Как приготовить филе зубатки в духовке. Приготовление зубатки в духовке – рецепты с фото

Зубатка – рыба, обитающая в морских водах Северного полушария. По своему вкусу и набору питательных веществ филе зубатки ничуть не уступает лососевому. Зная, как приготовить зубатку в духовке, вы сможете сделать настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения.


Царская рыбка на вашем столе

Зубатка давным-давно стала объектом промысла рыбаков. Вкусная зубатка в духовке получается далеко не у всех. Нужно знать некоторые секреты приготовления этой морской рыбки.

На полках супермаркетов чаще всего встречаются разделанное филе или стейки зубатки. Предварительного вымачивания такая рыба не требует, но для улучшения вкуса готового блюда ее все-таки рекомендуется мариновать в свежеотжатом лимонном соке и пряностях.

На заметку! Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи. Только естественным путем.

Филе этой морской рыбы готовят по-разному, но вкуснее всего получается зубатка, запеченная в духовке.

Состав:

  • 3 шт. стейков зубатки;
  • 50-70 г сыра твердого сорта;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль и набор специй для рыбных блюд;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • 5 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление:


Рыбка и гарнир – два в одном

Зубатка в духовке в фольге получается сочной, ароматной и необычайно вкусной. Приготовить рыбку можно на овощной подушке из лука, моркови, кабачков. Но если у вас катастрофически не хватает времени, а домочадцев срочно нужно потчевать, зубатка с картошкой в духовке станет идеальным вариантом для семейного ужина.

Состав:

  • 2 шт. стейков рыбы зубатки;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • соль-экстра, черный молотый перец, универсальные приправы – по вкусу;
  • 50-70 г сыра твердого сорта.

Приготовление:


Раз, два – и готово!

Не знаете, чем удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте филе зубатки в духовке на рисовой подушке. Такое блюдо готовить достаточно просто. А вкус его заполонит сердца и желудки всех надолго.

Состав:

  • 1-2 шт. стейков рыбы зубатки;
  • ½ лимона;
  • перцевая смесь, кунжутные семечки – по щепотке;
  • 0,1 кг рисовой крупы;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль-экстра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем стейк рыбы зубатки так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Каждый кусочек рыбы тщательно натираем солью, душистым черным перцем и пряностями.
  3. Из лимона выдавливаем сок.
  4. Свежеотжатым соком поливаем кусочки рыбного филе.
  5. В таком виде оставляем зубатку на 30-60 минут для маринования.
  6. Рисовую крупу промываем проточной водой до прозрачности.
  7. Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности.
  8. Затем выкладываем в сито или дуршлаг и хорошенько промываем.
  9. На четверть часа оставляем отварной рис в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла.
  10. На противень укладываем фольгу.
  11. Первым слоем выкладываем рис.
  12. Морковный корнеплод очищаем, промываем.
  13. Измельчаем морковь с помощью терки для приготовления блюд по-корейски.
  14. Поверх риса выкладываем нашинкованную морковь.
  15. Следующим слоем будет лук, измельченный в форме полуколец.
  16. Замаринованные стейки рыбы зубатки выкладываем сверху.
  17. Заворачиваем фольгу в виде конверта и отправляем рыбу в духовой шкаф на 20-25 минут.
  18. Готовим при температурной отметке в 200°.
  19. По истечении указанного времени достаем зубатку из духовки и аккуратно разрезаем фольгу.
  20. Возвращаем стейки зубатки в жарочный шкаф еще на 10 минут.
  21. Перед подачей к столу такое блюдо украшаем кунжутными семенами и веточками зелени.

Немногие хозяйки знают, как готовится зубатка в духовке. Это связано с тем, что в нашей стране эта рыба не сильно распространена и не пользуется популярностью. Однако она славится нежным вкусом, приятным ароматом и многими полезными веществами, которые в ней содержатся.

Рецепты приготовления зубатки довольно разнообразны — ее можно тушить, запекать, жарить, подавать с различными гарнирами, которые подойдут по вкусу каждому члену семьи. Запеченная в духовке рыба — прекрасный способ порадовать семью новым кушаньем, которое приготовится без особых проблем.

Зубатка с рисом будет готова практически за 20 минут, она не потребует особых усилий, а рецепт приготовления такого ужина довольно прост.

Для него потребуются простые ингредиенты:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 500 г рыбы (стейк);
  • 75 г твердого сыра;
  • 2 томата свежих;
  • 150 г риса;
  • соль по вкусу.

Для того чтобы вкусно приготовить ужин, необходимо следовать простым шагам. Первый — отварить рис до полной готовности.

Далее следует взять пищевую фольгу, немного смазать маслом, выложить готовый рис, на него положить не очень толсто порезанные кусочки филе зубатки. Томаты помыть, просушить салфеткой и порезать кружочками. Выложить сверху на филе зубатки. Смазать все сметаной и посыпать тертым сыром. Фольгу завернуть так, чтобы не допустить вытекания сока в процессе приготовления. Разогреть духовой шкаф до 180º, поставить рыбу на 20 минут.

Рецепт блюда довольно прост, не требует от хозяйки особых усилий, поэтому обязательно войдет в список ее любимых.

Рыба по такому способу будет сочной, нежной и ароматной. Это прекрасный вариант ужина с готовым гарниром.

В некоторых вариантах предлагается использовать кетчуп вместе со сметаной, но он может перебить вкус рыбы. Можно также сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы придать кислинку, но это совсем не обязательно, поскольку сметана сделает рыбу довольно сочной и без лимона. Зубатка, запеченная таким образом, порадует всех членов семьи и гостей.

Еще одним вариантом гарнира, который можно приготовить сразу с рыбой, является картофель.

Зубатка с картошкой — очень сытное блюдо, его лучше подавать на обед, для ужина оно будет тяжелым, здесь будет более уместен первый рецепт.

Для такого блюда необходим следующий набор продуктов:

  • картофель — 1 кг;
  • сыр твердый — 200 г;
  • зубатка — 700 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • зелень свежая по вкусу;
  • соль по желанию.

Промыть и нарезать рыбу порционно, смазать противень маслом, выложить в него зубатку. Почистить картофель, порезать на кубики, половину положить сверху на рыбку, посолить. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами, положить на картошку и накрыть еще одним слоем картофеля. Все промазать майонезом и посыпать тертым сыром. Можно выпекать в фольге, как в первом случае. Разогреть духовку до 200ºС, поставить противень на 30 минут. При подаче украсить свежей зеленью и овощами.

Выпекание в духовке — простой способ

Все предлагаемые рецепты не требуют от хозяйки много усилий. Однако результат всегда будет радовать, рыба будет нежной, сочной, к ней подходит любой любимый гарнир. Как приготовить зубатку с гарниром в виде риса, описано выше. Здесь предлагается способ выпекания без фольги в панировочных сухарях.

Для такого блюда понадобится следующий набор доступных продуктов:

  • панировочные сухари — 4 ст. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рыба (зубатка) — 600 г;
  • специи, соль по вкусу.

Тщательно почистить и вымыть рыбу, порезать на порционные кусочки. Взять противень или форму для выпекания, смазать маслом, выложить зубатку. Посолить, добавить специи и перец по вкусу.

Почистить лук, порезать его на колечки, выложить их сверху на кусочки зубатки. Сверху лук можно смазать майонезом по желанию. Либо сбрызнуть соком лимона.

Посыпать каждый кусочек данного блюда панировочными сухариками. Разогреть духовой шкаф до 200ºС, поставить противень и выпекать в течение 20 минут. Рыба будет иметь нежный аромат и румяную корочку, которая будет оценена домашними, в особенности она нравится детям. Стейки зубатки в духовке — постное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин с отдельно приготовленным гарниром на вкус хозяйки.

Зубатку в духовке можно приготовить еще одним способом, который пользуется популярностью у многих хозяек. Ее можно запечь в горшочке. Рецепт такого блюда прост. Он позволяет приготовить и быстрый, и полезный и сытный обед или ужин.

Для приготовления необходим такой набор доступных в магазинах продуктов:

  • морковь свежая — 2 шт.;
  • зубатка — 600 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • майонез на усмотрение хозяйки;
  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло для запекания;
  • соль, перец или специи на усмотрение хозяйки.

Промыть рыбу, удалить кожу, кости, порезать на некрупные кусочки. Почистить картофель, нарезать кубиками. Почистить оставшиеся овощи, нашинковать, пожарить в масле в течение 6-8 минут.

Взять горшочки для запекания, на дно налить небольшое количество масла, выложить слой рыбы, потом слой картофеля, овощей, посолить, добавить специи. Залить каждый горшочек небольшим количеством воды или бульона. При желании можно положить ложку майонеза. Разогреть духовой шкаф до 200ºС и печь зубатку в духовке в течение 20 минут.

Эти рецепты позволяют использовать и другую рыбу при отсутствии или нежелании применять зубатку, например, палтус, кефаль, которые непременно порадуют домочадцев, блюда будут питательными и здоровыми.

Такую обитательницу северных морей еще называют морским волком из-за наличия больших клыков. Но несмотря на столь устрашающий вид рыбы, мясо ее нежное, сочное и сладковатое на вкус. При правильном приготовлении из него можно создать настоящее деликатесное блюдо. Особенно удачно выходит запеченная в духовке зубатка. Она получается и вкусной, и самое главное, полезной.

Зубатка, запеченная в фольге в духовке

Запечь такую рыбу в духовке можно по разным рецептам, например, с овощами, соусами и приправами.

Зубатка является крупным морским обитателем, поэтому целой тушкой ее на прилавках не встретить. Обычно ее продают в виде стейков.

Ингредиенты:

  • два стейка зубатки;
  • 110 мл майонеза;
  • две небольших морковки;
  • 110 г сыра;
  • две средних луковицы.

Как приготовить рыбу:

  1. Первым делом слегка промаринуем стейки. Для этого в майонез добавим немного черного перца или других приправ, тщательно обмажем соусом рыбу.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке, пассеруем овощи до мягкости, слегка подсолив.
  3. На лист фольги кладем стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем все тертым сыром, заворачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
  4. Если хотите получить стейк с румяной корочкой, то раскройте фольгу и продержите рыбу под жаром еще пять минут.

Готовим с картофелем

Зубатка – это обитатель морских вод северных широт, которая по набору своих питательных и вкусовых качеств ни в чем не уступает лососевым рыбам.

Ингредиенты:

  • два рыбных стейка;
  • пять клубней картофеля;
  • 60 г твердого сыра.

Способ приготовления зубатки с картошкой:

  1. Рыбные стейки натираем смесью из соли и перца, можно добавить и другие приправы для рыбных блюд.
  2. Картофель нарезаем дольками или кружочками.
  3. На листе фольги делаем подушку из картошки, сдабриваем ее специями. Сверху кладем стейки, заворачиваем и отправляем запекаться на 20 минут (температура –200 °С).
  4. Затем рыбу разворачиваем, присыпаем измельченным сыром и продолжаем запекать до красивой корочки.

Рецепт запекания с овощами в соевом соусе

Зубатка очень жирная, полезная рыба, ее мясо нежное и сочное на вкус.

Ингредиенты:

  • три рыбных стейка;
  • большая морковь;
  • сочный плод сладкого перца;
  • 110 мл соевой приправы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Перец, морковку и зеленый лук шинкуем тонкой соломкой.
  2. Стейки солим, перчим и выкладываем в форму. Поверх рыбы распределяем овощи и поливаем все соевой заправкой.
  3. Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут (температура – 180 °С). К такой рыбе в качестве гарнира лучше подать рис или китайскую лапшу.

Стейк из зубатки в духовке

Если вы обожаете рыбу, то вам обязательно стоит попробовать зубатку. Ее мясо очень нежное, вкусное, а главное полезное.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • лимон;
  • большая луковица;
  • сухарики для панировки;
  • майонез (при желании).

Способ приготовления:

  1. Стейки рыбы складываем в миску, сдабриваем приправами и цитрусовым соком, тщательно перемешиваем.
  2. Затем каждый стейк по края панируем в сухарях и перекладываем на лист фольги.
  3. Сверху кладем луковые кольца, при желании наносим на них сетку из майонеза и присыпаем ее сухарями.
  4. Запекаем рыбу в духовке в течение 30 минут (температура – 190 °С).

Запекаем рыбу в сливках

Рыба – очень питательный продукт. В ней много витаминов и важных для человека веществ, которые трудно получить из любой другой пищи. Поэтому хоть раз в неделю обязательно употреблять рыбные блюда.

Зубатка – рыба большая и очень вкусная. Особенно если ее запечь в духовке под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • 180 г шампиньонов;
  • чашка сливок;
  • 120 г сыра;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Если вам неприятен запах рыбы, можете натереть стейки солью и перцем и вымочить их пару часов в молоке.
  2. Шампиньоны шинкуем полосками, зелень мелко рубим, а сыр измельчаем при помощи терки.
  3. Берем форму, укладываем в нее рыбные заготовки и сверху кладем грибы. Посыпаем все сыром вперемешку с зеленью и заливаем сливками.
  4. Отправляем рыбное блюдо на 30 минут в духовку (температура – 180 °С).

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

Ингредиенты:

  • четыре рыбных стейка;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г масла топленого;
  • 30 мл масла оливы;
  • пол ч. ложки имбиря и столько же цедры лимона;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. В пиалу насыпаем измельченный чесночный зубчик, тертый имбирь, рубленую петрушку, цедру лимона, а также масла олив и топленое. Перемешиваем.
  2. Подготовленным маринадом тщательно натираем рыбные стейки и отправляем их мариноваться в прохладное место на полчаса.
  3. Затем перекладываем рыбу в форму вместе с маринадом и ставим в духовку на полчаса (температура – 180 °С).

С помидорами и луком

Рыбное мясо отлично сочетается с любыми овощами. Так и зубатку можно запечь с луком и томатами – получается очень красивое и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • около одного кило рыбных стейков;
  • 320 г репчатого лука;
  • 750 г томатов;
  • один плод лимона;
  • две ложки томат-пасты;
  • 110 мл вина (белого или красного);
  • ч. ложка паприки;
  • щепотка сахара и корицы;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки присыпаем солью, сдабриваем цитрусовым соком и ставим в холодильник на час.
  2. Лук шинкуем на тонкие четвертинки и пассеруем до мягкости на оливковом масле.
  3. Томаты нарезаем на кубики и выкладываем к луку. Через пять минут вливаем вино, добавляем томат-пасту, которую нужно заранее развести в 50 мл воды. А также добавляем все специи, включая соль. Томим соус в течение 15 минут.
  4. Затем достаем наши стейки, укладываем их в форму, заливаем овощным маринадом и отправляем на полчаса в печь (температура – 180 °С). Каждые десять минут следует поливать стейки соусом – так рыба выйдет более сочной и вкусной.

Теперь вы знаете, как можно быстро, вкусно и полезно накормить свою семью. Зубатку можно потушить с овощами в горшочках, запечь в фольге, приготовить под маринадом или использовать для начинки просто волшебно вкусных пирогов… А вот жарить ее не советуем, так как при таком способе термической обработки ее мясо превращается в кашеобразную, не аппетитную массу.

Зубатка - не очень распространенная рыба в нашей стране, хотя она обладает очень нежным вкусом и полезными свойствами. В ней содержится большое количество жирных кислот, которые незаменимы для организма человека.

Если вы любите рыбу и вам хочется попробовать что-то новое, то зубатка – это как раз то, что вам нужно. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать, и к тому же она превосходно сочетается с любыми гарнирами. Запеченная зубатка, рецепты которой мы для вас подобрали, просто отличный вариант вкусного и питательного блюда, приготовление которого не займет много времени.

Зубатка, запеченная в фольге

Если вам нужен потрясающий ужин за 15-20 минут, мы поделимся рецептом, как приготовить зубатку в фольге с рисом.

Ингредиенты:

  • стейк зубатки – 600 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр – 75 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите рис до готовности. Разложите его на фольгу, сверху положите стейк зубатки, немного посолите. Помидор нарежьте кольцами и уложите на рыбу, сверху положите немного сметаны и посыпьте все тертым сыром. Заверните фольгу так, чтобы сок не вытекал, и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Рецепт зубатки в духовке

Приготовление зубатки в духовке по этому рецепту также не отнимает много времени и сил, но вы получите нежнейшую рыбу, которую можно кушать отдельно или с любым овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • зубатка – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • соль, смесь пяти перцев;
  • майонез по вкусу.

Приготовление

Рыбу помойте, выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, посыпьте солью и смесью перцев. Лук почистите, нарежьте полукольцами и уложите поверх зубатки. Смажьте его майонезом, количество которого зависит от вашего вкуса. Посыпьте блюдо панировочными сухарями и поставьте в духовку.

Готовьте рыбу при 200 градусах в течение 20 минут, до появления румяной корочки.

Для тех случаев, когда вам нужен полноценный вкусный ужин, мы расскажем, как готовить зубатку в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • зубатка – 600-700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль и майонез по вкусу.

Приготовление

Зубатку порежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания, смазанную маслом. Картошку почистите, порежьте кубиками, выложите половину поверх рыбы и посолите. Посыпьте ее луком, нашинкованным полукольцами, а сверху на него уложите вторую часть картофеля.

Смажьте его хорошенько майонезом и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее ваше блюдо на полчаса. Кушайте зубатку, запеченную с картофелем, в теплом виде со свежими овощами.

Зубатка в горшочке

Этот рецепт – еще один вариант быстрого и сытного обеда, при приготовлении которого вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • зубатка – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый- 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • майонез по желанию.

Приготовление

Зубатку очистите от шкуры и костей и нарежьте небольшими кусочками. Картошку почистите и порежьте кубиками. С лука и моркови тоже снимите шкуру, мелко нашинкуйте их и обжарьте на сковороде в течение 5-7 минут.

На дно горшочка налейте немного растительного масла, положите сначала рыбу, потом картофель, сверху тушеные овощи, добавьте соль, специи и немного воды или бульона. При желании сверху положите понемногу майонеза. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение 20-25 минут.

Подробности

Каждый человек должен периодически употреблять рыбные блюда, его организм будет насыщен необходимыми минералами и полезными веществами. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей рыбы, из которых можно выделить несколько самых популярных видов, к таковым относится и зубатка.

Мы вам подскажем, как вкусно приготовить зубатку в духовке и с гордостью поставить на праздничный стол. Рыбу можно приобрести в любом крупном супермаркете. Из зубатки готовят самые разнообразные блюда и все они получаются просто великолепными.

Зубатка, запеченная в духовке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • зубатка – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Нарежьте очищенную и выпотрошенную зубатку на порционные кусочки, обсушите и натрите молотым черным перцем и солью.

Разверните фольгу и смажьте слегка растительным маслом, сверху выложите кусочки зубатки. Покройте рыбу обжаренными овощами и засыпьте тертым сыром. Аккуратно заверните рыбу в фольгу и поместите на противень.

Запекайте зубатку в разогретом духовом шкафу до 200 градусов примерно сорок минут. За пять минут до окончания запекания откройте фольгу и дайте сырной корочки запечься.

Зубатка, запеченная в духовке в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе зубатки – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе зубатки ополосните и просушите бумажными салфетками, сбрызните соком лимона и натрите специями и солью. Затем ополосните помидоры и нарежьте кружочками. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.

Отдельно в емкости взбейте яйца, добавьте муку и сметану. Теперь возьмите жаропрочную форму и смажьте ее сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями. На дне равномерно распределите кусочки рыбы, сверху выложите помидоры и лук, присыпьте сухарями. Сделайте несколько слоев.

Залейте рыбу сливочной заправкой и сверху разложите маленькие кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо полчаса при 200 градусах. Готовую зубатку в сливочном соусе подавайте с отварной картошкой или рисом. Также можно подать салат из свежих овощей.

Простой рецепт зубатки, запеченной в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • стейки зубатки – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните стейки и обсушите, натрите солью и специями, по желанию можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Специальную форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в один ряд стейки.

Теперь поставьте форму в разогретый духовой шкаф до 200 градусов и запекайте рыбу на протяжении получаса. По истечении времени достаньте форму, разложите рыбу по порционным тарелкам с желаемым гарниром и подавайте на стол со свежими овощами.

Приятного вам аппетита.