Как приготовить рубленную ветчину в домашних условиях. Классический рецепт приготовления ветчины из свинины в ветчиннице

  • Приготовить рассол: налить литр воды, насыпать специи и соль, поставить на огонь, довести до кипения. Убрать с огня, полностью остудить. Взять шприц, обколоть мясо рассолом по всей поверхности. Это поможет мясу равномерно просолиться. Переложить обколотое мясо в посуду, залить рассолом, который остался, придавить гнетом, поставить на трое суток в холодное место.
  • Один раз в сутки переворачивать мясо, чтобы оно просолилось, как можно равномерней, и сохранился равномерный цвет. Просоленную ветчину свернуть, как можно плотней, и обвязать шпагатом или туго завернуть в стрейч-пленку. После этого начинается процесс варки. Этот процесс считается самым сложным, потому что он требует периодического контроля.
  • Воду нагреть до 85 градусов, опустить в нее ветчину. Сделать огонь тише, варить часа два, при этом контролировать, чтобы температура воды не поднималась выше 80 градусов. В результате получится красивая и сочная ветчина. Чтобы измерять температуру, желательно использовать кулинарный градусник. Достать приготовленную ветчину, обмакнуть сначала в горячую воду, затем в холодную.
  • Остудить и отправить в холодильник на ночь, чтобы в ветчине разошлась соль и соки. Если отрезать кусок от ветчины в теплом виде, то может показаться, что она пересоленная, однако, утром, когда ветчина пропитается, вкус будет совершенно другой. Хранить ветчину домашнюю из свиного окорока можно в холодильнике около четырех дней, потому что, кроме соли, в ней не содержатся других консервантов.
  • свинина (задняя часть, она же задок, она же окорок) без кости – 1кг;
  • соль – 110гр;
  • вода – 1л;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Как приготовить ветчину в домашних условиях:

На первом этапе приготовления мы будем мясо солить. Поэтому начнем с варки рассола, ему надо будет дать остыть до комнатной температуры. Для рассола кладем в 1л воды соль, душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим пять минут и отключаем. Остужаем.

Если вы купили мясо с костью, ее надо вырезать максимально аккуратно, чтобы у вас остался ровный кусок мяса.

Чтобы мясо лучше просолилось, и в итоге домашняя ветчина из свинины была сочной – будем шприцевать рассолом. Берем шприц (10 кубиков) набираем в него рассол и начинаем ставить мясу уколы со всех сторон, вливая за один раз около 1/5 части содержимого шприца.

Уколотое мясо обвязываем кулинарной нитью или шпагатом, или даже сложенными в несколько слоев обычными нитками, придавая ему аккуратную форму.

Оставшийся после шприцевания рассол наливаем в емкость достаточного размера, чтобы было можно погрузить в него мясо.

Убираем свинину в холодильник. Солиться в домашних условиях ветчина должна трое суток. В течение этого времени мы периодически ее переворачиваем со стороны на сторону, с боку на бок.

Через трое суток приступаем к следующему этапу – варка. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Это самый сложный этап и его сложность заключается в том, что готовя ветчину из свинины в домашних условиях в обязательном порядке нужно поддерживать определенную температуру воды, в которой варится мясо. Кончено, это удобно делать с термометром. Сейчас я сначала расскажу как варить с ним, а потом сделаю отступление и расскажу как быть, если домашней ветчины хочется, а термометра нет.

Доводим воду в кастрюле до 80°С.

Опускаем в нее мясо.

Температура, естественно, падает. Опускаем щуп термометра в воду, но не до самого дна, примерно до нижней трети емкости, и ждем, когда температура поднимется.

Важный нюанс! Варить ветчину в домашних условиях нужно при температуре 77-80°С. Это очень важно! При такой температуре белок сворачивается и мясо НЕ БУДЕТ СЫРЫМ, но оно останется сочным. Получится так называемая ветчина «со слезой».

Температура будет колебаться. Ваша задача никуда далеко не уходить и контролировать ее.

Теперь как обещала, как варить без термометра. Естественно, все очень и очень относительно, но мы тут не физические опыты ставим, а ветчину варим, поэтому погрешность на 5-7°С для нас не смертельна. Смотрите на дно кастрюли, когда вода начнет закипать. Появились первые мелкие пузырьки – размер «крабий глаз» - температура воды около 70°С. Шум закипания усилился, а пузырьки стали больше, теперь их размер «рыбий глаз» - температура около 80°С. Кладите мясо. Дождитесь опять образования такого же «рыбьего глаза» и, регулируя нагрев конфорки, поддерживайте такое состояние воды.

Что касается времени. Взяв за эталон 1 кг свинины, для получения ветчины в домашних условиях варим его 50 минут. Соответственно, 1,5 кг варим 75 минут (1 час и 15 минут), 2 кг – 100 минут (1 час и 40 минут) и т.д. В общем, посчитаете сами.

По истечении времени достаем ветчину и сразу же кладем ее в холодную воду на полчаса, чтобы остановить приготовление. Затем вынимаем и убираем в холодильник.

Терпение и еще раз терпение. Домашняя ветчина должна отдохнуть и набраться зрелости. Поэтому терпите ночь (8 часов). А потом берем, отрезаем сочный ломтик и наслаждаемся его вкусом.

Важный нюанс! Ветчина, приготовленная в домашних условиях, будет иметь цвет серовато-розовый, в отличие от розовой магазинской ветчины. Это не значит, что вы ее переварили. Розовый цвет всех мясных продуктов типа ветчины, карбоната и т.п. сохраняется (или создается) за счет добавления нитрита натрия. Вот так вот.


Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Ветчиной называют столь широкое семейство мясных продуктов, что не найдёт среди них любимого рецепта разве лишь вегетарианец. Основа ветчины – мясо, его можно выбирать на своё усмотрение, но мы сегодня готовим классическую свиную ветчинку. Зато все прочие ингредиенты, вроде бы не столь значительные, у нас будут самыми разнообразными. Из всех возможных технологий самой простой, пожалуй, является использование разборной ветчинницы для варки, именно она нам и понадобится.

Ветчина из свинины в ветчиннице – общие принципы приготовления

Чаще всего ветчину из свинины готовят из нарезанного кусочками мяса. Нередко половину порции свинины нарезают, а оставшуюся часть добавляют, перемолов в фарш. В приготовлении ветчины желательно использовать постные куски мякоти, содержащие лишь небольшое количество жира. Мясо не должно быть замороженным, следует брать только охлаждённое или свежее. Побывавшие в заморозке куски при оттаивании теряют большую часть ценного сока.

Приобретённую свинину перед использованием нужно в обязательном порядке промыть холодной водой, чтобы удалить случайно попавшую грязь. Лишние плёнки и жилы с мякоти обязательно срезают, удаляют и излишки жира, После этого свинину нарезают на кусочки или перемалывают в фарш, всё зависит от выбранной рецептуры.

Мясную массу для ветчины приправляют специями по своему усмотрению и обязательно подсаливают, учитывая свои вкусовые предпочтения. Для улучшения вкусовых характеристик в неё может добавляться вино, сухое молоко, измельчённый чеснок и свежая зелень.

Для лучшего скрепления кусочков используют желатин. Его добавляют к основной массе сухим. Если хотят получить в ветчине небольшую прослойку из желе, вместе с желатином добавляют воду.

Ветчину из свинины в ветчиннице можно приготовить в сочетании с говядиной, грибами, черносливом, орехами или с языком. В последнем случае свиной субпродукт предварительно отваривают со специями, после чего нарезают некрупными кусочками и смешивают с измельчённым в фарш мясом.

Приготовленной массой, плотно утрамбовывая, заполняют форму. Чтобы ветчина сохранила все соки, ветчинницу предварительно выстилают изнутри узким пакетом для запекания. После наполнения, края пакета плотно сворачивают и фиксируют толстой нитью и собирают ветчинницу, руководствуясь инструкцией, приложенной к ней.

Ветчину из свинины, приготовляемую при помощи ветчинницы, можно отварить в кастрюле либо мультиварке или запечь в духовке. Вне зависимости от метода термообработки, готовый продукт охлаждают прямо в ветчиннице, сначала выставив на стол, а затем поместив в общую камеру холодильника.

Простой рецепт ветчины из свинины в ветчиннице для духовки

Ингредиенты:

Полтора килограмма охлаждённой свинины;

Столовая ложка быстрорастворимого желатина;

Одна крупная морковка;

Небольшая головка чеснока;

Молотый вручную горошковый чёрный перец – треть чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Смешайте между собой желатин и перец. Добавьте примерно чайную ложку соли и ещё раз хорошо перемешайте.

2. Промытую холодной водой свинину некрупно нарежьте. Добавьте измельчённую на крупной тёрке морковку и измельчённый чеснок. Всыпьте ранее приготовленную смесь и ещё раз всё хорошо перемешайте.

3. Изнутри стенки ветчинницы выстелите фольгой и, плотно утрамбовывая, выложите в неё мясную массу. Закрепите верхнюю крышку, установите пружины и поместите на противень, установленный в среднем уровне духовки.

4. При 180 градусах запеките ветчину в течение полутора часов. Затем достаньте, подождите, пока форма полностью остынет, после чего поставьте часа на три в холодильник.

5. Готовую ветчину освободите от формы, нарежьте тонкими ломтиками.

Ветчина из свинины в ветчиннице со свиным языком

Ингредиенты:

Свиной язык – 300 гр.;

Килограмм свиной мякоти;

30 гр. сухого молока;

Ложечка пудры мускатного ореха;

35 гр. мелкой выварочной соли;

Небольшая морковка;

Пять горошинок чёрного перца;

Два крупных листа лаврушки;

Веточка свежего укропа;

Головка горького лука.

Способ приготовления:

1. Замочите свиной язык в достаточном объёме холодной воды. Через три часа достаньте, тщательно оскоблите со всех сторон ножом под проточной водой. Переложите субпродукт в кастрюлю, залейте воду и поместите на интенсивный нагрев. Регулярно собирайте с поверхности образующуюся пену. После закипания убавьте нагрев и продолжайте готовить язык под крышкой в течение полутора часов.

2. Морковку разрежьте колечками потоньше, а луковицу – на некрупные дольки. Переложите овощи в сухую сковородку и обжарьте при умеренном нагреве до образования на кусочках коричневых подпалин.

3. Примерно за полчаса до готовности языкового бульона добавьте в него прижаренные овощи, опустите горошки перца и лаврушку, посолите.

4. Готовый отварной язык опустите минут на десять в холодную воду. Затем достаньте, очистите, нарежьте на сантиметровые кубики.

5. Обмойте холодной водой свинину, нарежьте кусками и один раз перемелите мясорубкой с крупной решёткой, а затем ещё два раза, установив самую мелкую.

6. В приготовленный фарш добавьте сухое молоко, посыпьте мускатным орехом, посолите и хорошо перемешайте. Взбейте мясную массу блендером. Чем воздушнее будет мясная масса, тем нежнее получится ветчина. Тщательнейшим образом смешайте приготовленный фарш с кусочками отварного языка.

7. Переложите мясную массу в выстланную рукавом для запекания ветчинницу, хорошо утрамбуйте его, придавливая руками. Соберите форму и положите её на два часа в холодильник.

8. После этого опустите форму в кастрюлю, залейте свежим кипятком и оставьте варить при небольшом огне, не менее 40 минут. По окончании достаньте, охладите на воздухе и на два часа оставьте в холодильнике.

Ветчина из свинины в ветчиннице кусочками, с прослойкой из желе – «Царская»

Ингредиенты:

Килограмм свинины (мякоти или шейная часть);

4 гр. молотого мускатного ореха;

Ложечка соли мелкого помола;

200 мл питьевой воды;

Небольшая щепоть молотого перца;

Гранулированный быстрорастворимый желатин – 15 гр.

Способ приготовления:

1. Обсушенную после промывания в холодной воде свинину нарежьте кубиками размером 3×3 см. Мелко порубите ножом очищенные зубки чеснока.

2. Смешайте кусочки мяса с чесноком. Добавьте желатин, приправьте смесь молотым перцем, смешанным с мускатом и солью. Подлейте к мясной массе холодную воду и не торопясь перемешайте.

3. Переложите приготовленную мясную массу в ветчинницу, выстланную изнутри фольгой или рукавом. Утрамбуйте мясо, придавливая его руками или ложкой, и, собрав форму, опустите её в кастрюлю. Залейте горячей, практически кипящей, водой и поставьте на интенсивный нагрев.

4. Когда вода в кастрюле вскипит, понизьте уровень нагрева настолько, чтобы осталось самое минимальное кипение. Накройте кастрюлю крышкой и проварите ветчину в течение полутора часов.

5. Остудите форму, слив воду из кастрюли и поставьте в холод часа на три.

Ветчина из свинины в ветчиннице с шампиньонами

Ингредиенты:

Свежие молодые шампиньоны – 200 гр.;

Шесть ложек сухой манки;

Две ложки гранулированного желатина;

50 мл вина, сорта «Каберне», или подобного;

Один килограмм свинины охлаждённой или свежей;

Специи для мяса;

Небольшой пучок зелени свежего укропа.

Способ приготовления:

1. Промытые в холодной воде грибы обсушите полотенцем и нарежьте тонкими продольными пластинками.

2. Промойте свинину, срежьте все плёнки и жилы. Кусочки сала можно оставить, но немного. Насухо промокните мякоть полотенцем и нарежьте тонкими брусочками.

3. Приправьте сложенные в миску кусочки любимыми специями, по своему вкусу подсолите. Всыпьте смешанный с манкой желатин, перемешайте и залейте поверху вином. Добавьте мелкорубленый укроп, тщательно перемешайте и отставьте в сторону. Через десять минут, смешайте с измельчёнными грибами.

4. В ветчинницу поместите узкий пакет для запекания и, плотно утрамбовывая, выложите мясную смесь. Закрутите края пакета и зафиксируйте, плотно обвязав ниткой. Соберите форму, хорошо натянув пружинки, и опустите её в кастрюлю с горячей водой.

5. После закипания слегка убавьте огонь и продолжайте готовить под крышкой, при незначительном бурлении два с половиной часа.

6. Готовую свиную ветчину с грибами остудите прямо в форме. Сначала на столе, достав из воды, а затем в холодильнике.

Ветчина из свинины в ветчиннице с грецкими орехами и черносливом – «Пикантная»

Ингредиенты:

Свиная шея с небольшим содержанием жира – 800 граммов;

130 гр. ядер грецкого ореха;

Чернослив без косточек – 180 гр.;

Ложка постного масла;

Чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Кусок шеи хорошо ополосните и нарежьте поперечными ломтями, толщиной до 2 см. Отбейте куски свинины кулинарным молоточком через пакет, натрите их смесью из соли, измельчённого чеснока и молотого перца. Переложите в пакет, плотно его завяжите и положите в холод на два часа.

2. Промойте водой чернослив, ошпарьте крутым кипятком, после чего обсушите и нарежьте тонкой некрупной соломкой. Натрите ядра грецкого ореха на мелкой тёрке, можно измельчить с помощью блендера.

3. Промариновавшиеся кусочки свинины разложите по столу на пищевой плёнке так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Посыпьте слой мяса измельчёнными орехами с черносливом и заверните рулетом. Плотно оберните его плёнкой и переложите в ветчинницу, утрамбуйте.

4. Поместите собранную форму, уложив набок, в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте варить на небольшом огне около двух часов. Затем охладите по обычной схеме, выложив из кастрюли, а по полному остыванию – в холодильнике.

Рецепт ветчины из свинины в ветчиннице с говядиной и фаршем для мультиварки

Ингредиенты:

Смешанный свино-говяжий фарш – 300 гр.;

Свинина и говядина, мякоть высшего сорта – по 400 гр.;

Гранулированный желатин – 15 гр.;

Мясные приправы – по вкусу;

Сухое молоко – 10 гр.;

Способ приготовления:

1. Всё мясо промойте под проточной водой. Срежьте с кусков мякоти лишние плёнки, сухожилия и жир. Нарежьте некрупными кусочками примерно одинакового размера и сложите в большую миску.

2. Разбейте к мясу яйцо, выложите фарш, всыпьте сухое молоко, добавьте немного соли, мелко измельчённый чеснок, приправьте всё перцем и тщательнейшим образом медленно перемешайте.

3. На ветчинницу установите одну из крышек и выстелите её изнутри рукавом для запекания. Свободные края рукава заверните на наружную поверхность «формы».

4. Выложите в ветчинницу приготовленную мясную смесь и плотно утрамбуйте её. Отверните завёрнутые наружу края рукава, и, тщательно выпуская воздух, плотно завяжите их толстой бечёвкой либо закрепите специальной клипсой.

5. Сверху зафиксируйте вторую крышку и аккуратно, чтобы не прорвать рукава, вставьте пружины. Поместите «форму» в чашу мультиварки, уложив на бок, залейте водой.

6. Установите время на полтора часа и запустите прибор в режиме «Суп». После остановки программы, достаньте ветчинницу из мультиварки, дайте остыть до полного охлаждения, после чего поместите в холод на три–четыре часа.

Ветчина из свинины в ветчиннице – хитрости приготовления и полезные советы

Добавьте заваренную горчицу, и ветчина получится ароматнее. Всего лишь чайная ложечка приправы придаст не только нежный аромат, но и особый пикантный вкус.

Не используйте для приготовления ветчины парное мясо, обязательно охладите его. Если кусок мякоти требуется нарезать на кусочки, слегка подморозьте его. Это облегчит процесс, и кусочки получатся более аккуратными.

Нарезанное ломтями мясо, слегка отбейте, после чего нарежьте на более мелкие кусочки, это ускорит приготовление и сделает ветчину более мягкой и нежной.

Ветчина в домашних условиях является не только натуральным продуктом, но и полезным, так как не содержит консервантов и добавок. К тому же готовится ветчина в домашних условиях очень просто и недолго.

Таким продуктом можно смело угощать детей.

Как приготовить ветчину из свинины расскажет следующий рецепт:

  • мякоть свинины — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень петрушки — 5 веточек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец (горошек) — 5 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Рецепт ветчины даже предполагает использование вырезки или ошейка. Желательно, чтобы мясо не было жирным. Иначе весь жир останется в кастрюле в процессе варки.

Перед этим нужно тщательно промыть мякоть и оставить в холодной воде на 20-30 минут. Можно также использовать не цельный кусок мяса, который лучше закрепить марлей или кулинарной ниткой. Затем нужно наполнить кастрюлю чистой фильтрованной водой и погрузить в него мясо. После того как мясо закипит, продержать его еще 5 минут, вылить воду и промыть под проточной водой.

Затем еще раз наполнить кастрюлю фильтрованной водой, только на этот раз варить мясо, добавив в воду петрушку, морковь, лавровый лист, перец, соль и 2 половинки лука. Теперь мясо следует варить 40 минут на слабом огне.

На основе такого бульона может получиться вкуснейший борщ. После варки нужно дать жидкости стечь и остудить мясо. Затем необходимо порезать 2 зубчика чеснока небольшими дольками и, сделав ножом маленькие отверстия, нашпиговать вареное мясо.

Далее нужно завернуть свинину в фольгу и добавить соевый соус, при этом стыки обертки должны быть сверху: тогда ветчина не будет терять свой сок и не станет сухой. После чего положить сверток в емкость для приготовления на пару: мультиварка, пароварка или мантоварка (сетка, которая устанавливается на кастрюлю). Продолжительность приготовления — 30 минут. После этого нужно достать мясо и остудить. Домашняя ветчина из свинины готова. Ее можно подавать с горчицей. Рецепт также подразумевает дальнейшее запекание мяса в духовке.

Каждый решает для себя сам, что вкуснее: ветчина из курицы или из свинины. Но тем не менее рецепт домашней куриной ветчины становится все более популярным среди хозяек, так как, во-первых, это дешево, во-вторых, натурально, а в-третьих, очень вкусно.

Ветчина из курицы

Ветчина куриная в домашних условиях проста в приготовлении и экономична в ингредиентах. Как приготовить куриную ветчину описано ниже.

Для этого понадобятся:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • мед -1 ч. л.;
  • мускатных орех (молотый);
  • перец черный (молотый);
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль.

Эту ветчину можно приготовить из куриной грудки, состоящей из 2 половинок. Чтобы замариновать мясо, нужно натереть его солью, медом, водкой, добавить мускатный орех и черный перец. Мариноваться мясо должно 2-3 суток. Рекомендуется контролировать количество меда, так как ветчина получится слишком сладкой, если меда будет много.

По истечении времени мариновки, достать куриную грудку, вытереть ее бумажными полотенцами и натереть чесноком, который был пропущен через пресс. Затем завернуть мясо в форме колбаски в марлю и завязать бечевкой или силиконовыми шнурками.

Далее приготовление можно продолжать в мультиварке. Для этого завернутую в марлю куриную грудку следует поместить в специальный пакет для запекания и надежно упаковать, предварительно выпустив весь остаток воздуха из пакета.

В кастрюлю мультиварки набрать холодной воды и погрузить туда сверток, после чего нужно установить режим «тушение» и дождаться, пока температура возрастет до 70°С. Когда это произойдет, нужно включить режим «подогрев», в котором грудка будет готовиться примерно 40 минут.

Если мультиварка отсутствует, ветчину можно сделать и в обыкновенной кастрюле на плите. Для этого понадобится сама емкость и градусник, чтобы следить за температурой. Как и в случае с мультиваркой, кастрюля наполняется холодной водой и в нее кладут упакованное мясо. После чего воду необходимо довести до 70-80°С и удерживать такую температуру на протяжении 40 минут.

Когда прошло необходимое для приготовления время, ветчину следует переложить из кастрюльки с горячей водой в заранее подготовленную емкость, наполненную холодной водой и льдом. Там она должна пробыть примерно час. Делается это для того, чтобы мясо стало более плотным и сочным, благодаря перепаду температур.

После того как прошел необходимый час, блюдо можно подавать на стол. Ветчина куриная в домашних условиях отличается от покупной естественным ароматом и нежнейшим вкусом, к тому же тут доподлинно известно, что входит в ее состав. Приятного аппетита!

Вариант приготовления домашней ветчины с грибами

А вот и еще один рецепт вкуснейшей ветчины, которую можно приготовить дома. На этот раз, для любителей грибов.

Чтобы порадовать себя и близких этим блюдом, необходимо иметь такие продукты:

  • 1 кг куриной грудинки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 5 г молотого перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. водки;
  • 4 г мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Грудка нарезать кубиками, после чего к ней добавить соль, перец и водку. Все тщательно перемешать и приправить мускатным орехом. Эту смесь поместить в отдельную емкость и герметично закрыть, после чего убрать в холодильник на срок до 2 суток, чтобы дать мясу замариноваться.

Грибы нарезать пластинками. Лук мелко нашинковать. После чего эти ингредиенты обжарить вместе. Достать из холодильника замаринованное мясо и добавить туда грибы с луком. Теперь следует вбить яйцо и тщательно перемешать массу.

Для дальнейших действий необходима марлевая ткань. Ее следует сложить в три слоя, обмотать ею приготовленную массу и скатать своеобразную колбаску, после чего затянуть потуже и завязать с помощью бечевки. Марля с содержимым упаковывается в жаропрочный пакет и погружается в кастрюльку мультиварки, наполненную холодной водой. Готовить до 70°С в режиме «тушение», после этого включить «подогрев» на 40 минут.

После приготовления куриная ветчина перекладывается в емкость, наполненную холодной водой и льдом. Лежать она там должна примерно час. После этого марлевая ткань разрезается и готовое блюдо может быть подано к столу. Приятного аппетита!

Мясо и сало

Описание

Ветчина из свинины – вкусное и очень простое блюдо, с приготовлением которого своими руками справится даже самая неискушенная в кулинарии хозяйка. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам разобраться в тонкостях, а также наглядно покажет все секреты получения великолепной ветчины в домашних условиях.

Высокая калорийность продукта дает возможность быстро насытиться им. Домашняя ветчина станет отличным перекусом в дорогу или на работу, питательным белковым завтраком и просто вкусной закуской, уместной в любое время.

Рубленая ветчина, приготовленная по этому рецепту, понравится всем вашим домочадцам. Полосочки перца сделают ее мраморной, а желатин поможет удержать заданную форму, даже если она некоторое время будет находиться в тепле. В отличие от магазинных аналогов, такая ветчина будет полностью натуральной и безопасной.

Приготовление ветчины со сладким перцем – очень интересное занятие. Процесс несложен и заключается в том, что мясную заготовку, выдержанную в маринаде с пряностями, отваривают на протяжении определенного времени, а затем дают отлежаться ей под прессом или вывешивают ее для ферментации. Тепловую обработку ветчины, а именно варку, можно произвести как в кастрюле или мультиварке, так и в духовке , наполнив глубокий противень с уложенной в него ветчиной водою. Вкус продукта от выбора приспособления не изменится.

Готовят продукт чаще всего из курицы и индейки, а также ассорти, комбинируя, например, свинину с говядиной. Можно сделать ветчину целым куском, а можно приготовить ее из маленьких кусочков в ветчиннице. Но не беда, если этого приспособления у вас нет, ведь вместо него можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет. Конечно, продукт из ветчинницы будет выглядеть более аккуратно, чем приготовленный в целлофане.

Немного поразмыслив, мы решили провести эксперимент. И он оказался более чем удачным. Поэтому рекомендуем вам поступить точно так, как это сделали мы: наполнили мясом тетрапак из-под молока, фольгированный изнутри и картонный снаружи. Что получилось в результате, вы увидите в шагах приготовления.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления ветчины первым делом подготовьте свиное мясо. Оно обязательно должно быть свежим и жирноватым, чтобы продукт получился нежным. Сало добавлять не стоит , достаточно выбрать подходящий кусочек, соответствующий характеристикам: часть спины или задней части ближе к позвоночнику.

    Наилучшим выбором хозяек станет кусочек свинины, подобный показанному на фото. Промойте его в холодной воде и оботрите насухо одноразовыми полотенцами.

    Нарежьте свинину полосками. Сложите мясо в глубокую миску, в которой вам удобно будет его перемешивать.

    Пакет из-под молока обрежьте так, как показано на фото. После этого промойте его в теплой водичке с добавление пищевой соды и тщательно выполощите в большом количестве проточной воды. Переверните его получившимся донышком вверх и позвольте стечь воде.

    Подготовьте специи, указанные в рецептуре. Посыпьте ими и желатином мясо, а после этого хорошенько перемешайте заготовку. Накройте мисочку пленкой и оставьте свинину на несколько минут мариноваться. Отберите парочку сладких перцев. Тщательно промойте их в проточной воде, промокните салфетками, а затем удалите семена и плодоножку.

    Нарежьте перец полосками, как на фото.

    Наполните тетрапак на треть мясом.

    Сверху на мясо выложите полоски перца. Следите за тем, чтобы перец был уложен на сантиметр вглубь продукта, чтобы готовая ветчина не рассыпалась при нарезке .

    Чередуйте слои. Верхним должна лежать свинина. У нас уместилось три слоя мяса и два слоя перца между ними. Продукты укладывайте плотно, чтобы готовая ветчина имела однородную структуру при нарезке.

    Закройте тетрапак «крышкой», а затем оберните его пищевой пленкой, как показано на фото.

    Подготовьте емкость, размер которой позволяет опустить «батончик» на самое дно. Уложите заготовку в кастрюлю и залейте ее горячей водой. Поставьте кастрюлю на плиту, нагрейте воду до 90 градусов и поддерживайте эту температуру на протяжении четырех часов. За это время ветчина полностью прогреется. Рекомендуем по истечении двух часов перевернуть пакет на противоположную сторону. Это позволит продукту внутри прогреться равномерно.

    По истечении времени осторожно слейте горячую воду в раковину и выньте готовый продукт из кастрюли. Остудите его, не распаковывая, на столе на протяжении получаса. После этого поместите ветчину в миску с широкими краями. Потом положите на нее подходящую по размеру разделочную доску. Прижмите ветчину в пакете каким-либо грузом, превышающим вес продукта в пять раз. В нашем случае это пятилитровая баклажка воды. Вынесите ветчину в прохладное место на четыре часа.

    Остывшую заготовку освободите от пленки, разрезав ее вдоль длинной стороны пакета тонким ножом, и откройте «крышечку» тетрапака. Вот такая заготовка получится и у вас. Поверхность ее обязательно будет покрыта белым свиным жиром, ведь он легче и всегда будет выходить наружу. Соскребите его и выложите в тарелочку: вы можете использовать жир в зажарку.

    Выньте ветчину из тетрапака и выложите на тарелку. Желатин, смешавшись с мясным соком, даст возможность получить ветчине такую структуру. Вот такой вид, как на фото, будет иметь готовый продукт в целом куске.

    В разрезе домашняя ветчина из свинины будет выглядеть очень аппетитно!

    Храните ветчину с перцем в холодильнике на протяжении трех дней, уложив в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Подавайте продукт охлажденным.

    Приятного аппетита!