Как испечь пышный хворост. Пышный хворост на кефире — проверенный рецепт

Такое лакомство, как хворост на кефире, многие помнят еще со своего детства. Обильно присыпанные сахарной пудрой, сдобные изделия необычной формы раньше были более распространены, чем сейчас. Но все же с тех пор осталось немало способов приготовления, поэтому если есть желание приготовить такой хворост сейчас, найти подходящий рецепт будет несложно.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой - хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара - если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.


Самый классический рецепт приготовления хвороста на кефире

Ингредиенты Количество
кефир (можно использовать кислое молоко) - 1 ст.
сахар-песок - 75 г
масло растительное (в тесто) - 35 г
яйца - 50 г (1 крупное)
пшеничная мука просеянная - 390 г
пакетик ванильного сахара - 1 шт.
масло топленое или растительное - для фритюра
пудра сахарная - 50 г или больше
соль поваренная - 5 г
сода (двууглекислый натрий) - 6 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Этот рецепт подойдет тем, кто собирается готовить хворост впервые - ингредиенты для такого хвороста есть почти в каждом доме, а приготовить его несложно. Ниже описано количество всех нужных продуктов и четкая последовательность действий при готовке.

Как готовить:


Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

Калорийность порции размером в 100 г - 255.

Как готовить:

  1. Смешать соду с кефиром (она погасится). Отдельно взбить с сахаром яйца, к ним добавить соль;
  2. Смешать содержимое двух мисок. Замесить мягкое тесто. Делать это лучше руками на столе, так тесто вберет в себя меньше муки и будет мягче;
  3. Потом тесто раскатывается в толстый пласт. Он может быть в толщину даже несколько сантиметров;
  4. Нарезать пласт полосками, потом - ромбиками, сделать в центре каждого надрез и продеть в него один из углов;
  5. Так поступить с каждым ромбиком;
  6. Жарить во фритюре или в очень большом количестве масла - хворост должен плавать;
  7. После жарки нужно выложить сдобу на бумажное полотенце и обязательно дать стечь жиру.

Вот так готовится мягкий хворост. Даже несмотря на толщину теста, он очень хорошо прожаривается. Вынимать его лучше шумовкой - так на хворосте останется меньшее количество жира.

Этот рецепт не предусматривает использование яиц. Кроме того, тесто не нужно настаивать, а это существенно экономит время. Готовится оно легко - нужно просто смешать все продукты. Хвороста получится много, так как тесто раскатывается очень тонко.

Калорийность порции размером в 100 г - 283.

Среднее время приготовления - 60 минут.

Как готовить:

  1. Подготовить жир для фритюра. Тем временем смешать все ингредиенты для теста (кроме муки и сахарной пудры);
  2. Замесить мукой тесто. Лучше положить ее меньше, чем больше - тесто станет тугим и не раскатается как следует;
  3. Тесто нужно раскатать очень тонко, потом вырезать из него ромбики и сформировать хворост, делая надрез в центре кусочка и выворачивая угол;
  4. Жарить с двух сторон в сковороде или во фритюре. После извлечения сразу же обильно обсыпать пудрой из сахара.

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост - очень сытный продукт. Его можно использовать не только в качестве перекуса - ним можно заменить даже прием пищи. Правда, делать это можно редко - например, выезжая на речку с детьми или во время праздников.

Сделать хворост необычайно пышным помогут дрожжи, а чтобы они хорошо подошли, тесто нужно на 20 минут поставить в холод, а потом, примерно на такое же время, опять вернуть в тепло.

Калорийность порции размером в 100 г - 251.

Среднее время приготовления - 90 минут.

Как готовить:

  1. Кефир нужен теплый, поэтому его следует заранее немного подогреть;
  2. В него добавить дрожжи, сахар, яйца, при желании - пакетик ванильного сахара;
  3. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком. Добавить к ним муку и замесить тесто;
  4. Дать тесту постоять и подняться;
  5. Раскатать пласт, разрезать его на квадраты с прорезью по центру, завернуть кусок теста в хворост;
  6. Жарить во фритюре или сковороде наполненной маслом. Обжаривать каждый кусочек нужно с двух сторон;
  7. После обжаривания выложить изделия из жареного теста на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы удалились излишки жира;
  8. Когда жир стечет, сдобу нужно сложить в тарелку или миску, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Употреблять только после остывания.

Чтоб равномерно распределить сахарную пудру по всему хворосту, его можно разложить на противень или разнос, а пудру сыпать через ситечко.

При замешивании теста нельзя на стол насыпать муку - налипнув на хворост, она спровоцирует потемнение жира в сковороде или фритюрнице. Кроме того, в обильном количестве жира мука сгорит и будет напоминать о себе, оседая на готовые изделия. Особенно сильно это проявится под конец приготовления, когда часть жира выкипит, а муки в масле накопится много - на хворосте будет налет из черной сгоревшей муки. Это не только испортит внешний вид хвороста (муку еще можно засыпать сахарной пудрой, «спасая» хворост), но и может стать причиной сильного пищевого отравления, особенно у маленьких детей.

Замешивать тесто на столе следует с маслом - просто налив немного на поверхность стола. Стол потом отмоется, а с хворостом ничего не случится, так как жарится он потом будет все равно во фритюре.

Сегодня приготовим хворост, сделав тесто на кефире. Рецепт предлагаю выбрать исходя из ваших предпочтений. Хотите, сделайте мягкую и пышную выпечку. Любители похрустеть также найдут свой рецепт приготовления. Кто и когда назвал вкусное печенье хворостом, неизвестно, поскольку традиция обжаривать полоски теста в жире была известна в Греции еще в XV столетии. С тех пор у разных народов имеются аналогичные блюда, приготовленные в масле. У каждого народа имеются свои имена — хрустики, ушки, вергуны, кребли.

Тесто на вкусную выпечку можно замешивать на любом молочном продукте – кефире, йогурте, простокваше. Или просто на молоке или воде. Чтобы хворост получился хрустящим, рассыпчатым, хозяйки используют различные хитрости. Добавляют крахмал, водку. Мягкий хворост получится, если ввести в тесто творог, сыр. Известны рецепты с орехами, и даже с крабовыми палочками. Я предлагаю классические варианты печенья.

Пышный мягкий хворост на кефире – классический рецепт

Классика выпечки из теста на кисломолочном продукте. Добавление соды сделает печенье воздушным, пышным.

Возьмите:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 300-350 гр. (сколько возьмет).
  • Сахарный песок – 3-4 ложки.
  • Яйцо.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.

Как приготовить хворост — пошаговый рецепт с фото

Первым делом засыпьте в кефир соду. Взболтайте, чтобы шипучка погасилась. Соду, по желанию, можно погасить лимонным соком или уксусом.

Вбейте в мисочку яйца, подсластите, хорошенько взбейте миксером (или венчиком).

Перелейте к яйцам кефир, засыпьте сахар, вновь тщательно перемешайте. Тесто сразу начнет пузыриться.

На данном шаге можно влить пару ложек подсолнечного масла.

Засыпьте просеянную муку, замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Только тогда хворост получится мягким и пышным.

Замес начинайте в миске, помогая ложкой. Затем прикройте миску крышкой, оставьте на четверть часа постоять.

Когда настоявшаяся масса станет крутой, переместите её на рабочую поверхность, присыпав стол мукой.

Поделите тестовый ком на две части.

Из каждой сформируйте жгут, как на фото. Расправьте его руками в полоску, толщиной в 5-6 миллиметров.

Поделите длинную полоску на поперечные кусочки.

Сделайте ножом надрез, не доходящий до краев.

Расширьте пальчиками надрез, пропустите через него один край, выверните, сформировав заготовку хвороста.

В глубокую сковороду, или сотейник налейте щедрую порцию масла. Хворост не должен жариться, скорее, его варят в масле, опустив в свободное плавание.

Если заготовки начнут пузыриться и набирать объем, значит, мы все сделали правильно.

О мере обжаривания, переворачивайте изделия. Закладывая новую порцию, не забывайте подливать масла, иначе изделия впитают прогорклый вкус.

Не ждите, чтобы хворост очень сильно зажарился в масле. Даже после того, как вы его достанете, процесс будет продолжаться, поскольку масло долго остывает. Доставайте из сковороды чуть бледноватые пышки.

Разложите на бумажную салфетку, избавив хворост от лишнего масла. По желанию, посыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепт хрустящего кружевного хвороста

Традиционно, выпечка имеет общепринятую стандартную форму, описанную выше. Умелые хозяюшки знают, как удивить домочадцев. Хворост делают розочками, кружевами. Один из таких рецептов перед вами.

Очень вкусный хрустящий хворост на кефире с водкой

Добавление водки делает чудеса с любым тестом. Если вы славитесь умением , то подтвердите это. Что дает алкоголь? Благодаря ему хворост становится потрясающе хрустящим и воздушным.

Необходимо:

  • Кефир – 250 мл.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Мука – 350 гр. + на подсыпку.
  • Яйца – пара штук.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель теста – ¼ ч. ложки (по желанию).

Как испечь:

  1. Соедините кефир с алкогольным напитком, вбейте яйца, засыпьте сладость, ванилин.
  2. Поработайте миксером, взбив до однородности массы.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом, засыпьте в миску. Перемешивайте, пока мука полностью не вмешается в кефирную массу. Прикройте крышкой, поставьте на пол часика в сторонку.
  4. Если муки маловато, тесто прилипает к пальцам, добавьте, хорошенько вымесите на столе.
  5. Раскатайте скалкой, или задействуйте технологию приготовления хвороста из предыдущего рецепта (сделать жгут, а из него нарезать полоски-заготовки хвороста).
  6. Раскатанный пласт теста поделите на части. Затем нарежьте ромбами, в середине которых сделайте аккуратные прорези.
  7. Выверните ромбики, протянув один конец сквозь разрез – заготовки готовы.
  8. Прокалите в глубокой посуде масло. Небольшими порциями опускайте заготовки, жарьте до румяности.

Мягкий, пышный хворост с творогом — проверенный рецепт

Детский вариант приготовления вкусной выпечки. Малыши частенько отказываются от полезного продукта. Добавив немного творога, вы совместите вкусное с полезным. Тесто получается невероятно нежным, мягким, а хворост пышным. Совет: берите мелкозернистый творожок, который легко соединится с мучной массой. Если ваш кисломолочный продукт не отвечает данному требованию, протрите его через сито.

Понадобится:

  • Творог – стандартная пачка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сода – ч. ложка.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванилин, сахарная пудра, постное масло.

Как испечь:

  1. Сложите в посуду творог, сахар, ванильный ароматизатор, вбейте яйцо. Добросовестно перетрите массу, добиваясь однородной структуры.
  2. Залейте кефир, добавьте погашенную соду или разрыхлитель. Размешайте.
  3. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно стать мягким, липнущим, легко перетекающим. Поначалу работайте в миске ложкой. Затем переместитесь на стол, вымешивая массу руками. Дайте «немного отдохнуть».
  4. Раскатайте ком в лепешку толщиной приблизительно 4 мм.
  5. Поделите на полоски-ромбики. Надрежьте каждый ромбик в середине.
  6. Сформируйте заготовки, растянув серединку и пропустив сквозь нее край полоски, как бы выворачивая.
  7. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Испеките хворост, закладывая небольшими порциями. После готовности порции, обязательно подливайте свежее масло.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении пышного, мягкого хвороста в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.

Четыре секрета лакомства

Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.

Секрет первый – это сам кефир

Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.

Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.

Секрет второй – консистенция теста

Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.

Секрет третий – раскатка

Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.

Секрет четвёртый – масло для жарки

Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.

Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.

Классический рецепт хвороста на кефире

В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:

Из подготовленных продуктов замешивается тесто:

  1. Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
  2. В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.
  3. Мука для приготовления хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
  4. Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками. Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.

Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать. Толщина раскатки – 3 мм.

Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.

В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.

Масла необходимо взять достаточно, но не очень много.

Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.

Рецепт пышного хвороста на кефире

Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо использовать соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.

Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.

Технология приготовления теста такова:

  1. Кефир и сода смешиваются в миске и слегка взбалтываются венчиком.
  2. Отдельно смешивается яйцо с сахаром, солью, ванилином. В данном случае взбивать пену необязательно.
  3. Пузырящийся кефир вливается в яичную смесь и перемешивается до однородного состояния.
  4. Постепенно добавляется хорошо просеянная мука.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.

При жарке такой хворост сильно увеличивает объём, что необходимо учитывать при выкладывании заготовок в масло.

Рецепт мягкого хвороста на кефире

Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:

Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.

Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:

  1. Из раскатанного теста нарезать кружки разного диаметра с помощью стакана и рюмки.
  2. На каждом кружке сделать несколько надрезов-лепестков (не до центра).
  3. Меньшие кружки уложить на большие, уплотнив центр палочкой.

После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).

Хворост на кефире с водкой

Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.

Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:

Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. Свернуть его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:

  1. Раскатанный пласт теста нарезать на ленты шириной 3 см. Можно сделать это простым ножом, но если есть фигурный, лучше воспользоваться им.
  2. Взять палочку для роллов или деревянную шпажку и накрутить ленты на неё.
  3. Опустить скрученные спиральки в горячее масло для жарки. Доводить до подрумянивания, слегка придерживая изделия палочкой, чтобы не раскручивались.

Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.

Хворост на кефире и дрожжах

Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.

Для приготовления берётся:

Масло следует растопить, кефир слегка подогреть, а муку просеять.

Приготовить тесто по следующей технологии:

  1. В чуть тёплый кефир всыпать дрожжи, положить мёд, размешать и отставить ненадолго в сторону.
  2. Яйцо взболтать вилкой до однородности. Соединить с кефиром.
  3. Добавить растопленное, но остывшее масло, соль.
  4. Постепенно подсыпая муку, завести тесто.

Далее тесту надо дать время отстояться около полутора часов. Его прикрывают салфеткой или плёнкой, чтобы не заветрелось, и оставляют в тёплом месте. Затем следует распластать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать ромбики и жарить, как обычно.

Хворост на кефире с творогом

Это тесто выходит очень рассыпчатым и вкусным. Для его изготовления нужно взять:

Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:

  1. Сода гасится в кефире, и смесь добавляется в ёмкость с творогом.
  2. Туда же вливается яйцо, разбитое венчиком с солью и сахаром. Всё хорошо вымешивается.
  3. Постепенно вводится мука и заводится тесто.
  4. Тесто накрывается салфеткой и оставляется на полчаса.

Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.

Рецепт сырного хвороста

Сырный хворост – это не сладкая выпечка, а закуска, с успехом заменяющая чипсы или крекеры. Для изготовления лакомства нужны такие продукты:

Технология приготовления выглядит так:

  1. Соду погасить кефиром. Добавить 4 взбитых яйца, соль, растительное масло. Сахар всыпается по желанию.
  2. Всыпать предварительно хорошо просеянную муку маленькими порциями. Дать тесту получасовой отдых.
  3. Отдельно натереть сыр. Добавить в него 1 яйцо, горчицу и 2 столовые ложки муки.
  4. Тесто поделить пополам, выполнить раскатку толщиной 2-3 мм.
  5. Нарезать ленты шириной 4 см, а из них – прямоугольники.
  6. На каждый прямоугольник выложить чайную ложку сырной смеси, накрыть сверху другим слоем, прижав вилкой края.

Получившиеся заготовки выкладываются на противень и помещаются в духовку, разогретую до +180⁰С, на 15 минут.

Подавать сырный хворост можно с зеленью или различными соусами.

Вредный ли это продукт?

Хворост – продукт, безусловно, высококалорийный. Он содержит свыше 30% углеводов, что делает его опасным для фигуры. Злоупотреблять хворостом не стоит. Это чревато не только набором лишних килограммов, но и развитием заболеваний эндокринной системы, дисбаланса кишечной микрофлоры.

Таблица калорийности всех рецептов

Калорийность предложенных в статье рецептов такова:

Рецепт Калорийность, ккал на 100 г
Классический хворост на кефире 264,3
Пышный хворост на кефире 264,3
Мягкий хворост на кефире 255,9
Хворост на кефире с водкой 264,6
Хворост на кефире с дрожжами 349,6
Хворост на кефире с творогом 266,2
Сырный хворост 258,1

Для удобства подсчёта съеденных килокалорий можно исходить из того, что одна завитушка готового хвороста весит около 20 граммов.

Калорийность хвороста немного снизится, если в тесто не добавлять сахар.

Некоторые кулинары считают, что пресное тесто для хвороста даже лучше сладкого – изделия выходят намного воздушней и легче.

Румяный хворост на кефире получается не таким хрустящим, как по традиционному рецепту с молоком. Ну и пусть! Зато он получается бесподобно пышным, мягким и румяным. Прямо на глазах плоский кусочек сырого теста превращается в золотистое «пушистое» печенье.

Делюсь с вами проверенными рецептами хвороста на кефире с фотографиями. И хотя все они рассчитаны на 40-60 штук, на следующий день на дне вазочки для сладостей удается найти только остатки сахарной пудры.

Пышный, мягкий и румяный хворост на кефире с водкой

Обычно спиртное придает выпечке хрусткость. Но хворост из теста на кефире хрустящим все равно не получится. А вот поджаристая румяная корочка обязательно будет. Прекрасный повод, чтобы пригласить друзей на чай.

Для приготовления печенья запаситесь следующим набором ингредиентов (стакан – 250 мл):

  • кефир (можно заменить скисшим молоком) – 1 ст.;
  • 2 крупных куриных яйца категории СО;
  • 3 ст. л. обычного сахара и пакетик ванильного;
  • 2,5 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или обычной пищевой соды);
  • 1 ст. растительного рафинированного масла без запаха; немного сахарной пудры.

Вот как приготовить тесто с водкой для пышного хвороста на кефире. В теплый кефир всыпьте разрыхлитель (или соду). Слегка взболтайте. Жидкость начнет пузыриться. Влейте слегка взбитые яйца и водку. Всыпьте сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 5. Муку просейте отдельно. Порциями всыпьте в кефирную смесь. Вымешивайте тесто ложкой, а потом переходите на ручной замес. Должна получиться эластичная, мягкая, податливая и не липнущая к рукам масса. Возможно, придется добавить еще чуть муки.

Доску или стол припылите мукой и помните тесто еще несколько минут, чтобы оно стало совершенно однородным. Сформируйте из теста шар. Положите его в миску. Накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 30-60 минут. Лучше всего – в холодильнике.

Постоявшую основу для хвороста раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см. И сформируйте заготовки для печенья замысловатой (или не очень) формы. Можно просто нарезать полосками обычным или фигурным ножом. Или придать традиционную форму. Как это сделать. Сначала разделите все тесто на прямоугольные заготовки длиной 8-10 и шириной 3-5 см. Сделайте продольное отверстие по центру и проденьте в него 1 конец полоски. Получится "вертушка", как на фото. А можно просто вырезать любые фигурки формочками для печенья.

В сковороде, толстостенной кастрюле, сотейнике или фритюрнице разогрейте стакан масла. Выкладывайте по 3-4 заготовки. Обжаривайте по 20 секунд с каждой стороны. Готовые печенюшки выкладывайте не на тарелку, а на несколько слоев салфеток. Они впитают излишки жира. Еще горячий хворост посыпьте сахарной пудрой, чтобы было еще вкуснее.

Воздушный хворост на кефире с творогом

Нетрадиционный, но весьма удачный рецепт. Советую сразу делать замес побольше. Уж очень аппетитным получается творожный хворост.

Список ингредиентов:

  • 200-250 г нежирного творога;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 крупное куриное яйцо категории СО;
  • чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванилин (на кончике чайной ложки) или пакетик ванильного сахара (10-граммовый);
  • 650-750 г муки (может понадобиться больше);
  • сахарная пудра – для обсыпки;
  • около полулитра растительного дезодорированного рафинированного масла.

Как будем готовить:

Как приготовить хворост на кефире с творогом по этому рецепту. Смешайте творог, яйцо, обычный и ванильный сахар (ванилин). Всыпьте щепотку соли. Разотрите массу. Или перебейте ее блендером до однородности. Влейте к остальным ингредиентам кефир. Всыпьте соду или разрыхлитель. Подождите минуту-другую, пока реакция гашения соды угаснет. Перемешайте. Муку просейте и начните добавлять небольшими порциями. Муки может потребоваться чуть больше. Сначала перемешивайте ложкой или венчиком. Когда станет сложно проворачивать «инструмент», выложите тесто на присыпанную мукой доску или стол и вымешивайте руками минут 5. Основа для хвороста с творогом на кефире должна получиться в меру тугой, эластичной и не прилипчивой. Есть время - дайте ей полежать в холодном месте с полчаса, сформировав шар и обернув его пленкой. Если некогда, приступайте к выпечке хвороста с творогом на кефире сразу же.

Отрежьте часть теста. Раскатайте в пласт (толщиной до 1 см). Нарежьте его на полоски. Придайте заготовкам желаемую форму. Налейте в сковороду или другую удобную посуду для жарки растительное масло сантиметра на 2-3. Разогрейте его. Приступайте к жарке. Творожный хворост из теста на кефире готовится молниеносно. Секунд 15-20, и можно переворачивать на другую сторону. Выкладывайте по несколько заготовок за раз. Чтобы выпечка не получилась слишком жирной, промокните хворост бумажными полотенцами. А потом можно посыпать пудрой и звать всех на чай.

Рецепт хвороста в духовке

Самый щадящий для тонкой талии вариант печенья. Никакой жарки на растительном масле. Минимум жира в тесте. Идеальная выпечка для постоянно стремящихся к совершенству представительниц прекрасной половины человечества. Впрочем, сильному полу хворост в духовке тоже понравится. На фото видно, какой он аппептиный.

Из этого количества ингредиентов получается примерно 40 штук хвороста.

На 100 мл кефира (можно заменить натуральным несладким йогуртом) понадобится:

  • 2 желтка от крупных куриных яиц (белки не нужны);
  • 1,5 250-миллилитровых стакана муки;
  • пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • 4 ст. л. сахарной пудры плюс примерно столько же для посыпки.

Процесс готовки:

Итак, рецепт. Кефир подогрейте до комнатной температуры. Муку просейте на стол или на разделочную доску. Добавьте к ней соль и сахарную пудру. Перемешайте. Сформируйте горку. Смешайте кефир с желтками и ванильным сахаром. Взболтайте. В мучной горке сделайте углубление. Влейте в него жидкие ингредиенты. Замесите гладкое и однородное тесто. Если будет липнуть, добавляйте по ложке муки, пока не добьетесь нужной консистенции. Несколько минут (3-5) энергично помесите тесто руками. Потом положите в холодильник «отдохнуть», обернув пищевой пленкой.

«Прохладившееся» в течение 30-60 минут тесто тонко раскатайте. Нарежьте на полоски и придайте форму хвороста. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте около 10-15 минут до приятного золотистого оттенка. Осталось только посыпать сахарной пудрой и снять пробу.

Приятного чаепития!

Хворост может быть разным, хрустящим и мягким. Хворост на кефире мягкий пышный и очень вкусный. Готовить его совсем не сложно, а получается его очень много! Хворост на кефире хорош и на следующий день.

Для того чтобы приготовить хворост на кефире, подготовим кефир, масло растительное для жарки и немного в тесто. Щепотка соли сделает вкус более выразительным. Ещё потребуется яйцо, немного ванилина, мука и сода.

В миску разобьём яйцо, добавим щепотку соли и сахар. Перемешаем.

В кефир добавим соду, чтобы она прореагировала. Вольём кефир с содой и растительное масло и ещё раз всё перемешаем.

Частями добавляем муку и перемешиваем тесто.

Вмешиваем всю муку получим мягкое тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам. Оставим тесто на 25 минут отдохнуть. Что бы тесто не сохло накрыть его миской или стеклянным колпаком.

Когда тесто постоит его можно раскатывать и резать на полоски. В каждой сделать надрез в середине и вывернуть один раз.

Жарить хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на блюдо накрытое салфеткой для удаления лишнего масла.

Присыпать горячий хворост сахарной пудрой и можно ставить чайник.

По этому рецепту получается 3.5 больших блюда пышного мягкого хвороста на кефире, так что хватит всем желающим.

Наслаждайтесь вкусной выпечкой и ни в чём себе не отказывайте!