Известные марки шоколада. Полезные свойства шоколада

Шоколад - лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.

Ritter Sport

Известная марка шоколада, которая производится в Германии и продается по всему миру. Каждый вид шоколадной плитки Риттер Спорт имеет квадратную форму и разделен на 16 маленьких квадратов. «Ritter Sport» насчитывает 28 видов шоколада, которые упаковываются в упаковки разных цветов. Продукт от немецкого производителя отличается высочайшим качеством, так как изготавливается из натуральных ингредиентов.

Snickers

Шоколадка марки Snickers (Сникерс) выпускается американским производителем Mars Incorporated и пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Батончик содержит жареный арахис (семечки, фундук, миндаль), карамель и нугу, а сверху покрыт молочным шоколадом. На сегодняшний день продажи любимого многими батончика достигают 2 млрд. долларов за год.

Milka

Вкусный молочный шоколад марки Milka (Милка) выпускает компания Kraft Foods (ныне Mondelēz International). Впервые шоколадка с этим брендом увидела свет еще в 1901 году. С тех пор многие из нас пробовали качественные плитки шоколада с изюмом, орехами и другими ингредиентами. Упаковка шоколада украшена изображением коровы фиолетового цвета, которая стала символом компании.

Alpen Gold

Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) - это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Twix

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.

Lindt

Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.

Ferrero Rocher

Круглые шоколадные конфетки упакованы в очень красивую коробку и отлично подходят в качестве вкусного презента. Итальянский производитель создал настоящую роскошь: в состав конфеты Ferrero Rocher (Ферреро Роше) входят целый лесной орех и тонкая вафля с ореховым кремом. «Шарик» покрыт молочным шоколадом с рублеными лесными орехами. Продукт достаточно калориен - в конфете, спрятанной за позолоченной оберткой, содержится 69 ккал.

KitKat

Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.

«Высочайшее качество по доступной цене» - девиз фабрики, выпускающей вкуснейший продукт под названием «Русский шоколад». В России пользуется огромной популярностью. Есть несколько видов пористого шоколада этой марки: белый, молочный и черный.Белый шоколад марки«Русский шоколад» благодаря пористой структуре приобретает очень интересный вкус.

Bounty

Название такой марки шоколадок, как Bounty (Баунти) в переводе значит «щедрость». Действительно, в шоколадку очень щедро положили большое количество мякоти кокоса. Сверху она покрыта качественным молочным шоколадом. Батончики Bounty выпускает компания Mars Incorporated.

Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао - 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.

Aero

Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.

Аленка

Молочный шоколад Аленка, который производился еще в СССР (с 1965 года). Сейчас выпускается в России фабрикой «Красный октябрь». Отличительная особенность этой плитки кремовый «жирный» вкус. На упаковке шоколада изображена пухлощекая девочка в платочке.

Milky Way

Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.

Nuts

На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).

Mars

Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика - нуга и качественный молочный шоколад.

Ristora

Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

У каждого производителя кондитерских изделий есть множество вариантов шоколада: белого, молочного и черного. Некоторые компании выпускают также продукты с различными наполнителями. Чтобы найти «свой» шоколад, придется изрядно потрудиться и съесть немереное количество сладостей!

Кто из нас в детстве не мечтал совершить «вкусное» путешествие? Повидать новые страны - и перепробовать все-все знаменитые марки шоколада! Прокатиться на «шоколадном поезде» по Швейцарии. Отведать в крохотной брюссельской кондитерской уникальный бельгийский шоколад. А возвращаясь домой купить пару-тройку горьких шоколадок «Спартак» - их производят наши соседи-белорусы… Итак, поехали!

На родине шоколадной плитки в Швейцарии

Старинный швейцарский город Веве, что на берегах живописнейшего Женевского озера. Знаменитый курорт, столь популярный среди европейской знати. И родина самого популярного десерта. Именно здесь в 1819 году была построена фабрика, где впервые в мире стали выпускать шоколадные вкусности в их нынешнем облике - в виде плитки. Изумительное лакомство стало предметом особой гордости жителей Швейцарии, их национальным продуктом.

Национальная черта - изобретательность - не могла не проявиться в производстве столь любимого продукта, как швейцарский шоколад. Были созданы новаторские устройства и технологические приемы. А за секретной рецептурой шел настоящий «промышленный шпионаж». Но самое известное новшество - молочные шоколадки, без которых ныне невозможно представить себе ни одну кондитерскую.

Кто сегодня не знает продукцию «Нестле»? Детское питание, растворимый кофе… Но вознестись на самые вершины мировой индустрии этой компании позволил именно молочный швейцарский шоколад! Технология, созданная в 1875-м буквально «взорвала» тогдашний кондитерский рынок. Примерно в те же годы Рудольф Линдт основал фирму Lindt & Sprungli. Он усовершенствовал рецептуру - и швейцарский шоколад обрел тот знаменитый нежно-кремовый вкус, которым он славится. Производственные процессы ему удалось автоматизировать - и шоколад был поставлен «на поток». И по сей день фирма Линдта - один из крупнейших мировых производителей.

Еще один старинный бренд, невероятно популярный и в наши дни, был создан в 1899 году бернским кондитером Тоблером. Шоколадный батончик с нугой и орехами имеет оригинальную форму - треугольную, как вершины Альп. Это, пожалуй, самый узнаваемый швейцарский шоколад. И российский потребитель, задай ему вопрос о шоколадных брендах Швейцарии наверняка ответит: «Тоблерон!». Или - как вариант - «Милка». Эти шоколадные плитки в России невероятно популярны. Но не все знают о том, что у них более чем столетняя история. А ведь нежнейшее чудо с альпийским молоком выпускают с начала прошлого века.
Сами же швейцарцы предпочитают «Фрей», известный с конца XIX века. Создатели фирмы, братья Фрей, стремились создать качественный и при этом доступный швейцарский шоколад. И преуспели!

Шоколадное королевство — Бельгия

Бельгия. Страна пива, картошки - фри и… шоколадок! Сортов их великое множество.

Но, главное, чем славится бельгийский шоколад - это исключительным качеством.

Никаких растительных жиров и прочих заменителей в нем нет и быть не может. Законом запрещено. Лишь натуральные бобы какао! Весь полет фантазии - в разнообразных добавках и начинках. Порой весьма необычных вроде пива или цветочных лепестков. Бельгийский шоколад - самый настоящий эталон качества! Причем уже более полутора веков.

В далеком 1857-м скромный швейцарский эмигрант-аптекарь по фамилии Нейгауз придумал новый способ подсластить пилюлю. Горькие таблетки он покрывал шоколадным слоем. А вскоре семейное предприятие Нейгаузов стало крупнейшим производителем сладостей, в числе которых - знаменитый бельгийский шоколад. И первые в мире шоколадные конфеты с начинкой.

Отменный бельгийский шоколад выпускается и под другими, не менее известными брендами. Например, роскошная Godiva, так любимая королевой Англии. Или демократичный Leonidas, покоривший мир. Элитный бельгийский шоколад Mary, весьма новаторский Hamlet… И забавный «игрушечный» Belfine. С виду как леденец на палочке. Но под яркой глазурью - все тот же бельгийский шоколад!

Немецкое качество

Немецкий шоколад не столь знаменит. Нет в нем ни швейцарской эксклюзивности, ни бельгийских изысков. Традиционная практичность и педантизм дают о себе знать - продукт выходит отменного качества, вкусный и питательный. Именно таков знаменитый Ritter Sport. Подкрепиться на бегу - именно для этого он и был создан сто лет назад. Удобная упаковка, «эргономичная» форма, полезные добавки - орехи, йогурт, хлопья. Вкусно, полезно, питательно. Настоящее немецкое качество! И истинно немецкий шоколад.

Возвращение в родные пенаты

Наш, русский шоколад имеет не менее славную и долгую историю. Лакомство это стало известно у нас еще со времен Екатерины II, а фабрики по его производству появились ненамного позже, чем в шоколадном королевстве - Бельгии. Первые из них были открыты французом Сиу и немцем Эйнемом. Но вскоре российский кондитерский гений составил им достойную конкуренцию. И с середины XIX века на фабриках, принадлежащих купцу Абрикосову, стали выпускать изумительный русский шоколад.
Абрикосов, несомненно, обладал талантом маркетолога. Быстро смекнув, что секрет успеха - в упаковке, он первым придумал красочные обертки для детей, без которых представить себе русский шоколад невозможно. А чего стоит одна его «этнографическая» серия?

Предприятие это пережило бурные революционные годы - изменилось лишь название. И покупая одну из популярнейших шоколадок концерна «Бабаевский», не забывайте об их создателе - Алексее Абрикосове. Пожалуй, самая известное
творение кондитеров фабрики им. Бабаева - это всем знакомый шоколад «Вдохновение». Тот самый, разделенный на крохотные конфетки и с балериной на упаковке. Русский балет, русский шоколад - действительно вдохновляет!

Сохранила традиции и фабрика Эйнема, переименованная в «Красный Октябрь». Кто из нас не знает «Аленку» - самый известный молочный русский шоколад? Созданная в начале 60-х годов прошлого века, «Аленка» и по сей день радует малышей, как когда-то радовала их дедушек и бабушек.

Всем знакомы нежные и воздушные плитки с надписью «Русский шоколад». Выпускает их одноименная фабрика. Основана она совсем недавно - в конце 90-х. Но продукция ее стремительно завоевала российский рынок. Пористый русский шоколад изумителен - наши кондитеры достойно продолжают славные традиции.

…Вот путешествие и закончилось. А дома ждет чашечка кофе и шоколадка любимой марки. И неважно, привезена ли она из дальних странствий или куплена поблизости. Ведь главное - это вкус, не правда ли?

Всего хорошего, пока!

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Видео

2017-03-06 9:18

Российская система качества (Роскачество) сегодня опубликовала результаты масштабного исследования молочного шоколада - наиболее популярного у россиян. Важным вектором исследования стало выявление фальсифицированной продукции и заменителей шоколада. Что действительно может называться шоколадом, а что лишь кондитерской плиткой - в исследовании Роскачества.

Наиболее популярным подарком в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты. Об этом сообщили 68% опрошенных Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. Роскачество в преддверии 8 марта провело исследование качества столь популярного продукта. Потребительским испытаниям подверглись образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из Бельгии, Германии, Финляндии, Франции и Швейцарии, а также произведенная на территории России, в частности Калининграде, Ленинградской, Московской, Тульской, Ярославской, Рязанской областях.

Исследование Роскачества развеяло популярный миф о превосходстве импортного шоколада над отечественным. Более того, так как шоколад российского производства широко востребован в настоящее время на рынках Азии и получение российского Знака качества откроет отечественным производителям дополнительные возможности экспорта.

Как сообщил Министр сельского хозяйства Александр Ткачев , комментируя результаты исследования Роскачества, «У нас очень хорошие показатели в кондитерской отрасли. В прошлом году мы увеличили производство сладостей до 3,5 млн тонн, в два раза сократили импорт и около полмиллиона тонн отправили на экспорт. А качественный шоколад всегда был визитной карточкой России. И сегодня он пользуется большим спросом за рубежом - более 60 стран покупает наш шоколад. Только в прошлом году на экспорт отправили около 160 тыс. тонн и меньше стали закупать импортных плиток».

Роскачество для высококачественного молочного шоколада установило ужесточенные требования: претендент на государственный Знак качества обязательно должен быть изготовлен из натурального сырья и не должен содержать растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Этим повышенным требованиям соответствовал 21 образец, т.е. почти половина исследованных шоколадок. Это образцы Алёнка, Воздушный, Конфил, Победа Вкуса, Россия щедрая душа, Россия щедрая душа (пористый), Русский шоколад, Яшкино, DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE, KarlFazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, MOVENPICK, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT Альпийское молоко и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE. Решение о присвоении товарам российского производства государственного Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет определен уровень его локализации.

Важно отметить, что все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными. Некоторые нарушения маркировки все же были, однако они носят единичный, исключительный характер.

«Для нас как для государственного института крайне важно оказывать поддержку по выводу на экспорт наиболее высококачественных российских товаров, а шоколад наряду с другими кондитерскими изделиями сегодня является одной из самых успешных экспортных позиций. Исследование, проведененное Роскачеством, является дополнительным подтверждением, что наша продукция действительно качественная, безопасная и достойная высших оценок», - отметил Петр Фрадков, глава группы Российского экспортного центра.

Согласно результатам исследований, на полках магазинов присутствует как высококачественный натуральный шоколад, так и дешевый аналог. Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом, добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТ, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт. Подобное кондитерское изделие, содержащее эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, не является нарушителем в России, и попадает в категорию «качественных и безопасных». Так, эквиваленты какао-масла выявлены в четырех образцах (SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Слад&Ко, Мишка на Севере). При этом, ни одна в России лаборатория не имеет аккредитацию на данную методику испытаний, поэтому этот показатель является справочным. Низкое содержание общего сухого остатка какао, говорящее об использовании заменителей масла какао, еще в трех (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка).

В ходе исследования был проверен и распространенный потребительский миф о присутствии на рынке большого количества т.н. «лауриновых плиток». Заменители какао-масла лауринового типа найдены лишь в трех образцах (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка), что не подтверждает миф о повсеместной фальсификации шоколада лаурином.

То, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по ТУ а не по требованиям ГОСТ, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка, - говорит Дмитрий Абрикосов, директор «Товарищества А.И.Абрикосова сыновей» . - Те продукты, которые в своем составе имеют в начале строчки сахар, какао порошок, молоко, а уже в конце перечня какао масса и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао продуктов очень мало, и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово «шоколад» на этикетке.

Кроме того, в рамках исследования изучалась массовая доля молочного жира, а также массовой доли сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня, который заявлен на упаковке образца, что является введение потребителя в заблуждение. При этом, в данном образце отмечено высокое содержание какао, что говорит о натуральности продукта. Низкое содержание молочного жира было выявлено в 6 образцах (SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Спартак, Праздничная открытка, Fiori, Аlten Burg, при этом, в последних четырех образцах молочный жир отсутствовал вовсе), однако они не могут быть признаны товарами с нарушениями, поскольку не заявлялись на ГОСТ.

Детальные результаты исследования по каждому образцу молочного шоколада доступны на портале

«Mapc»/«Mars» (США)

— таков слоган этого вкусного и всеми любимого батончика. Употребление его в пищу — легкий и доступный способ утоления голода. Батончик изготавливается с 1932 года, с тех пор его рецепт не менялся. Родиной шоколада стали США. А теперь батончики «Марс» давно популярны на всем земном шаре. Пропорция ингредиентов время от времени меняется. Но отличительной чертой «Марса» всегда является густой шоколадный слой. Карамельная начинка, нуга и миндальная крошка гармонично дополняют приятный вкус шоколада. Не зря именно этот батончик был одним из первых, который пришел из-за рубежа на постсоветское пространство.

«Сникерс» в переводе означает «смех», «хихиканье». Начало изготовления приходится на 1923 год, производитель – Фрэнк Марс. Шоколад носит название «Сникерс» в честь любимой лошади семейства. Представляет собой батончик, в составе которого находится арахис (есть вариации с семечками и орехами), нуга, карамель.

«Альпен Гольд»/«Alpen Gold» (США)

Шоколад Альпен Гольд пришел на наш рынок в начале девяностых прошлого века и очень успешно начал завоевывать отечественных сладкоежек. Ведь шоколад отличного качества и очень вкусный, а яркая упаковка непременно бросается в глаза даже с самых дальних полок. Да и слоган бренда говорит говорит сам о себе.

Маркетинг «Альпен Гольд» избрал путь в элитный сегмент шоколадного рынка. А разнообразие их продукции дает возможность потребителю выбрать шоколадку под свой вкус и настроение.

«Шоколад Коркунов»/«Mars» (США, Россия)

Шоколад производится в России. Так как его основные продажи происходят в РФ, именно там он и наиболее известен. «А. Коркунов» отличается тонким шоколадным вкусом. Это действительно вкус натурального шоколада. Он не содержит кокосовое и пальмоядровое масло. На фабрике стараются соблюдать классические каноны шоколадного производства.

Читайте также: .

«Hecтле»/«Nestle» (Швейцария)

Кому из современных малышей неизвестен яркий и смешной кролик Квики? Наверняка трудно найти такого ребенка. отлично справляется с задачей включить в рацион детей полезное молоко. Ведь далеко не все его любят в чистом виде.

Компания , готовых завтраков и другой вкусной продукции. И все эти лакомства сопровождаются волшебным ароматом какао и нежным вкусом.

«Милка/Milka»/«Kraft Foods» (Швейцария)

Вкусный нежный шоколад «Милка» начал свою историю в далеком 1901 году. А сегодня он один из самых популярных шоколадов в Европе. Традиции вкуса сохранились до наших дней, одним из секретов популярности которого является добавление в продукт настоящего альпийского молока. Фантастическая сиреневая коровка на упаковке делает шоколад узнаваемым и его уже невозможно спутать ни с одним из соперников. А выбирая подарок настоящему сладкоежке, обязательно обратите внимание на огромные шоколадные плитки этой марки. Это поднимет настроение и одновременно даст возможность полакомиться немаленькой компании.