Как быстро очистить вареный картофель. Как очистить картофель от кожуры

Нередко чистка картофеля вызывает затруднение для молодых хозяек. Конечно же, проще всего этот процесс доверить мужчине. Но уметь самим это делать тоже необходимо.

Вам понадобятся:

  • кастрюля с водой;
  • небольшой острый нож для вырезания глазков;
  • овощечистка (необязательно);
  • металлическая сеточка – для чистки молодых клубней.

Как быстро почистить картошку – простой способ

Этот способ подходит, если вам надо отварить картофель целиком, например, для салата или для подачи на стол цельного отварного картофеля. Не подходит для приготовления картофельного пюре! Хорошенько промываем клубни, делаем неглубокий круговой надрез, разрезая кожуру пополам. Отвариваем картошку, сливаем кипящую воду и заливаем холодной водой на 10 минут. От перепада температур кожура будет легко сниматься.

Как быстро почистить картошку – традиционный способ

Упростить чистку картофеля можно с помощью овощечистки. Видов овощечисток существует несколько, надо выбрать ту, пользоваться которой вам удобнее всего. Но можно обойтись и обычным ножом с острым коротким лезвием.

  • Тщательно промываем клубни. Сильно поврежденные, зеленые, подмороженные картофелины выкидываем, ими можно отравиться.
  • Снимаем кожуру овощным ножом по спирали или длине. Держим картофелину в руке так, чтобы большая часть ее поверхности была свободной.
  • Вырезаем глазки и почерневшие части.
  • Промываем картофель. Если сразу не будете его готовить, залейте так, чтобы вода полностью покрывала все клубни.


Как быстро почистить молодую картошку

Молодой картофель проще всего поскоблить металлической сеточкой для мытья посуды. Очень мелкую картошку выкладываем в полиэтиленовый пакет, насыпаем туда 2-3 ст. ложки крупной соли и хорошенько потрем ладонями. Нежная молодая кожура снимется солью, нам останется только промыть.


Существует множество способов очистки картофеля. Какой из них выбрать, зависит от блюда, от самой картошки и от вас!

Держите картофель в одной руке, а нож для чистки картофеля в другой. Станьте около раковины или над мусорным ведром, прежде чем начнете чистить картофель. Таким образом, вы не допустите, чтобы кусочки кожуры картофеля разлетелись по всей кухне. Существуют две основные "модели" картофелечисток; вот как надо держать каждую из них:

  • Если у вас стандартная продолговатая картофелечистка, держите ее как валик для покраски так, чтобы большой палец уравновешивал ее в пальцах, но был все же подальше от лезвия.
  • Если у вас есть Y-образная картофелечистка, держите ее как карандаш. Этот путь более эффективен, и меньше вероятность того, что вы нанесете себе повреждение. Она должна лежать между средним и большим пальцами (рабочей руки), а ваш указательный палец должен удерживать ее в этом положении.
  • Начиная от основания картофеля, медленно отделите кожуру по направлению от себя. Представьте, будто вы рисуете полосы, двигая ножом от себя и прижав локоть к телу. Начните с основания и постарайтесь сделать одно быстрое движение по всей длине картофеля. В идеале, у вас должны получаться полоски очищенной кожуры.

    • Это касается обоих типов ножей для чистки картофеля, даже y-образного. Хотя вполне возможно, что бабушка и держала ее по-другому и рисовала по-своему, таким способом вы достигнете результатов в чистке большого количества картофеля.
    • Картофель чуть хуже поддается очистке, чем другие овощи, кожура будет счищаться кусками, особенно если картофель не гладкий и не округлый. Обратите особое внимание на очистку последних кусков кожуры; они нуждаются в дополнительной обработке (и более медленному срезанию, чтобы вы не навредили себе).
  • Поверните картофель и продолжите процесс очистки. Как закончите одну сторону картошки, поверните ее в руке, освойте ритм – очистка и поворот, очистка и поворот. Не переживайте по поводу очистки верхушки и основания, только пока.

    • Это не конкурс на скорость; передвигайтесь так медленно, как вам удобно, чтобы не нанести себе вред и не срезать хорошие куски картофеля. Медленное движение также поможет вам овладеть техникой чистки на будущее.
  • Срезайте темные пятна. Вы можете заметить, что когда открывается внутренняя часть картофеля, на ней видны темные пятна. Это вполне нормально – идеальных картофелин мало. Сосредоточьте внимание на этой области и продолжайте срезать до тех пор, пока темных пятен не останется.

    • Иногда темная “мякоть” картофеля идет довольно глубоко (их часто называют "глазками"). В этом случае, вырежьте этот участок ножом или краем картофелечистки. Картофель не будет идеально круглым, но останется пригодным для употребления.
  • Картошку называют вторым хлебом, а уж в Эстонии можно и первым ее назвать. Одно плохо - нужно чистить. Но есть способы, которые значительно упрощают этот нудный процесс.

    Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

    Необходимые инструменты для чистки картофеля

    Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

    • Овощной короткий нож;
    • холодная вода;
    • ёмкость;
    • металлическая губка;
    • дрель;
    • насадка-ёршик;
    • сито;
    • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.

    Как правильно чистить молодую

    Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

    Чистим молодую картошку солью

    1. В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
    2. Насыпаем каменную соль.
    3. Кастрюлю закрываем крышкой.
    4. Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
    5. Промываем холодной водой.

    Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

    Чистим картошку солью: видео

    Как почистить губкой

    У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:


    Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео

    Традиционный способ чистки


    Чистим при помощи сита

    Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

    1. Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
    2. Выкладываем картофель в сито.
    3. Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
    4. Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.

    Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

    Как очистить сырую

    Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

    Чистим овощным ножом

    1. Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
    2. Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
    3. Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
    4. Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
    5. Промываем овощи.
    6. Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.

    Используем овощечистку

    Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.


    Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

    Быстрый способ чистки дрелью


    Как почистить картошку за несколько секунд

    Но есть свои тонкости. Разбор "полетов":

    Чистим варёную

    Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.

    Чистим картошку за 10 секунд

    Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:


    Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

    Быстрая чистка варёной картошки

    Как почистить ножом и вилкой

    1. Достаём картошку из кастрюли.
    2. Накалываем вилкой.
    3. Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.

    Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

    Как научится чистке за 1 секунду


    Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

    Секундная чистка на видео

    Как хранить заранее очищенный картофель

    К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

    В воде

    1. Чистим картофель любым удобным способом.
    2. Складываем картофель в ёмкость.
    3. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
    4. Ставим в холодильник.
    5. В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

    Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

    Заморозка

    Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

    1. Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
    2. Максимально выгоняем из пакета воздух.
    3. Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.

    Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

    В этом видео показан прекрасный метод, как моментально чистить вареный картофель. Многие из вас уже сталкивались с проблемой, когда он очень горячий, после его варки приходится ждать, пока остынет и трудно снять кожуру. Это приносит неудобства, поэтому поучительная информация о простой идее очистки картофеля от кожуры за 10-15 секунд или даже быстрее, будет полезной.

    В первую очередь нам необходимо взять отварной картофель. В эксперименте его варили около 20-25 минут. Далее нужна холодная вода из крана для охлаждения картофеля. Вы также можете добавить несколько кубиков льда. Кроме того нам нужен нож.

    Тест метода мощной очистки картошки

    Первым делом после варки картофеля вы должны вытащить его, это горячий предмет. Вы должны охладить его в холодной воде, так кожица снимется легко. Эта идея очень похожа на идею варки яиц. Когда мы отвариваем яйца, стремимся их остудить в холодной воде и затем оболочка сходит легко.

    Охлаждаем картофелину в течение 10 секунд. Затем берем нож и делаем надрез в по кругу в середине. Держим овощ двумя руками и слегка сдавливаем. Удаляем одну сторону, другую. Картофель очищен.

    Вы могли убедиться, что это было очень легко и идея замечательная, так что удачи домохозяйкам на кухне. Всем спасибо за просмотр этого видео.

    Как почистить сырую и отварную картошку очень быстро

    Процесс чистки картофеля всегда занимает не мало времени, особенно если необходимо приготовить блюда или гарниры для большого количества людей. Традиционно для этой цели используется нож, а также другие кухонные инструменты, позволяющие легко снять кожуру с корнеплода. Однако даже в таком, простом, на первый взгляд, деле существуют свои секреты, знание которых позволит почистить картошку быстро, безопасно и эффективно.

    Методы чистки сырого картофеля

    Обычный метод чистки картофеля от кожуры предполагает использование ножа. Однако при этом следует помнить о технике безопасности. Перед началом работы вы можете предварительно вымыть картошку, замочив её на 10–15 минут в воде, что позволит легко избавить клубни от налипших комьев земли и грязи. Или же не мыть картофель, помня о том, что после очистки от кожуры вам всё равно придётся отмывать уже почищенные клубни.

    мытье картофеля перед чисткой

    Если необходимо отварить картошку в мундире, желательно вооружиться щёткой или губкой. С их помощью будет гораздо проще избавить картофель от загрязнений. Каждую картофелину следует мыть по отдельности, под струёй прохладной воды. Затем поместить вымытый картофель в дуршлаг.

    вымытый картофель, помещенный в дуршлаг

    Как почистить ножом немолодую картошку

    Для чистки сырого и немолодого картофеля вам пригодится кухонный нож. Желательно, выбрать модель небольшого размера. Идеальным вариантом станет нож для овощей и фруктов.

    С помощью такого ножа вам будет удобно чистить картофельные клубни

    1. Расположите картофелину параллельно к краю столешницы.

    1. Аккуратно придерживая клубень одной рукой, отрежьте от него один конец. При этом ломтик следует отрезать под углом в 90 градусов. А его толщина не должна превышать 6 мм.

    срез конца клубня обеспечит устойчивость картофелине, необходимую для дальнейших манипуляций

    1. Установите клубень вертикально, перевернув его отрезанной стороной вниз, и удерживайте его свободной от ножа рукой.

    Удобное вертикальное размещение картофеля на доске

    1. Затем начиная с верхней части картофелины, при помощи острого ножа, начинайте очищать шкурку. При этом желательно не срезать слишком толстые пласты с большим количеством белой мякоти.

    безопасная очистка картофеля ножом

    1. Очистив картофелину с одной стороны, следует повернуть её и продолжить манипуляции до тех пор, пока весь клубень не станет чистым.

    сырой картофель, полностью очищенный от кожуры

    1. Особое внимание при чистке картошки следует уделить так называемым глазкам, которые необходимо удалить остриём ножа.

    острием ножа удалите «глазки» с картофелины

    Такой способ очистки сырого картофеля является правильным и максимально безопасным, в отличие от варианта, при котором клубень удерживается на весу и чистится с помощью ножа, движением по направлению к себе, как показано на следующем фото.

    распространенный, но не безопасный метод чистки картофеля ножом

    С помощью овощечистки

    Подобную процедуру также можно осуществить при помощи овощечистки. Этот практичный и удобный инструмент способен значительно ускорить сам процесс чистки картофеля, являясь при этом безопасным даже для детей. Кроме того, используя его, вы сможете максимально сэкономить полезную мякоть клубней, так как толщина срезаемой кожицы совсем невелика и ограничена. Овощечистки бывают разных моделей, наиболее распространёнными среди которых являются овощечистки «рогатки» и прямые, напоминающие по форме обычные ножи.

    овощечистка «рогатка» поможет идеально очистить картофель

    прямая овощечистка - великолепный помощник на кухне

    Помимо этих моделей, достаточно удобными также являются овощечистки с плавающим лезвием. Благодаря конструктивным особенностям такие изделия способны повторять контуры продукта, за счёт чего легко преодолевают любые неровности. Лезвия, устанавливаемые на подобные модели, могут быть зазубренными и ровными. Для чистки картофеля лучше всего подойдёт ровное лезвие.

    овощечистка с плавающем лезвием очень удобна при чистке картофеля

    1. Возьмите картофельный клубень в одну руку, в другой удерживайте овощечистку как валик для покраски, уравновешивая её большим пальцем, расположив как можно дальше от лезвий.
    2. Если ваша овощечистка имеет Y-образную форму, удобнее всего будет держать её как карандаш, расположив её между большим и средним пальцем руки, фиксируя её положение указательным пальцем.

    овощечистку необходимо удерживать таким образом

    1. Чистку картофеля следует начинать по направлению от себя или к себе. Как вам будет более удобно. Одним быстрым движением срезайте полосы кожуры картофеля по всей его длине.

    с помощью овощечистки можно легко и безопасно очистить сырой картофель

    1. Закончив очистку одной стороны клубня, переверните его и продолжайте действия до тех пор, пока картошка полностью не лишится кожуры. Работая аккуратно и не торопясь, вы гарантированно достигните желаемого результата.
    2. После очистки всей кожуры, обратите внимание на тёмные пятна, расположенные на картофелине, и на «глазки». Их также необходимо срезать. А «глазки» можно удалить при помощи кончика овощечистки или ножа.
    3. Для очистки верхней и нижней части картофельного клубня направляйте нож овощечистки вокруг закругления так, словно вы бреете колено.

    чистка верхних частей клубня выполняется круговыми движениями

    1. После завершения процесса чистки, следует хорошенько промыть картофель в холодной воде, после чего его можно использовать для приготовления блюд.

    Электрическая картофелечистка

    Прекрасным вариантом для людей, предпочитающих максимально экономить своё время, станет электрическая картофелечистка. С помощью этого прибора вы сможете почистить картофель максимально быстро, не прилагая усилий.

    электрическая картофелечистка поможет сэкономить время

    1. Подберите клубни одного размера, весь которых составит не более 1 кг.
    2. Поместите их в ёмкость устройства.
    3. Залейте картофель тремя стаканами чистой воды.
    4. Закройте крышку и запустите устройство примерно на 2 минуты.
    5. Достаньте очищенный картофель, промойте его под прохладной водой, предварительно надев перчатки.
    6. После проведённой чистки удалите «глазки» и тёмные пятна с клубней при помощи ножа.

    Как очистить кожуру с молодого картофеля

    При необходимости чистки молодого картофеля также можно воспользоваться ножом, аккуратно соскабливая кожуру. Или же металлической щёткой или губкой. Однако этот вариант займёт слишком много времени при работе с мелким картофелем. К тому же сок молодого картофеля может оставить на ваших руках тёмные пятна. По этой причине процедуру чистки желательно проводить в перчатках.

    Результат чистки молодой картошки металлической кухонной губкой

    Совет: если кожу рук все же не удалось защитить от подобного рода загрязнений, можно протереть руки лимонным соком.

    Способ 1

    1. Для более быстрой чистки молодого картофеля возьмите полиэтиленовый пакет и насыпьте в него крупную соль.
    2. Затем положите в пакет вымытый картофель.
    3. После, как следует, потрите содержимое пакета.
    4. Достаньте очищенный картофель и промойте его в холодной воде.

    чистка молодого картофеля солью - практичный и быстрый способ

    Такой способ отличается безопасностью, высокой эффективностью, а также требует минимум усилий с вашей стороны. Воспользовавшись им, можно почистить картофель одной рукой.

    Чистка молодого картофеля

    Способ 2

    Ещё один не менее эффективный способ чистки молодой картошки предполагает резкую смену температурных режимов.

    1. Погрузите клубни в очень горячую воду.
    2. Затем переложите их в ледяную воду.

    После проведения этих манипуляций кожура великолепно отходит самостоятельно.

    Как быстро и эффективно почистить молодой картофель

    Чистка вареной картошки

    Картофель, сваренный в мундире, используется при приготовлении множества блюд и отличается особыми вкусовыми качествами. Однако такая картошка также нуждается в чистке кожуры, выполнить которую можно несколькими способами.

    Вариант 1

    Первый способ является одним из самых простых и распространённых.

    1. Достаньте горячую картофелину из кастрюли.

    Аккуратно достаньте картофель из кастрюли

    1. Положите её на тарелку или на доску.

    горячий отварной картофель удобно удерживать вилкой

    1. Затем наколите вилкой и, придерживая её, начинайте снимать шкурку при помощи ножа.

    удерживая картофель вилкой можно приступать к его чистке ножом

    Такой способ позволяет легко очистить даже очень горячий картофель, потеряв при этом минимальное количество съедобной мякоти.

    Горячий отварной картофель, очищенный от кожуры с помощью ножа

    Вариант 2

    Следующий способ также весьма прост и позволит легко почистить отварной картофель, не боясь при этом обжечь руки.

    1. После завершения процесса варки слейте горячую воду из кастрюли с картофелем.
    2. Затем залейте её содержимое холодной водой и оставьте на несколько минут.

    Проведение этой процедуры позволит легко очистить картофель, кожица которого будет отставать сама. Этот способ также используется при очистке сырой молодой картошки.

    Вариант 3

    Однако существует ещё один из наиболее эффективных способов очистки отварной картошки, позволяющий избавить её от кожуры буквально за одну секунду.

    1. Хорошо вымойте клубни.

    мытье картофеля перед варкой

    1. Перед тем как опустить их в воду для варки, сделайте круговой надрез на каждом из них, проводя ножом вдоль условного экватора. При этом важно, что б точки начала надреза и его конца совпали.

    выполнение кругового надреза на сыром картофеле, перед процессом варки

    1. Затем опустите картофель в воду и начинайте процесс варки.

    варка картофеля в мундире

    1. Перед завершением варки заранее подготовьте ёмкость с ледяной водой. Для лучшего охлаждения в неё можно добавить кубики льда.
    2. Сваренные клубни картофеля поместите в холодную воду при помощи шумовки и мысленно посчитайте до десяти.

    охлаждение картошки с помощью холодной воды и льда

    1. Когда картофель охладится, достаньте его из воды.
    2. Возьмите картофелину двумя руками с разных концов и нажмите на них.

    очищение варенного картофеля руками за 1 секунду

    Благодаря этому методу кожура слезет с клубня достаточно быстро и легко, при этом сам очищенный картофель будет ещё достаточно горячим. Так, вам удастся почистить его за минимальное количество времени, не обжигая при этом рук.

    С помощью этих простых и проверенных на практике методов, вы сможете быстро и безопасно почистить любое количество картошки, пред приготовлением любимых блюд. Каждый из описанных вариантов прекрасно зарекомендовал себя на практике. Для получения желаемого результата, вам необходимо лишь выбрать наиболее приемлемый вариант. Разнообразие блюд из картофеля позволит добавить пикантности в привычное меню и порадовать изысканным вкусом членов вашей семьи.
    .

    0

    Картофель на столе европейцев появился несколько столетий назад. В России и странах СНГ он известен с 18 века благодаря императору Петру Первому. Сегодня картофель любим многими и часто используется в качестве основы для блюд.

    Чистка картошки может занять много времени, особенно если корнеплоды мелкие, или требуется приготовить блюдо для большой компании. Существует несколько способов чистки картофеля экономящих время и берегущих нервы хозяек.

    Прежде, чем приступить к процессу очищения картофеля, его нужно помыть, чтобы удалить землю, песок и другие загрязнения

    Если планируете варить картофель в мундире, лучше замочить клубни на 10-15 минут в прохладной воде, а затем аккуратно потереть мягкой губкой, чтобы не повредить кожуру.

    Удобнее чистить ровные картофелины, если клубень неровный, процесс может затянуться, количество отходов возрастет. Если на овоще обнаружился гнилой участок, лучше выкинуть весь клубень, поскольку его вкус может испортить готовое блюдо.

    Для чистки картофеля используют разные инструменты:

    • металлическая губка;
    • жесткая поролоновая губка;
    • электрическая дрель;
    • овощечистка;
    • вода;
    • специальная машина.

    Какой способ вы бы не выбрали, не забывайте об элементарных правилах безопасности:

    • ножи должны быть острыми, с коротким лезвием и не скользящей рукояткой;
    • губки новыми или хотя бы чистыми;
    • электрические приборы должны быть исправными.

    Как можно почистить сырой картофель

    Для приготовления большинства блюд используется сырой картофель. Картофель, выращенный самостоятельно без удобрений, можно вообще не чистить, достаточно просто хорошо вымыть.

    В кожуре овоща содержится большая часть железа, фосфора, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и калия. К тому же неочищенная картошка придает готовому блюду пикантный вкус и необычный вид.

    Молодая картошка

    Многие с нетерпением ждут начала или середины лета, чтобы порадовать себя молодой картошкой. Особенно вкусны отваренные корнеплоды со сливочным маслом и зеленью.

    Нож

    Кожица на молодой картошке очень тонкая и удаляется практически без усилий. Для этого подойдет даже не очень острый нож, например, для масла.

    Вымытую картофелину зажимают в руке (она может легко выскользнуть) и начинают проводить лезвием ножа по направлению к себе. Оставшиеся глазки после очищения выковыривают острием ножа, а сам корнеплод промывают в воде.

    Стоит отметить, что этот традиционный способ отнимает больше времени, чем остальные.

    Губка

    Чтобы ускорить процесс, можно взять металлическую щетку или воспользоваться губкой для мытья посуды (использовать при этом жесткую часть).

    Каждый клубень протирают губкой, кожица удаляется очень быстро и без остатка, но глазки придется выковыривать ножом. Чистить картошку таким способом лучше под струей из-под крана, либо периодически опускать клубень в емкость с прохладной водой.

    Вода разной температуры

    После чистки молодой картошки кожа рук, контактирующая с овощем, становится коричневого цвета, причем отмыть загрязнение нелегко.

    Можно, конечно, использовать перчатки, но держать в них скользкие корнеплоды не очень удобно.

    Есть один проверенный способ, после которого кожура с молодого картофеля сойдет самостоятельно. Для этого потребуется 2 вместительных емкости. В одну нужно налить кипяток, во вторую холодную воду. Рекомендуем запастись льдом, это значительно ускорит процесс.

    Алгоритм действий:

    • один вымытый клубень опускаем в кипяток;
    • выдерживаем 20-30 секунд;
    • шумовкой перекладываем в холодную воду.

    Через несколько секунд останется просто помыть клубень, он станет полностью чистым.

    Поваренная соль

    Очень часто для гарниров используют мелкую картошку, но чистить ее - настоящая проблема и отнимает массу времени. Есть очень простой и эффективный способ, для этого понадобится крупная соль и плотный полиэтиленовый пакет.

    Алгоритм действий:

    • в пакет насыпать пару столовых ложек соли;
    • добавить 200-300 грамм картофеля;
    • плотно завязать пакет;
    • несколько раз встряхнуть и покатать картофель между ладоней.

    Всего за несколько минут таким способом можно очистить очень много мелких корнеплодов, перед приготовлением останется только хорошо промыть их.

    Дрель

    Следующий способ подойдет в тех случаях, когда нужно почистить очень большое количество молодого картофеля, например, на природе. Можно использовать его и дома, но в этом случае нужно быть готовым к последующей уборке помещения.

    Для этого необходимо:

    • картошка (размер неважен);
    • дрель или шуруповерт;
    • ершик для унитаза (обязательно новый);
    • ведро или большая кастрюля.

    В емкость поместить промытый картофель (не более килограмма), залить водой. К основанию дрели прикрепить ершик, опустить его в ведро и включить на максимальную мощность. Через несколько секунд очистятся все корнеплоды и можно будет засыпать новую порцию, если необходимо.

    Во время работы нужно следить, чтобы дрель не контактировала с водой, чтобы избежать поражения электрическим током.

    Полезное замечание: проводить манипуляции с дрелью лучше на улице и в грязной одежде, потому что брызги разлетаются далеко.

    Старый картофель

    В отличие от молодой, кожура на старой картошке жесткая, чтобы убрать ее требуется срезать и часть мякоти. Традиционно для этого используется нож. Клубень держат в руке и, немного вонзая лезвие, убирают кожуру, двигаясь по спирали или кругу (кому как удобно). После этого убирают глазки и промывают картофель.

    Удобнее и безопаснее использовать овощной нож с коротким лезвием, он более маневренный и позволяет убрать тонкий слой кожуры даже с неровного корнеплода.

    Ручка на инструменте должна удобно располагаться в руке, желательно, чтобы она была прорезиненной, это предотвратит неожиданное выскальзывание и травмы. Лезвие ножа должно быть острым, это облегчит и ускорит процесс. К тому же, как показывает практика, порезаться тупым ножом более вероятно, нежели острым.

    Есть и другой способ использования ножа, который сэкономит немного времени и менее травмоопасен:

    • вымытый корнеплод положить на разделочную доску, срезать нижнюю часть на 5-8 см;
    • установить картофелину на срез;
    • свободной рукой придерживать верхнюю часть;
    • острым ножом сделать продольный надрез сверху вниз, удаляя тонкий слой;
    • повторить движения пока картошка не станет полностью очищенной;
    • убрать кожицу на верхушке, врезать глазки;
    • промыть.

    Поначалу это может показаться не очень удобным и экономным, но со временем появится сноровка.

    Овощечистка

    Многие хозяйки чистят овощи и фрукты с помощью особого инструмента. Он представляет собой предмет с эргономичной ручкой, в котором закреплено лезвие. Есть несколько разновидностей:

    • в форме рогатки;
    • прямые;
    • с металлическим и керамическим лезвием;
    • со статичным и плавающим лезвием.

    Преимущество овощечистки перед ножом - снижение риска пораниться.

    Опытные домохозяйки советуют выбирать инструмент с керамическим плавающим лезвием, он более долговечен, лезвие в таких овощечистках, как правило, самозатачивающееся.

    Способ использования:

    • картофелину зажать рукой;
    • немного надавить лезвием овощечистки в верхней части;
    • провести по направлению к себе плавным движением;
    • удалить глазки заостренной частью.

    При применении овощечистки снимается очень тонкий слой кожуры, поэтому в продукте сохраняется большее количество витаминов, чем при использовании ножа.

    Картофелечистка

    Для любителей высоких технологий подойдет электрическая картофелечистка. Это прибор с быстровращающейся чашей, стенки и дно которой шероховатые, что и делает возможным быстрое удаление кожуры.

    Способ использования прибора:

    • засыпать в чашу картофель (до килограмма);
    • долить 500-750 мл воды;
    • включить прибор на 2-3 минуты;
    • отключить из сети;
    • извлечь клубни;
    • промыть;
    • удалить глазки и кожуру в некоторых местах.

    Достоинством картофелечистки является быстрота процесса. Недостаток: этот прибор может почистить только ровные картофелины одного размера.

    Вареная картошка в мундире

    Для приготовления салатов необходим картофель в мундире. Такой картофель можно употреблять как самостоятельное блюдо, по вкусу он отличается от обычной вареной картошки, также этот способ приготовления сохраняет витамины.

    Картофель в мундире можно почистить вручную или ножом, а можно воспользоваться другими способами.

    Вилка

    Так можно очистить даже горящий овощ непосредственно перед приемом пищи:

    • наколоть корнеплод вилкой;
    • поднести к разделочной доске;
    • поддеть снизу кожуру ножом и вести лезвие вверх.

    Манипуляции продолжать, пока овощ полностью не освободится от кожуры. Этот способ убережет руки от ожогов и необходимости отмывать от липкого слоя крахмала.

    Надрез

    Перед тем, как начать отваривать овощи, нужно сделать на каждом неглубокий надрез по окружности. Когда картошка сварится, слить горячую воду и быстро пересыпать в емкость с очень холодной.

    Буквально через 10-20 секунд можно приступать к очистке:

    • достать один корнеплод;
    • сжать кожуру на противоположных концах картофеля.

    Кожа убирается полностью буквально за секунду, пальцы не обжигаются, а сам картофель остается горячим.

    Холодная вода

    Еще один способ - сразу после приготовления пересыпать картошку в ледяную воду, подождать несколько минут. Кожура будет сниматься очень легко и не прилипнет к рукам.

    Как можно почистить картошку за 30 секунд, смотрите в видеоролике.

    Как правильно хранить очищенную картошку

    Многие хозяйки сталкиваются с острой нехваткой времени, поэтому иногда возникает необходимость приготовить овощи заранее, например, если после работы ожидаются гости, а в качестве одного из угощений будет пюре.

    В картофеле содержится много крахмала, который темнеет на открытом воздухе очень быстро.

    Заморозка

    Этот способ подойдет, если нужно поджарить картошку или приготовить суп, или рагу. После заморозки кусочки становятся плотными и не рассыпаются.

    Корнеплоды необходимо нарезать, обсушить, сложить в полиэтиленовый пакет, убрав из него воздух, и поместить в морозильную камеру. Хранить картофель таким способом можно не более суток, иначе он потеряет вкусовые качества.

    Перед приготовлением овощ размораживать не нужно.

    Вода

    При хранении этим способом картофель при приготовлении становится рассыпчатым, поэтому использовать его лучше для пюре.

    Очищенный картофель заливают холодной водой полностью и ставят в холодильник. Овощ этим способом можно хранить не более полутора суток, потом он начинает разлагаться в жидкости.

    Как видите, есть множество способов экономии времени и нервов при приготовлении блюд из картошки, даже при неожиданном визите большого количества гостей.