Как проверить мед на рынке. Как определить натуральный мёд

Баночка мёда имеется в любом доме, так как он незаменим при простудных заболеваниях. Но как проверить мёд на натуральность не знают даже любители.

Сегодня рынок переполнен медовой продукцией, приобретая его, мы, не догадываемся настоящий ли он, или это подделка.

После первичной проверки, в магазине, на рынке, у пасечника, если вы удостоверились в качестве, то не стоит покупать большую партию, можно купить одну баночку, дома провести тщательную проверку.

Проверить качество мёда в домашних условиях можно следующими способами.

Проверка водой

Для проведения эксперимента, потребуется тёплая вода и чайная ложка продукта. Необходимо сделать раствор.

Если он растаял за короткое время, а не опустился на дно единым комком, то подлинность налицо. При проверке продукта пчелиной работы водой, в ней должны появиться разводы вокруг ложки.

Если на поверхности воды появились белые хлопья или мутная плёнка, а на дно осели мелкие частички примесей, то это фальсификат.

Проверка йодом и уксусом

Йод и уксус выступают индикаторами химической реакции.

Если, в раствор добавить несколько капель йода, люголя, то он может принять синюю окраску, это доказывает присутствие крахмала.

Если вместо йода влить уксус, это определит наличие мела, так как вода, с имеющимися в ней примесями, начинает шипеть.

Процедуру можно проделать с добавлением нашатырного спирта или водки, это позволит выявить, выпадаемые в осадок, примеси.

Проверка с помощью хлеба

С детства, помнится, что если на кусок хлеба намазать мёд, мякоть хлеба становится твёрдой. На кусок он наносится ровным слоем и не стекает с краёв.

В случае когда хлеб не изменился, то есть остался мягким, придётся признать, что товар фальшивый.

Другие способы

При нагреве огнём, натуральный плавится, а затем превращается в угли, а некачественный загорается.

По принципу работы йода, подлинность проверяют химическим карандашом. Если по листу бумаги, намазанному мёдом, нарисовать полосу, то она не должна окраситься в синий цвет.

При использовании промокашки, капля мёда не должна просочиться сквозь неё.

Если при лечении кашля молоком и мёдом, он не прошёл, вы приобрели неидеальный товар.

Если на поверхности продукции, в упаковочной таре, имеются пузырьки и капельки жидкости, то в нём идёт процесс брожения, такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Совет! Помните, что мёд лучше хранить в стеклянной, фарфоровой, деревянной таре. При покупке следует обратить на это внимание. Если вы покупаете его напрямую, у пасечника, он не должен находиться в железной и в оцинкованной посуде.

В домашних условиях можно выявить наличие желатина. Для этого в банку добавляют немного негашёной извести и нагревают посуду. При появлении специфического аммиачного запаха можно утверждать о наличии примесей.

При покупке на рынке, магазине

Определить качество можно «не отходя от кассы», чтобы не потратить деньги впустую, но если вы купили не настоящий мёд, пользы от него не получите.

Пасечники используют хитрость, в пчелиный улей добавляют сахар, чтобы дополнительно кормить пчёл. Это способствует увеличению количества собранного продукта.

Такой мёд по вкусу похож на цветочный. Полезные вещества в нём практически отсутствуют.

Существуют некоторые признаки, по которым нужно выбирать его при покупке:

Признак Описание
Цвет От светло-жёлтого до тёмно-коричневого. На просвет, свежий мёд прозрачный, без образования мути, могут присутствовать пчелиный подмор, кусочки сотов. Это главный признак натуральности мёда.
Запах Запах продукта пчеловодства ни с чем не спутать. Присутствие сахара прогоняет явный медовый аромат.
Консистенция Настоящий продукт при растирании должен впитаться в кожу, а подделка скататься в комочки.
Вязкость При проверке ложкой, качественный будет тянуться, а при переливании образует горку, которая медленно растекается.
Вкус Качественный, вызовет першение в горле.

Купленный мёд, может оказаться твёрдым. Как узнать, загустевший продукт натуральный или нет?

Если на поверхности засахаренного мёда преобладает застывшая белая пенка, это говорит о его незрелости.

Кристаллизованный является самым качественным и полезным. Кристаллизация начинается уже через 5–6 месяцев после откачки с решёток. Если мы делаем покупку летом, то он должен быть жидким, так как свежий. Начиная с середины осени, он продаётся загустевший.

Если вам удосужилось весной купить жидкий мёд, то следует насторожиться, так как вам может встретиться растопленный продукт.

Важно: мёд из акации и каштановый мёд не имеют свойств засахариваться.

При покупке твёрдого, осмотрите упаковку. Она прозрачная, полупрозрачная, за исключением деревянных туесков. Крышка плотно закручивается, чтобы в банку не попадал воздух и посторонние запахи.

Если тара прозрачная, и вам виден содержащийся продукт, то в нем не должно быть расслоений, так как процесс кристаллизации проходит равномерно.

Говоря о практически безграничной пользе самого популярного продукта пчеловодства, расписывая его целебные свойства, всегда подразумевают, что он натуральный. Конечно, хорошо бы приезжать к знакомому пасечнику и покупать лишь проверенную продукцию. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Как определить качество меда, чтобы быть уверенным в его пользе?!

Во время покупок на рынке подстерегает опасность приобрести некачественный или ненатуральный продукт. Он может быть откачан раньше времени, разбавлен водой или сахаром, с добавлением крахмала и других веществ. Кроме того, порой недобросовестные продавцы топят засахарившийся продукт чтобы предать ему более презентабельный вид.

Все это нейтрализует пользу, а нагревание и вовсе может привести к образованию вредных веществ. О том как выбрать настоящий мед стоит задуматься еще до похода в магазин или на ярмарку.

Чтобы избежать покупки топленого продукта не ищите жидкую консистенцию в конце осени или тем более зимой. К этому времени кристаллизуются даже самые поздние сорта. Если вы, скажем в январе, приходите на рынок и видите хорошо стекающий с ложки мед, его скорее всего растопили. Подобный продукт лучше не покупать.

Еще одна предосторожность – пенка на поверхности. Это свидетельствует либо о том, что содержимое сот откачали недозревшим, либо о том, что в него просто добавили воду. Кроме того, свежий качественный мед должен быть однородным как по цвету, так и по консистенции. Но если вы покупаете севший, наличие на нем белых пятен вполне допустимо. Также в таком состоянии может быть заметно разделение на слои, это тоже нормально.

Если вы покупаете , тут самое главное — чтобы все ячейки были запечатаны. Крышечки, которые пчеловоды называют забрусом, сохраняют мед и содержат много полезных веществ.

Обычно в условиях рынка нет возможности делать полноценные проверки. Тут выбирают по цвету, аромату и консистенции. Еще можно использовать метод с листом бумаги или химическим карандашом, если таковой есть. Но об этом чуть позже.

Какими качествам должен обладать хороший мед?

Постараемся разобраться – как выбрать качественный продукт по внешним признакам. Это то, что заметно всегда, даже если нет возможности проверить более подробно.

Цвет

Первое, что вы видите, посмотрев на прилавок, это цвет. Безусловно, каждый сорт имеет свой – начиная от практически бесцветного ясеневого заканчивая насыщенным темно-коричневым гречишным. И тут нужно знать какие цвета считаются нормальными для той или иной разновидности.

Но есть общее правило. Свежий не закристаллизовавшийся, он не должен быть мутным и тем более иметь осадок. Присутствие последнего свидетельствует о наличии примесей. Если же имеются темные пятна, то продукт скорее всего нагревали.

Консистенция

Когда «хвост» оборвется, он целиком осядет обратно в емкость. Образовавшийся холмик постепенно разойдется в общей массе. Когда мед капает, или тем более образует брызги, это подделка.

Если делая выбор меда, покрутить ложку, с которой стекает струя, она должна легко накручиваться. Свежий и жидкий продукт будет стекать постепенно, образовывая на поверхности горочку и пузырьки. Разбавленный ведет себя совсем иначе.

Вкус, аромат и вес

Нельзя однозначно сказать, как определить качество меда по аромату. Конечно, у настоящего и натурального он обычно более насыщенный и душистый. Но есть некоторые сорта, у которых запах очень слабый, а после кристаллизации становится трудноуловимым. Этим параметром стоит руководствоваться, если вы знаете, что выбранный сорт меда должен иметь яркий аромат.

Что касается вкуса, то он всегда сладкий. Но тот, в который добавляли сахар, бывает более приторным. Еще один параметр – вес 1 литра меда порядка 1,5 кг. Если банка слишком легкая, туда вероятно добавлена вода.

Определение подлинности в домашних условиях

А как выбрать мед, если проверка по внешним характеристикам все-таки оставляет сомнения? Можно сделать очень просто. Перед тем как приобретать большое количество, купите 100-200 грамм и проверьте подлинность продукта дома.

Есть несколько простых способов, которые позволяют сделать это при помощи подручных средств. При этом используется то, что есть в любом доме – бумага, йод, уксус, обычная вода. Так как определить качество меда в домашних условиях, обезопасив себя от подделки?

Раствор меда в воде

Самое простое, что можно сделать – растворить . После этого жидкость должна стать мутноватой. Осадок при этом образовываться не должен. Прозрачным раствор останется лишь после добавления сахарного сиропа. Но одного этого эксперимента недостаточно.

Проверка с помощью йода или химического карандаша

Качество меда во многом зависит от разных примесей, которых нет в натуральном продукте. Среди прочих это может быть крахмал или мука. Их наличие выявляется с помощью йода. Для определения качества этим способом, сладость лучше развести в небольшом объеме дистиллированной воды, в которую затем добавить несколько капель йода. Если раствор посинеет, это признак наличия там крахмала.

Еще один способ как выбрать хороший мед без этой примеси можно использовать даже на рынке. Нужно попросить сделать пробную каплю на лист бумаги и размазать ее химическим карандашом. Появление после этого синих разводов также будет знаменовать наличие крахмала, муки, или просто воды.

Проверка с помощью листа бумаги

Для этого теста лучше выбрать не плотную белую, а низкосортную гигроскопичную бумагу – тонкую газету, салфетку или просто туалетную бумагу. На лист нужно капнуть немного меда. Если он растечется влажным пятном или тем более будет просачиваться, не покупайте такой продукт. Когда в нем нет воды, вокруг не должно быть мокрых пятен.

Проверка с помощью уксуса

Уксус, который есть в кухонном шкафчике у каждого, тоже может помочь определить действительно ли вы купили качественный мед. Тут, как и для теста с йодом, небольшое количество продукта нужно развести с водой.

Если после добавления в этот раствор уксуса, появятся пузырьки, или тем более пена, это плохой знак. Значит – кроме продуктов пчеловодства вам продали еще и мел.

Проверка при помощи нержавейки

Казалось бы, как выбрать качественный мед, используя этот предмет? Все достаточно просто. Кусочек проволоки из нержавейки раскалите и опустите в емкость с медом.

Когда вы ее вытащите, она должна остаться чистой. Это будет означать, что в продукте нет примесей. Если же к поверхности прилипнет непонятная клейкая масса, значит все не так хорошо как хотелось бы.

Проверка при помощи хлеба

Еще один способ определения качества продукта – погрузите в пиалу с медом небольшой кусочек хлеба и оставьте там минут на 10. Если хлеб размягчился, или более того начал расползаться, значит там есть сахарный сироп. В чистом продукте кусочек наоборот должен затвердеть.

Чтобы купить действительно качественный пчелиный продукт, а не фальсификат, важно знать, как проверить мед на натуральность. С одинаковым успехом это можно сделать как в лаборатории, так и в домашних условиях. К хитрым народным способам относится проверка при помощи йода, химического карандаша, воды, уксуса, молока и других подручных средств.


Что представляет собой фальсификат Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Как же проверить качество меда?

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке - это его консистенция. Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора. Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы. Поэтому если вы обнаружите на прилавках такой пчелиный продукт, то, скорее всего, это подделка.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует: о фальсификации продукта; о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств. Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта - приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость - примесь сахара.

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный - золотисто-желтым, горчичный - кремово-желтым, каштановый - темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха - ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам: чтобы скрыть признаки испорченного товара; для придания ему естественного и аппетитного вида; для добавления веса.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.
Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава - явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.
Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа - ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах. Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется - перед вами подделка с примесью жженого сахара.

В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки - признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.

Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший - на качественный продукт.

На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее - вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш - эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Самый простой способ проверки качества

1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.

Фальсификат, растворенный в воде, уйдет в осадок


2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым - не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности -частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией.
При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда -цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

Приветствую всех любителей мёда.
Каждый, кто покупает пчелиный мёд на рынке или ярмарке мёда у пчеловода хочет, чтобы ему продали натуральный мёд, настоящий. В этой статье мы рассмотрим, как проверить качество мёда в домашних условиях на натуральность разными способами: спичками, с помощью воды и йодом, уксусом, молоком и химическим карандашом.

Некоторые признаки некачественного мёда.

Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?

  • Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
  • При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
  • Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
  • Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
  • Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
  • При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
  • Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
  • Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
  • При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

Как подделывают мёд.

В целях получения выгоды нечестные производители применяют такие методы, чтобы скрыть подлинность мёда:

  • Пчёлам скармливают сахарный сироп. В мёде полученным таким образом, малополезных веществ.
  • Разводят мёд сахарным сиропом и патокой, с добавлением лимонной кислоты.
  • Выпаривают соки арбуза, дыни, винограда. Получается тягучая масса.
  • Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.

Как проверить мёд на натуральность.

Как проверить мёд дома, если вам его подарили, или вы в спешке купили его, а потом начали сомневаться в его подлинности?

В первую очередь обращаем внимание на запах и вкус. Натуральный мёд передаёт аромат того растения, с которого собран нектар.

Попробовав его, мёд буквально тает во рту обладает приятным насыщенным вкусом, не должно чувствоваться твёрдых частиц. При глотании такое ощущение, что мёд слегка горчит. Это является подтверждение того, что продукт натуральный.

Если этого недостаточно вам, то давайте рассмотрим более подробно как проверить настоящий ли мёд и есть ли сахар в мёде.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Сделайте раствор мёда с водой, если мёд натуральный, раствор получится без осадка. Капните в него 2–3 капли йода, он не должен посинеть. Если в мёде присутствует примесь в виде крахмала или муки, йод вступит в реакцию с ним и раствор посинеет. Чистый мёд не реагирует на йод, цвета он не поменяет. Вот таким несложным способом можно проверить мёд с помощью йода.

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Разведите мёд водой, капните 2–3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат. В «мёд» добавили примесь в виде мела. Уксус вступает в реакцию с мелом, и раствор вскипает.

Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки.

Нанесите мёд на бумагу или салфетку. Если вокруг мёда образуются влажные пятна, он разбавлен.

Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба.

Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба. Через 8–10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.

Как проверить мёд спичками или огнём?

Поднеся к мёду зажжённую спичку, огонь заставит качественный мёд сначала расплавиться, а лишь потом зашипеть.
Можно также намазать на лист бумаги немного мёда и поджечь его, с натуральным мёдом ничего не произойдёт он станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Если при горении будет запах жжёного сахара, значит, это фальсификат, а не настоящий мёд.

Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки.

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стекает обратно.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока.

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось - то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.

В этом видео подробно рассказано и показано на примерах как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как сварить искусственный мёд.

Созревший и незрелый мёд.

Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.

Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.

Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

Какой бывает мёд?

Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.
Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.
Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.
Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.

Определяем мёд по внешнему виду и по цвету.

Оттенок мёда полностью зависит от того, с какого растения собран нектар.

К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).

Остальные сорта более светлые. К примеру, клеверный мёд самый светлый или прозрачный, а разнотравье имеет от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого оттенка.

Цветочный мёд на цвет обычно светло-жёлтый, в таком мёде мало пыльцы, он ароматен, текуч, как и любой мёд обладает успокаивающим и антисептическим действием. К ним относятся донниковый, с белой акации, эспарцетовый, аккураевый мёд.

Мёд густой консистенции, большой вязкости, ароматный с повышенным содержание пыльцы. К таким сортам мёда относятся липовый мёд (слабо-жёлтый), мёд с подсолнечника (светло-янтарный).

Пчеловоды подкармливают пчёл весной сахарным сиропом для увеличения силы семьи и это нормально, но, если злоупотреблять подкормкой, тогда мёд в большей части состоит из сахарного сиропа, и впоследствии имеет белый цвет.

Такой мёд обладает пониженной тягучестью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Употреблять его в пищу можно. Содержание сахара в таком мёд вреда не принесёт, но он не имеет тех полезных свойств, что натуральный мёд.

Мёд засахарился, что это значит?

Если вы купили мёд жидкий и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мёд начал кристаллизоваться от обилия в нём пыльцы. Закристаллизовавшийся (севший) мёд становится таковым из натурального жидкого мёда уже через 2–3 месяца после его откачки. Вид такого мёда зависит от величины кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в мёде невооружённым глазом. Закристаллизованный мёд своих свойств не теряет. Его просто тяжело достать из посуды, где он хранится.

Помутневший мёд.

При откачке мёда в него попадает перга и мёд немного мутнеет. Перга - это белок. Пергу пчёлы в улье используют для выкармливания личинок. Поэтому перга только улучшает питательные свойства мёда.

Падевый мёд.

Разновидностью мёда является падевый мёд. Если пасека находится далеко от медоносов, то пчёлы будут вынуждены собирать падевый мёд.

Его пчёлы собирают:

  • с листьев или стеблей растений (сладкая клейкая жидкость), таких как, вишня, абрикос, груша;
  • с выделения насекомых (тля, червец, листоблошки);
  • с медвяной росы пчёлы собирают сладкий сок, который выделяется на листьях растений;
  • с листьев хвои, пихты, розы с выделений, появляющихся под влиянием резкой смены температур.

По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?

Падевый мёд от цветочного можно отличить по вкусу, запаху или зрительно. Падевый мёд обладает умеренной сладостью, на вкус горьковат. С точки зрения специалистов, горечь основное отличие падевого мёда от цветочного. Мёд, собранный с хвойных растений, обладает ароматом этих растений, приятен на вкус. Падевый мёд имеет своеобразный цвет от тёмно-коричневого до чёрного.
Из свойств можно отметить, что падевый мёд медленнее цветочного кристаллизуется, или вовсе не кристаллизуется, быстро скисает, возможен отстой жидкой фракции.

Незрелый мёд.

Слишком жидкий мёд - это свидетельство того, что мёд незрелый или сфальсифицирован.
Если из мёда выделяется вода, появляется запах, осадок в виде хлопьев или порошка, заметны признаки брожения, такой мёд ненатуральный.

Как проверить мёд химическим карандашом?

В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.

Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

Надеемся вы смогли найти ответ на вопрос, как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как выбрать настоящий, а не поддельный мёд.
Всего доброго!

Натуральный мед ценится за свои лечебные и пищевые свойства. Польза для человека обусловлена тем, что список минералов в его составе схож с минералами в крови человека. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, которые зависят от количества, содержащихся в нем ферментов. Так, в таёжных сортах диастазное число может достигать 40. Вот почему даже палочка Коха не может выдержать в меду более 3 часов. Продукты, такие как сливочное масло, мясо могут храниться в нем несколько месяцев без порчи. Если продукт натуральный он не может быть причиной заражения или отравления. Но как определить мед натуральный или подделка , если он входит в тройку самых фальсифицированных продуктов?

По статистике Роспотребнадзора каждый пятая баночка на пчеловодческом рынке - это подделка. Только для того, чтобы получить столовую ложку продукта (около 30 гр.) 200 пчёл должны трудиться целый день.

Чтобы увеличить количество, пчеловоды идут на разные хитрости:

  • добавляют посторонние продукты для увеличения массы и густоты (крахмал, муку, мел, сахарный сироп);
  • кормят пчёл сахаром;
  • подогревают, придавая более привлекательный вид для покупателей;
  • выдают искусственный продукт за натуральный.

Распространена продажа незрелого меда. Пчеловоды не дожидаются его созревания и начинают откачку ещё в разгар медосбора. Как правило, причиной этого служит нехватка сотов. Такой мед мало обогащен ферментами и быстро закисает. По консистенции он жидкий, так как в его составе вода порой в два раза может превышать норму.

Искусственный мед производится настолько тщательно, что его отличить от натурального возможно только в лабораторных условиях. Но у людей, покупающих на рынках, пасеках, магазинах нет ни микроскопа для определения состава, ни прибора, измеряющего влажность. Поэтому и возникает вопрос, как определить качество меда при покупке доступными средствами и методами?

Лучше если перед покупкой будет возможность познакомиться с информацией о сортах, характеристиках и свойствах ценного продукта.

Классификация

Классификация идет по региональному признаку, способу добычи, цвету. Так, если пчелы собирали нектар с одного растения (гречиха, липа, акация, липа, клен), то в результате получается монофлерный продукт. Если пасека располагалась на лугах, среди цветущей степи, в саду, то он будет смешанным (полифлерным).

Пчелы могут вырабатывать мед не только из одного нектара цветов, но и из сладкого сока, выделяемого растениями и из выделений насекомых, живущих на растениях (падь). Мед, полученный из пади, называют падевым. Он не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, чаще темно-коричневого цвета, иногда с зеленым отливом и считается второсортным.

По способу извлечения продукт может быть:

  • самотечный – самостоятельно вытекающий из сот;
  • центробежный – полученный выкачкой из сот в медогонке;
  • сотовый – продающийся в запечатанных сотах.

На что обратить внимание при выборе

Первый минимум, который нужно знать, отправляясь за покупкой - это какой цвет у сорта, который планируется приобрести и каким он бывает, чтобы не запутаться в информации на этикетке.

Каждому сорту соответствует свой цвет, который варьируется от всех оттенков желтого до коричневого:

  • липовый мед имеет янтарный цвет,
  • гречишный предполагает все оттенки коричневого,
  • цветочный- светло-желтый,
  • клеверный практически бесцветный,
  • подсолнечниковый - золотисто-желтый.

Качественный мед прозрачный независимо от цвета. Если есть добавки, то он будет мутным и в нем возможен осадок. Могут быть вкрапления, но это абсолютно безвредно. Это частички, которые не отфильтровали при перекачке.

По вкусовым данным, качественный продукт может определить только медовый сомелье.

Специалист советует взять небольшое количество и как бы «размазать» его во рту по языку. При этом должно ощущаться першение. Затем сделать вдох и на выдохе должно появиться послевкусие.

Но такие дефекты, как кислота, вызванная брожением, карамельный вкус, как результат нагревания, сильная горечь может определить и неопытный покупатель. Мед обладает ярко выраженным ароматом. Если его разводили сиропом, запах будет еле различим.

Если растереть между пальцами немного меда, то он впитывается в кожу и его консистенция однородна. Если же ощущаются крупинки и ложиться неровно - это говорит о низком качестве продукта.

В магазинах и на ярмарках, на продаваемых емкостях наличие этикеток с информацией о количестве сахарозы обязательно. По ГОСТу она должна содержаться в пределе от 1 до 6 единиц. Если пчел кормили сахарным сиропом, то количество единиц может доходить до 30.

Также у каждого пасечника должен быть ветеринарный паспорт пасеки. Его не нужно стесняться спрашивать, ведь только так можно узнать, что нектар собирали не больные пчелы.

Как определить качество осенью

Сбор урожая по России заканчивается в конце августа. После этого пчеловоды начинают гнать мед, и он поступает в продажу. Свежий продукт густой по консистенции, но не кремообразный. Если это так, то это не мед собственной усадки - его взбили. Часто взбивают некачественные сорта, тем самым превращая их в дорогие, а иногда и элитные. При взбивании теряются полезные компоненты, и на выходе получается только сладкий крем. К тому же если в литровой банке свежего меда будет почти 1,5 кг, то взбитого в два раза меньше. Выгодно это только продавцу.

Спиртовой привкус, кисловатый запах, шипение при помешивании и пузырьки на поверхности, говорят о том, что мед забродил. Как правило, это происходит с недозревшим медом, когда пчеловод поторопился собрать его.

Натуральный продукт содержит до 21% воды, поэтому по консистенции он вязкий и плотнее воды в 1,5 раза. Один литр качественного продукта должен весить 1440 гр. Взвешивание - один из методов определения качества.

Следует принять во внимание, что липовый мед немного легче, цветочные сорта тяжелее. Осенние сорта не бывают жидкими за исключением взятого с акации и горного каштана.

Зимние нюансы

Зимой мед не может быть жидким. Если зимой продают жидкий продукт, значит, он был подвержен нагреву. Следует знать, что при температуре выше 40 остаются только минералы, а ферменты разрушаются. При нагревании выше 60 образуются канцерогены. Употребление такого меда может привести к заболеваниям центрально-нервной системы и злокачественным новообразованиям.

В зимнее время качество определяется по кристаллизации. Масса должна быть однородной без расслоений. В случае если мед загустел внизу банки, а сверху остался жидким, значит, он незрелый. Но и здесь есть тонкости. Так, весенние сорта кристаллизуются быстрее. Чем больше глюкозы в составе, тем быстрее идет кристаллизация. Её уровень, в свою очередь, зависит от ботанического происхождения. Например, мед подсолнечный содержит большое количество глюкозы и часто может кристаллизоваться еще в сотах. Поэтому пчелиный дар может загустеть как за 2 недели, так и за год. Если в кристаллизованном продукте зерна крупные, значит, в нем больше содержится глюкозы, если мелкие, то - фруктозы.

Домашнее тестирование качества

Способов как определить мед на натуральность в домашних условиях сложилось немало.

Самые простые и доступные методы определить мед на натуральность:

  1. Наличие дополнительных веществ, таких как мел, патока, крахмал можно выявить, растворив мед в воде в соотношении один к двум. Если мед поддельный, вода помутнеет и постепенно начнет образовываться осадок. Если в раствор капнуть уксус и начнется выделение пузырьков газа, значит, добавлен мел.
  2. Крахмал или мука в составе определяется раствором йода. Для этого достаточно каплю йодного раствора капнуть в мед, если он посинеет, значит, есть посторонние примеси.
  3. При добавлении меда в теплый чай, напиток может потемнеть, но в нем не должно образовываться осадка.
  4. Созревший мед, если его лить из ложки, вьется лентой не прерываясь. Струйка недозревшего меда обязательно порвется. Качественный продукт не выльется из ложки, если её переворачивать, но если он сахарный, то обязательно стечет.
  5. Если зрелый мед лить струйкой в одно место, то должна образовываться горка и чем она выше, тем меньше влажность. Продукт с большим содержанием воды будет растекаться без образования горки.
  6. Зрелость можно определить, капнув капельку на бумажную салфетку. Капля должна сохранить форму и не впитаться в бумагу.
  7. Кусочек хлеба, опущенный в качественный продукт, затвердевает. Если хлеб расползется, значит, это фальсификат.

Хранение продукта

Нередко у поклонников натурального природного ингредиента возникает вопрос, как правильно хранить мед дома? Есть некоторые нюансы, при соблюдении которых полезный продукт не потеряет своих полезных свойств на протяжении многих лет.

Температура хранения меда должна быть постоянной. Он боится света, поэтому существует правило хранения с условиями: тепло и темно. При правильном содержании мед сохраняет свои свойства десятилетиями. Специалисты считают, что за каждый год хранения теряется по две единицы по диастазии.

Для хранения непригодна пластмассовая и металлическая посуда, лучше использовать стекло, керамику, дерево или алюминиевые емкости.

Кристаллизация - естественное явление, не влияющее на качество продукта. Но если есть желание употреблять жидкий мед, то его нельзя нагревать. Чтобы он растаял с сохранением всех полезных свойств, достаточно поставить банку в теплую воду, которую надо менять. Если хранить в условиях повышенной влажности, то даже качественный продукт может закиснуть, так как легко впитывает в себя влагу.