Если задумались, что приготовить на ужин из фарша, чтобы получилось быстро и вкусно. Лучший выбор - это гнезда в духовке, запеченные с соусом. Чтобы приготовить сочное, ароматное и необычайно вкусное второе блюдо, воспользуйтесь рецептом итальянской кухни. Узнайте, как приготовить гнезда с фаршем в духовке.
Гнезда с фаршем: рецепт
Гнезда, рецепт которых описывается, - это обычные макаронные изделия, скрученные порционно в форме птичьего гнезда. Лапша такой формы называется по-итальянски tagliatelle («тальятелле»).
Чтобы макароны с фаршем держали форму, берите изделия из твердых сортов пшеницы. Три скрученных гнезда из упаковки - это одно порционное блюдо. Из расчета на четыре персоны возьмите 12 гнезд.
Ингредиенты для блюда на четыре персоны:
- макароны - 0,5 кг (12 гнезд);
- фарш (свино-говяжий) - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь (для зажарки) - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- сметана 20-процентая - 2 ст. л.;
- сыр твердый - 200 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- масло растительное для жарки - 2 ст. л.;
- майонез - 6–7 ст. л.;
- соль и специи - по вкусу.
Можно использовать любой фарш: свиной, куриный, говяжий, индюшиный и даже рыбный. Однако сочнее получается блюдо именно со свино-говяжим.
Как приготовить гнезда с фаршем
Блюдо готовится в два этапа: сначала отварите до полуготовности гнезда. Почему надо варить? Иначе блюдо не получится, макароны останутся жесткими и сухими. Почему до полуготовности? Чтобы они не стали слишком мягкими, ведь блюдо будет тушиться около получаса в духовке.
Отварите макароны порциями, чтобы они не перемешались при варке и форма гнезд сохранилась. Выкладывайте их в кастрюлю в один слой, следя, чтобы вода их покрывала не меньше чем на 2 см. Чтобы макароны проварились до состояния al dente (‘на зубок’- ощущение хруста при надкусывании), потребуется от 2-х до 4-х минут - в зависимости от производителя.
Итак, как приготовить гнезда с фаршем:
- Вскипятите воду, посолите из расчета 1/3 ч. л. соли на 1 л воды.
- Сварите гнезда до полуготовности, выньте из воды и аккуратно выложите на смазанный маслом противень. Воду из-под макарон не выливайте: она еще пригодится.
- Почистите лук и морковь, по отдельности мелко нарежьте. Половину измельченного лука положите в фарш.
- Натрите на терке сыр, добавьте половину в фарш.
- Фарш посолите, положите по желанию специи и сырое яйцо. Хорошо перемешайте.
- На разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости пожарьте оставшийся лук и морковь.
- В сковороду положите пасту, сахар, сметану, специи, влейте 1,5 стакана воды из-под макарон. Хорошо перемешайте и варите пять минут. В середину каждого гнезда выложите фарш, слегка раздвинув середину. Примните верхнюю часть вилкой. Залейте соусом. На гнезда из фарша положите немного майонеза, сверху посыпьте сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25–30 минут.
Гнезда с фаршем - это очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко. С ним справится даже новичок. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить самые вкусные гнезда с фаршем. Приятного аппетита!
Макароны «Гнезда» с мясной начинкой – это быстрое и очень сытное второе блюдо. Конечно, оно не относится к разряду изысканных блюд, но для обычного будничного ужина подойдет в самый раз. К тому же, оно не требует особых кулинарных навыков и его приготовление не занимает много времени.
Сочетание макаронных изделий с мясным фаршем известно давно и всем – это и любимые макароны по-флотски, и лазанья, и макаронная запеканка и фаршированные ракушки.
Макаронные «Гнезда» с фаршем готовят в духовке, на сковороде или в мультиварке. Принцип приготовления во всех вариантах довольно схож и отличается только временем, затраченным на процесс готовки.
Вкус Инфо Макароны и паста
Ингредиенты
- Макаронные изделия «Гнезда» – 1 упаковка (350 гр.);
- Фарш домашний (свинина+говядина) – 250 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем
Первым шагом в приготовлении макарон «Гнезда» с фаршем будет подготовка мясной начинки. Используйте фарш, перемолотый из равных частей говядины и свинины, с добавлением 1 головки репчатого лука, измельченного ножом или пропущенного через пресс зубчика чеснока, соли и молотого перца. Чтобы сделать мясную начинку более нежной, при перемалывании на мясорубке добавьте к ней кусочек мягкой белой булки, размоченной в молоке. Тщательно перемешайте.
Смажьте глубокий сотейник растительным маслом и расставьте в нем макаронные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
С помощью вилки уложите в них небольшое количество мясной начинки с горкой и аккуратно утрамбуйте ее.
Добавьте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала макароны и слегка подсолите. Накройте сотейник крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте «гнезда» с мясом до полной готовности и мягкости примерно 15-20 минут. При необходимости подливайте воду. Измельчите сыр на мелкой терке и присыпьте им каждое изделие. Расплавившись, сыр придаст блюду сливочный вкус и сделает его более ароматным. Если вы готовите макароны «Гнезда» с фаршем в духовке, то накрывать крышкой форму для запекания не следует, а сыр добавлять примерно за 5 минут до готовности блюда. В случае с мультиваркой пользуйтесь режимом «Выпечка» и готовьте до звукового сигнала. Сыр также добавляйте за 5 минут до окончания готовки.
Подавайте «Гнезда» с мясной начинкой порционно или прямо на общем блюде, слегка присыпав свежей зеленью.
Советы по приготовлению:
- добавьте в мясную начинку мелко нарубленную свежую зелень, кориандр или паприку, они сделают вкус блюда более богатым;
- наиболее подходящими дополнениями к макаронам с мясом будут соусы на основе сливок, чтобы еще больше подчеркнуть сливочный вкус блюда. «Бешамель» так же очень выгодно будет сочетаться с мясом и макаронными изделиями.
- подавайте блюдо с салатом из свежих томатов и бокалом красного сухого вина.
Замечательно, когда блюда не только вкусные, но и красиво оформлены. Такой обед и аппетит улучшит, и настроение поднимет. Об одном из таких блюд мы сейчас и поговорим и расскажем, как готовить гнезда из макарон с фаршем.
Рецепт макарон «Гнезда с фаршем»
- фарш – 400 г;
- макаронные гнезда – 500 г;
- сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
- Мелко крошим лук, а морковь трем на крупной терке. На растительном масле обжариваем половину лука и морковь до состояния полуготовности. Теперь вливаем в сковороду с овощами 400 мл воды, добавляем сметану и по вкусу подсаливаем. Доводим соус практически до кипения, как только появились первые пузырьки, сковороду снимаем с огня.
- В фарш добавляем вторую половину лука, соль и перец, вымешиваем. Макаронные гнезда опускаем в кипящую подсоленную воду примерно на 1 минуту. Важно, чтобы они не развалились и держали форму.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее макаронные гнезда, в центр каждого из них кладем фарш, сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем гнезда из макарон с фаршем в духовке при температуре 180 градусов минут 30.
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде
- гнезда из макарон – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свино-говяжий фарш – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сливки 20 %-ной жирности – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
- В глубокую сковороду выкладываем макаронные гнезда. В фарш добавляем измельченный лук, соль и специи по вкусу, а затем перемешиваем. Выкладываем полученную массу в центр каждого гнезда. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
- Соединяем сливки, томатную пасту, специи и соль. Гнезда посыпаем луком и морковью, а затем заливаем полученным соусом. Доливаем воду, ее должно быть столько, чтобы гнезда были практически покрыты ею.
- Ставим гнезда в сковороде на огонь, как только жидкость закипит, огонь уменьшаем до минимума и доводим блюдо из макарон до готовности.
Гнезда из макарон с фаршем и плавленым сыром
- гнезда из макарон – 6 шт.;
- фарш говяжий – 400 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Измельчаем лук. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук и подготовленный фарш. Обжариваем до готовности. На крупной терке натираем плавленый сыр. Если он слишком мягкий, то предварительно его можно подержать минут 10 в морозилке.
- В готовый фарш добавляем 50 мл воды, тертый плавленый сыр, соль и специи по вкусу. Хорошенько перемешиваем и тушим минуты 2.
- В подсоленной воде с добавлением растительного масла отвариваем макаронные гнезда до готовности. Следите, чтобы они не развалились, переваривать их нельзя. Затем выкладываем их на тарелки, сверху размещаем начинку, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Гнезда из макарон с фаршем в мультиварке
- Свинину вместе с луком пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваем полученную массу.
- На дно мультиварки выкладываем макаронные гнезда, сверху кладем фарш, вливаем воду, чтобы она покрыла наши гнезда, подсаливаем по вкусу. Крышку мультиварки закрываем, выбираем режим «Плов».
- Как только прозвучал сигнал, оповещающий об окончании процесса приготовления, посыпаем гнезда тертым на мелкой терке сыром. Минуты через 2-3 блюдо будет готово.
Любите макароны, тогда меню можно разнообразить новым блюдом и приготовить спагетти с фаршем.
Гнезда из макарон с фаршем вполне могут занять топовую позицию среди блюд, которые могут выручить хозяйку в случае внезапно нагрянувших гостей.
Рецепт приготовления блюда невероятно прост, не требует особого мастерства, набор продуктов тоже не отличается особыми изысками, но вместе с тем готовое блюдо вкусное, сытное, имеет дивный аромат и выглядит очень аппетитно.
Есть разные рецепты приготовления фаршированных гнездышек.
Откроем секрет самого популярного способа, как приготовить гнезда.
Из продуктов понадобятся:
- макароны гнезда (или спагетти — подойдут оба варианта, возьмем то, что окажется под рукой);
- фарш мясной (свиной, куриный или из индейки);
- морковь;
- помидор;
- сметана;
- томатная паста или кетчуп;
- сыр твердый;
- соль, специи.
Формирование гнездышек
Макаронные гнезда нужно немного приварить до состояния мягкости. Для этого их аккуратно опускают в кипящую воду, а при достижении необходимой кондиции аккуратно достают из кастрюли при помощи шумовки и укладывают в глубокий противень. Если в распоряжении оказались спагетти, то нужно будет из них при помощи вилки сформировать гнезда и расположить их в противне.
Следующий этап — приготовление фарша. Выбор фарша зависит от личных предпочтений. Чтобы мясная начинка была мягкой и сочной, нужно добавить в фарш мелко нарубленный лук. Можно также добавить немного белого хлеба, размоченного в молоке и измельченного блендером. Это сделает начинку нежнее и мягче. Специи и соль добавлять по вкусу.
Сметану смешать с небольшим количеством томатной пасты (вместо пасты можно взять кетчуп) и немного смазать этой смесью макаронные гнезда с фаршем, чтобы предотвратить подсыхание поверхности во время приготовления в духовке.
Из подготовленного фарша сформировать небольшие шарики и «утопить» их в углубление в гнездышках. Нарезать помидор кольцами и уложить кольцо помидора сверху каждого мясного шарика и снова смазать сметана-томатной смесью. Остаток смеси понадобится для приготовления соуса, в котором будем тушить гнезда с фаршем.
Приготовление соуса
Есть разные рецепты соуса, в котором тушат гнезда из макарон. Представляем самый простой и универсальный из них. Этот соус имеет удивительный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Морковь нарезать мелкой соломкой, а лук мелким кубиком.
Все это обжарить в небольшом количестве растительного масла до получения нежного золотистого цвета. Обжаренные овощи смешать с оставшейся сметаной и добавить воды. Это соус, в котором будут готовиться макароны с начинкой из фарша. Количество воды будет зависеть от размеров противня.
Чтобы макароны в итоге не были пресными и безвкусными, при приготовлении соуса нужно будет добавить необходимые приправы — соль, сахар, молотый черный перец. Соус вылить в противень, заполняя пространство между аккуратно уложенными гнездами.
Теперь можно отправить противень в духовку минут на 20.
Так как макароны были уже почти готовы, то степень готовности блюда определяется по готовности мясной начинки.
Пока макароны с фаршем томятся в духовке, нужно натереть на терке твердый сыр (выбирать нужно такой, который хорошо плавится и ни в коем случае не использовать сырный продукт) и за три минуты до готовности посыпать гнезда тертым сыром. Так блюдо станет еще более ароматным, приобретет приятную золотистую корочку и пикантный сырный вкус.
Приготовленные таким способом гнездышки прекрасно сохраняют форму и не разваливаются.
Адаптируем привычные рецепты
Настало время ответить на вопрос: «как готовить гнезда с фаршем в мультиварке». Алгоритм приготовления в мультиварке практически ничем не отличается от приготовления гнезд с фаршем в духовке. Особенно мудрить не придется — подготовительный процесс повторяем в точности с описанным выше. Овощи для соуса можно не обжаривать и положить их в мультиварку сырыми — немного изменится аромат, а на вкус гнезда будут еще нежнее. Для приготовления выбираем режим «Тушение».
Как правило, минимальный период приготовления блюд в мультиварках для этого режима — 20 минут. Именно то, что нам нужно. Золотистую сырную корочку в таком режиме приготовления не получим. Но для такого способа приготовления она, кажется, и не нужна. По окончании процесса приготовления гнезда при помощи лопатки нужно переложить из чаши мультиварки на тарелки и подавать с соусом, в котором они готовились, украсив веточкой свежей зелени укропа или петрушки.
Рецепты приготовления гнезд из макарон с фаршем отличаются в основном приготовлением соуса. Очень вкусным будет блюдо, если заменить сметану майонезом, а вместо томатной пасты и воды использовать томатный сок.
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся специальные макароны, имеющие итальянские корни – гнезда (тальятелле). Данные макаронные изделия можно купить практически в любом магазине, по сути это разновидность лапши, которая свернута в виде круга. Блюдо, не смотря на свою оригинальную подачу очень простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо особых навыков. Готовлю такие гнезда из макарон с фаршем в духовке уже не в первый раз и хочется отметить, что это действительно очень вкусно! Макаронные изделия необходимо предварительно отварить, а затем наполнить начинкой, в данном случае это будет мясной фарш. Изюминкой этого рецепта будет томатно-сметанный соус, в котором гнезда будут запекаться. Благодаря ему блюдо получается не только сытное и вкусное, но и очень нежное и сочное! Дополним все это в завершении сырной «шапочкой», чтобы придать гнездам более аппетитный и нарядный вид. Такой блюдо станет не только роскошной идеей для ужина для всей семьи, но и станет отличной идеей для праздничного стола. Рекомендую попробовать! Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- 12 гнезд из макарон.
- 500 граммов мясного фарша.
- 2 луковицы.
- 1 морковь среднего размера.
- 2 ст. ложки томатной пасты или соуса.
- 2 ст. ложки сметаны любой жирности.
- 150 граммов сыра твердых сортов.
- майонез по вкусу.
- соль и специи по вкусу.
- растительное масло.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке:
Для начинки соединяем фарш (у меня говядина + свинина), одну измельченную луковицу и добавляем соль и специи на выбор.
Затем отвариваем макароны. Для этого необходимо довести до кипения подсоленную воду, а затем положить на дно кастрюли наши гнезда из макарон. Гнезда отвариваем частями, чтобы они лежали одним слоем. Как только макароны положили в воду, их необходимо немного пошевелить лопаткой, чтобы макароны не прилипли ко дну, а после закипания варим их не более 3-5 минут в зависимости от производителя до состояния аль денте. Воды необходимо налить такое количество, чтобы она покрывала макароны на 1-2 см.
Готовые гнезда достаем и складываем в форму для запекания, которую необходимо смазать маслом.
Для соуса обжариваем натертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками. Сильно зажаривать не нужно, достаточно того, чтобы овощи стали мягкие. После чего добавляем томатную пасту, сметану и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Затем наливаем 1,5 стакана воды, я использую ту, что осталась после приготовления макарон. Добавляем соль по вкусу, можно добавить специи, доводим все до кипения и выключаем. Соус готов!
Теперь подготавливаем наше блюдо для запекания. Наполняем макаронные гнезда фаршем, слегка раздвигая середину, приминаем фарш вилочкой. Гнезда можно отсадить как отдельно друг от друга, так и ровным слоем, на ваше усмотрение.
Сверху поливаем все приготовленным соусом, стараясь обходить фарш.
Затем на фарш наносим «шапку» из майонеза. Можно заменить и на сметану, но в нашей семье больше любят этот вариант.
На майонез равномерно распределяем тертый сыр.
Запекаем гнезда в духовке при 180-200*С около часа. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.
Осталось блюдо нарезать на порции и можно подавать к столу. Гнезда из макарон, приготовленные по этому рецепту – самодостаточное блюдо и гарнир здесь определенно ни к чему. Единственно по желанию при подаче можно добавить свежую зелень или любые овощи.
Вот так можно приготовить одновременно простой, но в тоже время, изысканный ужин! Получается отменное угощение, от которого поистине никто не устоит!