобы убрать темные круги под глазами. Секретный ингредиент – это катехолаза, энзим, найденный в картофеле, который омолаживает кожу. Подержите картофель минут 10 на веках – и вы увидите результат!

● Чёрствый хлеб

Помимо приготовления сухарей, вы можете пропустить сухой хлеб через мясорубку или кофемолку, чтобы устранить неприятные запахи. Если на стенах есть пятна или следы, протрите пятно мягкой тряпкой, а затем чёрствым хлебом. Его губчатая текстура будет работать как очень мощный ластик.

● Луковая шелуха

Она богата питательными веществами, такими как кверцетин, растительный пигмент, предотвращающий «засорение» артерий, снижающий уровень сахара в крови и уменьшающий воспаление. Несмотря на то, что шелуха несъедобна, вы можете добавить её в бульон, готовя супы и рагу. Просто потом удалите шелуху перед подачей на стол.

● Старое оливковое масло

Забытая бутылка оливкового масла в кухонном шкафчике потеряла аромат, но вы все равно можете найти способы его использования. Смажьте застежки-молнии, например, или снимите макияж с глаз. Другие варианты: втирание в подушечки лап собаки, чтобы они не трескались, протирание крупных листьев горшечных растений или полировка обуви.

● Кожура апельсина
Апельсиновая кожура на самом деле является естественным репеллентом из-за содержания в ней масла лимонена. Это вещество мощно отпугивает муравьев. Измельчите кожуру в блендере, смешайте с водой и вылейте смесь вокруг муравейника. Вы также можете побрызгать смесью у входа в ваш дом или взять её с собой в поход. Кстати, мухи и комары тоже не в восторге от лимонена.

● Кожура грейпфрута

Его кожура – это энергетическая еда, плотно «упакованная» пектином, снижающим уровень холестерина. Но поскольку у нас нет привычки есть грейпфрутовую кожицу, как можно её задействовать? Мелко натрите её в салаты или добавляйте в чай. Если же вы желаете перекусить, попробуйте приготовить леденцы из цедры грейпфрута, прокипятив их с сахаром и водой. У вас получится вкусная и низкокалорийная закуска.

● Арахисовая шелуха

Хотите сэкономить деньги на наполнителе для кошачьего туалета и помочь сохранить окружающую среду? Не выбрасывайте арахисовую оболочку. Замочите её в воде, добавьте чуть-чуть моющего средства для посуды и посыпьте пищевой содой. Некоторые кошачьи наполнители, продаваемые в магазинах, уже содержат арахисовую оболочку, но вы можете сделать домашний туалет для питомца более экологичным самостоятельно.

● Листовая свекла

Не игнорируйте хрустящие и немного горьковатые черешки листовой свеклы (мангольда). В них много антиоксидантов и глутамина, помогающего иммунной системе. Нарежьте эти черешки, обжарьте 20 минут и заправьте лимонным соком, измельченным чесноком, солью и перцем. Или добавьте в блендер весь мангольд (листья и стебли) в качестве дополнения к вашему зеленому соку или смузи.

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Список опасных для здоровья продуктов, от которых нужно срочно отказаться

Эта статья, которую тиражировали бесчисленное количество раз, буквально взорвала интернет - мы как мантру изучали списки товаров, содержащих глутамат натрия или транс-жиры. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Но чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, лучше ознакомиться со списком из 10 конкретных примеров.

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой - свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго - и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два - сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий - очень распространенный вариант - добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте - это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее - не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сейчас барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

Слава богу, мы усвоили, что само слово «колбаса» - синоним всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее - их изготавливают из генномодифицированной сои.

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест - они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше - значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным - особенно для мужчин.

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки - это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известный факт - кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно - разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл.

Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» - на самом деле это чистая химия.

11. Миндаль

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.

Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

12. Кешью

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

13. Вишневые косточки

Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.

Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.

Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

14. Спаржа

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.

Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.

15. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.

Листья и стебли помидора содержат вещество называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

16. Мускатный орех

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

17. Грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.

Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

18. Шоколад

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.

Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

19. Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

20. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

Иногда в приготовлении пищи или расчёте калорийности требуется знать, какую долю составляет в в продуктах питания несъедобная часть, и есть ли она вообще.

К несъедобной (неперевариваемой, неусваиваемой) части относятся: оболочка, кожура, семена, косточки, чешуя, кости, внутренности и прочее.

Вот, например, вы знали, что в сыр типа брынза съедобный на 100%, а в колбасном копчёном сыре несъедобная часть составляет 4%.

Раньше, лет 20 назад, все круглые сыры типа Пошехонского, Костромского, Российского, выпускали не в плёночной оболочке, а в восковой. И эта оболочка составляла примерно 3-4% от общей массы и являлась несъедобной частью продукта.

Сейчас технологии и упаковка другие, но некоторые полутвёрдые сыры все же можно увидеть в оболочке. Например, сыр Эдам в оболочке из жёлтого или красного парафина. Хотя, вот если подумать, к чему нам эти сведения? Любой разумный человек срежет с сыра восковую плёнку, она же противная на вкус. Но я знаю многих, кто ест копчёный сыр целиком, не срезая корочку (я тоже).

По справочнику «Химический состав пищевых продуктов» И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987 г. Авторы приводят данные научно-исследовательских институтов соответствующих отраслей промышленности.

Продукты Продукты Несъедобная часть, % общей товарной массы продуктов
Зерно Овощи
Пшеница мягкая 3 Баклажаны 10
Пшеница твёрдая 3 Батат 25
Рожь 2 Капуста белокочанная 20
Овёс 2,5 Капуста цветная 25
Ячмень 2 Картофель 28
Просо 3 Лук зелёный (перо с головками) 20
Гречка 3 Лук репчатый 16
Рис 2 Морковь 20
Сорго 2 Огурцы неочищенные 7
Кукуруза 2 Перец болгарский сладкий 25
Петрушка зелень 20
Зернобобовые Петрушка корень 25
Горох 1,5 Редис 20
Фасоль 1,5 Ревень 25
Маш 0,5 Редька 25
Чечевица 0,5 Репа 20
Нут 1 Салат кочанный 20
Соя 2 Сельдерей стебель 15
Сельдерей корень 30
Крупа Свёкла 20
Гречневая ядрица 1 Томаты 5
Гречневая продел 2 Укроп 26
Рисовая 1 Фасоль стручковая 10
Пшено 1 Шпинат 26
Овсяная 1,5 Свёкла 20
Овсяные хлопья «Геркулес» 0 Хрен 30
Перловая 1 Чеснок 15
Ячневая 1 Шпинат 26
Пшеничная 1 Щавель 20
Кукурузная 0,5
Горох лущёный 0,5 Бахчевые
Арбуз 40
Мясо и мясные продукты Дыня 36
Мясо (мякоть) Тыква 30
Баранина 1 категории 26
Баранина 2 категории 32 Фрукты
Говядина 1 категории 25 Абрикосы 14
Говядина 2 категории 29 Айва 28
Телятина 1 категории 28 Алыча 13
Телятина 2 категории 30 Ананас 30
Свинина беконная 14 Бананы 30
Свинина мясная 15 Вишня 15
Свинина жирная 12 Гранат 40
Ягнятина 29 Груша 10
Крольчатина 28 Инжир 2
Кизил 20
Субпродукты Персики 20
Лёгкое говяжье 8 Рябина черноплодная 10
Мозги говяжьи 13 Слива садовая 10
Печень говяжья 7 Финики 20
Почки говяжьи 7 Черешня 15
Рубец говяжий 5 Яблоки 15
Сердце говяжье 9
Язык говяжий 8 Цитрусовые
Апельсин 30
Лёгкое свиное 8 Грейпфрут 35
Мозги свиные 14 Лимон 40
Печень свиная 3 Мандарин 26
Почки свиные 2
Сердце свиное 9 Ягоды
Язык свиной 8 Брусника 5
Виноград 13
Птица Голубика 2
Бройлеры полупотрошеные 44 Земляника 10
Бройлеры потрошеные 28 Клюква 2
Куры полупотрошеные 40 Крыжовник 5
Куры потрошеные 25 Малина 12
Яйцо куриное 13 Облепиха 40
Яйцо перепелиное 8 Смородина белая 8
Смородина красная 8
Рыба с головой (непотрошеная) Смородина черная 3
Зубатка 55 Черника 2
Камбала 45 Шиповник свежий 10
Карп 54
Кета 42 Грибы
Килька 50 Белые 24
Лещ 54 Подберезовики 30
Минтай 54 Лисички 30
Мойва 40 Маслята 30
Нототения 69 Опята 30
Окунь морской 49 Сыроежки 30
Палтус 41 Шампиньоны 30
Пикша 54
Сайра 42 Орехи неочищенные
Сёмга 50 Грецкий орех 57
Сельдь 42 Миндаль 40
Скумбрия 42 Фундук 52
Сом 48
Судак 49
Треска 51 Готовые продукты из свинины
Хек 43 Грудинка копчено-запеченая 11
Щука 57 Корейка копчено-запеченая 11
Грудинка сырокопченая 14
Морепродукты Корейка сырокопченая 14
Кальмар филе 52 Окорок тамбовский вареный 16
Краб 68
Креветки 69

Конечно, данные эти весьма приблизительны. Многое зависит от самого продукта, от сорта или вида, особенно у овощей и фруктов. Не знаю, полезна ли для кого-то подобная информация, но она наводит на некоторые размышления. К примеру, по рыбе можно прикинуть, сколько получишь филе, если купить целую тушку с головой.

Некоторые показатели требуют пояснений, которые авторы не приводят, остаётся догадываться. Например, зелёный лук перо – несъедобная часть составляет 20%. Откуда взята эта цифра? Я купила зелёный лук с головками. Взвесила одну головку – 56 г, отрезала зелёное перо – всего 18 г. Причём отрезала по самую луковку. Т.е. отходы составили 68%.

По некоторым продуктам количество несъедобной части довольно точное. Например, крупы и бобовые. Химический состав этих продуктов изучен очень тщательно. А вот с мясом и субпродуктами все сложнее – тут к отходам относятся кости, связки, жилы. C какой туши достался вам кусочек – с той, что пожирнее или покостлявее?

Вот как все сложно в пищевой промышленности. Поэтому все данные по калорийности и составу готовых блюд и продуктов в магазине, продаваемых в магазине довольно приблизительны. Ведь везде используются одни и те же справочники с усреднёнными данными.