Как сделать сацебели из свежих помидор. Способ приготовления соуса

2016-08-22

Дата: 22 08 2016 г

Метки:

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как и , можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, или . А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить


Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем .
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат - не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому , рыбе, рису, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу. Грузинский соус можно купить в магазине и приготовить самостоятельно, подавая на стол в горячем или холодном виде. Многие ценители соусов после первой дегустации становятся страстными фанатами этого блюда, приправляя сацебели даже обычные каши и жареную картошку.

Соус сацебели: состав и полезные свойства

Настоящий грузинский соус делается из помидоров, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. В состав сацебели входят чеснок, кинза, базилик, петрушка, болгарский перец, шафран, молотый острый перец, соль и сахар. В некоторых рецептах приготовления соуса сацебели встречаются крапива, барбарис, укроп, хмели-сунели, репчатый лук, кизил, алыча, куриный бульон и мятный уксус.

Питательная ценность и целебные свойства этой приправы зависят от ее состава. Благодаря содержанию грецких орехов, виноградного и гранатового сока соус обогащается фосфором, железом, кальцием, витаминами группы В, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, эндокринными заболеваниями, болезнями сердца, суставов и печени. Сацебели укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. Весомый вклад в витаминную ценность соуса вносят специи и травы, особенно лук и чеснок, обладающие бактерицидными свойствами, и кинза, насыщенная каротином и аскорбиновой кислотой. В Грузии сацебели считается источником витаминов и полезных веществ - наверно, поэтому в этой стране так много долгожителей.

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях

Существует множество рецептов грузинского соуса сацебели, и каждый из них отличается своими вкусовыми особенностями. Давайте попробуем приготовить томатный соус по самой простой технологии, которую можно считать базовой основой для других вариантов блюда.

Измельчаем в блендере 1 кг свежих помидоров и 100 г грецких орехов, мелко нарезаем пучок кинзы. Добавляем к смеси 2 мелко порубленные дольки чеснока, немного аджики, соли и острого перца. Тщательно смешиваем соус и подаем на стол !

В домашний соус сацебели вместо помидоров допускается класть томатную пасту - желательно собственного приготовления, а кинзу в некоторых рецептах рекомендуется растирать пестиком с чесноком и приправами, при этом для усиления аромата можно добавить 2–3 капли уксуса. После приготовления соуса обязательно продегустируйте его, и если он кажется чуть кисловатым, подсластите сахаром.

Ягодный соус сацебели готовится по похожей технологии - перетираем грецкие орехи с чесноком и специями, вливаем в массу сок граната, ежевики, винограда (или смесь соков), добавляем куриный бульон и шафран. Через два часа настоявшийся соус готов!

Хранить свежий соус следует в холодильнике не более недели, хотя, по статистике, до столь почтенного возраста он не доживает - слишком вкусный! Если вы решили купить сацебели в магазине, следите, чтобы в его составе не было крахмала и искусственных красителей. Истинные гурманы вкуса считают, что этот соус нужно готовить самостоятельно, поскольку фабричный продукт не сможет передать восхитительного аромата и тонкого вкуса уникального блюда, которое называют бестселлером грузинской кухни.

Соус песто обогатит практически любое второе блюдо пикантными нотками. С такой заправкой даже спагетти будет восприниматься по-новому. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами консервированных соусов на зиму, такая заготовка позволит наслаждаться вкусом любимых блюд независимо от поры года.

Томатный соус, консервированный на зиму: рецепт с болгарским перцем

Простой способ приготовления густого томатного соуса с болгарским перцем сможет освоить каждая хозяйка. Он в меру сладкий, понравится тем, кто не слишком любит острые заправки.

Ингредиенты:

  • по 1 килограмму томатов и сладкого перца;
  • 7 зубков чеснока;
  • соль и молотый перец по собственному вкусу.

Готовим и консервируем простую и вкусную заправку:

  1. Сперва необходимо хорошо промыть томаты вместе со сладким перцем. Перец разрезать, удалить все семена изнутри. Затем овощи нарежьте средними кусочками.
  2. Поместите подготовленные помидоры и ломтики перцев в чашу блендера, измельчите. Также для этой цели можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Овощное пюре перелейте в глубокую кастрюлю, поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипящего состояния, постоянно помешивая.
  4. Пускай пюре прокипит на протяжении 7 минут. После этого добавьте измельченный при помощи пресса чеснок. Приправьте соус молотым черным перцем, добавьте соль по вкусу. Кипятите все еще 7 минут.
  5. Горячий соус разлейте в стерилизованные банки, закатайте стерильными крышками.

После полного охлаждения заготовку можно убрать в кладовую.

Сацебели по-грузински, консервированный на зиму: продукты и рецепт

Вкуснейший соус по-грузински можно приготовить самостоятельно, так как для этого используются продукты, которые всегда под рукой. Домашний вариант этой заготовки имеет свою изюминку, порадует ярким вкусом истинных гурманов.

Солнце в банке – нектарины на зиму

Ингредиенты на 7-8 банок объемом 0,5 литра:

  • 4 литра томатного сока;
  • 4 перца болгарского;
  • 2 штуки жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • 200 миллилитров уксуса столового 9%-ного;
  • 20 грамм крахмала картофельного;
  • 30 грамм молотого кориандра;
  • 6 грамм перца черного молотого;
  • по 1 пучку укропа свежего, петрушки и базилика.

Как готовится домашний соус сацебели:

  1. Перец промойте, извлеките семена. Головки чеснока разберите на зубки, очистите от шелухи. После этого перекрутите перец вместе с чесноком. Жгучий перец добавляется по желанию, он не является обязательным компонентом соуса.
  2. Пропустите помидоры через соковыжималку. Оставьте 200 мл томатного сока на потом.
  3. Смешайте в глубокой кастрюле сок, добавьте смесь перцев вместе с чесноком, сахарный песок, соль, а также необходимые специи.
  4. Тушите все в кастрюле 15 минут, установив среднюю силу пламени.
  5. Пока овощи тушатся в томатном соку, можно нарубить свежую зелень. Добавьте к остальным ингредиентам в кастрюле. Проварите соус 5 минут.
  6. После этого влейте столовый уксус и стакан томатного сока, который предварительно разведен с требуемым количеством крахмала. Варим соус до готовности 5 минут, а потом консервируем.

Еще горячей разлейте заправку в заранее подготовленные стерильные банки, закатайте.

Домашний соус ткемали: пошаговый рецепт

Аналогичная консервация, которая представлена на полках супермаркетов, не войдет ни в какое сравнение с домашней заготовкой. Процесс приготовления вовсе не сложен, а вкус соуса – необыкновенный.

Стерилизация банок – залог удачной консервации

Ингредиенты:

  • 3 килограмма слив;
  • 4 пучка свежей кинзы;
  • 11 крупных зубков чеснока;
  • 20 грамм приправы «Хмели-Сунели»;
  • 125 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • молотый перец красный – по вкусу.

Приготовление и процесс консервирования соуса ткемали:

  1. Промойте сливы, отделите мякоть от косточки. Из указанного количества неочищенной сливы получится около 3 кг мякоти.
  2. Переложите очищенные сливы в глубокую кастрюлю, поставьте томиться на минимальный огонь. Их необходимо накрыть крышкой и постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Во время тушения нет необходимости добавлять воды, так как слива при термической обработке выделит достаточное количество сока.
  3. После 25 минут тушения нужно протереть мякоть через сито. Далее переложите сливовое пюре в кастрюлю и продолжайте приготовление соуса на медленном огне.
  4. Когда масса станет однородной, добавьте «Хмели-сунели» вместе с солью, сахаром, а также измельченным чесноком. Молотый красный перец можно заменить на свежий. Перед тем как добавить его к остальным ингредиентам в кастрюлю, мелко порубите стручок.
  5. Продолжайте тушить соус еще 30 минут под крышкой.
  6. Тем временем подготовьте кинзу. Промойте зелень под проточной водой и мелко нарубите.
  7. По прошествии получаса добавьте к соусу кинзу, перемешайте все и варите еще 40 минут на минимальном огне. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли во время варки, чтобы избежать пригорания.
  8. Затем влейте в соус столовый уксус, перемешайте.
  9. Кипятите все еще 5 минут, снимите соус с плиты. Теперь наступил этап консервирования, разложите заправку по стерильным банкам, закупорьте.

Подавать такую заправку можно к мясу или же птице.

Пикантный песто: соус, консервированный на зиму

Консервированные томатные соусы сейчас не редкость, а вот песто закрывают далеко не все. Используя этот рецепт, вы приготовите отличную универсальную заправку, в которой чувствуется богатство вкусов и ароматов.

Маринованный имбирь: 5 поразительных рецептов

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев базилика;
  • 50 грамм чеснока;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 100 грамм кедровых орехов;
  • масло оливковое.

Процесс приготовление песто:

  1. Промойте листики базилика, а потом слегка их просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте базилик в виде соломки. Если свежего базилика нет под рукой, то можно использовать сушеный (2 ст. л.) или петрушку.
  2. Очистите чеснок, нарежьте мелким кубиком.
  3. Затем необходимо растолочь зелень вместе с чесноком в ступке до однородной массы, напоминающей пасту.
  4. Сыр натрите при помощи мелкой терки, смешайте с приготовленной пастой. «Пармезан» можно заменить на «Пекорино», тогда вкус соуса будет более пикантным.
  5. Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, добивайтесь пластичности крема. Более мягкий соус удастся получить в том случае, если добавить 100 г семян пинии или такое же количество грецкого ореха.
  6. Выложите готовую пасту в банки, не наполняя до краев. При помощи ложки разгладьте верх, залейте масло. Далее закройте банки.

Перед тем как употреблять соус, разбавьте его горячим бульоном до кремообразного состояния.

Сацебели – это вкусный пряный соус, родиной которого является Грузия. В нашей стране с этим названием ассоциируется именно он. На самом деле, в Грузии этим словом называют абсолютно все соусы. Именно поэтому существует множество вариантов рецептов его приготовления. В большинстве случаев подобного рода соусы обладают густой консистенцией с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и ароматом различных пряностей. Стоит в деталях рассмотреть наиболее популярные рецепты приготовления сацебели на зиму.

Соус сацебели может подаваться вместе с мясом, рыбой, с различными гарнирами и выпечкой. Это поистине универсальная добавка, которая сочетается практически с любым блюдом. Питательность описываемого соуса напрямую зависит от используемого набора ингредиентов. Например, блюдо с добавлением орехов, винограда и граната в большом количестве насыщается такими полезными минералами и веществами, как фосфор, железо, витамины группы «В».

Более того, помимо питательности и полезности, сацебели также укрепляет иммунитет в борьбе с различными заболеваниями. В число таких входят сахарный диабет, многие болезни эндокринной системы, печени, сердечно-сосудистой системы.

Большая часть этих полезных свойств обусловлена наличием в составе блюда разнообразного набора пряностей и трав. Чеснок, лук, кинза – все это укрепляет иммунитет.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Набор используемых для приготовления сацебели ингредиентов может изменяться в зависимости от выбранного рецепта. Блюдо может готовиться из:

  • помидоров;
  • сладкого болгарского перца;
  • красного горького перца;
  • алычи;
  • орехов;
  • винограда.

В качестве специй, пряностей и трав могут применяться:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • соль;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Такое количество вариаций описываемого блюда, как уже было сказано, обусловлено тем, что на родине соуса – в Грузии – словом «сацебели» называют все соусы. Именно поэтому в России существует множество рецептов его приготовления.

Варианты приготовления соуса в домашних условиях

Стоит в деталях остановиться на наиболее популярных рецептах приготовления соуса сацебели дома. В нижеизложенной информации будут рассмотрены следующие вариации описываемого блюда:

  • классическая;
  • из томатов;
  • с добавлением алычи;
  • из орехов;
  • с красной смородиной;
  • из винограда;
  • с добавлением кизила.

Для приготовления и дальнейшей консервации соуса сацебели по классическому рецепту понадобятся:

  • томаты;
  • сахар;
  • сладкие перцы;
  • кориандр;
  • острые перцы;
  • чеснок;
  • зелень (укроп, петрушка).

  1. Первоначально требуется ошпарить помидоры кипятком. Для этого достаточно их положить на 20-30 секунд в кипящую воду. После чего потребуется их достать и очистить от кожицы.
  2. Перец следует разрезать на мелкие части, предварительно очистив плоды от семян.
  3. Подготовленные овощи следует перемешать до однородной массы в блендере, после чего добавить в получившуюся кашицу предварительно раздавленный зубчик чеснока.
  4. Получившуюся массу следует варить на небольшом огне в течение 30-40 минут. Для этого лучше всего использовать посуду с толстыми стенками.
  5. За десять минут до окончания варки в блюдо следует добавить зелень и специи по вкусу.

Из помидор

Томатный сацебели готовится практически точно так же, как и классический, за тем лишь исключением, что в этом варианте соуса используется мало сладкого перца. Вследствие этого, для придания сацебели мягкого вкуса, дополнительно следует добавлять сахар.

Для придания блюду аромата можно использовать практически любые специи и травы. В большинстве случаев добавляются лук, чеснок, укроп и петрушка.

С добавлением алычи

Для приготовления сацебели с добавлением алычи (сливы) потребуется:

  • предварительно сваренное сливовое пюре;
  • сладкий и острый перец;
  • чеснок;
  • аджика (можно использовать как в сухом виде, так и в форме соуса);
  • соль и пряности по вкусу.

Пюре из алычи готовится следующим образом: ягоды тщательно промываются, после чего помещаются на несколько минут в кипящую воду. После варки в течение пяти-семи минут с ягод снимаются шкурки. Далее они перемалываются блендером до состояния однородной массы.

После приготовления сливового пюре нужно приступать непосредственно к приготовлению сацебели из алычи, который также часто называют ткемали. Это делается следующим образом:

  • сладкий и острый перец перемалываются блендером;
  • полученная кашица спешивается с пюре и варится на небольшом огне в течение сорока минут;
  • за пять-десять минут до готовности в соус добавляются предварительно размолотые чеснок и лук, после чего в соус кладут специи и пряности по вкусу.

Рецепт с орехами

В отличие от вышеописанных рецептов, при приготовлении блюда их орехов основной являются не помидоры и перцы, а томатная паста. Оставшиеся ингредиенты представлены ниже:

  • острый перец чили;
  • чеснок;
  • грецкие орехи;
  • кинза;
  • сборник пряностей хмели-сунели;
  • уксус;
  • соль и сахар по вкусу.

В идеале требуется использовать максимально густую томатную пасту. Она разбавляется водой и перемешивается со столовым уксусом. Полученная масса смешивается с предварительно подготовленной кашицей из чеснока, перцем и кинзой.

Сделанная смесь варится на малом огне в течение часа. За пару минут до готовности в блюдо добавляются перемолотые грецкие орехи, соль и сахар.

Существуют альтернативные версии этого рецепта, в которых, вместо уксуса, используется лимонный сок.

Соус виноградом

Сацебели можно сделать из винограда. Для приготовления требуется использовать немного недозрелые зеленые плоды. Рецепт выглядит следующим образом:

  • из винограда выжимается сок;
  • сок вместе с плодами держится на водяной бане в течение получаса;
  • далее смесь солится по вкусу (при ярко выраженной кислоте можно добавить сахар для смягчения);
  • следующий шаг заключается в процеживании смеси и розливе полученной жидкости в банки или бутылки.

В таком виде соус можно хранить довольно длительный промежуток времени. Перед употреблением в сацебели из винограда добавляются молотые грецкие орехи и чеснок. Другой вариант – подавать эти ингредиенты вместе с блюдом.

С добавлением зелени и кизила

Для варки сацебели из кизила потребуется:

  • ягоды кизила;
  • травы (кинза, мята, петрушка);
  • острый перец чили;
  • чеснок;
  • приправа хмели-сунели;
  • винный или яблочный уксус;
  • масло оливы;
  • соль и сахар по вкусу.

Для варки необходимо выбрать большие, полностью спелые ягоды. Они пропариваются в кипящей воде до мягкого состояния, после чего перемешиваются с перемолотыми в блендере перцем, чесноком и зеленью. Полученная масса процеживается через сито. В нее добавляется масло, соль и сахар. Если консистенция приготовленного блюда кажется слишком густой, то ее можно разбавить водой до «сметанной» консистенции.

Приготовление сацебели из красной смородины происходит точно так же, как варка соуса из кизила. Отличие заключается в том, что ягоды не нужно предварительно перемалывать или варить. Они смешиваются с перцем и чесноком и варятся на среднем огне.

Оставшиеся специи и травы добавляются после полной готовности блюда. Они соединяются с еще горячим соусом. После блюда нужно разлить по банкам или другим емкостям и оставить остывать при комнатной температуре.

Грузинский

Для того чтобы пошагово приготовить настоящий грузинский сацебели, нужно следовать нижеописанной инструкции. Основной для соуса являются томатная паста и кинза.

  1. Кинзу необходимо тщательно промыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. Далее она смешивается с чесноком, зеленью, черным острым перцем и другими приправами (хмели-сунели, соль).
  3. Полученная кашица смешивается с предварительно разогретой томатной пастой.
  4. Смесь разбавляется водой. Количество используемой воды напрямую зависит от требуемой консистенции блюда.

Как сохранять заготовки

Вне зависимости от используемого рецепта приготовления сацебели, полученное блюдо можно законсервировать и отправить в погреб или подвал на зиму. Для этого нужно еще не остывший после варки соус разлить по предварительно простерилизованным бакам или бутылкам и герметично закатать их крышками.

Для увеличения возможного срока хранения к блюду в банки следует добавить столовую ложку обычного уксуса. Главное – ни в коем случае нельзя искусственно остужать банки в холодильнике или каким-либо другим способом. Они должны остыть сами, при комнатной температуре. После этого заготовку можно поместить в подвал или погреб для хранения.

Сацебели на зиму - это грузинский соус с особым кисло-сладким вкусом. Впервые его начали готовить в Грузии из перезревшей алычи. В переводе на русский язык название этой заготовки звучит просто – «соус». Причем любой. Именно поэтому такое название имеют самые различные блюда, в рецептуру которых входят совершенно разные продукты.


Традиционный сацибели готовится из фруктового или ягодного пюре с добавление свеженькой зелени, острых специй и чеснока. В Грузии в состав соуса обязательно входят компоненты для приготовления настоящей аджики:

Соль
- травы
- чесночок
- тертый горький перец
- острые специи

Местные жители никогда не включают в состав блюда помидоры. А вот славяне с удовольствием добавляют томаты в сацибели, ведь они несколько смягчают его острый вкус. Грузины любят также готовить соуса из ореховой муки, зеленого винограда, крапивой и т.д.

Сацебели: рецепт на зиму

Для сухой аджики:

Сухая смесь кориандра – 2 большие ложки
- каменная крупная соль
- хмели-сунели, семена укропа – по столовой ложке

Для соуса:

Пучок базилика
- пучок майорана
- пюре томатное – 4 кг
- пара пучков кинзы
- острая перчина – 2 штуки
- сладкий перец – 2 кг
- чесночная головка – 6 шт.
- уксус – 220 г
- аджика – 6 столовых ложек
- молотый черный перец
- хмели-сунели – четыре столовых ложки

Приготовление сацибели в домашних условиях на зиму :

Сухая аджика – это отменная добавка, которой можно приправить мясные продукты, птицу, различные блюда из овощей, крупы, мучные изделия и т.д. Состав аджики может немного изменяться. Например, его можно дополнить орехами, пажитником, фенхелем и т.д.


Оберите свежую зелень по вкусу и овощи. Приготовьте сухую аджику. Для этого повесьте на 2 недели горький перец на нитку и высушите в тщательно проветриваемом помещении. Срок сушки будет зависеть от влажности и установленной в помещении температуры. Готовый перчик очистите от семечек и хвостиков. Перемелите подготовленные плоды на мясорубке. Отмеряйте остальные специи. Кориандр разотрите в ступке. Семена укропа разотрите до состояния муки. В подготовленный перчик введите приправы, посолите, хорошенько размешайте, прикройте плотной крышкой.

Вымойте и почистите все отвешенные овощи с зеленью. Сладкие перчины перекрутите на мясорубке с добавлением чеснока. Томаты перетрите, слейте выделившийся сок, а саму мякоть уварите до густоты. Отмеряйте необходимое количество томатного пюре, смешайте с чесноком, посолите, введите все приправы, часть уксусной кислоты. Соус сацебели на зиму разлейте по полулитровым емкостям.


Оцените и .

Соус сацебели в домашних условиях на зиму : польза.

Аджика, которая входит в основной состав соуса, отлично улучшает пищеварительные процессы, общее физическое состояние. А вот ягодная, овощная и фруктовая составляющая пополнят ваш организм растительными волокнами и витаминами.

Попробуйте и такой вариант приготовления.

Меленько покрошите кинзу. Добавьте к ней давленый чесночок. Соедините с острым перцем, винным уксусом, хмели-сунели. Перетрите массу до состояния ароматной пасты. Влейте томатное пюре, размешайте. Постепенно влейте питьевую, охлажденную воду. Доведите блюдо до нужной густоты. Перелейте в баночку с крышкой, дайте пару часиков постоять в холодильнике.

В состав соуса может также входить зеленая или спелая алыча, ягодки барбариса. Всего плодов должно быть 1 кг. Для приготовления сока необходимо также взять пару стаканчиков ежевичного или гранатового сока. Из пряных трав можно добавить кинзу, ямту, чабер, базилик, голубой пажитник.


Попробуйте и .

Сацебели на зиму из слив.

Вам понадобится:

Головка чесночка, острый перец – по 2 штуки
- сливовые плоды – 2 кг
- карри – 20 г
- молотая корица – ½ ч.л.
- перчик молотый – 2 ч.л.
- сахарок – 8 ч.л.
- соль – ложка большая

Этапы готовки:

Из плодов выньте косточки, почистите перчик с чесночком. Перекрутите все через мясорубку, приправьте специями и солью. Прокипятите и продолжайте варить еще полчасика. Расфасуйте в обработанную тару, закройте.


Томатное сацебели.

Переберите 4 кг томатов, вымойте, на 3 минутки опустите в кипящую воду. После выньте овощи и переложите на дуршлаг. После того, как стекла лишняя жидкость, удалите с них кожуру, порубите большими кусочками. Подготовьте жаровню с толстым дном, переложите в нее перекрученные томаты, потушите при слабом огне еще 5 минут. Меленько порубите пучок укропа и два пучка кинзы. Очистите от шелухи 2 чесночные головки, измельчите. Спустя 35 мин. добавьте подготовленные компоненты в жаровню, продолжайте тушить еще 10 мин. За три минутки до конца готовки влейте ½ ст. уксуса и посыпьте острыми специями. Прокипятите металлические крышки и стерилизуйте тару для закаток. После расфасовки закатайте соус и перенесите в прохладное место.

Подавайте приготовленный соус со своими любимыми блюдами: мясом, рыбкой, кашами, рисом, яичницей и т.д. Можно просто приправить овощи, приготовленные на гриле. Вкус у них будет невероятно пикантным!