Компот из слив и винограда на зиму. Компот на зиму из слив и синего винограда

В самом разгаре фруктовый урожай, и хочется максимально наесться в этот период свежих фруктов. Однако сколько бы мы их не ели, все равно оказывается мало, поэтому предлагаю запастись фруктовыми и приготовить невероятно вкусны и ароматный компот из слив и синего винограда, который еще и достаточно полезен как для детей, так и для взрослых.

Готовится такой компот совсем несложно, сделать это смогут даже молодые хозяюшки, которые только начинают знакомиться с искусством домашних заготовок на зиму.

Итак, компот из слив и винограда на зиму – рецепт.

Необходимые ингредиенты для приготовления компота из расчета на одну трехлитровую банку:

Сливы спелые – пятьсот грамм;

Виноград синий – четыре-пять небольшие грозди;

Сахар-песок – двести пятьдесят-триста грамм (в зависимости от натуральной сладости фруктов);

Компот из слив и синего винограда – способ приготовления (пошаговый с фото).

Первый шаг. Начнем приготовления компота с подготовки стеклянных трехлитровых банок. Их мы старательно моем в горячей воде, обязательно добавляя пищевую соду, затем хорошо полощем в прохладной воде и оставляем подсохнуть, перевернув дном вверх.

Второй шаг. Далее отправляем банки на пастеризацию, для этого вскипятим в большой кастрюле воду, после чего убавим огонь до среднего, чтобы она понемногу кипела. Сверху на кастрюлю установим дуршлаг и в него поместим дном вверх стеклянную банку и оставим ее пастеризоваться над паром в течение пятнадцати-двадцати минут.

Третий шаг. Пока банка пастеризуется над паром, перебираем и хорошо промываем сливы. Виноград также моем, не отделяя ягоды от грозди, а лишь удаляя с нее недоспевшие, испорченные и поврежденные виноградинки.

Четвертый шаг. На дно только что пастеризованной банки складываем сливы, они должны занять четверть емкости.

Пятый шаг. Сверху на сливы выкладываем подготовленные грозди винограда, после почти половина банки получается заполнена фруктами.

Шестой шаг. В отдельно кастрюле вскипятим воду и зальем нею содержимое банки. Дадим банке постоять на протяжении двадцати-пяти – тридцати минут.

Седьмой шаг. Спустя указанное выше время аккуратно сливаем воду с банки обратно в кастрюлю, делать это лучше при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить самостоятельно. Для этого вам нужно просто прорезать ножом небольшие отверстия в обычной капроновой крышке. Кстати, подобная крышка вам пригодиться и в случае заготовки на зиму маринованных помидоров, а также других овощей и фруктов.

Восьмой шаг. Добавляем в жидкость сахарный песок. Обращаю ваше внимание, что важно заранее оценить натуральную сладость фруктов, чтобы не перестараться с сахаром, в таком случае компот получится очень сладким и вам придется разбавлять его водой. Доводим сироп для кипения и провариваем его несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

Девятый шаг. Далее заливаем кипящий готовый сироп в банку с фруктами, и сразу же закрываем ее заранее прокипяченной крышкой (жестяной) специальным закаточным ключом. После чего аккуратно переворачиваем банку с компотом вверх дном, даем постоять в таком положении минут двадцать и переносим в специально подготовленное место в котором тщательно укутываем банку с заготовкой в теплое одеяло. Это необходимо для дальнейшей самостерилизации компота.

Ароматный насыщенный компот из слив и винограда на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, придется как нельзя кстати для зимних праздников и дружеских посиделок. Предлагаем позаботиться заранее и сделать несколько баночек вкусного напитка для себя и гостей. За основу берем темный виноград и сливу, эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Добавим для оттенка вкуса немного свежей мяты. Виноградно-сливовый компот в итоге получается довольно насыщенным на вкус, поэтому при открытии его необходимо разбавить водой. Подавать можно как в теплом виде, так и как охлаждающий напиток.




- темно-синий виноград – 120-150 г;
- сливы – 7-8 шт.;
- сахар – 160 г;
- вода – 720 мл;
- мята – 2-3 веточки.





Первым делом займемся подготовкой винограда – вымываем веточки под прохладной водой, стряхиваем лишние капли воды, даем пять минут для того, чтобы виноград немного просох. Обрываем ягоды, веточки выбрасываем.




Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем. У каждой сливы удаляем хвостик и косточки. При желании разрезаем сливы на 2-4 части.




Берем банку объемом 1 литр, хорошенько вымываем ее в содовом растворе, тщательно выполаскиваем, стерилизуем в стерилизаторе, духовке/микроволновке или над паром. Крышки бросаем в кипяток на 3-4 минуты, аккуратно достаем. На дно банки кладем подготовленный виноград и сливы.




Заливаем виноград и сливы крутым кипятком. На горлышко банки набрасываем крышку, даем ягодам немного времени, примерно 5-7 минут постоять в полном покое.




Затем сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник или кастрюлю, для этого удобно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями, чтобы все виноградины остались в банке.




В окрашенную жидкость всыпаем порцию сахарного песка, туда же добавляем листочки освежающей мяты. Провариваем в течение нескольких минут, растворяем кристаллы сахара. При желании вы можете не ограничиваться одной только мятой, можете добавить немного мелиссы, корицу или бадьян, также можно добавить немного сока любого цитруса. В любом случае, все зависит от ваших вкусов и пристрастий.




Горячий ароматный напиток возвращаем в банку, мяту при этом не отфильтровываем. Герметично затягиваем банку крышкой, сразу же ставим дном вверх и укрываем пледом. Оставляем банку в таком положении на сутки. Через указанное время переставляем компот из слив и винограда в прохладную комнату, в которой хранится консервация на зиму.

Приятного вам аппетита!

Так же вкусно получается

Ароматный насыщенный компот из слив и винограда на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, придется как нельзя кстати для зимних праздников и дружеских посиделок. Предлагаем позаботиться заранее и сделать несколько баночек вкусного напитка для себя и гостей. За основу берем темный виноград и сливу, эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Добавим для оттенка вкуса немного свежей мяты. Виноградно-сливовый компот в итоге получается довольно насыщенным на вкус, поэтому при открытии его необходимо разбавить водой. Подавать можно как в теплом виде, так и как охлаждающий напиток.




- темно-синий виноград – 120-150 г;
- сливы – 7-8 шт.;
- сахар – 160 г;
- вода – 720 мл;
- мята – 2-3 веточки.





Первым делом займемся подготовкой винограда – вымываем веточки под прохладной водой, стряхиваем лишние капли воды, даем пять минут для того, чтобы виноград немного просох. Обрываем ягоды, веточки выбрасываем.




Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем. У каждой сливы удаляем хвостик и косточки. При желании разрезаем сливы на 2-4 части.




Берем банку объемом 1 литр, хорошенько вымываем ее в содовом растворе, тщательно выполаскиваем, стерилизуем в стерилизаторе, духовке/микроволновке или над паром. Крышки бросаем в кипяток на 3-4 минуты, аккуратно достаем. На дно банки кладем подготовленный виноград и сливы.




Заливаем виноград и сливы крутым кипятком. На горлышко банки набрасываем крышку, даем ягодам немного времени, примерно 5-7 минут постоять в полном покое.




Затем сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник или кастрюлю, для этого удобно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями, чтобы все виноградины остались в банке.




В окрашенную жидкость всыпаем порцию сахарного песка, туда же добавляем листочки освежающей мяты. Провариваем в течение нескольких минут, растворяем кристаллы сахара. При желании вы можете не ограничиваться одной только мятой, можете добавить немного мелиссы, корицу или бадьян, также можно добавить немного сока любого цитруса. В любом случае, все зависит от ваших вкусов и пристрастий.




Горячий ароматный напиток возвращаем в банку, мяту при этом не отфильтровываем. Герметично затягиваем банку крышкой, сразу же ставим дном вверх и укрываем пледом. Оставляем банку в таком положении на сутки. Через указанное время переставляем компот из слив и винограда в прохладную комнату, в которой хранится консервация на зиму.

Приятного вам аппетита!

Так же вкусно получается

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусный компот из слив и винограда. Такой напиток порадует своим вкусом в зимне-весенний период. Количество сахара в компоте можно регулировать, исходя из личных предпочтений и сладости плодов. Закатывать компот можно из слив с косточками, а виноград можно оставлять на веточках. Я предпочитаю всё удалять, так больше вмещается в банки. Расчёт дан на 2 литра компота.

Ингредиенты

Для приготовления компота из слив и винограда на зиму нам понадобится:

виноград - 200 г;

сливы без косточек - 200 г;

сахар - 200 г;

лимонная кислота - 2 щепотки.

Этапы приготовления

Вымыть проточной водой сливы и виноград. Удалить порченые плоды. Ягоды винограда можно отделить от веточек, из слив удалить косточки.

Разложить плоды поровну в чистые стерильные банки. Можно взять одну банку на 2 литра или две банки по 1 литру (я взяла 2 литровые банки).

В каждую литровую банку насыпать по 100 грамм сахара (или немного меньше) и щепотку лимонной кислоты.

Вскипятить воду в кастрюле и крутым кипятком залить содержимое банок поочерёдно. Накрыть банки с компотом прокипячёнными крышками.

Закатать банки ключом до упора.

Проверить герметичность закатки, обернув банку полотенцем, слегка покачать её, чтобы сахар растворился. Перевернуть банку дном вверх и укутать до полного остывания.

Очень вкусный и ароматный компот из слив и винограда, приготовленный на зиму, можно хранить в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Сочный и ароматный компот из слив и винограда на зиму станет идеальной консервацией для тех, кто любит сладкие напитки. Именно поэтому необходимо добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы компот не получился слишком приторным, так как и слива, и виноград сами по себе сладкие на вкус. Если есть возможность, создавайте заготовку с виноградом сорта кишмиш — он без косточек. Сливы же используйте сорта венгерка — все остальные сорта очень кислые и вам придется добавлять сахар. Можно закатывать компот методом двойной или тройной заливки, но куда проще отварить его сначала в кастрюле, а затем перелить в простерилизованную банку!

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л емкость:

  • 200 г слив
  • 150 г белого винограда
  • 60 г сахарного песка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 800 мл воды

Приготовление

1. Сливы сразу же промоем, удалим черенки и косточки, разрезая каждый плод ножом пополам.

2. Выложим сливовую нарезку в кастрюлю. По желанию половинки фруктов можно еще измельчить, нарезая дольками или кубиками.

3. Оборвем ягодки винограда с кисти, промоем их в воде и высыплем в емкость к сливовой массе.

4. Добавим в кастрюлю сахарный песок и лимонный сок: свежий или разбавленный концентрированный, допустимо заменить сок лимонной кислотой – 3-4 щепотки.

5. Зальем теплую воду и поместим кастрюлю на плиту, включая максимальный нагрев. Фрукты и ягоды опустятся на дно. Примерно через 4-5 минут, сразу же как закипит жидкость в емкости, убавим нагрев до среднего, чтобы компот не выплескивался за края емкости. Отварим напиток около 10-15 минут после закипания.

6. Готовность компота определяется по тому, что фрукты и ягоды всплывут на поверхность, станут менее яркими, отдавая вкус и цвет жидкости. В это время пропарим банки и крышки, простерилизуем их в микроволновке или в духовке.

7. Зальем горячий компот в банки и сразу же закрутим емкости горячими крышками по резьбе до упора или же закатаем ключом для консервации.