Какой вред наносит пиво. Нефильтрованное пиво польза и вред

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Видео

Распространенное среди мужчин мнение о безвредности пива и даже его пользе не имеет под собой оснований. Вред пива на организм мужчины проявляется по многим направлениям. Специфические особенности напитка, состав пива делают его во многом опаснее крепких алкогольных напитков. Часто пиво пьют как жаждоутоляющий напиток, не придавая значения составу и наличию алкоголя. Его влияние на организм менее заметно, по сравнению с водкой или коньяком, но в конечном итоге мужскому здоровью может быть причинен непоправимый ущерб. Как и любой алкоголь, пиво разрушительно воздействует на внутренние органы — печень, почки, сердце, пищеварительный тракт. Оно способно повлиять на потенцию мужчины и даже вызвать гормональные изменения. Как пиво влияет на организм, и чем вредно пиво для мужчины?

Пиво и здоровье

Пиво — традиционный мужской напиток. Каково влияние пива на мужской организм, польза и вред пенного напитка — частые темы мужского разговора за кружкой пенного напитка. Поклонники ссылаются на то, что в составе пива только натуральные продукты — хмель и солод. В напитке также присутствуют калий, полезный для гипертоников, кремний, укрепляющий кости, витамины группы В, некоторые минералы. Пиву свойственны хорошие мочегонные свойства, обусловленные наличием солей лимонной кислоты. Порой можно услышать советы употреблять пиво при мочекаменной болезни для очищения почек и мочевыводящих путей от камней и песка. В чем польза и вред любимого многими напитка?

Действительно, полезные элементы в составе пива имеются, но их содержание незначительно. Для получения необходимой суточной нормы витамина В необходимо ежедневно выпивать огромное количество напитка, следствием чего станет интоксикация и в короткие сроки — пивной алкоголизм. Употребление пива в качестве мочегонного нанесет почкам больше вреда, чем пользы. Говорить хоть о каком-либо положительном влиянии, оказываемом пивом мужчинам, не приходится. Как и регулярное употребление любого другого алкогольного напитка, употребление пива опасно и способно причинить только вредные последствия.

Наиболее существенно пиво вредит следующим участкам организма:

  • почки;
  • сердце;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • печень.

В состав пива добавляются различные красители, ароматизаторы, консерванты, которые способствуют вредному влиянию содержащихся в пиве вредных веществ.

Влияние на почки

Мочевыделение в результате воздействия пивного напитка не является естественным. Из организма попутно выводятся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования, жиры, белки. Происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Почки работают с высокой интенсивностью. Вредным последствием увеличенных нагрузок является видоизменение стенок сосудов, что способно повлечь нарушения в их нормальной деятельности. Регулярное употребление приводит к тому, что организму недостаточно витаминов и микроэлементов, следствием чего будет являться быстрая утомляемость, бессонница, перепады настроения. Почки — орган, по которому наносится первый удар.

Влияние на сердце

Любые алкогольные напитки негативно воздействуют на деятельность сердца. Особенностью пива является его способность быстро усваиваться организмом.

Напиток содержит в себе углекислый газ, что позволяет ему быстро проникать во внутренние органы. Для стойкости пены в пиво добавляется кобальт. Следствием воздействия этих веществ является варикозное расширение вен, расширение левого желудочка и увеличение всего сердца. При частом употреблении повышается давление, возникает так называемый синдром пивного сердца. Орган становится дряблым, хуже перекачивается кровь, миокард утрачивает здоровые свойства мышцы. Сердце буквально провисает и не способно полноценно функционировать. При таких условиях развивается ишемическая болезнь, стенокардия, аритмия, возможны сердечные приступы. В воздействии пенного напитка на сердце содержится ответ на вопрос, вредно ли пить пиво каждый день.

Влияние на ЖКТ

Характерный горький вкус пива объясняется наличием в его составе смол: общих, мягких и твердых. Смолы — естественные канцерогены. Подобно тому, как табачные смолы воздействуют на легкие курильщика, вызывая онкологические заболевания, пивные смолы влияют на кишечник, провоцируя развитие рака. Пьете пиво — повышается риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ.

Пенный напиток оказывает еще одно специфическое воздействие на кишечник, в меньшей степени проявляющийся при употреблении других алкогольных напитков. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, активизирует работу кишечника. Наличие газа ускоряет процесс. Напиток употребляется в больших количествах. Учитывая мочегонные свойства, пиво провоцирует постоянный вывод жидкости из организма. Полезные бактерии из желудка «вымываются», нарушается внутренняя микрофлора. Пенный напиток является результатом брожения, этот же процесс продолжается и в желудке человека. Образующийся в результате метаболизма этинола ацетальдегид оказывает общее отравляющее воздействие. Следствие этих процессов — диарея, часто наблюдаемая у любителей расслабиться за кружкой.

Воздействие углекислого газа и продуктов брожения является причиной вредного воздействия на слизистую желудка. В качестве защитной реакции желудок начинает вырабатывать большое количество соляной кислоты, которая разрушает внутренние ткани. Человек, который часто пьет этот алкогольный напиток, часто страдает гастритом, язвенным заболеванием. Следствием постоянного употребления пива могут являться онкологические заболевания.

Влияние на печень

Печень подвергается вредному влиянию содержащихся в пенном напитке веществ в не меньшей степени, чем другие органы. Помимо кобальта, искусственных химических добавок, других вредных веществ в числе составляющих напитка имеются фитоэстрогены — растительные гормональные вещества. Этот «букет» элементов проходит через печень, разрушая и повреждая ее клетки. При систематическом употреблении содержание токсинов становится критическим, в результате чего печень уже не в состоянии самостоятельно восстановиться. Алкогольный гепатит, печеночная недостаточность, цирроз печени — все это может достаться мужчине, не задумывающемся о вреде того, что он регулярно вводит в свой организм.

Репродуктивные функции и гормональный фон

Постоянное употребление пенного напитка негативно отражается на внутренних органах любого человека не зависимо от пола. Помимо общего разрушительного влияния, пиво обладает специфическим воздействием сугубо на мужское здоровье.

Фитоэстроген представляет собой аналог женского полового гормона. Регулярно употребляя пенный напиток, мужчина целенаправленно вводит в себя чужеродное для его организма вещество, в результате чего нарушается гормональный баланс. Пиво и потенция — несовместимые понятия. Фитоэстроген подавляет выработку мужского гормона тестостерона, в результате чего происходит своеобразное замещение мужских гормонов женскими.

Мужчина не превратится в женщину, если будет регулярно употреблять пенный напиток, но в результате систематического введения женских гормонов неизбежно произойдут внешние изменения. Мужскую фигуру украсит пивной животик (следствие ослабления мышц), бедра округлятся, таз расширится, увеличатся грудные железы, появится излишний жир. В некоторых случаях возможно изменение голоса — он станет более женственным, приобретет высокий тембр. По официально неподтвержденным данным имелись случаи выделения молозива из грудных желез. Осознавая, какое воздействие оказывается на организм содержащимися в напитке веществами, едва ли кто будет задаваться вопросом, в чем польза пива для мужчины.

Тестостерон способствует развитию мужских качеств — воли, целеустремленности, стремления к лидерству, активности. Всего того, что делает мужчину мужчиной. Подавление мужского гормона и замещение его фитоэстрогеном приводит к развитию женских начал, происходит замещение отдельных качеств, развиваются не типичные для мужчин свойства и черты характера. В результате мужчина становится апатичным, ленивым, утрачивает интерес к активной жизни. Систематическое употребление пива может развить в мужчине такие характеристики, как стервозность, истеричность, капризность, свойственные в большей степени женщинам.

На фоне подобных изменений отпадает вопрос, влияет ли пиво на потенцию. Избыток женских гормонов в женщине ведет к повышенной сексуальной активности, поэтому пиво может оказать на женщину возбуждающее воздействие. Мужчина, получив дозу женских гормонов, утрачивает интерес к противоположному полу. Гормональный дисбаланс ведет к уменьшению полового влечения, потенция у мужчин снижается или пропадает. Помимо падения потенции, изменяется состав спермы и ее свойства. Вязкость ее увеличивается, что делает сперматозоиды малоподвижными и снижает вероятность оплодотворения. Регулярное потребление напитка может быть причиной мужского бесплодия.

Пивной алкоголизм

Несмотря на кажущуюся безобидность пенного напитка, пиво превращает человека в алкоголика в 4 раза быстрее, чем водка или вино. Официального диагноза «пивной алкоголизм» не существует, но своеобразность и особенность привыкания позволяют говорить о специфическом виде заболевания. Пристрастие к напитку развивается в первую очередь у мужчин, женщины в меньшей степени употребляют пиво, предпочитая другие напитки.

Развитию пивного алкоголизма способствует терпимость общественного мнения, распространенность заблуждения об относительной безвредности и даже полезности напитка. Вкусовые качества, способность хорошо утолять жажду, расслабляющий эффект делают этот напиток популярным в молодежной среде. Тем не менее пивной алкоголизм является наиболее трудноизлечимым. Человек не замечает, как попадает в зависимость, и не осознает наличие зависимости. Ежедневное употребление в небольших количествах рассматривается как естественное. Увеличение дозы происходит постепенно и незаметно. Гормональные изменения приводят к тому, что мужчина перестает нуждаться в активном общении, заменяя его любимым напитком. Другие интересы становятся вторичными.

Малое количество спирта позволяет выпить большое количество напитка, оставаясь в относительно трезвом состоянии, но со временем дозы будут неизменно увеличиваться. В конечном итоге в день может выпиваться до 10-15 литров, что в перерасчете на чистый алкоголь соответствует 0,5-0,7 литра водки. На такой стадии можно говорить, что человек стал алкоголиком, нуждающимся в помощи. Польза пива для мужчин эфемерна. Регулярное употребление неизменно ведет к разрушению внутренних органов, гормональным изменениям и алкоголизму.

Если верить рекламе, пиво - это именно тот напиток, который пьют настоящие мужчины. Более того, бытует мнение, что в небольших дозах оно полезно, так как для его изготовления используются натуральные компоненты. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо изучить влияние пива на мужской организм.

Из чего состоит пиво

Для начала нужно разобраться с составом столь любимого мужчинами напитка. Кроме воды, хмеля и солода, в него входят многочисленные присадки, призванные снизить себестоимость продукта и увеличить срок хранения.

  • Порой натуральные составляющие производители заменяют сухими концентратами, придающие напитку вкус настоящего пива.
  • Янтарный цвет получают благодаря красителям, вместо сахара используют его заменители.
  • Активно применяются консерванты, подавляющие работу дрожжевых организмов, чтобы сохранить прозрачность напитка.
  • Хлорид кобальта, используемый для стабилизации однородности структуры, негативно влияет на здоровье.

Таким образом, состав пива зачастую далек от натурального.

Даже напиток, сваренный в соответствии с классической технологией, содержит продукты брожения, неблагоприятно воздействующие на желудок, и канцерогенные растительные смолы, способные спровоцировать рак прямой кишки.

В натуральном пиве содержатся группы витамины B и некоторые микроэлементы. Но чтобы насытить организм необходимой суточной дозой, необходимо выпить значительное количество напитка, который, хоть и является слабоалкогольным, содержит спирт. Выпитые 0,5 л пива приравнивают к 50 г водки. Естественно, употребление больших доз провоцирует привыкание к алкоголю. Поэтому влияние пива на организм человека губительно.

Для того чтобы разобраться, насколько пиво вредно, следует рассмотреть его влияние на организм.

Пиво и сердечно-сосудистая система

О вреде пива для мужчин следует сказать отдельно, так как проблемы с сердцем у них встречаются чаще, чем у женщин, имеющих гормональную защиту органа в репродукционный период. Кроме того, многочисленные стрессы, которые оказывают негативное влияние на работу органа, переживаются сильным полом сложнее. Употребление спиртных напитков наносит серьезный урон сердцу.

Если количество крепкого спиртного измеряется в рюмках и граммах, то пиво пьют литрами. Как следствие, сердце испытывает дополнительную нагрузку в связи с необходимостью прокачать добавочный объем жидкости, что вызывает повышение давления. Поэтому регулярное употребление пива приводит к утолщению стенок сердца. Со временем сердечная мышца становится дряблой, развиваются:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • гипертония.

Спирт, который присутствует в напитке, попадая в кровь, растворяет жировые оболочки, окружающие эритроциты. Сталкиваясь, красные кровяные тельца слипаются, образуя целые грозди. При проходе через большие сосуды это не создает проблем. Но когда эта гроздь достигает капилляров, способных пропустить только один эритроцит, в основании сосуда создается тромб. Он вызывает нарушение кровоснабжения тканей, расположенных вокруг капилляра, что может вызвать их отмирание. Тромбоз сосудов приводит к инфаркту, инсульту и смерти.

Влияние на нервную систему

При недостаточном питании клетки головного мозга отмирают, в результате появляются головные боли при похмелье. При систематическом употреблении пива ухудшается память, снижаются умственные способности. Нарушение питания тканей головного мозга ведет к ухудшению слуха и зрения.

Действие пива на центральную нервную систему особенно разрушительно. Его длительное и систематическое употребление приводит не только к снижению интеллекта и способности к обучению, падает самооценка. В отдельных случаях отмечаются признаки слабоумия.

Влияет пиво на любой мужской организм весьма специфически, так как входящие в него психоактивные вещества создают отупляющий эффект. Он отличается от того, который возникает при употреблении более крепких спиртных напитков. Как следствие, мужчина привыкает не только к состоянию опьянения, но и к седативному воздействию.

Пиво и пищеварительная система

Не менее опасно пиво и для пищеварительной системы.

Желудок

Первым страдает желудок. Кобальт, углекислый газ и продукты брожения, которые содержатся в напитке, раздражают слизистую органа. Это вызывает защитную реакцию, в результате которой выделяется повышенное количество соляной кислоты.

Повышение кислотности способствует развитию гастрита, утолщению стенок органа, появляется риск возникновения язвы. По мере истощения защитных сил организма происходит снижение продукции кислоты, истончается стенка желудка. Такое состояние диагностируется как предраковое.

Поджелудочная железа

Кроме того, алкоголь, попадающий в поджелудочную железу, является причиной спазма протоков.

Ферменты, не находя выхода, скапливаются. Орган увеличивается в объеме. Возникающее при этом воспаление вызывает развитие панкреатита и панкреонекроза.

Кишечник

Частое употребление пива ведет к нарушению баланса флоры кишечника. Попадающий в него спирт затрудняет расщепление белков.

Печень


Печень, напрямую контактирующая с этиловым спиртом, содержащимся в пиве, становится уязвимой, что приводит к развитию патологических и пророй необратимых процессов. Орган не справляется с переработкой и выведением токсинов, содержащихся в напитке. Могут развиться не только печеночная недостаточность, но и гепатит.

Особо опасным заболеванием, при котором клетки органа заменяет соединительная ткань, является цирроз. При появлении проблем с печенью токсины не выводятся полностью. В этом случае страдает весь организм.

Воздействие на выделительную систему

О влиянии пива на почки стоит сказать отдельно, так как существует мнение, что оно не дает образовываться камням в этом органе и «тренирует» его.

Почки отфильтровывают вредные вещества, которые впоследствии выводятся из организма. При употреблении пива они работают в режиме повышенной активности, в результате чего погибают почечные клубочки. Так как восстановление их требует достаточно много времени, то количество нефронов снижается, что приводит к уменьшению органа в объеме. Снижение функциональной способности почек вызывает дополнительную нагрузку. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что провоцирует образование камней.

Возможно отложение в мочевыводящих путях в форме солей примесей, содержащихся в напитке, так как снижается скорость прохождения жидкости через канальцы. Так как пиво - мочегонный продукт, то вместе с ним выводятся полезные микроэлементы, что также негативно влияет на мужской организм.

«Мужской» напиток?

Содержащиеся в пиве растительные соединения - фитоэстрогены - аналогичны женским половым гормонам.
Это вызывает нарушение общего гормонального баланса. Выработка тестостерона подавляется эстрогеном. Влияние пива на мужской организм особо пагубно, так как ведет к нарушениям эндокринной системы. В результате гормонального сбоя происходят внешние изменения:

  • расширяется таз,
  • увеличиваются грудные железы,
  • уменьшается количество волос на теле,
  • голос становится выше.

О вреде пива конкретно для мужчин говорит и то, что из-за гормонального дисбаланса снижаются либидо и потенция, ухудшается качество спермы. Наличие женских гормонов отражается не только на внешности, но и на психике мужчины. Он становится слезливым, истеричным, стервозным, мнительным. Таким образом, вряд ли можно считать пенный напиток мужским.

Пивной алкоголизм

Вероятно, из-за низкого содержания алкоголя многие недооценивают пагубного влияния пива на организм мужчины. Но развитие пивного алкоголизма, перерастающего потом в более тяжелую форму, происходит в 4 раза быстрее, чем привыкание к крепким спиртным напиткам.

Для энергичных, решительных мужчин употребление пива губительно. Оно наносит специфический ущерб, снижая активность и действуя расслабляющим образом.

Основная опасность развития пивного алкоголизма - его быстрое и незаметное развитие.
Выпивая небольшое количество напитка в день, мужчина не замечает, как пиво пагубно влияет на организм. Но чувство легкого опьянения остается в сознании, вызывая желание испытать подобное ощущение вновь.

К симптомам заболевания можно отнести:

  • раздражительность при отсутствии пива;
  • проблемы с потенцией;
  • возникновение «пивного живота»;
  • потребность снять похмельный синдром.

Начальную стадию заболевания зачастую не замечает ни сам мужчина, ни окружающие. Даже осознавая последствия употребления пива, человек не может воздерживаться от него дольше нескольких дней. Лечить пивной алкоголизм сложно, так как необходимо преодолеть психологическую зависимость от спиртного.

Таким образом, вред, который оказывает пиво на организм мужчины, значительно больше пользы. Открывая очередную пивную бутылку, стоит задуматься об этом.

Среди дешевых слабоалкогольных напитков для вечеринки самым распространенным можно считать пиво. Многие мужчины употребляют его чуть ли не ежесуточно. Только рекламы не упоминают, что регулярное наполнение желудка жидкостью с элементами брожения не может пройти бесследно. Она раздражает желудочно-кишечный тракт и агрессивно влияет на слизистую оболочку. Пищеварение становится неполноценным, а еда переваривается не до конца, из-за чего появляются проблемы со стулом. Негативные эффекты наблюдаются и со стороны других систем органов.

Состав пива и его влияние на организм

Раньше производители варили этот напиток только из нескольких основных ингредиентов, причем исключительно натуральных. Их список включает:

  • чистую воду;
  • пивные дрожжи;
  • хмель;
  • солод.

За счет их брожения и ферментации получался слабоалкогольный натуральный напиток. Полезными в нем являлись фенольные соединения, 90% которых содержит солод. Современные производители стремятся снизить затраты на производство и повысить срок хранения напитка. С этой целью для изготовления стали использовать разные химические добавки:

  • сахарин или искусственные подсластители;
  • консерванты, продлевающие срок годности;
  • ферменты, разлагающие крахмал до простых сахаров;
  • стабилизаторы, делающие структуру напитка однородной;
  • искусственные красители;
  • крахмалистые продукты зерновых культур.

Такие добавки позволяют менять вкус, насыщенность, крепость или цвет напитка. Они и оказывают на организм вредное влияние, вызывая гормональные проблемы, развитие раковых опухолей, нарушения работы печени, головного мозга и других органов. Иногда даже натуральные ингредиенты, т.е. хмель и солод, заменяют сухими концентратами, которые помогают продлить срок годности готового продукта. В таком напитке уже нет ни одного полезного компонента.

Как влияет хмель на гормональный баланс

Многие слышали немало мифов про вред пива для мужчин. Один из них – это феминизация сильного пола из-за присутствия в составе напитка биологически активных веществ фитоэстрогенов. Они близки к женским половым гормонам – эстрогенам. На 1 литр продукта приходится до 36 мг фитоэстрогенов. По мнению некоторых врачей, этого количества хватает для изменения гормонального фона. Фитоэстрогены вызывают у «пивных» алкоголиков:

  • округлый живот;
  • ослабление мышц;
  • увеличение желез груди;
  • расширение таза.

Также считается, что фитоэстрогены влияют на уровень тестостерона. При уменьшении количества этого гормона мужчина становится апатичным. Существует и другое мнение, что для указанных изменений нужно регулярно употреблять очень большое количество пива, причем за раз. Это объясняется тем, что фитоэстрогены быстро распадаются в организме. Учитываются и другие факты:

  • во время производства сусло с хмелем подвергают процедуре кипячения, вследствие чего происходит разрушение термонестабильных гормонов;
  • фитоэстрогены содержатся во многих других продуктах – чечевице, ромашке, гранатах, финиках, семечках;
  • гормоны растений и человека различаются, поэтому для реакции организма на фитоэстрогены они должны накопиться в большом количестве.

Исходя из этого, сложно сказать, каков механизм влияния соцветий хмеля на гормональный фон мужчины. Фактом остается только то, что при регулярном распитии этого напитка у представителей сильного пола начинает откладываться жир по женскому типу: на бедрах, ягодицах, плечах, груди. Изменяется и поведение мужчины: он чаще лежит на диване, страдает от низкой самооценки. Все это указывает на нарушения гормонального фона. Хотя хмель содержит и полезные вещества, например, ксантогумол, который проявляет антиоксидантные свойства.

Химические добавки и стабилизаторы

Любой сорт современного пива содержит не только натуральные ингредиенты. Стабилизаторы, красители, консерванты, органические кислоты – все это используется при производстве пенного напитка. Указанные вещества приносят пользу производителю, ведь их продукт дольше хранится. Для мужчин же они очень вредны. Каждая химическая добавка проявляет опасные свойства:

  1. Несбродивший экстракт. В его составе обнаруживаются простые углеводы, вызывающие ожирение. Еще экстракт содержит аммиачные соединения и амиды – ядовитые вещества.
  2. Диацетил. Поражает дыхательную систему. В США это вещество вовсе запрещено, а в Европе считается одним из самых вредных.
  3. Фитоэстрогены. Вызывают у мужчин ожирение, «пивной» животик.
  4. Углекислоту. Негативно влияет на пищеварение, нарушает кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта.
  5. Высшие спирты. В результате их дегидратации в организме образуются алкеновые углероды, которые проявляют канцерогенные свойства.
  6. Этиловый спирт. При длительном употреблении вызывает привыкание и приводит к алкоголизму. В организме он распадается, в результате чего образуется уксусный ацетальдегид, вызывающие симптомы похмелья.
  7. Сивушные масла. Нарушают работу головного мозга, постепенно разрушают печень, приводят к энцефалопатии этих органов.

Норма употребления

Даже при вреде пива для организма мужчины употреблять напиток можно, но в разумных пределах. Допустимое количество этанола в день составляет 10 г. Это равно 1 л пива в день, но пить столько не рекомендуется. Оптимальный вариант – 0,2-0,5 л в сутки, но не чаще 3-5 раз в неделю. Такая доза считается безопасной для мужчины. У женщин она способна замедлять старение. Даже зная норму, не каждый может вовремя остановиться после одного бокала, поэтому тем, кто не знает меры, рекомендуют воздерживаться от алкоголя.

Пивной алкоголизм

Это болезненное пристрастие к пиву, которое еще называется гамбринизмом. В международной классификации болезней не существует понятия «пивной алкоголизм». По этой причине данный термин не используется в качестве официального диагноза. Злоупотребление таким видом спиртного рассматривается как распитие алкоголя, только в форме другого напитка. По этой причине к нему применяются те же методы лечения и профилактики. Особенности пивного алкоголизма:

  • его сложнее вылечить, поскольку пиво многими не ассоциируется с алкоголем;
  • психическая зависимости формируется быстрее – примерно в 4 раза относительно крепкого алкоголя;
  • последствия гораздо разрушительнее по сравнению с злоупотреблением водки или вина.

Пивной алкоголизм развивается не только быстро, но и часто незаметно. Мужчина употребляет по 2 и более бутылок в день, не чувствуя никакого вреда, но одновременно ощущая опьянение. На пивной алкоголизм указывают следующие признаки:

  • употребление этого слабоалкогольного напитка более 1 л ежесуточно;
  • раздражительность и злость, которые появляются, если не выпить;
  • бессонница, невозможность заснуть или расслабиться;
  • дневная сонливость;
  • головная боль;
  • проблемы с потенцией;
  • «пивной живот»;
  • употребление пива прямо с утра для снятия похмелья или поднятия настроения.

На последней стадии пивного алкоголизма мужчина может начать потреблять и более крепкое спиртное. Запои становятся все более тяжелыми, а патология приобретает хронический характер. На этой стадии уже требуется принудительное лечение. Пивной алкоголизм опасен развитием следующих заболеваний и состояний:

  • накопления жира в печени, что приводит к рубцам на ней или циррозу;
  • ожирения, которое чревато сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • образования свободных радикалов, повышающих риск развития онкологических заболеваний;
  • «синдрома пивного сердца»;
  • гепатита.

Чем вредно пиво для мужчины

Негативные последствия пивного алкоголизма проявляются как внешне, так и внутренне. От этого состояния страдает весь организм, но некоторые системы или органы подвергаются особенно пагубному влиянию:

  1. Сердечно-сосудистая. Она страдает от стабилизатора пивной пены – кобальта. Этот элемент расширяет внутренние полости сердечной мышцы, вызывает некроз ее тканей. Сердце в таком случае еще называют бычьим или пивным.
  2. Пищеварительная. Возможно развитие язвы, гастрита и других проблем с ЖКТ, особенно при распитии пива натощак.
  3. Центральная нервная система и головной мозг. Под действием спирта происходит растворение и склеивание эритроцитов, которые забивают кровеносные сосуды. Это становится причиной кислородного голодания, которое сопровождается чувством эйфории.
  4. Почки. Они работают на пределе по причине нарушения кислотно-щелочного баланса и накопления жидкости в переизбытке.
  5. Печень. Она вынуждена постоянно перерабатывать продукты распада алкоголя, красители и консерванты в его составе. Это ведет в перегрузке печени, что может вызвать развитие гепатита, жировой дистрофии и цирроза.
  6. Половая и эндокринная. Вследствие содержания в хмеле фитоэстрогенов мужчина начинает внутренне и внешне становиться все более похожим на женщину. Все это связано с изменением гормонального фона. Основным признаком данного процесса является снижение потенции, увеличение груди, смягчение голоса, уменьшение количества волос на теле.

Нарушение работы эндокринной системы

При производстве этого слабоалкогольного напитка используют хмель – растение, содержащее фитоэстрогены. Они по своему действию аналогичны женским половым гормонам с созвучным названием «эстрогены». Попадая внутрь организма, они меняют гормональный фон. Вред пива для мужчин в таком случае заключается в блокировании выработки тестостерона. Представитель сильного пола начинает медленно «превращаться» в женщину. Это проявляется следующим образом:

  • появляется «пивной живот»;
  • жир откладывается по женскому типу, т.е. на бедрах, талии, груди;
  • увеличивается размер грудных желез;
  • таз становится шире;
  • снижается процент мышц в организме;
  • характер становится более капризным и склочным;
  • появляются проблемы с эрекцией, уменьшается либидо;
  • перерождается ткань яичек, ухудшается качество спермы.

Снижение потенции

Это происходит из-за действия фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле. Они приводят в дисбаланс всю гормональную систему, от которой зависит и уровень потенции. Она ухудшается при снижении выработки тестостерона – мужского полового гормона. Происходит его своеобразное замещение фитоэстрогенами. Регулярно получая дозу этих веществ, мужчина начинает утрачивать интерес к противоположному полу. Помимо снижения потенции, происходит:

  • изменение состава и свойств спермы, она становится более вязкой;
  • снижение подвижности сперматозоидов;
  • уменьшение вероятности оплодотворения;
  • в особо тяжелых случаях – развитие бесплодия.

Появление висцерального жира

«Пивной животик» - показатель увеличения количества висцерального жира. Он невидимый, потому как копится вокруг внутренних органов: желудка, кишечника, почек, печени, половых. Висцеральный жир необходим для их согревания и поддержки в нужном положении. Еще одна его функция – смягчение сотрясений органов во время движения. В норме количество висцерального жира составляет 10% от всех жировых отложений в организме.

Больший объем висцерального жира приводит к сдавливанию внутренних органов. Он откладывается в сальнике, который расположен в брюшной полости. У мужчины в таком случае появляется большой живот. Ноги и руки могут оставаться такими же худыми. Избыток висцерального жира повышает риск развития:

  • атеросклеротических бляшек из-за увеличения количества холестерина, который откладывается на стенках сосудов;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • остеопороза;
  • апноэ;
  • онкологических заболеваний;
  • инфаркта и инсульта;
  • гипертонии;
  • внезапной смерти;
  • ишемической болезни.

Скачки сахара в крови

Под влияние этого вида алкоголя попадает и уровень глюкозы в крови. В результате его употребления наблюдаются скачки сахара, которые происходят так:

  • во время распития уровень глюкозы быстро снижается – это состояние длится в зависимости от количества употребленного напитка;
  • по мере выведения алкоголя из крови начинается обратный процесс – сахар резко повышается.

Высокий уровень глюкозы вызывает чувство голода. Тот же эффект производят пивные дрожжи. Кроме того, алкоголь высвобождает определенные нейромедиаторы и гормоны, увеличивающие аппетит, и усиливает производство желудочной кислоты. В результате после распития спиртного появляется дикий голод. Дополнительно пиво вымывает из организма соли, из-за чего хочется съесть больше соленого, жирного и острого. В результате и повышается калорийность рациона. По этой причине пиво исключает любая диета.

Набор веса и ухудшение внешнего вида

Появление «пивного животика» имеет взаимосвязь с увеличением количества висцерального жира. Это происходит под влиянием фитоэстрогенов, которые снижают выработку тестостерона – гормона, участвующего в процессе избавления мужчин от лишних жировых отложений. Живот становится большим, но на нем нет складок. Он выглядит неэстетичным и округлым как раз из-за накопления не подкожного, а висцерального жира, который обволакивает внутренние органы.

На фоне этого мужчина часто питается нездоровой пищей, что еще увеличивает количество жировых отложений. Фитоэстрогены делают фигуру более женственной. «Пивной животик» опасен для организма, потому как повышает риск возникновения:

  • инфаркта миокарда;
  • ожирения;
  • гормонального дисбаланса;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • сосудистых патологий;
  • сахарного диабета 2 степени;
  • эректильной дисфункции;
  • импотенции;
  • метаболического синдрома;
  • болезни Альцгеймера;
  • рака толстой кишки.

На что влияет пиво у мужчин в зависимости от возраста

На организм мужчин разного возраста пиво влияет определенным образом. До 40 лет актуальна тема продолжения рода. В этом возрасте у мужчин особенно страдает их репродуктивная система. Злоупотребление пенным напитком может не только ухудшить потенцию, но и привести к полной блокировке эректильной функции и даже бесплодию. В старшем возрасте происходят другие изменения:

  1. В период от 40 до 60 лет. По мере взросления мужчина испытывает все больше побочных эффектов от алкоголя. В указанный период представители сильного пола особенно склонны к набору лишнего веса, а пиво, как калорийный продукт, дает толчок к развитию ожирения.
  2. У пожилых мужчин старше 60 лет. В этом возрасте алкоголь должен быть полностью исключен, чтобы не давать нагрузку на жизненно важные органы и системы. Особенно это касается сердца, работа которого и так подверглась возрастным изменениям. Кроме того, у пьющих пожилых развиваются другие патологии: цирроз и гепатит печени, гипертония, язва желудка.

Деятельность головного мозга

Все напитки, содержащие этиловый спирт, влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга. Клетки последнего умирают под влиянием алкоголя. В случае стойкой зависимости от пенного напитка они уже не восстанавливаются. Действие этилового спирта можно разделить на 3 этапа:

  • сначала появляется чувство эйфории или агрессии;
  • затем миллионы нейронов погибают, происходит интоксикация организма;
  • далее наступает деградация ЦНС и головного мозга, при которой очень трудно восстановить полноценную работу этих органов.

Со временем начинают сглаживаться извилины, а сам мозг уменьшается в размерах. Из-за склеивания эритроцитов в нем формируются множественные кровоизлияния, что может привести к инсульту. В зрелом возрасте злоупотребление пенным напитком чревато развитием деменции, слабоумия и болезни Альцгеймера. Вред пива для молодых мужчин проявляется:

  • провалами в памяти;
  • депрессией;
  • проблемами с концентрацией внимания;
  • поражением зрительного и слухового анализаторов;
  • снижением адекватной оценки реальности;
  • сложностями в ориентировании на местности;
  • неспособностью справляться со вспышками гнева;
  • потерей чувствительности к боли.

Пиво и поджелудочная железа

Проблемы с поджелудочной железой особенно актуальны для молодых мужчин, которые жалуются на боль в животе. У них этот симптом бывает связан чаще не с питанием, а с регулярным употреблением пива. Этот напиток содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка и стимулирующий выработку соляной кислоты. Постепенно формируется гастрит с повышенной кислотностью. Непосредственное влияние алкоголя на поджелудочную заключается в следующем:

  • спиртное вызывает спазм протоков железы, в которых начинают скапливаться ферменты;
  • в результате происходит увеличение размеров и воспаление органа;
  • дальнейшее злоупотребление спиртным приводит к развитию смертельных заболеваний, таких как панкреатит, панкреонекроз.

Сердечно-сосудистые проблемы

Спирт провоцирует резкие скачки давления и увеличивает частоту сердечных сокращений. Если сердечный ритм становится выше 90 ударов в минуту, то развивается тахикардия. Сочетание этих факторов нарушает нормальную циркуляцию крови, из-за чего сбивается кровоснабжение всех тканей и органов. Вред пива для мужского организма проявляется и в следующем:

  • сужение периферических сосудов, вызывающее гипоксию тканей конечностей – пальцы изменяют свой цвет на синюшный;
  • увеличение размеров сердца – орган становится дряблым, перестает полноценно растягиваться;
  • повышение уровня холестерина и образование бляшек, которые закупоривают сосуды и могут привести к инфаркту или инсульту.

«Бычье» или пивное сердце

При долговременном употреблении пива до 3-5 л каждый день в сердце начинаются необратимые изменения. Происходит утолщение стенок органа. Внутренние полости сердца расширяются, потому как им необходимо перекачивать в 2 раза больше жидкости. Мышечные клетки заменяются соединительной и жировой тканью. Увеличенное сердце и называется «бычьим» или «пивным». В медицине патология именуется кардиомегалией. Состояние усугубляет варикозное расширение вен, развивающееся из-за переполнения сосудов в результате быстрого всасывания пива.

Снаружи сердце зарастает жиром. Из-за повышенной нагрузки на этот орган формируется аритмия, появляется одышка. Опасность для сердца представляет и алюминий, из которого изготавливают пивные банки. Дальнейшее злоупотребление самим пенным напитком повышает риск опасных последствий:

  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • стенокардии;
  • инсульта.

Важным шагом в лечении является полный отказ от пива. Исключить необходимо и вредные привычки. Еженедельно рекомендуется проводить очистку организма, употребляя на протяжении дня свежевыжатые соки или полностью голодая. Медикаментозное лечение направлено на улучшение сердечного кровотока. С этой целью назначают ингибиторы АПФ, которые снижают давление и нормализуют сердцебиение. Примеры применяемых препаратов:

  • Диротон;
  • Моноприл;
  • Энам;
  • Энап.

Раздражение слизистой желудка

Первой от спиртного страдает слизистая верхнего отдела пищеварительного тракта. Продукты брожения с углекислым газом раздражают стенки желудка. Реакцией на этот процесс является усиленное выделение соляной кислоты. Результат – повышается кислотность желудка. При таком состояние больше вероятность развития язвы, гастрита, энтероколита или рака. Железы, вырабатывавшие сначала много желудочного сока, постепенно полностью атрофируются. По этой причине пища поступает в кишечник непереваренной, что вызывает проблемы со стулом.

Вред пива для печени и почек

Алкоголь – это главный враг печени, которая в организме играет роль фильтра. Ее антитоксическая функция при постоянной борьбе с пивным алкоголизмом нарушается. При таком состоянии печень уже не может защищать организм от ядовитых и сильнодействующих веществ. Пытаясь избавиться от токсинов, орган перегружается и изнашивается. Внутри печени начинают развиваться воспаления, которые могут довести до гепатита или цирроза.

Не меньше страдают и почки. Эти органы поддерживают водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Пиво нарушает их равновесие, поэтому почки начинают усиленно работать. Из-за мочегонного эффекта из организма вымываются важные вещества: магний, калий, витамин С. Пивной алкоголизм приводит к еще более опасным последствиям:

  • склерозу почечных сосудов;
  • кровоизлиянию в почки;
  • появлению в этих органах очагов отмирания;
  • инфарктам почек;
  • замещению погибших клеток соединительной тканью, из-за чего почки уменьшаются и сморщиваются.

Последствия употребления пива

Негативное влияние этого напитка испытывают практически все органы: головной мозг, сердце, желудок, почки, печень и пр. По этой причине потенциальные осложнения могут коснуться любой из жизненно важных систем человеческого организма. Вред пива для мужчин проявляется развитием:

  • невропатии;
  • ухудшения остроты слуха или зрения;
  • цирроза печени;
  • атеросклероза;
  • бронхита и других заболеваний дыхательной системы;
  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • нарушений работы спинного мозга;
  • ацидоза;
  • гипонатриемии.

Видео